공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 167777l 20
이 글은 3년 전 (2021/4/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

내용은 논외로 ㅊㅣ고
말 한 마디로 천냥빚을 갚는 다는 말
아 다르고 어 다르다는 말
생각나는 말투네요,,
말을 좀 이쁘게 하면 어디 덧 나는 것도 아닐텐ㄷㅔ 보는 사람까지도 기분 나쁠정도로 하다니,,,

3년 전
?? 그냥 아내 자랑으로 느껴지는데. 이건 뭐 논리도 없네요. "뒤늦은 공부에도 불구하고 젊은 애들 사이에서 장학금도 받아가며 박사과정 합격한 아내! 아들은 이모티콘이 끝이었지만 딸은 고맙게도 케이크까지 사와서 아내랑 함께 기쁨 만끽 중. 아내가 앞으로 더 바빠지는만큼, 늘어난 내 몫의 가사 노동도 감당해야겠다!" 이거 아닙니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
젊은 애들 사이에서 장학금 -> 긍정 표현
이모티콘 달랑 -> 부정 표현(즉 더 축하할 일이란 소리)
한참을 기뻐해준다 -> 긍정 표현
집안일이 늘어난다 -> 생긴다가 아니라 늘어난다는 건 남편은 기존의 할당량이 있다, 집안일의 할당량을 누군가가 채우지 못한다면 다른 누군가는 완료해야한다는 의지적 표현. 과거나 미래에 남편이 집안일을 내팽개친 것/칠 것을 뜻하지 않으며 오히려 서포트할 것이라는 책임 있는 태도 + 아내가 바빠짐을 내포한 표현으로, 즉 아내의 능력을 사회가 인정한다는 뜻 : 긍정표현

진짜 바보들인가??

3년 전
저는 걍 대놓고 자랑하는거처럼 느껴졌는데 ㅋㅋㅋㅋ 생각이 얼마나 배배 꼬였으면 저런생각을 ㅠㅠ
3년 전
그러게욬ㅋㅋㅋ가사노동이 더 늘어날거같아 심각하다 이뜻은 이전에도 아내분이랑 공동부담했는데 이제 더 바빠지니까 남편분이 아내가 신경안쓰이게 집안일 더 하겠다는건데 그저 남자가 쓴 글이면 문맥이고뭐고 부들부들
3년 전
저도 이렇게 느꼈어요
3년 전
시원하네요 ㅋㅋㅋ
3년 전
민용  거칠지만부드러운남자
이거죠...
3년 전
이거죠
3년 전
와 이거죠 속이 시원하네요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㄹㅇ그냥 은근히 아내 자랑하는 느낌인데
3년 전
(°▽°)  수정됨
ㅇㅈ 자랑하는 글 아닌가요
3년 전
ㅇㅈ 뿌듯해하는 거 같은데
3년 전
베개 위 수건  올리고자면꿀피부된뎅
저도 이렇게 이해했어요.. 아내가 자랑스럽다는 표현도, 뒤에서 조금이라도 돕겠다는 표현도 부끄러워서 돌려 말한 느낌이었는데..
3년 전
요즘 사람들 왜케 꼬여있는 건지 무섭네요...ㄷㄷㄷ 좋게 보아얄 것 가볍게 넘기고 가야할것도 구분하지 못하고...
3년 전
맞아요
3년 전
맞아요 그냥 자랑스러워 하는걸로 보이고 가사노동 부분은 그냥 저 나이대 분들 농담식으로 하는 말 같은데
3년 전
Fluorine  전기음성도 3.98
ㄹㅇ 너무 꼬여있고 예민해요 저런 글들 보면 맞는말도 맞다고 못하겠어요
3년 전
그냥 일상 토크 하신 것 같은데...
3년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
와 이거다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
한국에선 유독 자랑에 박하니까 저렇게 더 쓰신 것 같은데 입꼬리 올라가는거 참기도 어려워서 씰룩씰룩하며 내 와이프가 그냥 박사 합격이 아니라 뒤늦게 공부해서도 장학금도 타고 박사까지 한드아!!!! 를 표현한 느낌이에요

3년 전

엽기떡볶  이게 내 귀입니다
놀 라 울 뿐 . . .
3년 전
아보카도씨  를잘라보자
사회가 왜 이렇게 각박해졌는지... 말 한마디 꼬투리 잡아 의심하고 비난하고 매장시키려는 사회적 풍토가 너무 안타까워요
3년 전
과학 그자체... 다른 생물인 것 같음
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
와우ㅋㅋㅋ 걍 상종 안 하고 싶다...
3년 전
가사 노동 까짓거 할수 있지.. 본인만 하는것도 아닐텐데... 굳이 저렇게 마지막에 저런글을 적으셔야 되나; 불만으로 적은건지 자랑으로 적은건지 모르겠네
자랑으로 적은줄 알았는데 결국 본인 가사 노동 해야 된다고 찡찡 거리는꼴이네 결국 불만글이네ㅋㅋ...

3년 전
원래 하고 있었다고 적혀있어요
3년 전
누가 저런 트윗을 쓰나 했더니 댁같은 사람들이군요
3년 전
222ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
333 제가 트위터 절대 안하는 이유..
3년 전
3년 전
유 미  고기고기 물고기닷
55 ㅋㅋ큐
3년 전
저 트윗 본인이세여?!
3년 전
싫다 정말
3년 전
벼랑 위의 당뇨  slow and steady
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이죠?? 진짜 지능...... 댓글 좀 읽어보세요~
3년 전
마스상  파워
글을 읽긴 하시는거죠?
3년 전
본인이 가사노동해야한다고 징징대는 글이 아니라 본인 아내 세상 자랑하는 글이라구요!
3년 전

용화  성규도 얼른 전역해
아니 진자 .. 으...
3년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
가사노동해야한다 저거 유머 아니에요 ...? 아~ 아빠가 치킨사왔다 살찌겠네 ㅠ 이런 것 처럼요 그냥 츤데리 와이프자랑같은데 저걸 그렇게 받아들이나 ㅋㅋ
3년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
돌려 자랑하는 아재말투 같은데 너무 날선 사람들이 많네요. 자기도 가사일하니까 늘어나겠네고 저분도 일하시는 분일텐데...
3년 전
딱봐도 자랑으로 보이는데
3년 전
222 자랑같아요
3년 전
솔직히 마지막 문장만 아니었으면 자랑글이라 생각했을텐데 가사노동⍤⃝𓂭 대폭 늘어날 것으로 예상돼 많이 심각하다고 하면 바로 유머라고 생각이 안드는걸요..?? 몇몇트윗들 과하긴하지만 어느정도 공감되는 부분도 있었습니다,, 물론 자랑의도인걸 알고나선 생각이 바뀌었지만 오해의 요소는 충분히 있다 생각해요
3년 전
트위터는 저랑 안 맞는 것 같아요.....
3년 전
딱봐도 유머아닌강.... 딸내미 서울로 대학가서 너무 좋네요 하지만 돈 많이 나가 후달리게될 제 지갑사정은..^^ 약간 이런느낌인데
3년 전
2222 진짜 똑같은 비유라고 생각해요
유머 조금 넣어서 쓴 자랑글일 뿐인데 이걸 저런식으로 받아들이는거보면 도대체 세상을 어떻게 살아가는가 싶을 정도네요....

