공지가 닫혀있습니다 l 열기
우지ll조회 253744l 28
이 글은 2년 전 (2021/4/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

고갱동생  내가누구게
받은만큼은 줘야지... 그래도 경조사는 서로 잘 챙겨야 마음 안 상하는 법인데
2년 전
2이긴 한데 저렇게 말하는거 신기하긴 함
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
둘다별로.....
용돈받아써도 친구결혼식인데 자기야ㅠㅠㅠ하면서했으면
주셨을거같은데
아니근데 용돈 왜캐적어요 ...?ㅠ

2년 전
2222용돈 왜 이리적죠?
이래서 요즘은 용돈 안타쓰고 서로 돈관리하는구나

2년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
2년 전
부인한테 얘기하고 특별히 경조사비 좀 달라고 하지...ㅠㅠ
2년 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
당연히 2지 ...
2년 전
2년 전
冬花  윤지성꽃이피었습니다
앞에 10만원 받은게 있는데 이건 용돈 외에서 해결했어야하는거 아닐까유...
2년 전
받은 만큼은 해야하는게 맞죠
게다가 친구면 당연히..

2년 전
날름  조용히 정국이 워더
당연히 받은 만큼 내는게 예의죠.. 용돈이고 뭐고 그런거까지 상대가 고려해줘야하나요? 애도 아니고 나이가 36살인데;
2년 전
미비포유  도마도지배자
😤
2년 전
저런건 축의금 한다고 말하고 용돈 늘려야 되는거 아니에여? 융통성 무엇
2년 전
2죠,, 저라면 대놓고 말은 안하겠지만 저런 경조사는 받은 만큼 주는게 맞아요
2년 전
2년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
2년 전
2년 전
2년 전
Golden Child  골든차일드 사랑해
2년 전
SM ENTERTAINMENT  통장을 바치세요
2년 전
花子くん  地縛少年
2년 전
2년 전
2년 전

22.. 받은 만큼은 돌려주는 게 맞죠..
2년 전
융통성이 없는 듯한 느낌? 그냥 솔직히 말하면 와이프가 저 정도 비용은 주지 않을까 싶기도 해서 모 더 정확한 건 모르니까 이렇게 말하는 것도 있지만 모르겠어요
2년 전
10만원 받았는데 5만원은 서운하겠죠.. 근데 제가 친구였으면 말안했을거같긴 하고
남의집 경제사정이라 뭐라하긴 그렇지만 아내분이 경조사비는 용돈이랑 따로 줘야하는거 아닌가 싶은 ㅠㅠ 본인들 결혼식때 10만원 준 친구인데....

2년 전
용돈 20에서 경조사까지 해결하는게 제일 충격임 남편분이 알뜰하신건지 축의금 내게 10달라하면 안주나요?
2년 전
2... 받은만큼 줘야한다 생각
아내한테 이야기 좀 하지

2년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
2번
받은만큼 돌려줘야함

2년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
와이프한테 용돈 더 달라 해서라도 받아서 주셨어야죠
2년 전
진짜 사람은 이기적이구나ㅋㅋ10만 받아놓고 입쓱닫네
자기 용돈 받아쓰는건 본인 사정이고ㅋㅋ 10만원 받아놓고 5만원주고 안서운하겠지 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님도 꼭 경조사 다음부터 보낸돈 받으로 받길~

2년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
22 받은 만큼 주려고 장부 작성하는데
알면서도 5만원 주는건 아니죠

2년 전
2년 전
당연 2 얼마줬었는지 기억못했던 거면 몰라도 10만원 줬던 거 알면서 5만원 주는 건 뭐에요ㅋㅋㅋ
2년 전
2 차라리 와이프한테 말해서 경조사비로 따로 받지 그랬어요..
2년 전
경조사비는 따로 더 받아서라도 내지 그랬어요.. 서로 결혼식도 오갈정도
2년 전
2이긴 한데 제가 5만원 받으면 걍 말 안 할 거 같아요...
2년 전
강세헌  법무법인 도국
2.. 아니 그래도 경조사인데 부인이랑 얘기해서 몇만원 더 받을 수도 있는거 아닌가요
2년 전
축의금은 아내분한테 이야기 해서 받아가지고 내시지 ㅜㅠ 2
2년 전
받은 만큼 줘야함..
2년 전
당연히 10내야죠...
2년 전
블L하면P크  블핑 IN YOUR AREA
받은만큼 주는게 좋긴 하다만
저렇게 카톡으로 말할정도는 아니라고 생각함
그리고 친한친구였으면 더더욱

