공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2021/5/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

뭐야 제대로된 결말 돌려줘요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이거 결말 알려주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둘이 결혼해용~~
2년 전
박병호  No.52 : 영웅우승도전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
ㅋ꙼̈ㅋ꙼̈ㄱ̤̮ㅋ꙼̈ㄱ̤̮ㄱ̤̮ㅋ꙼̈ㅋ꙼̈ㄱ̤̮ㅋ꙼̈ㄱ̤̮ㄱ̤̮ㄱ̤̮ㄱ̤̮ㅋ꙼̈ㅋ꙼̈ㄱ̤̮ㅋ시공의폭풍....
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
GIF
(내용 없음)

2년 전
이거 웹툰인가요??
2년 전
Tommy Holland  없는 게 없어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 돌쇠버전도 있지않나요.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
라면라씨  라면은 쓰레기에요
아니ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
2년 전
GIF
(내용 없음)

2년 전
띵호와-주방장  그렇게 하면 맛없다해~
😂
2년 전
방탄전용날개  梁又年学长我的
결말...결말이 필요합니다,,,,
2년 전
이거 무슨 작품인가요? 보고싶어요ㅠㅠ
2년 전
이거 ㅇ웹툰인가요??
2년 전
아뇨 옛날에 다른 커뮤? 에 어떤분이 단변으로 그리신 거예요! 구글에 신분상승하는 만화•••였던가 하여튼 그렇게 서치하면 전체 떠요
2년 전
돌쇠를 보고 왔습니다.
쓰니도 제대로 된 결말 내놓으세요.

2년 전
전 별로,,술취한애를,,
2년 전
아-_-
시대 반영해서 봐야죠
저 시대에는 저렇게 결혼하는게 당연했잖아요

2년 전
그래서 별로라는거에요
2년 전
에휴 네네 알겠습니다. 우리나라 고전이고 서양 문학이고 시대상 고증해서 반영했던 것들 하나같이 현대 사상에 안맞는 구시대적 유물이네요 네네
2년 전
엥...비꼬시려다가 맞는말하시네요...현대 사상에 안맞는거 맞잖아요...? 굳이 수고스럽게 적으시다니...👍🏻
2년 전
I don't care에게
제 말 반대로 이해하신듯

2년 전
안만지지마시라구요에게
...?님이 글을 잘못쓰신거아니구요? ㅋㅋ 뭐 알겟어요 ~ 시비털어놓고 에휴휴하시는분이랑 굳이 더 말하고싶진 않아요 ㅜ ㅋㅋ

2년 전
네 아닙니다~

2년 전
고전 문학은 고전 문학만의 가치가 있죠... 시대상을 담고 있는거고 본문 내용도 그걸 반영한건데 고전 문학들을 단지 현대 사상에 맞지 않다 매도하는건 아닌것 같습니다

2년 전
A New Empire에게
매도 안했는데요 그냥 맞지 않는 건 사실 아닌가요? 사실만 두고 봐야죠 제가 언제 비방이라도했나요 덧붙혀서 원래 고전 문학 공부할때는 시대가 변하면서 사람들의 가티관이 어떻게 변화하는지 문화가 어떻게 다른지 등을 보는데 그걸 분석하는 도중에 본인의 가치관이랑 안맞아서 별로다라고 한 댓글에 아 -_- 이러면서 먼저 시비건거는 괜찮아보이시나요? 그냥 별로다라고 말한 저 원댓분이나 저나 매도하는 뉘앙스는 전혀 없었던것 같은데 제 착각이려나요

2년 전
현대에 살고 있는 제가 과거사상 보고 마음대로 불편하지도 못하나요,,인티한지 얼마 안되셨나 생각다르면 스루하세용,,즐거운인티하시고
2년 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒷목 잡고 갑니다....
2년 전
본인이 시비 털어놓고 에휴휴하세요?
2년 전
그럼 안되나요?
2년 전
에휴 네네 알겠습니다.
2년 전
3333 아오
2년 전
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 피곤하게 사시네요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
2년 전
2년 전
55 진짜..ㅋㅋ 시대상을 봐야죠
피곤

