공지가 닫혀있습니다 l 열기
보이프렌드 동현ll조회 24697l 38
이 글은 2년 전 (2021/5/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
어이없어서 말문막힌거 같은데
2년 전
전여옥 ㅋㅋ
2년 전
진짜 어이가 없네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내 길이 안 정해진 상황에서 애 안 낳겠다는 선택이 대체 왜 무모한건지... 불확실한 미래에 애부터 덜컥 낳는 사람이 무모한 거 아닌가요
2년 전
2222222 그니까요
2년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
2년 전
2년 전
2년 전
66 애낳는게 더 무모해보이는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
88 대체 어느부분이...무모인지...?
2년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
99 어유 표정만 논리적인 척 한다고 다 맞는 말이 되는 게 아닌데요😅
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
2년 전
2년 전
2년 전
384737  힝힝힝
2년 전
My Time  💜우리의비행은영원할거야💜
2년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
2년 전
잠봉뵈르  와 커피
24 그러니까요ㅠㅠ
2년 전
25 ㄹㅇ 불확실한 미래에 애부터 덜컥 낳아버리면 애는 과연 행복할까요?
2년 전
26..
2년 전
2년 전
2년 전
애옹맠  약간
2년 전
오도방구  밥은묵고다니나
30 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
32ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
33 나도 이 생각하면서 내려옴;
2년 전
말랑오리  말랑쫀득
34 태어날 아이에게도 미안해서 못하겠네요 저는
2년 전
35 저게 뭔소리
2년 전

저 나이대는 경력단절 되게 심했을텐데 왜 저렇게 말씀하시는거지... 그리고 논점을 은근히 빗겨나간 것 같은데요
2년 전
약간 교수님 + 저 나이 대 아직 일하시는 분들 마인드가 저런 것 같아요,, 경력단절 여성은 “경력이라 할 만한 경력이 없으니까” 단절되는 것이라고 생각하나 보네요. 커리어 커리어 하는데 무슨 커리어를 말하는 것이냐고 반문하는 것 보면.. 평생 그냥 저렇게 변화하지 못하고 순종적으로 사셨으면 좋겠네여..
2년 전
김강우  찌라시 카트 간신
아니 제가 애 낳을테니까 제대로된 신랑감좀찾아주세요 내가 눈 많이 낮추테니까 그럼 아가씨는 그래서 결혼을 못하는거야~이럴꺼면서
2년 전
어이 x
2년 전
애를 낳든 말든 본인의 선택인거고 그걸로 무모하단 말을 들을것까진 없는것같아요ㅠㅠㅠ... 본인이 생각하기에 출산이 가져올 리스크가 그로인해 얻을 행복보다 크다면 아이를 낳고싶지 않을수도 있는거죵ㅠㅠ... 차라리 중년여성분이 왜 아이를 낳아도 경력단절 없이 괜찮은지 말씀해 주셨다면 더 유익했지않을까 싶네요... 본문은 팩트라기보다 그냥 생각차이같아서요
2년 전
본문만봐선 잘..
2년 전
Gif파일이라 뭔 내용인지 알기도 어려움 ㅋㅋㅋ
2년 전
제목+도탁스 출처=그저 투명
그리고 짤로 봐도 뭘 패는건지 모르겠는데요 경력 단절이 두려워서 애를 안낳겠다는 여성한테 자기 경험 말하면서 애 안낳는건 무모하다고 하는게 팩트로 패는거예요?

2년 전
어이없네요
2년 전
그저 투명ㅋㅋㅋ
중년여성분 논리도 없고ㅋㅋㅋ

2년 전
으응우으  공부해
아주머니요...패는게 아니라 무논리 시전인데
이런 글 그만 좀 올려요 의도 빤해서 정말..

2년 전
ㅎㅎ 투명한 유리구슬같은 글이네요
2년 전
근데 저거 자기 의사랑은 상관없이 찬/반 정하고 하는거라 뭐라하기엔 좀 그래요
2년 전
222 오히려 저 영상을 가지고 여대생을 패는 중년여성ㅋㅋ 이런 식으로 글을 만드는게 더 별로네요 너무 전형적인 글이라 헛웃음 나와요ㅋㅋ
2년 전
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
ㅋㅋㅋㅋ본인이 안낳겠다는데 뭘 무모하다는지
2년 전
아이의 출산 문제는 선택이죠 뭐..
경력단절 > 출산
이런식으로 경력단절이 더 중요하다고 생각되시는 분은 출산을 안 하셨으면 해요ㅠㅠ..

