공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
남준이는왜이렇게귀엽죠ll조회 196502l 43
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

의외로 방탄때문에 널리 쓰이게 된 용어 | 인스티즈

피땀눈물

원래도 외국에서는 관용구였지만 (blood sweat&tear) 한국에서는 피땀/피눈물 이런식으로 나눠서 쓰지 피땀눈물 셋을 다같이 쓰는경우는

지금은 흔하게 쓰이는 용어가 됨

추천  43

이런 글은 어떠세요?

오 이거 공감이요! 피땀흘려~ 이런말은 예전부터 많이 썼어도 저 노래 이후에 예능에서도 같은의미면 거의 피땀눈물로 쓰더라구요
2년 전
오 ㅇㅈ인듯
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ 저도 방탄 노래 처음 들었을 때 으엑... 이게 뭐야 이랬는데 ㅋㅋㅋ 뭔가 피=무섭고 땀=더러워서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
다희  렌고쿠 쿄쥬로
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피땀 흘려서 이런 말도 이제 눈물도 붙여줘야됨
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
P;ㅠ
2년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
처음에는 피땀눈물이 입에 안 붙어서 bts 순서인 줄 알고 피눈물땀이라고 했었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
민윤기 wife  나야나세여
인정눈물ㅠㅠ
2년 전
헐 원래 있는 말인지 몰랐어요... 신기하다
2년 전
맞아요ㅋㄱㄱㄱㄲ 처음 피땀눈물이라는 단ㅇㅓ듣고 되게 생소했어요
2년 전
방탄 멤버도 처음엔 너무 분비물이라 좀 더럽지 않냐고 했어욬ㅋㅋㅋ
2년 전
케이야  💜
영어권에선 원래 있던 관용어구인데 우리나라에서는 안쓰이던 표현이죠 글 내용처럼 피눈물 피땀흘려 땀과 눈물 이런식으로 썼지... 구글링해도 안나오긴하더라구요
본문은 억까인걸로 알곤 있지만 저래도 별 소리 안들었을 정도로 안쓰던 관용어구라서..ㅋ

2년 전
p;ㅠ
2년 전
피땀눈물 글자만 봐도 비위가 약하신거면..
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
그러고보니 진짜 그렇네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 피만봐도 손덜덜 저거 어그로취급도 안하고 진지플에 동조댓도 많았던ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
(내용 없음)
2년 전
요건 어느 멤버가 한 인터뷰인가여??
2년 전
RM이요💜
2년 전
똑똑해요ㅠㅠㅠㅠ 우리 리다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 천재 아닐 수 없다ㅠㅠㅠ 그 와중에 반대부터 하고 보는 새침데기 설탕씨 귀여워서 죽을 것 같아요,,,, ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
와 제목에 대해서 저렇게 깊이 생각하고 그걸 말로 표현해내는게 되게 멋지네요
2년 전
아 그러네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피땀눈물 진짜 꽤 봤어요
2년 전
김남준 첫 번째 영부인  공식입니다.
애들이 피땀눈물 흘려 일궈낸 자서전 st 노래일 줄 알았더니만 까고 보니 소년의 타락(어른으로서의 발돋움)을 의미하는 섹시한 콘셉이었던 노래 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
롤링박  방탄 귀여워
P;ㅠ
2년 전
피,땀, 눈물 각각 세개가 아니라 피땀+피눈물이었어요?? 각각인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 이건줄...
2년 전
밤송이   방탄
전자가 맞아요..!
2년 전
P;ㅠ
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
피땀눈물이 각자 따로가 아니였다고요....?
2년 전
피라는 글자만 봐도 소름끼치고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ풉
2년 전
ㅍㄸㄴㅁ~
2년 전
이성호  온리원오브 리에
p;ㅠ
2년 전
Draco L. Malfoy  닥치지마 말용이
p;ㅠ
2년 전
인정 이럼서 왔는데 아니ㅋㅋㅋㄱㅋ 두번째 짤 진짜 코미디
2년 전
당시에 저런 글들 좀 봤던 것 같은데... 지금 보니까 더 웃기네요
2년 전
22 무슨 말 같지 않은,,, ㅋㅋㅋ 그래도 결과적으론 노래도 잘 되고 피땀눈물이라는 단어도 익숙해졌죠
2년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
트랙리스트에서 처음 봤을때 살짝 낯가렸던 기억이 나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
항상 2번트랙이 타이틀이었는데... 그래서 타이틀일거같은데... 피땀눈물이라고...? 하면서ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
늘픔  애쓰지 좀 말어 져도 괜찮아
단어만 보고도 비위가 상할 정도면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어그로 끌렸던거 생각해보면 웃겨요
2년 전
ㅋㅋㅋ두번째글은 ㅠ 피자 피방 피구 어케봄
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
두개두개씩 엮어서 쓰긴 했어도
피땀눈물 자체로 쓴 경우는 거의 없었쥬
해외에서 태어나서 온 분들이나 아주 간혹 썼지