2년 전
(내용 없음)
2년 전
(내용 없음)
2년 전
(내용 없음)
2년 전
감사합니다.
2년 전
감사합니다ㅋㅋㅋ
2년 전
감사합니다
2년 전
Gen G Ruler  자야스킨주인
시공의 폭풍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 어디서 볼 수 잇죠..?
2년 전
어서와 시공은 처음이지
2년 전
와 이거 오랜만이네
2년 전
이거 엄청 고전만화였던 거 같은데 막 2차 연성?ㅠㅠㅠ도 많았고
2년 전
아직도 끌올되는 걸 보니 역시...또 봐도 좋구만요
2년 전
이거 누님 버전도 있었던 거 같은디 찾으러 갑니다
2년 전
누님버전 찾으셨나요? 저두.. 혹시
2년 전
https://www.instiz.net/pt/4125399

아 누님편 재밌네요...

2년 전
너무 오랜만이다 하고 보고있었는데 이걸 시공이
2년 전
하 제발.
2년 전
어..?
2년 전
내 앞의달  P H S
와 이거 오랜만에 보는데 진짜 몸둘바를 모르게 오글거리네요...
2년 전
그러게여 ㅠ
2년 전
tio
이거 누가 더빙?한것도 있던거 같은데..
2년 전
이거 그거잖아요 돌쇠..어쩌려고 이러십니까
2년 전
데스트랩  2막짜리 스릴러
시공의 폭풍은 정말 최고야~~
2년 전
헨젤  花笑蝶舞
와 이거 옛날에 봤을땐 괜찮게 봤던걸로 기억하는데 지금 보니까 되게 오글...... 예전에 더빙영상으로 떠돌던거 기억나는데 지금 보면 손 못펼듯 ㅎㅎㅋㅋㅋ...
2년 전
아 👥👤👥👤 뭐야..👥👤👥👤👥👥👤👥👤👥👤👥👤👥👤👥👤👥👥 뭐야..👤👥👤 👤👥👤👥👤👤👥👥👤👥👤👥👤👥👥👤👥웅성웅성..👤👥 👤👥👤👥👤👥👤👥👥👤👥 👤👥👤👥👥👤👥👤👥👤👥 👥👤👥👤뭐야..👥👥👤👥👥👤👥 👤👥👥👥👤👥👤👥👤 👥👤웅성..👥👤👥👥👤👥👤👥👤 👥 결말 알려줘요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이거 남남 버전이 있던거같은데...
2년 전
고독한정택운  💙 5 + 1 오래가자 💛
아 진짜 너무해요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
방탄민슈가  내꺼
다 못보고 팔 다쳤다 어쩌고 할 때부터 걍 쭉 내려버림 항마력 딸...
2년 전
반했음  😍
마지막 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아놔
2년 전
이런 걸 줄 알았어도 계속 본 내가 바보지... 결말 줘요
2년 전
아놔마지막먼데~~~
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
유회승구  찾았다 내사랑
와 이거 진짜 간만에보네
2년 전
아니 시공의 폭풍..
2년 전
아니ㅠ 내결말 돌려줘요
2년 전
휴카  투모로우바이투게더
히오스가 또...
2년 전

2년 전
내결말.....
2년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중

2년 전
사람을 화나게 하는 방법은 크게 두가지가 있습니다.
첫째는 말을 하다가 마는 것이고 둘째는

2년 전
97-45  구칠사오
와이거오랜만이다
2년 전
그저  멍하니
아... 돌쇠버전 먼저 봐버려서 집중이 안되네...ㅋㅋ
2년 전
와 시공의 폭풍까지 그 시대 그 감성 그대로네
2년 전
https://instiz.net/pt/4573707
남자버전

2년 전
선생님 감사합니다 복 많이 받으십시오..
2년 전
진또배기가 여기 있었네요...... 감사합니다...
2년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
돌쇠버전도 있지 않나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오랜만에보네용
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ으억 너무 오랜만에 본다
2년 전
(내용 없음)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 사진만 넘겨보다가 깜짝놀ㄹㅏㅆ어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
어우 오글... 옛날에 잘 봤는데
2년 전
HI9HLI9HT  오래보자
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
l고신원l  Just do it yo!
안돼 이건 악마야!!!!!
2년 전
으악 너무 오글거려욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ̊̈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㄱ 진짜 오랜만이다
2년 전
갑자기 이게 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
2년 전
2년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
불편하다 말한 사람이 위에 한 분 있긴 한데... 설마 지금 말투 조롱하시는 건가요? ㅋㅋ
2년 전
2년 전
토나왓!! 이거요 흔히들 여자들이 불편하다 의견내는 거를 빼애액,~라구욧!이라 조롱하는 거랑 같은 맥락이잖아요
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
그럼 뀨잉뀨잉님 본인 생각을 그냥 본인 말투로 표현한 것 뿐이란 말씀인가요?