2년 전
King taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
원래 준만큼 주는게 상도덕이더라구요 친한친구면 5만원한거 더 서운할 듯요ㅜ
2년 전
망개진융기  숨이잘안죽나봐
받은 만큼 돌려줘야져..
2년 전
받은 만큼 돌려줘야죠 보통 경조사비 따로 용돈 따로 관리 하는게 맞는데...
2년 전
부인한테 얘기하고 받아서줘야죠
2년 전
먼저 받았다면...받은만큼 주는게 맞죠
2년 전
받은만큼 줘야됴...
2년 전
애초에 사회생활하시면 경조사비 낼 일 많을텐데 용돈 20에서 해결보려고 하는 건 너무 무리같아보여요. 경조사비는 따로 해서 낼 때 내야지 나중에 본인한테도 이득임.. 본인 경조사로 목돈 나갈 때 방어되니까 ㅠ
2년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
받은만큼은 주긴 줘야죵..
2년 전
둘다별로... 친구가 와준것만으로도 감사한거고 월 20만원 용돈받으면서 생활한다는데 5만원줬으면 그냥 넘어갈만하지.. 그리고 주는사람은 부인한테 축의금 낸다고 더 달라고하면 될일인데 어휴
2년 전
받은만큼은 줘야...
2년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
와이프가 아무리 돈관리하더라도 친구 축의금도 안보태줄까요 절대권력자도 아닌데
성의가 없네요 암만 그래도 받은만큼은 줘야죠

2년 전
한달용돈 20은 좀 너무하다...학생들도 20은 부족할거같은데
2년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
20주고 10받았는데 뭐 결혼해서 살림살면 그럴수 있겠다 하지만 솔직히 조금 서운하기는해요,
그래도 친한 친구면 굳이 꺼내서 서운하다고 얘기하지는 않는데

2년 전
래오  💕💕
2...
2년 전
l고신원l  Just do it yo!
아내한테 말하면 아내가 알아서 돈 챙겨줬을텐데...
2년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
받은 만큼 해야하는게 ...
2년 전
왜 그만큼 안주냐 한 결혼한 친구도, 결혼하는 친구에게 미리 사정 이야기 안하고 알아서 생각하겠지 하며 잘 안챙긴 글쓴분도 그렇네요.. 친구라면 돈같은거 생각 안하겠지 싶은데... 그냥 둘은 사이는 거기까진거...
2년 전
qwerty쿼티  
적어도 저렇게밖에 상황이 안 되면 친구한테 언지라도 줬어야 한다고 봄

2년 전
레리라링  종강하고싶다
아직 주위에 결혼한 친구들이 몇 없어서 그러는데 진짜 축의금가지고 저렇게 직접적으로 전화를 하나요.........? 10만원내고 5만원받으면 기분 상할법 하긴 한데... 참석을 안한것도 아니구
친한사이셨나......근데 또 친한친구라기엔 10만원도 그렇게 큰 축의금은 아닌거같고요...

