공지가 닫혀있습니다 l 열기
김규년ll조회 102305l 16
이 글은 3년 전 (2021/4/24) 게시물이에요

처음 들었을 때 좋은 뜻인 줄 알았던 경상도 사투리 | 인스티즈

포실포실 같은 부드러운 이미지 생각나는데

사실은 너무 곱게 자라서 어려운 일을 못하거나 까탈스러운 사람에게 쓰는 말

추천  16

이런 글은 어떠세요?

뾰쨕햄찌  자산 23억보유
오... 경상도 토박인데 처음 들어봐요
3년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
많이 들어본 말ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
DAY6_Young K  누군가를 넘치게 좋아한다는건
대구 토박인데 처음 들어봤네요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
홍수주  우리, 다시
마 주는대로 무라 그래 포시라바가꼬 으따쓰노!
3년 전
ㅋㅋㅋ 음석 지원 되네요 ㅋㅋㅋ
3년 전
김태형bts  방탄방탄방방탄
대군데도 처음 들어본다...😮
3년 전
민수  는 혼란스럽다
완전 할머니들이 쓰시는 말인 것 같애여 갠적으로 들어본 적은 있음
3년 전
나 진짜 친구들 잘 모르는 사투리 다 아는 부산인인데 이건 첨 들어본다...
3년 전
헐 경북이면 다 아는줄 알았는데 아니었나보네요 충격... 제 주위에선 엄청 많이 쓰는 말인데
3년 전
맨날 들어요ㅋㅋㅋ 아빠가 너는 너무 포시랍다고, 포시랍게 자랐다고ㅜ
3년 전
경상도 토박이라 다 아는줄 알았는데 아니었나봐요...
3년 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
포시라와빠졌다~~~~~~
3년 전
포항익 제친구가 맨날 저보고 포시랍다 그래요 ㅋㅋ 저래 포시라워가꼬 어쩌냐고 ㅋㅋ
3년 전
저희 엄마가 저희 집 댕댕이한테 매일 쓰시는 말이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마빈플랫  내 사촌동생
헉 멍멍이한테 사용하는거 상상하니 너무 귀여우어요........
3년 전
BTS aRMy  RM,Real Me
부산경남 처음 들어봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ우리아빠 빡쳤을때 나한테 저얘기함 니 느무 포시라바서 암것도 몬한다 아나?
3년 전
아빠가 자주 쓰는말..
3년 전
헉 부산사람인데 첨 들어봤어
3년 전
대구익 친구들이랑 많이썼는데 처음본다는사람이많네용
3년 전
츄한솔  세븐틴
대군데 많이 들어봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저 부모님한테 자주 들어요...포시라바 빠잤다라고 하십니다🤣
3년 전
yourgravity  박재범
아이고 포시라바라
3년 전
저희 어머니가 하시는 말이네요ㅋㅋㅋㅋ아가 왜케 포시랍노 이러세요
3년 전
최병찬(24)  971112🐣💛
어른분들이 제일 많으 쓰실때가
요새 아들은 포시라바가꼬 쪼매만 디면 할 생각을 안한다아이가~
이거 같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
최병찬(24)  971112🐣💛
참고로 전 대구 토박이입니다
3년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
아이고 포시라바라 종래기 저거 저래 포시라바 우야노? 난주 장가 가가 마누라 씨게 괴롭히겠네 ...입 짧은 남동생보고 어른들이 종종 이렇게 말씀하셔서 알고 있었음다
3년 전
와,  이게 나라냐
오..! 저는 너무 포시랍다 어... 너무... 음... 뭐라하지 다루기가 까다롭다? 뭔가 예민하고 음.. 그렇다...!는 느낌으로 받아들였는데 비슷한 뜻인 것 같네여
3년 전
대구사람 처음들어봐요
3년 전
1993.03.17  Nerd Connection
제가 저희집 고양이님께 자주 쓰는 말입니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우리집은 아빠가 엄마한테 써여ㅋㅋㅋㅋ 엄마는 포시랍게 커서 일을 못한다고,,
3년 전
경상도 토박인데 처음들음요ㅋㅋ
3년 전
우와 경상도 토박이 어감때문에 아직도 엄청 써용ㅎㅎ
3년 전
눈꼴시렵다라는 뜻으로 자주써요
3년 전
연탄이친구  winterbear
야 와이리 뽀시랍노
3년 전
헐 경상도 토박이 첨 들어요
3년 전
대구익 많이 쓰고 들었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
첨듣네용 부산이라 그런가...
2년 전
스키챱챱  Always stay
부산익 뭔말인지 알아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
힘내라규  아 현기증나
신기하다
2년 전
근데 그렇다고 막 엄청 나쁜 말은 아니에요
2년 전
경북 처음들어요..
2년 전
메 르 시  힐해주세요메르시님
저거 말구 애비다 많이 썻ㅅ는데
니 와이리 애빗노 !

2년 전
소중한 카레  카뤠먹었어요 카뤠
대구익 엄마께서 가끔 저보고 너무 포시랍게 키웠나... 하십니다ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희 어머니가 맨날 니는 포시랍게 커서 이런거 몬한다 이러세요
2년 전
끼끼눈누  바나나를 탄 끼끼
진짜 많이 들었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
끼끼눈누  바나나를 탄 끼끼
엄마랑 아빠한테 너는 너무 포시랍게 컸어 이렇게 많이 들었슴당..ㅎㅎ
2년 전
김민규 (25)  💖💙
ex) 가 평소에 하는거 보면 딱 포시랍게 자란 티가 난다
2년 전
그래서 싫으면 저렇게 말안하고 좀 애정있을 때 사용하는듯?
2년 전
오 그런 말이 있군요
2년 전
자몽봉봉  방탄💜/투바투💙
ㅋㅋㅋㅋㅋ대구익 엄마한테 자주 듣는 소리…
니가 포시라워서 그래!!

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전