2년 전
쏘크라테스떡볶이  네 맛을 알라
이런 구도 만들지 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎ
2년 전
맞는 얘기인것 같은데 저분은 할거 다하면서 애기도 낳았는데 지금 뭐 자기가 언론인 된것도 아니고 벌써부터 애를 안낳겠다고 생각한다? 인생은 타로 뽑듯이 그렇게 자기가 선택한데로만 되는게 아니다는 뉘앙스인것 같은데
2년 전
진짜 궁금한게 그럼 내가 낳기 싫어도 낳을 수 있다는 소리인가요...?
2년 전
경력 단절이랑 관련되서 이야기 하고 있잖아요 젊은 여성분은 경력 단절될까봐 결혼하고 싶지 않다는거고 근데 저 어르신은 뭐냐 이거죠 전부 다 하셨잖아요,, 단순히 낳기 싫어서 이런 얘긴 아닌것 같은데
2년 전
저분이 본인 일을 다 하면서 아이를 낳았다고 임신/출산으로 인한 경력단절이 없는건 아니죠 대학생분이 말씀하시는건 현재까지도 대부분의 여성이 임신과 출산으로 인해 경력단절을 겪고 있다는 걸 바탕으로 말하는데 거기다가 난 안그랬어요~하는건 공감능력 부족이죠 그리고 '아직 언론인도 아니면서 아이를 낳지 않겠다' 는 발언도 잘 모르겠네요 대학생분이 주장하는건 '언론인'이라기보다는 '임신/출산으로 인한 경력단절'인데 저 발언은 부적절해보여요
2년 전
뚜왑뚜아리  할랕
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
6 자기가 안 겪였다고 없는 게 아니잖아요. 기본적으로 자기가 옳다면서 다른 사람들의 경험 보고는 너가 노력을 안 해서 그래 이러는 사람이라는 생각이 드네요.
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
384737  힝힝힝
2년 전
10 뭐라는 건지
2년 전
11 진짜로 내가 안 그랬다고 모두가 안 그런 게 아닌데요...
2년 전
2년 전
중년 여성분이 말하는 "난 안 그랬어요~" 발언은 본인 경험을 바탕으로 도전했을 때 충분히 다 해낼 수 있었는데 도전도 안 해봤고 제대로된 직종도 정하지 못했으면서 경력단절을 이야기하고 그를 통해서 아이를 안 낳겠다고까지 이야기하는 걸 앞선 생각이라고 비판하는 거죠. 즉 비유를 해보면 집안이 어려운 사람이 난 "집안도 가난하고 물려받은 것도 없으니 직업을 갖기도 어려울 거고 가정을 갖기도 어려울 거야 그니까 혼자 살아야지" 라는 선천적인 패배의식을 갖는 걸 중년 여성 같은 개천에서 용 난 사람이 "처음부터 그런 패배의식 갖지 말고 도전부터 해보고 결정해라" 라는 식으로 말하는 거죠. 인생은 타로 뽑듯이 뽑은 카드로 정해지는 게 아니니까요
2년 전
저기욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 도전도 안해봤다는데 애초에 상대 출연자분은 20대여성이고 한~~창 도전중인 시기 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 취직준비하고 진로찾는 20대 혹은 30대들은 그럼 도전안하고 열패감에 찌든 사람들인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 20대들이 결혼이나 출산이 무리라고 생각하게된게 하루아침에 선동된게 아니라 수많은 빅데이터들을 보고 겪으면서 확률이 훨씬 높은쪽으로 판단하고 있는 젊은이들vs가즈아~인생은 타로!! 드립치는 노인1명중에 누가 ^이성^적이고 ^감성^적인건가요ㅋㅋㅋ다들 멀쩡하게 공부하고 사회를 맞닿으면서 의식적으로, 무의식적으로 살아남으려하면서 지금 대한민국의 출산율이 떨어지고 싱글 유행이 생기는거예요. 선진국들도 다 겪고있는거고 그중에 정책이나 복지로 열의쏟는만큼 어느정도 커버치는거고요. 현 대한민국의 사회구조와 정책들, 안전망없는 시스템과 통계학적 자료들과 미디어, 직접적인 여론들을 지켜보면서 판단하는것과 2000년대의 대한민국에서 사회 초년생으로서 살지않은 베이비부머 세대의 '난 가정이 좋았으니 니도 좋을거다'의 new 타로체 화법중 일반화의 오류는 후자 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 패배의식이라는것도 결혼이 좋다고 생각하는 사람들의 편견이죠..; 언제부터 결혼하는 사람들이 위너고 나머진 루저였나요ㅜㅜㅜ 무슨 개도국에서나 할법한 발상같네요 진심.. 2021년 대한민국맞나요?ㅜㅋㅋ 전혀다른 사회상서 살았던 노인을 지금 젊은이와 같은선상으로 두는것부터가 오류지만.. 하 지적할거 산더미네.. 그리고 진지하게 젊은 여성들 그리고 남성들중에도 비혼 자처하는 분들많아요. 비혼 흐름에 극단적인 반응 보이는 분들은 보통 결혼 안달난 평범한 능력의 남자들이더라고요. 본인이 결혼못해서 실패했다고 느꼈다고 남에게도 투영하지마세요.. 현실은 여고도 방학마다 해외여행하고 피부케어받고 틈만나면 반에 치킨쏘는 동안 비혼 여선생님 숭상해요 걍 시대가 바뀌었습니다~ 뭐 재벌이거나 가정적이고 엄청잘생긴 남자와 결혼하는건 박수쳐줄수 있겠죠
2년 전
2년 전
KANG:DANIEL  다니엘 영원해
저도 그렇게 이해했어요
2년 전
동감요 결국 출산은 개인선택 맞지만...출산=경력단절이라는 또 하나의 선입견이 만들어지는 것 같네요...실제 다 하신 분도 계시고 불가능한건 아니에요 더 힘든거지...하지만 출산=경력단절이라는 공식이 만들어지는 순간...여자들 취업은 더 힘들어질 것도 맞아서 이래저래 좀 그렇네요...
2년 전
전형적인 꼰대..노력을 안해서 그래~~
2년 전
성현제님  과하다 성현제
저런걸보고 꼰대라고 하는겁니다...
2년 전
원 영상 궁금해요ㅜㅜ
2년 전
조에반우즈승연  승연아 고마워
내가 해봤는데~의 오류죠.. 자신의 경험만 떠올리면서, 통계적으로 정리된 사회의 보편성을 허상인것마냥 매도하는...
2년 전
저 부분만 보고 팬다고 표현하는거 자체가 별론데오?
2년 전
도탁스는 참 비혼이나 출산 안 하겠다는 여자들한테 열등감 있는 듯
2년 전
22 왜저러나 모를...
2년 전
엥 알람 울려서 들어와봤더니 도탁스라고 적혀있던 출처를 지우셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
384737  힝힝힝
2년 전
2년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
7 ㅋ
2년 전
말랑오리  말랑쫀득
888 왜이렇게 비혼얘기까지 들고오면서 난린지 ㅋㅋㅋ 아무리 그래봤자 출산률이 올라가나 ㅋㅋ
2년 전
99 쯧쯧
2년 전

자넨A+이야  하지만 나는 C+
먹고 살 앞길안보이는데 애낳는게 더 무모해요.
내 인생이 먼저지. 태어나지도 않은 생명을 더 위하는게 아이러니합니다.

2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
애초에 본인이 일하면서 출산한 사회적 배경과 현재 일하는 여성들이 출산하는 사회적 배경이 다르고 서로 처한 개인적 상황도 다른데 나는 이래했는데 넌 왜 못해? 하는 것 자체가 오류.. 그리고 출산이 개인의 선택인데 이런걸로 찬반 논하는 것도 웃김 반대하는 사람들은 뭐 대신 출산하고 대신 육아해줄겁니까~
2년 전
딱 옛날 분들이 하는 말이랑 똑같네요~
2년 전
저런 사람 만나면 진짜 말문이 턱 막혀요.. 논리있게 말하는 줄 아시는 분들..
2년 전
인생은 타로뽑는게 아니라니 무슨 궤변이죠? 인생은 내가 하나하나 손수 선택해서 개척하는게 인생입니다 아무렇게나 되는데로, 누가 정해주는데로 받아들이고 사는게 아니라요. 그리고 본인이 애도 낳고 경력도 쌓았으면 다른 여성들도 다 본인같은 선택만 해야되나요? 저 남성혐오 때문에 요즘 메갈 진짜 싫어하는데 이번 만큼은 페미분 편 들수밖에 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 선택에 대한 존중이라고는 손톱만큼도 없네요 저렇게 편협하고 포용력 제로의 사고방식으로 누가 누굴 가르치겠다는건지
2년 전
민수  는 혼란스럽다
작가도 기자도 엄마도 다 되어보실 수 있어서 좋으셨겠네요.
우리 엄마는 나 가지고 퇴직하셨는데. 네 좋으시겠네요.
당신 삶에 없는 불행이 세상에 없는 일로 보인다면 그건 참 유감이네요.