2년 전
저는 안했어용... 되려 안받기도 했고 와준것만으로도 고마워서요 ㅠㅠㅠ 대부분은 뿌린돈 걷는다고 생각하기 때문에 때때로 전화도 하더라고요... 안 하면 뒷담화 꼭 함...
2년 전
생딸기 와플  다이어트는?
보통은 친한 사이가 아니라면 직접 말하기보다 뒤에서 조용히 손절해요...
계속 관계를 이어나갈 의지가 있다면 얘기하게 되죠
돈 때문에 서운한건 평생 가기 때문에 얼른 얘기하는거ㅠㅠ

혹은 극단적인 경우엔 아예 손절을 생각하고 모자란 돈 입금하라고 대놓고 연락하기도 해요 어차피 결혼식 끝나면 필요 없는 인연일테니

2년 전
제 주위보면 대놓고 뭐라고하진 않는데 뒤에서 서운하다는 소문(?)이 나더라구요
제 친구보면 친한 친구들 중 5만원 낸 사람도 적고(하객들 중 2명) 결혼식 생각할 때 문득문득 그 친구들한테 서운한 마음이 든다고 그러더라구요ㅠ

2년 전
36살이...용돈이고 뭐고 본인사정이고 경조사는 받은만큼 돌려줘야죠...
2년 전
최소한 받은만큼
2년 전
J.Fla  🎶제이플라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남성분이 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 뭐 밥어떻게먹는지
수저사용법도 가르쳐줘야겠는데요.?

2년 전
경조사는 기브앤테이크입니다 ^^.
2년 전
변백혀니  애정해
받은 만큼은 줘야죠... ㅠㅠ
2년 전
5만원.... 대학생도 5만원은 내겠다
2년 전
받은만큼은 줘야지요ㅕ
2년 전
KlKl  마녀 배달부
보통 경조사비는 생활비 용돈 제외하고 따로 빼놓지 않나요? 저정도 나이의 가정이면?? 와이프한테 말했으면 줬을거같은데 자기선에서 판단하지 말고 상의를 해봤어야 하는게 맞았을듯 ㅠㅠ
2년 전
받은만큼 주는게 당연한줄 알았네요... 아내분이랑 얘기해보시지...
2년 전
어차피  피치는 귀여워🍑
2년 전
2년 전
전 이런건 받지도 말고 주지도 않았음 좋겠어요
받을때 고맙고 줄 때 축하해야 정이 오고 갈탠데 요샌 너무 형식적으로 하다보니까 안주면 서럽고 주려면 전부 계산해서 줘야하니 미움만 쌓이는듯.. 친구 가지치기도 아니고 무슨

2년 전
경조사비는 용돈 외 별도 지출 항목 아닌가요? 그리고 받은 만큼 줘야죠
2년 전
이웃집토끼  말랑뽀쨕아기토끼
받은만큼은 줘야죠..ㅋㅋㅋ 아내분한테 말해서라도 용돈 더달라고 하던가..
2년 전
야통이애옹  이얏호응~
이건 와이프에게 말해서 경조사비용이니 별도로 받고 10 내는게 현명했을것같아요
2년 전
받은 건 생각 안 하고 이해바라고 적게 낸 거 정말 염치없는듯 저렇게 돈 안 쓰는 사람은 곁에 두면 은근 스트레스 받아요. 진짜 별로임
2년 전
별다섯줄세븐틴  세븐틴사랑
받은만큼 줘야죠
2년 전
2년 전
경조사은 최소한 받은만큼은 해줘야 서로 깔끔한것 같아요 저희 아빠도 할머니 장례식때 들어온 조의금 다 기록 해두시던데
2년 전
2년 전
엥 당연히 2지 이게 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
10 받고서 5 준 건 좀,,,
2년 전
펭하-  펭수❤️
받은만큼 줘야된다고 생각해요...
2년 전
아무리 그래도 결혼날짜 알기전까지 시간이 있을텐데 10만원받으셨으면 똑같이 마련해놓는게 인지상정이죠.....
2년 전
에스브이티  햄랑아도아해
받은만큼은 돌려줘야한다 생각해요.. 근데 용돈 20만원이면 진짜 적긴 적네요
2년 전
받은만큼 줘야되는게 맞긴한데
서운하다고 얘기하는것도 좀..
둘 다 별로

