전체방 이슈·소식 유머·감동 정보·기타 뮤직 (국내)
청량섹시 김태동 ll조회 221304l 33

12일 전
비내린다
파뿌리난 곳에 파뿌리난다고...^^
12일 전
루키즈 재민
있지는 아는데 권기백은 누구세요
김파도  *⸌☻ັ⸍*
33 그래서 그렇게 대단한 음악 하시는 분 누구이신지,,,,
•••
12일 전
안녕하묘?  애옹
12일 전
유강민'
저는 비판이라고 생각해서..뭐 자기 맘이죠
22 유명한 사람도 아니지 않나요?
오히려 유명인이 그랬으면 별로인데 가수 비판도 없고 그냥 개인 감상평 느낌이라 괜찮은거 같아요

•••
저도 동의합니다! 가수를 욕하는 내용이 전혀 없고 오히려 프로듀싱 하는 사람들을 비판하는 느낌이라 저도 괜찮다고 느꼈습니다
•••
33 본인 감상평인데요 가수를 욕한 것도 아니고.. 누가 봐도 있지가 아니라 박진영 저격이죠. 예산을 쏟으며 하고 있냐.. 만 봐도..
근데 제 의견이지만, 박진영씨가 랩가사 못쓰고 시대 뒤떨어진 여성상을 가사로 쓰는 건 공감가는 것도 있고요. 단어만 좀 바꿔도 좋겠어요.
수록곡이 진짜 훨씬 나아요.

•••
4 자기 예술품 평가받는 게 싫으면 작품하면 안되죠
•••
5 비난도 아니고
•••
6 굳이 따지면 가수 비판도 아닌 거 같고요. 공감하고 안 하고는 사바사겠지만, 비꼼 당할 정도로 비난도 아니고 걍 인스타에 올린 비판/비평글 같아요.
•••
77 도 넘는 비판도 아니고, 저작물에 대한 비판은 자유로운거죠 공산당 치하도 아니고... 팬도 같이 분노해야하는 시점인 것 같은데요 사실;
•••
ㄹㅇ요
•••
ㅇㅈ
•••
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
비판이라고 생각해요...
•••

12일 전
쮸ㅃ
자기나 잘하시지...
12일 전
오리부엉
근데 저래봤자 있지한텐 흠집 하나 안난다는거 ...
이런 음악도 있고 저런 음악도 있는거죠
그렇게 따지면 전 일부 욕설이랑 성적 농담만 즐비하게 늘어놓는 랩이 더 싫네요..

12일 전
원숭이옆구리
근데 노래 진짜 구려요...역대급 구림..
늑대잡는 여운가 거기 가사듣고 기겁했어요

12일 전
머털도사
근데 진짜 있지 이번 노래 자체가 촌스럽다는 평이 많은가요?? 가사 몇 부분 빼고는 비트랑 멜로디 라인까지 굉장히 신선하다고 생각했는데...지금까지 대중적인 귀라고 생각해왔는데 충격이에요...전 너무 좋았거든요 랩 비중이 꽤 많아져서 랩하는 톤이 전제적으로 다운됐으면 더 듣기 편하지 않았을까 하는 아쉬움은 있었지만 십여년 전 것을 그대로 하고 있다는 느낌은 전혀 못 받았어요 오히려 새로워서 놀랐으면 놀랐지...나름 노래 듣는 귀에 대한 자부심도 있었는데..🥲
12일 전
네니요
저는 노래 좋던데요 ㅇㅅㅇ
다들 너무 가사에만 꽂혀서 저평가하는거같아요
(가사 구린건 인정)

12일 전
리나미
노래 전 좋아하는데..
근데 저사람 누구임? 뉴웨이브면 래펀가
•••
12일 전
퀸야먕
뭘 인정하나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노래는
취향이지 왜 좋다는 사람들 의견 존중도 안해두고 요즘보면 좋다는 글에도 굳이 와서 뭐라하는 사람들이 있네요

그리고 본인 노래 가사 구린건 생각안하고
같은 힙한씬 구린거 문제점 이런건 지적도 못하면서
스웩스웩거리면서 만만한게 아이돌이죠ㅋㅋ
있지가 메인스트림인게 본인이 왜 씁쓸해할일???

•••
222 다 맞말..
그리고 뭔십년전 스타일 운운하는데 10년전에 6살이셨던 분이 뭔...

