공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2021/5/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

헹복  헹복의 조건
ㅇㅈ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
ㅇㅈ
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
어릴 땐 창의성 다 갉아내면서 공부만 집어넣었고
성인돼서는 독특한게 튀는거고 튀는 건 혐오하다시피하는 세상이라 내가 가진 장점까지 도려내는게 현실이지요

2년 전
ㅇㅈ
2년 전
맞는말이죠 저같아도 재산이 많다면 결혼해서 애낳으면 아이를 위해서 다른나라로 이민갈것같네요
2년 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
ㅇㅈ
2년 전
근데 저 사람은 러시아 사람인데...러시아에서 키우는 것 보단 나을 거 같아 보임 거기 사회분위기는 소수자는 두들겨 패는 분위기라...거기에다 마초분위기도 엄청 심하고...한국만 아니면 된다라는 말은 솔직히 에바...아이 정말 잘 키울 수 있는 곳 세계에 몇 나라 안 됨
2년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
2년 전
2년 전
55 ㅋㅋ.. 러시아보단 나을듯요~
2년 전
그러니까요 ㅋㅋㅋ 저번에 유투브 보는데 페미니즘 시위하는 여성들 몽둥이로 패는 거 보고 충격....
2년 전
러시아 사람이긴 한데 미국에서 자란사람 아니었나요..?
2년 전
거기까진 잘 모르겠는데 한국만 아니면 어디든 괜찮다고 하니 어디서 어차피 러시아도 포함이죠 ㅋㅋ
2년 전
글고 미국은 지금와서 보니 애키우기 최악인 거 같아요...
2년 전
2년 전
2년 전
88 총기사고, 테러 걱정없고 의무교육에 마약도 없는국가라 애키우기엔 최고라고 생각해요.
2년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
999 다른나라가 마약에 여튼 더 한 것 같아요
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
10 마약도 금지 총기도 금지인데 치한까지 좋은 선진국이 별로 없어요
우리나라가 그나마 아이들 키우기 좋은게 치안이 좋아서 입니다
+의료시설도 훨씬 좋아요 보험이 있어서

2년 전
그래미석지니  월드와이드핸썸
2년 전
Daffodil  Lidoffad
2년 전
2년 전
임팡팡  GG4EVA💖
2년 전
15 우리나라 환경 싫어서 애 안낳겠다는 저인데 러시아가..?싶긴 해요
2년 전
16 한국보다 좋은환경? 굉장히 굉장히 소수죠
2년 전
김애용씨  더보이즈
2년 전

홍이삭  브금찾아서 오에오오
전 한국에서 키울래요... 외국 나가보니까 결국 제대로 교육 받으려면 우리나라보다 비용이
훨씬 많이 들어서...

2년 전
맞말...ㅠㅠ 에효
2년 전
ㅇㅈ..
2년 전
다 맞는 말이군
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
한국에 돈 많은 사람들이 애들 외국보내는 것은 영어조기교육 때문이에요...뭐 아이들을 아이답게 키우고 싶다 이런 이유 아님...우리나라 돈 많은 사람들이 애들 교육열 엄청남...
2년 전
영어뿐만아니라 선진국 공교육에 대한 신뢰도 있어서그래요ㅋㅋ 특히 견문넓은 사람들일수록 후자때문임 영어프리미엄도 겸사겸사
2년 전
그건 너무 일반화 아닐까요.. 모든 사람들이 영어조기교육때문에 보내는것도 아니고 윗 댓분 말씀처럼 외국 공교육을 받았으면 해서 보내는 사람들이 생각보다 훨신 많아요! 잠깐 1년 이렇게 보내는거면 뭐 영어교육때문에 그럴지 몰라도,,,!!
2년 전
전 돈 많으면 한국이 정말 살기 좋은 나라라고 생각해요
2년 전
다른나라는 인종차별에 총기사건에 치안면에서도 한국이 안전하다고보구요
2년 전
공감합니다!
2년 전
저도 풍족하다면 한국에서 키우는게 좋은 거 같아요
2년 전
공감 돈만 많으면 살기좋운 나라
2년 전
저도 오히려 살기좋은나라라 생각
2년 전
저도요 항상 그 생각합니당
2년 전
송이나무  ⭐️💧
맞아요 치안도 좋은 편이고 돈 많으면 정말 좋다고 생각해요
2년 전

글쎄요...전 아이를 어디서 키우냐 보다는 누가 어떻게 키우는지가 더 중요하다고 생각해요
2년 전
한국 교육 좋은디
2년 전
글쎄 흠... 그래도 한국이 교육열이 높다 보니 생각보다 공부 결과에 따른 것들이 공정한 편이라고 생각해요
치안이나 정서적인 부분에서도 한국이 더 낫다고 생각합니다.