2년 전
받은 만큼 내지..
2년 전
받은만큼은 줘야하지않나... 근데 그걸 또 서운하다고 연락한 친구도 별로
2년 전
2,,,
2년 전
받은만큼은 줘야지 ,, 자기가 없는돈 아껴서 오만원 냈는데 친구가 삼만원 줬으면 본인은 아무 말 안하ㄹㅈㅣ 궁금하네요
2년 전
당연히 받은 만큼 줘야지
2년 전
2 와이프한테 말했으면 설마 축의금 내라고 돈을 더 안 줬을까요...
2년 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
받은만큼 내야죠 당연히
2년 전
그래도 10만원 받앗음 10만원 해주ㅏ야죠...
2년 전
:]
받은만큼 주는게 당연한거고 그걸 굳이 서운하다고 얘기 꺼낸 친구도 그닥
2년 전
아무리 와이프가 돈 관리 한다고 해도 상황설명 잘해서 경조사비 따로 좀 더 받아내시지 그걸 그냥 돈없다고 받은거의 반만 낸게 제일 별로..
2년 전
럽두준  Highlight
완전 2
2년 전
받은게 있으면 그만큼 해야하는걸로 아는데요 역시 그러니 2
2년 전
2 아내분이랑 상의라도 하시지..
2년 전
아 찌질하네 10받으면 10내는 거지 뭘 글까지 써서 물어보냐
2년 전
숲속의 망고  N'uest
22 완전 오바
2년 전
용돈 없으면 아내한테 말해서라도 냈어야...
2년 전
너무 2.. 용돈받는 입장이어도 경조사비는 아내한테
얘기하면 당연히 따로 받은거 아닌가요? 좀 웁스..

2년 전
당연히 받은 만큼 줘야죠 더 주지는 못할 망정...
2년 전
경조사비는 받은만큼 주는게 예의고 이상을 주면 몰라도 적게주는건 아니져... 심지어 친구사이면..
2년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
2긴한데 저라면 저렇게 대놓고 못말할듯
2년 전
친구사이니까 저렇게 말이라도 할 수 있는거지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ당연히 최소 받은만큼은 줘야하는게 맞는건데ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
에 10만원 받았으면 10만원 내야죠..
2년 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
2 받은만큼 돌려주는게 맞죠... 근데 저라면 굳이 전화해서 얘기하진않을거같아요..
2년 전
받은만큼은 줘야지....
2년 전
2 받은만큼 돌려줘야줘....
2년 전
경조사비는 용돈따로 받아서 줘야죠
2년 전
축의금은 기브앤테이큰데 ... 22
2년 전
받은만큼 챙겨주고
친할수록 서로 그 이상으로 챙겨줘야
오래가는 것 같아요

