공지가 닫혀있습니다 l 열기
니표현하나하나까지ll조회 212458l 86
이 글은 3년 전 (2021/4/21) 게시물이에요

현재 심각해보이는 논산훈련소 상황 | 인스티즈 

코로나때문에 이런거면 위생상태에 더 신경써야하는거 아닌지.. 걱정되네요 

❗️❗️워낙 훈련소마다도 다 다르고 연대마다 달라서 일반화 하는건 무리가 있지만 저런 곳도 있다는거 자체가 문제인거 같네요..
추천  86

이런 글은 어떠세요?

지리교사  조타조타 딱 조타
거의 15000여명이나 되는 인원을 관리하려다 보니 어쩔수가 없는거 같아요 그렇다고 훈련소로 입소하는 신병 수를 줄이거나, 코로나 한명이도 걸려서 소대, 중대 자체가 뒤집어지면 야전(전국 부대)에 신병이 공급이 멈춰버리고 그러면 국방이 무너지는데요 지금도 신병 안들어와서 군인들 많이 고생해요
3년 전
저런식으로 관리를 하면 오히려 더 악화될거 같아서 걱정되네요
3년 전
넵넵 저도 이해하고 저도 경험해봣기때문에 알아요 상병 1호봉인데요 어쩔수없어요 지휘관분들도 많이 고생한답니다 ㅜ
3년 전
남자들 고생시키려고 막굴리는게 아니라 우리나라 지키려고 신병들 건강 지켜줄려고 어떻게든 하는거에요 ㅜ
3년 전
조지  뉴홉클
몸에서 흙탕물 나오고 두드러기 난다는데 이게 신병 건강을 지켜줄라고 하는건가요?
3년 전
훈련소 가보시면 왜 그렇게 통제할 수 밖에 없는지 아실 수 있어요 저도 고생해봐서 압니다 잘했다는건 절대 아니구요 신병은 계속 키워서 야전으로 보내야하는데 방법이 없어요
3년 전
트와이스 레드벨벳  트와이스 레드벨벳
죄송한데 그럼 지금 훈련소에선 취사장 안 가나요...? 코로나 무더기감염을 저렇게해서 방지한다는건 상식적으로 이해가 가질 않네요
3년 전
넵 생활관에서 초반에는 격리하고 식사추진해서 생활관 안에서 먹습니다 pcr 검사 나올때까지요
3년 전
예비군 끝난 사람인데 공감 하나도 안되네요 아무리봐도 노예취급같습니다
3년 전
7월 더운여름에 면마스크 항상끼고 훈련해서 정말 죽을맛이었습니다 땀때문에 푹젖는데도 못벗었어요
3년 전
상쾌환  김재환 주세요
친한 동생 24시간동안 마스크 쓰고있다 하더라구요 휴..
3년 전
선미  매력만점 원더걸스
진짜 군대식 대처네요. 국군물자 그 이상 그 이하로도 취급 안하는것 같아요
3년 전
아니 훈련소가 죄 지은 사람들이 가는데인가요? 마스크도 일주일에 두개 주고 끈이 너무 짱짱해서 귀 뒤가 짓무르는 경우도 많다는데 이건 아닌거 같은데요
3년 전
진짜 감옥도 저렇게 안할것 같아요..
3년 전
국방부가 국방부했네요
본인들이 안겪으니까 제일 쉽고 간단한 방법으로 대처하네요 저기서 반발 나오면 군인정신!! 이렇게 말할거 안봐도 뻔합니다

교도소 집단감염 사태때 범죄자 인권 챙기던 그분들 어디가셨나요 왜 조용하죠?

3년 전
교도소도 이렇게는 안 하겠네 진짜 해도해도 나무한거 아님??
3년 전
어디 뭐 죄지은 사람들 데려가는 것도 아니고 창창한 나이에 끌려가는 것도 억울할텐데 진짜 인권유린 수준이네요 ㅋㅋㅋㅌ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
이건 좀....
3년 전
22 이건 좀...
3년 전
..?
3년 전
선 넘지 마세요
3년 전
선 넘지 마요
3년 전
네 죄송합니다 오빠가 지금 군대가있어서 말이 격하게 나왔어요..
3년 전
저도 혈육 군대에있는데 이건 아니에요. 할말 못 할말 구분은 하셔야죠.
3년 전