•••
Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
김파도  *⸌☻ັ⸍*
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누군지도 몰랐는데 나이 보고 빵터졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
켄마  네코마
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
댓글 다 받아요
•••
55 있지가 메인스트림이 된건 대중들이 그만큼 좋아하기때문인거 아닌가ㅋㅋㅋㅋ얼탱x
•••
호싱이  호랑해🐯 성수스킨화녕💖💙
각자 생각하는게 다르니까요. 누구는 맘에들겠지만 누구는저렇게생각할수있겠죠 저도 저분에 한표
제 요새 출근길 곡인데.... 마침내 피할수 없는 아침이 찾아와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 이입되고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멜로디도 흥얼거리고 뭐... 좋은 사람이 있으면 싫은 사람도 있고 뭐 그렇겠지만 맘에드는 노래가 욕을 많이 먹어서 슬프네요....퓨
걍 글케 생각할수도 있죠
12일 전
LOVE Y
완전 처음 듣는 사람이라 노이즈 마케팅을 노리는 건가 하는 의문만듬
12일 전
쭈쭈바  쯉쯉
엄말히 말하면 있지 저격이 아닌 박진영 저격 아닌가요?
랩 가사 빼고 다 좋아요! 특히 무대랑 같이보면 퍼포먼스가 더 눈에 띄어서 랩 가사는 눈에도 안들어와요 훨씬 나음ㅠㅠ 근데 유나님은 진짜 표정이 너무 멋있더라구용
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
데? ㅋㅋ 대 ㅇㅇ
•••
??ㅋㅋㅋㅋ 가사 말고도 노래를 구성하는 다른 요소들이 많으니까 좋다고 할 수 있는거죠
•••
12일 전
호두깨먹어
저정도는 그냥.. 음악 하는 사람이 비판할 수 있지 않나요
10년 전에 여섯 살 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야... 그때 뭐 노래 동요밖에 안 들었을 텐데 ;
12일 전
김경란  지니어스1 준우승자
‘내 취향은 아니다’라는 표현도 조심스러워야 한다는 입장에서, 대놓고 ‘촌스럽다’고 깎아내리는 건 좀 아닌 것 같아요.. 저 노래 만드는 데 공들인 사람들 한꺼번에 치는 표현 아닌가요
유후  
12일 전
루프트
난 "솔직히 노래 구린건 인정해야한다"쪽이 참 웃김ㅋㅋ 어떤 노래건 그건 주관적인건게 뭘 인정하란건지 본인들이 갓곡이다 하는 노래들도 누군가에겐 구린거라고 하면 인정하지도 않을것들이 말이지ㅎㅎ
12일 전
똘롤로  4를 핥자 핥핥할ㅌ
저 정도 비판도 하면 안 되나요...? ㅜㅜ 있지 팬들 사이에서도 반응 많이 갈리는 것 같고 권기백씨가 쓴 단어에 있지에 대한 공격은 없는 거 같은데
12일 전
눈높이
보고 배운게 그런거라,,
진짜 아이돌 욕하는 래퍼들보면 아이돌만큼 연습도 많이하고, 노래도 많이 낸 후에 비판했으면 좋겠네요
자기 일도 제대로 안하면서 열심히하는 사람들 욕하는거,,우습구,,유치해

12일 전
백현(BAEKHYUN)
어차피 님 돈 안쓰고 jyp돈 쓰는데 뭔 상관? 그렇게 음악 문화 부흥하고 싶으면 본인이 본인 곡 더 잘 만들고 문화 부흥에 힘쓰세요 괜히 아이돌 찔러보면서 이름 한번 알리려고 하지 마시고요. 래퍼들 보면 가끔씩 아이돌을 가수 취급도 안하는 사람 많은데 아이돌 신경쓰지 마시고 본업에 신경써주시길
12일 전
wldms2568
진짜 권기백은 누구여
12일 전
두부
랩가사만 빼면 진짜 다 좋아서.. 퍼포먼스랑 스타일링이랑 노래 다 좋은데..ㅠㅠㅠㅠ
12일 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
굳이 옛날 노래가 아닌 지금 노래를 해야하는지 의문이네요ㅋㅋㅋ
옛날 노래를 하든 마음에 안 들면 그냥 듣지마세요
소비할 사람들은 다 합니다

12일 전
해덕해덕
그래서 권기백씨가 누구죠....?
12일 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
누군진 모르겠는데 몇 살이든 어떤 사람이든 본인의 위치에서 본인 딴엔 의견이 있을테고 저 정도는 그냥 말할 수 있죠 뭐 앟 촌스러운 음악이라는 말은 좀 그렇긴 하지만...
12일 전
OnlyOneOf  ♥참지말고받아들여♥
있지를 욕하는 게 아니라 노래를 말하는 거 같아서 공감 되는데...
12일 전
김태형bts  방탄방탄방방탄
음악을 어떻게 받아들이냐는 듣는사람의 취향차이고, 취향이 아니라면 안 들으면 될 것을 저런식으로 공개적으로 콕 집어서 이야기하는것도 좋아보이지는 않네요...본인도 음악하시면 곡 하나에 얼마나 많은 사람의 시간과 노력이 담겨있다는 걸 아실텐데 참 생각이 어리다고밖에...다른 아티스트의 음악도 존중을 좀 해주세요
12일 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
첫짤은 조롱, 비난같고 두세번째는 비판같아요
12일 전
두유유두
있지 노래 너무 좋던데...저만 좋은가요 몇몇 가사 빼고는요...
12일 전
그때가오면
저쪽이야말로 10년전에 하던것과 똑같은 아집을 아직도 고집하면서 다른 가수한테 무례를 저지르고 있네요 발전이 좀 있어야죠
12일 전
ㄱㄴㄷㄴ
ㅋㅋㅋㅋㅋ 내귀엔 니 노래도 썩...? 힙찔이 같은 가사가 더 별론대
12일 전
쵸붕스1
네? 찾아보니 06년생이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 할말은 많지만...
12일 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
저는 노래 좋던데.. 가사는 좀 그렇지만 취향에 따라 다른건데 저렇게 원색적인 비난을 할 필요가 있나 싶네요
12일 전
ITZY 신유나  💕
참 진짜....ㅋ
12일 전
하이Q
전 노래는 좋은데 가사가 너무 별로였어요ㅠㅠ 처음으로 작사가 찾아봤어요
12일 전
CoC
이 사람은 대체 누구길래 계속 올라오지 ..ㅋㅋㅋ이정도면 회사에서 올리는건가
권기백..??누구세요?ㅎㅎ저격하고싶으면 이름부터나 알리고 하ㅅㅔ여~~ㅠㅠ
12일 전
skwiqp
그냥 원래 저런말을 한번 쓰고 싶었는데 때마침 타겟이 있지 신곡이 된거같은데요
12일 전
햿쨔니
2006년생이네.....십년전이면 6살...sg워너비 내 사람 나왔을때 태어나심..
근데 노래는 취향이니까요..^^