2년 전
각기 나라별로 장단점이 있지요. 한국은 치안도 좋고, 안전하고, 적절하게 돈을 벌 수 있는 나라지만 공부 면이 사회적으로 중요하게 여겨지고 사회적 무언의 틀도 좀 있는 나라예요.

외국은 몇몇 국가를 제외하면 특히나 서구권은, 자유를 중시하기에 자유롭다 느낄 수는 있지만 인종차별에서 비롯되는 폭력과 시선에서 자유로울 수는 없지요. 그리고 돈 문제도 어느 나라를 가냐에 따라 많이 벌 수도 있지만 적게 벌 수도 있고요.

2년 전
ㅇㅈ
2년 전
맺는말~
2년 전
박우진워더  빛나는십대의마지막
저두 러시아에서는 키우고 싶지 않네영
2년 전
한국에서 키우되 굳이 이 나라 시스템을 따라가진 않아도 되는데..군대는 강제긴하지
2년 전
근데 아이가 아이답지 못하게 자란다는건...잘 모르겠네요 유치원이나 초등학교때부터 빡센 교육을 시키는 부모들도 있지만 대부분은 중학교 전에는 충분히 놀면서 자라지 않나요??
2년 전
초등학생 과외도 많이 해봤어요 저는...
있는 집안, 학구열 센 지역은 어릴 때부터 엄청 교육시킵니다

2년 전
저도 학구열 나름 세다는 동네에서 자랐는데 중고등학생은 몰라도 유치원~초등학생 사교육은 부모가 하기 나름이지 전반적인 사회 분위기는 아니라고 생각해서요... 물론 아이가 아이답지 않게 교육받는다는 말 자체에는 동의합니다! 그게 전체적이지 않다고 생각했을 뿐이에요
2년 전
ㅇㅎ 경험에 따라 다르게 생각할 수 있죠 당연히! 저도 아이답지 않게 교육받는다는 댓글쓴님 말 동의합니당
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
으아아ㅏ아아아ㅏ악  ㄴㅇㅅㅌ
다 장단점이 있죠 어릴때 한국에서도 살아보고 미국에서도 살아봤는데 전 한국 좋아요
2년 전
빨간머리앤 시즌4  Anne with an "E"
ㅇㅈ
2년 전
군대 병역 문제는 받아요.
2년 전
미녀니  NU'EST♥
ㅇㅈ
2년 전
근데 외국도 인종차별 총기 마약 문제 등 다양하기 때문에...
2년 전
저는 환경만 안정적이면 한국만큼 키우기 좋은 나라도 없다고 생각하는데. 의료잘되어있지, 인프라도 좋지, 공부도 돈만 있다면 쉽고 자유롭게 할 수 있지..사실 우리나라만큼 돈들여서 짧은 기간안에 뭔가를 배우기 쉬운 나라도 없다고 생각해요. 저는 나중에 아이를 낳는다면 고2때까지는 자유롭게 알아서 공부하고 음악이나 운동가르칠거고 고3 때 1년만 빡세게 단과학원 다니는걸 추천할거예요...ㅋㅋㅋㅋ걱정되는건 단 하나..아들이면 군대걱정ㅠㅠ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
yourgravity  박재범
각자 중시하는 가치가 다르니까요 ~
2년 전
한국 완전 좋은데 저만 느끼나요?
2년 전
공감이요 저도 같은 생각이라 이민 예정중입니다~
2년 전
엥? 저분 러시아 사람이었나요? 아이고바트 친구분이여서 네덜란드 분인줄...
2년 전
돈 많으면 키우기 좋을거같아요 아이 공부에 집착 안할 수 있는 부모라면
2년 전
군대 문제는 ㅇㅈ....
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
전 돈만 많으면 한국이 제일 살기 좋은 나라라고 생각하면서 사는 사람입니다... 다른나라들 총기사고에 마약에 너무나 당연시하게 하는 나라들이 많아서 그런게 불안해여 저는 오히려...전 돈도 안많지만 저런 걱정 안하고 살기엔 한국이 좋은듯 싶어요 어느나라나 문제는 있고 그런법이니...
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
근데 저는 한국 너무 좋아요
2년 전
저는 완전 한국에서 키우고싶어요
안전이 제일 중요하기때무네...

