공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
950107ll조회 196220l 20

이런 글은 어떠세요?

진주강다니엘  강동원의 여자
GIF
(내용 없음)

2년 전
정 떨어져요..
2년 전
민윤기를 고소함미다  저를 아프게하니까요
양심 어딨누,,,40만원이랑 5만원이요,,?
2년 전
푸른 밤 종현  입니다.
진짜 싫다... 양심 어디로..?
2년 전
이건 뭐 명품 지갑 받아놓고 립스팁하나 사준격이네요,,, 으악
2년 전
심지어 32살이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경조사는 어케 챙겨왔다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
선물을 금액으로 판단하네...참... 마음이 담기고 주고싶어서 주는게 선물이지 물론 글쓴거 보니까 남자가 갖고싶다고 해서 사준 것같은데 그럼 남자한테 똑같이 같고싶은거 있다고 말하던가 자세한건 모르지만 생일때 40짜리 갖고싶다고 말해서 받아놓고 5만원 주는 남자나 그거가지고 찡찡대는 여자나..
2년 전
둥글감자  도리도리감자도리
친구 사이에서조차 선물 금액 비슷하게 맞추는 센스는 있지 않나요.. 하물며 애인인데 서운할 만 하죠
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
32살 직장인이면 친구 선물로도 5만원어치는 잘 안 해요.......
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
안친한 사람 경조사도 5만원씩 쓰지 않나요? 근데 여자친구한테도 안친한 사람한테 쓰는 돈하고 똑같이 쓰는 것은....
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
그러면 애초에 선물로 40만원짜리를 요구를 안 했어야죠... 본인은 무리한거 요구해놓고 정작 줘야될 때는 안 주는게 이상한거 아닌가 싶네요... 그리고 여자 남자 둘다 문제있다고 하기에는 여자는 전혀 문제가 없어 보이네요

2년 전
뉴이스트 영원을 노래해에게
댓 보다가 저도 동의합니다ㅋㅋㅋ^^

2년 전
뉴이스트 영원을 노래해에게
네네 맞는말이에요 여자쪽에서는 오히려 남자상화잉 어떤지 알텐데 그럼 글에다가 남자가 이런상황이라 못 준건데 그래도 못 받아서 서운해 라던가 아님 남자가 이런상황일수도있으려나.. 못받은건 서운하다 라고 정확히 말을써줘야지 저렇게쓰면 보는사람 입장에선 난 40짜리줬는데 쟨 5짜리줬어 힝 이정도로밖에 안보이네요 그냥 찡찡 나도 40받고싶어 35손해봤어 찡찡

2년 전
sirayuki_에게
님 사회생활 어떻게 하고계신지 순탄하신진 모르겠는데 연인사이가 아니라 동료 이웃의 사이어도 최대한 비슷하게라도 주고받으려하는게 정상인의 사회생활입니다ㅎㅎ 연인관계라면 더더욱 서로를 배려하고 기대에 맞추려 노력하는게 정상인데 저 여자분도 자연스러운 반응이고요 ㅎㅎ 정상인의 반응을 보고 왜 상대 이해안해주냐고 찡찡거리는건 님이네요 현실에서도 이렇게 찡찡거리시면 안됩니다~ 혼자되실수도

2년 전
뉴이스트 (NU'EST)  ♡실수로 계좌번호 알려줘♡
와 이렇게 읽으니 확 와닿네요... 직장동료쯤 되는 안친한 사람 경조사도 5만원쓰는데 여자친구 생일선물로...ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
님은 그렇게 생각하실 수 있어도 보통은 그렇지 않아요 기브 앤 테이크가 맞죠
찡찡이라니 워딩이 참..

2년 전
저도 다른사람이 저랑은 다르게 생각할 수 있다는걸 오히려 생각 못했나봅니다. 기분나쁘셨다면 죄송해요 제가볼땐 진짜 너무 한심해서 말했는데 앞으론 워딩도 좀 조심하겠습니다. 그리고 보통이라는 단어는 결국 일반화적인 단어같아서 저에겐 너무 한쪽으로 생각하고계신것 처럼 느껴져요..
2년 전
죄송하실 것 까지는 없습니다
다만 사회 통념이 그렇다는 걸 말하고 싶었어요 물론 마음이 담긴 선물 좋죠! 그런데 사람이 살다보면 그렇게 해맑게만 생각하면서 살기가 어렵더라고요. 친구사이에서도 저런 경우 생기면 마음이 상하기도 하고요ㅎㅎ 보통의 사람들은 아마 다 이렇게 생각할 거고 선물은 마음이 중요하다고 생각하는 분들은 그런 분들끼리 만나시면 될 것 같아요

2년 전
인간관계라는게 너무 어렵네요.. 심리학쪽 전공이라 그런지 사람이 너무 어려워서 저도 모르게 오히려 제가 찡찡대고있었군요...
2년 전
40먹고 주는 오만원에 무슨 정성이 있을까요 님은 정성담긴 5만원짜리 선물만 받으시길 바라요ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨
2년 전
허허 40만원짜리 주시고 5만원짜리로 돌려받으시길 바라겠습니다^^ 마음이 중요한거 맞죠 ㅎㅎ 애인분이 정성들어간 편지도 써주실듯 받고 찡찡 금지 🚫
2년 전
아 네 ~ 제 애인은 40만원짜리 달라고 찡찡안대서요~ 누구 애인은 비싼거 사달라고 찡찡대나보네요~ㅎㅎ
2년 전
헐.. 말이 조금 심하신거같아요 ㅠㅠㅠ.....
2년 전
헐 거지셔서 서로 주신적이 없으셨나보네요 ㅎㅎ 저희는 서로 비싼거 잘 주고받고 있어요 관심 가셔주셔서 감사합니다 행복한 연애 하셔요~~
2년 전
네~ 남친분이 돈 비싼거 사달라고 찡찡대는 연애 잘 하셨으면 좋겠습니다~ 꼭 결혼하시길!
2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
sirayuki_에게
적어도 친구선물할때는 금액대 맞춰서 주는게 예의아닌가요?.. 친구나 여자친구나 깊이의차이일뿐이지 인간관계인건똑같은데 제가 보기엔 마음의 크기차이같네요 정말 대단 하신 마인드같으세요~ 꼭 뭐든 손실따지지마시고 마음만보는 행복한 삶사세요^^

2년 전
sirayuki_에게
전공 맞나요? 학점혹시 1.0?

