공지가 닫혀있습니다 l 열기
바닐라코ll조회 213995l 97
이 글은 2년 전 (2021/5/09) 게시물이에요
[토요판] 이승한의 술탄 오브 더 티브이 

남아공 출신 혼혈 코미디언 노아 

“나는 ‘검둥이 친구’ 말할 수 있지만 

백인이 쓰면 완전히 다른 차이” 

농담에는 맥락이 존재하기 때문 

15금’ 수위 적절했냐면 글쎄지만 

경찰조사성추행 논란될 일 아냐  

여성의 성적 농담이란 맥락 봐야 

‘젠더 위계 역전’ 효과 낳기도 

박나래가 헤이나래>에서 보여준 농담이 적절했는가 묻는다면, 그렇다고 답하기는 힘들다. 상술한 대로 ‘15살 이상 관람가’를 표방했다 하더라도, 현실적으로 만 15살 미만의 사용자가 접속하는 걸 막을 수 있는 장치가 없는 환경에서, 그것도 어린이 대상 프로그램의 문법을 차용해온 프로그램에서 성적인 농담의 수위가 과했다는 것은 분명 비판의 대상이 될 일이다. 하지만 이게 과연 ‘성추행’ ‘성희롱’이라는 맥락으로 해석이 되고, 그래서 박나래가 경찰 조사를 받으며 다른 출연 프로그램들에서 하차까지 해야 하는 일인가 따지기 시작하면 이야기가 좀 달라진다. 헤이나래>의 콘셉트를 짠 것도, 편집과 검수 과정에서 문제가 된 장면을 걸러내지 않고 방영한 것도 제작진이었다. 그런 맥락과 무관하게 오로지 콘셉트를 구현해 보인 박나래만이 조직적이고 집요한 공격의 대상이 되는 것도 이상한 일이지만, 무엇보다 “남자 코미디언이 이렇게 했으면 매장감이었을 것”이라며 박나래의 하차를 주장하는 것은 맥락을 고려하지 않은 기계적 기준 적용이다. 

한국에서 성을 소재로 농담할 권리는 오랫동안 남성이 독점적으로 누려왔다. 남성이 성을 밝히고 향유하는 것은 짓궂거나 제 욕망에 솔직한 것으로 평가되어왔으며, 이런 농담에 정색하는 것은 심할 때면 내숭이나 위선으로까지 몰리곤 했다. 반면 성에 대한 욕망을 이야기하는 여성은 ‘정숙하지 않은 여성’이라는 낙인의 대상이 되어왔다. 똑같이 성을 추구하고 상대 성별의 육체를 향한 적나라한 욕망을 이야기한다고 해도, 오랫동안 성을 주도적으로 향유해온 남성의 경우와 그것을 억압당해왔던 여성의 경우는 현실 세계 속의 권력관계와 위계라는 배경 맥락이 다른 것이다. 같은 농담도 남성이 할 때엔 끊임없이 여성을 대상화하고 종속시키려는 젠더 위계를 상기시키지만, 여성이 하면 실존하는 젠더 위계를 역전시키는 효과를 낳기도 한다. 트레버 노아가 말했던 것처럼, 농담은 맥락이 전부인 것이다. 

박나래의 농담이 불편할 수 있다. 15살 이상 관람가라고 해도 부적절했다고 지적할 수는 있다. 그러나 사과문과 해당 프로그램 폐지에도 기어코 이것을 ‘성희롱’ ‘성추행’이란 프레임을 씌우며 “남자나 여자나 똑같네”라는 식으로 물을 타려 한다면, 부득이하게 반문할 수밖에 없다. 지금 당신이 불쾌한 이유가 현실 세계의 젠더 위계, ‘성을 밝힐 독점적인 권리’를 감히 여성이 침해했다는 특권의식과 무관하다고 확언할 수 있나? 

https://n.news.naver.com/article/028/0002543641?cds=news_edit
추천  97

이런 글은 어떠세요?