12일 전
코코팜피치
본인 일이나 잘하지 싶네요ㅎㅎ
12일 전
이동혁이 미래다  000606
12일 전
혁재야아아아  슈주이제훈강동원핸님
12일 전
오리꽥꽬
본인 노래도 썩 좋지는...
12일 전
귤쥬스
2, 3번째 정도는 충분히 말할 수 있는 얘기라고 생각했는데 06년생이요?ㅋㅋㅋㅋ 잘 알지도 못하는 십년전 스타일 운운하는 거 보니 그냥 까고싶은 마음인듯
12일 전
focus
아예 평론가도 아니고 06년생 초짜래퍼가 힙합씬 문제에서는 싹 입닫고 만만한 여돌한테 저러는게ㅎㅎㅎ
12일 전
스키즈 리노  #리노는기여어
노래 조은뎅
12일 전
잘쟈니
06년생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
뜌뗭이에욤
좋고 싫은건 대중이 판단할 일인데 지가 뭔데 하라 하지말라 훈수질인지 모르겠음 박진영한테 가서 말하면 ㅇㅈ 아 06? ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
옹앙
노래별로긴한데 님이왜..?
12일 전
롞호멘털
비판할 수 있지 싶었는디
...
팍C

12일 전
오회말카드
힙찔이가 더 싫어요
12일 전
OLIVE10
이걸로 유명해지려는 무명같은데요..??
12일 전
야통이애옹  이얏호응~
잇지가 잘하고 능력있음을 떠나 작사랑 프로듀싱은 좀.....
12일 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
머랭 남 지적할 생각말고 본인 음악에나 집중하세요 남이사 어떤 음악을 하건 말건 뭔 상관 자기 돈 들어간 것도 아니구 ㅋㅎ
ㅇ ㅖ 06년 생ㅇ ㅣ 오?
12일 전
오빠들이어떻게해야겠니?  푹쉬니?
비판할거면 예의라도 있게하든가 저게 뭐야
저게 어린거지

저 자가 뭔데 공개적으로 대놓고 저격하죠
동종업계 타아티스트를 비판이나 비난을 할거면 그만한 권위가 있어야하는게 당연한거 아닌가요 일반 대중이면 몰라

•••
가수가 아닌 노래를 저격하는거다 라고 하시는데 가수 얼굴 박제하고 노래 촌스럽다고 하는게 가수 저격이 아니라구요?
•••
12일 전
라하브
저건 저격이죠. 노래에 대한 감상과 평가가 아니라. 아쉬운 점과 노래에 대한 평가는 자유롭지만, 노골적인 불호의 표현은 예의에 어긋난 것 아닌가요? 창작자의 입장이면 더더욱 잘 알 텐데. 평론가라는 직업이 괜히 있는 것도 아니고요.
그리고 별 같잖은 사람이 저런 평가하면 그냥 발악으로 보임....ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
저도 이번 있지 노래는 아쉽지만 저 사람이 더 별로인 것 같아요♥
•••
일단 저는 좋아서 오조오억번쯤 듣고 있어요.. 음악이라는게 다 취향의 영역일텐데 왜 안좋다고 주입하려는거같죠😭
12일 전
brightee
제와피 랩 못 쓰는 거 알고는 있었지만 이번에 역대급이라서 사실 저런 말이 나오는 것도 이해가 가긴 해요..
댓글 정말 살벌하네요... 본인 노래나 잘해라 누구냐 비꼬는 건 악플 아닐까요😅
12일 전
윌리스 훈
그냥 웃김ㅋ본인 음악이나 열심히 하세유..아님 힙합 하는 사람들 썩은 가사나 좀 저격하든지..ㅋㅋ만만한게 아이돌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
LG TWINS 51
전 있지 타이틀중에 이번이 젤 좋은데 말이죵...자기 취향이니면 뭐 다 구린건가
12일 전
trust0517
음악을 본업으로 삼고 있는 사람이고 하니......의견이야 눈치 안 보고 내는 게 전체의 발전을 위해선 괜찮지 않나 싶긴 해요. 음악이라는 게 꼭 권세를 가진 위치에 있어야 말할 자격이 있는 것도 아니구요.
12일 전
계란후라이뇸
비프리는 방탄 데뷔 초에 면전에 대고 욕 박아서 방탄이 이갈게 만든 장본인이죠. 그사장에 그 아티스트네요. 열등감에 가득찬 사람들. 있지도 그냥 큰물에서 놀기위한 디딤돌이다 생각하고 웃어넘기길 .. ㅎㅎ
12일 전
그래서 님은 누구......
12일 전
용복이는  행복이자 하늘이에요
음 본인이나 잘하길
12일 전
산미있는아아
뉘슈? 근데 이런것도 뉴스가 나나 신기허네
래퍼 유망주ㅋㅋ
12일 전
장자  胡蝶之夢
이분이 06년생인가 07년생인가요?
장자  胡蝶之夢
할말은 많지만.. 어린이에게는 하지 않고 지나가겠습니당당당당
•••
12일 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
뭐..지? 비판을 할거면 어느 부분이 발전하면 좋겠다 얘기를 해야죠 촌스러운 데 돈쓴다 이러는 게 아니라. 아 근데 06년생...넵
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
가만히 있는 비프리한테요? 비프리는 아무것도 안했는데요
•••
12일 전
젠득한겸둥이  김제니
저분 너무 직격탄으로 비판해서 당황스러은데 가사는 정말 수정했으면 좋겠다고 생각하네요...jyp님 가사가 넘 올드해요
12일 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
06.... ㅎ 만만한 게 아이돌이지...ㅋㅌㅌㅌㅋㅋ
12일 전
트둥아~
제왑이 만만하지 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 긴 인생중 얼마 안살아 본 분이 노래 들으면 얼마나 들었다고 촌스럽 궁시렁이에요 본인 취향에 안맞으면 촌스럽..? 그냥 듣지말고 본인음악이나 가꾸세요
12일 전
희승
듣고 싶은 노래 듣는 거죠... 몇 년 지났다고 대중들이 취향을 바꿔야 되나 그냥 본인 음악 열심히 하시면 될 것 같아용
12일 전
물떡  사랑해 밥 살게💜
대표만 보고 아 거기~ 하면서 웃으면서 나갑니다
12일 전
Jjilovu
근데 저런걸 비판이라고 하나요...?저 분야의 장르나 잇지의 노래가 부정적인 영향을 끼친적이 있나요?아니면 너무 똑같은 노래만 양산되고 있다거나 그런 건가요?? 자신의 생각을 말하고 싶었다기에는 굳이 대상을 특정화한 점이 이해가 잘 안 가네요...그냥 본인을 돋보이게 만들기 위한 발판으로 저격한 것으로밖에 안 보여요
12일 전
(여자)아이들 미연  5이들 지지
멜로디는 좋은데 가사가 진짜...발로쓴거같아요
12일 전
그냥 잊어줘
있지를 저격한게 아닌 노래에 말하는거 같아요
노래에 본인 의견 말하는게 왜 아티스트를 저격한다는 식인가요