2년 전
sirayuki_에게
왜 이렇게 유치하세요ㅋㅋ

2년 전
sirayuki_에게
알림 늦게떠서 지금 봤네요
저희는 서로 찡찡거리지 않습니다~~ 애초에 단어 자체를 너무 오랜만에 들어보네욬ㅋ 근데 거지시면 염치라도 가지세요😄
두분도 비슷한 사람끼리 꼭 결혼하시길♡♡

2년 전
받은 선물의 금액이랑 주는 선물의 금액을 비슷하게 하는건 상대에 대한 예의입니다... 연인, 친구는 물론이고 사회에서도 마찬가지에요...
2년 전
엥 이건 기본이에요 하다못해 경조사비도 동일하게 주고 받는데?
2년 전
5만원이야 친구들끼리 20대초반까지 그럴 수 있다 쳐도 아무리 좋아하는 연인 사이라도 오고 가는 게 비슷해야 예의 아닌가요? 난 40만원 짜리를 받았지만 난 5만원 짜리를 줄 거야는 너무 이기적이고 예의가 아닌 것 같아요. 친구한테 40만원짜리 받았다고 해도 똑같습니다. 사람 사이에 오고 가는 게 비슷해야 인연이 계속 되지 않을까요. 요즘 시대에 안 맞게 옛날처럼 남자가 집 몇 업짜리 얻고 여자가 몇 천도 안되는 예단 하는 거랑 다를 거 없다고 생각합니다.
2년 전
심리학 전공이시면 인간 심리에 관해 공부하시는 분 아닌가요ㅠㅠㅠ 공부하는 내용 중에 저런 관계에서의 보상심리에 관한 내용은 없나보네요ㅜㅜ 이런 사람도 저런 사람도 있구나 싶지만 여자분 속상할 수 있겠다고 조금이라도 생각하셨으면 저렇게는 못 썼을 것 같아요... 만약에 속상해서 찾아간 심리상담사가 많은 사람들이 공감해준 내용도 공감을 안 해준다면 많이 혼란스러울 것 같아요.. 물론 심리상담 글도 아니었고 인터넷에서 무조건적인 공감을 바랄 필요도 없지만 타인인 저도 그 단어들에 상처가 되네요ㅜㅜ 나중에 심리상담쪽은 하지 않는 것을 추천드려요ㅠㅠ
2년 전
2 전공이 안 맞는 것 같아요 다른 쪽 찾아보시길 ㅠ
2년 전
333 전공이 안맞는듯.. 여기있는 사람들 심리도 전혀 모르고
2년 전
김 준규  데이식스 트레저
44 이런 내용은 교양에서도 배우는데..전공생이라니..
2년 전
십란하지마  쿼카야
55 글을 읽고남자쪽만 생각하시네요... 여자분이 남자 욕해달라고 쓴 마냥 찡찡이 아니라 서운한데 그래도 되냐고 묻는 글인데요....
2년 전
aboutU_  도경수볼말랑말랑
66 이런 분한테 심리상담 받고싶지 않아요 차라리 안받고말지..
2년 전
송강근  송강이 나라다
77 심리학 다시 공부하셔야 할듯 싶네용...
2년 전
88 심리학의 심자도 모르시는듯 하네용..
2년 전
찡찡이라니 ㅋㅋ 말 정말 심하게 하시네요~
2년 전
444 그러게 말이에요... 전과 생각해 보셔야 될 듯
2년 전
주변이 조금 궁금해지네요
2년 전
2년 전
참...ㅎㅎ
2년 전
글 보시면 받고싶어하는 선물 정해서 사준거 같아요. 여자분은 말 안한거 같고. 꽁기할만 합니다.
2년 전
그리고 뭇 남자들 논리로 따지면 여자들이 물질적으로 더 받아내는걸보고 김치스럽다하거나 꽃뱀이라 표현하던데, 저 남자분도 40어치나 받아놓고 누가 사달래?하고 8분의 1밖에 안되는 선물 해줬으니 완전 된장남이네요
2년 전
상대방이 40만원짜리 선물을 줬는데 5만원짜리 주는건 마음을 다하지 않은거죠ㅋㅋㅋ무슨 마음을 다하는데 본인이 받은 선물의 1/8만큼 해줘요ㅋ 것도 사회생활 어느정도 한 30대 직장인인데; 친구 사이에서도 저러면 손절당하고 소문나는데 무슨ㅋㅋㅋ돈이 전부라고 할 수 없지만 좋아하는 만큼 상대에게 비싸고 좋은걸 주고 싶은게 사람 마음입니다. 저 글쓴이도 애인을 좋아하니까 40만원이라는 큰 돈도 쓴거구요. 저 분 애인이 글쓴이를 정말 위하는 마음이 있으면 5만원짜리 해줄 상상도 안했을거에요^^ 마음을 다 하는건 상대에게 본인이 할 수 있는 최선을 다 하는걸 말하는거에요.
저 애인분이 정말 궁핍하고 어려운 상황이었으면 이해가 가겠지만(심지어 그것도 아님) 그럼 본인이 줄 수 있는만큼 달라고 했어야하는거구요. 40만원짜리를 사달라고 하는게 아니라....