2년 전
그래도 너여야만 해  난 떠나지 못해
내 꿈의 방향이 정해지지 않은 거랑 아이를 낳지 않겠다는 거랑 뭔 상관이죠?? 이해가 안 가네... 뭐가 무모하단 건지도...
2년 전
UNDERTONES  4/19데이식스컴백
근데 저 말도 아예 틀린 말은 아니라고 봅니다...
2년 전
왜????? 아주머님???타로뽑기처럼 애낳았다 우와 재밌었다 힘들었다 좋은경험이었다 우와 로끝낼수없잖아요 책임을져야하는데;
2년 전
내 인생도 안정적이지 못하는데 한 생명의 삶을 내가 어떻게 책임지죠? 다른 사람 책임질 수 있어도 적어도 저는 아니예요
2년 전
이런 글이 왜 나오는지 이해가 안 가네요 솔직히 남녀 성별 상관없이 출산의 대한 생각은 다 부정적이지 않나요? 왜 갑자기 이런 글이 올라오죠 어느 커뮤니티 가도 저 어머님의 의견에 공감하실 분들은 적을 거 같은데요
2년 전
이유야 뭐가됐든 애 안낳고 싶으면 안낳는거죠.. 애 낳는것도 개인의 자유에 달렸으니까요
2년 전
정해진게 없으니 못 낳는거에요..가난을 대물림하기 싫고 일부 여성을 제외하고는 경력단절도 사실이니까요ㅠㅜ
2년 전
동스청부인  동스청큐트라고지금
본인이 그랬다해서 모두가 그럴거라고 생각하시는지? 결혼, 출산은 본인의 선택인건데 그게 왜 찬반 토론거리가 되는지? 그리고 대학생에게 왜 벌써부터 커리어로 기를 죽이시는지? 혹쉬 본인이 꼰대라는 생각은 안 하셨는지?
2년 전
동스청부인  동스청큐트라고지금
프로그램부터 토론 내용까지 답답한거 투성이네요.. 어휴 잠이나 자야겠다…ㅠ
2년 전
아 혐오스러워.....
2년 전
글이 너무 혐오스럽다
2년 전
중년 여성분은 토론하실 마음이 없어보이는데요 어린 니가 뭘알아 난 다살아봤어 이런느낌
2년 전
다 살아봐서 좋겠네요 요즘세대 우습게 보시고
편한세대에 사셨어서 모르시잖아요
아시는척말고 진짜 아셨으면하네요

2년 전
타로얘기가 왜 나온담 오히려 여대생분은 불확실한 미래에 조금이라도 대비하려고 신중하게 생각하는건데 자기 마음대로 일들을 벌려놓은 게 아닌데..ㅋ
그리고 무모하다는 표현은 일을 과하게 진행했을 때 주로 쓰는 표현인데 위의 여대생이 한 발언들과는 전혀 알맞지 않는 표현..꼰머 인증 잘 봤어용

2년 전
그럼 니가 돈 다 대주세요 어이없네
2년 전
택버트  정택운사랑단
그냥 딱 저희 어머니같은 중년여성의 발상이고... 어린 너네는 아무것도 모른다는 꼰대식 우월감이 느껴져요. 애초에 논지에서 벗어난 이야기를 한다는 것 자체가 말을 잘 한다고 할 수 있는건지 의심스럽네요 ㅎ
2년 전
저러니ㅠ 아이를 낳겠다 안낳겠다에 무모함이란 단어를 들이대는거부터 말문이 막힌건데
2년 전
출산 후에 인간 기상청 됐습니다.
비 오기 전 날 귀신같이 뼈 시려서 다들 저한테 물어보고 우산 챙겨요.

2년 전
자기가 논리적이라는 확신에 찬사람이 하면 말문이 턱 막히더라고요. 뭐가 문젠지 뭐가 요점인지 모르는 꼰대마인드 사람이 자기가 논리적이라고 생각하면서 말하니깐 안타깝습니다
2년 전
필터링되네 멍소리
2년 전
아니 아이를 안낳겠다는 생각이 왜 무모한거죠...?? 아이 낳고 결혼하는것보다 자기 경력 쌓는게 더 중요한 사람도 있을 수 있는거잖아요 ?
무조건 결혼하고 애낳는게 여자의 의무도 아니고 ㅋㅋㅋ 제발 20대 여자 좀 그만 패세요 ; 여자들도 다양한 인생 살 수 있는거지 애 안낳고 결혼 안한다는 걸 되게 잘못처럼 말하시네

2년 전
아이안낳겠다는게 왜 무모한소리죠?
그리고 결혼하고 망한사람은있어도 안하고 망한사람은없어요.
그리고 한번뿐인 자신의인생에서 큰갈림길을 스스로 선택하겠다는건데 그게왜 이상한거죠?

2년 전
막성스 다네 포벨  때문에 불어 배우는 중🇫🇷
제목도 내용도 둘다 최악인 글
2년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
누가 맞고 누가 틀리다고 단정할 수 없는 논제인데 누가 누굴팬다고 써놓은 거죠...?
2년 전
그럼 커리어 다 쌓은 그 쪽이 더 낳으세요...
2년 전
가르치려들지마세요 낳으면 대신 키워 줄 것도 아니면서
2년 전
384737  힝힝힝
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜맞는말씀
2년 전
본인선택문제를 가지고 왜 토론을 하나요? 왜이렇게 오지랖인가요?
2년 전
남초에서 쓴 글 같은데 저게 꼰대입니다 나는 다했는데 너는 왜그래?ㅋㅋㅋ
2년 전
토론 상대가 공평하지 않은 것 같아요..
경험이 없는 사람과 경험한 사람은 틀리죠
차라리 젊은 어머니가 나와서 당신은 애를 낳고 포기한 부분은 없었느냐 나는 있었다 그렇기 때문에 젊은 애들의 말도 이해는 간다 라거나
나도 경력단절이 무서웠지만 애를 낳고서 얻는 가치도 있기 때문에 무조건 낳지 않는다는 건 조금 극단적인 것 같다라거나…
애초에 경험담과 상상에서 나오는 이야기의 신빙성이 다르다고 봐여

2년 전
고양이 콜렉터  준비된 집사
우선 저 전여옥이란 분은 커리어 시작하고 나서 말해라 시작도 안하고 무슨 경력 단절을 말하냐 뜻같은데... 일리는 있죠 다만 경력 단절이 현실이고 미리 겁이나고 피하고 싶은게 무모한 건 아니죠
2년 전
저 분이 논리 맹점을 잘 파고든 것 같은데...
여성의 경력 단절에 관해 상대측에서 두루뭉술하게 얘기하니까
자기 경험을 들면서 구체적으로 어떤 커리어에 어떤 경력 단절이 존재하냐고 묻는 거죠
저기서 구체적인 통계나 데이터를 들고 이런 분야의 이런 예시가 있다고 들면 되는데 그게 준비가 안 되니까 저렇게 아무 말 못 하시는 거겠죠?

애초에 저 프로그램 자체가 진짜 토론하는 게 아니고 토론 대회 형식으로 입장을 강제로 정하는 건데 저건 아마 1라운드?였나 그래서 토론 잘하는 패널이랑 붙어서 이기면 올라가는 형식이었던 것 같아요. 그래서 저렇게 계속 딴지를 거는 거죠. 물론 그와 별개로 제목은 별로라고 생각해요...

