공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우지ll조회 251241l 83
세 개의 이름 번갈아가며 크레딧에 이름 올려 

SM엔터테인먼트 A씨 업무 배제 

특정 작사가와 유착관계 의혹 

[단독] SM 직원, 보아-엑소 곡에 회사 몰래 아내를 작사가로 등록…중징계 | 인스티즈 

6일 데일리안 취재 결과 SM엔터테인먼트 A&R 유닛장이었던 A씨가 엑소, 보아 등의 곡에 자신의 아내가 쓴 가사를 회사 모르게 채택한 것이 발각됐다. 현재 A씨는 중징계를 받았다. A씨 아내가 작사에 참여한 곡은 엑소, 보아, 백현, 첸백시 등 총 15곡이다. (생략) 

A&R은 당연히 작곡가로부터 수급한 곡을 다수의 작사가들에게 의뢰한 후, 다시 가사를 취합, 채택하는 것까지 참여한다.이 과정에서 자신의 아내가 소속 가수의 곡에 작사가로 동참한 사실을 회사에 고지하지 않은 채, 가사를 선정하는 일은 공정성 위배, 권력남용에 해당하는 행위다. 

A씨는 의심을 받지 않기 위해 한 신탁코드를 공유하는 세 개의 이름을 번갈아가며 크레딧에 올렸다. 이를 최근 알게된 SM엔터테인먼트는 개인의 일탈을 엄중히 여겨 내부 징계를 내렸다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/119/0002490907
추천  83

이런 글은 어떠세요?

아니 뭔... 어이없다
2년 전
와..와우...
2년 전
스엠 이 게시물 꼭 보고 그 사람 해고시키세요
2년 전
이번주 그알에 나온다는게 이건가
2년 전
민윤기`  BTS
와우 엑소곡이라니....
2년 전
슴 직원들 물갈이 하세요.
2년 전
와 그알에 나온다는 그건가...
2년 전
이야... 진짜 이거야말로 간이 배 밖으로 나온 거 아닌가요
2년 전
안 걸렸으면 계속 또 했을 거잖아요
2년 전
와 이게 안걸릴거라고 생각한건가
2년 전
헐.... 진짜 ..어이없네요
2년 전
그알 예고편에 나왔던게 이건가보네
2년 전
권순영 (960615)  SEVENTEEN
워......
2년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
헐..
2년 전
무슨 곡인지는 정확하게 안나왔나요?!
2년 전
엥 헐 뭔 노래지
2년 전
와....
2년 전
얼레벌레 엔터 갑..
2년 전
에스엠은 피해자 아닌가요...?
2년 전
맥락 제대로 보고 말하세요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
정상적인 소속사면 저 직원 해고 시켜야하는거 아닌가요 그럼? 저 사람이 참여한 곡들이 당장 최근 앨범도 아니고 몇년전 앨범인데 그걸 이제서야 발견한 소속사가 정상은 아니라고 생각해서요. 좋아하는 가수가 슴 소속이라 얼마나 폐쇄적이고 고인물 대잔치인지 또한번 느껴서 한 얘기에요. 그쪽이나 전후상황 맥락 보고 말하세요ㅋ
2년 전
와.....
2년 전
이번주 그알에 나오는 내용이네
2년 전
......
2년 전
어이가 없네
2년 전
_613  🐹🐱🐿🐨🐥🐻🐰
와…..?
2년 전
예.....?
2년 전
와..
2년 전
예....??
2년 전
간도 참 크네요...
2년 전
BTS  방탄소년단
유닛장이면 누구지 실장급인가… 저걸 안 들킬 거라 생각한 것도 놀랍다
2년 전