3년 전
4.....
3년 전
55 ㄹㅇ 커뮤에 맥락맹 많은거 확 실감나네요 저렇게 말한 사람한테는 '딸이 얼마나 노력했는데 그정도 지원도 못해주나 딸이 빨리 독립해서 집나와야할듯' 라는 댓글 달릴거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이청아  leechungah
3년 전
l고신원l  Just do it yo!
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
12 이런 감성인뎅...
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
3년 전
3년 전
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
2년 전

tio
어휴..단어 하나에 꽂혀서 발작하는게 너무 참..
3년 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
와 그냥 농담식으로 아내 자랑 겸 주저리주저리 쓰신 거 같은데 왱케 꼬여서 받아들여요....
3년 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
아 본인댓글(?)도 있었네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대충 읽어도 걍 좋은 내용인데....
애초에 남편이든 아내는 늦게 공부 시작해서 박사과정 합격이면 축하할 일이자나욧

3년 전
가사 노동이 왴ㅋㅋㅋ? 원래 같이 하던 가사노동 내가 더 하게 생겼네 라는 의미일 수도 있지 그낭 대놓고 자랑하기 좀 그래서 저런식 표현 쓴걸텐데 어이없넼ㅋㅋㅋ
3년 전
딱봐도 그냥 장난 아닌가요... 악플 합리화 하시는 분들은 합리화 하지마세요
3년 전
!?  !?
저정도면 교육에 문제가 있었던게 아닐까요?
어떻게 봐야 저런 댓글이 나오지...

3년 전
자랑 같아 보이긴 하지만 말이 아 다르고 어 다른 건데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남편들이 결혼 하지 말라며 자식들 사진 찍어 올리는 거랑 비슷한 맥락 아닌가요 결국엔 자랑이지만 워딩만 보면 부정적인 내용인 거요. 그런 글에도 유먼데 뭐~ 결국 자랑이잖아! 하는 의견이 있는 반면 불편하다고 하는 사람도 있으니까요
3년 전
꼬였다는 사람도 이해 가고 불편하다고 하는 사람도 이해 가요
3년 전
그냥 다 떠나서요... 변방에서 혼자 트윗하시는 분 찾아가서 저러는 거 자체가 이해 안 가요... 저 분이 뭘 평가받자고 저 글을 올리셨을까요? 저 말이 왜 여기서까지 괜찮다 괜찮지 않다 소리를 듣고 있어야 하나요?
3년 전
국민 신문고에 아내가 박사 따서 제 가사노동이 늘어나게 생겼습니다 한 것도 아니고 그냥... 그냥 글을 읽고 이해할 줄만 알면 자랑스러워 하는 글인 게 보이는데 굳이 잘잘못을 따지고 들어야 하는 건가요
3년 전
근데 가사노동 더 많이 할게 된것에 대한
불만표출할수도 있는거 아닌가요..
평소에 저분이 가사노동 많이하시는 분일수도 있을텐데요..
그리고 글이 불만을 표출하는걸로 보이지도 않구요..

3년 전
아니 자랑하는 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해석하기 나름이라도 본인들 듣기 불편하다고 일반인한테 저렇게 악플을 단다구요? 말이 되나요ㅋㅋㅋ
3년 전
펭펭이와귄귄이  의 러브스토리❤️
역시 맥락이랑 글 개 못읽고 단어에 핀트 나가서 아뮤렇지도 않게 도리어 혐오하는 그뷴들..ㅋ
3년 전
헐 ㅋ 그냥 딱 봐도 아내 자랑 팔불출 남편인데
요즘 너무 단어 하나만 꽂아서 관심법으로 의도를 캐려고 하는데 그러지 않으셨으면...

3년 전
:]
세상에 불만거리가 저만큼 많아서 어떻게 산대요
3년 전
중년 이상의 어른들은 단어선택 미스 많으시죠 ㅜ 세대부터가 어쩔 수 없는 세대 아닌가요? 인식 자체가 여성을 낮게 보는 정말 가부장적인 어른이 아니고서야 이해 좀 해드리면 좋겠어요
누가 봐도 맥락 상 아내 자랑인 글에 죽자고 달려들다니 정말 혐오가 만연한 세상이 되어가네요

3년 전
맥락 못읽는 사람들 많네요 ㅋㅋ 단어 하나하나에 꽂혀서 쓸데없이 화내고 ㅋㅋㅋ 어휴~ 트위터로 세상을 배운 바보들
3년 전
진심으로 저걸 불만으로 받아들이시는분들은....
국어공부 다시 해야하는게 아닌가 조심스레 생각해봅니다

