공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
홀~ll조회 167004l 21

日원전 오염수를 어쩌나 미국, 하루만에 한국 부탁 '거절' | 인스티즈 

https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0004574613?sid=100
추천  21

이런 글은 어떠세요?

🤦‍♀️
2년 전
제시  눈누난나
😥
2년 전
😤
2년 전
😤
2년 전
미국에게 있어 한국보다 일본이 지리학적으로 군사적 요충지라고 하더라구요.. 우리나라도 그래서 어떤 나라든간에 무조건적으로 믿거나 의지하지 말고 자국의 실리를 우선적으로 생각하고 스스로 챙겨야할 필요성이 여기에....
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
엔 젤  우왁굳💜
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
13 공감합니다
2년 전

아르카디아  엘도라도
예... 한국이 호구죠..
2년 전
/22
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
대단해 아주 그냥
2년 전
왜 저러는 거죠 바다 방류하면 해류타고 결국 전세계로 퍼질텐데 해산물도 마찬가지고 처리 말고 처분을 해야지 왜 그러는거야 일본은 방사선 전문가 없나 윗분들한테 설명 좀 해죠요 설득시켜요 다같이 죽자도 아니고
2년 전
우리나라 권위자, 미국 일본 IAEA 모두 문제여지없다고 하네요
2년 전
일본 돈 야무지게 먹었나 보네요..
2년 전
그러게요..
2년 전
첫 눈과 수빈이가 왔어요  14일 김성규 컴백
뉴스 들어보니까 일본에서 방류하면 우리나라 해안에 들어오는데는 약 1년정도 걸리지만 미국이나 유럽 등 해안까지 그 물이 퍼지려면 몇 년은 걸려서 그 때쯤이면 많이 희석될거라고 하더라구요.. 그래서 미국 입장에서는 우리나라처럼 피부에 안와닿아서 저렇게 나오는거같다고 들었어요!! 참 답답한 현실이네요 ㅠ
2년 전
King taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
일본 오염수 방류하면 미국이 먼저 피해받아여 북태평양쪽으로 버릴 예정이라서 해류방향따라 제일 먼저 직면하는 땅은 캘리포니아가 된다고 해요
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
침몰하는 배에 올라타는 꼴...자기나라에 피해 없을 줄 아나???
2년 전
니 다 무라 물 다 마셔라
2년 전
도란나
2년 전
옆에 있는 중국한테는 한마디도 못하면서 이런건 진짜 잘하네
2년 전
오염수 방출하면 하와이랑 캘리 먼저 피해 받을텐데 저러는 이유가 도대체 뭔가요
2년 전
랩몬이  멍.
너네도 같이 마셔러
2년 전
미국은 피해 없는줄 아나봐요ㅋㅋ
2년 전
느그 둘이 같이 식용수로 퍼마시든가
2년 전
라인 얘기들 하시는데 미국은 언제나 일본 편이었고
속된 표현으로 정당에 상관없이 우리나라 정부가 미국한데 개긴 적은 없어요 그럴 힘이 없거든요
원전오염수 방수를 미국이 얻는 거 하나 없이 허락해줬을까요
일본의 로비력은 어마무시합니다

2년 전
2년 전
박효신나무  대장은 나의 행복
2년 전
2년 전
엔 젤  우왁굳💜
2년 전
한국이 일본보다 로비에 돈 많이 썻어요
2년 전
인생 그렇게 살지마  그러다 망해
아니예요,, 한국은 아직 경제 규모도 일본과 다를 뿐더러 로비용으로 따로 빼놓은 예산 규모가 어마무시하게 차이나요
그리고 일본은 옛날부터 꾸준히 쌓아왔기 때문에 그 노하우를 잘 알고 언론 위주로 로비를 했고, 한국은 엉뚱하게 했다는 비판을 많이 받고 있어요
로비가 합법적인 곳에서의 일본은 정말 어마무시합니다

2년 전
2년 전
7 원래 미국은 일본편이었는걸요..
2년 전
백 예린  대장토끼
88 일본이 미국바라기인건 말할필요도없고.. 미국은 동북아시아에 정치적 영향을 행사하기 위한 수단으로 일본을 입 안의 혀처럼 부리고 싶어해요. 심지어 바이든이니까 더 그렇겠죠 오바마때도 일본 편 엄청 들었어요
2년 전
2년 전
케이야  💜
2년 전
김석진부인  빛티에스
2년 전
12 자본주의의 끝인 나라가 미국인데 과연 일본한테 뒷돈을 안먹고 미국이 허락을 해줬을까요ㅎㅎ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
16 미국은 친일 아니었던 적이 없음요
2년 전
17 일본이 미국에 로비 자금으로 쓰는 금액이 엄청나더라고요.......
2년 전
2년 전