아거아거  앙!다물어버린당!
징용피해자
3년 전
다른훈련소들도 저럴까요??
3년 전
워낙 훈련소 바이 훈련소라 본문이 아닌곳도 있어용
3년 전
정승제♡  사랑해여?
교도소도 저거보단 대우 잘해줄듯 뭡니까 이게..
3년 전
교도소가 훨~~신 낫네
3년 전
오돌이  0412아틀란티스⚓🌊샤이니
엥 진짠가요??????
3년 전
(내용 없음)
3년 전
남의 자식 강제로 데려가 놓고,,, 부모님들 억장 와르르 진짜 ㅠㅠ,,,
3년 전
진짜좀고쳐졌으ㅕㄴ좋겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ인간적인건 해줘야죠
3년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
제 친구 논산훈련소에 있었는데 며칠동안 못씻었다고 말한게 이거였나보네요...ㅠㅜㅠ
3년 전
ㅠㅠ 진짜 부모님들 피눈물 나게 하네요 제가 다 속상해요 이럴려고 군대 끌고가나요 ㅠ 아무리 의무라지만 인간 대우도 안해줄꺼면........
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
무슨일이예요 대체.. 장난하나요
3년 전
11월16일자 입대고 100명대 쯤에 입대해서 훈련소 끝날때쯤 되니 200~500? 명대로 늘었는데요
저때는 kf94 16시간끼게하고(마스크 3일에 한번줌) 숙면시간에는 면마스크 끼웠습니다 월요일 입대에 코로나 pcr검사 나올때까지 3~4일동안 씻지도 못햇고 화장실은 분대장 허락맡고 3인이서 전우조지켜서 갔습니다 4일째부터는 저녁마다 샤워시간 10~13분 으루 줫습니

3년 전
고생 많으셨어요ㅜㅜㅜ자대는 좀 낫죠??
3년 전
훨씬좋어요 감사합니다
3년 전
아니 이게 무슨 일이에요.... 오늘 훈련소간 동생이랑 첫통화했는데 워낙 짧은 시간이라 이런 이야기는 못 들었는데.........
3년 전
교도소가 더 나은게 말이 됩니까 ㅠ.. 나라가 어쩜 이러는지
3년 전
마스크 24시간은 어짤수앖는거지만 (격리기간동안만 어쩔수없는거) 그외의 사항들은 정말 상상이상이네요
3년 전
코로나 막으려다가 피부병 충치로 건강 잃겠는데요
칸막이를 설치하든 기본적 위생은 지키게 해줘야죠
일반인보다도 땀 더 흘릴텐데

3년 전
저러면 정신건강에도 해롭겠어요,,,, 너무 힘들것같네요,,,,
3년 전
진짜 너무하네요 남의 아들 데리고 가서는....... 교도소보다 못한 대우하고 나라 지키고 싶지도 않을 것 같아요
3년 전
추락하는 것은 날개가 있다  저기...울어봐
친오빠 지금 논산에 있는데 ...ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
친오빠 다음주에 입대하는데... 군대가 무슨 교도소도 아니고...
3년 전
이런거때문에 남동생 군대 안갔으면 좋겠음ㅠㅠ 군대 진짜 처우 개선 필요함
3년 전
군대가 군대 했네요
3년 전
남친 지금 훈련소에 있는데.... 마음이 너무 아파요
3년 전
이유는 알겠다만..... 양치며 샤워며 생리현상까지 참아야한다니....
3년 전
어우 저는 메르스때문에 수료식 못하고 바로 후반기 교육간 게 너무 억울한 케이스였는데 저보다 더 심하게 고생하시는 분들이 계시네여 ㅠㅠ
3년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
님도 고생하셨습니다....
3년 전
감사합니다 ㅠㅠ 국민을 위해서 최선을 다해 군생활 했어요 ㅠㅠㅠ
3년 전
처우개선 좀 해주세요ㅠㅠㅠ
3년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
에구.... 훈련소가면 진짜 착잡할텐데 동기들이랑 얘기도 못하면 진짜 우울할듯..
3년 전
대부분이 20대 극초반 청년들일텐데.. 군대 들어가서 저렇게 고생하는거 보면 너무 가슴아프네요
3년 전
개인위생도 중요한데 제게 무슨..
3년 전
진심 오바잖아요...
3년 전
아니 진짜 왜저러지...군인들 처우개선 제발ㅠ
3년 전
제대한지 10년쯤 됐는데 저건아니다....
화장실은 3인1조로 보고후 매시간 사용가능했고
아침에 6시기상후 일과전까지 15분정도 시간남아서 세수도 할수있었고
샤워도 하루에 10분 매일 씻을시간 줬다 하지만 이시간에 속옷 양말 빨래까지 다했어야 됐지만 속옷 비누묻혀서 밟으면서 양치하고 머리 감음

코로나 감염방지 때문에 저러면 징집을 미루던가 모든부대에서 소수로 신병교육하도록 개선을 하던가 해야지 진짜 누구머리에서 나온 방법인지......

