공지가 닫혀있습니다 l 열기
션국이네 메르시ll조회 188007l 64
이 글은 2년 전 (2021/5/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

미혼부도 출생신고 가능한 거 좋네요!
2년 전
2021년에야 저러한 문제에 대한 법적 보호장치가 생긴게 너무 아쉽지만 그래도 한국이 한발짝 더 나아간 것 같고 좋네요 ㅠㅠ
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
404: not found  내년이면여기를뜬다!
그시절에는 미혼부가 출생신고 못하게 하는 배경이 있어서 이해는 되지만 사회가 바뀐 만큼 법도 바뀌어서 다행 ㅜㅜ
2년 전
무슨 배경이에요~?
2년 전
여자가 애 낳게하고 남자집에서 뺏어가서 키우는 경우가 많았어요 시대가.. 그래서 무조건 여자가 신고하게 한거죠
2년 전
헐 그런 이유였어요?? 무슨 저런 법이 다 있나 했는데...
2년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
와 이건 처음 알았어요...
2년 전
LH꺼야  먼저가질거야
미혼부 출생신고 가능해진 거 다행이네요
그리고 미혼부에 대한 보호 정책도 미혼모만큼은 아니어도 생겼으면 좋겠어요

2년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
미혼부 출생신고 정말 잘됐네요 미혼부 애기들은 등록 못해서 기록상 없는 사람이라 학교도 못가고 가슴 아프던데 ㅠㅠ
2년 전
헉 그랬구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다행이에요!!!
2년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
네 ㅠㅠ올초에 친모가 8살 딸 살해하고 그걸 안 친부가 자살한 사건도 친모가 유부녀인 거 속이고 아이 낳아서 출생신고 못했어요. 나중에 알게된 친부가 애기 학교 보내야하니까 등록하게 해달라고 비는데도 친모가 계속 거절했대요. 그래서 애기 사망했는데도 기록 없는 아이라 시체검안서에 무명녀로 기재됐더라구요 ㅠ
2년 전
아 세상에... 너무 안타깝네요
2년 전
그랬구나 ㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 알려주셔서...
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
잘 됐네요
2년 전
좋아요
2년 전
좋네여
2년 전
바뀐 줄 알았는데 2021년에야 바뀌었다는 게 신기하고 탄식 나오기도 하면서 그나마 다행이네요
2년 전
역사의 굴레는 인간의 자유의지를 확장하는 방향으로 나아간다는 말이 떠오르네요 좋은 변화인 것 같용
2년 전
나이쓰
2년 전
좋네용~
2년 전
와 미혼부는 출생신고 안 됐었다는 걸 지금 알았어요,, 지금이라도 바뀌어서 다행이네요😂
2년 전
오 좋다
2년 전
현재는 혼인신고할 때 미리 정하잖아요 아빠 성으로 할지 엄마 성으로 할 지? 엄마 성에 체크하면 아빠 성은 못한다고 알고 있는데 이 체크사항이 사라진다는 말일까요?
2년 전
진작이래야지
2년 전
근데 원래 엄마 성 따르는거 가능하지 않았나? 미혼부 출생신고는 진짜 몰랐는데 너무 잘됐다ㅠㅠ
2년 전
혼인신고할때 엄마 성 따르게 할거냐는 체크 표시 안했으면 이혼하고 재결합해야 엄마성 쓰는게 가능했어요!
2년 전
우석니아  김우석
가능했는데 혼인신고때부터 그렇게 하겠다라고 해야 해서 나중에 변경하는 게 되게 까다로웠을 거에요 이번에 그걸 바꾼거에요
2년 전
진짜 잘됐네요 엄마 성 따르는 애기들 아빠밖에 없는 애기들도 잘 자라나길
2년 전
넘 좋다!! 오히려 이런 정책들이 멀리봤을때 출산율을 높일 수 있다고 생각해요
2년 전
어차피 호적도 없는데 걍 이쁜성 쓰고싶음
2년 전
미혼부도 가능한 게 아주 당연하다고 생각했는데 충격적이네요... 이제서야 된다니
2년 전
호오! 👍
2년 전
돌쳉  Drx수고했어
좋네여
2년 전
Yes I love it  20160504
와 미혼부 대박..그래 이게맞지
2년 전
짝짝짝
2년 전
미혼부는 이제 와서야 해주다니
그 아이들은 어떻게 보상 해줄건가요??