👍
2년 전
왜 불쾌해하는지에 대한 맥락은 정작 못 보시네요
2년 전
충분히.압니다~ 그래서 행위 자체에 대해선 잘 못 되었다고 나와있잖아요~
2년 전
글쎄요 잘못되었다고 인정하는건 면피성 발언이고 본심은 변명하는거로 밖에 안보여요
2년 전
zaftig  by C.Eames
믿고 거르는 한겨레...
이미 필자도 부적절하다는 점은 인정하면서 그래도 너네가 눈꼴시려워서 그러는건 아니냐고 슬쩍 책임전가+너네도하잖아 피장파장+맥락이라는게 있잖아 감정에의 호소. 정말 정확한 논리오류범벅의 정석이네요 ㅋㅋ

2년 전
2년 전
2년 전
를 참 정성스럽게 써놓았네요 유사 어린이 채널에 적절치 않은 발언을 했으면 처벌 받아야죠
2년 전
👏
2년 전
GIF
(내용 없음)

2년 전
👍
2년 전
본문은 모르겠고 박나래는 이걸로 경찰조사까지 받고 다 하차하는데 다른 성희롱한 남자 연예인들은 버젓이 방송에 잘 나오는 게 어이없음
2년 전
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
맞아요..
2년 전
맞아요
2년 전
헨리사춘지  등업할려구하는데어떠카냐
맞아요 그동안 유머로 소비하던 사람들은 뭔지ㅋㅋ
2년 전
맞아요. 적어도 김구라는 TV에 나오면 안 되죠. 지금 버젓이 활동하고 있는 여성연예인들을 대상으로 직접적으로 실명 거론하며 성희롱했는데요.
2년 전
반대로 남자 연예인 성희롱한 여자 연예인들도 방송 잘 나와요. ex) 무한걸스
2년 전
네 그 부분은 저도 문제가 있다고 생각합니다.
그 분들과 더불어 성시경 장동민 유희열 김구라 양준일 윤종신 등등.. 다 멀쩡히 활동하고 계신 게 불편하네요.
특히 박나래 하차하고 대신 김구라 출연한다 이런 소식들으면 어이가 없어요.
하리수 박경림 신지 이효리 룰라 지오디 문희준 영웅재중 신애 김선아 보아 등 수많은 연예인을 빨통 보x 자x 등 저급한 단어를 쓰면서 성희롱하셨던 분인데요

2년 전
다 하차했나요??공중파에 다 나오던데요
2년 전
제가 다 라고 한 건 비유적 표현인데용
세상에서 제일 맛잇는 중국집
이라고 적어놧다고 해서 세계일주하면서 맛비교하지않듯이

2년 전
쌍베  여신
그냥 물어보신거 같은데 넘 비꼬시네..
2년 전
제 댓글의 논점이 다 하차했다 인 것도 아니고 저한테는 제가 다 하차라고 했다고 다 하차 안 했다며 꼬투리 잡는걸로 보였어서요.
그리고 저도 비꼰 거 아닌데 그렇게 보이셨다면 죄송합니다

2년 전
누가 비유를 그렇게 하나요?? 그거랑 다르죠 제가 알기론 논란된프로 하나 하차했는데 다라고 하는건 좀 아닌듯하네요 님이 예를 든경우는 누가봐도 아 저사람이 제일맛있어 하나보다 라고 생각하겠죠 . 다 라는 글을 붙여서 모든프로 다 하차한것처럼 말한건 잘못같아요 그 프로하차하고 조사받는다라고 하셔야 맞죠
2년 전
맞아요 다 하차했다는건 다 하차했을 때 써야하는건데
2년 전
맞아요 ㅋㅋ 다 하차했다는건 모든 프로 하차했을때 써야하는거 아닌가요? 비유적 표현이라니ㅋㅋ 이럴수록 더 오해가 생기는거아닌가요?
2년 전
기사에 그 말도 나와요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
2년 전
그다지라는 말이 뭐가 성의가없나요 그건 님생각이시고요 제가 본 사례가 많아서요 심지어 남자대남자로 성희롱하는경우 많이봤어요^^그런데 아무 문제없이 넘어갔죠 논란조차 없었고요

댓글 더 못달아요^^ 전혀 들고일어나지않더라고요 남자분 언급하기엔 아이돌분들 더러있어서 말을 못하겠네요!