이래서 바이든 반대했는데
2년 전
푸르릉  🐰💕준며니며니며니💕🐰
2년 전
2년 전
2년 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
🤦‍♀️
2년 전
dnffkqmffk  우라라라라
정치적인 입장 따지기 전에 미국은 환경오염에는 아무 생각 없나여... ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어디선가 들려요 지구 멸망 소리가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아포칼립스가 현실이 되는 순간...
2년 전
이제 오염수 보내고 큰 일나면 어쩌실건데요 튈 건가요? 어디로요??? 그땐 이미 다 늦었을텐데
2년 전
오염수 방출하면 가장 피해받는건 태평양인데.. 진짜 지구의 보복이 안무서운걸까요 코로나 보면서 느낀게 없나?
2년 전
오염수방출은 일본인들마저 마셔도 괜찮다고 발언한 정치가에게
그럼 너가 다 마셔라 화내면서 반대하는 사안인데 여기서도 정부탓만 하는 댓글이 보이네요
일본 자국민도 반대하는데 몰래 뒤에서 무슨 딜을 했는지
미국이 괜찮다고 하자마자 방출 결정하고 마치 한국만 억지부리면서 반대하는 것처럼 기사내고 있는게 일본인데
라인 잘못 타서 외면받는 거라뇨...

2년 전
In the club disco party night  넌 마치 봉춤을 추네
..옆나라 아니라고
2년 전
친일 성격 강한 바이든인데 뭐 ~ 뽑았으니 책임은 즈그들이 져야지
2년 전
이렇게된거 오염수 미국하고 일본이 사이좋게 나눠마시먄 좋겠네^^
2년 전
역시 나라가 힘이 있어야...
2년 전
펭하-  펭수❤️
둘이서 나눠마시면 되겠다
2년 전
이래서 럼푸가 됐어야 했는데
2년 전
222 우리나라에게 득이 되는 대통령은 도람푸였음 다 늙어빠진 바이든이 아니라
2년 전
2년 전
그립다 도람뿌
2년 전
바이든 되고 이럴줄
2년 전
하백  하백의 신부
도람뿌......
2년 전
정치적으로 우리나라가 먼저 중국 봉쇄국가연합을 미국에게 확답을 주지 않았습니다. 이건 그 후 일어난 일이고, 우리나라보다 일본이 더 동맹국으로 미국을 옹해했기에 나올수있는 충분한 미국의견이죠. 미국은 동맹국이 아닌국가는 신경별로 안쓰니까요
2년 전
맞아요. 솔직히 지금 문재인 대통령 비롯한 실권자들 대부분 대학생 때 미국제국주의자라고 외치며 미군철수, 한미상호방위조약 철폐 외치던 사람들이라 미국이 절대 신뢰하지 않죠... 미국 입장에선 먼저 배신한 건 한국으로 느끼겠죠.
2년 전
Love Moment  😍
미국 너넨 피해 없을 줄 아나.. 어이없네요
2년 전
일본이 대체 얼마를 바쳤길래.....ㅎㅎ
2년 전
이제 해산물 못 먹겠다...
2년 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
ㅋㅋ 아 무식하게 진짜 지들은 해산물 안먹나 ㅋㅋ 지구는 둥글다구요
2년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
미국으로 보내죠 그냥
2년 전
이걸 미국이 일본편 든다고 해석하면 어떡합니까
일본이 오염수 태평양에 방출하면 제일 먼저 피해보는게 일본 미국인데
정말 문제되면 애초에 일본이 방출도 안할것이며 미국도 용인 못합니다.

애초에 삼중수소가 우리나라에서도 바다에다가 이미 년마다 300조씩 방출했고 다른나라에서도 관행적으로 항상 해오고있던겁니다.
일본은 총 800조가량을 30년간 나눠서 배출한답니다.

방사능이라 하면 사람들이 무서워하는데 초콜렛에도 방사능이 들어갑니다;
우리나라에서도 이미 이전에 문제없다고 결론을 내렸고
미국 FDA와 각종 국내 해외 전문가들 전부 사실상 무해하다고 결론 내린겁니다.

신경써야할 부분은 일본이 주장하는 내용이 사실인지를 더 집중해야겠죠.