2년 전
좋아요
2년 전
헉 미혼부 출생신고 안되는거 처음 알았네... 무슨 그런 법이 ㅠㅠ
2년 전
그래미석지니  월드와이드핸썸
👍
2년 전
👍
2년 전
대장윤두준  하이라이트 리더
👍
2년 전
Tawan  เต ตะวัน
진작 이래야죠 👍🏻
2년 전
이게 안되었었다니 진짜 놀랍다 ..
2년 전
미혼부 가능하게 하는 거 이제라도 돼서 다행이에요
2년 전
드디어 바뀌었네요👍👍👍
2년 전
오 확실히 시대가 바뀌네요! 좋은거같아요
2년 전
미혼부가 출생신고를 아예 못 했던게 아니라 엄마의 동의가 있어야 할 수 있었던 걸 바꾼거예요 오해하는 분들이 있으신 것 같아서...
2년 전
비혼 가족 인정 된거보면 언젠가 비혼도 시험관시술 합법화 되겠죠?! 가능해지면 좋겠네요
2년 전
성현제님  과하다 성현제
오 좋네요!!
2년 전
굿~~~~
2년 전
간만에 맘에 드는 소식이네요👍👍👍
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
굳굳
2년 전
🎉
2년 전
와 미혼부 다행이네요.. 맨날티비나오던데
2년 전
이쁜걸로 골라서 하면 되겠네요!!
2년 전
와...미혼부 이제서야 되네
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
좋네요!! 저도 선택할 수 있었다면 엄마성 따랐을거에요 뭐 어렸을 깨 정할 순 없지만..ㅠㅠㅠ 이제 바꼈으면 하눈거 하나가 있는데 재혼할 때 여성분이 데려온 아이도 바로 호적에 올릴 수 있는거 좀 바꿔주세요
2년 전
👍
2년 전
좋은 발전이네요!!
2년 전
잠봉뵈르  와 커피
좋네요 앞으로 더 좋은 방향으로 나아가길 바랍니다.
2년 전
인피니트F  인피니트 💛
미혼부 출생 신고 절차가 너무 복잡하고 오래 걸려서 포기하는 분들 많다고 들었는데 지금이라도 개정이 되어서 다행이에요
2년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
미혼부 출생신고.. 진짜 잘됐네요ㅠㅠ
2년 전
다행이다... 정말 ㅠㅠㅠ
2년 전
둘다 정말 잘된일이네요 특히 미혼부 지난번에 안타까운 사례를 봐서 그런지
2년 전
미혼부 출생신고는 왜 안 됐던 건가요...? 당연히 된다고 생각했는데 너무 충격이라서...
2년 전
몇십년 전만 해도 며느리가 아이 낳고 나면 바로 내쫓는 관습이 일부 보수적인 지역에 있었대요.. 당시에는 이런 악습을 막으려고 애엄마 동의 없이는 출생신고 못하게 한 거 같은데 요즘은 시대가 바뀌었으니 굳이 필요없는 법안이 되었죠!
2년 전
쌀떡밀떡  쌀!떡!밀!떡!
오 몰랐는데 그렇군요...
2년 전
오오오 좋네요!
2년 전
뿌룹뜝  김치수제비원츄
굿
2년 전
잘됐어요
2년 전
헐ॱଳ͘ 미혼부 출생신고가 그동안 원활하게 안 됐다니.. 충격
아무튼 좋은 개정인 것 같아요 성 골라 쓸 수 있는 게 좋져