12일 전
초코찐빵이
전 랩만 빼면 진짜 노래 너무 좋아서... 특히 리아님 음색 때문에 자꾸 듣게 되는듯
근데 저건 비판이 아니라 그냥 저격같아 보여요..
•••
12일 전
민영
새삼 다들 어리구나...
12일 전
김윈정
06년생… 10년 전이면 6살?
12일 전
dldldldl22
너나잘하세요~Jyp오디션에서 탈락해서 저러나
12일 전
후시이타  드레스덴
저게 비판인가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?? 보는 제가 다 인상이 찌푸려지는 언행인데
12일 전
크래비티 형주니  크래비티 사랑해❤
전 마피아 노래 좋던데요 매일 들어요
12일 전
방금 노래 처음 들었는데 저렇게 말하는 이유를 알겠다
12일 전
론재
저는 가사에서 박진영이 고집하는 여성성이라고 해야 하나 남자는 늑대 여자는 여우 같은 구시대적인 게 드러나서 별로였고 노래는 괜찮던데요? 중독돼요 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
벤자민버튼  시간을 되돌려줘
06년생인데 프로듀서라니..ㄷㄷ 근데 솔직히 막짤은 맞말 아닌가요..
12일 전
씨유
저렇게 무례하게 비난하는건 별로지만... 노래가 많이 실망스럽긴 했어요..ㅠ 비트도 좋고 춤은 말할 것도 없이 훌륭한데...하...가사가 정말...ㅠ
12일 전
ㄱ6영현내ㅅrㄹ6  DAY6 SUZY
저렇게 멤버 얼굴 나오게 캡쳐해서 공개적으로 저런 멘트랑 함께 올리는 것은.. 흠.. 비꼬는 건가 싶네요
12일 전
차주은  사생활
구린걸 왜 인정해요 난 안구리던데 겁나 젛음
12일 전
만덕베이비  나의 사랑이자 벗
첫짤은 비판아닌 비난느낌이 더 큰듯해서 상처.... 뒷짤들은 이해해요 이런 관점을 가진 사람이 있으면 저런 관점을 가진 사람도 있는거니까요~ 전 개인적으로 잘 듣고 있어요! 랩 가사가 조금 아쉽긴한데ㅠ 비트나 다른 가사가 계속 맴돌아요 마.마침내 피.피할 수 없는 아. 아침이와 그부분 재밌어서 좋아해요! 있지 화이팅💗
그럴거면 있지가 아니라 박진영을 저격해야하는거 아닌지 ..?
12일 전
동물원개미
노래 구린건 인정 솔직히
12일 전
승안
있지 노래 안 들어봤고 잘 모르는데 웃겨 죽겠네 ㅋㅋ 가사 구린 래퍼들 차고 넘치는데 냉철한 척하노
12일 전
쀼의세계
올드하긴 한데 내가 올드한 나이라 그런지 그저 좋아요 퍼포 계속 보게 됩니다 그 이빨 손동작 취저 !
12일 전
that Sunday vibes
기백인지 기벡인지 누군지 모르겠음
아마 데뷔 이래로 가장 큰 관심을 받고 계실듯
그리고 개인적으로 ㅂㅈㅇ 프로듀서는 작사 참여 안하셨으면ㅠ

12일 전
포차코코
노래가 진짜 좋고 안좋고를 떠나서... 저건 비판도 아니고 평론도 아니고 그저 예의없는 비난이죠ㅋㅋ
비슷한 의견이어도 평론가가 올린 글은 납득이가고 그렇게 생각할 수 있겠다 생각이 들더라고요ㅋㅋ
06년생이라 진짜 10년동안 음악계에 발담구면서 이런저런거 다본것도 아닐테고..ㅋㅋ 그렇다고 자기가 평론가도 아닌데 저렴한 단어를 쓰면서 다 아는 척 쓴걸로밖에 안보여요

12일 전
누구시길래...
12일 전
박지민 (27)  넌 내 푸른 곰팡이
십년전 스타일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ은 알까..? 10년전이면 6살때인데 그때부터 노래를 잘 분석했나봐요 천재네.. 유망주다워요
12일 전
가 나다라  방용국 결혼하자
그냥 감상평 아닌가
12일 전
닉네님
같은 래퍼끼리 열심히 저격하시지
12일 전
단지님
12일 전
ㅈ수정
jyp를 저격하는게 맞죠 박진영 가사가 구린거니까
12일 전
Seraphim_Lucifer_
권기백이 누구예요?
12일 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
음악은 취향~ 저는 마피아 엄청 조아하는데요 ㅜ 중독성 최고.. 본인이 듣기에 촌스럽고 별로면 다 옛날형식이고 구린걸로 표현하는 사람 많네요..
취향은 다 다른법 아닌가요..?