2년 전
Genius Lab_  민윤기짱짱맨뿡뿡
받은만큼 돌려줘야죠...
2년 전
받은만큼 줘야죠......
2년 전
으잉 그래도 받은만큼은 해주지...
2년 전
용돈으로 해결하기보다 경조사비를 따로 챙겨야될 것 같아요
2년 전
KYM
5만원 그냥 아내분한테 달라고 하면 됐을텐데..... 아니면 경조사비는 따로 하자고 말을 하던가 저라면 조금 서운했을 거 같네요
2년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
아내한테 친구 결혼한다고 5만원만 더 달라고 하시지 ..
2년 전
권순영(26)  호시몹시섹시
받은만큼 줘야죠
2년 전
빵야빵야빵야  삼성라이온즈
10만원 받았으면 10만원 주는 게 맞죠,,
2년 전
ㅇㅅㄴㅅ  농심 레드포스 피넛
222.. 근데 진짜 용돈이 20만원이면.... 너무 생활하기 빠듯하지 않을까여.. 이런 특수한 상황은 아내분이랑 얘기해보는게 좋을 수도
2년 전
아니 일단 2 긴한데... 애초에 아내분이랑 얘기를 다시 해봐야 할 것 같은데요? 성인 남성 한 달 용돈 20이 뭡니까...
2년 전
내가웨그러는뒈  내가대체웨
돈이 인간관계를 망치네...
2년 전
2년 전
2 받은만큼 줘야하는게 맞다고 생각합니다. 아내한테 말을하시지 축의금 10만원 받아서 10만원 내야할 것 같다고 달라고하면...되지 않을까
2년 전
대부분 경조사는 용돈 외 비용에서 나가는 줄 알았는데 아니군요... 그래도 받은 만큼은 해야지 ㅠ
2년 전
받은만큼 주는게 맞긴하죠 저였다면 미리 친구한테 사정말하고 미안하다했을거같아요
2년 전
보라색보아뱀  너를알았다,앓았다
제 성격상 대놓고 말은 못 하지만 그래도 속으로 잉..? 싶긴 할 거 같네요...
2년 전
보라색보아뱀  너를알았다,앓았다
그리고 용돈 20 너무 적은 거 같은데
2년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
받은만큼을 줘야한다고 생각해요... 그리고 오래된 친구이기도 하고..
2년 전
태민이  X
받은 만큼은 ㅜ줘야죸ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
겨울딸기  냠냠
당연2 받은만큼은 줘야죠ㅋㅋㅋ
2년 전
와이프한테 말을해서 받은 만큼은 줘야지요...
2년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
22 받은 만큼은 해야한다고 생각함
2년 전
밥도 잘 얻어먹고왔으면서 뭘... 결혼 해봤다면 축의금 문제도 예민한일인거 아셨을텐뎅
2년 전
아내한테 얘기해서 축의금 낼 돈 더 받지ㅜㅜ
2년 전
친구니까 받은 만큼은 줘야죠 솔직히 받을 때는 아무말없던 사람 사정 안궁금해요....
2년 전
당연히 받은 만큼은 줘야죠.친구 결혼식을 당일 날 알진 않았을텐데 미리 돈을 준비해뒀어야 한다고 생각해요 아니면 친구에게 미리 사정을 얘기해야 하지 않았을까?싶네요. 친구가 충분히 서운할만 하겠네요ㅠ 저렇게 글까지 올린 거 알게되면 인연 끊을 듯..
2년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
1이고 2고 요즘은 돈때문에 문제가 참 많네요...돈으로 친구잃어..돈으로 싸워...이젠 지긋지긋 합니다
2년 전
너 완전zzㅏ증나  여우🦊같은girl~ 🤘움뫄
한달 20만원 용돈이면 이번달 조금만 더 줄 수 없냐고해서 10하지 ㅠㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
직접 얘기는 안해도 서운하긴할듯요
2년 전
최병찬  사랑해
2 어떻게 더 받을 수 없는지 등 자세히는 모르지만 ㅠ 그래도 받은 만큼은 해줘야죵 ㅠㅠ
2년 전
그래도 저정도는 이해할 수 있지 싶기는 해요.. 경조사 받은 만큼 해야하는 건 맞는데 2-30받고 5준거 이런 것도 아니고 제가 친구였다면 10받고 5주는거 정도는 용돈타쓰는 사정 감안해서 충분히 이해해줄 것 같아요
2년 전
친한 친구니까 더 서운해서 얘기했을듯요... 안 친했으면 연락도 안 함 손절하고 말지... 친한 친군데 이런것도 안 챙기고 퉁치려고 하네 싶어서 서운해서 말한듯한데요
2년 전
너무 2
그리고 친한친구면 저렇게 말해서 표현한 게 더 좋은 방법이라고 생각해요 서운한거 쌓아두는 것보다 현명함

