공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우지ll조회 218011l 44
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

민수  는 혼란스럽다
목 상태가 안좋아보이긴 하는데..
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그러게요..
2년 전
2년 전
....?????
2년 전
원래 저렇게 아무..그...아무 ar도 안깔아주나요...?
2년 전

앵콜은 안깔아줘요

2년 전
근데 음역대가 안 맞으면 애초에 노래를 낼 때 낮춰서 내는게 맞지 않나
2년 전
2222 이 분뿐만 아니라 다른 가수들도 음역대가 안 맞으면 음역대를 맞춰서 노래를 내야 하지 않을까요 가수 본인 목 상태에도 지장이 있을텐데ㅠㅠ
2년 전
ㅠㅜ작곡하고 있는데요...이게 음역대에 따라 곡 분위기가 많이 달라져서요 ! 본인음역대에 안맞아도 곡 분위기에 맞추는게 커요
그래도 최대한 라이브는 소화할수있는정도로 하긴 하지만요 ㅠ

2년 전
33 음역대 문제는 본인이 제일 잘 알텐데 활동 할 곡이라면 더더욱 ㅋㅋ ㅠ
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
2년 전

목이 안 좋아보이네요ㅠ
2년 전
목 진짜 아파보이긴함...
2년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
GIF
(내용 없음)

2년 전
원곡을 모르긴 하는데 본인 음역대보다 높은 부분은 부르기 힘들어 하신 건 맞는 듯... 도입부는 잘 부르고 좀 높은 부분은 일부러 빼지도 않았으니 전 별 생각 없네여...
요즘 목상태가 안 좋았든, 음역대가 높았든.. 전자라면 목관리 잘 했으면 좋겠고 후자라면 앞으로 늘겠죠 뭐... 아니면 무리하지 않는 선에서 본인 음역대랑 잘 맞는 노래를 내거나!

2년 전
ㅎㅎㅎㅎㅎ
2년 전

2년 전
엇 진짜 목 상태가 안 좋으신 것 같아요
2년 전
쁘띠종현ㅎㅅㅎ  0222샤이니스백☎️❌
엥 이 영상은 핑계가 아니라 진짜 목상태가 안좋아보이시는뎅...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
군주 Agust D  사랑해
2222 저도 한 영상만 보고 판단 할 수 있는 문제는 아니라고 생각해요..!
2년 전
높새빛  💡
333 ㅠㅠ
2년 전
목상태 안좋으면 쉬어야하는거아님..? 앵콜말고 무대는 그럼 립싱한건가??
2년 전
노래방에서 부르면 재밌겠지 하고 틀었다가 후회하는 내 모습같다..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유너무 찰져요
2년 전
이게 뭐여.......
2년 전
김경란  지니어스1 준우승자
음.. 예전에 어떤 걸그룹 앵콜 영상이랑 별반 다른 거 없어보이는데 이 영상에는 옹호하는 댓글들이 보이네요.. 그때는 하나같이 비판하는 분위기였는데
2년 전
2... 씁쓸하네요
2년 전
틴탑천지  틴탑사랑해
근데 그그룹은 또 오랫동안 말 나왔던거라ㅠㅠ 연차도 다르니까 아예 같은 상황이라 보긴 어려울 것 같아요
2년 전
22 한두무대가 아니라 몇년동안 말나온건데 그걸 여기다..?
2년 전
사이트마다 반응이 다르긴 했어도 초반엔 옹호 하는 댓글 많았어요 그분들도.. 반복 되다 보니까 컨디션 핑계다 실력이 안좋다 라는 반응이 많아진거죠
2년 전
222 초반엔 엄청 감싸주는 분위기였던걸로 기억해여....
2년 전
33 남돌여돌로 왜 나눠요...
2년 전
그게 이상한 거지 여기 반응이 정상인 거 아닌가요?
2년 전
김경란  지니어스1 준우승자
전 어느 한쪽 반응이 맞다고 생각하지 않아서요. 그냥 이중적인 반응이 의아해서 댓글 달아봤어요. 근데 답글 읽어보니까 상황에 차이가 있었던 것 같아서 생각이 좀 바뀌긴 했습니다.
2년 전
이것도 추가해주시는게 어떨지..이건 목상태를 떠나 음정이 하나도 안 맞더라구요 ㅠㅠ 정말 연습많이 하셔야할 듯 50초부터 들으시면 돼요..