3년 전
저도 돌려서 자랑 한 걸로 보였는데... 너무 세상에 불만 많고 예민한 분들이 많나봐요
3년 전
이거 완전 회사 책임님이 자기 아들 연대의대 붙었다고 그래서 회사 더 오래다녀야한다거 등골 휜다고 말하는 그런거잖아요 ㅋㅋㅋ 문맥을 모르는건가요
3년 전
오히려 축하달랑 이모티콘으로 하는 무뚝뚝한 아들 으휴! 하는 느낌인데
3년 전
민수  는 혼란스럽다
이래서 멍청한 사람이 신념 갖는 게 제일 무서움
3년 전
행복해보여용 축하드려요!!
3년 전
저 정도 글의 맥락도 파악을 못하고 특정 표현에만 꽂혀서 트집 잡는 거 정말 심하네요... 정말 요즘 다들 글 읽기가 너무 안되는 거 같아요...
3년 전
딱봐도 자랑글인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난독증들 많네
3년 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
...? 팩트를 보세요...아내분이 늦은 나이에 석박사 할 때까지 믿고 지원해주고 아들딸도 그걸 축하해줄 만큼 가정이 응원해주고 있었다는 겁니다. 고작, 달랑, 가사노동 같은 글자를 보지 말고 상황 속에 숨은 맥락을 보세요. 아내분이 가사노동하면서 석박사 하는 게 아니꼽고 싫으셨으면 저기서 저런 트윗을 쓰며 올렸겠습니까...? 인터넷이며 온택트며 다 좋지만 정말로 사람은 대화가 필요하다는 걸 너무 느껴요. 같은 말이라도 그 속에 숨긴 말투, 표정, 어조, 전부 다 들어있는 건데 글자로만 말을 들으니까 이렇게 되죠...
3년 전
뾰로로옹  꿈이루고 부자고고
저도 아내 자랑으로 느껴졌는데 인용틧보고 당황했네요ㅎㅎㅎ 말만 저렇지 엄청 자랑스럽고 뿌듯해하는거 보이는데...
3년 전
진짜 별... 솔직히 원 트윗 보고도 기분 하나도 안 나쁘고 원래 가사노동 하시는데 더 늘어나셨다보당ㅎㅎ 했는데 쓰읍 당황
3년 전
엔시티inthehouse  또잉은내삶
물론 맥락상으로는 자랑인게 이해되는데, 내 주변 사람은 나를 자랑할 때 저런 화법으로 자랑하지 않았으면 좋겠음.. 저런 방식으로 자랑하지 않아도 충분히 겸손하게 자랑할 수 있다고 생각 말이 아 다르고 어 다른건데..ㅠㅠ
근데 그거랑 별개로 사회가 각박해졌다는 것에는 공감

3년 전
3년 전
똘롤로  4를 핥자 핥핥할ㅌ
333 저도 딱 이 정도 생각이 드네요
3년 전
444 대표적으로 장항준 감독님이 있죠. 아주 사랑스럽게 아내 칭찬을 잘 하고 계신 거 같아요 ㅎㅎ
3년 전
와 누가 봐도 아내 자랑이고
마지막에 하는 말도 걍 하는 말인데

진짜 왜들 저러고 살지
피해의식 너무 심하네요

3년 전
저분은 자랑하자고 쓴글인데
문맥못읽고 비난부터 하는 사람들때문에 괜히 맘아프섰을듯
상식적으로 남녀 떠나서 중년에 공부한다고 하면 응원해줄 가정이 얼마나 있을까요? 돈벌어야지 집안일해야지 자녀양육해야지 그럴시간 있냐고 할텐데, 그걸 응원해주는 집안 분위기만 봐도 서로 응원해주는 집인거 누구보다 잘 알겠네요 그리고 저 나이대에 저정도로 생각하시는 분이면 진짜 깨어있는 분이에요

3년 전
어떻게든 까고싶어서 드릉드릉
어휴 추하다

3년 전
보기 좋아서 웃으면서 보다가 트윗 댓글 보고 팍식... 왜 저랩
3년 전
트위터가 트위터 했을 뿐
3년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
진짜 트위터는 왜저래요?????
3년 전
믿거트라는 말이 괜히 나온게 아니네요..
3년 전
저 정도면 그냥 지능이 딸리는거 아니에요? 애초에 자랑글이고, 굳이 집구석 여포처럼 하나하나 조목조목 따져본다 하더라도 남편이 일을 하는 사람인지 아닌지의 대해서 나오지도 않았는데 어떻게 저런 말을 할 수가 있는걸까요 ㅋㅋㅋㅋ 남편이 집에서 집안일을 하는지 안하는지도 모르는 상황에서 원래 반은 너가 해야된다며 궁하는거부터가 참..
3년 전
대폭 늘어난다는건 원래도 하고있었단 뜻이고 애초에 일절 집안일 안도와주고 트궤미들 궤변대로 늦바람들어 따위 단어에 의미부여하는 가부장적인 인간이였으면 애 둘있는 와이프 박사과정 밟게 나뒀을리가 없죠ㅋㅋㅋ 박사과정 집안 지원 빵빵한 젊은 사람들도 밟는거 버거워하는데 와이프가 자식들 케어하면서 밟았다는건 그만큼 남편도 뒷바라지 해줬다는 의미고... ㄹㅇ 노답
3년 전
누가봐도 아내 자랑글인데.....저렇게 꼬여서 일상생활은 가능하신지
3년 전
딱봐도 자랑글이구만...어휴 일상생활에서 어케 다들 생활하시는지...
3년 전
딱봐도 자랑글인데 저게 싫었으면 늦바람들어서 경력도 필요없는주제에 이런식으로 비하발언 섞어서 썼겠죠...기분좋은데 부끄러우니까 저렇게말한걸로 보이는데
3년 전
일단 저기서 드릉드릉대는 트페미들보단 저 남편분이 인간으로서 백배 가치있습니다
3년 전
방탄전용날개  梁又年学长我的
무서운 사람들이네요
3년 전
저건 글 쓰는 표정까지 상상되네요ㅋㅋㅋ자랑아닌척하면서 광대올리고 쓰셨을듯ㅋㅋㅋ
3년 전
그니까욬ㅋㅋㅋ아휴 그럼 내가 할일이 많아지겠구먼 아이고아이고 하면서 방에서 들어와서 자판 타닥타닥 쳤을거같은데 저런 답글이나 받으니....저거 당사자한테 뜨죠??? 맘아파요😢
3년 전
가사노동 내용은 안쓰시는게 더 좋았을것 같긴한데 아무리 그래도 우르르 몰려가서 따지는 사람들이 더 이해안가네요..
3년 전
박사과정 해보면 가족의 서포트 없이 절대 혼자서는 할 수 없는 일이에요
비하할 의도였으면 저렇게 자랑스럽게 얘기하지도 않았겠죠
진짜 못 배운 사람은 본인들인 듯

3년 전
딱봐도 그냥 팔불출 아저씨구만ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
역시 트위터 찐따는 과학
3년 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
자랑하는 글 같은데.. 아내 자랑 글이자 딸래미 자랑 글..
3년 전
진짜 참 분위기와 맥락은 파악않고 단어하나만 보고 발작버튼눌리는 사람들이라니...만나고싶지않다
3년 전
본인들이 하는 말이 폭언인 줄 모르고 쓰는 사람들 보면 가끔은 모든것이 불편해져 버린 세상에 살고 있는 거 같아요ㅠ
3년 전
유머같고 늦바람 들었다는 말이 원래는 가정주부였다가 뒤늦게 공부 시작했다는 말 같아요ㅠㅠ 남편이 밖에서 돈벌어오면 가정주부는 집안일 하는게 어떻게 보면 공평하게 일 분배한거 아닌가... 이젠 부인이 공부해야하니까 남편이 집안일도 조금 더 부담한다는 거 같은ㄷ0
3년 전
맥락맹들이 많다더니
3년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
트위터니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ..... 세상 불편러들
3년 전
여기도 좀 있네요
맥락 전체 파악 못하고 워딩에만 꽂힌 사람들