2년 전
최강차앙민  동방신기♥️
와... 어떻게 남의 저작권을 훔쳤...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
스엠에서 3번이나 ㄷㄷㄷ
2년 전
스엠이 3번에 해당된다는 말이에요!
2년 전
스엠을 상대로 저런일을 저지르다니...
2년 전
간크다.
2년 전
둥실몽실  아기 살구
돈 환수 못 하나??
2년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
왓..더
2년 전
'ㅅ'  사랑하자
이게 뭣이여.. 뭔일이래...
2년 전
씐난당  아주 씐나~!
간도 크네요
2년 전
헐..
2년 전
음악  찡구들아
세상에.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
영호야 쟈니 안 쟈니  시카고핫가이
.....?
2년 전
傅菁  火箭少女101
...?
2년 전
ㅎ대단하다 대단해
2년 전
돈 회수하려나
2년 전
경수프사  ꯁ 도경수 ꯁ.̮
이걸 진짜 안 걸릴 거라 생각했나..? 간도 크네요...
2년 전
진짜 왜그러냐
2년 전
어떤 노래일깐궁금해요
2년 전
이번주 그알 편에서 나오는 얘기인가보네요 유령 작사가라 하던데...
2년 전
간도 크다 .. 에셈 제발 직원 물갈이 합시다
2년 전
근데 기사 내용보면 그알이랑은 좀 다른건가요? 그알은 아예 이름만 올린 느낌이었는데 기사는 어쨌든 가사는 쓴 걸로 보이는데
2년 전
최수달  7️⃣
와우
2년 전
제정신 아니네..
2년 전
지나갈테니  (Been Through)
중징계가 아니라 해고해야 하는 거 아닌가요?
2년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
헐...
2년 전
그알이랑은 조금 다른걸로 보여요 그알에서 제보하는 건 작사 학원에서 수강생의 가사를 내며 자신의 이름과 작사에 참여하지 않은 유령 작사가를 끼워서 내는 방식+작사비 내지 않음 이거고 저기에선 직원이 자신의 아내가 쓴 가사를 채택했다고 되어 있어서 다른 사례인 것 같아요
2년 전
그알 내용이랑은 좀 다름 그알에서 말하는건 아마 작사가 학원?을 중점적으로 다루는거임
저건 곁다리로 걸린거고

2년 전

2년 전
와 근데 이게 어케 가능한거지 진짜 오바다
2년 전
Wish Me Mell  ❤️❤️
와 스엠을 상대로.... 와... 간이.. 와..
2년 전
金廷祐.  is my husband
그알 내용은 아닌거 같아요! 유령 작사가가 아니고 블라인드 채택을 했어야 했는데 블라인드 안하고 권력남용으로 자기 아내 가사를 채택 시키고 블라인드 한 척하고 작사가에 이름 올린거 같은… 아내가 작사가는 맞는거 같은데
2년 전
5늘처럼2렇게5래보자  0222샤이니스백☎️❌
2년 전