2년 전
어이쿠야..
2년 전
엇 저는 이건 음정 괜찮아보이는데...
2년 전
뭔가 뒤에 백댄서분들도 당황한듯한...
2년 전
트와이스 까이던거 생각하면 목안좋단 핑계 대기도 좀 ... ㅠㅠ
2년 전
흠..
2년 전
목 컨디션은 논외로 하고 음역대가 본인이 소화하기에 너무 벅찬 거 같은데..
2년 전
유튜브에서 이 분 노래 커버하시는 분들이 원곡자 보다 더 잘부르는것 같네요..2분 부터 충격
2년 전
걸그룹 라이브 안 좋다고 죽도록 달려들었을 때는 어떤 변명도 안 먹혔는데요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
222 솔직히 더 못하면 못했지 잘하진 않는거 같은데..
2년 전
그렇죠 아무래도 몇 년 동안 말이 나온 거라서.. 강다니엘도 이런 논란이 지속되면 똑같은 반응일 것 같아요
2년 전
그 걸그룹은 거의 모든 앵콜 라이브때 실력논란이 있었어서
2년 전
22 잘한게 못한거보다 많았어야 변명이 먹히죠...
2년 전
2년 전
44 동감합니다
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

그룹 활동때는 래퍼였는데.... 보컬 연습은 필요한거 같긴하네용...
2년 전
이 영상은 목 상태 때문이라고 쳐도 다른 영상 보니까 좀 심각해 보이긴 했어요...... 보는 제가 당황했네요 연습이 많이 필요할 것 같아요
2년 전
연습 좀 많이 해야 되겠네요..
2년 전
흐음,,
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
이 영상은 진짜 목아픈게 느껴지는데 다른 영상봐도 연습이 많이 필요한거같습니다.
2년 전
2년 전
내인생은 덕질인생  여름의시작과겨울의끝
목이 진짜 안좋은데 어쩌라능건지..?
2년 전
애초에 솔로 가수가 아니었다보니.. 곡 하나를 끌고 가기엔 역량이 아직은 부족한듯.. 점차 나아지겠죠 뭐
2년 전
음.. 연습필요해보이심
2년 전
이번 영상만 봐선 진짜 실력인지 목상태 문제인지는 모르겠지만 실력 문제라면 음역대 안맞는 곡 들고온게 쉴드가 안될거 같아요.. 어쨌든 본인 곡인데 될때까지 준비를 해야 맞는거죠
2년 전
와우......
2년 전
목 안좋을 수도 있는데 앞에서 대놓고 말하는건 프로가ㅡ아님
2년 전
어우 연습더해야할듯
2년 전
저분도 데뷔하신지 오래됐지않아요?
2년 전
가순데.. 연습 필요해 보이네요
2년 전
근데 진짜 노래방옆방에서 들리던 익숙한소맄ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
노래도 노랜데 애티튜드가 더 프로답지 못한 거 같아요 자신없는 게 너무 티나니까 분위기기 모르는 거 같은데 취소할까말까 고민하는 머쓱한 노래방같아ㅇ여 ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋ 댓글ㅋㅋ 걸그룹한텐 냉정하면서 누구는 옹호해주는거 넘 이중적인데욥.. ㅋㅋ
2년 전
2년 전
위에 다른 분이 댓글 단 거 타고 들어가서 봤는데 그 영상은 목 상태 괜찮은 것 같은데 처음 시작부터 음정 너무 불안한 것 같은데요..?
2년 전
연습....하세요....
2년 전
어우.........
2년 전
연습 많이 필요
2년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
하이고...
2년 전
헐... 많이 심각하다.....
2년 전
Harry Styles  Falling
가수가 노래를 잘해야죠 직업인만큼 관리도 잘해야하구
2년 전
블L하면P크  블핑 IN YOUR AREA
목 안좋은거랑 별개로 보컬실력 많이 부족한건 팩트같은데요
발성도 음정도 다 너무 불안하고