3년 전
스윗게일  SVT
실질 문맹인 분들이 꽤 많나봐요
3년 전
싸불 미쳐..
3년 전
저런 인간들 오프라인상에서도 좀 티내고 다녔으면 거르게....
3년 전
근데 이런 글 보면 나도 어케 반응해야할지 모르겠더라...내가 문맹인가.. 아내를 자랑하시는건가? 축하하거나 좋다고는 안하셨는데.. 축하드려야하나? 그렇다기엔 가사일이 많아져서 힘들다고 하시는데..? 헷갈림. 실제였으면 하하.. 하고 걍 대화주제 돌렸을듯..
3년 전
맥락맹이 정말 많네요... 어떻게 저렇게 받아들이지...?
3년 전
그냥 아내 자랑을 하는 가부장적인 평범한 남편... 둘다 섞여있는듯
3년 전
딱봐도 자랑글 같은데
3년 전
닝닝잉  AㅏAㅏ AㅏAㅏ
딱 봐도 자랑글인데ㅠㅠ... 석사생으로써 어떤 일이든 병행하는거 쉽지 않습니다... 서로 도와주신게 많았기때문에 박사까지도 믿고 가시는거 딱 보이는데ㅠㅠ
3년 전
저도 아내분을 자랑하는 글이라고 느껴졌는데요
3년 전
그냥 특정 몇 단어에 꽂힌 듯
3년 전
박로  
에휴 피곤하다 맥락 이해 좀...ㅎㅎ
3년 전
와 왜저래 진짜 저렇게 베베 꼬여서 살아가지나??
3년 전
우리 아버지가 저렇게 넷상에서 욕먹고 있다 생각하니까 너무 화나는데요
3년 전
맥락맹인지 사회부적응자들인지 진짜 심각하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
꾸꾸야꾸꾸  큥!
어후... 진짜 맥락맹들 너무 많네요..
3년 전
봉지구  GNCD
그냥 봐도 자랑글인데 저런 답글 받으면 슬펐을거 같아요ㅜㅜㅜ 거기다 가사노동이 늘어났다는 말은 전에도 어느정도 동참했다는 뜻이었겠죠 아예 안했으면 언급도 안했거나 할일거리가 늘어났다는 식으로 얘기했을거 같아요
3년 전
봉지구  GNCD
정말 가부장적인 분이었다면 가사일은 누가하냐고 섰을거구요
3년 전
풀 문  🌕
누가봐도 아내 자랑에 그냥 츤데레 느낌나는 글일뿐이에요.심지어 뒷부분은 아내의 공부를 위해 자신이 가사노동을 모두 짊어질 상황까지 감수한다는 뜻이구요. 본인들과 주변 몇 몇의 부모가 가부장적이고 그런 상황에 빠져있다고 모든 사람이 그럴거라 생각하지 마세요. 그런게 진짜 일반화입니다. 그리고 그걸 표출하고 싶으면 제대로 된 사람에게 제대로 된 상황에서 직접 말하시거나 댓글 다세요. 제대로 파악도 못했으면서 우르르 댓글 달지 말고요.
3년 전
진짜 저렇게 다 꼬아 듣고 문맥 파악도 못하고 눈치도 없는 사람들이 있다니 신기하다
3년 전
그냥 츤데레 느낌의 아내 자랑글 아닌가요??
3년 전
누가봐도 자랑하는 글 같은데요 집 분위기 화목해보여서 부러운데...진짜 가부장적인 집은 아내가 박사과정 밟을 만큼의 여유도 없었을 거예요ㅠ남의 집 사정 얼마나 안다고
3년 전
에휴 🤦🏻‍♀️
3년 전
와... 딱봐도 아내분 자랑글이구나 했는데 저렇게 들릴수도 있구나 해서 헉했네요,,,
3년 전
늘어난다는 건 원래 가사노동 하고 계셨다는 거고 안 하겠다는 것도 아니고 늘어나면 하신다는 거잖아요...; 저 글이 진짜면 어르신인데 저렇게까지 말해야함?
3년 전
인생 그렇게 살지마  그러다 망해
아이돌이 덕후몰이 컨셉으로 나오면
괜찮아~ 이번 달 라면만 먹고 살면 되지!
내 통장 거덜나게 생겼네
정도의 드립 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아내가 바빠질테니 난 가사노동을 더 많이 하겠지만(농담) 축하한다는 의미인데 누가봐도

3년 전
아니 이게 왜 불편하지...??? 걍 뿌듯해서 자랑하시는 글 같은데..마지막 말도 그냥 원래 집안일 같이 했는데 이젠 내가 좀 더 많이 해야겠네ㅠ 이런 느낌인 것 같은데 뭘 또 저렇게 조리돌림을...
3년 전
역시 트위터 👍 짱 먹어~
3년 전
말이 아다르고 어다른가..? 굴러서 봐도 아내 자랑😏 인것 같았는데
3년 전
자랑하면서 농담하신것같은뎅...근데 참 저기 트윗글들은 말투가 저렴해보이네요...ㅎㅎ..
3년 전
/
와 진짜 보는 내가 불편하다..ㅋㅋㅋㅋㅋ요새 왜이런거지
3년 전
PARAN  파란,잉피,골차
저런 댓 다시는 분들 나가서 햇빛 좀 보셨으면ㅠ
3년 전
저 분들 시 못읽겠다 화자 표현 어캐 읽을라 저러나
3년 전
자랑글인 건 알겠는데 늦바람 같은 게 요즘 의식에 좀 뒤쳐지는 구시대적 드립이긴 하네요
3년 전
굳이 저걸로 꼬치꼬치 따질 생각은 없습니다 진심으로 구시대적 늦바람이라 생각했으면 틔터에 열심히 타자 치지도 않았겠죠
3년 전
트위터는 남자분들 글 쓸 때마다 트페미들이 우르르 몰려와서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ ㅠ 그래서 트페미들 너무 싫어요
3년 전
완전 유머로만 느껴지는데..
3년 전
어떻게든 비꼬아서 아니꼽게 보는것좀 그만 .. 진짜 남자라는 이유로 저러는것같은데 여자분이 똑같이 쓰고 농담조였다 했으면 저렇게까지 예민하게 굴었을지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 트페미 너무 싫어요
3년 전
SVT 우지  보컬팀 보스❤
대놓고 자랑글인데... 뿌듯하신가보네 보기 좋네 이러고 있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼탱...
3년 전
어떤 세상을 살길래 저럴까
불쌍하다