3년 전
아니 장ㄴ난하나
3년 전
코로나보다 개인 위생을 저렇게.. 하면 다른 병에 먼저 걸리겠는데요? 기본적인 건강도 보장이 안되는데 어떻게 와서 의무를 다하라고 요구할 수 있나요..
3년 전
대화금지는... 없던 병도 생길듯
3년 전
와..군인을 그냥 숫자로 보는 듯 진짜 이건 아니잖아요 없던 병도 생기겠네
3년 전
침상형 생활관 쓰는 부대 아직 많은데...
이거랑 별개지만 코로나 노출되기 쉬운 환경이죠

3년 전
저건 인권유린 같은데요. 인간의 기본권도 제대로 안지켜지는데 국방의 의무를 요구한다는게 너무 모순
3년 전
교도소보다 더 하네 죄 지어서 간 것도 아닌데 저렇게 대우해도 되는건가
3년 전
샤워나 양치도 제대로 못하게 하는건 아니지않나요...? 이건 기본적인건데... 아무리 코로나 예방이라지만 이건좀........
3년 전
범죄자들은 그렇게 인권 챙겨주더니 군인은요?
너무하잖아요

3년 전
남친이 공익이라 2월에 논산 훈련소 3주 갔다왔었는데 밥도 전투식량이나 고추참치?였나 그렇게 줘서 진짜 맛없었대요 배탈도 많이 나고ㅜ 양치도 며칠간 못했다해서 진짜 놀랐어요
3년 전
전 정 국(BTS)  열여덟의 봄
일주일전 수료식한 동생한테 물어봤는데 1차 결과 나오기 전까지 자기도 못 씻었다곤 하는데 논산이 심하긴 하네요ㅠㅠ
3년 전
夢中夢  少女時代
지금 2021년 맞죠?
3년 전
SF9 RO WOON  SF9 로운
솔직히 범죄자들 인권은 잘 챙겨주면서 나라를 위해서 강제로 군대 가는 군인분들은 왜 범죄자들보다 못한 취급을 받는지 모르겠어요.... 인원수가 많으면 비리 제대로 잡아서라도 여건을 좋게 만들어줘야죠 매일 손놓고 예산 어쩌고 하는 거 이해가 안 가요
3년 전
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
가뜩이나 훈련소 힘든데..범죄자들은 그렇게 잘 챙겨주면서 나라 위해 끌려간 사람들은 왜 대우 이런 식으로 해요..
3년 전
5~6일에 첫양치요..? 환장하겠네요 진짜
3년 전
골든차일드 영택  @GNCD_TAG
친구 말 들어보니까 화장실도 예약제로 진행돼서 예약 안하면 못 간다던대....엄청 열악하네요
3년 전
Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
아니 코로나 때문이면 징집을 좀 미루거나 하면 안 되는 걸까요ㅠㅠ 댓글들처럼 간이화장실이라도 만들어주고요..ㅠㅠ 진짜 우리 나라 세금 어디로 쓰이는 건가요..
3년 전
와...진짜 불편하겠어요..
3년 전
당신의 과녁  걱정하지 마세요
너무하다 하시는 분들 그렇다면 1만여 명이 넘게 동시에 입대 해야 하는 훈련소에서 어떻게 자가격리 시켜야 옳다고 생각하시는지요?
훈련소는 개인 방, 개인 욕실이 없습니다.
군대는 폐쇄적이고 적은 공간에 상당수가 밀집된 집단이라 한 명이 터지면 2차 감염을 걷잡을 수 없을 텐데요.
지금은 코로나가 일상에 많이 스며 들었지만 현재는 국가 재난 상황입니다 ...
어쩔 수 없지요. 저는 본문이 최선이라고 생각하는데요. 자가격리를 개인 단위로 할 수 없는 군대라는 공간에선요.

3년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
...... 그것도 정도가 있지 저건 선을 씨게 넘었잖아요......

본인이 지금 훈련소 계신거 아니면 이런 말을 해서는 안된다고 생각합니다만ㅎㅎ

3년 전
징집 미루던가 아니면 각 대대급 자대에서 자체적으로 신병교육해야죠 기존그대로 군단급 사단급에서 교육하려니까 1만명씩 교육하게되는거지 실제로 자대배치 시키면 대대급에서는 신병 많아야 1달에 10명정도 받는데 소수로만 교육해야죠

지금 시국이 재난급 시국인데 교육질을 낮추더라도 처우는 낮추지 말아야하는데 지금 교육은 기존 군단급 사단급에서 하는거 그대로 대인원 수용해서 교육하는게 문제죠

3년 전
씻지도 못하게 하고 생리현상도 통제하는건 명백한 인권침해 아닌가요??