2년 전
선동하지마세요~
2년 전
그래서 박ㄴㄹ씨가 하차했나요? 박ㄴㄹ씨가 사과 적절히 다했고 다 이해하는데 굳이 감싸는 기사가 계속 나오는 이유가 너무 분명하네요
2년 전
박나래씨도 방송 잘 나와요 ㅋㅋ
2년 전

성희롱이면 불쾌한거지 그놈의 젠더 위계... 피해자가 불쾌하면 성희롱이라면서요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
인형?
2년 전
2년 전
2년 전
내로남불 진짜..
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전

특권의식이랑 비판이랑 왜? 연관시키는거죠??
2년 전
여태까지 박나래랑 안영미님이 해왔던 섹드립에 대해서 말이 나왔던 적이 있었나요.. 경찰조사까지 받을 일은 아니지만 이 글은 진짜 내로남불의 끝을 보여주네요
2년 전
선동 필요없고 여자가 봐도 불쾌함
2년 전
222 ,, 내로남불이라서 불쾌한거 아니고 애들도보는 영상에서 과한 드립 때문에 불쾌한ㄱㅓ죠
2년 전
333 여자들만 있는 자리도 아니고 친구들만의 자리도 아닌 다른사람도 보는 유튜브방송에서 그것도 애들 보는 영상에서 그랬다는게 문제였죠
2년 전
김 수현  볼링왕
?????
2년 전
마지막문단 공감
2년 전
박나래가 한 일에 피해자가 없는데 뭘 자꾸 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여성은 활어다, 다리 좀 더 벌려봐라, 이런 소리 해도 대한민국에서 탑 찍는 사람들이 있어요 근데 박나래는 이 논란 하나로 나혼산에서도 문제제기하고 경찰조사까지 받아요 단순히 성적인 농담의 얘기가 아닙니다 마녀사냥이라는 프로그램이 왜 있었겠어요? 중요한 건 그 발언이나 행동의 수위고 그 행동이 비슷한 수위의 문제와 엮였을 때를 비교해야죠 왜 자꾸 주제를 벗어나가는 소리들을 하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그 사람들도 적절치 않은 발언한건 맞지만 그렇다고 박나래가 한 잘못이 없는게 되나요? 무엇보다 박나래는 ‘아동 유사’ 채널에서 아이들의 인형을 가지고 성적 발언을 했다는 점, 시각적으로 매우 노골적이게 성적 표현을 했다는 점에선 선을 넘어도 한참 넘은것 같은데요?
2년 전
저 사람들은 선 안 넘었어요? 선을 왜 혼자서 정하시고 그걸 기준으로 사람을 비교하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같은 기준으로 사람을 평가해야지 저 사람들은 말의 대상자가 있거나 똑같이 방송을 탔는데 경찰조사같은 건 받은 적이 없는데요
2년 전
이해를 못하시네 ‘유사 아동’채널에서 ‘시각적으로’ 노골적이게 성적 발언을 했으니 문제가 되는거겠죠? 선을 왜 혼자서 정하나요? 논란이 됐다는건 선을 넘은거겠죠 그걸 왜 나한테 물어보시나? 솔직히 성별 바꿔서 했다고 생각해봐요 ㅋㅋㅋ 요즘 분위기가 저런걸 쉽게 내뱉는 분위기는 아니잖아요? 바로 매장당하지.. 마녀사냥도 저렇게 불쾌하게 농담을 하지는 않았어요 ㅋㅋㅋ
2년 전
그쪽이야말로 이해를 한참 못하십니다 박나래씨는 그 점에 대해서 사과를 하셨고요 선 혼자 먼저 정한 건 그쪽인데요! 선 넘어서 논란 된 사람은 많습니다 다만 박나래씨처럼 경찰조사 받은 사례가 없을 뿐이죠! 그리고 문제 안 된다는 소리가 아니라 같은 문제는 같은 취급을 받아야 한다는 소린데요 맥락 좀 읽으세요
2년 전
YOOGENIUS에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 문제는 같은 취급을 받아야 된다구요? 법에서도 그렇게 세세하게 분류하는데 님이 뭔데 같은 취급을 해요? 받을만 하니까 경찰에서 접수했겠죠? 저한테 묻지 마세요 ㅋㅋ 경찰서가 한가한 줄 압니까 ㅋㅋ 무엇보다 박나래는 시각적인 묘사를 했다는 점에서 님이 언급하신 예시랑 다른 선상에 있는데요? 여기에 맥락이 뭐가 필요해요 ㅋㅋㅋ 동화입니까? 맥락ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
사람일은모른다에게
시각적인 묘사를 했으면 경찰조사를 받아야된다 이런 는 아니시잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문제가 없다는 의미가 아니라는 걸 좀 읽으라는 건데 성희롱을 같은 선상이 아니라 급이 있다고 생각하신다면 저랑은 대화가 끝까지 안 통하겠네요