사실에 근거한 정보없이 불안만을 조성하는 언론보도들이 참 걱정스럽습니다.

2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
?
2년 전
진짠가요? 그럼 굳이 신경 쓸 일도 아니지 않나요?
2년 전
먼저 위험성에 대해서는
일본이 공개한 보고서에 따르면 사실상 무해하다고 보시면 됩니다.

뭐 다른거 다 떠나서 팩트는 이미 많은 나라에서 관행적으로 해오던 부분이라 애초에 달라질것도 없고요.다만 일본이 공개한 보고서가 사실인지 신중하게 봐야되겠는데
사실상 이 부분도 우리나라비롯한 다른 나라에서도 얘기가 끝난거라...
그래도 계속 나라대 나라로써 신경은 쓰고 집중은 해주는게 자연스러운거겠죠.

문제는 불안감으로 인한 해산물 기피로 경제적 타격이 있을겁니다.
어부,해산물 자영업자등등...
이런 이유로 언론에서 불안감을 조성하는게 굉장히 무책임하다고 생각이 드네요..

2년 전
일본이 공개한 보고서가 100% 팩트일꺼라 생각하시나요?
2년 전
제일 먼저 피해 보는게 왜 미국 일본인가요..? ㅠㅠ 한국 아닌가요..ㅠㅠㅠ... 미국 바로 옆에 한국인데; 미국이 피해보면 당연히 한국도 피해 보잖아요..
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
결국 한국으로 온다는 말이네요... 하.... 정말 방출 하면 안될 것 같네요... ; ㅠ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글에게
인체에 어떻게 무해하죠..??? 방사능 오염수인데..;

2년 전
사랑한다고말할까에게
우리나라도 이미 년마다 방류하고있어요.
인체에 무해하다는게 전문가들과 국가, 각종단체등의 과학적으로 검증된 주장이니 걱정 안하셔도 됩니다.
참고로 초콜렛에도 들어있는게 방사능입니다..

2년 전
왁무새에게
우리 나라에서 방사능을 방류하고 있다고요..?? 확인 사살 된건가요..?? 혹시 그런 자료 있으신가요..

2년 전
사랑한다고말할까에게
월성원전 삼중수소 배출량이 후쿠시마보다 많은 건 사실
14일 한국원자력안전위원회와 유엔방사선영향과학위원회(UNSCEAR) 등에 따르면, 일본 정부와 언론매체의 주장은 대부분 사실이다.

실제 2016년 한국 월성과 고리 원전에서 각각 23조 베크렐(㏃)과 45조 ㏃의 삼중수소가 바다로 방류됐다. 프랑스 트리카스탄(54조 ㏃2015년), 영국 헤이샴B(390조 ㏃2015년), 미국 캘러웨이(42조 ㏃2002년), 캐나다 부르스 AB(892조 ㏃2015년) 등도 마찬가지다.

이건 사실관계가 필요없을정도로
많은 국가에서 거진 매년마다 행하고 있습니다.
물론 기준법에 따라 진행되며
안전엔 문제 없습니다 ㅎㅎ..

다만 일본은 오염수인지라 기준치를 초과하기 때문에
Alps라는 정화장치를 통해 기준치에 맞춰서 방류한다는것인데
처리된 오염수의 양과 방사능 물질들은 우리나라가 방류한 양과 물질보다 더 적은 수치입니다.

그럼 중요한건 alps로 정화가 충분히 가능하냐인데
Alps의 정화 성능을 우리나라와 전 세계 전문가들과 단체에서 조사한 결과
성능이 충분하다는 결론이 나왔습니다.

2년 전
왁무새에게
그래도.. 일본이 방사능을 방류한다는게 좋아 보이진 않네요 아무리 별 문제가 없다고 해도
실제로는 아무것도 모르는 일이고 만에하나 저 오염수가 바다에 흘러서 퍼지는 순간 문제가 더 심각해지는데
이런 상황속에서 그냥 손 놓고 있기만도 조금 그렇긴해요 ㅠㅠ
차라리 그냥 방류를 안했으면 좋겠네요 ㅠ

2년 전
사랑한다고말할까에게
각 나라에서 전문가들과 단체들이 방류시 직접 참관하여 모니터링하기로 되어있습니다.
애초에 방류한다고 이전과 달라질것도 위험한것도 없으니 너무 걱정은 안하셔도 괜찮을겁니다

2년 전
이게 바로 일본이 원하던 어그로가 아닐까 싶아요. 기사도 많이 나왔는데 다들 삼중수소 이슈에만 묻히더라구요.