징집하기 전에 대책을 세우고 징집하는 방법도 있지않을까요
지금 코로나 1년이 넘었는데 아무런 대책 없이 저런 방식으로밖에 통제 못한다는게 해결하려는 의지조차 안보이는거 같아요

3년 전
오...이런생각이 군인권 바닥을 치게 만드는겁니다..문닫았던 102나 306을 임시로 다시 열거나 평소에는 자리많은 예비군훈련소 등으로 훈련병들을 보내서 훈련시키던가 방법을 강구하면 되는건데 국가재난상황이니 어쩔수없다니 ㄷㄷ...
3년 전
보아넘버원  Still my NO.1
이걸 이렇게 합리화하다니...
3년 전
당장 어쩔 수 없어서 저렇게 했어도 너무한건 맞지요. 물론 현장을 모르고 전문가가 아니기에 뭐가 옳다는 말은 확실히 못해도 개선해야 하는 상황은 맞잖아요?
3년 전
오 수만명이 함께 생활했던 강제징용소도 통제를 위해 어쩔 수 없이 억압했겠죠?
3년 전
당신의 과녁  걱정하지 마세요
^^; 저는 다른 방법이 있느냐고 댓글을 남긴 건데 밑도 끝도 없이 비꼬시는 분들 많군요. 수많은 댓글을 받았지만 방법을 말하시는 분은 두 분, 나머지는 의견이 다르다고 비난 하시는 분들 밖에 없으시네요.
저는 17군번입니다. 메르스때 입대했고요, 본문과 비슷하게 생활했으나 통제는 조금 더 유하긴 했습니다. 저는 당시 감염병 때문이니 어쩔 수 없다 생각하고 생활했습니다.
제가 그리 지냈으니 그때보다 상황이 더 심각한 지금에 와서 저러한 통제 방식은 어쩔 수 없다고 댓글 단겁니다. 잔뜩 댓글 받고 이제와서 이런 이야기를 하는게 무슨 소용인가 싶지만요. ^^; 인터넷에서 이걸 왜 말하고 있어야 되는지 참... ㅋㅋ

3년 전
꼬양이2  꼬양이2
코로나가 어제 터진 것도 아니고...
1년이 넘었는데 저러고 있는 건 잘못된 거
아닌가요? 그동안 대책 안세우고 뭐했지?
싶네요

3년 전

아닛,,그래도 양치를 5일만에 시키는건 너무해요ㅠㅠ
3년 전
빅스 RAVI  I'm your light
확실히 육군 인원이 많아서 통제가 어려울것같다고는 생각했지만 너무 열악하네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
메킷레인  레코즈
헐 저게 진짜 사실이라고요..?
와 이건 진짜 아무리 생각해도 변화가 필요할 거 같아요

3년 전
트와이스 레드벨벳  트와이스 레드벨벳
훈련소라는 환경자체가 코로나 발병 전때도 감기 한 번 안 걸리고 수료하기 힘들었던 환경인만큼 감염질환이 잘 퍼지는 곳은 맞습니다.
근데 코로나가 장기간 유행이 지속되고있는데 대책은 안 세우고 장병들 대우를 똥같이 하는게 도저히 이해가 안 되네요.
국군장병들이 저런 대우를 받는게 그저 병사 인원이 많아서, 감염질환이 퍼지기 쉬운 환경이여서 로 합리화할 수 있는건가요? 이해를 하고싶어도 할 수가 없네요