2년 전
ㅋㅋㅋㅋ군대는 우리나라는 현 전시상황인데 선택으로 갔으면 좋겠다라는 말 자체가 말이 안돼용...
전시상황인 국가에서 선택적 병역은 전시상대 국가에게 백기 드는 것과 같아서;
분위기가 최근엔 험악하지 않고 병역에 대한 많은 문제들이 수면 위로 올라와서 안좋은 시선들이 많지만
병역 의무는 선택이 아니라 필수 입니다ㅠㅠ큰 테두리로 봐야해요...
군대 비리와 시스템 때문에 다들 안갈 수 있으면 안가는 게 좋다지만...전시상황 국가에게 저런 말은 좀...;

2년 전
하루 빨리 군대 상황이 체계적으로 개선 되었으면 좋겠네요
본인의 뿌리와 나라를 위해 지원해야 하지만 막상 들어가 부상 입으면 모르는 사람 취급하니ㅠ

2년 전
ㄹㅇ 당장 북한에 중국 러시아 일본(지금은 전략적우방 이지만)에 둘러싸여있는데.. 개인적으로 북한미화하거나 외국인들이 한국 걱정한다하면 응 한국인들은 잘사는뎅~~?이러는 반응보면 깝깝해요 3자인 외국인들 시선이 더 객관적인데.. 그리고 일본이 북한관련 소식 보도하면 일본이 음침하다거나 신경끄라는 반응도 ㄹㅇ 노답ㅋㅋㅋ 일본도 심각하게 여기는걸 한국이 심각하지 않는다는게 말이되나..
2년 전
독일과 영국에서 각각 몇 년씩 살아서 한국에서 애 키우기 힘들거나 어려운 부분 대충은 알겠는데 분명 좋은 점도 있거든요. 근데 본문에서 말씀하시는 분은 한국에 대해 잘 모르고 말씀하시는 거 같긴 해요. 아직 애가 없는 분인가 싶기도 하고... 미국에서 자라셔서 자기 가치관이나 양육관에 따라 한국보다 미국이 낫다 이런 거면 제가 뭐라고 할 수는 없지만, 절대적 객관적으로 한국이 제일 별로인지는 모르겠거든요..
2년 전
오베론  요정왕
ㅇㅈ
2년 전
참된생각이시네..
2년 전
970218  도겸
근데 그렇게 안키우면 되긴함....... 전제조건 돈이 많은 경우...ㅎㅎ
2년 전
맞말
2년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
맞는 말이긴 한데 미국 총기사건이나 마약 이런거 보면 그닥 선진국이라고 해서 애들 키우기 썩 좋은것도 아닌거 같은데 유럽국가는 좀 나을 수도 있지만 러시아도 딱히..?
2년 전
인정합니다...
2년 전
공감해요
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
ㅇㅈ
2년 전
돈만 많으면 한국에서 홈스쿨링 하면서 하고싶은거 하면서 키우면 돼요
2년 전
우리나라가 치안은 좋지만 요즘 사회분위기보면, 공부보다는 제대로된 인성교육, 전인교육이 시급해보입니다 정말로..
2년 전
한국교육 좋은데
2년 전
군대 문제는 인정
교육은 각 나라마다 장단점이 있어서 뭐... 의견 존중합니다

2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
ㅇㅈ
2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
다 맞말,,
2년 전
박오잉또잉  별사탕음색.。*
다 받아요~
2년 전
정윤오부인  맞습니다 제가 바로
돈만많으면 한국에서 체고종
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
러시아도 군대 의무로 알고 있는데 아니었나
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
맞말
2년 전
아 다르고 어 다른데
그냥 한국 말고 어느 특정 나라에서 키우고 싶다는 것도 아니고...

무슨 어디 전세계 160개국 살아본 사람도 아니고
외국인이 한국'만' 아니면 돼 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 웃긴데요 무례하고

2년 전
교환  환불
22222222 다받아요
2년 전
거의다 맞는말인데ㅋㅋㅋ 한국만큼 비효율적이고 폐쇄적이고 건강해치는 교육시스템도 없음. 뭐 아프리카 북한 소말리아 외국 슬럼가 랑 비교해서 위안느끼는거면 할말없고요.. 치안도 이젠 잘모르겠음ㅋㅋ
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
ㅇㅈ
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
근데 또 생각해보면 돈많으면 살기 좋은 곳 한국임
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
엥ㅋㅋㅋㅋ 학업 과열된 건 중국이랑 대만도 마찬가지인데요
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
맞말...
2년 전
박모찌  mochi
차라리 애매하게 애들 의사 없이 이민보내지말고 거기서 신생아부터 키운다면 괜찮겠죠. 대신 아시아인을 러시아 벨기에 영국같은 인종차별 국가로 보내진말고요
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
우리나라에서 남 눈치 안 보고 사교육 같은것도 남눈치 안보고 소신대로 키우면 가능하다고 생각해요~ 욕심내고 과열하니까 문제인거지
2년 전
맞는말이긴 한데 그냥 부모가 어떻게 키우냐가 더 중요한거 같아요 저렇게 안키우는 부모님도 많아요
군대문제라면 다른 나라에서 태어나는게 좋긴 하겠지만요ㅠ