2년 전
오 굿굿
2년 전
여성가족부가 칭찬받는거 처음 보는거같아요
앞으로도 좋은 일만 해줬으면 좋겠네요

2년 전
UNDERTONES  4/19데이식스컴백
지금이라도 바뀌어서 다행이네요
2년 전
👍👍👍
2년 전
쌀떡밀떡  쌀!떡!밀!떡!
미혼부 출생신고 못하게 하는게 과거 악습때문이라니 ㅇㅁㅇ 세상이 변해가는게 느껴지네요!
2년 전
성인들도 친부 성 말고 친모 성으로 개명하는 거 친부동의없이 허가해줬으면 좋겠네요. 지금도 가능하긴하지만 친부가 싫어서 친모 성으로 바꾸는 건데 친부 동의가 있어야만 가능하니까요.
2년 전
👍
2년 전
와 미혼부 출생신고 가능해진거 진짜 너무 다행이에요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 👍👍👍
2년 전
미혼부 출생신고 안되는지 지금 알았어요..세상에..이제라도 되서 너무 다행입니다.
2년 전
출생신고 못해서 학교나 병원도 못가는거 안타까웠는데ㅠㅠ
원래도 미혼부 출생신고 가능이긴 한데 진짜 극소수만 겨우 할 수 있더라구요 절차가 워낙 까다로워서 거의 못한다고 봐야할 정도였어서 진짜 다행이에요

2년 전
👏
2년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
이제야... ㅎㅎ 앞으로 더 많은 것들이 바뀌길 바래요~
2년 전
할 수 있어 너  김재환
너무 좋네요
2년 전
金錫佑  로운
좋네요
2년 전
정말 오랜만에 좋은 소식이네요!!
2년 전
됴랴에묭  (●´ω`●)
🍾
2년 전
보리가나다롱  #더비구함
👍
2년 전
개좋어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 드디어 바뀌네이게
2년 전
좋아요👍🏻👍🏻
2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
👍
2년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
성씨도 그렇고 친부출생신고도 그렇고 좋은 변화네요
2년 전
진작에 했어야!
2년 전
요 근래 들었던 소식중에 가장 좋은 소식이네요... 드디어 뭐라도 나오긴 하는구나...
2년 전
테리어몬  모만타이
웹툰 보고 미혼부는 출생신고가 불가능해서 학교도 못 다니는 어린아이들 있다는 거 보고 마음이 너무 아팠는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 잘된 일 같아요
2년 전
오 굿굿
2년 전
드디어ㅠㅠ!
2년 전
왕샤오  사랑합니다
이거좋다
2년 전
굿
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
👍
2년 전
오 됐구나!!
2년 전
미혼부 출생신고 가능한 게 진짜,, 제일 다행이에요
2년 전
👏
2년 전
👍👍👍
2년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
여러모로 너무 좋은 변화네요
2년 전
출생률 높이기위한 정책으로써 효과가 있을진 모르겠지만.. 취지는 좋네요
2년 전
👍
2년 전
굿굿
2년 전
이게 드디어되네.. 왜 그랬는지 항상 의문이였는데
2년 전
잘됐네요
2년 전
와 세상이 바뀌네요
2년 전
미혼부 출생신고 좋네요ㅜㅜ🤩
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
미혼부 출생신고 가능하게 된거 진짜 잘됐네요
2년 전
Daffodil  Lidoffad
굿
2년 전
근데 혹여나 자녀를 낳으면 자신의 성을 따르겠다는 여자분들이 있으시다면 결혼 전에 미리 남자친구에게 언질을 해주시는 게 좋을거예요. 이거 잘못하다가 파혼 될 수도 있어서... 결혼 다 하고 혼인신고까지 했는데 갑자기 자기 성 따를 거라고 하면 눈 앞이 캄캄
2년 전
반대로 남성분들도 자기 성을 물려주고 싶다라고 혼인 전에 얘기 하는 사회가 되어야죠. 당연히 남성만의 성을 따르는 게 아니라 여성 남성 모두가 자신의 성을 물려줄 권리가 있는겁니다.
2년 전
LUnAmOooN  과시는결핍
👍🏻👍🏻👍🏻
2년 전
2년 전
2년 전
모모모모  뭐뭐뭐뭐
2년 전
2년 전
넘좋네요
2년 전
챈들러 빙  Yaha ????!
좋네요
2년 전
19960717  전원우
와 좋네요ㅠㅠ드디어
2년 전
유용한 정보다 고마워!!
2년 전
😮
2년 전
좋다
2년 전
DYNAMITE  빌보드핫백1위한노래
헉 미혼부 출생신고도 정말 잘 됐네요ㅠㅠ 교양수업 때 안 되는 거 알고 마음 아팠었는데
2년 전
와👏👏👏👏
2년 전
👍🏻
2년 전
드디어
2년 전
LUnAmOooN  과시는결핍
좋아요 제도적인 장치가 마련되어 있지 않다는 소린 들었는데 개선되니까 미혼인 아버지들에게 많은 도움이 될 것 같네요
2년 전
간만에 좋은 소식이네요
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
오호 좋네요
그냥 하고싶은데로 하면 되니까 편한듯요