보통 사람들은 이런걸 염치가 없다고 말한답니다^^

직장인이면 친한 친구들끼리도 1~20만원짜리 선물 하는데...서로 선물을 가볍게 주고받자고 한것도 아니고. 본인 생일에 본인이 갖고 싶다고 한걸 받았으면 적어도 상대방 생일선물 사기 전에 상대한테 갖고 싶은게 있냐고 물어보는 센스는 있어야 정상 아닌가요?

2년 전
진짜 왜그러세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아웃겨
2년 전
헐 님 사회성 괜찮아요?
2년 전
선물할때 보통 상대방이 이 정도 금액을 줬으면 어느 정도 맞춰서 주는 센스는 있지 않나요? 그리고 그냥 아는 지인도 아니고 여자친구인데..
2년 전

정말 서운할만하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5만원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 30대면 친하지 않은 직장동료 결혼식에도 그 정도는 쓰잖아요ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 걍 남자가 인간 이하네요
2년 전
상호간에 어느정도 가격 비슷하게 가는 건 예의 아님? 마음만 담기면 다이소에서 필요한 생필품 사줘도 좋아해야하나? 센스와 예의의 문제지요 그 오만원짜리 원하는건 생일이 아니라 평소에도 상대에게 줄 수 있는거고요 ^^
2년 전
그래도 대부분 금액대 맞춰서 선물해줄텐데 너무했네요
2년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
아 이건좀
2년 전
이래서 애초에 선물같은거 줄 때 상대방이 안해줘도 타격 없을정도로 줘야되요ㅠ
2년 전
소복소복소  하얀 눈
5만 원은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애인 생일선물에 5만 원은... 상상도 안 해 봤어요
2년 전
소복소복소  하얀 눈
게다가 32살 직장인 ㅋㅋ... 진짜 제 상식으론 이해가 안 가네요
2년 전
이런 글 볼 때마다 너무 답답해요..
애초에 40만 원짜리 줬다가 5만 원짜리 받고 서운할 일을 왜 만들죠...??
줬으면 준 건데 못 돌려받았다고 왜 서운해요..??
달라 한 것도 아니고 ..

2년 전
22 이런글 보면 너무 답답해요ㅠ 저럴꺼면 애초에 40만원짜리를 왜 해주는건지..
2년 전
나도 40만원짜리 선물을 받아야겠다는 마음으로 준게 아니라 남자친구 생일을 진심으로 축하하는 마음으로 선물을 줬던거고 이제 내 생일 차롄데 내가 해준게 있는데 그래도 그만큼은 받겠지? 싶은게 사람마음 아닐까요
2년 전
그랬다면 거기까지 생각을 해보고 줬어야 할거같아요. 진심으로 축하하는 마음으로 줬으면 끝아닌가요..
2년 전
2년 전
2년 전
?남자 생일이 먼저고 40짜리 갖고 싶다고 징징댄건데 여자 입장에선 사랑하는 애인이 갖고 싶어하니 해준거겠죠?남자가 저런 인간인걸 알았다면 여자도 안 사줬겠지만 남자 생일이 먼저였던걸 어떡하나요 님 논리면 그 어떤 관계에서도 상대한테 못 돌려받을 것부터 걱정하며 서로 선물 못 하겠네요
어후 님이 호구시네요 그럼 평생 호구로 사세요~님이 먹튀하는 쪽이 아니면 뭐 상관 없죠ㅎㅎ확실한건 님 같은 사람 정말 거의 없다는거에요 저런 식으로 하다 결국 친구 다 잃고 왕따 되거나 결국엔 본인 챙겨주는 사람 그 누구도 곁에 안 남는 결말 나더라구요 그리고 기브앤테이크를 떠나서 요즘 평범한 고딩들도 친구끼리나 5만원짜리 선물하지 연인끼리는 돈 훨씬 쓰던데 32살 직장인이 애인 선물 5만원짜리 해주는거 자체가 웃겨요...

2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
연인,친구 사이랑 상사나 거래처에 잘 봐달라고,감사하다고 선물하는거랑 같나요?ㅎㅎ그리고 죄송한데 저도 연인,친구 관계에서 가끔 제가 준만큼 못 받아도 별로 신경 안 써요~제가 좋아서 준거니까요 잘 보여야 하는 상대에게 선물한건 애초에 목적이 있는거니 선물로 대가를 바라지 않는게 당연하고요.그래도 5랑 10도 아니고 5랑 40의 차이는 너무 크고 연인 관계라는 특수성,심지어 32살 직장인이라는게 중요한거 같네요ㅎㅎ그리고 계는 완전 똑같이 나누는걸 계라고 합니다~본문 당사자는 같은 40까지는 바라지도 않네요ㅎ저도 꼭 40해야한다는 생각이 아니라 적당하게 최소 30은 해야 한다는 생각이구요~
그리고 님이 님 원댓에 "달라 한 것도 아니고"라고 쓰셨네요~저 글에선 남자가 달라고 했답니다^^

2년 전
애플이와 친구들에게

2년 전
삭제한 댓글에게
갖고 싶다고 노래 부르는게 사달라고 눈치 주는거죠ㅎㅎ님 댓 쓰는 것만 보면 준만큼 못 돌려 받아도 괜찮다의 사고 방식이 아니라 먹튀하겠다는 사고 방식인거 다 보여요ㅋㅋ진짜로 호구면 평생 40짜리 주는데 5 돌려 받는 호구 인생 사시고 반대면 그렇게 살지 마세용ㅎㅎ연인 관계에서 괜히 상대에게 쓰는 돈을 마음의 척도라고 볼까요ㅎㅎ님이 준 것보다 저렇게까지 차이 나게 못 돌려 받는건 뭐 20살 학생이랑 30살 직장인이 사귀는게 아닌 이상 호구라는 소리밖엔 안 됩니다ㅎㅎ
아니 님은 호구로 사시고요ㅋㅋ다 떠나서 인간 관계는 원래 기브앤테이크라는거에요~님이 호구로 살든 말든 보편적인 상식은 기브앤테이크가 맞다는겁니다ㅎㅎ그러므로 저 본문의 당사자에게 님이 그럼 안 주면 되는거 아니냐 라고 하는거 자체가 웃기다는 소리에요ㅠㅠ혼자 호구로 사세요 남한테 강요하지 마시고요~

2년 전
애플이와 친구들에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
맘대로 생각하세요~^^저도 가끔은 호구 소리 들을 정도로 적당한 차이는 냅두니까요ㅎㅎ그 쪽이야말로 돈 없는 주제에 이거 내놔라 저거 내놔라 짹짹대지 말고 없으면 없는대로 사시길ㅎㅎ!!