2년 전
@@@
확실히 피땀눈물 노래 나오고 방송이나 유툽 자막에 많이 쓰이는거 같아요
2년 전
처음 제목 공개됐을 때 독방에서도 말 나왔던거 같네여.. 기억이 새록새록
2년 전
냥냥냥냥냥  •́ɞ•̀ ෆ
내피땀눈물.....
2년 전
오 처음알았어요 !
2년 전
뽀띠  NEDANE
처음 노래나왔을 때 주변 어른분들이 저 체액들은 뭐냐고 그러셨는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
두번째 짤은 좀 어이없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 옛날에 이거 방탄멤버분이 인터뷰 한 것도 본 거 같아요!! 노래가 잘 되면 우리나라에 피땀눈물이라는 표현을 자신들이 가져올 수도 있다? 그런 뉘앙스였는데!! 그때도 그 인터뷰 보고 오 이런 생각까지 하는군 싶었어요
2년 전
ㅇㅈ 예전에는 내가 피땀흘려 만든거야 이정도였으면 요즘엔 걍 피땀눈물흘려서~ 이러잖아염
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 약간 저 노래 음 넣어서 말하게 됨 피 땀 눈~물~
2년 전
천재소녀  너를 사랑하는 일은 놀라워
그래서 그 말 생각나요 슈가가 처음에 곡 제목 보고
"제목 좀..드릅지 않아요?" 했다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
연예가중계 나올 때 했던 말로 기억하는데 바로 생각나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
전정국아내  방탄소년단 상습 워더범
예전에는 피땀 뒤에 눈물 붙는게 어색했는데 이제는 피, 땀, 눈물 이 세 개가 같이 안 붙어 있으면 허전...
2년 전
오 그렇네요 ㅋㅋㅋㅋ 생각해보면...근데 전 피땀이런거 글자 하나하나 따져서 생각안해서 그런가 첨들을때도 거부감없었어요 더럽다거나 그런 생각도 없었고...그리고 두번째짤은 뭐지 피라는 글자만봐도 덜덜이면 피자 만두피 등등도 못쓰겠네 풉
2년 전
저는 노래 먼저 접했어서 섹시함이 확 와닿아서 거부감 없었는데 제목만 봤으면 뭐지 싶었을수 있었을거 같아요ㅋㅋ 근데 피 글자만 봐도 덜덜 거린다는 참신한 어그로도 있었네요 허허
2년 전
안녕하묘?  애옹
중간짤 무엇 ㅋㅋㅋ
2년 전
밤을 잊은 어느 날  유포리아
저도 처음에 안좋아했어요 ㅋㅋㅋㅋ 이건 뭐야 하면서...지금은 하고봐서 익숙
2년 전
나 정구기  콤부차내놔..
인정눈물~~~ p;ㅠ
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
오 진짜 그러네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 피땀눈물 나온지도 어언 5년 가까이 되어 가다보니 이제 어색하지 않아서 별 생각 없었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
아 진짜 인정이요 피 땀 눈물 처음 트랙리스트였나? 암튼 제목만 먼저 나왔을때가 생생하게 기억나는데 너무 생소해서 다들 엄청 신선해하고 놀라고 그랬어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이젠 너무 익숙해짐
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ많이 쓰는 것같아여
2년 전
(♡)  방탄
마자요 일상에 스며들음...
2년 전
오 그런가....?
2년 전
오 맞아요 그리고 고민보다 고 이 말도 노래나온 후에 되게 많이 쓰이는 것 같아요
2년 전
의주  💖
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 맨첨에 노래제목 떴을때 저런 반응 몇개 있었죠
피눈물은 들어봤어도 피땀눈물 첨 들어본다고ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
ㅁㅈ 처음엔 엥 했지만 이제는 진짜 많이 쓰는듯
2년 전
처음엔 어색한 거 인정요. 그리고 피가 되고 살이 된다. 피땀 흘려 피눈물 다 들어봤어도 피땀눈물은 좀 어색했어요.
2년 전
오 피땀( o̴̶̷̥᷅Ⱉo̴̶̷᷄⠕)~ 내 마지막 춤을 다
2년 전
SUGAR  네임택
☺️
2년 전
진짜 방탄 잘나가니까 별별 트집을 다 잡았구나....
2년 전
전에는 안쓰던말인거 맞아요 피눈물이 관용적으로 쓰였는데 노래나오고 피땀눈물이라고 많이 쓰는듯해요..!
2년 전
하루만범규의뚜비가되고싶어  그래서 모 오쪼라고
처음 제목 나왔을 때 와 제목이 피 땀 눈물?뭔가 되게 감성적이다(?) 쓰임새에 따라 많은 의미로 생각할 수 있겠다!싶은 완벽한 단어라 생각했는데 주위 친구들한테 추천하니 제목이 좀 그렇다라고 하면서 제가 특이하다 했는데 이제는 다 쓰고 있어서 괜히 뿌듯하네영:)
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
사실 이젠 흔하게 쓰는게 더 신기해요 당시엔 욕먹었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 방탄이 방탄했죠
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