2년 전
YOOGENIUS에게
저기요 ㅋㅋㅋㅋ 시각적 성희롱은 형사처벌 대상입니다 ㅋㅋㅋ 제발 알고 말하세요

2년 전
사람일은모른다에게
넘어가세요. 아시잖아요. 반대상황이면 난리났을 거에요

2년 전
왜 피해자가 없나요
그 발언을 듣고 기분 나쁜 사람들이 피해자죠
2015.12.18 에 종방 한 마녀사냥 을 끌어들여 말하셨는데 그 시대상의 분위기와 현제는 달라요
그 시대에맞게 생각하셔야죠.

2년 전
실제 피해자가 없으니 합법이다 땅땅
좋은 논리 잘 들었습니다.

2년 전
티뱃여우  음?
성범죄 관련 교육을 들어보셨는지 모르겠지만, 성희롱은 한 대상에게 직접 하는게 아닌, 옆에 있던 3자가 성적모욕감 느꼈다면 고발 대상이라고 알려줘요. 언어든 시각적이든 뭐든 해당 하구요. 남자들의 펜스룰이야기가 나오기 시작한 시점도 회사에서의 의무교육이 되고, 저 이야기가 나오면서 부터인걸로 기억하네요.
2년 전
성적 모욕감을 느낄 만한 발언이라고 생각하고요, 그게 잘못이라는 건 부정하지 않아요. 제 첫 번째 문장은 피해자가 없다고 명시한 건 맞지만 그걸 보고 불쾌할 사람까지 부정하진 않습니다. 제 글에는 잘못에 대한 부정이 없어요. 언어든 시각이든 똑같은 성희롱이라면 왜 이런 일은 이 상황에만 벌어졌는지에 대한 이야기예요. 제 말은 티벳여우님의 말과 큰 차이가 없어요 다만 피해자라는 말의 대상을 인식하는 차이가 있다는 걸 간과했다는 점은 제가 잘못이라면 잘못이겠네요..
2년 전
티뱃여우  음?
남자들도 비슷한 행동, 발언을 하는데 언론 이슈화나 주목을 받지 못하다가, 이번 반대 케이스인 박나래 사건이 유독 크게 터진 이유를 생각하자면 두가지 정도에요.
10, 20대 남자들에게 쌓여만 왔던 불만이 단체로 한번에 터진 것, 여자든 남자든 평등하다는데 왜 법적으로 바라보는 기준은 다른지.

2년 전
그럼 김구라는 인터넷 성인방송에서 했으니 문제없는거에요..?
2년 전

전에 했다면 논라되지 않았겠죠 하지만 남녀 모두 예민하고 행동을 조심하고 있는 상황에서 나래씨가 눈치가 없었을 뿐이라고 생각합니다 타이밍이 좀 맞지 않았죠
2년 전
뭣같은 소리를 정성스럽게 적으셨네요
2년 전
(2021/5/10 19:23:27에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
이런 댓 그만보고 싶어요..
본인 커뮤로 돌아가세요..

2년 전
제가 님보다 인티 오래 했을 듯..
2년 전
2년 전
시러여
2년 전
KIJUL에게

2년 전
삭제한 댓글에게
예 남자입니다~

2년 전
KIJUL에게

2년 전
삭제한 댓글에게
네~ 알려주셔서 고맙습니다~~

2년 전
박은태  지킬앤 하이드
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이댓글 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 레벨8이신 분이 레벨 높은 분한테 돌아가라는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
?? 왜 갑자기 시비를 거시지? 맥락상 렙1이 렙 50한테 원래 하던 게임이나 해라! 하는 모습같아서 웃겨서 그런건데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 인티에 돈 많이 쏟았습니다~
2년 전
박은태에게

2년 전
삭제한 댓글에게
?? 돈 안드는 일 열심히 하셨네 남자세요?를 단순 궁금증으로, 좋은 의미로 다셨나요? 여기서 물어본 의도가 투명해서 그래요ㅎㅎ 원래 댓글과 별개로 님보다 오래 활동하신듯한 분한테 돌아가라 외치는게 웃겼다고 얘기드렸는데ㅎㅎ... 저한테 같은 질문을 하신거 보니 저분 의견에 동조한걸로 멋대로 착각하신거같은데요?