2년 전
222 토론의 결을 봤을 때 저 분이 완전히 흐름을 이끌고 계시네요 경력단절과 출산의 상관관계를 나타낼 수 있는 구체적 통계 자료나 예시를 들었다면 대학생 분께 흐름이 넘어갔을 테지만 본문에서는 논리적인 답변을 못하고 계시죠 ‘저는 이거도 저거도 해보고 싶은데 경력단절 될까봐 무섭네요 그러니까 출산을 하지 않겠어요’ 모든 문장이 가정법이고 그에 따른 결론만 주제와 연관짓다 보니 ‘무모하다’라는 평을 받게 됩니다 있을지 없을지도 모르는, 심지어는 구체적이지도 못한, 지극히 개인적인 예시와 감정에만 호소한 격이 되는 거죠 이기고 지는 토론에서는 누가 맞는 말을 하냐보다는 누가 논리적인가로 판가름이 나기 마련입니다
2년 전
222저도 이렇게 이해했어요
2년 전
김석진(1992.12.04.)  할랕방탄워너원
무언가를 하겠다. 내가 하고 싶은 일을 가지고 할 수 있는 일을 만들 위해 노력할 것이고 그 과정에서 아이를 낳는 것이 내가 생각한 내 미래에는 없다. 그것이 내가 생각한 미래에 걸림돌이 된다면 굳이 낳고싶지 않다. 라는 생각을 가진 대학생인데, 저 학생의 말이 왜 무모한 일이 되는지 이해가 가지 않네요. 당연히 나에게 온전할 수 있는 시간을 나누어야 가능한 것이 출산과 육아인데, 왜 그걸 안하는게 비판받을 일인지도 모르겠네요ㅠ 작가가 될 지, 피디가 될 지 모르면서 아이를 낳지 않겠다는 것은 무모한 것이 아니죠, 무모하지 않기 위해 포기하는 것에 더 가깝다고 생각합니다~
2년 전
아줌마가 돈 주세요
2년 전
출처 도탁스
2년 전
결혼하고 낳아본 입장에서 말하자면 양쪽 다 이해되지만...출산=경력단절이라는 공식은 안 만들어졌으면 좋겠어요 물론 진짜 힘든 길이고 저도 딸한테 능력되면 결혼하지 말라 하지만...사회에서 여성을 보는 시각은 아직 결혼하고 출산 가능한 사람이고 출산=경력단절이라는 공식이 성립되는 순간 취업에서도 불이익 당하기 쉬운 입장이 되는거라...
2년 전
출처 도탁스인거 보고 글 너무 투명함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
음.. 솔직히 저게 자기 의지로 찬반 정하고 의견 말하는 실제 토론 상황이었으면 욕 많이 먹었겠네요.
2년 전
이론 글좀 그만 가져오세요...
2년 전
2년 전
여자들의 비혼 비출산 선언에 위기의식 느끼는 도탁서들.. 눈물난다.... 여자들이 바보도 아니고 누가 너네랑 읍읍
2년 전
경력도없고 확신도없는데 애만 덜컥낳으면 무슨돈으로 애들 키우나요
2년 전
본인은 어른이니깐
그 진로를 다 지나갔으니깐 하는소리이지
본인이 저 나이때 진로 정해졌냐고_ _
진심 꼰대다 근데 자기는 꼰대 아닌줄 알앜ㅋㅋ
어린애 발라먹어서 썩소짓는게 포인트네

2년 전
바드  Bard
본인이 경력단절 안됐다고 다른 사람도 그럴거라 생각하시는건가요 에이 설마
2년 전
본인의 위치와 같은 선상에 여성이 몇이나 있는지부터 돌아봐야할 것 같은데요....? 대단하신건 맞는데 여성이 직장 육아 하나라도 완벽하게 못하면 알게 모르게 질타받는 사회는 계속되고 있어요...둘다 완벽하게 할 자신이 없어서 하나를 포기하겠다는건데 뭐가 무모한건지 이해가 되질 않네요
2년 전
열라춤빨짱뇬  샤오쥔부인
이래서 곱게 늙어야해~~
2년 전
이ㅣ런 프로도 있었네 첨본다
2년 전
근데 남자들도 애낳고 결혼하면 경력단절되고 재취업 힘들어지는거 다 알아요~진짜 조금만 생각해봐도 알수있는걸...그냥 여자한데 지기싫어서 우기기+결혼못할것에대한 두려움이고, 일부는 이렇게 목소리내도 바뀌지 않는것에 대한 무력감느끼는걸 되게 즐기더라구요. 그렇게 빼액대도 안바뀌니 꼴좋다~ 이런느낌
2년 전
여성들 경력 단절은 내가 무슨 직업을 선택하든 똑같이 적용되는데 저기서 인생은 타로 뽑는 게 아니라고 무슨 직업 할지도 모르면서 무슨 경력 얘기하는 거냐고 말씀하시는 건 맥락을 못 읽으신 게 아닌가..싶네요ㅎ 어떤 직종을 가도 똑같기 때문에 특정 성별에 대한 경력단절이 대두되는 거고 유리천장이라는 말도 나오는 거죠
2년 전
꼰대
2년 전
자기가 안 겪었다고 순식간에 없는 일 만들기~~
2년 전
찬반 토론이라도 의미가 없는 게 남의 기호에 대해 왜 반대를 하는지 모르겠네요 여자가 일한다고 애 안 낳는다면 그래 넌 낳지 마라 하면 되는 거고 누가 동성애자라면 그래 넌 동성 만나겠네 말고는 할 수 있는 말이 없는 거 아닌가요 평생 애 안 낳겠다면 강제로라도 낳게 하려고요?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 출처 투명
2년 전
사실상 뭐 본문에 근거라 할 근거라 있나요? 그냥 본인은 했다, 사회가 변했다는 불투명하고 의미없는 말이 전분데요. 이런식이면 그냥 목소리 크면 이기죠
2년 전
저 방송볼때 좀 아쉬웠던게 결혼출산으로 단절되는 커리어 얘기만 하더라구요 저는 출산으로 망가지는 건강같은것도 다뤄주길 바랬는데 아쉬웠습니다
2년 전
저도요.. 건강 문제가 제일 무서운데..
2년 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
교수님이시면서 현재 대학생이라는 학생을 상대로 하신다는 발언 수준이... ㅋㅋ 게다가 학생 말문 막혔다고 씨익 웃으시네요? 저런 교수님 밑에서 뭘 배워요 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 공감능력 마이너스에 학생이 말문이 막힌 게 본인이 너무 팩트로 패서가 아니라 어이가 없어서 몸이 부들부들 떨릴 지경이라는 걸 이해를 못 하시네요 공부만 잘하셨지 인간성은 영... 저런 사람 시어머니로 만날까 더더욱 결혼은 못 하겠어요 ㅋㅋ
2년 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
막말로 뭐해먹고 살지도 모르는 애가 덥썩 시집 가서 애부터 낳으면요? 그건 잘된 일인가요? ㅋㅋ
2년 전
이래서 비혼 비출산하는거임ㅋㅋㅋ 절대 안낳아
2년 전
??? 무슨 말인지 이해가 안 가는데요
2년 전
애 낳는거는 선택이 맞는데 무슨 타로를 얘기하는건지요....ㅠ 애 낳는건 계획대로 될 수 있는 일이고 계획대로 해야죠.. 준비도 안 됐는데 낳아서 기를건가요
2년 전
네 인생은 타로뽑는게 아니에요 내미래도 불확실하고 뭘해야할지도 모르겠어요 책임질 능력은 안되는데 애는 낳아서 책임감만 짊어지게되면 이거만큼 무책임한 일이 어디 있을까요
2년 전
출처 도탁스였는데 거기 남초 아닌가요 출처 지우셨네....저 남초 커뮤하는 남자들은 애 안낳고 자기 일 하겠다는 여자들 왜 가만 못둬서 안달인가요? 여자가 일하는게 싫은건가 하기엔 가정주부 헐뜯는 사람들이고 그렇지만 결혼해줬으면 좋겠고?.....뭐가 문제임 저 여자분이 자기 인생에서 애 안낳고 싶다는데 뭐 그렇게 애가 타요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼 안해줄까봐? 저 출처에 이런 글 올라오는고 한두번이 아니라 의아함 여자 깔보고는 싶고 나랑 결혼은 해줬으면 좋겠고 일하는 여자는 아니꼬운데 가정주부는 욕하고? 뭐지....그냥 여자를 욕할 구실이 있었으면 하는건가 경력단절 시켜서 결혼하고 무시하게?
2년 전
세미세미  백조택
ㄹㅇ 인정합니다 ㅠ
2년 전
2년 전
말랑오리  말랑쫀득
2년 전
황당한거 알려드릴까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 출처 다시 생겼어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전