3년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
아 속상하네요ㅠㅠㅠ....이거참
3년 전
아니..넘심한디..몇명씩 나눠서 씻으면 안되나...;
3년 전
훈련병이 1만명이고 샤워실이 3~400명당 1개 밖에 없는데 무슨 몇명씩 나눠서 씻어요.... 코로나 없을때도 20~30명씩 한번에 10분 시간주워져도 3~400명 다씻는데 2시간 걸려요
3년 전
ㅠㅠㅠ 아 진짜 이거는 아닌 거 같아요..
3년 전
애초에 나라 지키러 간 사람들에게 저런 대우를 한다는 자체가 노이해.
3년 전
2222 내 친구들 걱정되네ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
아니 군인은 사람도 아닌가 군인이기 전에 우리나라 국민이고 사람인데 최소한의 위생도 지켜주지 못하면 안돼죠 교도소도 저렇게는 안할 듯.. 대책을 얼른 마련해야지 나라 지키러 간 건데 정작 국가는 국민을 지켜주지 못하고 있네요
3년 전
맛동산산  ......
국방비는 대체 어느 주머니로 다 들어가는건지...ㅎ
3년 전
김기범(샤이니, 31세)  0412아틀란티스⚓🌊샤이니
도저히 이해가 안되는 상황이네요.. 현재 계시는 분들 또 가게 될 분들 다 안타까워요.. 더 나은 환경조성이 어려운건지 참 ..
3년 전
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
나라 지키러 간 국가의 자랑스런 아들들을 어떻게 저런 식으로 대우할 수가 있는거죠
3년 전
넘 심하다 ㅠㅠ 두드러기 날만도....
3년 전
대우가 이게 뭐야... 너무 심하잖아요
3년 전
와 진짜 말을 잃었어요...어쩔 수 없다는 반응이 더 경악스럽네요 무슨 군인분들만 초재난상황인가요 필연적으로 사람이 모여야하는 곳이고 폐쇄적인 곳이면 분산시킬 대책을 세워야지 저런 대우라뇨 인권침해에요 진짜
3년 전
와 에반데.. 군대라 감염가능성 높아서 빡세게 하는 건 알겠는데 다른 방법 없나 저건 솔직히 인권문제지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 에바...
3년 전
그저 머한민국 군머 수준 ^^ 여긴 10년이 지나도 바뀌지가 않냐 에휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이나라에서 한국남자로 태어나서 강제징용당하는 남자들만 불쌍할뿐
3년 전
진짜 심각하다..
3년 전
간이 화장실 만드는데 얼마 든다고 남의 집 아들 데려다 저렇게 대우를 해요 사람 대접 좀 해주세요 나랏일만 아니었어도 모금같은거 하면 좋을텐데 참.. 힘들어서 어떡해요
3년 전
네시의 풍경  방무행알♡아무행알
나라 지키러간 사람들에게 어떻게 저런 대우를...더 대접해주지는 못할 망정... 너무하네요
3년 전
범죄자 인권 그만 떠들고 징병당한 군인들 인권이나 좀 챙겨라ㅠㅠㅠㅠㅠ 사람한테 저래도 되나요 기본권이 없는데...
3년 전
어제 군산 훈련소로 보냈는데 걱정....
3년 전
진짜 아까운 20대 청춘 제대로 못 쓰고 불려간 애들 괴롭히지 좀 마요...
3년 전
코로나가 여러모로 힘들게 하네요
3년 전
아 군대가는 것도 짜증날텐데 대처가 저것 뿐이라니 그저 안타깝다..
3년 전
보상을 시원하게 해주시던가요.. 아까운 청춘들 불러다가 고생만 시키네
3년 전
아 넘 걱정되네요... 주변에 친구들은 다 전역했지만 군인분들 항상 다 감사합니다... 빨리 처우가 개선되면좋겠네요 방법이나오든
3년 전
뭔 대처방안이 저래.. 인간취급도 안 해주는 것 같네
3년 전
어휴 어른이 되서 보니깐 엄청 어린 아이들이 군대 가는데 군인들 대우 좀 잘해줬으면 좋겠어요...
3년 전
그러니까요... 너무 안타깝..
3년 전
진짜요...
3년 전
???
3년 전
인간대우도 안해주네 파릇파릇 청춘 강제로 가져가놓고 너무하지않나요
뭐 아는 바가 있어야 말을 얹을테니 덧붙일 말은 별로 없다만..

3년 전
나라지키는 영웅인데 무슨 무기 취급하듯.. 군대 처우 개선은 항상 대두되는 문제인거같아요
3년 전
동생 지금 논산 훈련소에 있는데 억장 와르르....^^... ㅠ
3년 전
와 교도소도 진짜 저렇게는 안하겠다... 어쩔 수 없는 상황인거는 이해 하지만서도...
3년 전
이머열  복종.
오우 ㅋㅋ...
3년 전
제발 사람을 사람처럼 대해줬으면...
3년 전
아니 어차피 훈련소라 면회도없을텐데 걍 입소할때 코로나검사하고 안에서는 편하게지내면안되나?? 외부랑교류있는것도아닌데
3년 전
지뿌  always
양치 샤워 못하게하면 코로나 예방되나요? 진짜 누구 머리에서 나온 생각인지.. 코로나 걸린다고 숨참으라는 논리같아요 진짜..ㅎ 군인분들 고생이 많으십니다
3년 전
뭔 씻지도 못하게 하는데 데려가서 뭐 하시는 건가요?? 그렇게 대처할 거면 입대 미루던가 해야 되는 거 아닌가요???
3년 전
어떻게든 개선 방법을 찾아야지 저렇게 대우한다는게 말이 되나요 진짜
3년 전
PUNCHNELLO  블락비 아이유 잡덕
개인위생이 가장 중요한 시기인만큼 위생에 신경쓸 수 있도록 조치를 해주었음 해요... 강제로 징병 당했는데 이런 상황이면 전 너무나 억울할 것 같아요
3년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
남자친구 1월에 입대했는데 규칙은 저렇지만 밤에 손 들고 말하면 샤워하고 화장실 가게 해준다고 하더라구요 그것도 눈치껏 요청한 사람만 그런거겠지만요 ㅠㅠ 군인들 고생이 많으십니다 ...
3년 전
코로나 검사 때문인거 같은데...검사 결과가 빨리 나오게 관계기관에 협조는 못구하나요?