2년 전
대리수치......... 어떻게 솔로하시는거예요? 목이 안좋았던건가 음역대를 좀 낮춰서 내야하는거 아닌가요
2년 전
쉴드 대박..
2년 전
이 영상은 목 안 좋은 거 맞는 거 같은데 다른 영상들 보면 목 안 좋은 거랑 별개로 라이브가 많이 불안해 보이긴 하더라고요... 솔직히 혼자 퍼포먼스로 무대 채우는 건 가능해 보이시긴 하는데 보컬 부분만 봐서는 아직 혼자 한 곡을 감당하시기엔 많이 버거워 보여요...
가수가 목 관리 제대로 안될 만큼 스케 돌리는 회사도 문제긴 한데 또 그런 비슷한 스케 감당하면서도 목 관리 꾸준히 잘하고 기복 없는 분들도 많으니까.. 부득이한 경우가 아니라면 회사도 스케 가수 컨디션 생각해서 적당한 수준으로 잡고 목 관리 본인도 직접 신경 좀 쓰시고 보컬 연습도 제대로 많이 하셨으면....
이제는 그룹 아니고 솔로라 연차 차고 무대에 서면 설수록 점점 더 자기 역량 적나라하게 드러날 거고 솔로는 그룹이랑은 다르게 부족한 부분들을 상호보완해줄 수 있는 사람도 없이 혼자 오롯이 감당해야 하니까요...

2년 전
본인이 소속사 대표네요 찾아보니까
2년 전
아하... 그래서..ㅜ
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
평상시 너무 잘하는데 목이 안 좋아서 살짝 아쉬웠던 (그것도 잘했는데) 무대에도 지적이 나오는 시대인 만큼 더 노력할 필요는 있다고 봐요.
2년 전
여돌이 대차게 까였다고 매번 똑같이 대차게 까여야하는건가요? 까던 사람들이 다 같은 사람일것같지도 않고 가수끼리도 지금 같은 상황도 아니고..
여돌 까던건 뇌절이 심했죠ㅋㅋ 누가 까라해서 깠나요? 자기들이 나서서 깐거 아닌가요?ㅋㅋ
이래놓고 지금 다른 가수 안까인다고 짜증이나요?
적당히들 하세요..
비판할거면 비판하시지 누가 더 까이네 마네 쉴드네 마네..

2년 전
뚜링  
2222 동감합니다
2년 전
안 까인다고 짜증이 나는 게 아니라 이중성을 비판하는 거죠 여돌 까는 거 뇌절도 심했고 비난도 도를 넘었는데 그걸 뭐라고 하는 거 아닐까요 이렇게 이해하고 감싸주고 넘어갈 거면 그 여돌한테도 그렇게 할 수 있었을 텐데 이런 걸 말하는 거죠
2년 전
2년 전
짜증나보이는데요.. 그땐 변명도 안먹혔다느니 뭐니 여기서 쉴드친 사람이 거기서 까댄것도 아니잖아요..
개인적으로 그 걸그룹 난리난뒤로 타그룹영상 옮겨다니며 얘네도 그러네 뭐네 누구라 논란이 안되네 하는 사람들이랑 똑같아보여요

2년 전
짜증은 당연히 날 수밖에 없다고 생각해요 쉴드친 사람들이 거기서 깐지 안 깐지는 저도 님도 모르고... 저랑 님이 이해한 방향이 다르다고 생각해요 근데 님이 이해하신 방향이 진짜 의도였던 사람들은 없다고 생각하고 싶어요 ㅋㅋㅋ... 그 사람들은 진짜 남 까는 게 재미인 사람들이니까요 제가 이해한 방향이 그 사람들의 의도였으면 좋겠어요 제 댓글이 기분 나쁘게 만들었다면 죄송해요 저희 둘 다 뜻은 비슷한 것 같네요
2년 전
33 전 둘다 덜 까였으면 좋겠어요 근데 한쪽만 너무 까는게 보이니까 이중성이 싫은거예요
2년 전
2년 전
2년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
444444 강다니엘 이해하는 사람들이랑 여돌 깠던 사람들이 같은 사람인가요... 전 여돌도 안깠고 강다니엘도 이 영상만으로 판단하긴 싫어서 안까는데 댓글 분위기 때문에 옹호하면 이중적인 사람으로 몰리는거 좀 어이없네요 그 누구의 팬도 아닙니다
2년 전
맞아요 여가수그룹 팬분들도 여기 언급되는거 불쾌해해요,,,
2년 전