2년 전
모모모모  뭐뭐뭐뭐
👍
2년 전
세상이 바뀌는구만
2년 전
궁금한 점이 하나 있는데 제가 문과생이라 잘 몰라서요. 가까운 친척끼리 결혼하거나 하면 유전적으로 문제 생긴다고 동성동본 안 된다고 그랬었잖아요. 그럼 자유롭게 성을 따르는 과정에서 우연히라도 가까운 사람끼리 결혼해서 유전병이 있는 아이를 출산할수도 있을 거 같은데 이런 일이 없을까요..?
2년 전
그정도로 가까운 친적이면 이미 알아요 설사 몰랐더라도 성때문에 모르는게 아니라 왕래가 없어서 몰랐던거죠 김씨성 가진 사람이 얼마나 많은데 다 같은 가족은 아니잖아요
2년 전
유전병이 생기려면 아주 가까워야 하나요? 양쪽 성 다 따르면 먼 미래에는 그런 문제가 발생하지 않을까 싶어서 궁금해서 여쭤봐요
2년 전
6촌 내지 8촌까지 유의미하게 위험하지 않고 최근 연구에선 4촌까지도 크게 위험하지 않다고 하네요. 애초에 성을 다 따른다고 혹시 유전병이 생기면 어쩌지 하는게 이해가 잘 안돼요. 친척들 만날 때 성 생각하면서 만나지 않잖아요 남편의 가족, 아내의 가족 개념으로 생각하지. 앞서 말한 것처럼 왕래가 없어서 가까운 가족끼리 만날 수도 있는거지 성과는 관련이 없어 보입니다.
2년 전
아하 그정도로 가까우면 의미 없군요 저는 잘 모르는 먼 친척도 문제가 될 수 있는줄 알고 있었어요 덕분에 새로운 걸 알게 됐네요 답변 감사합니다!!
2년 전
근친간의 결혼을 막기위해서 아버지 성을 따르는걸 유지하는건 애초에 말도 안된다 생각해요.
그동안은 여성측 유전자는 고려되지 않아온거잖아오

2년 전
음 제가 배경지식이 전혀 없어서 여쭤본 거였는데 그런 방향으로는 고려해보지 않았네요..사실 이해가 잘 안 돼요ㅠㅠ 아무튼 저도 같은 여성으로서 사회적으로 편견이 깨진 것 같아서 기분이 좋습니다!! 다만 의문점이 생겨서 여쭤본 거였어요
2년 전
아아 이해했습니다! 되게 정중하시네요..! 좋은하루 보내세요..!
2년 전
전 제 성을 물려주고 싶은데 성이 안예뻐서 배우자 성이 예쁘면 배우자걸로 할 듯
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
오호.. 만약에 저도 제가 아이를 낳게된다면 제 성씨 주고싶어요 제 성씨 저는 엄청 맘에들가든요 예뻐성 ㅎㅎ..
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
너무좋네요!! 시대가 바뀌긴 하나봐얌
2년 전
와 그래도 발전하긴 하는구나 이제 가족에 결혼 외 도 포함시킵시다....
2년 전
도어빈  ✡️
너무좋아 애 낳을 생각은 없지만 낳는다해도 무조건 제 성 따를거임 내 배 아파서 내가 낳았는데
2년 전