공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
세기말ll조회 122456l 38

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=014&aid=0004633446

“일본어로 주문해라” 논란… 전주 일본식 선술집 결국 폐업

[파이낸셜뉴스] ‘일본어로 주문하지 않으면 벌금 500원’이라는 규칙을 걸어 논란이 된 전북 전주의 한 일본식 선술집이 결국 폐업을 결정했다. 5일 파이낸셜 뉴스 취재를 종합하면 지난 3일 전

news.naver.com

A씨는 “일본에서 22년 동안 생활하는 동안 주변 일본분들에게 너무 많은 도움과 응원을 받았었다”며 “한국에 귀국 후 일본에 가보시지 못한 한국분들께 일본 음식과 일본어 등 일본 문화를 전해 드리고 (우리나라와) 일본과의 관계 개선에 조금이나마 보탬이 되고자 일본에 있는 이자카야를 간접 체험할 수 있는 공간을 만들어보자는 것이 오픈 시 콘셉트였다”고 설명했다.

추천  38

이런 글은 어떠세요?

일본가서 돈 버시면 되겠네요
2년 전
컨셉 잘못잡음
시국 좀 읽으시지

2년 전
😤
2년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
GIF
(내용 없음)

2년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참내
2년 전
수퍼비  Rap Legend
컨셉 정말 거지 같네요 ㅎㅎ 폐업할만하네요
2년 전
수퍼비  Rap Legend
그렇게 장사할 줄을 몰라서야
2년 전
ITZY 신유나  💕
으 진짜싫다
2년 전
ㅇㄴ 진짜 놀고잇네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 폐업이라니 해피엔딩 축하합니다~~~ 돌아오지마~
2년 전
아니 근데 좀 안타까움
차라리 일본어주문하면 500원할인이라고하시지ㆍㆍㆍ

2년 전
222 이정도면 귀여웠을텐데.. ㅋ
2년 전
방탄전용날개  梁又年学长我的
2년 전
👍
2년 전
황 Enough  충분히 완벽한 인엽
일본어로 주문하지 않으면 벌금 500원이 아닌
일본어로 주문 시 500원 할인이었다면 이렇게 질타를 받았을까요.
말이 아 다르고 어 다르다. 말 한마디로 천냥 빚을 갚는다. 라는 말이 괜히 나온 게 아니죠.

2년 전
일본 문화를 전달한게 아니라 강요한걸로 보여요
2년 전
예의상 보냅니다  안 보내면 입술 댓발 나올까봐
이해 안되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
  빌보드HOT100 1위 가수팬
도라ㅅ나
2년 전
뭐래 엄청 강요했잖아요 컨셉은 무슨
2년 전
ㅋㅋㅋ
2년 전
일본과 관계 개선이요? 걔네는 사과도 안 하는 가해국인데 뭐 친해져요ㅋㅋㅋ 사과하고 용서를 구해야 친해질 기미가 보이죠. 아직도 우리가 밑이라고 생각하고 제국주의때 적 사상이 다분한데 한국에 왔으면 한국어 쓰세요. 아니면 돌아가시든가요
2년 전
알지도 못하는 일본어 강제로 시키고 우리나라 말 하면 벌금까지 무는게 문화 체험 컨셉?ㅋㅋ
2년 전
서비스를 준다고 하지 벌금 내라고 하면 누가 기분좋게 갑니까?
2년 전
WEi 장대현  빨간머리걔햄찌곰돌이
마음이 따뜻해지는 기사네요ㅎㅎ
2년 전
금군  세계정복 금동현
???? 일본얘긴줄알았는데 우리나라 음싣점이었다니
2년 전
쯧쯧 멍청한...저딴 같잖은 규칙을 강제성으로 안쓰면 벌금 이러면 누가 가
2년 전
걍 그럼 일본가서 사세여
2년 전
장난?
2년 전
제이키  엔하이픈 제이크 제일라 심댕댕
일본에서 장사하세여 😠
2년 전
관계개선에 안좋은 영향을 끼칠것같네요ㅠㅠ 채찍보다는 당근이였으면 괜찮았을지도 모르겠네요
2년 전
일본에서 창업하시지 왜 한국에서 ezr...
2년 전
네이버 댓글에서 봤는데 벌금이라는 단어보다는 할인이였으면 더 좋았을 거라구 말이 아다르고 어다르다고 안타깝다고 하시더라구여...
2년 전
관계 개선하겟다고 벌금 ㅋㅋㅋㅋ
식당에 내돈내고 밥먹으러 가서 남의 나라 말 안썼다고 벌금이라뇨 ㅋ