3년 전
저런 자랑 이제 별로 보고 싶지 않네요.
여성은 자신의 남친이나 남편을 저런 식으로 자랑하는 듯한 글이나 경험이 별로 없는데 왜 항상 남성은 자신의 여친이나 아내를 저런 식으로 깍아내리면서 자랑하죠?
누군가를 깍아내리거나 자신을 불쌍한 취급하면서 하는 말은 자랑으로 안 느껴집니다. 그냥 불평이죠.

3년 전
공감해요 ㅠㅠ 유부남식 자랑글 어떤 맥락인지 알지만 저런 표현은 지양하는 게 좋을 거 같아요
3년 전
저도 좀...의도는 그게 아니었을지라도 별로 보기 좋은 표현방식이라는 생각은 안 들어요
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
저도요 표현을 꼭 저렇게 해야 하나 싶네요
3년 전
공감해요 어떤맥락인지 다알지만 표현을 저렇게만할수있는건 아니잖아요
3년 전
공감이요 그냥 자랑해도 되는걸 왜 굳이 깎아내라면서 칭찬하는걸까요..
3년 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
공감여~~ 앞에서 못 하는 말은 자랑이 아니죠!!!
3년 전
붕어뿡  새우없는새우깡
공감
3년 전
공감해요 단번에 그런의도로 받아들여지지 않는것도 사실이고
3년 전
주 디  Daddy long legs
정말 공감해요
3년 전
격공합니다
3년 전
공감합니다
3년 전

2년 전

깎아내리긴 개뿔
3년 전
그냥 장난식으로 집안일 늘겠네~ 하시는것 같은 느낌이 들어요 저는,,,, 저렇게까지 달려들어 욕먹을만한 글은 아니라고 생각하네요ㅠ
3년 전
자랑글이었어요? 그렇게 안느껴지는데....
3년 전
저두요
3년 전
951013JIMIN  💜💜
333...그런거 치고 말투나 단어선택이 ..ㅠㅠ모쪼록 안타까운..
3년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
3년 전
77 저게 어딜봐서 자랑글인가요..
3년 전
OnlyOneOf  ♥참지말고받아들여♥
88 자랑글이었다면 표현방법부터 바꾸셔야 할 것 같은데요 진짜 단 한군데도 자랑으로 안 보여요
3년 전
999 마지막 말이라도 가사노동을 더 열심히 해서 아내를 뒷바라지 하겠다 나 도와 주겠다 있으면 모를까
전 아내분이 가사노동에 치이면서도 이 악물고 공부해서 장학금도 받고 박사 과정에 합격한 줄 알았어요 졸업한 대학에서도 그런 후배 있었거든요

3년 전
10 저렇게 맘과 달리 욕먹는건 안타깝지만 그래도 앞으로는 말 더 유하게 하시면 좋을듯.. 어쨌든 말이 가진 영향이 크니까ㅜ
3년 전
3년 전
12 남녀 바꿔서 생각해보면
3년 전

거봐라  동숲 미랑
에휴 .. 글을 제대로 못읽는 사람이 너무 많네...
3년 전
별로 기분나쁘게 들을 필요까지는 없는거 같은데 너무 피곤하다....
3년 전
소소한 일상 + 은근한 아내자랑같은디..
3년 전
내 남편이 저렇게 트윗 올렸다 생각하면 난 또 내가 괜히 박사를 했나 나한테 죄책감을 주는건가 생각들듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이건 사람 차이니까 아내는 장난으로 받아들였을 수도 있고 .. 저렇게 비난할 일이 아닌것 같은데
3년 전
자기 집에서 방이나 치우고 말들하쇼....
3년 전
이러면 내 방 깨끗한데요? 할 사람들...
3년 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
치엔포  퐁퐁퐁
별... 가사노동이 늘겠다고 하신걸로 보아 평소에도 가사노동에 참여하신거 같고 둘이서 분담하셨던거 같은데 저분도 직장을 다니셨을꺼고 그럼 이게 왜 문제가 되는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
치엔포  퐁퐁퐁
저 집의 가정사도 모르고 무작정 단정지으면서 비난하는 행위이나 지양하세요
3년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
222 남자건 여자건 뒤늦게 공부하는 일 절대 쉽지 않은데 그걸 저렇게 서포트해주시는 것 ㄷ자체가..
3년 전
아기쪼푸선우  ☁️🌊
3 단어나 글의 뉘앙스는 쓰는 사람과 보는 사람에 따라 모두 느끼는 바는 다른데 가정사도 모르면서 일단 비난부터 하는 게 무섭네요
3년 전
진짜 요즘 사람들 서로 물어뜯지 못해 안달이 난 것 같아요..
3년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
파랑새 SNS엔 왜 저렇게 꼬인 사람들이 많은거에요?
3년 전
저는 이제 저게 자랑글로 느껴지지않아요
3년 전
어떻게 봐야 자랑이 아니라 깎아내린다고 생각하시는 건지 신기하네요
3년 전
장난으로 집안일 늘거같다는 말을 한거같은데..집안일도 하고있으신거같고 아내분이 가족한테 박사과정합격했다고 편하게 얘기하는것도 그렇고 자랑하는것도그렇고 부부사이 좋을거같아요
3년 전
근데 우리나라 본인 깎아내리면서 자랑하는 그런거 없어졌음 좋겠어요 아내 박사과정합격했는데 축하하고 고생많았다라는 말만 해도 참 좋았을텐데...
3년 전
거 세상 편하게 삽시다
얼마나 삐딱하게 바라보길래 저런 반응이 나오는지?