애를 왜 낳아야.. ? 선택 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ 뭘하든
2년 전
그런데 저 중년어르신?여자분은 본인이 아주 논리에 맞는말로 팩폭던졌다 생각하며 되게 뿌듯해 하시는 것 같넹ㅎㅅㅎ 머 글케 생각할수더있쬬~~~
2년 전
어이없고 빡쳐서 말문 막힌듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 진짜 의견으로 토론하는게 아니라
본인 의견 무관하게 의견 정해져서 하는 토론대회면 얘기가 다르죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의도를 너무 투명하게 바꾼 글이네요

2년 전
본인이 안 낳겠다는데 먼 상관
2년 전
자기가 하면 남들도 다 할수있는줄 아는 전형적인 꼰대......
2년 전
으 꼰대
2년 전
A: 방송인으로서 성공하고 싶은데 경력단절의 위험때문에 비혼, 비출산을 결심했다
B: 나는 결혼하고 출산도 했지만 방송인으로서 성공했다. 해보지도 않고 말만 하는 것인가? (현실은 생각과는 다르다)
A의 주장에서 살짝 비껴가서 본인이 맞는 말만 한다는 듯이 훈계하는 모습이네요. 어우 저런 화법 쓰는 사람이랑 토론하면 저같아도 열 받을 듯
차라리 나와 같은 사례도 있는데 다른 부분만 보고 너무 성급하게 결정하는 것이 아니냐고 정중하게 말했으면 좋았을텐데요

2년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
22 경력단절은 이미 너무 많은 사례들이 나왔음에도 불구, 그건 생각 안 하고 본인이 예외라고 어? 난 아니던데? 라는 식으로 말하는 건 공감 능력 부족이라고 느껴져요 그것 외에도 나 같은 경우도 있다고 말하는 게 훨씬 나아 보이고요
2년 전
애는 낳고 싶은 사람만 낳으면 되는 거 아닌가요? ㅋㅋ
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
애를 낳아라 말라 할 권리가 다른 사람에게 있나요?.. 애를 안 낳았을 때 잃게되는 점을 말해주는 것도 아니고 무모하다니.. 당장 낳아서 무모하게 낳았다 후회할까봐 안낳겠다 결정한 사람한테는 하나도 귀에 안들어 오겠는데요 본인이 일하면서 애낳고 키운게 대단한거지 꼭 남도 그 고생 같이 해야할 이유는 없죠
그리고 전 솔직히 진짜 인생을 걸어도 괜찮을 배우자를 만날거란 기대, 아이를 낳아서 잘 서포트 해줄 상황이 되겠다 하는 예상 둘 중에 하나라도 있었으면 아예 안낳겠다까지 안갔을거라 생각해요... 둘 중에 하나도 해결 못해줄거면 말을 말았으면 싶어요

2년 전
애를 안 낳는 게 왜 무모한 거죠?자기의 선택인데 저런 말 실제로 들은 적 있는 데 짜증나요 물론 아이를 낳아본 입장에서 이러이러한 행복이 있더라 이런 조언은 괜찮지만 내가 겪어봤는데 행복하더라 그러니 이게 정답이야 너가 뭘 몰라서 그래 이런 식이요 행복의 기준은 누구나 다르고 아이를 낳는 게 누구에게나 행복한 게 아닌데 무조건 자기가 정답이다 생각하는 게 더 바보 같아요 저건 토론이니까 저렇다 치지만 현실에서 저런 꼰대 만나봤는데 정말 짜증납니다
2년 전
결국은 애 낳으란 소리네요
2년 전
인생 어떻게 될지 모르는데 경험하지 않은 일에 대해 예단하지 말라는 말을 참 기분나쁘게 표현하시네요
2년 전
가난해서 굶고 다니는 사람한테 너 왜 그거 못 사먹어? 이런식으로 말하는 것 같아요ㅜ... 음 사회적현상으로 바라봤어야 하는 것 아니였을까 싶네요. 이미 그 상황에 처해서 고난을 겪고 있는 사람에게 희망을 얘기하고자 하는 자리였으면 달랐겠지만, 저 자리는 그게 아니잖아요
2년 전
오... 출처...
2년 전
아줌마 왜그러세요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
도대체 뭐가 무모하단거야 ㅋㅋㅋㅋ
경력단절도 그렇고 임신 출산해서 손해보는게 얼마나 많은데.. 으휴

2년 전
저 여성분은 경력단절에 대한 두려움이 비출산의 원인인 것처럼 말씀하셔서 그런 것 같아요. 본인이 원하지 않는 출산이야 강요하면 안되지만, 경력도 없는 학생이 경력단절 때문에 안낳겠다 하니 그 커리어를 다 쌓고 애까지 키우신 분이 보기엔 어이없어 보일 수도 있다고 생각합니다..
2년 전
2년 전
요조..  이 남성을 사랑합니다。。
저두요
2년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
King taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
2년 전
88,,
2년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