2년 전
애플이와 친구들에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
우욱 님이 가진게 없는데 뭘 빌붙어요ㅠㅠ댓글만 봐도 님이랑 한 명 빼고 모두들 말이 안된다 말하고 님이 상식 없이 빌붙는 거지라는거 다 알테니 댓 그만 달게용ㅠㅠ재미도 없고 거지랑은 대화 안 해서요ㅎㅎ!!

2년 전
남친이 아무리 갖고싶어해도 내가 해줬을때 남친이 어느정도 못맞춰주면 섭섭하겠다 싶은 가격이면 애초에 못해주겠다고 하면 되는거 아닌가요? 남친이 갖고싶다고 굳이 다 사줘야하는지요..
2년 전
라운드넥에게
근데 그 논리면 지가 40만원짜리 선물 다시 돌려줄 생각 없었으면 아가ri를 털지 말아야하지 않았을까요? 여자는 다음상황까지 대비해서 사줬어야 한다고 하시는 분이 애초에 40만원짜리 선물 달라한 사람한테는 후의 상황기ㅏ지 고려하라는 말은 안하시네요??

2년 전
마당마당에게
당연하죠 남자친구가 그런 말을 털지 안털지는 여자친구가 어떻게 할 수 없는부분이니까요ㅋㅋ아쉽게도 ㄱㅈ같은 남친이라 그런 발언을 이미 했고 안사주는 선택은 여자가 할 수 있었던거 아니냐는거죠

2년 전
라운드넥에게
넷사세네요 완전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
마당마당에게
아하 본인 의견과 다르면 전부 넷사세라고 생각하시는구나..ㅋㅋㅋㅋㅋ넵 알겠습니다~

2년 전
라운드넥에게
예~~ 친구들한테 애인이 선물 뭐받고 싶녜서 40만원짜리 말하긴했는데 진짜 생일선물 주더라 근데 애인 생일땐난 5만원짜리 줬더니 서운하다고 하네.. 내가 40만원짜리 꼭사달라고 한것도 아니고 내가 이상한거냐?? 해보세요. 제가 제 의견만 강요하는 사람인지 아님 님이 넷사세인지 알 수 있으실거에요

2년 전
마당마당에게
제가 왜죠??ㅋㅋ 저는 남자가ㅆㄹ7라고 생각하는 사람인데 남자입장을 왜 남한테 얘기해요? 여자가 섭섭한것도 알겠고 남자가 이상한것도 알겠는데 애초에 이랬으면 싹을 자르지 않았냐 내입장에서 답답하다 한거에요 무슨 남자 두둔하는 사람마냥 만드시네 기분 나쁘게; 제댓글에서 남자입장이 이해간다는 식으로 쓴 부분이 어디 있나요?

2년 전
라운드넥에게
님 친구 없을듯..

2년 전
삐리뽐삐삐에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃기닼ㅋㅋㅋ 저분 뼈 괜찮으실라나...ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
그러면 상대방이 40만원 정도 가격대의 선물을 줬을 때 본인은 어느정도 가격대까지 선물하실 생각이세요? 그냥 궁금해서 여쭤보는 거에요.
2년 전
저는 이런 댓글 답답+뻔뻔하다고 생각해요.. 본인이 비싼거 받아두 앙익절띠~ 하며 낼름 받고 마나부다 싶어서
2년 전
네 그건 추측하신건데 댓 안다셔도 됩니다
2년 전
아뇨 아예 별개로 보시길래.. ㅜ
2년 전
네 안다셔도 된다구요ㅜㅜㅎ
2년 전
어으~~~싫어에게
되는게 아니라 원하시는 것 같아서 여까지 하겠습니당

2년 전
상엽찡에게
네 맹목적 시비ㅎ
제 글에 공감이 없다면 모르겠는데..ㅎ

2년 전

요즘 20살도 5만원 선물은 안 하던데... 가성비 연애대상인가 느껴지는 건 어쩔 수 없을 것 같네요 갖고 싶다고 티내서 사줬더니 상대는 내 마음을 고려하지 않고 대충 준 거니까
2년 전
ㅠㅠ 선물에 정해진 가격과 바라는 마음은 없다지만..
속상할것같긴해요..

2년 전
진짜 싫다.. 무슨 오만원이야.. 정성을 엄청 들인 물건이먄 인정하겠는데 그냥 물건값 5만원은... 대학생들이 그렇게 하는거지 부슨 32살이 이런데서 돈아끼네
2년 전
친구한테도 5만원 이상은 쓰는데... 심지어 직장인에 나이도 32살이고..ㅠㅠ 다른 사람도 아니고 애인인데ㅠ 저 같아도 속상할 듯...
2년 전
송강쥐  송강아지
진짜 싫다 5만원 뭐야; 눈치가 없어도 10은 맞춰줘야하는거 아닌가?
2년 전
서운하죠 당연히 .. 자신이 선물하는거에 돈을 많이 쓰기 싫다면 본인생일쯤에 40만원의 물건을 갖고싶다고 티내지 않아야한다고 생각합니더.. ㅠㅠ
2년 전
선물은 정성이라 어쩌고 하는데 직접 쓴 손편지 이런거 아닌 이상 솔직히 금액도 그 사람의 성의 표시죠. 뭐 1,2만원 차이면 그렇다쳐도 너무 차이나면 딱 봐도 이게 뭐지 싶고, 이렇게까지 구질구질하게 하나 싶어서 어져요.
2년 전
저라면 진지하게 대화해보고 헤어짐도 고민할 것 같아요
친구가 저래도 완전 정 어짐 40만원짜리 선물 받고 5만원짜리 선물 줘도 되는 사람은 우리 엄마랑 아빠밖에 없음 혈육도 안됨