3년 전
왜 저렇게 자랑글에 우르르 달려들어서 욕하는거죠...?
3년 전
장자  胡蝶之夢
별개로 좋은얘기할땐 좋은얘기만 했으면 좋겠어요 ㅜㅜ 자랑인건 알지만 우리딸 대학합격^^ 에휴 이제 돈버느라 뼈빠지겠네 이런말씀 부모님이 하실때도 왜 뒤에 저런말을 붙일까 싶드라구요
3년 전
쌀떡밀떡  쌀!떡!밀!떡!
맞아요 대학 합격한 그 사실만으로 그냥 축하해주셨으면 좋겠고 기뻐하고 싶은데 뒤에 저런 사족 붙이면 의도 알면서도 힘빠지더라구요..
3년 전
그러게요ㅠㅠ 그래도 그렇게 말씀하시는 건 옛날부터 이어져온 겸손의 미덕..? 개념인 것 같아요..
3년 전
공감합니다ㅜㅜ 진짜 좋은 말만 해도 모자랄텐데 굳이 몬가 부정적인 느낌을 가진 말을 붙여야하나 싶어요ㅜ
3년 전
헉 이거 완전 공감이요 ㅜㅜ
3년 전
맞아요 그냥 자랑스럽다 기특하다 대견하다 이런 표현들로 충분한데 왜 굳이 뒤에 부정적인 말을 덧붙이는지ㅜㅜ
3년 전

쌀떡밀떡  쌀!떡!밀!떡!
뭐 저건 진짜 아니라고 보는데 개인적으로는 저런 개그 별로 안좋아해요. 남자들 좋은거 슬픈거 다 숨기고 살아가던 문화가 있었어서 그런가? 잘 표현을 안하는데 자랑도 자랑처럼 안보이게 하고. 그냥 표현 많이많이 해줬으면!!
3년 전
왜 저래 진짜... 실제로 만나면 찍소리도 못할 사람들이 넷상이라고 참
3년 전
불쌍해라.. 저런인생을 살지않아 너무 다행이다 사는게 너무피곤하고 불행할듯
3년 전
역시 트위터ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
말 참...
3년 전
자랑글로 안 읽혔어요..
3년 전
진짜 왜저러고 살까
저런것들때문에 트위터하는 사람=트페미 라고 싸잡혀서 욕먹죠

3년 전
저렇게 상스러운 과민반응하는건 오바같지만 그렇다고 저 트윗이 유쾌한 자랑글정도까진...
그냥 나이먹은 아저씨가 악의없이 개그쳐본답시고 뻘소리하는 그런 느낌이네요

3년 전
이그리예가  에스파냐어로 Y(와이)
여기 댓글만 봐도 저런 트페미식으로 생각하시는 분 널렸는데요 뭐....ㅎ...
3년 전
집안일을 내가 하게 될 것 같다도 아니고 가사노동이 늘 것 같다 인걸 보면 원래 하고 있었단걸 유추가능한데 한심 그 자체
3년 전
아저씨 재미도 감동도 없어요.. 근데 저렇게까지 욕하는 건 무섭네요 그리고 이거 저분 아이디 같은거 안 가려도 되나요?
3년 전
늦바람 맞죠.. 나이 들어 늦게 난 호기..(여기서 난봉이라고 말하실거면 그냥 그렇게 생각하세요..!) 젊은 애들 사이에서 장학금받으며 석사학위 따신거면 만학도셨던 것 같은데 집안일얘기도 아재들 개그같은데 충분히 자랑글 아닌가요 ㅋㅋ
3년 전
이게 자랑인지 모르겠다는 게 신기...
3년 전
윤또깡  파도가 끝나는 곳까지
그냥 장난식으로 쓴 것 같은데...
3년 전
약간 한탄식 느낌의 글쓰기 싫어해서.. 남초 중년들이 쓰는 말투 대부분 남 깍아내리게 많아서 어느 부분에서 화나는지 알것 같은데.. 트페미식 급발진은 어휴
3년 전
좀 나이 있으신 분들의 글쓰기 방식이라고 해야 할까요... 예전엔 저런 단어, 어투가 하나의 유머였고
돌려 말하는 자랑이었는데... 요즘엔 말하는 방식이 많이 바뀌어서 불편함의 요소가 되고 있는 것 같네요

3년 전
자랑하시는거 같은데 저 댓들은 왜케 꼬여있음...피곤하게 산다
3년 전
그냥 가사노동 많아져서 힘들것 같다는 뉘앙스밖에 느껴지지 않은데.
남편분이 아내한테 집안일 내팽개치고 공부나 했다고 뭐라 하지도 않은 것 같고..
걍 힘들 것 같다는 글인데 왜 그러세요..니들은 집안일 하는거 안힘드세요..?

3년 전
아내도 트윗 댓글 읽고 어이없을듯 주위에 한남 단어 쓰는 애들중에 정상인애들 못봄.. 진짜 피곤하게 삼
3년 전
누가봐도 너무 기뻐서 올린글인데 자랑만하기엔 미안해서 겸손을 좀 떨어줘야해서 불평을 섞은거 아니더냐....프로불편러들인가 요즘엔 무조건 시비네
3년 전
남녀 바꿔서 생각해보면 마지막줄 뉘앙스는 없었겠다 싶긴 함. 그렇게 불편함이 느껴지는 글은 아닌데 트위터 특성상 과한 분들이 많네요.
3년 전
셀라스  별이 잠긴 곳
원글이 왜 논란인지 모르겠어요
3년 전
어휴 맥락맹들 겁나 많네 원문 보면서 남편이 엄청 기뻐하고있다는게 확 느껴져서 웃으면서 내려왔다가 인용된거 보고 팍식음
3년 전
와우 왜 저래 사람 하나 물어 뜯어버리네
3년 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
운수 좋은 날 말투 이 말투 자체를 싫어하는거라 이해합니다 꼭 저렇게 쓰고서는 기분 좋음을 표현한거라니
3년 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
근데 개인 sns고 잘살고 계시다는데 남이 감 놔라 배 놔라 할 필요 있나 싶어요 그냥 꼭 이렇게 써야 하나 쓱 보고 가던길 가면 될텐데
3년 전
아... 원글보고 흐뭇해있었는데 저도 커뮤 그만해야겠어요... 세상 천지 모든게 고깝네요ㅜㅡ정작 저 가족들은 행복하고 서로 으샤으샤하고 있는 중일텐데 제3자들이 왜 난리죠;
3년 전
저 나잇대 분들 사이에서 통하는 유머와 표현, 문체를 우리가 뭐라고 구시대적이니 기분나쁘니 할 권리가 잇나요; 당장 저분들이 밈이나 유행어 듣고 못알아듣겠으니 쓰지 말라고 하면 꼰대라고 욕할거면서
3년 전
대놓고 자랑하면 팔불출처럼 보이니까 나이좀 있는 저같은 세대에겐 꼴사납지 않게 자랑하는 법을 아는정도로 보이는데요~ 논란의 여지가 있다는게 놀라울뿐!
3년 전
2 저 나이대분들이 하시는 싫지않게 자랑하는법같아요
3년 전
33 너무 대놓고 자랑하면 팔불출 소리 들으니까 그 세대의 화법.. 딱 그정도같아요
3년 전
릴보이  프로필은 이마크
3년 전
Yuna kim  피겨의미학
믿거트
3년 전
개꼬였네요? 단어 하나에 집착해서 물고뜯고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
늦바람이라는 단어는 농담이라도 자칫 오해 할 수 있을 것 같긴 해요 ㅜㅜ
3년 전
원래 자랑하는건 가족 제외하고 거의 좋아하는 사람들 없잖아요 심지어 사촌이 땅 사도 배가 아프다는데ㅋㅋㅋ 그래서 저런식으로 자랑인듯 아닌듯 말하면 그래도 웃고 넘기니까 그런 어른들 유머가 생겨난거라 봐요.. 찐으로 자랑하고 다니면 특히 부모님세대 어른들은 뒷담 엄청나요ㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 피곤하네요. 저얘기를 방송에서 한것도 아니고 저분이 유명인도 아니고 개인 sns에서 저런걸 뭐가 문제지
거슬려도 별로 하고 넘어가면 그만인것을 참