싹을 짓밟으려고 하시네
2년 전
다른건 모르겠고 자신의 현재 가치관과 기준으로 선택하는건데 존중해주지 않는듯한 느낌이 들어요.
자신의 생각을 전하고 반박하고 싶은 부분을 이야기하는게 아니라ㅠㅠ

2년 전
아 할머니 내 자궁이라고~
2년 전
정구기 여자친구  정국이 우리집 강쥐
어리다고 무시하는 느낌?ㅋㅋㅋ 어린 내가 선택하는 것도 내 가치관이고 내 선택인데 어리다는 이유로 '네가 경험이 부족해서 그래' 하는 거 진짜 싫어요 그딴 식으로 남 인생에 훈수두지 마세요 님 훈이 ㅅㄱ
2년 전
중년 여성이 꼰대같아요... 그러면서 어이가 없어서 말을 안하니까 이긴거 같아서 웃는거... 저런 사람들은 일상에서 만나면 '그냥 싫어요'로 일관하는게 낫더라구요. 왜 안낳으려고해?/ 그냥 낳기 싫어요./ 왜? /제 인생이고 제가 그렇게 살겠다는데 이유가 있어야 하나요./ 그럼 출산율은 어떻게? / 제 한몸 건사하기도 힘든데 나라 걱정할 여유 없어요 / 여자는 아이를 낳는게 의무이자 혜택인데 / 그 의무와 혜택 누가 정했나요? 암튼 싫어요. 전 그냥 싫어요
2년 전
내 미래가 뚜렷하지도 않은 상태에서, 내몸 망가져가며 애 낳으면 그 다음의 미래는 어떻게 하죠? 어이없넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
중년 여성분이 말하는 건 본인 경험을 바탕으로 도전했을 때 충분히 다 해낼 수 있었는데 도전도 안 해봤고 제대로된 직종도 정하지 못했으면서 경력단절을 이야기하고 그를 통해서 아이를 안 낳겠다고까지 이야기하는 걸 앞선 생각이라고 비판하는 거죠. 즉 비유를 해보면 집안이 어려운 사람이 난 "집안도 가난하고 물려받은 것도 없으니 직업을 갖기도 어려울 거고 가정을 갖기도 어려울 거야 그니까 혼자 살아야지" 라는 선천적인 패배의식을 갖는 걸 중년 여성 같은 개천에서 용 난 사람이 "처음부터 그런 패배의식 갖지 말고 도전부터 해보고 결정해라" 라는 식으로 말하는 거죠. 인생은 타로 뽑듯이 뽑은 카드로 정해지는 게 아니니까요
2년 전
저도 이렇게 생각해요
2년 전
민슈가송월  BE ⚪️
정확하십니다,,
2년 전
저도 이렇게 생각합니다
2년 전
이거죠
2년 전
저도 이렇게 생각...
2년 전
맞아요
2년 전

약간 나는 배불리 먹으니까 밥못먹어서 죽는 사람은 없다는 느낌으로 들려요 ㅋㅋ ㅠ
2년 전
힘내라규  아 현기증나
아직 대학생이신거같은데 너무 무시하시네ㅜㅠ
2년 전
타로 뽑는 게 아니니까 안 낳는 건데 ☺️
2년 전
할마니  츳코미대마왕
뭔소리하는건지..ㅋㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
공감합니다
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
공감
2년 전
꼰대 ㅋㅋㅋ 대학생분 참 우습게 편집하고 글 작성했네요 기분 나쁠 정도로요 ㅋㅋ 저분이 하신 걱정이 전혀 터무니없는 걱정이던가요?
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
그렇다면 지금 대한민국의 수많은 여성들이 경력단절 때문에 출산과 결혼을 망설이는 것은 뭐 때문이라고 생각하시는지? 어느 업종이든 일과 육아, 일과 가정 다 잡는데 성공하신 분은 있을 텐데요 그게 절대 다수가 아니라는 것이 문제 아닌가요? 나는 성공했는데 너는 왜 못할 거라 지레 겁먹고 포기해? 이 마인드로 말하는 게 그저 웃길뿐
2년 전
제목 뭐죠..? 저기서 틀린 말이 뭐 있어요? 저 분이 운이 좋은 케이스지 지금 당장 주변 둘러봐도 경력단절이 더 많지 저런 케이스가 더 흔한가요
2년 전
바른 말하는 여성을 킬하는 구시대적 여성 ㅎㅎ
제목 짓는 저분들이 참 좋아하는 구도고 부추기고 싶어하는 것들이죠
세대가 바뀌었어요라고 말하는 저 구시대적 여성분 정작 본인이야말로 사회가 여기까지만이다 하고 그어놓은 선안에서 나름의 위치를 만끽하고 만족하고 계시네요 ㅎ 저분도 안쓰러워요

2년 전
저 중년분 입장도 이해는 가는데 세상엔 본인같은 사람만 있지 않다는 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노력만으로 다 가능했으면 세상에 경력단절여성은 왜 있나요
2년 전
나정구긴뎅  NC DINOS
개꼰대 ㅋㅋㅋ 자기가 했다고 남들도 다 할 줄 안다고 생각하나 ㅋㅋ 또 어리다고 무시하는 거 같네요
2년 전
실제로 결혼하고 애 낳고 경력단절 되는 여자들 많잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 짤 볼수록 더더욱 혼자 잘 살아야지 다짐하게 되네요
2년 전
자기가 그랬다고 남한테 이래라 저래라 할수있나요 애초에 사는 시대가 다른걸요
2년 전
양쪽 다 이해가요 실제로 커리어를 쌓아본 중년 여성 입장에선 겪어보지도 않은 일 때문에 비출산을 외치는게 이해안가고, 너무 앞서나간 생각처럼보일수도 있는거고요. 학생 입장에선 당연히 경력단절 되는 여성의 이야기를 많이 들었고, (뉴스에도 나올 정도의 사회현상이긴 하니까요) 거부감 들 수 있는거겠죠.
2년 전
말이라는 게 아 다르고 어 다르듯이 뉘앙스가 있는건데 권위있는 사람들은 명령하고 가르치고 무조건

‘네가 틀렸다 너는 어리니까 그런 철없는 생각을 하는거다 요즘 애들은 뭐든지 쉽게쉽게 가려고 한다 어렵지 않은 일이 어디있나 시야를 넓게 보아라 너같은 사람을 루저 라고 얘기한다 너 자신에게 지지 말아라’

라고 얘기하는 경향이 강해요 이걸 조언하는 척 해주면서 멕이는 꼰대 라고 하죠 꼰대는 자기가 꼰대인 줄 몰라요 저들이 살았던 세상과 우리가 살고있는 세상은 다릅니다 저희도 귀가 있고 눈이 있습니다 생각할 줄도 압니다 조금 더 살아봤고 사회생활을 겪어봤다는 이유 하나로 청년들을 짓밟지 마세요 안타까워서 하나라도 더 알려주고 싶다면 조언같은 조언을 하세요 저것도 일종의 가스라이팅인 걸 알았으면 하네요