결국 본인 노랜데 이정도라면 .. 말잇못
2년 전
아...
2년 전
잘하는 가수들은 목아파도..그냥 그 잘하는게 보임.. 정말 목아파서 못부르는걸로 보였으면 이런 비판도 안나옴.. 나온다해도 잘하는 영상끌고와서 원래 잘한다고 하면되니까 ㅇㅇ 근데 이건 그냥 연습부족에 원래 실력이 안되는데 본인 음역대에 안맞는 노래를 부른거....그러니 목아프다는건 핑계가 될수밖에
2년 전
랴니  캡짱!
이러면 무대에서 춤추고 노래는 어떻게해여...
2년 전
아니 이게 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 목아픈걸 감안하더라도 심하긴 심하네요
2년 전
목이 아프다는 말은 안해도 될것 같..
2년 전
목이 안좋아서 안좋다고 한걸가지고 별 ㅋㅋㅋ
2년 전
목아픔+연습부족 인거같은..
2년 전
솔로는 진짜 실력이 확 티나는듯...커버해줄 멤도 없다보니
2년 전
생딸기 와플  다이어트는?
진짜 목 안좋아보이시는데...?
2년 전
걍 노래를 못부르는데
2년 전
높은음말고도 불안해보이는데....
2년 전
꼰대 느낌나지만 라떼는 안이랬는데 속상하네요 원소카때 파던 사람인데 그때는 컨디션 관리도 실력이였어요 지금은 솔로로 우뚝선 아이돌이 예전에 그것때문에 욕 많이 먹었는데 그때도 저것만큼은 아니였고요 퍼포먼스 때문에, 곡분위기 때문에 안되는 음역대 올리는건 진짜 상상치도 못하는 거였는데 요즘 아이돌들 본업을 못해도 이런핑계 저런핑계로 쉴드쳐주고 팬들은 성장에 보람느끼는거 보면 일본아이돌이랑 점점 비슷해지고 있어서 씁쓸하네요
2년 전
22..
2년 전
2년 전
WhyDon’tWe  Slow Down
헉 민망쓰
2년 전
김윈드  우힛
퍼포먼스 중심 아이돌이라고 해도, 아이돌은 가수가 아닌가요? 가수만큼의 실력은 갖고있어야 한다고 봐요..
2년 전
어차피 가창력가수도 아닌데 그냥 정말 목이 아프구나..하믄 되지
2년 전
음.....개인적으로 가수가 목상태 핑계를 대는건 아니라고 보는데요....정말 "가수"라면 말이죠
2년 전
헉 왜 제가 다 민망하죠
2년 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
목 아파 보이는데
2년 전
파이팅 하셔야겠네요..
2년 전
아이고 대리수치
2년 전
박성훈  무대해
어 그럼 본무대는 립싱크 한건가요?
2년 전
아이돌이지만 일단 가수인데 본인노래도 못하는건 문제가 있죠 연습 좀 해야할 듯
2년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
진짜 목상태가 안 좋아보이는데요...
프듀에선 저정도 아니었던 것 같은데요

2년 전
앨리th  0412아틀란티스⚓🌊 샤이니
목상태 안 좋은건 맞아보이는데, 그래도 잘 부르는 가수는 컨디션 안 좋아도 부분실수나는 건 있어도 잘불러요. 이 영상은 전체적으로 역량부족같네요
2년 전
이건 좀 아닌듯...
2년 전
사실 목아파서 그렇다는건 핑계.. 아무리 피곤하고 힘들어도 바른 발성으로 노래하고 했다면 성대결절이어도 어느정도 감안해도 크게 별 차이 없는데..
2년 전
강다니엘님 노래 처음에 딱 들었을 때 강다니엘님이 부르시기에 음역대가 높아서 라이브 가능할까?라는 생각이 들었었는데.. 보컬 연습 많이 필요해보여요.
2년 전
어우...... 목이 아예 잠긴 상태인 건 맞는 것 같긴 한데 감기 걸려도 티 하나도 안 나게 잘 하는 분들도 많더라고요... 그럼 무대는 다 립싱크라는 건가 앵콜은 춤 안 추고 부르는 건데 좀 실망이네용
2년 전
심하네요
2년 전
장자  胡蝶之夢
가수가 목상태 안좋다는게 젤 웃김 아주 약간의 차이는 있을 수 있지만.. 의사는 피곤할때 수술 잘못해도 되겠어요
2년 전
앵콜에서 이정도로 부를정도면 본방 때는 티가 안났나요??
2년 전
심하긴 했구나
2년 전
에구...
2년 전
제가 다 민망하네요
2년 전
음역대가 안 맞아 보이네요...맞춰서 노래를 내지 싶어요
2년 전
헉...
2년 전
노래 못하는것보다 무대에서 변명하는게 더...그래요ㅠㅠ실력 부족한 아이돌은 많이 봤는데 무대에서 변명하는 아이돌은 처음 봤어서 그런지 목아프다고 하는데 넘 당황스러웠어요.....
2년 전
다니엘 졍말졍말 좋아하는데 한번씩 분위기라해야하나
... 그런게 불안할때가 좀 있는것같아소 불안하네요ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