2년 전
두눈글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
원래 말투인데 제가 착각한 거라면 사과할 일이죠~ 에타나 여럿 커뮤에서 저런 말투 과장되게 따라하면서 비꼬는 게 하도 흔하다 보니 그렇게 보였네요. 평소에 사람 말투가 어떤지만 머릿속에 넣고 다니는 것도 아니고 그냥 살아요 ㅋㅋ 정말 본인 자체신데 난데없이 의심받아 기분 나쁘시다니 그점은 제가 속단했네요

2년 전
지나가다인데 너무 억지 아닌가요..누구에게 말하는 것도 아닌 저 분은 그냥 혼잣말 식으로 닷글 다신것 같은데..
2년 전
lLOVEYOU에게
222 억지같아요

2년 전
엔플라잉 유회승  내새끼6단고음가능
lLOVEYOU에게
333 억지부리고 더구나 사과도 똑바로 안하고 사과할 일이져~ 속단했네~ 이러고 유야무야 넘어가려하시네...

2년 전
도현_  도아가는 아가야
아니 제발요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
결말이 왜이래요?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
보리가나다롱  #더비구함
와 옛날엔 걍 봤는데 지금은 못 보겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오글토글
2년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
시.공.조.아.
2년 전
택버트  정택운사랑단
예전에 돌쇠버전 본 기억이 나네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 충격 그 자체....
2년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 돌쇠버전이 더 좋아요
2년 전
예전엔 그냥 설레하며 봤던 것 같은데 지금은 하나도 안설레넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 어디까지 기억한다고?
ㅡ나리께 술상을 차려드렸습니다

까지 나왔을때 경찰?한테 성범죄자로 신고하는 모습 나오는건줄 알았어요

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거면 ㅇㅈ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
마지막에 둘이 결혼합니다.
그리고 옛날 만화에요
시대상으로 걍 봐주세요
그때는 몸종이 아이를 낳아도 서자취급도 안해주던 시대였으니까요

2년 전
댓망진창이네여...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
히오스
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
마무리 무엇?
2년 전
시공 조아
2년 전
지금보니까 손발이 안펴진다ㅋㅋㅋㅋ 돌쇠버전도 재밌...어요^^
2년 전
ㅠ오글거려서 못보겠어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
이거 진짜 오랜만이닼ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
이건 돌쇠버전까지 봐야 찐마무리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
딸기마카룽  Shinin
마지막 깜짝놀랏넼....
2년 전
아 내놓으라고요 결말ㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
앜ㅋㅋㅋ진짜 오랜만이네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
블루(BLOO)  김현웅 짱
뭐야 제대로 된 결말 줘요...
2년 전
으악 별로..
2년 전
고전이네 오랜만ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
열다섯인디... 뭐하는갸
2년 전
엘레자베스 길리스  TY happy💜
궁금해서 찾아봤는데 조선시대 때 여자 나이 열다섯이면 성인이라네요
2년 전
쌀떡밀떡  쌀!떡!밀!떡!
근데 열다섯인데..
2년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
조선시대때 15세면 결혼한사람 많았습니다!!
2년 전
어차피 조선시대라고 해도 말도 안되는 설정이니 그냥 시대적 요소가 가미된 창작품으로 봅시다...
2년 전
2년 전
왜케 나이에 다들 집착하시지... 배경이 딱 봐도 쟤들 이미 결혼할 수 있는 때의 시대인데
2년 전
헐 저만 첨보나봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신분상승 어쩌구 대사가 여기서 나온건가?! 신기하네엽ㅎㅎ
2년 전
ㅇ하...이거 저 중학생 때 유행해서 막 더빙하는 사람도 꽤 있던 걸로 기억하는데
2년 전
여러분들.... 시대상이든... 아니면 작가 창작물 설정상이든... 저걸 현재로 끌고 와서 구구절절 옳고 그름 따져보면 문학 중에 읽을 수 있는 게 없어요....
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
2....ㅠㅠ
2년 전
3...
2년 전
4.. 오랜만에 재밌게 보고 내려왔는데
2년 전
555 약간 가슴이 답답해질 때가 있어요... 가치기준은 시대, 나라, 문화에 따라 다른건데ㅠ 불편할 순 있지만 틀렸다고 단정 짓고 배제시킨다면 볼 수 있는 작품들이 현저히 줄어들 수 밖에 없을 것 같아요. 특히 요즘처럼 가치기준이 단기간에 확확 바뀌는 시대에서는 더 그렇겠죠. 당장 4-5년 전 작품들만 봐도 지금 기준에서 용인하기 힘든 것들이 많으니까요.
2년 전
2년 전
2년 전
맞아요...재밌게 보고 내려왔는데 댓글보고 한숨나옴요
2년 전