방탄은 팀 이름부터가 나중에 생각해봤을때 그게 아니면 안되는 네이밍이 참 많아요 그래서 좋아요😎
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
p;ㅠ
2년 전
융기  민윤기일반인여자친구
그 당시 기억이 없어서 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 당연하게 그동안 피땀눈물로만 알아왔네요
2년 전
#정국감성  G.C.F
인정눈물
2년 전
마자욬ㅋㅋㅋㅋ원래 모르는 단어였는데
2년 전
방탄은내꺼야  875700
p;ㅠ
2년 전
오 맞아요 ㅇㅈ
2년 전
내 마지막 춤을 다~ 가져가 아아아앙아아앙아아아
2년 전
인정눈물~
2년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
인정눈물
2년 전
인정눈물~
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
인정눈물
2년 전
말만하자 말만  히-히히히힝
피땀눈물 하자마자 왜 한국말로 직역했지??? 하고 주변에서는 으에... 했는데 이제 다들 쓰더라고요.
2년 전
P;ㅠ
2년 전
제목 처음에 공개되고 팬들도 제목 신기하다고 벌써 눈물각인가 했는데 나온건 섹시…뭄바톤…👏🏻👏🏻
2년 전
신조어 보고 충격..p;ㅠ
2년 전
p;ㅠ
2년 전
생요  BTS
p;ㅠ
2년 전
생요  BTS
두번째짤 ㄹㅇ 코미디네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 어케사누..
2년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 피땀 피눈물이러다가 피땀눈물~ 많이 쓰임
2년 전
오.. 원래 있는 말이였구나? 몰랐네요
2년 전
이미 낙원에  Never mind
인정눈물 💦
2년 전
피눈물이라는 말도 자주 쓰잖아요 저분은 어떡하냐 피순대 피아노 이런것도 보기 힘들까
2년 전
피아놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Suzy Bae  💜
인정눈물
2년 전
인정눈물~~ㅠ
2년 전
첨에 피땀눈물 제목 나오고 하나같이 이게 뭐지! 했던 기억 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영상 나오고나서야 피땀눈물이 인정 받았져 ~ 섹시... 굳
2년 전
참치맛오이  방탄소년단사랑합니다응원합니다
p;ㅠ
2년 전
뷔폴로  태형이의 하프
타이틀 제목으로 피땀눈물...?! 했었던ㅋㅋㅋㅋㅋ지금은 익숙해졌지만 그때 생각해보면 진짜 낯설었죠...지금도 계속 읊조리니까 괜히 낯설게 느껴지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
소가 놀라면  음메~이징
P;ㅠ
2년 전
피땀눈물 첨에 오잉 했는데 아니 도입부부터 무슨 피땀눈물을 감미롭게 부르냐구여~! 지민쒸 유죄
2년 전
사랑빛  lovy
ㅇㅈㅇㄷ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저때 어그로 끌리던 거 진짜 개웃겼죠....비위 얘기도 그렇고 제목만 보고 너네만 고생하면서 살았냐 유난떤다 어쩌구 했는데 응 섹시곡
2년 전
Don't worry  Be happy
피땀눈물~하고 저 그것도 생각했었어요! 탕진잼도 방탄 노래 듣고나서 좀 많이 쓰였던 것 같고 탕진잼 탕진잼 탕진잼~
2년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋPㅠ;가̌̈ 뭔가했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내심자하앙  다행이야 함께라
P;ㅠ
2년 전
이 재 현  현재
이거 생각하고 들어옴욬ㅋㅋㅋ
2년 전
건국대 할리갈리과  몬찐수가호프뷰짐꾹
이제 나에게 피땀눈물은 섹시,,
2년 전
턔태  BTS
인정눈물~~~
2년 전
인죵,, 원래 피땀은 많이 썼는데 이제 피땀눈물까지 그냥 하나의 단어가 되어버린 기분,,
2년 전
최승철사랑해  💖💎💙
오? 그렇네요 따로는 많이 봤는데 이젠 P;ㅠ도 익숙하네요
2년 전
전정국씨  애정 빼면 시체
맞아요 그때 반응 다 기억해요ㅋㅋㅋ
2년 전
침침당한정꾸기  #정국이형이야
p;ㅠ
2년 전
민윤기:  랩천재짱짱맨뿡뿡
피땀눈물 하... 섹시...🤦‍♀️
2년 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
p;ㅠ
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
정말 인정👍 이제는 진짜 굳어졌죠🌝
2년 전
진짜 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날엔 피땀눈물..? 했는데ㅜ이젠 너무 익숙해짐
2년 전
오 그런거같아요ㅋㅋㅋㅋ신기데스넹
2년 전
인정해요 내 피나는 ~~, 내 피땀 ~~, 내가 피눈물 흘려서 ~~~ 란 말 많이 썼는데 요즘엔 내 피땀눈물이라고 많이 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
네시의 풍경  방무행알💜아무행알
인정눈물~
2년 전
피땀눈물까지는 잘안말한듯
피땀 흘려서 고생했다 이정도는 몰라도