마스크끼고 샤워 시킬 수 있을거 같은데..🤔
환기잘되는 곳에서 양치 시키는 것도 안되나요?🤔

3년 전
(°▽°)  수정됨
진짜 에바잖아요...
3년 전
아니 감당도 못할거면서 왜 데려가..
3년 전
의무라서 가는건데 너무한거 아닌가요.. 아무리 코로나 때문에 격리시키고 관리한다지만 적어도 생활하는데 불편함이 없도록 해줘야죠 남의 집 귀한 자식들 데려다가 뭐하는건지,,
3년 전
내동생도 공익이라 3주하고나왔는디
진짜 미쳐버린다함 안씻는걸떠나 먹는것도 겁난다함 화장실조차 제대로 못가서.. 이건 정말 말도안되는문제.. 다들 동생뻘인데 너무 안타깝고 화나고
씻고 화장실문제만이라도 개선이 되었으면 좋겠어요

3년 전
지금 상황이 어쩔 수 없다는 건 알겠는데, 그럼에도 불구하고 지금의 이 문제 상황을 해결할 대책을 다들 최선을 다해서 찾고 있는 건가요, 아니면 그냥 어쩔 수 없는 상황이니까 참고 견뎌라 하고 있나요? 그 둘은 큰 차이가 있다고 생각하는데요...ㅠㅠ 군대라는 특수 환경이 가지는 제한점은 분명 있겠지만 저건 상식적으로 말이 안되잖아요, 진짜 어디 교도소도 아니고 죄 지어서 간 것도 아니고 나라를 위해 봉사하러 간 사람들인데 신속하게 대책을 강구하는 과정에서 이런 일이 일시적으로 생기는 거라면 몰라도 그냥 감수해라 라고 하는 건 말도 안되는 것 같아요. 대체 인권은 어디에 있는 건가요...?
3년 전
지금 상황에서 어쩔 수 없이 적용한 조치라지만, 분명히 개선이 필요한 문제인건 맞지 않나요. 징집 인원을 줄이던지, 일과를 조정해서 위생 관리 시간을 좀 더 늘리던지, 간이 샤워실이라도 긴급하게 추가하던지, 이런저런 방안을 모색하고 도입하고 시도하면서 개선해야죠. 현실성 없다고 아이디어 하나하나 입막음 하고 재고 있기엔 신병들이 무슨 죄에요.... 전염병은 위생 관리가 더욱 필요한데 되려 못씻게 하는건 일시적인 차단같아요. 아니 다들 불과 한달정도만에 우리랑 같은 일상을 살다가 타의에 의해 저런 대우를 받는거잖아요...
3년 전
와 잘때도 마스크를 끼고 자야한다니.... 화장실이랑 위생관련해서는 좀 제대로 대책방법이 나왔으면 좋겠어요
3년 전
와.. 진짜 이건 말이 안되는데
3년 전
그냥 코로나 검사 음성 나온거 체크한다음 훈련소 들어가게 하면 안되나요
3년 전
남친 이거 때문에 멘탈 나가서 5일만에 귀가조치 받고 나옴
3년 전
코로나 검사 2차까지 전원 음성 나와야 풀어준다 하더라구요. 양치 못하니까 가글이라도 들고가던데 얼마나 찝찝할지ㅠ
3년 전
생리현상인데.. 어찌 견디라는건지.. 요즘 간이식 화장실도 잘 나오는데 시설을 더 늘려서 분산시키면 될거 같은데 그게 그렇게 어려운건가
3년 전
비비고향만두  그놈
어쩔 수 없는 상황이면 저런 상황도 견뎌야하나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없네
3년 전
직장이나 학교다니시는 분들 알겠지만 kf 출근하고 퇴근하는 사이에 끼고만 있어도 귀 아픈데
훈련병분들은 자고 일어나서 해야하는게 마스크착용 잉에요... (저 훈련병때는 잘때도 마스크 끼라고 권장햇음..)
그리고 자기전까지 껴야하는데 귀 떨어질 것 같은건 물론 귀 피나고 생채기나는 사람 수두룩했어요 ㅠ ㅠ 그와중에 마스크 보급은 제한적이라 꼈던거 계속 끼고