2년 전
샤월525호  080525
22 10만원 냈으면 10 줘야죠.. 용돈 때문이면 와이프 한테 얘기해서라도 10 맞춰서 보냈을 거 같아요
2년 전
아내한테 이야기 해보지... 그것도 안내주는 와이프면 노답..
2년 전
2222인데... 아니 경조사 비용은 생활비에서 써야하는 거 아닌가요 왜 용돈으로 ㅠ.... 용돈도 엄청 적고..
2년 전
2 받은만큼 줘야지.... 집안 어른들 경조사 뒤에 나중에 다 받은만큼 갚아야 한다고 봉투랑 명부 놓고 하나하나 다 써서 정리하시던데....
2년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
2받은만큼은 해야지 + 아내분 입장에서도 본인 결혼식 와준 하객이었는데 축의금 낼수 있게 돈을 좀 주던지..
2년 전
2...
2년 전
기브앤테이크는 국룰.... 22
2년 전
222 경조사비는 용돈 이외에 따로 받아야할거같네여ㅜㅜ 받은만큼 하는게 예의이기도 하고요 ㅠㅠ 근데 저라면 저렇게 말하진 않을거 같아여 그냥 무슨 사정이 있겠지 할거같아요..
2년 전
결혼해본 분들은 느끼겠지만 2입니다. 서운하지만 말못하는 부분이죠 넘나 애매한것 융통성 없었던것같네요
2년 전
222 경조사비는 원래 받은만큼 돌려줘야한다고 배웠어요...
2년 전
원래.. 받은만큼 돌려주는게 맞습느다
2년 전
받은거보다 더 주는거면 몰라도 덜 주면 ㅠ..
2년 전
2년 전
花子くん  地縛少年
이번에 장례 한번 치르고 나니까, 부모님이 따로 누구한테 얼마 받았는지까지 다 정리 하시더라구요,,, 받은만큼 줘야 되니까 이렇게 하신거 같은데 그럼 2가 맞는듯 싶네유
2년 전
2년 전
뭐든 처음에 깔끔하게 하는 게 좋죠. 고등학교 친구고 10만 원 받았으면 아내분에게 이야기해서 10만 원 내는 게 맞는다고 봐요.
2년 전
7DREAM 칠드림  칠드림
받은만큼 줘야지
2년 전
경조사비는 받은 만큼 돌려주는 걸로 알고 있어서 전 2번이요.
그래서 축의금이나 부조금 기록해 두고 일 있을때 그거 보고 내지 않나요?

2년 전
받은 만큼 줄려고 경조사 끝나고 명단 관리하는거잖아요..
2년 전
2 서운할만하지
2년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
10만원 줬어야죠 경조사비는 용돈 외로 상의를 했어야한다고 생각해요,,, 용돈 20만원은 저녁 집에서 먹는다 치면 그렇게까지 적은건 아니고 그냥 예외상황을 만들어서 규칙 정비하시는게 나을듯 합니당
2년 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
받은 만큼 줘야지요
2년 전
2년 전
칭구한테5도 그런데 10받앗으면 10뱉어야지ㅠ
2년 전
2년 전
희범이똥꼬털  2005.11.06
2.... 받은 만큼 줘야죠...
2년 전
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
2.... 5만원은 좀.....
2년 전
포켓몬 로켓단도 인지상정을 아는데..
2년 전
낼까 말까할 땐 내는 게 좋을 거예요. 서운하다면 서운한 점이 있을 수 있죠.
2년 전
김동현  보이프렌드리더
받은만큼 줘야지..
2년 전
2 축의금 장부 안 작성해두셨나...? 이런 건 뒷말 꼭 나와요 ㅜㅜ
2년 전
손아섭  오빠 므찌나????
우리가 생활비를 측정할 때도 경조사비는 따로 항목을 빼두고 예비비로 하는 경우가 많은데...ㅠㅠ 용돈에서 해결하지 마시고 따로 돈을 받으셨으면 어땠을까 싶네요..ㅠㅠ 저분도 여유가 있었다면 더 많이 하셨을 것 같아서....
2년 전
경조사비 받은 만큼 돌려주는 건 예의를 넘어서 거의 국룰 아닌가요!!
2년 전
2.. 받은만큼은 ㅜ ㅜ 서우ㄴ 할만도
2년 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
받았음 그만큼 줘야죵
2년 전
네시의 풍경  방무행알♡아무행알
2 받은만큼은 줘야죠...
2년 전
2222 와이프한테 얘기해서 공동자금으로 내야하는 거 아닝가요?
2년 전
2년 전
김기범(31)  사랑해
2년 전
격류의 샬럿  비구름을 그릴게요
받은만큼은 줘야지...
2년 전
축의금 돌잔치 기타 경조사는 받은만큼....기브 앤 테이크
얼마 받았는지 기록해두고 받은만큼은 돌려주죠 보통