2년 전
돈 쓰기 싫으면 연애는 안 하는 게 맞는 것 같아요
연인 사이가 돈이 전부는 아니지만 최소한 금액은 맞춰줘야 성의죠

2년 전
솔직히 생일 선물은 기브 앤 테이크인 거 친구 사이에도... 알지 않나? 못해도 20까지는 갔어야지... 40받고 5 주면... 나라면 저런 사람이랑은 더 연애 못할듯
2년 전
죠르디죠륵죠륵  죠륵죠륵해
35만원 손해다 뭐다해도 저건 정말 센스와 성의의 문제...저라도 서운할거 같아요
2년 전
여자친구 줄 5만원짜리 선물 찾기도 힘들겠다.. 아니면 평소에 많이 이것저것 사주는 편인가?
2년 전
친구한테도 안저래요
2년 전
펭하-  펭수❤️
양심어디..
2년 전
花子くん  地縛少年
5만원짜리 선물이 세상 어느것과 바꿀 수 없는 정성이 들어간 단 하나뿐인 선물이면 ㅇㅈ ...
2년 전
花子くん  地縛少年
애초에 가격을 떠나서 여자분은 남자분이 갖고싶어하던 걸 사준 건데... 애인이 원하는 걸 못 해줄 것 같으면 그만큼 정성과 마음이 들어간 선물은 준비해야지 않겠어요? 참내... 진짜ㅋㅋㅋㅋ 양심 어디감
2년 전
친구들끼리도 금액 맞춰서 주는데..
더구나나 40만원이랑 5만원은 너무 크지 않나요..

2년 전
저런놈도 연애를 하는데..
2년 전
선물은 준 시점에서 돌려받을 생각 하지말고 오로지 축하의 마음으로 줘야하지만..사람이기에 준 만큼 받고싶어하는 마음도 이해합니다. 아무리 그래도 사회생활 다 해보았을텐데 5만원의 선물을 주는건..오히려 선물을 고려하는 정성이 없어보이는데요....
2년 전
^^!!  거북한 거북이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난치나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
친구사이에도 저러면 손절각인디
2년 전
아니 금액을 아무리 못맞춰도 10정도는 해야되는거 아닌가 5는 에바...
2년 전
학생으로치면 5만원짜리 후드티 생일선물로 사줬는데 커피하나 기프티콘 보내는거랑 똑같은데 더군다나 남친인데 너무한거아닌가
2년 전
5만원은 너무...
2년 전
요즘 학생들도 연인 생일선물 5만원짜린 안하는데 ㅋㅋㅋㅋ 나라면 정이 너무 떨어져서 안만날듯
2년 전
계산적인게 아닌데 저건ㅋㅋㅋㅋ 깁앤텍의 문제인데..
2년 전
친구끼리도 안저러는걸요.. 저같으면 준거에 대해서는 후회안하지만 상대방에 배려없는 모습때문에 맘이뜰것같요
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
2년 전
333 꽁기한 맘이 들면 그때부터 계산적이 되어서 관계가 좋게 풀리진 않더라구요. 40만원짜리 요구 하지를 말지 바라기만하고 여자친구에 대한 아니 인간대인간으로 별로네요.
2년 전
저건 남친이 양심이 없는거지....ㅋㅋㅋㅋㅋ
5만원 선물이 40만원 이상의 가치를 가지고 있음 모를까 저렇게 주고받으면 누구에게나 욕먹어요ㅋㅋ 저건 성의문제죠

2년 전
mingming  시우민 고마워 사랑해♥
ㅎㅎ아무리 그래도 5만원은 좀ㅋㅋㅋㅋ 직장인이.. 너무하네요
2년 전
남자분 투자 고수신듯 8배를 불리시네
2년 전
와 40만원짜리 받았으면 양심찔려서라도 5만원짜리로 절대 못줄텐데... 생각이 정말 없는분이시거나, 사회생활+인간관계 센스가 제로거나, 여자 뜯어먹을 작정 아니면 저렇게 못하지않나 ㅠㅠ
2년 전
하씨
2년 전
기브앤테이크는 기본 매너예요 진짜ㅠㅠ 딱 맞게 40은 못 준다 해도 비슷하게는 해줘야죠 휴
2년 전
역시 선물 안주고 받는게 편함
2년 전
주고받을 사람 없어서 그런거 아님
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
제가 볼때 5만원 40만원이 문제가 아닐듯요..
뭔가 남친이 자기를 대할때 쎄한 느낌이 들기때문에
처음엔 안그랬는데 이제와서 금액이 보이는 걸거임.. 헤어지는게 답입니다..