2년 전
??!!예..?
2년 전
드디어 민낯이 드러나는구나 ㅎㅎ
2년 전
와 진짜 간도 크다...
2년 전
나 참..
2년 전
돈은 이미 벌어먹을 대로 벌어먹었겠죠? 돈 다 뱉었으면 좋겠다
2년 전
판의미로  youmademyday
진짜 한다 정직하게좀 살지
2년 전
판의미로  youmademyday
스스로에게 안부끄럽나
2년 전
????? 헐
2년 전
그냥 해고시키세요 와
2년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
이미 내부 징계로 끝났나보네..
2년 전
간도 크시네.. 처벌은 못하나요 저런건 ..ㅜㅠㅠ 소속사랑 가수만 불쌍
2년 전
T1_Faker  이상혁
ㅋㅋㅋㅋㅋ 배짱도 크네..
2년 전
켄마  네코마
미쳤다.......
2년 전
EXO-SC 세훈  채형원 잘생겼다
어휴,,
2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
그알에서 이번주에 방영한다던데ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜추접스럽네
2년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
간도 크다 정말ㅋㅋ..
2년 전
앙카라  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
아니 이게 무슨..
2년 전
간도 크네..
2년 전
와 이게 이번주 그알에 나온다는 그건가...
2년 전
제발 음원시장 투명하게 공개하라구요...ㅠㅠ
2년 전
KlKl  마녀 배달부
와 스엠돌이면 저작권 엄청 챙기셨겠네... 살림 좀 펴셨겠어요 ㅋㅋ
2년 전
안때나  권진아 우리의 방식
2년 전
헐 왜 저러시는거예요 대체... 통장은 좀 빵빵해 지셨나요
2년 전
그알 예고가 이거구나
2년 전
이용진  터키 아이스크림
헐...
2년 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
오 그알 방송보다 먼저 누군지 나오네요..ㅋㅋ
2년 전
와..... 이거 처벌 가능한 사안인가요
2년 전
호식이이야기  성연❤️호식
그알에 나올 이야기가 이거군요...
2년 전
그럼 그건? 그 작사학원에서 하는 건요? 그것도 스엠쪽 식구들 노래 많이 작업했다고 나오던데
2년 전
진짜 어이없네….
2년 전
엥 왜이러세요
2년 전
그렇게 부끄럽고 쪽팔리게 살고 싶을까?
2년 전
두종대왕  오래보자
,?????
2년 전
참 나...
2년 전
NCT 정성찬  밤비깅 ෆ
별..ㅋㅋ
2년 전
hyunjinbass  #박현진_모델데뷔해
진짜 황당해요
2년 전
스엠아...해고를 안시키고...인사조치만 취하면 뭐하나...너넨 고인물 때문에 망할거야 진짜로...
2년 전
와우..............
2년 전
에바
2년 전
아 그알에 나왔던게 이거였나보군요... 이득 꽤나 봤을 것 같은ㄷ 뱉어내야되는거 아닌가요
2년 전
비선실세 ㄷㄷ
2년 전

2년 전
와ㅋㅋ..
2년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
???와..
2년 전

2년 전
에바킹스텀블레이드 김정우  넝담넝담~ 조크여 조크 ㅎ
제발 직원들 물갈이 좀 해 스엠아...
2년 전
뭔ㅋㅋㅋ저게 뭐하는짓이람
2년 전
내부징계로 끝날게 아니라 해고하고 뱉어내라 해야할듯^^,,,
2년 전
헐....
2년 전
햇쨔니 와떠여  엥시리
헐..
2년 전
백현 노래 진짜 자주 듣는데 제 돈 중 일부도 저 짝 살림으로 흘러갔겠어요~ 너무 불쾌함 ㅋㅋ 간도 크네요
2년 전
배에에엑혀어어언  당당해질거다.
진짜 물갈이 시급하다....
2년 전
아니 세상에
2년 전
헐 누구냐....
2년 전
헐 저런 거 등록하는 업무 맡은 직원이면 직책 높을 텐데...... 세상에
2년 전
와 소속사 직원이..
2년 전
이게 무슨 일이람...
2년 전
와.. 개인의 일탈이요? 걍 짤라버려요
2년 전
잘했어 수고했어 고마워  걷고있다💙🌟
간도 크네...
2년 전
김준면제대  면토끼
와 그냥 어이가없.... 안걸릴거라고 생각했나?
2년 전
김기범(샤이니, 31세)  0412아틀란티스⚓🌊샤이니
개인의 일탈? 내부 징계? 해고 시켜야죠 답답하네 진짜
2년 전
회사도 일말의 책임 있는거죠 저런 일이 발생했으면 해고 하고 저 직원 상대로 손해배상 소송 해야 하는게 맞는건데 그냥 업무에서 배제 하는 선에서 끝나면 뭐가 해결 되나요? 회사도 엄연히 이런 일을 발생하게 방조 했으니 책임지고 해고 후 소송 하고 모두에게 사과 후 재발 방지 차원에서 A&R팀 물갈이 하는게 낫습니다...
2년 전
910707 최태준  샤이니 080525
코드검사 색하면 이름 바로 뜨는데
중징계에서 끝날게 아니라 고소해야 이런일이 다시 안생기죠