2년 전
오 뭔가 공감이다
2년 전
l고신원l  Just do it yo!
생각해보니까 맞네요
2년 전
전 첨에 이 노래 나올때 지금까지 방탄소년단이 연습생때 고생했던 그런 내용의 발라드 노래일줄 알았는데 댄스곡이여서 놀랬던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
생각해보니까 그렇네용
2년 전
정쿠키냠냠  정국이가 쿠키옴뇸뇸
맞아요ㅠㅠ
2년 전
딱 이거 생각하면서 들어왔어요ㅎㅎㅎ 저 노래 나온 뒤로 한동안 예능에서 피땀눈뮬 할 때마다 뿌듯했었는데 이제는 완전 익숙해져버린~~
2년 전
전 정국_  970901
첨에 제목 듣고 응..?? 타이틀..? 했는데 이젠 그때 어색햤던게 이해가 안갈정도,,
2년 전
한 울  
중간짤 글쓴이는 세상 어떻게 사시나요..
2년 전
p;ㅠ
2년 전
인정눈물
2년 전
도화살  🌜🍑🌛
p;ㅠ
2년 전
맞아요 세 개 같이 쓰는 경우는 잘 없었던 것 같은데 노래 나온 이후로는 가장 많이 쓰이는 것 같아요
2년 전
p;ㅠ
2년 전
제목만 봤을땐 당황스러웠는데 공개된 무대 보자마자 와 섹시하다로 바꼈던거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
인정눈물
2년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
피라는 글자만 봐도 소름끼치고 벌벌 떨리면 병원을 가야 되는 거 같은데
2년 전
마텔소년단  MTS란 누구인가
넌 내 피 땀 눈물~~
2년 전
ㄹㅇ 인정
2년 전
해찬 부인  사랑해찬💚 엔도시
인정인정!!!!!! 진짜 어느순간부터 공중파에서도 피땀흘려 -> 피땀눈물흘려 이런식으로 바뀐거 같아요
2년 전
인정눈물
2년 전
밤샌애  오늘도 난 밤을 새
ㅇㅈ이요
2년 전
피땀눈물 생각하고 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
에이요 여러분 내가 누구? 더 크게 누구?  💜빌보드핫백1위그래미노미💜
인~~~~정~~~~ 눈물~~~~~~
2년 전
에이요 여러분 내가 누구? 더 크게 누구?  💜빌보드핫백1위그래미노미💜
우⤴️우우우우우↘️ 내 모든 세포들이 너를 원해➡️
2년 전
노각오이  노각노각
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 맞네요 원래 피땀이라고 했었구나 이제 피땀눈물이 익숙해서 그냥 피땀이라 하니까 뭔가 어색해요
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
인정눈물
2년 전
봄 꾸링내  폴폴 킁카킁카
오... 그렇구나..!
2년 전
노래 제목 말고는 못봤지만.. 익숙해져서 그런가
2년 전
나는 방탄부인  방부는 바로 나
인정눈물~~~~~
2년 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
p;ㅠ
2년 전
헐 방금 피땀눈물 들었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
내 피땀눈물~!
2년 전
피 따함 눈무후울~ 부르면서 들어왔습니다
2년 전
와 그러네욬ㅋㅋㅋㅋ피땀눈물~ 내 마지막 숨을~~~
2년 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ저때 머글이었는데 친구가 뮤비 제발 한번만 봐달래서 보다가 제목보고 세상에 무슨 이런 제목이 다 있나 엄청 황당했던 기억이 나요....근데 뮤비 때깔이 기깔나서 더 당황...
1년 전