2년 전
여름을너에게  요정로뎨
양쪽 다 이해감
2년 전
金泳均  김영균 휘영
저 분은 교수신 것 같은데 교수를 할 정도로 능력이 뛰어난 여성이시니까 사회에서 살아남고 애를 낳고 나서도 밥그릇을 지키실 수 있었겠죠 근데 대부분의 사람들이 다 저정도의 능력치를 가진 게 아니니까 교수도 하고 그러시는 건데,, 자기 커리어를 쌓아서 어떻게 사회에서 살아남을지 생각하는 여성들은 애를 낳으면 아이한테 할애하는 시간이 당연히 생길 거고 그럼 그 시간만큼 나는 다른 사람들에 비해 또 뒤처지겠지 이런 생각이 들게 되고,, 이런 악순환이 반복되면서 비혼 비출산으로 이어지는 게 아닌가 하는 생각이 들어요 당장 내가 살아남을 수 있을지 걱정되는 상황에 어떻게 애를 낳죠......
2년 전
..?
논리라는게 '그래서 애안낳겠다? 인생은 타로가 아니예요(씨익)'

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개그하나ㅋㅋㄱㅋ
혹시 저 방송 작가 ㄹㅇ 페미아님? 반페미들이 이렇게 논리가없고 갬성적이란거 보여주려고 일부러 저분 섭외or대본 맞춘건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진지하게 들어왔는데 발뻗고 편한맘으로 나갑니당~ 기혼여성 출연자분 큰그림 감사합니다

2년 전
말랑오리  말랑쫀득
뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아줌마 시대랑 요즘 젊은이들 시대는 다른데요 저렇게 어린애들 자존감 짓밟을 시간에 현재 결혼적령기 젊은이들이 맞닥뜨리는 현실은 생각해보셨는지. 꼬박꼬박 들어오는 소득으로도 내집마련도 어려운 때인데요? 그때는 개천에서 용 날수 있었어도 지금 개천에서 용난다? 열에 아홉이 다 옛말이라고 해요. 그런데도 기성세대들은 출산률 저하의 문제를 다 젊은세대들한테 떠넘기잖아요. 세대에 대한 공감조차 하려는 노력도 없이.
2년 전
저 중년 여성분 애를 낳고 회사에 들어가셨는지, 아님 배경이 애를 낳고 일을 해도 성공할 수 있었던 배경인지 궁금해지네요. 예전에 강연 들었을 때 ‘나도 여러분과 똑같이 맨땅에 헤딩하며 성공했다.’ 라는 식의 공감성 짙은 강연을 하신 분이 있었는데 알고보니 대기업 아들이셨거든요. 아무리 같은 주제로 토론을 하더라도 그런 분들은 생각하는 전제부터가 다르더라구요. 일반화일 수도 있지만... 경력단절 때문에 애를 안 낳겠다라고 생각하는 게 피해의식? 실패를 두려워하지 말고 앞길만 가라? 젊은 여성분과 같은 의견을 가진 사람으로서 전혀 피해의식이라고 생각 안 합니다. 오히려 이 생각이 더 진취적이라 생각합니다. 애를 생각하지 않고 일만 생각했을 때 여성으로서, 나로서 성공할 수 있을 거라 봐요. 누가 일적으로 성공하는데 애부터 생각합니까? 내 인생인데
2년 전
뉴이스트W  영원을노래해
사회에서 다른사람 사정까지 고려해야 하나요? 저 중년분 입장은 본인의 시각에서 얘기한것이고 젊은여성분은 본인 시각에서 얘기한것이죠. 그래서 저 프로그램에서 토론이 되는것이구요. 둘다 본인의 입장에서 잘 얘기하고 있는데 비난할거 없지않나요...?
2년 전
박지민❤️  지민아 늘 사랑해
말의 중요성이 보이네요
말이라고 다 같은 말이 아니죠

2년 전
내 직업과 미래에 확신이 없는 상태에 출산까지 한다? 그거야 말로 무모하고 무책임한 거 아닌가요 다들 내 직업갖고 내 인생살기 바쁜데 출산에 대한 생각이 줄어드는건 당연한거죠
2년 전
전여옥 같은 여성이 어디 흔한가요. 결혼해서 그만 둔 주변의 동료들이 분명 있었을 텐데,,ㅎㅎ 본인이 출산하고 커리어적으로도 성공했으니 다들 할 수 있다는 건 너무 편협한 시각이네요.
2년 전
인생이 타로니까 안 낳는거죠. 내가 뽑은 카드가 나를 찌르는 칼일 줄 어느 누구나 예상하겠어요?
2년 전
뭔데 이래라 저래라야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애를 무슨 무조건 낳아야 하는 것처럼 얘기하네 아이 낳는 건 선택이에요 이 아줌마야
2년 전
어이없어서 말문 막힌듯.......... 불확신한 미래에 출산 강요를 하면 누가 그걸 받아들이냐고요
2년 전
? 아줌마 빠져요
2년 전
방탄민슈가  내꺼
패긴 뭘 패..... 본인이 애 안 낳겠다는데 남이 일해라절해라여
2년 전
각자 입장이 있으니까요...
2년 전
제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그 타로 뽑기 그 도전 한 번에 이제까지 쌓아온 경력이 다 걸릴 수 있는데ㅋ.. 저건 무모한 게 아니라 신중한 거겠죠
2년 전
라~떼는 일도 하고 애도 낳았다 이마리야 ~~
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
와 어이없어 아니 내가 안 낳겠다는데 그게 왜 무모한 일인거죠? 이해가 안가는데?
2년 전
너는 내게 최고  우리의헤르츠를믿어
내가 내 커리어 걱정되서 애 안낳겠다는데 왈가부왈 시끄럽네요ㅋㅋㅋㅋ 사회적 인식이 실제로 저런데 무모하다뇨ㅋㅋㅋ 인생은 타로카드가 아니에요 라고 하셨으니 내가 직접 내 인생 선택할게요ㅠ 그러니 꼰대짓좀 그만ㅠ
2년 전
너는 내게 최고  우리의헤르츠를믿어
본인이 애낳고 커리어 계속 쌓았다고 주변에 경력단절 여성들 없는 줄 아세요? 시야가 진짜 좁으시네요 제발 넓은 시야를 좀 보셨으면 좋겠습니다
2년 전
뭐가 될지 모르는데 아이 낳는게 더 무모한데요
2년 전
쫑룡  언제나 소중한 너
패긴 뭘 팼다는 거지ㅋㅋ 저 분은 본인 경험에 비교해서 출산을 긍정적으로 얘기하시는 거고, 대학생 분도 본인 미래를 생각해서 비출산을 얘기한 거라 둘 다 틀린 말 아닌데 반박 안 했다고 해서 일방적으로 말로 맞았고 졌다ㅠ 이런 식으로 표현하는 게 역시 출처 투명~
2년 전
어떤 부분을 후드려팼다는거죠...? 인생은 타로가 아니란 부분이 시원하다는건가요...??
2년 전
딱히?? 편집이 너무 한쪽으로만 기울어진게 보인다 ㅋㅋ...
2년 전
제 주변 결혼한 언니 친구들 전부 다 일 그만두고 집에서 애보고 살림하는데요 ㅋㅋㅋ 여전히 시댁 눈치 보느라 다시 일 시작하기도 어렵다고 이야기하던데 저분은 본인이 경력 단절을 경험하지 못했다고 아예 없는 것처럼 말씀하시네요 대학생분이 왜이리 화났는지 이해가 가는..
2년 전
본인은 커리어도 좋고 직장도 좋고 운도 좋으셨으니 얼마나 다행이겠어요.. 저 당시에 저 분같은 분이 많을까요 출산 및 육아로 경력 단절된 여성이 더 많았을까요? 100의 1이라도 나 또한 단절될 가능성이 있다면 저 같아도 안 낳아요
2년 전
자기가 하고 싶은일 <<<<< 애 낳는 일
🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🧐🧐🧐🧐🧐?
내맘인뎅