3년 전
와 그래도 양치는 시켜주지……치과도 제대로 못갈텐데ㅠㅠㅠ안그래도 군대갔다와서 치과 제대로 못가고 양치 잘 못해서 치아상태 나빠지는 경우 많다던데ㅠㅜㄴ
3년 전
아니 그냥 음성 나온 사람들만 부르면 안되나요? 뭐 저렇게까지 해 교도소야?
3년 전
헉 너무 고생이다ㅜㅠ 군대 가기 전 코로나 음성 확인 받고 들어가면 안되나.. 마스크도 개인이 많이 들고와서 하루에 하나씩 바꾸는 것도 해주면 좋을텐데요
3년 전
남의 자식 데려갔으면 잘 좀 해주세요..
3년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
관리를 잘 해주면 되잖아요🤦‍♀️ 안 그래도 고생길인데 저런 것까지... 답답
3년 전
헐 너무하다...진짜 뭐하는건지
3년 전
아니 죄지은 사람들도 아니고 이건 넘 심하잖아요
남동생이 그러고 있다고 생각하면 진짜 너무 속상해요

3년 전
온앤오프(ONF)  옴걸비포온옾👶🏻
꽃다운 청춘 잠시 반납하고 데려가는거면 그만큼의 대우는해주세요
3년 전
화장실이 없으면 짓거나 이동식 화장실빌려야죠 어쩔수없다는 핑계로 저렇게 대처를 하나요? 몸에 이상있으면 돈도 안줄거면서 ㅋㅋ
3년 전
와 짐승한테도 저러지는 않겠다
3년 전
군인들 진짜 너무 힘든것 같아요ㅠㅠ
3년 전
내 처음이자 마지막  도깨비 신부
진짜 미친거 아닌가? 남의집 귀한 자식 데려가놓고 저게 뭐하는짓이야
3년 전
차라리 생수병주고 밖에서 양치하게 해 줘요 ㅠ
3년 전
양치는 진짜... 없던 구내염도 생기겠네
3년 전
훈련소마다 다르다지만 논산이 최대규모 훈련소인데..심각하네쇼
3년 전
저게 어쩔 수 없다는 말로 정당화할 수 있는 상황인가요? 심각한 인권유린이 국가기관에서 일어난다는 게 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 안 되죠 저건;
3년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
말이되나;
3년 전
아 저건 진짜 너무함 와,,,
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
사람이 많아서 그렇다로 퉁칠 상ㅅ황이 아닌거같은데 그럼 개선을해야지
3년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
진짜 남의 집 귀한 아들들 데려갔으면 조취를 좀...;
3년 전
군대가 왜 깜방만돝못하냐구요... 20대 젊은 청춘들 데리고 가서 저게 뭐하는거냐구요
3년 전
22 감옥보다 처우 엉망인게 말이 되나요? 젊은 청춘에 의무로 가서 나라 지키는데 왜 저런 식으로 대하는지
3년 전
2년 전
우기련  연아
2년 전
제 사촌동생도 군대갔는데 100명대가 한번에 입대했는데 화장실을 한명씩 가게 해준대요... 그래서 물을 못마시겠다고 하더라구요
3년 전
와...
3년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
진짜봐
3년 전
감옥이 저것보다 처우 좋을텐데..
코로나 때문은 웬 핑계지 샤워하는데 흙탕물이 나오고 양치도 못하게 제한하고 무슨 없던 병도 생기겠어요

3년 전
저거 말곤 좋은 방법 있으면 누가 제안을 하세여...
3년 전
동생 다다음주에 논산 가는데...ㅠ...
3년 전
길거리술집이나 저렇게 잡지
3년 전
헐?? 너무 심각한데요...진짜 너무한 거 아닌가
3년 전
13년도 군번인데 아직도 저러네. 저 갔을때도 일주일 뒤에나 면도할 수 있었고 훈련끝나고 샤워 5분안에 끝내야하고
3년 전
어린 애들 강제로 끌어다가 저 따위로 대우를 하고 있네 ㅋㅋㅋ
역시 한국이야