2년 전
군대불쌍하긴해요.. 나라를위해청춘2년 바치는게 ..
2년 전
샤이니가또  빛이나
행복하지않은 대한민국 아이들
2년 전
맞말
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
맞말
2년 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
ㅇㅈㅇㅈ 아이가 아이답게 자라는걸 배려해주는 사람들도 많지않은 환경에서 애를 키우는건 힘들죠
2년 전
전 우리나라 나쁘지 않다고 보는데요ㅠ어느나라를 가서 아이가 아플때 병원 마음껏가고 돈걱정 크게 안할수 있을까요...?
나라마다 다 장단점이 있는거고 우리나라도 요즘은 예전보단 학교에서 활동적인걸 시키는거 같더라구요. 물론 너무과도한 조기교육이나 사교육은 아이에게 나쁘다고 생각하지만 교육뿐만아니라 다른모든환경을 생각했을땐 전 우리나라 키우기 좋다고 생각해요.
물론 병역문제는 어쩔수 없긴하지만ㅠ

2년 전
우리나라에서 애키우는거 나쁘지 않은데요??
한국만 아니면 된다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
사회적인 시선도 무시할 순없지만 제일 중요한건 부모 교육방식이죠
근데 군대는 ㅇㅈ
그래요...다른나라 열심히 찾아보세요...

2년 전
20:12:21  주성현 발닦개
나라만 따지면 나쁘진 않은데.. 부모교육만 잘하면 우리나라도 사람살기 좋은 거 같아요 요새 드는 생각이.. 가능하다면 두 나라 이상으로 유학갔다오면 더 좋은 거 같구
2년 전
군대는 인정이지
2년 전
저도 예전엔 저렇게 생각했는데 지금 생각해보면 한국이 좋은 것 같아여... 완전 복지가 좋은 북유럽 이런 국가가 아닌이상ㅠㅠ
2년 전
적어도 아이들이 넓은 환경속에서 뛰어놀 수 있는 나라에서 아이를 키워야한다고 생각하는데 ㅠㅠ 우리나라는 그런 면에서는 많이 아쉽다고 생각해요... 하다못해 광역시만 가도 날잡고 어딘가 찾아가지 않는 이상 아이들이 편하게 뛰어놀고 웃고 소리지르며 놀 수 있는 곳이 없잖아요..ㅠㅠ
2년 전
애 키우기엔 치안이 가장 중요하다 생각하는데 한국 좋다고 생각해요. 아이 혼자 등하교 할 수 있는 나라 생각보다 없어요. 그리고 한국이 교육수준도 전반적으로 평타이상은 한다고 생각해서. 왜냐면 외국에는 은근히 텅텅들 비율이 많거든요. 내 아이는 별로 그런데서 키우고 싶지 않네요.
2년 전
펭하-  펭수❤️
ㅇㅈ
2년 전
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
치안이나 이런 건 좋은데 외국 드라마나 하다못해 일본이라도 동아리 활동 위주로 흘러가는? 공부에만 집착하지 않는 그 분위기는 외국이 좋기도 하고...
2년 전
조지  뉴홉클
ㅇㅈ이긴 한데 다른 나라 사람한테 들으니까 묘하게 기분 나쁘네
2년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
저도 딱 이거ㅋㅋㅋㅋㅋ 까도 내가 깐다..
2년 전
제가 부자라면 한국에서 키울래요 근데 부자가 아니니 그냥 애를 안낳을게요..네..
2년 전
전시상황인데 군대 선택? 그건 말이 안되죠. 그리고 각자 장단점이 있는데 한국에선 안키운다? 한국에서 자란 사람들은 기분 나쁘네요 까도 제가 깔게요.... 그쪽은 여기서 안자라셨잖아여
2년 전
ㅇㅈ우리나라 학원 뺑뺑이는 보통멘탈과 체력으로는 안되쥬 그렇게 공부한애들 대부분 성인되자마자 건강갈려있음
2년 전
어디든 장단점이 있죠..... 저 외국인분이 말씀하시는 이유로는 타당하네요
2년 전
무슨 의도인진 알겠는데 한국만 아니면 된다는 표현이 너무 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
동정의형태권유리  비스트 오래보자!!
요즘 애들 학원많이 가서 모르겠는데 저 어릴때는 다 놀이터에서 자유롭게 놀았어가지고 뭐 공교육이 좀 딱딱(?)했죠 그리고 나라마다 다 장단점이 있죠 뭐
2년 전
전 우리나라 다 괜찮은데 땅이좁아서인지 모르겠지만
밖의 환경이 너무열악하다고 생각해요
외국은 공원도많고 넓기도하고 그러는데
한국은 죄다 도로가...
아이데리고 산책하려해도 자동차 피하기 바쁘고
집주변이아닌 다른곳을 선택해야 되더라구요