2년 전
김경호  가슴 속 굽이치는 뜨거운 영혼
기록해 놓으셨을 텐데 받은 만큼 해야 하죠
그리고 배우자 분께 말하면 이런 부분에서의 지출은 당연히 이해할 것 같아요

2년 전
황민현(95.8.9)  제남편이에요~
22 받은만큼 줘야죠..
2년 전
2년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
2 와이프한테 말하고 돈 더 받아서라도 냈어야죠 용돈은 핑계라 생각해요
2년 전
엥 그럼 친구는 돈이 썩어나서 10만원 줬나...
2년 전
아니 저 나이 먹고 저래 개념이 없을수가.. 당연히 경조사금은 받은 만큼 돌려주는겁니다...
2년 전
당연히 2죠 기록해두고 받은 만큼 돌려주는게 국룰인데요...
2년 전
no민우  난너의 베스트프렌드
받은 만큼 줘야져 그게 기본입니다!
2년 전
왕관  ʙᴛs
2 받은만큼은 해줘야지...
2년 전
둘다 별로..
2년 전
SUGAR  네임택
2년 전
2 경조사는 받은만큼 돌려주는게 예의입니다.
상부상조 의미가 있거든요.
거기다 식사까지 하고 5만원이라니
그냥 밥값만 내고 가신거네요.

2년 전
그나저나 한달에 용돈이 20만원 이라니...
너무 적다

2년 전
용돈이고 뭐고 10만원 받았으면 당연히 10만원 주는게 맞죠
무슨 말도 안되는 용돈타령을...

2년 전
ㅜㅜ 받은 만큼 줘야져 저러면 친구간의 관계도 다음도 없어여ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
그리고 경조사까지 용돈으로 해결하면 너무 .........ㅠ
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
받은 만큼은 줘야죠 그게 예의죠
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
아고.. 받은만큼은 주세요
2년 전
6명의음악가투비  너 없인 안된다
아내분께 얘기해서 경조사비는 용돈과는 별개로 하자고 해보시지....받은만큼은 돌려주셔야...
2년 전
? 받은만큼 주는거예요.. 그래서 상대에게도 부담안될 금액으로 경조사비 내는거라고 어른들에게 배웠는데..
2년 전
2 받은 만큼 줘야쥬
2년 전
2년 전
받은 만큼은 나가야죠.. 그거 챙기려고 장부도 쓰잖아요
심지어 어느정도 친한 친구인거 같은데 받은게 얼마간에 5만원은 그냥 지인이라면 내는 기본금 아닌가요..

2년 전
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
2년 전
2품앗이
2년 전
아내분에게 얘기하면 축의금정돈 주실텐데
2년 전
당연히 받은 만큼 줘야죠...
장례식/결혼식에 괜히 이름남기는게 아닐텐데...

2년 전
받은만큼 주는건 맞는데... 애매한거 같아요...결혼한 친구가 월급 200이고 쓰니가 월급이 100이면 쓰니 딴에는 많이 준다고 준게 아닐까 싶고 정확한걸 모르니까 애매하네용... 그래도 일단은 받은만큼 주는건 맞다고봐요
2년 전
마스상  파워
저건 아내분한테 사정 말하고 돈 받아서 줬어야 했음
2년 전
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
이게 정답 333
2년 전
36살이 저걸 모를 나이는 아니니까요..
2년 전
나이를 똥꼬로 드셨남..
2년 전
222 받은만큼은 줘야한다 생각해요
2년 전
상대친구가 사정 정말 잘 알고있거나.. 뭐 그런거 아님 걍 받은 만큼 주는 게 낫긴함..
2년 전
그리고 용돈이 20이라서는 좀.. 아내한테 말해서 좀 더 받든가 ㅠ
2년 전
당연히 2지...
2년 전
용돈은 본인사정이죠
2년 전
꽃을닮은너  에쎞구
받은만큼은 내야죠
2년 전
받은만큼 줘야죠
2년 전
너무나도 당연히 2임
나였으면 단톡에다가 말함