하지만 많은 전문가들이 정상적인 원전과 '핵연료봉까지 녹아버린' 사고 원전의 방류수를 동일선상에서 놓고 볼 수 없다고 지적하고 있다. 특히 그 안전성을 판가름하는 기준이 '삼중수소' 만 있는 것은 아니라고 비판한다. 지난 13일 <뉴스데스크> 에서 보도한 대로 지난해 12월 일본 도쿄전력이 공개한 자료를 보면, ALPS를 통해 8년 동안 정화를 해왔음에도 불구하고 오염수 내에 스트론튬은 기준치의 1만 4천 배가 넘고, 세슘은 9배, 요오드는 6배를 초과한 것으로 나온다. 8년 동안 정화한 결과가 저 정도인데, 방류 시까지 남은 2년 동안 어떻게 방사성 물질을 기준치 이하로 줄인다는 것인지 이해하기 어려운 상황인 것이다. 또 지난해 도쿄전력의 보고서에 따르면 ALPS의 정화대상 62개 물질에 빠져 있는 탄소14 (C-14)가 오염수에서 상당량 검출된 것으로 나타났다. C-14는 원전 사고로 인해 핵연료봉이 노출되면서 다량 발생한 것으로 추정되는데, 이처럼 예기치 못한 변수라는 위험이 상존하는 것이다.

2년 전
기준치에 넘는 물질들을 alps로 정화가 가능하냐 안하냐가 포인트인데
작년부터 대한민국 원자력안전위원회가
7차례 일본과 회의 결과 alps 성능이 정화에 충분하다고 결론 내렸습니다.
그 외에 미국 국무부, FDA 모두 조사결과 오염수 방출이 무해할것이라고 결론을 내렸고요.

단체에서 각 나라 전문가들이 참관하여 방류를 직접 모니터링하기로 돼있기 때문에
그 부분도 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

애초에 후쿠시마 원전 사고 이후 우리나라 비, 바다에서 이전과 같은 수치가 계속해서 보여졌습니다.
근데 그 보다 더 적은 양을 정화해서 내보내는데 이것이 문제가 될거라며 불안감을 조성하는것은 결국 우리나라 수산물 시장에 타격을 주는거 밖에 안됩니다.