2년 전
일본어로 주문하는게 관계 개선..?과 무슨 상관이죠 더욱이 우리나라처럼 말과 이름을 영영 빼앗길 뻔 했던 나라에서요
2년 전
뭐야 일본으로 돌아가세요 매국노야
2년 전
?일본가서 사업하시죠..
2년 전
의도가 일본 입장에서 한국인한테 관계 개선하라고 강요하는 느낌. 그쪽이 가해국인데 우리가 뭐 할게 있나요? 일단 일본이 사과 먼저해야 진전이 되고 말고 할게 있지. 뭐...일본에서 22년이나 사셨으니 일본 먼저 생각했겠죠. 폐업 잘 됐다고 생각합니다.
2년 전
안녕~
2년 전
뿌룹뜝  김치수제비원츄
일본가서 하세용 ㅎㅎ..
2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
일본가서 사세요~~!!
2년 전
펭하-  펭수❤️
도대체 뭔컨셉이지 그럼 일본가서 하세요
2년 전
뭐지 여기 한국인디
2년 전
보라색보아뱀  너를알았다,앓았다
뭐죠.. ㅋㅋ
2년 전
벌금이랑 관계 개선이랑 무슨 상관이지...
2년 전
얼씨구야
2년 전
선빵은 그들이 쳤는데 왜 우리가 관계개선을 노력해야하죠??
2년 전
일제시대 생각나네요 ㅋㅋㅋ 말도 일본말로해야했고 이름도 개명해야했던 시대가 떠오르는 컨셉ㅋㅋ 다른나라면 몰라도 한국에선 저런컨셉 하지 말았어야죠 적어도 생각이란게 있으면
2년 전
꼴좋다
2년 전
재미도 없고 감동도 없고 ㅋ
2년 전
트와이스 레드벨벳  트와이스 레드벨벳
마케팅을 다시 배우셔야할듯...
2년 전
쥐어짜낸 해명이 저거라는게 쪽팔리네요~
2년 전
결말이 통쾌
2년 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
정녕 저게 일본과의 관계 개선에 보탬이 된다고 생각한건가
2년 전
일본가서 돈 버세요 ㅋ
2년 전
ㅎㅎ일본컨셉이아니라 일제시대컨셉이겠죠ㅎㅎ
2년 전
무슨 일제강점기때 했던짓을..
2년 전
제 트  똑또키바라
ㅋㅋ벌금무엇
2년 전
시류를 읽자
2년 전
의주  💖
?
일본가서 사세요