12일 전
페티퓨처
비난과 비판은 다르다며 비판은 누구에게나 허용되는 권리라고 꿱꿱 되던 분들 많던데 여기는 반응 갈리는게 신기하네요.. 정말 젠틀한 몇안되는 비판다운 비판이라고 생각했어요
222 비판다운 비판이라고 생각했는데 왜 이렇게까지 박하게 굴지.. 이러니까 발전이 없죠
•••
333....
•••
6 제왑덕후지만 자기 계정에 안좋다고 감상평 쓴 정도라고 생각함
•••
저게 젠틀하다고요? 본업도 잘 못하는 래퍼들이 아이돌만 저격질하는게 한두번도 아닌데 젠틀하다하는게 신기하네요 애초에 저 소속사 사장부터가 가사 에바인거 많은데 그거 저격하나 못하면서 만만한 아이돌 비판도 아닌 비난하는게 그저 비판이라니 참 신기하네요
•••
7 장르 자체도 힙팝이고 아티스트적으로 비평한것같은데 막무가내로 디스 한건아닌것같아요. 인신공격한것도아니고 음악적인부분만 소신발언한거잖아요.
•••
힝 문희눈~  고구마호박이 먹고찌푼뎅ㅠㅠ
888... 솔직히 저건 비난이 아니라 비판이죠 저것도 비난이라고 하는 사람 앞에서는 무슨 말을 못하겠네요
•••
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
열시십분  세븐틴

12일 전
페노메코
뉘신지...ㅋㅋㅋ
12일 전
안소희양
있지가 메인스트림인게 왜 본인이 씁쓸하세요...? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 음악은 취향입니다 왜 남의 취향을 그런식으로 깎아내리십니까 음악하시는 분 맞으신지...? 생각이 좀 짧으신듯
12일 전
맨날숮이야
여기도 비판을 가장한 비난 많던데 ㅋㅋ 전 좋아요 있지 너무 멋있음😍
12일 전
나는 왹!져!
만만한 게 아이돌이라는 느낌을 지울 수가 없음 첫짤이 너무 조롱인 티가 남...
12일 전
휴63채
ㅋㅋㄱㅋㅋ그 사장에 그 소속래퍼....
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
12일 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
본인은 대중성있는 음악 하나라도 내고 그런 소리를
12일 전
푸른사막
이건 비판이 아니라 비난인것같은데ㅋㅋ
12일 전
읎음
컨셉이랑 안무, 뮤비는 너무 좋은데 노래가 좀 아쉽긴 해요 ㅠ
12일 전
곰돌이푸
아쉽다거나 구리다고 생각할 수 있죠 뭐 취향이니까..
12일 전
꺄르륵르
뭐여 무슨 전문가도 아니고 저리가세요
12일 전
고마워
저는 너무 취향이어서 좋아요 무대랑 같이보면 완전 멋있어요
12일 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
솔직히 말해서 랩 부분 가사 구린건 맞는데.... 진짜 유나 아직 애긴데 유나 파트도 가사 진짜 답없고 근데 또 노래부분은 넘 좋아서 랩만 빼고 듣고 싶어요 가사만 제대로 됐으면 좋았을텐데 있지라서 소화하는거지,,,,,,,
12일 전
노란 모란
ㅋㅋ ㅋㅋ 비프리면 아미들한테도 욕디지게 먹었을텐데 저게 힙찔이지
무분별한 비난

12일 전
후르츠링
충분히 할 수 있는 말인 것 같은데
노래 구린 거 진짜 나만 모르겠나... 가사는 별 생각없는데 반응 안 좋은 건 이해함 근데 너무 과하게 까이는 거 같음 ㅠㅠ 열심히 준비해서 나왔을텐데..
12일 전
엥제가왜요
비프리.....?? 원래 디스 좋아하시는분?
12일 전
닻별  초록빛 은하수
있지를 저격한게 아니라 제왑을 저격했네요. 고칠 필요 있는 부분
12일 전
주단탱  벌써 떨리는군...^^
노래가 구려도 너무 구리긴 해요
12일 전
서연  
노래는 좋은데 가사를 제발..
12일 전
늘 응원해
1 무례함 자기가 일반인도 아닌데 노래가 마음에 안 들어도 행동은 신중히 해야지......
12일 전
됴묨
노래는 그렇다 쳐도 그쪽이 비난할 위치는 아니신듯..
12일 전
자나깨나
있지 흥하자~~ ㅋㅋㅋ
12일 전
장단이   •ɞ• 
( ꒪⌓꒪)....?
12일 전
Wish Me Mell  ❤️❤️
...? 누구세요
12일 전
민윤기짱짱맨뿡뿡이가좋아요  왜~그냥그냥그냥
그 사장에 그 래퍼네요^^
12일 전
ExpectoPatronum
어휴 까도 우리가 깔게요 예예!!! 들어가십쇼!!!!
12일 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노래 너무 좋은데요?? 있지 사랑해~~~
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
그냥 비평이라기엔 구시대적인 가사 쓰는 힙합곡은 모른척하고 아이돌만 너무 쉽게 까는것같다는 생각을 안할수가없네요 전 그냥 촌스러운 대중 되겠습니다
•••
12일 전
뚜녕이볼따구와랄랄  세븐틴사랑해💖💙
뭐지..?그렇게 생각할수는 있는데 이렇게 대놓고..?라고 생각했지만 대표의 이름을 보고...ㅋㅋㅋㅋ여전히 아이돌은 무시하고 자기들의 음악만 음악이라고 생각하는...그런 사고방식 때문에 메인 스트림으로 못 올라가는건 아닐까요
12일 전
COVER GIRL
끼리끼리는 사이언스인가....
사장이나 소속 래퍼나 똑같네요