2년 전
두나배  비숲3 어디쯤
이게 문제가 아니라 다른 영상들 보면 그냥 보컬 기초도 안된거같은데 그룹에서 랩하던분이 갑자기 솔로로 나오니깐 연습을 충분히 못한거같아요
2년 전
아이고....
2년 전
팬들은 1위 만들어 주려고 죽어라 노동하고 투표하고 심지어 음원상까지 받게될 수준인데 정작 가수는 자기 노래 하나 소화도 못함. 이건 본문의 아이돌을 떠나서 이런 상황에 대한 개선의 필요성이 있다고 생각됨..ㅠ
2년 전
변백현 (1992.5.6)  의 여자친구
2222 본업은 잘해주세요..
2년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
본인 노래인데...
2년 전
엥 강다니엘 팬도 아니고 좋아하는 편도 아닌데.. 앞부분이 읊조리듯??한 멜로디라 그렇지 원곡이랑 음정은 잘 맞는데요?
2년 전
연습가즈아
2년 전
목상태 차치하고봐도 연습은 좀 해야될거같은데요...
2년 전
이 영상은 목 상태가 진짜 안 좋아보이긴 하는데 평소에도 보컬이 뛰어나진 않았어서.......
2년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
아이고......... 프듀 당시에도 노래쪽보다는 랩을 잘하셔서 홀로서기 하면 래퍼하실 줄 알았는데 댄스곡 쪽으로 계속 내시더라구요..근데 음색이 좋으시거나 노래를 잘하시는 건 아닌거같아서 춤이나 퍼포 위주로 밀고나가시려는건가 생각했거든요. 어..
2년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
지금 모습이 만약 프듀 평가 무대라고 한다면... 그거 보고있는 프듀 선생님들 표정 굳어지시고 자막에 (심각해진 00선생님) 나올것같은......
2년 전
아 목아프다고 하지말지
2년 전
내가 다 민망하네
2년 전
원래부터 노래실력은 별로지 않았나....요즘 실력없는 아이돌들 너나할것없이 솔로 나오는것도 다 ar믿고..어차피 팬들이 쉴드쳐줄텐데요뭘
2년 전
으아 부끄러워
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
목아픈거 감안해도 연습 진짜 많이 해야될 것 같은데요....
2년 전
이 분은 원래 솔로보단 그룹 센터 포지션이 더 맞아보이긴 했음
2년 전
무조건 오구오구 좋아보이진 않네요. 데뷔하고 성규처럼 트레이닝 꾸준히 받았을까 싶네요
2년 전
아...본인 노래인데 못한다고..? 심각하네
노래 연습을 안하나.. 년차 꽤 찬 가수들도 노래 연습하더만

2년 전
근데 진짜 목상태 안좋아보이긴 함... 나중에 잘 하시겠죠
2년 전
어우...
2년 전
비판은 할 수 있다고 생각해요 하지만 비난은 지양해야 한다고 생각합니다 비꼬고 비웃지 말아주세요.. 가수 이전에 사람이에요
누군가가 나에 대해 나쁜말을 하던가 인터넷에 쓴 글에 나쁜댓글이 하나 달려도 하루종일 심장이 두근거리고 신경쓰일텐데 수 많은 사람이 비난하고 조롱하면 얼마나 심적으로 힘들겠어요 비판은 할 수 있지만 비난과 조롱은 삼가주세요.....

2년 전
그룹곡도 아니고 솔로곡인데... 음역대가 안맞는 곡이다 라는 말은 좀...
2년 전
...?? 깜짝이야
2년 전
연습 많이 해야겠네
2년 전
프로 아닌가요???
프로가수가 목아파서 못 부른다는건 업무태만입니다.
가수가 노래를 못 부른다고 자랑스럽게 말하다니요...
부끄러운줄 아세요.. 신인가수도 아니고 연차도 있는 분이 저렇게 행동하는건 아니라고 봅니다.