2년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
인정
2년 전
친구사이라도 금액 비슷하게 맞추는게 예의죠...
2년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
선물이 5만원이지 거기에 식당이랑 남자가 다 계산하면 맞지 않나요?
2년 전
Woodz(우즈)  SET
사람이 양심이 있으면 40짜리 요구해서 받아 놓고 5만원짜리 선물은 못 주지... 정성이 중요하다 성의가 중요하다 하지만 이게 정성과 성의가 없는 거예요... ㅎㅎ
2년 전
선물에 기브앤테이크는 당연한거지.... 40으로는 못맞춰도 본문처럼 15는 해줘야죠 5만원이면 진짜 지인선물이고만
2년 전
/
갖고 싶다고 대놓고 말하니 사랑하는 마음으로 비싼 선물 해준거 같은데 당연히 서운하겠죠 대충 명품카드지갑 줬는데 립스틱 돌아온 가격인데
2년 전
말티쥬는참지않긩  재이 강민희
고등학생들도 자기 남친 선물로 5만원짜리 안해줌요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 센스도 없고 애인을 흑우로 아는거죠 40만원짜리나 되는걸 받고선 슥 입닫고 5만원짜리 덜렁 내놓는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
윗 댓글 공감 못하시는분들 계시는데 솔직히 선물은 상대방이 저를 아끼고 생각하는 마음이라고 생각하는데 애인이 저를 위한 마음이 5만원밖에 안된다고 하면 너무 섭섭하지 않나요??ㅎ

2년 전
선물은 받은 금액만큼 맞춰야한다고 생각해서...! 충분히 서운한거에 공감이가네욤! ㅎㅎ...
2년 전
무민무민무민무민  아이돌한정결제러
이걸 여자탓하는사람은 대체....주변사람들이 남아나긴 하시나..?
2년 전
댓글보고 충격받네 서른이 넘었는데 애인한테 받은 사십도 못주는 거면 정성도 안들인 거 맞는데요
2년 전
별로야.. 나같으면 솔직하게 말함
2년 전
보라색보아뱀  너를알았다,앓았다
솔직히 저라면 서운할 거 같아요. 계산적이라고 할 수 있지만 기브 앤 테이크라고 생각해요.
2년 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
도망...쳐...
2년 전
모브  🐰
와 눈치도 센스도 없네
2년 전
바로 욕박죠. 친구사이라도 금액 맞춰주는데 애인이 저런다? 정뚝
2년 전
정 떨어지네; 그냥 님을 뭣도 아닌걸로 본거임..ㅋㅋㅋ 그지들은 여자 안만났으면 좋겠다 진짜 ㅋㅋ
2년 전
크리스티안  부르고스
딱봐도 그냥... 가성비연애ㅎ
둘다똑같은 직장인에 5살어린 여자친구가
본인이원하는 선물을 해줬으면 본인도 여자친구한테 뭐갖구싶냐고 물어보고 비슷하게 해줬어야 정상이지..ㅋㅋㅋㅋ원하지도않은걸 여친이 그냥 사준거면 또 몰라. 비슷하게 못챙겨줄거같으면 애초에 여자친구한테 40만원짜리 원하고 바라지도말았어야죠ㅋㅋㅋ인생살면서 기브앤테이크인건 기본인데 이걸이해못하는 댓글들은 좀 당황스럽네..

2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
최악 심지어 지가 갖고 싶어해서 40만원짜리ㅋㅋ
2년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
이건 속상할만하다 뭔가 바라고 한거 아니라고해도
2년 전
성의표시는 돈으로 해야지.. 편지가아니고 무슨 말을 하는거야
2년 전
으악... 대충 비슷하게는 해야죠; 친구였으면 당장 헤어지라고 할듯
2년 전
동갑인데도 가격대 비슷하게 맞추는데 한쪽이 다섯살 연상인데 이십대 후반 직장인한테 누가 생일선물로 오만원짜릴 줘요.. 진심 걍 안받은척 하는게 나을듯 올영에서 아무 향수나 집어들어도 오만원은 넘을듯
2년 전
성의도 없고., 돈도 없고 .. 예의도 없고 ,.
2년 전
안친한 친구사이에도 가격대 맞춰주는데 ㅋㅋ ㅠ
2년 전
하다 못 해 대학생 친구끼리도 향수나 고렴이 쿠션 정도는 사주는데 애인이 5만원 ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘이 밥 먹어도 5만원 나올 건데~
2년 전
이규형  배우
그냥 사람 사이에 기본을 모르는거죠 ㅋㅋ
2년 전
돼지적은통  돈좀모으자
출처 도탁슨데 거기 반응은 어떨지 궁금하다
2년 전
23살인걸 잘못본줄....
2년 전
십란하지마  쿼카야
글을 참 제대로 안읽고 무작정 여자욕하시는 분들 많은거 보니까 어이가 없네요....
여자분이 마냥 나 40만원짜리 사줬으니까 40만원짜리 줘!! 이게 아니라 잘보면 적어도 15만원짜리라도 라고 표현 했듯 5만원은 너무 성의 없어 보였 다는 것 입니다.
그리고 마냥 같이 욕해달라고 쓴 글이 아닙니다. 잘보면 이거 제가 서운해도 될 일이냐고 써있기 때문에 자기 자신이 잘못 생각하는건지 의견을 묻고싶으셨던거 같은데 굳이 여기에 여자찡찡댄다고 하는건......