2년 전
일본문화체험을 왜 하냐구요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 웃기기만
2년 전
방향 잘못 잡으신 듯..
2년 전
아휴.. 시국을 보셔야죠... 차라리 일본어로만 주문하면 500원 할인했으면 좀 나았을텐데...ㅠㅠ
2년 전
웃기고 있네 ㅋㅋㅋㅋ 할인을 걸든가 벌금같은 소리 하고 있네 잘 폐지 하셨어요 그냥 친구랑 야 술? 하다가 모르고 가게 됐을 술집 하나 없어졌네요 전주시 문화의 중심이니 뭐니 어쩌고하면서 슬로우시티인데 전주시 이미지에도 안맞았음^^~
2년 전
으휴
2년 전
ㅋㅋ 헐
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ꼬시다
2년 전
아... 인터뷰 보니 안타깝기도 하네요 센스가 그냥 부족했던듯...
2년 전
청순말랑요정  🌸🌷🌼🌹💐
일본말고 전북전주에서..?
2년 전
벌금ㅋㅋㅋㅋㅋ 말도안되는
2년 전
ENFP  재기발랄한 활동가
똑같이 일본에 한식당 차리고 한국어로 주문 안 하면 50엔 벌금 이렇게 장사해보시면 좋겠네요~
2년 전
한국인데 일본어만 쓰게끔 하는 건 뭐 일제강점기 재현이라도 하고싶은건가
2년 전
일본에 가서 사세요 꼴좋다
2년 전
소비자가 원하는걸 충족시켜줘야 장사가 되는거죠 수요없는 아이디어를 자신만 좋다고 장사하면 당연히 망해유
2년 전
지성준  우리중혁이군생활개풀렸네?
관계 개선을 술집 주문방식으로 푼다고요? 와우
2년 전
푸른 밤 종현  입니다.
한국에서 한국어 쓰면 벌금ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ 무슨 일제강점기도 아니고..
2년 전
일본과의 관계개선은 가해자인 일본이 할 일이지 피해자인 한국이 할 일이 아닌데요...
2년 전
취지 좋은데 그러면 차라리 일본어로 주문하면 할인하거나 영어로도 주문 받아야 하지 않나요. 일본 가서 영어한는 사람도 있을텐데. 취지는 나중에 만든 거 같아요, 아니면 취지나 자기 목적에만 너무 몰입했거나. 한국에서 한국어 쓴다고 벌금 500.. 너무 간듯
2년 전
한국인에게 모국어를 못쓰게 하고 벌주면 관계개선이 되나요? 일제시대 일본도 아니고 잘됐네요
2년 전
취지는 좋으나 벌금보다 할인 또는 쿠폰을 줬음 좋을 것 같아요. 몇번 모으면 오코노미야끼를 공짜로 주거나 사이다 콜라를 공짜를 주거나,,,
그리고 각국의 문화를 즐기는 게 관계개선 도움이 되긴 해요...
한국의 한옥, 한복, 한식을 좋아하는 사람이 한국을 싫어하지 않고 오히려 좋게 보는 쪽일테니깐요.
그래서 해외에 우리의 문화를 널리 알리려고 다양한 한국인들이 노력하는 것일테고요.

2년 전
우주미세먼지  🐸💛
한국에서 장사할 거면 흐름 좀 읽지그랬어요ㅎ
2년 전
레몬버베나  이진혁 브이단
세상에...... 한국에서 일본어로 주문ㅋ 반대로 일본에서 한식당 차리고 한국어로 주문해라 해도 뭐야 이럴 텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 나라 그 시국에 맞게 합시다
2년 전
감석진  김아닙니다
컨셉도 잘못잡으셨고 그런식으로 강제적이 되면 절대 좋은 영향을 줄 수 없어요
2년 전
르네르네   I'm your light
관계 좋은 국가도 아니고.. 일본이라서 더 거부감 들었어요..ㅜ
2년 전
와 대박 난 그게 일본관광지 가겐줄 알았는데 한국이었어요?? ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
ㄱ-
2년 전
폐업 ㅊㅋㅊㅋ
2년 전
일본 싫어하는데 이게 이렇게까지 할 일인가 이렇게까지 전국민한테 비난받고 매스컴 탈 일인가
2년 전
정 린  재현이는 복숭아에요
으이구인간아…
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
그냥 일본 가서 사세요 필요없어요
2년 전
한국에서 한국말 못하게 하는게 일제강점기 재현이지 뭡니까
어떻게 저런 컨셉을 잡을 수 있는지 화가나다 못해 신기할 정도

2년 전

2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
웃기시네ㅋㅋ
2년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
그걸 굳이 왜 전주에서 ㅋㅋ
2년 전
한국에서 한국어 사용하면 벌금이라니..폐업 할만했다..
2년 전