전정국씨  애정 빼면 시체
아 이거 오랜만이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
🚬
2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
뭐야 내시간돌려줘요
2년 전
남자버전도 있었네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글구 지금 열다섯이랑 조선시대 열다섯은 달라요...
멀리가지 않아도 저희 외할머니는 16살에 시집오셨어요

2년 전
아니 히오스 말고...!!!!!!
2년 전
Jan  All the Best
저땐 15살이면 결혼하고 애있을나이 아닌가용..?다들 예민하시네 저때랑 지금이랑 비교할걸 비교해야지
2년 전
더크게내가누구!?  💜BTS💜
보면서 찝찝한 기분 드는건 나만 그런건가유..;
2년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
어렸을 때는 보고 설렜던 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오랜망에ㅠ보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
절대 살고싶지 않은 시대
2년 전
똥밭을 굴러도 사람답게 사는게 낫지...
2년 전
디오공주  치킨나라
2년 전
저때 여성이 차별받거나 해서 저렇게 이른 나이에 결혼하는게 아니라 평균수명이 지금과는 다르게 엄청나게 낮아서 결혼을 일찍한건데.. 거의 대부분이 50대에 죽었는데 지금처럼 20대 후반 30대 접어들고 결혼하면 허허..
2년 전
이혁재(04.04)  사랑에사랑을더해
그러게요 재밌게 보고 내려왔는데 댓글보고 놀랐어요,,,
2년 전
222 저땐 50대가 아마 최고수명이었을거에오 그 이상으로 가면 완전 장수하는거고
2년 전
?
2년 전
펭하-  펭수❤️
마지막에 게임은 뭐에요???왜 게임으로 이어진거지
2년 전
옛날엔 이거 보고 설렜는데 지금은 오글거린닼ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 옛날엔 귀엽다 생각했는데
지금보니 좀 소름돋긴하네....

2년 전
게임?? 뭔가요?? (이해 못하는 중)
2년 전
몇년전에 봤을 때랑 느낌이 확 다르네요...
2년 전
어후 아침드라마를 많이 봤나... 술상을 차려드렸습니다 하고나서 다른 부잣집 딸이 감히! 니까짓게! 해가지구 막장전개 되는줄 알았네요.... 나도 참 한심해.......
2년 전
아니 누님편 재밋어요 이건 그냥 죽죽 내렷는데 하 나 이런취향이엿나...https://www.instiz.net/pt/4125399
2년 전
와 옛날에 설렜던거라 또 집중해서 봤는데 이제 안설레네요.....
2년 전
덕질하는감자튀김요정  반박 안 받아요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남남편도 웃기네요 ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
초딩땐가 중딩때 이거보고설렜었는데 지금보니 왜이렇게 남자 짜증나지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
주단탱  벌써 떨리는군...^^
yum byung ha nay
2년 전
???
2년 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
환갑잔치를 괜히 하던 때가 아닌 시대
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ어렸을 땐 설레서 봤는데 지금은 진짜 어디서 설렜는지 모르겠어요 나이를 먹어서 그런가
2년 전
쏘대장  푹ya🎶
휴 히오스 결말에 한껏 웃음꽃 피우고 갑니다 ^^
2년 전
나 왜설레...... 드라마 하나 그려지는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나이를 먹었지만 여전히 설레네. . .
2년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
아놔
2년 전
유지민 여자친구  신인여돌외모원탑
저여자분진짜... 큐티뽀짝걸
2년 전