2년 전
그냥 본업을 못하는 거 아닌가요
2년 전
새 이불 사셔야 할 듯....
2년 전
어떤 연예인이 한 말이 생각나네요. 미디어에 비춰진 모습에서 아픈티를 내지 말아야한다, 대중들이 그걸 왜 알아줘야 하냐 라는 말이 있었는데 솔직히 맞말이죠. 어디가 아프다는 사실을 미디어, 무대 위에서 나 아파요~같은 것을 내비추는건 아닌 것 같아요. 소속사에서 강제적으로 무대에 올려서 그렇게 되는게 아닌이상 굳이 무대 위에서 그러는건 아닌 것 같아요. 사전에 미리 목상태가 안좋다라는걸 먼저 따로 sns든 어디든 올리고 했으면 이해라도 하겠는데 이건 좀..싶네요
2년 전
엽떡에소세지추가  발바닥 말랑말랑
대리수치..
2년 전
연습을 하고 나왔어야죠...
2년 전
자기 솔로곡인데 되게 못하네
2년 전
SUGAR  네임택
앵콜 무대에서 최선을 다하는건 좀 아니라고 생각하지만 그래도 방송 끝까지 확인하고 프로처럼 대처 했으면 좋았을거 같아요.
2년 전
민망...
2년 전
솔로 '가수'라면 그에 걸맞는 실력좀 갖추길 바라요
컴백 첫주에 목 관리 안한거면 프로답지 못하네요

2년 전
음....솔로 가수인데 자기곡을 부르기 힘들어하는건 좀 아닌거 같네요
2년 전
저정도 라이브로도 솔로 가수를 할 수 있는 줄 처음 알았어요
2년 전
음방 인터뷰할때 보니까 그때도 목상태 안좋은거 티나긴 했어서 이걸로 판단하기엔 섣부른것 같아요 아무리 목관리 해도 상태 안좋으면 노래 잘 부르기 진짜 불가능해요...
2년 전
다른 댓글 보니까 목상태 안좋은게 핑계라고 하는데 ㄹㅇ로 안좋은거 맞는것 같던데요.. 그리고 본무대도 아니고 축하하는 자리인데 그걸 말하는거도 뭐가 문제인지 모르겠어요 부르려고 해도 당장 고음에선 목소리도 안나오는것 같은데.. 언제부터 앵콜이 각잡고 노래부르는 무대였는지, 정작 메인인 본무대는 안보고 앵콜무대만 유심히 보면서 왜 한번 잘못한 영상에만 관심갖는지.. 요즘 사람들이 스트레스를 많이 받아서 그런가 연예인이나 유명인들 뭐 하나만 실수해도 물어뜯는게 더 심해진것 같아요 더 각박하다고 해야하나? 저들도 사람인데 남들이 오해하던 말던 아무 해명도 못하나요. 저정도도 이해 못해주고 욕하는거 너무 숨막혀요.. 무튼 단편적인것만 보고 전체를 판단해버리는 사람들때문에 괜히 안쓰럽네요 그냥 있는 그대로 ‘이때는 잘 못했네 목상태 별로여서 그런가’ 하면 안되나.. 본업 못한다고 핑계댄다는듯이 몰아가는데 진짜 믿고싶은데로만 믿는것 같아요
2년 전
근데 어제 쇼챔 앵콜때는 소감 말하실 땐 목소리 괜찮았는데 이거랑 비슷하시던데요..ㅠ 그냥 뭔가 자신감이 없으신 것 같아요.위축되신 느낌이어서 안타깝네요..ㅠ
2년 전
방금 보고 왔는데 라이브 나쁘지 않은것 같은데요..? 음원이랑 음정 같고 목소리에 힘도 있고.. 아예 쌩 inst라서 본무대할때도 안부르는 ar로 커버되는 파트들 똑같이 안불러서 허전하게 들리는것 빼곤 잘 모르겠어요.. 느낌에 대한건 공감해요 뭔가 앞에 팬도 없고.. 분명히 신나는 일인데 카메라 앞에 아무도 없이 방방 뛰기에는 라이브도 해야하고 라이브만 하기에는 즐겨야하는데 또 앞엔 아무도 없고 ㅋㅋ 언제부터 앵콜무대 분위기가 이랬는지 모르겠어요 ㅠㅠ 개인적으로 예전에 진짜 즐겁게 축하하고 공약 하면서 세레모니 하던 분위기가 그립네요 ㅠ
2년 전
그래요? 저랑 기준점이 좀 다르신가봐요.근데 어디서 보셨어요? 링크 좀 주실 수 있나요? 저도 다시 보려는데 네이버캐스트에는 안보이고 유튭에도 없어서요~저도 한 번 다시 볼게요!
2년 전
갱갱스에게
여기서 봤어요! 본문에서는 고음파트 나중에가서 음정 낮춰 불러야할만큼 아예 목소리도 안나오고 노래 자체를 못부르는데 여기서는 음원이랑 음정 맞춰서 부르네요 전 애초에 음원으로 이 노래 몇번 들었는데 음정 다 맞아요 끝처리만 앞으로 더 신경써서 연습해나가면 될듯? 같은 음색 이런거 빼고는 하루차이로 많이 다른것 같아서 위에가 본 실력은 아니라고 생각해요. 뭐 하루 차이면 이날도 목이 좋지는 않았겠지만..