3년 전
축하해주는 장난같은데
3년 전
인문대생  ღ 히로미츠 요시타카 ღ
역시 믿고 거르는 트위터
트위터에는 꼬인 사람들이 너-무 많아요

3년 전
딱봐도 자랑이구만
3년 전
너 팥 좋아하지?  소보로앤딸기우유
갑갑하네요... ktx타고 가면서 봐도 유머글인데 자식들 성인 됐을 나이면 아내분께서도 꽤 나이가 있으실텐데 늦바람 들었다 할 수 있죠 그냥 딱 그 나이대 아저씨가 쓸만한 어휘 ‘가사노동이 늘어날 것으로 예상돼 심각하다’ 이것도 하기 싫다 아내가 박사과정 안했으면 아내가 다 할텐데~ 이게 아니라 그냥 장난식으로 보이고요 아들이 달랑 하나 보냈다 이건 그간 아내분의 노력에 비해 아들의 축하가 섭섭해 그리 올리신 듯 보이네요
3년 전
아 자랑글이었구나... 근데 너무 진지하게 쓰셔서... 뭔가 했네욤
3년 전
트페미가 페미 의미 변질시키고 이미지 실추 시켰다생각해서 개인적으로 정말 싫어하는데 별개로 저 남성이 쓴 글도 별로네요 웃기지도 않고요
3년 전
솔직히..오해살만한 말투인것같긴 해요...ㅋㅋㅋ
제가 당사자였으면 기분이 그리 좋지는 않았을듯
근데 굳이 모르는 사람한테 욕하며 토다는것도 이해못하겟네요....

3년 전
읽으면서 충분히
반어적으로 표현한 자랑 겸 유머라는 걸 느꼈는데..
그렇지 않게 보신분들이 은근 많아 깜짝놀람...

3년 전
유머인지는 모르겠고 인용틧 보기좋지는 않은데 여기 댓글도 급발진많네요
3년 전
BTS_민슈가  ❤️
별..세상 너무 피곤하다......
3년 전
딱히 깎아내리는지도 모르겠고 그냥 겸손+유머+자랑인 글같은데요...막줄도 이미 가사노동을 같이 하고있으니까 저런 말이 나오는거지 아니면 애초에 저런 생각을 못 하죠. 오히려 막줄에서 작성자 분이 아내분 공부하는데 서포트를 많이 해줬구나싶은데요. 늦바람이란 단어도 아내분이 늦게 공부를 시작했지만 열심히해서 장학금까지 받았다를 표현하기위한 단어구요. 아무 문제없이 잘 살고 있는 가족같은데 왜 굳이 문제를 만드시는지...
3년 전
대체 어떤 단어에서 깎아내림을 느끼시는거예요?
3년 전
222 ㅋㅋㅋ 늦바람이 나쁜말도 아니고 ㅜ 부인 바빠져서 집안일 많아지면 심란할 수도 있죠 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
도현_  도아가는 아가야
남자분들... 트위터는 하지마세요 어떤 트윗을 써도 좋은말 못들어요ㅋㅋㅋ 딱히 욕먹을 말도 없는데 꼬인사람들 많네요
3년 전
남자가 여자까려는 글은 아닌거가튼데 ㅜㅜ 불편충들이 굳이 뜯어대고 보면 불편한가봐요
3년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
어휴 내가 할 일이 늘어나겠네~(뿌듯)
3년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
이거 아닌가
3년 전
SF9_김떼구  널 볼 수 있음에
그 땐 맞고 지금은 아니다라는 생각 좀 가지셨으면 저기 달려드신 분들은 상대방의 살아온 환경이 어떤지 전혀 이해할 생각도 없어보이네요 그냥 축하한마디 해드리고 요즘엔 그렇게 표현하기 보단 이렇게 하시면 좋아요라고 좋게 말할 수 있는 걸 꼭 저렇게 사람 물어뜯는 거 보면 제가 다 기분 나쁘더라구요
3년 전
내 부인이 이렇다하고 굉장히 뿌듯해 하면서 자랑하시는 게 느껴지는데 도대체..
3년 전
어른들 대놓고 자랑하기는 멋쩍으니까 둘러둘러 저렇게들 말하시던데
3년 전
고의  응급의학과 전문의
진짜 너무너무너무 싫다 저 파란색 배경만 봐도 현기증남
3년 전
왜 늦바람이 들었다고 하시지..? 딸래미랑 같이 축하만 해주면 안되남...
3년 전
진짜 무섭다.....막 한번더 안보고 직설적으로만 달려드네.....
3년 전
시야가 1mm 밖에 안되면 저렇게 해석이되나...? 좀 시야를 넓히고 다양한 사람 많이 만나고 책도 좀 많이 읽었으면 좋겠다..
3년 전
걍 귀엽게 쓰신것같은데
반응 넘하네

3년 전
쿠라모치요이치  다이아몬드 에이스
단어 선택이 잘못되서 자랑글같이 보이진 않아요.
늦바람이란 단어도 부적절한것같고
아들과 딸의 반응을 나눠서 얘기해서 남녀사이의 갈등을 조장한듯 싶네요

3년 전
와우...
3년 전
어우 되게 심각하게 받아드리네요 ....^^ 완전 별로
3년 전
코코넛  콩콩
자랑글임..?
3년 전
트위터...
3년 전
일단 늦바람 들어라는 뉘앙스 자체가 은근히 무시하는 느낌이 듦. 갠적으로 저런 표현 싫음. 근데 아들은 달랑 임티하나 보냈고 딸은 축하해줬다는 말에 아들에 대한 서운함, 아내에 대한 자랑스러움이 느껴짐. 남녀갈등을 조장한다고 하는데 그럼 자식1 자식2라고 쓰나....? 큰자식 작은자식도 이상하잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 원래 가사노동을 5대5로 했을지 누가 알아.. 가사노동 부분은 그냥 둘만의 일인 것 같은데. 여기엔 개인 사정이 많이 엮여있을 것 같으니 패스.