2년 전
와 저건 진짜 아닌듯..저럴수가 있나..?가격차이 많이 나는거 본인도 알고있을텐데..
2년 전
헐,, 전 선물은 무조건 기브앤테이크라... 이해 불가능... 친구든 애인이든 무조건 비슷한 가격대로 합니다....
2년 전
상대방 돈 나간거 생각해서 무조건 비슷한 가격대 선물로 주는데...
2년 전
돈이 문제가 아니라 선물에서 상대가 나를 생각하는 마음의 크기가 느껴지는 게 문제죠. 5만원짜리라고 해도 큰 노력이 들어갔거나 내가 정말 원하던 선물이라면 성의가 느껴지지만 그게 아니면 돈이라도 좀 써야 하는 것 아닌가요ㅋㅋㅋㅌ학생이라서 경제적으로 상황이 안좋은 것도 아니고 32살 직장인이 애인 선물로 5만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃음밖에 안나오네요. '내가 40짜리 줬는데 남친은 5만원짜리를 줘서' 서운한 게 아니라 '나는 상대가 원하던 40짜리 선물을 줬는데 5만원짜리 선물을 줌. 성의가 전혀 느껴지지 않는데 금액조차 내 선물 발끝에도 미치치 않으니 상대가 나를 생각하는 마음이 선물에서 느껴지지 않아서 서운하다' 이게 맞죠. 이걸 본전 못찾아서 속상한 걸로 이해하는 분들은 인간관계 어떻게 맺으시는지 궁금합니다ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우와 댓글 공감능력제로 무엇
2년 전
의리의 문제죠 ㅋㅋ 애인이 현 금전적 상황이 너무 어렵다... 근데 5만원짜리밖에 못 줘서 미안해한다... 그러면 이해하겠죠. 근데 뭐 벌기도 괜찮게 벌고 평소에 돈 엄청 아껴쓰려는 것도 아닌데.. 생일 다가오니 갑자기 '내 애인한텐 이정도만 해줘도 되겠지' 라고 생각한다? 애인 사이에 의리는 어디갔어 ㅋㅋ
2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
요즘 고등학생들도 5~10만원 정도 쓰는데,,,
2년 전
저는 마음 가는만큼 돈 쓰게 되는 사람이라 그런가 남자분 이해 안 가네요.
사회 생활, 인간 관계 기브 앤 테이크가 기본인거구요.
주변에 저런 사람 굳이 안 두고 손절칩니다.
남자편 드시는 분들은 제발 본인 받을 땐 개의치 마시고.
타인한테 돌려줄 땐 되도록이면 상응한 보답 해 주세요.
본인은 그리 받아도 상관없겠지만, 타인 대부분은 아니거든요. 선물은 받는 사람 취향에 맞춰줘야죠.

2년 전
실제 사회 환경 속에서 저런 일 생기면 남자친구 같은 분들 죄다 욕 먹어요. 가성비 친구 또는 애인으로 생각한다고. 지는 자기 돈으로 사기 부담스러운 거 받아놓고, 정작 나한테는 "고작"이란 말이 어울릴 법한 거 주면 누가 욕을 안 해요? 안 하면 호구지...
2년 전
학생도 아니고 30살 넘은 직장인이 여친한테 5만원짜리 선물? ㅋㅋㅋㅋ 나라면 40만원어치 선물을 안받았어도 5만원짜리 선물은 안함; 최악이네
2년 전
여러분 저런 사람 애인으로 두면 안돼여 반면교사로 삼읍시다!!! 여러분은 소중하니깐여~!~~~
2년 전
효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
성의든 뭐든 서운해할수도 있는거 아닌가여...
2년 전
나정구긴뎅  NC DINOS
친구한테도 안그럼ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 친구사이에도 그러진 않아요. 저건 양심이 없는거죠.
2년 전
40에 5는 좀 에바
2년 전
박지민 요정  매직샵 주인장
마음이 제일 중요하다지만 저건 진짜 아니죠... 알바 안하고 용돈만 받는 대학생인데 저도 친한 친구들한테 생일 선물로 5만원 정도는 씁니다.....
2년 전
어휴 저게 뭐야
2년 전
친구한테도 저러면 쌍욕 먹고 박제 당할듯ㅋㅋ
2년 전
서운해도 될 일입니다...
혈육이 그래도 서운할거 같아요ㅠ

2년 전
와 40만에 5만인데 쉴드가 있네... 마음이 중요하다는 것도 말이 안된다고 생각해요 일반적인 사고를 하는 사람이면 저걸 받고 5만원으로 돌려줄 생각 자체를 안하죠
2년 전
아키야마 미즈키  25시, 나이트코드에서
진짜 양심없다 40만원 짜리 받아놓고 5만원ㅋㅋㅋㅋㅋ 대학생도 아니고 그것도 32살이
2년 전
친구끼리도 금액은 대충 맞추는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마음이 중요하다는 말은 이럴 때 쓰는 게 아닙니다..^^
2년 전
22살 남자친구면 이해가능 자기보다 다섯살씩이나 많은 사람한테 당연히 화날수있죠ㅋㅋㅋ나이먹고 뭐하는거임?
2년 전
완전별로
2년 전
2년 전
근데 그 40만원짜리 선물이 남친이 요구한거잖아요... 남친 사정이 힘든 사정이면 그 선물을 요구하면 안됐죠
2년 전
저 카톡 생일 설정 안 한 이유.. 받은 만큼 돌려줘야하기에.. 안 친한 사람들한테 받으면 난감해짐
2년 전
뭄망  웅냥냠
ㅋㅋ 저런게 가성비 연애고 거지죠. 상대한테 몇십만원 짜리 갖고 싶다고 어필해서 받을거면 똑같인 못해도 반 정도라도 맞추려고 노력을 하던가 감당 안되서 못받겠다고 하던가 것도 아님 진짜 좋아했으면 지가 받은 40짜리 선물 팔아서라도 선물 해줄 수 있었을텐데 5만원으로 퉁치는 게 넘 찌질하고 거지같아욤. 저게 괜찮아 보이는 분들은 꼭 저런 분들 만나서 잘 사귀셨음 좋겠어여. 저런 사람 안좋아하는 사람이 대부분이거든용!ㅜㅜ
2년 전
최최최강휴닝  아이스크림
친구한테도 나는 몇년간 3만원대의 고민한 선물 줬는데
돌아오는게 항상 만원대 올리브영 헤어 에센스여서 살짝 서운했는데
남친에다가 금액차이도 심하면 속상하죠ㅜ.ㅜ
선물 가격을 신경 안쓴다해도 어느정도의 금액이랑 정성을 쏟는거는 상도덕이라고 생각해요