2년 전
제케이  ٩(๑′∀ ‵๑)۶
아니 나먼저 잘되고 싶지 누가 애를 먼저 낳고 싶어해? 어느 누가 아무것도 없는데 애를 가지고 싶어하냐고 그리고 자기가 1순위 아닌가?
2년 전
종현이는 쁘띠  난 당신이 필요해요
걍 더이상 말 섞기 싫어서 얘기 안할 듯 ㅋㅋㅋㅋ 본인이 안겪으니 모르는거겠죠 뭐
2년 전
나는 애도 낳고 일도 다했는뎅~
이거같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
장긍정  같이가자 인피니트
아 네 아줌마
2년 전
장긍정  같이가자 인피니트
전형적인 라떼는~
본인인생이 교과서 인가요?
세상 다 아는 것처럼ㅋㅋㅋ

2년 전
자기가 했다고 해서 남들도 그렇게 해야하는건 아니죠.. 본인은 다 하셨을지라도요
2년 전
본인이 애도 낳고 일도 했으면 남들도 할 수 있을거라고 생각하나요 본인의 성공이 남의 개인역량 부족으로 생각해 버리는 저분이 저는 더 시야가 좁아보이네요
2년 전
전 인생이 타로랑 다를바가 없다고 생각하는데요? 실력도 중요하지만 운도 중요하잖아요 다들 열심히 하는데 다 잘되는건 아니잖아요 이미 다 해봤는데 어쩌라구요 미리 다 겪어본게 뭐 대단한거라고
2년 전
Lum
ㅋㅋ 자기가 결혼하고 애 낳고 커리어도 잘 쌓았다고 다른 사람들의 삶을 노력이 부족하다거나 패배의식에 사로잡혀 도전도 안했다고 해버리면 안돼죠 ㅎㅎㅎ전 대통령은 경력단절도 안 겪고 한국 최고 위치에 오른 사람인데 ㅋㅋㅋ 비혼비출산 성공사례에 써도 되나요?ㅋ
2년 전
나는 애도 낳으면서 다했다~ㅋㅋㅋㅋ
자랑으로밖에 안들려요.. 무슨 의도인지ㅋㅋ

2년 전
자기 미래 설계를 안해놓고 애를 안낳겠다는게 왜 무모한거죠? 작가가 되든 피디가 되든 어떤 직장이든 육아 휴직 후 복귀가 걱정 없는 직업을 가질 확률이 높으니 그런 생각을 하는거일텐데
2년 전
와 저런 시어머니 만날까봐 결혼도 못하겠어요~ 라떼는 말야~ 시전하면서 애 낳고도 일만 잘 했어~~ 개논리 펼치면서 닥달할 것 같음ㄷㄷ 이게 진짜 비혼 비출산 장려인듯;
2년 전
마당을 나온 생갈치  연탄냄새 안나요?노릇노릇
애초에 출산에 대한 이야기가 논의라면 모를까 왜 토론을 해야 하는 주제인지 모르겠어요. 지금 이 순간을 살고 있는 현 2~30대 대부분이 겪고 있는 그 순간을 다른 나이대와 다른 시간을 살았던 분들은 이해할 수 없는 순간들을 보내면서 살아요. 누굴 위한 토론 주제인지도 모르겠고 심지어 연장자라는 분의 낮잡아 보는 듯한 토론 자세. 뭘 말하고 싶었던 건가요? 개인의 입장으로 봤을 때 진짜 진심으로 일반 평균 직장인 기준으로 지금의 사회가 아이 키우기 좋아 보이나요? 이미 토론자님의 태도에서부터 미래가 안보이는걸요ㅋㅋ 또한 부모님들의 무거운 책임감과 희생을 봤어요. 아무리 따져보고 생각해봐도 제 몸 하나 건사하기도 힘드네요. 전체적으로 여유가 생기기 전까진 아이에게 미안해서라도 낳고 싶지 않아요.
2년 전
애낳은 사람 중에 후회안한 여성 못봤어요 입밖으로 꺼내지만 않을뿐ㅋㅋ 솔직히 비혼다짐하거나 출산안하겠다는 젊은 여성보고 애낳으라고 강요하는거 나만 망할 수 없다는 마인드로 보여요.
2년 전
말하면서 뿌듯해하는게 꼰대 그자체ㅋㅋㅋ
2년 전
아 본문에 씨익 왤케 웃기지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 상대측도 딱히 논리있게 여성분 터는 느낌은 아닌데요...?
2년 전
저분은 역사상 가장 차별받은 세대를 직접 겪고 극복한 한 여성분입니다. 존경스럽고 저두 미리 겁먹지말고 열심히해서 이악물고 도전하는 삶을 살아야겠네요. 답은 그때가되면 알 수 있겠죠.
2년 전
영원한 청춘  너희와 함께
저 시대에 태어나 여성이 저 자리까지 오른 건 대단하죠 그런데 그만큼 타고난 배경이 있었기 때문에 가능했던 거 아닌가요? 본인이 해냈다고 해서 모두가 차별받지 않고 이뤄낼 수 있는 건 아닙니다 나이가 들었다고 해서 모든 걸 겪은 건 아니에요 먼저 태어났다는 이유로 누군가를 가르치고 어리석게 볼 자격은 없어요 각자의 입장에서 나름의 생각을 하는 게 당연한 건데 말도 안 되는 논리로 상대의 의견을 묵살하는 건 꼰대죠 부딪혀 보기도 전에 포기하지 말라는 말을 하고 싶었으면 좀 더 설득력 있는 말을 하셔야죠 인생은 타로 뽑기가 아니라고요? 내 인생의 주체는 나에게 있습니다 임신과 출산은 의무가 아니고 내 가치관에 따른 선택이에요 타인이 감놔라 배놔라 할 자격 없어요
2년 전
..? 아니 제대로 된 직업도 없는 상태에서 애만 무모하게 낳는게 더 위험한거 같은데요.. 저 중년 여성분 왜저렇게 말씀하시지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전