12일 전
크림진짬뽕
비프리 소속...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비프리 최근 가사부터 지적하시길 ㅎ
12일 전
주하린
키워준 사람 이름을 보니 알만하군
12일 전
일리피카
근데 래퍼들 디스하고 그러는건 일반적이라 예민하게 반응 안해도 될듯
12일 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
왜 메인스트림인지 모르겠다 하는거 보니까 딱 리스너들은 막귀다 이런 생각할 거 같은데
국힙에 몇몇분들 ㅎ 항상 본인들은 엄청난 예술하는데 리스너들이 막귀라 안들어준다, 자기 앨범 가치를 모른다 이러잖아요,,, 근데 대중을 설득시키지 못하는거면 솔직히 본인부터 되돌아봐야하는거 아닌지 ㅠ

12일 전
김도영여자친구  🐰
그래서 누구세요
12일 전
이겨냅니다
있지를 까는 게 아니라 마피아 노래 까는 거 아닌가요...??
12일 전
MURAKANO
10년전에 6살인게 뭔 상관인지 모르겠네요..
저정도면 비판인거 같아요

가사 논란 많은 힙합씬에서 그것도 어리고 별로 유명하지도 않은 래퍼가 저런 비판을 하는게 어이없을 순 있지만 저 래퍼를 향한 비꼼 또한 어이없네요.....
•••
22 저도 저정도면 비판 같은데요 권기백 조롱하는 분들도 별로네요 그리고 권기백을 깔거면 권기백만 까시지 왜 비프리 머리채를 끌고 오세요? 그럼 인성문제 있는 사장네 소속사 가수들한테도 끼리끼리니 뭐니 해도 되나요 ㅋㅋㅋ
•••
12일 전
  세상에 절대가 어딨어
비판인지 조롱인지 저격인지는 각자가 해석하시면 되지만
06년생이라고 비웃거나 10년 전에 겨우 6살이었다고 하는 건 제가 다 부끄럽네요.

본인들 어린 시절에도 꼰대들에게 나이로 무시받았던 적 한 번씩 있을텐데
발언이 문제면 그 발언에 대해 얘기를 해야죠.
나이로 트집 잡는 건 그 꼰대들과 똑같은 인간 되는 겁니다.
"네가 우리 시대 음악에 대해 알긴 뭘 알아" 하는 거죠.

근데 가사가 구리긴함 ㄹㅇ
12일 전
+x+*
비난은 본문 자체보단 여기 있는 댓글들이 대부분 같은데...
12일 전
gossipgirl  레이튼 미스터
으음 비난하시는 분들이 많네요 저분이 저런 말을 한 게 아니꼬울 순 있겠지만 여기에 저분보다 더하시는 분들도 많으신 거 같아요
12일 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
누군지 1도 모르겠어서 방금 찾아보고 왔어요~ 멜론에 권기백 쳐서 인기순으로 가장 위에 있는 <해골바가지> 가사를 봤는데 만만치 않으시던데요
생요  BTS
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
그냥 비난아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할짓도 없으신가봐요^^;
요즘 어린 래퍼들은 쿨한 컨셉의 일침러가 유행하나요
누구보다 논리정연한 척 하시는데 그저 웃길뿐
•••
12일 전
Always이브
잇지보다는 돈들여서 저런음악하고있다는거니까 JYP 비판하는게 맞는것 같아요

위켄드가 워낙 훌륭한 레트로 앨범을 뽑아서 세계 음악트렌드가 레트로가 됐지만 저말이 맞긴맞아요
위켄드가 단순히 옛날노래를 해서 좋은게 아니라 현대적인 감성으로 레트로 음악을 "잘해서" 역대급 평가를 받은거였죠

비프리 옛날에 논란있는건 아예 다른 사건인데 덮어놓고 저사람 조롱하는건 딱히 저사람보다 나은 행동을 하고 있는걸로는 보이지 않네요

물론 저도 권기백인가 저사람 이름 이글보고 처음 들었지만 유명세 있는 전문가만 음악을 평가할수 있는게 아닌데요
말그대로 '대중음악'인데 비판적인 평가를 막아놓고 좋은평가만 원하는건 왜곡된 팬심이 아닐지

12일 전
1cm
그 사장에 그 래퍼네요... ㅎㅎ
12일 전
블락비탤짱
“구리다” 라는 표현이 언제부터 합당한 비판이 되었는지 궁금하네요^^! 발전 발전 하시는데 비난하고 비판을 구분도 못하시면서 뭔 발전을 하시겠다고.. 그냥 하고 싶은 말 내뱉고 비판이라고 포장하지 마세요.
12일 전
설뽀루
있지 노래 좋아요 잘 듣고 있어용
12일 전
백일몽
노래 좋은데 ㅜ
12일 전
너의 시점
누구세여
12일 전
김애용씨  더보이즈
저렇게 대놓고 악평해도 되나요ㅋㅋ 비판이 아니라 비난처럼 받아들여지네요
12일 전
Asher  WINTER BEAR
누구신지 잘 모르겠지만 씁쓸하다 입니다 기하와 벡터 생각나네요 이름 따라 랩이 아닌 공부를 해보심이 어떠한가요.. 딱이실 것 같습니다
12일 전
황인준 지켜
..06년생이요???????????????
12일 전
쎄리가조아
일기장에나 적지 욕 먹는 걸 좋아하는 스타일인가.?
12일 전
유강남  무적엘지 유강남 워어어어
솔직히 맞는 말 적당한 선에서 했다고 보는데... 저정도 비판도 못하고 입다물면 어떻게 발전이 되나요
12일 전
김 성 현
이게 먼 비판잉지... 해당 발언이 비판이라면 비판과 비난의 차이가 없는데요?

맨 아래의 “레트로함을 지향하는 것과 옛날것 그대로 하는 것은 다릅니다.” 라는 발언만 본다면 비판이 맞겠지만,

위에 “이 촌스러운 음악을 아직도 엄청난 예산을 들여서 하고 있다니” 해당 발언은 비난인데요?

비판만 했다면 문제가 되지 않았겠죠.