2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
2년 전
어휴...
2년 전
릴보이  프로필은 이마크
당연히 받은만큼 내야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네?
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
2년 전
받았으면 그만큼은 줘야죠
2년 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
222...
2년 전
이유빈  T1 FAKER
2..
2년 전
3년전에 10만원이면 물가바라진 않을테니 받은만큼이라도 좀 줘야.
2년 전
2긴하지만,,,서로상황이 다 안타깝 ㅠ
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
받은만큼은 줘야쥬..
2년 전
에이 기브앤테이크... 가격은 맞춰서 줘야 하는거잖아요.... 서운한게 당연하죠.
제발 역지사지 좀.....

2년 전
받은만큼은 주셔야... 참석을 못해서 5만원낸거면 몰라도...
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
2ㅜㅠㅠ
2년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
222 경조사는 품앗이
2년 전
2년 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
2 받은 만큼 주는거죠
2년 전
와이프가 잘못했네... 아니 뭔 성인 한달 용돈이 20만원이야
2년 전
보통 친한친구 아니면 5만원은 나쁘지않은데 받은만큼은 줘야죠
2년 전
돈이 없으면 와이프한테 친구 축의금 내야한다고 하면 주겠죠 ,,
2년 전
2년 전
비상금없냐고오
2년 전
사정은 이해가는데 그래도 저 나이에 5만원은 좀 ㅎㅎㅎ 아내한테 말해서 더 주는게 나을듯 그리고 몇년도인지는 모르겠지만 용돈 20만원 너무 작은듯 30만원으로 용돈 협상 ㄱㄱ
2년 전
리카르다  나랑 오래 함께해줘
받은 만큼은 주셨어야죠 ㅠ
2년 전
그래도 너여야만 해  난 떠나지 못해
못해도 받은만큼은 주는 게 맞죠
2년 전
뚜링  
그래도 똑같이는 주셔야지..
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
학생이나 취준생 아님 받은 만큼...
2년 전
똑같이해야죠 글쓴이가 이상
2년 전
너무나 당연하게 십만원 줘야 하는 거 아닌가??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
슙슙  
받은만큼 줘야..
2년 전
남편이름으로 축의금 받은거 남편이 개인적으로 다 쓰지않은 이상 명부보고 받은만큼 내는건 용돈이 아닌 부부 생활비에서 나가는게 맞죠 저분도 아내한테 말해서 용돈 외로 냈어야죠..
2년 전
받은만큼 줘야죠...
2년 전
말랑카우딸기맛  BTS _ NCT
주변에 결혼하는 친구들이 생기면서 느낀건데 받은 만큼은 줘야 서로 서운하지 않더라구요..
2년 전
2년 전
2년 전
받은만큼은 그래도 줘야..
2년 전
결혼식이 받은만큼 돌려주잖아요 근데 받은 거에 비해 더 줘도 되는 건가요??
2년 전
덕질하는감자튀김요정  반박 안 받아요
2년 전
에렌디라  🍓
받은만큼은.. 그리고 축의금을 지금 아내분 결혼했을때 받은걸텐데 그정도는 아내분께 말해서 5만원 더 탈수도 있는거 아닌가용..
2년 전
성현제님  과하다 성현제
당연히 받은만큼 돌려주셔야죠 ㅠㅠ
2년 전
둥실몽실  아기 살구
2 받은 만큼 주는 게 맞음
2년 전
저 나이에 고딩때 동창이랑 아직도 연락하고 지낼 사이정도면 당연히 받은 만큼 돌려주는 거 아닌가요..ㅜㅜ
2년 전
2... 그리고 저라면 지금와서 계좌로 주는 게 아니라 생각이 짧았다고 사과하면서 둘이 레스토랑에서 맛있는 거 먹으라고 예약을 해줄듯요
2년 전
친할수록더챙기라구욘 ㅠㅠ..
2년 전
아무리 용돈 받는다 해도 받은 만큼은 주셔야죠
2년 전
받은 만큼은 주는게 맞죠 그리고 보통 경조사비는 용돈에서 제외되지 않나요?
2년 전