2년 전
yjhasdr  죠은데?간지나는데?
남친이 갖고싶어서 40만원선물해주ㅏㅆ는데 5만원 선물로 보답하다니...
2년 전
평소에 데이트 비용도 진짜 비슷하다면 저분 이해되네요
2년 전
연애 왜하지? 가장 기대하는 관계에게 저런식의 대접 받을거면.. 애초에 남자가 너무 잘생기고 매력있어서 여자가 매달리고 여자가 퍼주고싶은 연애면 저런 고민도 안하겠죠 비슷비슷해서 핑퐁도 최소 비슷비슷하게 오고가야하는데 저런 대우 받음 빡치고 현타오죠ㅋㅋ 가성비남자한테 가성비 대우 받지마세요 제발
2년 전
저글속의 남자분 완전 된장남?이네요. 심지어 다섯살이나 많은 상폐..; 37에 40짜리선물이 힘들다라..
2년 전
송강근  송강이 나라다
세상에 40만원짜리 갖고싶다고 해서 받아놓고 5만원짜리로 돌려주다니... 저건 인성에 문제가,,,
2년 전
꽃제비 같은데
2년 전
ㄹㅇ 노양심이네 대학생도 그렇게 안하겠다 어휴
2년 전
이거는 어느정도 법으로 정해진건 아니더라도 수준맞추는건 기본이지 않나요ㅠ
2년 전
970218  도겸
연애왜함
2년 전
봄동청년  우주최고시다
아 너무 싫어
2년 전
카냐  귀염뽀짝 토끼♡
쪼잔
2년 전
와 5만원 오바
2년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
5만원은요... 고등학생 연애에서도 큰맘먹으면 쓸 수 있는 돈이고요... 대학생도 알바하거나 하면 친구한테 쓸 수 있는 돈이고요.... 직장인이면 친구한테 밥이랑 술 살일 있을 때 내는 돈이에요....
2년 전
와 대놓고 뭐라 할래요 그럼 헤어지려나 ㅋ
2년 전
진짜 양심 x
2년 전
본문같은 사람이랑 안만나야지.. 어우 생각만해도 스트레스받네
2년 전
사실 진짜 계산적일 수 밖에 없죠.. 사람 마음이라는게 그래서 전 애초에 보이콧합니다.. 저부터가 기대안하고 안받을려고해요.. 나중에 저도 챙겨주기 귀찮고 힘드니까.. 약간 나도 바라지 않을테니 너도 바라지 말아라 하는 그런 웃긴 심보이긴 해요..
2년 전
완전 양심 엑스
2년 전
서운한거당연
2년 전
디오공주  치킨나라
5만원은 쫌..
2년 전
에반디;
2년 전
어느정도의 보상심리가 있는건 인간관계에 있어 자연스럽고 당연한겁니다. 굳이 따지면 부모자식 관계의 조건이 없다는 내리사랑 말곤 없을거에요 게다가 조건없는 내리사랑 조차 모든 부모자식 관계에 존재하는것도 아니구요
2년 전
친구라도 바로 손절 각인데....
2년 전
붉은 여우  식육목 개과의 포유류
연인을 떠나서 사람대 사람으로도 정 떨어질만 하네유. 걍 염치가 없는 사람처럼 보임
2년 전
주어를 친구나 직장동료 혈육으로 바꿔도 서운한대 아니라는 사람들은 뭔 소리지; 아니 진심 직장동료들끼리도 안 저럴듯.....
2년 전
그리고.....저런 경우 종종 보는데 전 여자분들이 너무 눈치 안보셨으면 좋겠어요 상대방이 달라그래서 비싼거 선물해줘놓고 뭔 그지깽깽이 같은거 받았으면 화를 내야 하는데 나를 개념없는 애로 보면 어떡하지 속물로 보면 어떡하지(따지면 거의 대부분 너 속물이냐? 시전함)따위의 걱정들을 하는데 그런 생각 할 필요 없어요. 남친이 여친한테 저렇게 받았다는 글 올라오면 바로 개념없다 먹튀다 남친 atm으로 안다 등등 험한 말 달렸을텐데 왜 비싼거 주고도 눈치를 보세요
2년 전
푸핫 친구들한테도 5만원이상 선물을 하는데....30대 직장인 남자친구가 5만원 선물을???????
갖고싶다 해서 사줬는데 참...가성비네요 ㅎㅎ

2년 전
민트또우  동우야 사랑해💚
속상할것같아요 ㅠㅠㅠㅜ
2년 전
40에 5는 진짜 심했다... 계산적이지 않고 싶어도 서운할듯
2년 전
받은만큼 주는 건 기본 아닌가요ㅋㅋㅋ... 그것도 30대가 5만원짜리 선물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 남자랑 사귀어주지 마세요ㅠㅠ
2년 전
서운할만한데요 선물을 돈으로 따지는 건 아니지만 그래도 성의가 있고 마음이 있는건데... 좀...
2년 전
둥실몽실  아기 살구
저런 사람도 연애를 하는데
2년 전
저같은 경우는 커피머신(15만원)사주고 립스틱(3만원)받았어요..
2년 전
충분히 서운할 수 있다고 봐요.. 친구 사이도 아니고 연인 사이인 만큼 서로가 만족하게 더 잘 챙겨주는게 맞는 건데... 솔찍히 다들 자기가 선물해준 만큼 돌려받기를 원하짆아요.... 충분히 서운함 이해갑니다...
2년 전
5만원짜리 선물은 너무 성의가 없는거죠
2년 전
King taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
30대 남친이 생일선물로 5만원..??? 똑같은 금액을 맞추지 않더라도 너무 성의 없다는 생각이 들어요 그리고 남자분이 센스가 없으신듯하구여...
저런식이면 앞으로는 생일선물을 지정해서 00를 받고 싶다고 먼저 얘기하시는게 좋을 거같아요ㅠ

2년 전
저건 연인이기 이전에 사람 대 사람으로서도 별로인거 아닌가... 친구로서도 두기 싫은 타입이네요 사랑하니까 그냥 기쁘게 받으라는 건 사랑이라는 단어 아래에서는 어떤 무례든 용서가 되나봐요
2년 전