저정도야 비판할 수 있지 라고 하시고 비판을 통해 비난하면, 비난으로 인하여 본질이 흐려진다는 거는 당연하잖아요

물론 비난하고 싶어서 비판이란 이름을 달고 욕 하는 것도 많이 봤지만 대충 본인이 하고자 하는 말이 있다면 생각을 좀 더 했었으면 하는 아쉬움이 있네용

나만 노래 좋은가봐 ...🥲
12일 전
소향
팬들이 좋다는데 뭔상관
아무리 봐도 비난같은데여
12일 전
이주영
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 걍 웃김 만만해서 저러나 싶음 걍
촌스럽다의 정의가 뭔데? 십년 전 스타일이 뭔데? 하다못해 최신 유행 스타일이나 모던한 느낌은 뭐라든지 그런 말 하등 아무것도 없이 대뜸 촌스럽고 구리다고 헛돈쓴다 지적하는 게 비난이지 어딜 봐서 멀쩡한 비판... 합당한 비판이라는 거 전혀 이해 안 갑니다~
•••
12일 전
춘시깅
12일 전
방귀뿡
ㅋㅋㅋ걍 웃기네 자기가 지은 가사는 얼마나 잘났다고
국힙래퍼들은 아이돌한테 제발 신경 좀 꺼줬으면... 본인들이나 잘하세요~
•••
12일 전
M이야~  국이짜다
멤버들 폼에 비해서 노래가 구리긴 한듯...ㅠ 제왚피같은 대형 회사에서 저런 노래가 걸러지지않고 나왔다는거에 좀 놀랐어요,,, 아이돌과 그 회사도 대중을 상대하는 직업으로서 저정도의 비판과 반응은 어느 정도는 받아들여야 한다고 생각해요 솔직히 계속 저런 노래 내는건 좀 아니지않나요... 멤버들이 아까워요
12일 전
큥알큥알
다시봐도 개무례하네 디스가 일상인 힙합판에 있어서 저러나싶음 걍 관심을 끄세요 차라리 평론가들이나 대중들이 비판하면 몰라 똑같이 음악하는 사람이 개인 sns에 박제해서 저런식으로 펑가하는거 예의없는거 아닌가요? 장르도 다른데 웬 오지랖인가 싶고..ㅋㅋㅋ 혼자 생각으로만 하고 말던지요
12일 전
녹두로
아무리 봐도 권기백님이 한것은 비판이고
여기서 권기백님 비꼬고 뭐라하는 분들이 하시는게 비난인거 같은데
비난하는 사람이 비판하는 사람 뭐라하는 좀 아이러니하네요

•••
에스브이티  햄랑아도아해
66 이정도를 비난이라 받아들이면 사회생활은 어떻게 하시는지..... 악플러가 비판을 비난이라 하다니요 ㅋㅋㅌㅋ
•••
77 비난과 비판은 구분하고 삽시다..
•••
힝 문희눈~  고구마호박이 먹고찌푼뎅ㅠㅠ

12일 전
에스브이티  햄랑아도아해
있지 진짜 좋아하지만 저도 이번 노래는.. 본문과 비슷한 생각이에요 비트 자체도 너무 별게 없고 대충 만든 느낌이라서요ㅜㅜ 있지 멤버들 춤이랑 퍼포먼스 아니었으면 찾아보지 않을 노래 같아요.. 근데 스타일링이랑 춤은 역시 너무 좋아서 나오는 영상들 다 잘 찾아보고 있습니다ㅎㅎ
12일 전
신우현
오오오옹
12일 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
두세번째는 그렇다해도 첫 사진에 촌스러운 음악, 비꼬는 듯한 말투 다 비난같은데요ㅋㅋㅋ 비판 좋아하고 있네ㅋ
12일 전
싸브레
그럼 본인이 직접 발전한 음악이 무엇인지 대중들에게 보여주세요!
12일 전
캔디지민
지가 뭔데 저럼 ㅋㅋ
뭐 본인의 자유고 저정도는 비난처럼 안 보이는데 팬분들 비난댓글도 별로 좋아보이지 않네요
12일 전
/
비판이라고 쳐도 굳이 싶은데요
저격해서 본인에게 뭐가 좋은거죠 ?
결론 남을 까내려치면서 자기는 깨어있다고 어필하는거잖아요
그리고 노래가 좋지않은걸 떠나서 이런 상황에 그 가수를 좋아하는 사람들은 상처받는거죠
프로듀싱을 jyp가 했어도 쨌든 모든 컨셉을 표현해야 되는 건 아티스트니까요
똑같이 음악하는 사람이면서..별로 안좋아보여요

그럼 어떤 노래를 이야기할 수 있는걸까요? 영화평론은 신랄해도 이 정도 반응이 오지도 않고 배우팬 상처받는다, 감독팬 상처받는다는 걱정은 안하잖아요...
•••
당연히 노래에 대한 호불호는 개인에 따라 다른거고 별로라고 발언할 수 있다고 생각해요 팬층에서도 공감 할거고요..
평론가도 똑같은 의견을 냈는데 저 분에 대해서만 굳이라고 거부반응이 들었던건 동종업계가 공개적으로 얼굴까지 캡쳐해와서 박제하고 촌스럽다고 평가하는건 처음봐서 무례하다고 느꼈어요 .. -이 촌스러운 음악을 엄청난 예산을 들여서 아직도 하고 있다니 -뉘앙스 자체가 다가오는게 다른거 같아요 말에 대한 개인적인 생각입니다 ㅠㅠㅠ 단지 순수한 프로듀싱 비판으로 다가오지 않아서 언급을 했네요 또 음악가가 발언을 하다보니 우리 노래가 별로라고 .? 너 노래 들어보니까 더 별론데... 이런 안좋은 상황까지 온거같고요.... 여러모로 안타깝습니다

•••
12일 전
i.CA
ㅋㅋㅋ댓글 비난 무슨일이에요 진짜...
입막음 그만하세요...