2년 전
vincenzo  cassano
진짜 100년이나 70년전이나 지금이나 바뀐거 1도없고 똑같네...
2년 전
그 오염수가 동아시아 근처 바다만 오염시킬까요ㅋㅋㅋㅋ지구는 둥근데 왜 생각을 못 하는지 결국 그 오염수기 자기 자국민들에게도 피해가 갈 텐데... 환경을 생각하면 절대 바다에 방류하면 안 돼요 그냥 괜찮다고 주장하는 일본인들 식수로 쓰세요
2년 전
근데 위험여부를 떠나 외교적으로 봐도 우리나라 노골적으로 친중친북반미반일성향의 외교를 하면서 우리 얘기 안들어준다고 하는것도 웃겨요..ㅋㅋ우리 저런식으로 외교하는동안 결과적으로 미국이랑 일본사이의 동맹만 견고해졌고 중국북한 견제를 위해 일본의 군사력이 커지는것도 허용되면서 우리나라는 패싱당하기 시작한지가 언젠데
2년 전
2 경제 상황상 어느정도 친중 노선 안탈 수는 없었지만 예상된 결과였죠..ㅠㅠ
2년 전
꼭 그렇지도 않은게 반중친미친일 지향하던 대만이 몇년동안 성장하고 미국쪽이 한국보다 대만택하려고 하는 행보가 슬슬보이는거 보면 알 수 있죠..친중한다고 한한령풀린것도 아니고 중국태도보면 그냥 외교적포지션도 아예 주종관계에 가까워졌는데 경제상황상 그럴 수 밖에 없었다는 건 핑계에 불과해요ㅠ
2년 전
그니까요..정부가 이미 친중반일 중인데... 미국이 우리 손 들어줄리가...
2년 전
맞아요 ... 이번 대통령은 정말 외교력 빵점이에요 중국몽 꾸겠다고 새해부터 중국인들에게 신년인사하고 시진핑 만나러 가서 며칠 째 혼밥드시고 ㅋ 반일로 일본이랑 관계 작살나고 대학생때 미국제국주의자라 하면서 주한미군철수, 한미상호방위조약 철폐 외치던 인간들을 죄다 등용하니 미국은 그냥 패싱해버리고 있고. 그야말로 사면초가 느낌이에요
2년 전
띵호와-주방장  그렇게 하면 맛없다해~
우리 나라도 미국만큼 강대국이면 애초에 일본이 그럴 생각도 못했을텐데..국력이 좀 더 강해졌으면 좋겠네요 미국이야 자기네 일 아니니까 당장은 저런 입장일듯
2년 전
예고된 결과
2년 전
힘없는 정의가 무너지눈 순간이네요....
2년 전
역시 자국의 힘으로 자급자족하며 살아야 하는구나
2년 전
정치란게 그런거니까요 다만 환경적인 문제에도 정치가 개입될 수 밖에 없단게 참 화나네요 그리고 최근 우리나라 정치 성향이 누가 봐도 친중에 가까웠기 때문에 이런 결과는 예상했습니다 정작 중국은 우리나라 문화 뺏어가기 바쁜데 득이 없네요 득이
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
🤬
2년 전
이렇게 멍청한 짓을 하는데 막지를 못 하니 미래에 기록된 걸로 봤을 때는 얼마나 한심해보일까요
2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
미국에 방류하자
2년 전
자기들 이익만 챙기다 해양 생태계 다 망치면... 몇십년 뒤 후손들의 원망이 무섭지도 않은지 정말...
2년 전
20:12:21  주성현 발닦개
정치를 떠나서.. 진짜 안무섭나..? 돈이 뭐라고 생명을 파괴하려는걸가...
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
도람푸는 말이라도 통했지..
2년 전
이번 일로 진짜 생태계 파괴될것같은거 저뿐인가요..? 해양생물들 피폭되면 생태계 무너질것같은데 진짜 어쩌려고 저러는거???..
2년 전
INFINITΕ  인피니트
둘이 나눠마시라구요
2년 전
바이든 되면 이럴 줄 다 알고 있었죠...트럼프 공화당 쪽은 중국이랑 북한한테 적대적이지만 민주당은 중국도 좀 우호적으로 대하고 일본이랑은 거의 짱친...일본의 로비는 뭐..안 봐도 뻔하구 지구 이제 어쩌지
2년 전
반미반일을 떠나서 바이든 성향자체가 친일인디
2년 전
미국도 같이 마셔서 응원해요!
2년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
장난하나
2년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
미국에서 사가서 미국 국회에서 파티 음료로 드심 되겠네요^^ 장난 똥 때리나
2년 전
헤이즈 (Heize)  컴백 기다리는 중
문제 없다고 생각하는 사람들끼리 나눠드세요
2년 전
이거봐 이런다니까
2년 전
다같이 죽는거져 뭐
2년 전
그럼 미국이랑 일본이랑 나눠 마셔요
2년 전
천방지축 어리둥절 빙글빙글 돌아가는 람뿌의 하루였던 시절이 그리워질 줄이야...예상은 하고 있었지만 더 그리워요 디어 람뿌....
2년 전
친미테크탈땐 한국편 들어줬나요? 후쿠시마 수산물 수입하라고 강요했었는데요.. 우리나라 정치색과 관계없이 미국은 쭉 친일이었어요 트럼프때 덜해서 우리가보기에 몇번 사이다였던거지...
2년 전
그리고 우리나라나 타국도 삼중수소 배출하니 일본 삼중수소도 안전하다는 얘기도 도는데 일본 삼중수소는 일반적인 과정으로 발생된게 아니라 핵연료봉이 녹아내린거라 그외 다른 방사성물질 수십가지가 기준치 몇배에서 수십배 들어있는데 일본정부는 그걸 언급하지 않고 그냥 일반적인 삼중수소인양 말하고 그 방사성물질이 제대로 걸러지는지도 말하지 않아서 안전성이 문제되고있는거에요. 전문가들이 안전하다고 하는 삼중수소는 원자력발전소에서 일반적으로 발생한 삼중수소고 일본정부는 이미 수차례 방사성물질이 기준치이상을 웃돌아도 안전하다며 은폐한적이 있습니다...
2년 전
22 눈가리고 아웅하면 끝인가요 그냥 오염수도 아니고 '제대로 걸러지지도' 않은 오염수인데요
2년 전
333 친미하면 미국이 우리편들어주고..
친중하면 중국이 우리편들어주나요..?
외교가 그렇게 단순했으면 애초에 고민할일이 없었을듯요...