가창력으로 유명한 가수는 아닌걸로 아는데 그래도 본인 노래는 다 소화 하는걸로 알아요 프듀 즐겨봤었는데 거기서도 A등급이였던걸로 기억합니다!

2년 전
꾸꾸래요에게
링크 감사해요~덕분에 다시 보고 왔어요~!그냥 저랑 기준점이 다르신게 맞네요..음정 맞는다는 생각이 전 아예 들지가 않고 전날의 고음은 뭐 스킵하셔서 ㅍ판단이 불가능한..댓글들도 팬 빼고는 저랑 의견도 같으신 분도 있네요..뭐 그냥 서로 생각 다른 걸로 해요~

2년 전
꾸꾸래요에게
혹시 팬이신가요??

2년 전
용용용용용용이에게
아니요 제 닉네임 보시면 본진은 따로 있는데요.. 목상태 안좋아서 목소리가 아예 안나오는데 그 바로 전날 다른 앵콜에서만 봐도 본문정도는 아니니까 이것만 진짜 실력인것 처럼 한번으로 욕먹는건 좀 아니라고 생각이 들었어요 어느 잘 하는 가수던 망한무대는 다 있지 않나 싶어요 특히 앵콜은 진짜 메인 무대도 아니고 축하하는 자리인데... 요즘엔 무슨 노래검증 오디션 자리가 된것 같아요 대중도 본무대는 전혀 안보고 앵콜만 보고.. 목 안좋을때 고음 안되는건 신체적으로 어쩔 수 없는거라 상태 좋을때 실력을 보고 판단해도 늦지 않다고 생각하는게 제 의견이에요.