12일 전
도휘
인신에 대고 원색적인 비난을 한 것도 아니고 작품에 대한 감상은 기본적인 표현의 자유죠 불호표현이라고 무조건 불편하다고 여기는게 더 원색적이라는 생각
12일 전
0_메추리알_0
저 정도도 비난이라고 하면서 누구냐 힙찔이 어쩌구 트집잡고 인신공격 하는건 괜찮은건지ㅠㅠㅠㅠ

저 분이 있지를 욕한 것도 아니고 업계사람으로서 트렌드가 안타까울 수 있는거죠

12일 전
엔시티 해찬 이동혁  해챠니 주떼여😗
나도 있지 노래 요번건 별로더라고요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
후렴도 기억이 안나고 그전에 노래들이 넘 착착감겨서 임팩트가 없음 ㅠㅠ

12일 전
이선샤
비판은 저 사람이 하는거고 비난은 여기서 힙찔이다 그 사장에 그 소속이다 이러는게 비난 아닌가요ㅋㅋ
12일 전
하임
글쎄요... 뒷부분 두 개는 비판같지만 맨 처음 거는 비난같은데요 굳이 가수 얼굴도 가까이 캡처된 사진에다가 흠
12일 전
강크리  푸른 밤
비난같은뎅 리스너로도 기분나쁨 뭐 발전하는 음악만 해야 하나 그건 본인이 잘 하시구요... 음악은 취향인데 왜 비꼼? 뭐 이부분 코드 진행이 어떻고 가사 아떤부분 퀄이 어떻고도 아니고 뮤비 캡쳐해서 저런말이라니 있지 팬 정말 아닌데도 기분나쁨
12일 전
오빠들이어떻게해야겠니?  푹쉬니?
엥 개무례한거 팩트인데 진짜 어이가ㅋㅋ 입막음이라뇨 어떤 아티스트가 다른 아티스트를 저렇게 공개적으로 비판을 해요 (애초에 첫번째는 비판도 아님) 있었어도 다 똑같이 욕먹었는데 왜 있지만 젠틀한 비판이 되는거죠ㅋㅋㅋ 있지가 아니고 타돌이었으면 반응 백퍼 달랐을거에 제 인티한 시간을 걸죠
그 어떤 시장에서도 평론가 제외하고 동종업계인끼리 대놓고 평가하는건 듣도보도 못했네요
배우가 다른 배우 연기실력 저격한거 보신분?
감독이 다른 감독 작품 별로라고 저격하는거 보신적 있으신분?

•••
우리같은 대중이 비판하는거랑은 위치가 다른데요
•••
12일 전
마법사의 신부  누나 나 죽어
저도 10년전 노래같다고 생각은 들어서....ㅋㅋㅋ
12일 전
SUGА  BTS ITZY
이게 비판이라고요? 이게 진짜 듣는 상대방한테 기본적인 예의갖춰서 한 비판이라고 생각하시는 분들은 비판한답시고 현실에서 꼭 저런 말투로 남들한테 말해보시길 바랍니다
SUGА  BTS ITZY
음악이 촌스럽다도 아니고 이 촌스러운 음악을 엄청난 예산을 들여서~ 이렇게 잔뜩 비꼬는데^^..
•••
12일 전
뿌뿌뀨뿌
첫번째 말 없으면 뭐 비판이라고 할 수있을거같은데 첫번째 말은 걍 비난이죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 저기에 십년전 스타일이 메인스트림~~~~ 하는거 이어서 보니까 걍 잇지 인기 많은거 아니꼬와하는거같아요
어디가 예의차린 비판이라는건지
•••
12일 전
바밍
가사 웃기긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋ 덧글 보니 저 랩퍼도 똑같은데용..????
12일 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
진짜 잇지 워너비같은 노래 좋은데ㅠ
10일 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
가사를 왜 빼고 평가해야하죠...노래의 본질은 비트와 퍼포만 있는 게 아니라 가사도 엄연히 중요한 노래의 일부분인 걸요ㅠㅠ 오히려 이렇게 좋은 비트와 좋은 멜로디와 좋은 퍼포먼스와 좋은 실력의 멤버들을 데리고 이만큼의 가사를 쥐어준 게 전 더 아쉽고 아까워요... 요즘 유행하는 세계관이니 컨셉까진 아니더라도 충분히 강렬한 메시지를 담은 노래를 잘 부를 수 있을 것 같은데 아직도 20년 전, 10년 전 감성의 가사 같아서요... 좀 더 좋은 방향으로 업그레이드 될 수 있을 텐데요ㅠ
9일 전
冬季
어차피 기백인가 고백인가 그쪽 노래도 우리 부모님이 들으면 똑같이 뭔 노래가 이러냐 하실거에요 ㅎㅎ
이름조차도 처음 들어봐서 제목에 안 적어놨으면 음악평론가인줄 알았을듯
본인 노래부터 신경쓰시길

7일 전
킹기훈
비판같긴 한데 06년생이라 깜짝 놀라긴 햇네여
5일 전
MyDay6  역주행하자
할 수 있는데 그래도 같은 노래를 하는 사람 입장으로 저렇게 대놓고 캡쳐까지 떠서 할 일 인가 싶네요 모그룹이 이렇다더라 정도는 이해하지만 굳이 인기있는 그룹을 지칭하여 할 필요는 없다고 봐요 뻔히 마음 상할 사람 많은 거 알면서... 이것도 힙합의 디스다..라고 하면 할 말은 없지만,,,
그끄저께
냠냠냠임  냠냠
근데 노래 솔직히 촌스럽..잇지가 너무 아까워요.
더 좋은 노래 주지...

그끄저께
뭘바요
2시간 전
게으른요거트
음 비프리는 역시 믿고 거르는건가

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 '매드몬스터' 이창호, 성인 AV 이상형월드컵 논란→영상 삭제..사과는 無[종합]212 un village 8:30 120204 26
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)