공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아야나미ll조회 127780l 22

사실상 거의 다 북한에만 있다고 봐도 무방한 성씨 | 인스티즈

수안 계씨.

사실상 한반도 계씨의 95% 이상은 북한 지역, 그 중에서도 평안도 지방에 집중적으로 살고 있다고 보아도 무방함. (평안도의 선천에 집성촌이 있음)

북한 지역에 편재된 성씨는 탁씨, 독고씨, 승씨, 선우씨, 현씨, 동씨, 강(康)씨, 차씨 등 꽤 존재하지만 계씨만큼 이북 지방에 극단적으로 편재되어 있는 성씨는 찾아보기 힘듦. 게다가 남한 내에서도 대부분 집성촌이 있는 강화도 지역에 거주하기 때문에 남한에선 찾아보기 상당히 힘든 성씨라고 봐도 됨. (약 6,000명.)

그렇기 때문에 우리나라 계씨는 대부분 조부모 내지는 부모가 실향민이라고 보아도 무방함.

추천  22

이런 글은 어떠세요?

계수상
2년 전
계수상 선생님 계수상해요
2년 전
오,???? 왜 윤계상님 생각나지.. 윤계상임 역할중에 이 이름 잇엇나요?
2년 전
대탈출 프로그램에 나왔던 캐릭터 이름이에요!ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
비투비성재  BTOB&DAY6
계선우,,,
2년 전
곽영민  오빠와나
계범주오빠...?!
2년 전
요조..  이 남성을 사랑합니다。。
계정혜..
2년 전
요조..  이 남성을 사랑합니다。。
탐진치..
2년 전
삼학 삼독...
2년 전
사성제...삼법인...
2년 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
우왕 제 친구도 계씨였는데 신기하네용...
2년 전
Neverending story  내 인생의 전부야
독고....독고실장님..?!
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
오왓 이거 처음 보시는 분들한텐 스포 될 수도 있을 거 같아요..!!!!!
2년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
독고실장님 ,,,,!!!
2년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
계수상.. 계선우... 독고문...
2년 전
반했음  😍
범주옹..? 신기한 성씨가 많네요..
2년 전
권순영(호시)  SEVENTEEN
범주형....?
2년 전
NU'EST_김종현  예!♥
엇 범주횽...!
2년 전
갓범주...!
2년 전
헐 아는 분중에 계씨 있는데 신기하다
2년 전
계훈하니?
2년 전
지도교수님....
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
교회 집사님께서 계씨셨는데 신기하네요 ㅎㅎ
2년 전
우와,,, 내친구 계씨 있는데
2년 전
계..선우
2년 전
계수깡
2년 전
계선우..!!!
2년 전
진기화  0222샤이니스백☎
회사에 딱 한 분 계시는데 뭔가 신기하네여ㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋ
2년 전
계선우..
2년 전
범주형...?
2년 전
우솔  펭-하
계선우,,
2년 전
해진의 편지  그게 누구라도
계근상..
2년 전
저만 계성댁 생각나느욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
앜ㅋㅋㅋ몰라써염ㅎㅎㅋㅋㅋㅋ덕분에 알아갑니데이❤️
2년 전
계선우....
2년 전
계수상 계보린
2년 전
계한희
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
계범주...!
2년 전
호싱이  호랑해🐯 성수스킨화녕💖💙
범주형….!!.!.!!!
2년 전
헐 진짜요?? 고등학교 후배가 계씨였는뎁
2년 전
바라바라  보고싶다
내 성씨 생각하고 들어왔더니 진짜 아래 설명에 내 성씨도 있네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
계두식
2년 전
내 앞의달  P H S
계성댁..
2년 전
제이 프로사랑러  데이식스 4월 19일 컴백
오 아는 오빠 중에 있는데 신기하네요ㅋㅋ
2년 전
계수상쌤...
2년 전
보석바  🍓
친구중에 있는데 싱기
2년 전
모이  로희 애착인형
와 저 왜 계씨를 생각하면서 들어왔죠
뭐지 신기해라..

2년 전
(죠르디)  🦕 카카오Ent.
아는분 중에 있는데 신기하다 생각 못해본 것 같아요 ㅋㅋㅋ
2년 전
계선우ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
2년 전
범주형..?
2년 전
거봐라  동숲 미랑
인티에 남친 성이 계씨라서 아빠성 따르는 문제 고민글 봤던 것 같아요ㅋㅋㅋ
2년 전
Aaron  영원하자
범주형 생각보다 더 유니크한 성씨셨군여...
2년 전
밀연두  연두색을사랑합니다
형부가 계씨인데 신기방기하네요
2년 전
BOOM  당분이 부족해여
오.. 그렇게 유니크한 건지 눈치 못챘네요
2년 전
예전에 여배우님 이름도 계씨였는데
2년 전
범주형?
2년 전
계수상쌤..!
2년 전
오 범주형..
2년 전
계성숙 기자님,,,!
2년 전
Youngblood  5SOS
계범주님..? 와우
2년 전
계성댁
2년 전
보리꼬리  2000원
우와 계씨는 아닌데 전 같은 수안 이씨에요! 할아버지가 625때 북한쪽에 해당하는 지역에서 피신오셨다고 들었어요 주변에 저밖에 없긴 하더라구요
2년 전
DAY6_Young K  누군가를 넘치게 좋아한다는건
계훈아 계훈하니
2년 전
제친구 계씨지만 남한 사람입니다.
2년 전
계범주....?!
2년 전
계두식..
2년 전
부 끄  부씨네 막내
어 범주횽,..!
2년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
학교 다닐 때 계씨 있었는데..!
2년 전
계범주씌
2년 전
계선우..... 누구지..?
2년 전
웹툰 간떨어지는동거요
2년 전
윤또깡  파도가 끝나는 곳까지
계성숙인가 질투의 화신에 나온 캐릭터 있지 않나요
2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
갓범주...
2년 전
헐 제친구 계씨 있는데,,북한쪽 성씨였군뇨
2년 전
계선우
2년 전
계말년
2년 전
계씨는 아니지만 계훈아 개운하니 짤이 생각나네요..
2년 전
알타리진우  말랑콩떡
저 F주신 교수님이 계씨 성이셨는데...
2년 전
계선우...
2년 전
도현_  도아가는 아가야
계림!
2년 전
계선우..
2년 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
계수상...계보린...
2년 전
계복치 북한거였네
2년 전
블루(BLOO)  김현웅 짱
계 피
2년 전
계선우 생각난다..
2년 전
계리사...?
2년 전
계수상의 딸 계보린 보건 선생님...
2년 전
전원우 26세  나만없어성수스킨
헉 범주형...!
2년 전
Shining moon  angry
계선우..... 계수상...
2년 전
계선우 ..
2년 전
호시,  호랑해🐯
범주형.!!!!!
2년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
헐 초등학교 동창중에 계씨 있었는데..
2년 전
계선우..
2년 전
...계범주!
2년 전
옹박김  옹성우박성훈김현아
같은 학원에 계씨 계시는데 신기하네요
2년 전
계란뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
셔~얼리~~
2년 전