2년 전
람뿌 형... 형이라면 달랐을까..?
2년 전
도람뿌 도라와
2년 전
TaeHyung Kim  🐯🐻🐶
예상은 했음. 미국은 아시아에서 늘 일본을 1순위로 두기 때문에
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
으음~ 미국에도 뿌려주고 싶다^^
2년 전
그렇게 깨끗하면 자기네들이 먹고 마시고 할 일이지 왜 방출하고 난리래요.. 차라리 후쿠시마 원전수영장을 만드세요.......플리즈
2년 전
저거 방출하는 순간 한 나라가 아니라 걍 지구가 망하는 길이랍니다~ 진짜 무식하면 죕니다~ 희석은 개뿔 희석하면 뭐가 달라집니까~
2년 전
아침 햇살  아침을 마시자
🚬 공부나 하자... 에효
2년 전
Rubyrette  ♥️🤍
에효.. 당장 지구멸망해도 안놀라운 이상황^^
2년 전
ㄹㅇ 지구 망할 거 같다...
2년 전
송강근  송강이 나라다
이래서 바이든이 안됐음 했는데ㅜ
2년 전
아 짜증나네 진짜 일본에 미쳤냐 내가 이래서 바이든 ㄹㅇ 싫었다고.. 트럼프도 싫지만 바이든도 싫어 아니다 차라리 트럼프가 낫다 ㅠ
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
바이든은 친중 친일이잖아요. 이럴 줄 알았지. 옛날에는 내가 살아있는 동안은 환경 안 망할 것 같았는데 요즘 보면 다음 생은 지구가 없을 것 같네요. 내가 플라스틱 아낀다고 텀블러 들고 다니면 뭐 하나. 내가 평생 쓰는 일회용품 보다 이런 거 한 번으로 환경오염되는데.
2년 전
JΙMΙN  큐티섹시러블리
에효
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
그래 다같이 죽자
2년 전
방출하지 말고 문제없다고 말하는 느그끼리 다 퍼마시세요~~~ 진짜 가만있는데 날벼락 맞는 타국가 생각 안하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인구도 많은데 같이 마시면 뚝딱일듯^^
2년 전
이것도 먹어서 응원해 제발~
2년 전
아 열받아
2년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
소금조차도 믿고 못먹겠네요
2년 전
950731  최성윤🖤
그럼 마시던가 왜 우리가 피해를 봐야하는건데..
2년 전
생수통에 담아서 미국에도 좀 나눠주고 그래요
2년 전
지들끼리 하루에 한병씩 마시면 되겠다
2년 전
정다운  비비디바비디부
처리말고 처분을 해야지 뭐 저런 인간들이 다 있나
2년 전
아기 물고기 포뇨  포뇨, 쇼스케가 좋아!
하여간 똥 뿌리고 나몰라라 하는건 어디 안 가네요
2년 전
무조건 미국편 들라고도 못하겠음 이제... 무엇보다 사드사태때 중국에 보복당할때 미국은 나몰라라했잖아. 지네가 설치하라고해서 한건데..
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
마셔라(짝) 마셔라(짝)
2년 전
King taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
이래서 트럼프가 되야만 했는데 오염수 방류하면 제일 먼저 손해보는게 미국 캘리인데 저걸 찬성한다는게... 어디로든 방출하면 그냥 온 바다가 다 오염되는 건데 이제 해산물이랑 바다 수영은 꿈같은 일이 되겠네요
2년 전
휴..... 갑갑하네요ㅠㅠㅠ
2년 전
바다에 방류하면 미국에는 안 갈 줄 아나보네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
힘내라규  아 현기증나
정말 이기적이구만
2년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
너네도 결국엔 피해보기될거다 직접적이지 않다고 피해가 없나?
2년 전
걍 미국이랑 일본이랑 러브샷 으로 다 마셨으면.....하.....
2년 전
바다좀 냅둬 제발 그만 건들여 인간들으
2년 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
바보
2년 전
아니 어쩜 저래... 미국 땅도 넒은데 거기다 뿌려라
2년 전
굳이 미국 입장에서는 한국 부탁들 들어줄 이유는 없죠 이미 나라가 친중인데
2년 전
그럼 너네 나라에 방출하면 안 될까 ㅠㅠ?
2년 전
머리  는 깨라고 있는 법
아니 지구 혼자 쓰나..; 곧 자기네들한테도 갈 껀데 그걸 모르네.. 그 머리로 어떻게 그 자리오르셨대요?
2년 전
머리  는 깨라고 있는 법
그럼 괜찮은 미국이랑 일본이 마십시다
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ한치앞을 못보네•••
2년 전