3년 전
???? 아니 아무리 코로나때문이라 해도 사람대우는 해주셔야죠..
3년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
인간대우는 해야죠
3년 전
오바야 왜그래요 진짜
3년 전
국방부 예산 어디로 가는거예요 진짜??? 신병들 나이도 어리고 진짜 막 떠나와서 제일 힘든 시기에 훈련도 훈련이지만 대우가 잘 되어야 선진국 아닌가요... 방역때문인지는 모르겠지만 이러면 안돼요...
3년 전
교도소야 뭐야....
3년 전
제발 군인 대우 제대로 해주세요.. 강제로 끌고갔으면 잘 대해주기라도하던가....
3년 전
진짜 화나요... 강제로 데려가놓고 교도소보다도 못한 처우라니...
3년 전
와 수용소냐 진짜
3년 전
미쳤네요 진짜 뭐하는겁니까 억지로 데려가놓고 저 친구들이 무슨 죄라도 지었어요? 교도소만도 못하네..
3년 전
진짜 남의 자식 데리고 가서 저 따위로 사람만도 못한 대우할거면서.. . 감당을 못하면 데려가지 말든가.. 아까운 청춘 1년 6개월 동안 시간버리는거 가뜩이나 아깝고 맘 아픈데 저런 쓰레기 같은 곳에 있다니까 더 열받네요..
3년 전
김상균 잘생겼어  다시 만들어낼 기적
코로나 검사하고 자가격리 시키다가 음성 나오는 사람들만 입대하면 안 되나요? 진짜 이건 아니죠......
3년 전
아니 교도소도 아니고 건강한 사람들 데려다가 기본적인 것도 못 지켜주면 어떡하나요
3년 전
청량청량해  꼬리가 생겨따!!!
군인들이 무슨 죄가 있다고... 이런 현실이 너무 화나요ㅠㅜ
3년 전
사랑탬  0412아틀란티스⚓
나라지키는 군인인데 저런 대우가 말이 되나요 진짜 감옥도 안저럴듯 그냥 사회에 있던 사람들이 나라에 의해 씻지도 못하고 생리현상도 못하게 하고 저런 대우가 대체 말이 되나 싶네요 제발 개선 좀 하세요
3년 전
벼랑 위의 당뇨  slow and steady
어우 전역한지 얼마 안됐지만 저건 진짜.... 끔찍하네요... 육훈소를 안나와서 모르겠는데, 화장실 문제만큼은 정말 개선이 필요하다는 생각이 드네요
2년 전
벼랑 위의 당뇨  slow and steady
윗댓 말씀처럼 취침시간에도 세면이나 용변을 반자율적으로 통제해주는게 좋을것 같기도 하구요... ㅠㅠㅠ
2년 전
와우 에바 진짜 제발 대우좀 제대로..
2년 전
S1+1Nee  0222샤이니스백☎️❌
와 씻지도 못하고 화장실이 예약제... 대우 무슨일이죠 진짜 교도소보다 못하네요,,,
2년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
미친거아닌가 4분만에 저걸 어떻게 해결해요??? 어차피 끌려와야하니 그냥 참아라식인가요
2년 전
오바다ㅠㅠ
2년 전
에바내..
2년 전
이 제발... 제 동생도 곧 군대 갈텐데 처우개선 안되나요
2년 전
교도소도 저런 취급 안할거같은데요...
2년 전
동생 걱정되네요.. 면회도 자주 못가는데
2년 전
블링블랑  비 온 뒤 영원
범죄자의 인권은 챙겨도 군인의 인권은 나몰라라 하는 나라...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 공짜로 억지로 데려갈 거면 처우라도 잘해주던가 저게 뭔가요 아 진짜 다른 나라한테 창피함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김경란  지니어스1 준우승자
세상에 이걸 합리화하는 사람들이 있다는 게 참 ㅋㅋㅋ 이러니까 나라가 안 바뀌죠..ㅎ
2년 전
아니 진짜 개빡치게 하네 뭐하는건데........
2년 전
제발...군인들 인권 좀 챙겨주세요...쓸데없이 범죄자 인권은 챙기시는 분들이 왜 군인들 인권은 안 챙겨주시나요? ㅠㅠ
2년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
와 개에반데........ 개에바임......
2년 전
아니근데진짜 왜??? 일좀해요 대책을 세워야지 그냥 안하게하면 안걸리겠지 마인드 너무 괘씸함 어휴 고생은 애들만 하고
2년 전
? 이제 여름인데 곧
2년 전
아 못보내 못보내
2년 전
배우 김성철  911231
안그래도 코로나 때문에 휴가도 이래저래 불분명할 때도 있는데 좀 대우좀 잘해주던가
2년 전
진짜 장난하는것도 아니고 젊은 나이에 데려가서 나라지키게 하는거면 대우는 똑바로 해줘야하는거 아닌가요 지금은 나아졌길 바랍니다 동생 곧 군대가는데 걱정이네요
1년 전
1년전 글이지만… 제 동생도 논산훈련소 다녀왔는데 수료식 날인가? 그 때 얼굴 보고 진짜 깜짝 놀랬어요… 원래도 여드름이 좀 있는 편이었는데 얼굴이 완전 뒤집어져서 난리나고… 애가 폭삭 늙었더라고요… 마음아파 죽는줄 ㅠㅠ
1년 전