2년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
아 좀 민망하긴 하네요
2년 전
다른 영상 찾아보니까 음...어...본업이 가수니 좀 더 연습해야될 거 같아요
2년 전
릴보이  프로필은 이마크
아니 mr제거 영상인줄알았는데 그냥영상이었네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 목상태안좋아보이기눈한데 연습하셔야겠네....
2년 전
본업을 그냥 못하시네요. 가수면 우선 보컬 트레이닝부터 받으세요
2년 전
본업이 아이돌인데......ㅠㅠㅠ
2년 전
민망
2년 전
목상태가안좋아뵤이긴해서..전 다음 영상을보고 판단하겠음다
2년 전
진짜 목이 아파보여서 뭐라 못하겠네욥 뭔지 알것같아요 말만해도,침만 삼켜도 따끔따끔하는 그거 같네요
2년 전
크리스티안  부르고스
다니엘.. 댄스포지션이고 노래가 좀 부족한편이라 생각해서 워너원 끝나고는 다시 그룹으로 나오든지 했었으면 더 포텐터졌을거같았는데 솔로로는 많이아쉬움.. 솔로가수는 춤잘추는거보다도 노래를 진짜잘해야 되는건데...
2년 전
노래 듣자마자 음역대 안맞다고 생각했는데..
2년 전
현지  귀멸의 칼날 진격의 거인
목 상태가 진짜로 안 좋아보이기는 한데 연습은 하셔야할 듯 무엇보다 솔로가수이기도 하고 ㅠ 저번에는 그룹이었고 보컬 포지션은 아니었던 것 같은데...
2년 전
근데 어쨌든 저게 직업이고, 아마추어도 아니고 프로니까 그 어떤 핑계보다는 연습을 정말 많이 하셔야 할 듯...
2년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
헉 당황쓰..........
2년 전
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
헐;
2년 전
아틀란teeth  😬
본인 노래인데...
2년 전
OMG
2년 전
FIESTA*  태양을 꾹 삼킨 채
와 그래도 가수인데 심하네요
2년 전
요즘 live ar인지 뭔지 한마디로 대부분의 아이돌이 립싱크하던데 너무 이상해요.. 관객들 우롱하는 느낌
2년 전
얼마나 아니겠어 했는데.... 심각하네요..
2년 전
쌈무요정채원  IZ*ONE나의 세상 나의 빛
할말돈없
2년 전
아무도 나를 모르고  돈이 많았음 좋겠다
노래를 부른다는 느낌이 전혀 안드는데요 저 정도면 걍 흥얼거림 아닌가?
2년 전
본인 노래를 잘 소화해내는 것도 본인 능력이고, 목 관리하는 것도 가수로서 해야할 일인걸요. 댓글 보니 타 영상에서도 그렇던데 전자 후자 모두 연습하셔야 할 것 같아요..
2년 전
...
2년 전
댄스곡 하려면 발성이나 가창력은 좀더 많이 보완 해야할듯하네요
2년 전
와 음이탈 내고 목이 안 좋아서😅 이러는거 진짜 내가 다 민망...
2년 전
가수가 제 곡을 부르는 느낌이 아니라 노래방 가서 실수로 문 잘못 연 느낌...
2년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
근데 저건 진짜로 목이 안좋은게 티나는데..지금까지 다른 사람들 중 이건 아니다 싶은건 꽤 봤는데 이 분은 진짜로 목상태가 말이 아닌거 같은데? 아예 목소리가 갈라지는데요?
2년 전
원래 높은 노래인데 낮게 부른 건가요? 중간 음이탈 빼고는 안정적인 거 같아서요
2년 전
아.. 근데 원곡도 잘모르고하지만 목상태가 안좋아보이긴해요
2년 전
🤔
2년 전
근데 프듀 볼때도 목소리도 낮고 댄스포지션이고 파트도 거의 랩이나 낮은 음역대 보컬 가끔 맡아서 사실 솔로로 나오기엔 노래를 보컬적으로 완성도를 요구하기 어려운...? 느낌으로 느껴지긴 했어요.. 오히려 본인의 부족한 점을 맞춰주는 그룹으로 데뷔할 줄 알았는데 앞으로도 솔로 활동을 완성도있게하려면 보컬 실력은 필수로 많이 길러야할 것 같아요,,
2년 전
음.. 목쓰는 직업은 연예인이던 강사던 목관리가 필수 자기관리라고 생각해요
목관리 잘하시고 좋은 무대 보여주시길 바라요

2년 전
승원  이재현
솔로 하려면 노래는 기본 아닌가
2년 전
원래 노래는 못하지않았나요..춤을 잘 춘걸로아는데
2년 전
원래 보컬,랩이 아니고 춤이였으니까요 춤으로 뽑힌 멤버니 솔로쪽으로 능력은 떨어질수밖에요...
2년 전
목상태가 안 좋은지 본인도 자신이 하나도 없네요.. 파팅
2년 전
1004  ʚ ɞ
연습해야졍
2년 전
.........진짜 요즘은 아무나 아이돌해...
2년 전
음... 많이 연습하셨으면 좋겠네요ㅎ
2년 전
KEY LAND  저거진짜유맹해
가수면 노래는 기본이죠 연습하세요!
2년 전
으악 대리ㅣ민망할까봐 못보겠어유...
2년 전
그냥 목이 너무 안좋아보이는데용 저도 유리목청이라 저거 어떤 느낌인지 너무 잘 알겠음..
2년 전
목 안 좋아도 원래 잘 부르던 사람은 음정 잘 맞춰요 ㅎㅎ
2년 전
다른 앵콜무대도 비슷하던데.. 직업이 가수인데 노래를...ㅎ
2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
결국 영상 내려갔나보네요 근데 진짜 라이브 연습은 좀,, 하셔야할 것 같아요
2년 전