3년 전
yoona_lim  윤아방탄
3년 전
배우 김성철  911231
딸내미 완전 나다
3년 전
자랑글 같기도 하고 그냥 저런글 정도는 진짜 문제같지가 않은데...
3년 전
정말이지 인생을 굉장히 힘들게 사시는 분들이네요... 저건 세상을 바꾸는 행동이 아닌데 과연 알고 계실까요...?
3년 전
왜 저 트윗 작성자는 집안일을 하나도 안했을거라 생각하는지..
3년 전
밑에 새로 올리신 글 보기 전까지는 자랑글인지 모를 것 같긴 해요ㅜ 그냥 한탄글처럼 보이는...?
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
아 진짜 왜저래 저런 사람들 다 없어졌으면 좋겠다 지구에서 그냥 파내고싶음 아아아아 스트레스 그냥 웃고 넘기면 될걸 왜저래
3년 전
SNS가 발달되면서 이웃에 대한 관심은 줄었다는데 참견은 늘어만가네요ㅎ
3년 전
아내를 자랑스럽게 여기고 기뻐하는 글 같은데 ..... 농담으로 집안일 이야기 하는걸로 들리는데 내가 이상한건가요? 저런 댓글 다시는 분들은 예능 볼때 어떻게 볼까요
3년 전
TheBookofUs  Negentropy
저 분이 아내분 박사과정 따는데 못하게 막으신 것도 아닌데 아주 그냥 물어뜯네요 요즘 글의 단면만 보고 사람 멋대로 판단하는 경우가 너무 많은 것 같아요
3년 전
반전의 하이라이트  💙💛💚💜
당사자들은 서로 고마워하고 자랑스러워하고 행복하게 잘 사는 것 같은데 제 3자들이 열 내면서 왈가왈부 할 필요 있을까요... 게다가 본문 리트윗 글들은 그냥 악플 수준이어서 공감이나 옹호하고 싶은 생각 전혀 안 들어요
3년 전
최세영  너와 나 우주로갈까
트위터가 트위터했네
3년 전
진짜.. 사회성 부족한 사람들만 모아놨나 왜 저럴까요 ㅠ
3년 전
막상 아내분이 댓글 읽으면 더 화내실 거 같은데ㅋㅋㅋ 기껏 쉴드 쳐줬는데 쉴드쳐준 대상한테서 고소 당하면 얼마나 민망하게요~ 적당히 좀 하시길
3년 전
처음부터 자랑글 같았는데... 아무튼 ㅌㅇㅌ에 미친사람들 많은듯
3년 전
아스파탐  52
맥락으로 충분히 좋은 뜻에서 적으신 거 이해하지만 민망스럽다는 핑계로 좋은 의미를 꼭 낮춰서 가려야할 필요가 있을까 싶기는 하네요. 특히 그 사람이 당사자인 나가 아니라 내 소중한 가족일 때 자랑하고 싶은 건 낯부끄러운 일이 아니에요.
3년 전
저도 트위터 하고 페미인데 저런 트윗 쓰는 사람들 때문에 트페미 욕먹는거 진짜 기분 안좋네요....솔직히 단어 선택이 좀 그렇다쳐도 저 세대 분들이 할 법한 말이고 글 읽어보면 일부러 츤데레 유머 같은 느낌으로 재밌게 쓰려고 한 것 같고 어케 봐도 자랑글인데...문맥 못읽고 단어에만 버튼 눌려서 저런 수준 떨어지는 트윗 다는거 진짜 없어보여요...트위터에 정말 깨어있고 공부 열심히 하는 페미니스트 분 많은데 저런 사람들때문에 트위터 하는 페미니스트가 한군데로 묶여져서 트페미 어쩌고 욕먹는거도 진짜 지겹네요..
3년 전
와... 진짜 우리나라 국어교육은 망했네요. 이제 1번 누르면 기쁘다, 2번 누르면 슬프다, 3번은 화난다. 그냥 그정도로 밖에 사고를 못하는 세대가 올 거 같습니다.
3년 전
솜몽냥  
왜절애..
3년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
???그냥 유머글로보고 엌ㅋㅋ하면서 보다가 리트윗한 다른사람들글보고 ??????
유머는 유머로.......박사 석사 그거 집안에서 같이 도와주는거없으면 따기힘들텐데. 그냥 웃으면서 하는글에 너무 이악물고

3년 전
원글 댓글에 저런 반응이 달리는게 놀랍다고 생각하시는게 놀랍네요...
3년 전
ⓚⓘⓣⓣⓨ  ♥︎
둘 다 별로
2년 전
그저 놀라움
2년 전
제발 현실을 사세요 파랑새만 붙잡고 살지 말고.. 진짜 어쩌면 좋은지 안타까울 지경
2년 전
붉은 여우  식육목 개과의 포유류
집안일이고 나발이고 결혼하고 중학생 자녀 있는 정도면 대학원 진학 정말 망설일 수 밖에 없는 일인데 그걸 서포트해줬다는 게 정말 대단함... 늦었다고 생각한 꿈을 전폭적으로 지지해주는 사람이 몇이나 되겠음.
2년 전
왜 저래 진짜 ,,
2년 전
자녀 있는 부부 한쪽이 남편이든 아내든 석사 서포트해줬다는 부분만봐도 감동이구만 바로 버튼눌려버리네ㅋㅋㅋ
2년 전
유머를...유머로 받아들이지 못하는 세상...
2년 전
이런 유머가 싫어요 굳이...?
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
고소 제발 고소
2년 전
...? 다들 사회생활은 어캐하는걸까
저걸 그런 의미로 해석을해요?
누가봐도 아내자랑 담뿍, 아내사랑 담뿍이구먼

2년 전