2년 전
이번 주 그알에서 언급되는 유령작사가 맞아요
2년 전
와이라노…
2년 전
슴도 당한 입장이라서...는 무슨 일처리 좀 잘해라 하는 것마다 마음에 드는게 없어요
2년 전
이게 ㄹㅇ 저작권 치는거 아니냐
2년 전
슴 a&r팀 몇 안되는 슴 일 잘하는 부서라고 생각했는데... 슴도 진짜 갈아엎어야 될 곳 많다...
2년 전
와...
2년 전
와 저작권을.....:::
2년 전
샤이니가또  빛이나
SM
2년 전
말이야 똥방구야
2년 전
헐 ㅋㅋㅋ
2년 전
와우,,
2년 전
네?..
2년 전
퇴사/고소각 아닌가? 형사 민사 다 가능할꺼 같은데 왠 중징계? 엑소 백현.. 곡이면 돈 엄청 벌었겠네..
2년 전
빼돌린 저작권료 법적으로 못뺏어오려나...
2년 전
😠
2년 전
와..ㅋ
2년 전
말이 되는 일인가...
2년 전
그래요..슴...업무배제...이 일로 더이상 피해보는 사람이 없었음 좋겠어요.,
2년 전
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
... 이건...?
2년 전
와 최악이다
2년 전
간도크다... 안걸릴꺼라 생각한건가
2년 전
여자친구갓자친구  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
겨우 중징계 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엔터계는 높은 직급일 수록 명예나 유명세 때문에 직원 물갈이가 어렵습니다 물갈이 할 수 있었으면 진작에 했죠
2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
노답
2년 전
저작권료 달달했겠네
2년 전
최승철사랑해  💖💎💙
와.....
2년 전
....???????
2년 전
그래도 너여야만 해  난 떠나지 못해
아니 징계가 아니라 퇴사를 시켜야죠
2년 전
무는역시치킨무  •수면부족사회생활•
간도크다
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
???
2년 전
미라클 보이  텐도 사토리
헐...
2년 전
와 저작권료 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
無所有  배쿠🐶
유와 간도 크다 어떻게 저런 행동을 할 생각을 하지?
2년 전
직원 물갈이 좀 해 에셈~~!!!!!!
2년 전
어차피 슴 고인물이라 해고 안하고 쉬쉬하고 넘어갈듯
2년 전
YERIN.B  💜🦋💙
저곡들로 받은 수익 전부 토해내고 수십배로 벌금 물게 하거나 감빵가게 해야지 무슨 회사자체 징곜ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
YERIN.B  💜🦋💙
남꺼 억지로 빼앗아서 누리고 살아보니까 좋던가요 그래서 그렇게 아득바득 빼앗고 다녔나
2년 전
와...
2년 전
헐 작정하고 속이니 당하는구나..
2년 전
알수록 신기한 회사네 진짜 최종 점검을 안하나?
2년 전
개인의 일탈이라니... sm 참 심각하네요..
2년 전
이미 돈 받을거 다 받았는데 중징계면 사기꾼들에게 좋은 선례가 남았네요
2년 전
저게 한 사람이 해서 가능한건가요? 그리고 내부징계는 뭐야 다 뱉어내고 잘라야지 뭔가 구린데요
2년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
와 헐
2년 전
저걸 슴이 몰랏을리 없다고 생각하는 사람들은 직원이 회사몰래 조작해서 횡령하면 사장이 다 안다는 소리인가? 알바가 돈 훔치면 사장이 다 알면서 넘어가준다는 소리랑 같은거 아닌가??
2년 전
아이구야...
2년 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
자자 토해냅시다
2년 전
l고신원l  Just do it yo!
😟
2년 전
940412  세훈이벌뜨데이♥
예...?
2년 전
와...
2년 전
이동해로이동해  변화하지만 변함없었던 4년

2년 전