2년 전
또 외국과 다른 시각적환경들도 영향미친다고 생각해요
2년 전
한국이 최악이란 뜻인데 애초에 저 사람이 생각하는 나라가 몇 몇 선진국밖에 없으니 가능한 발상같네요ㅋㅋ
2년 전
돈 많으면 애 키우기 좋은 나라가 한국인데요,,
2년 전
맞아요 오지마요^^…
2년 전
저 한국사람인데 아이답게 자랐는데용 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저건 부모가 어떻게 키우느냐죠 뭐

2년 전
돈만 많으면 저는 무조건 한국에서 애 키울래요 그리고 정서나 아이답게 크는 건 부모님이 제일 중요하다고 생각해요! 나라보다는..
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
ㅇㅈ
2년 전
군대는 ㅇㅈ
2년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
근데 요새 한국도 분위기가 좀 바뀌고 있지않나요? 전 항상 생각해요ㅋㅋ 아 내가 10년만 늦게태어났어도 공부말고 다른 진로 선택했을것같다고..
2년 전
정구기 여자친구  정국이 우리집 강쥐
아이가 아이답지 못하게 자라는 거 ㅇㅈ
2년 전
최소한 딸은 힘들지 아동성범죄라던가 하루도 안 쉬고 여자들이 죽고 혐오당하는 기사가 뜨는데
2년 전
어느 나라에서 어디에서 키우는것보다 부모의 역할이 중요하다고 봅니다🙂
2년 전
NCT DY  NCT 도영
솔직히 공감..
2년 전
외국인의 입장에서 보면 자유롭지 못한 교육으로 보일 수 있겠네용
2년 전
덕질하는감자튀김요정  반박 안 받아요
동감합니다... 전 어렸을 때 캐나다로 왔는데 의무 교육 수준은 한국보다 떨어지더라도 성평등 같은 기본 인권관련 가르침이 다르더라구요. 게다가 만약에 딸이면 한국에서 키우긴 싫을 거 같아요ㅜㅜ
2년 전
덕질하는감자튀김요정  반박 안 받아요
근데 솔직히 말해서 한국보다 더한 나라들은 많죠 또 부모 나름이고.... 근데 어 다르고 아 다르다고 한국’만’ 아니면 된다라는 말은 한국인들한테 기분 나쁘게 들릴 수도 있겠네요
2년 전
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
한국만 아니면 된다는 말은 좀 경솔하신게 아닌가 ~
2년 전
우리나라 정말 사랑하고 초중고 전부 한국에서 자라면서 좋은 추억도 많이 쌓았지만 솔직히 공감해요ㅠ 아이가 아이일수없다는 말이 특히 더..
2년 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
인정합니다
2년 전
하 삼색  haha ha 딸
공감
2년 전
그건 부모 역량이에요 환경이 중요하긴 하지만 한국에서도 하고 싶은 거 하면서 사랑 받으면서 자란 사람도 많은데요... 군대는 ㅇㅈ...
2년 전
_v14_  한화생명 e스포츠 카트라이더팀
너무공감
2년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
사실인데요 ㅋㅋ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
나도그렇게 생각함
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
군대 ㅇㅈ.. 진짜 ㅠ 강제로 저렇게 가야 한다는게 참 그래요 ..
2년 전
맞늠말이긴해요
2년 전
완전 맞는말
2년 전
맞는 말이라 슬프네여
2년 전
솔직히... 그렇죠 저같아도 그래요 의무교육 다니면서도 자신의 꿈을 찾게 하는 건 없으면서 무턱대고 꿈을 찾아 대학에 가게 만들고 이런 것들이 참 그래요
2년 전
공감합니다..ㅎ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
Draco L. Malfoy  닥치지마 말용이
솔직히 저도 아이를 낳았는데 다른 나라에서 키울 수 있다는 선택지가 있으면 진지하게 고민할 것 같아요.
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
롤창  인생
ㅇㅈ 키우는건 다른나라 다 크면 한국가야지 치안 좋은곳 짱
2년 전