2년 전
박은태에게
아아!ㅋㅋㅋㅋ그러니까 정리하자면
KIJUL님의 첫댓글 내용은 의도가 투명한 시비로 들릴 수 있는 내용이라고 생각하시긴 하는데,
거기에 달린 본래 커뮤로 돌아가란 댓글의 ' 혐오성 댓글 안보고 싶다'는 맥락은 파악을 못하시고,
단순히 "렙1이 렙 50한테 원래 하던 게임이나 해라!"라고 파악하셔서 굳이 웃기다고 댓글을 다신 건가요..?
맥락 파악 좀 해주세요 ㅜ ㅜ

2년 전
발꾸락양말에게
아뇨 모든 내용 다 맥락 파악 했어요~ 근데 님이 단 "원래 커뮤로 돌아가세요" 라는 댓글은 "혐오성 댓글 안보고 싶다"라는 맥락과 별개로 님이 달기에 부자연스러워서 웃기다구요. 누가봐도 발꾸락양말님이 인티 시작하신지 얼마 안되신 분처럼 보이는 상황에서 말하기에는 어색하다는 말이죠 ㅎㅎ

2년 전
박은태에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
아 네네 수정했습니다~ 말장난 하시는 것도 아니고 '괴리감'에 웃으면 그건 정상적인 사람인가요?
비유를 잘못하셨죠. 맥락까지 파악하신 분이 '잘못된 발언'을 하신 분을 그냥 '렙50' 게임유저라고 생각하신다고요?

오래의 기준은 모르지만 인티 2018년 초에 가입했고요ㅎㅎ
네~~굳이 댓글로 웃기다느니 어색하다느니 지적하시는 모습을 보고 저는 '저 댓글'에 동조하신다고 생각했어요^^
아니시라길래 맥락맹이신 줄 알았는데 맥락까지 알고 계시고, 첫댓글이 시비성 댓글이신지도 아시면서 굳이 웃기다고 댓글을 다셨으니 맥락상 제가 '멋대로' 님을 판단한게 아니네요?
못된 짓 저지른 사람보고 소리 질렀더니 '소리'와 '소리지른 사람'의 괴리감이 웃기다고 굳이 말하는 사람을 우리가 '정상적인' 사람이라고 보지 않으니까요^^
조금 더 성숙한 어른이 되시기를 바랄게요~
그리고 맥락 다 파악했다는 분이 "맥락상 렙1이 렙 50한테 원래 하던 게임이나 해라! 하는 모습"이라고 말씀하셨다고요..?

2년 전
발꾸락양말에게
제가 같이 말하던 사람도 아니고 지나가던 사람인데 웃을수도 있는거 아닌가요...? 저분 발언과 별개로 렙1이 렙50한테 하기에 괴리감느껴지는 언어선택이라 웃은거라고 몇번 말하나요? 저분과 님 대화 맥락은 파악했지만 제가 끼고싶은 대화 아니라서 중요하게 생각 안했고 겉으로 보기에 그렇게 비춰졌다고요. 같은 말을 몇번을 하게 하시는건지 ㅠ 언제 이해하실거죠?

2년 전
발꾸락양말에게
(2021/10/24 16:02:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

2년 전
삭제된 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
아니 혐오성 댓글 안 보고 싶다는 맥락과 별개로 올드유저한테 뉴비가 돌아가라고 하는 그 맥락이 웃기다구요 맥락과 상관없다고 아까전부터 저분이 댓글 다셨는데 이제와서 맥락이 상관이 없다고 한다뇨; 그리고 그 댓글을 삭제하셨는데 제가 똑같이 달았는지 말았는지 어떻게 아나요? 저 발언에 대해서 웃긴 게 아니라 님이 저분한테 돌아가라고 한 말 자체가 웃기다구요. 그리고 이게 소매치기랑 무슨 상관인가요? 비유는 님이 잘못하고 계신 거 같은데요 이게 범죄 상황인가요? 여기서 두분간의 잘잘못을 따질 그런 게 있나요? 저희 말을 이해 못한 것도 본인이신 거 같은데 저보고 이해가 안되시냐고 물으시면 저도 할말이 없네요 ;

2년 전
냥냐냐에게
(2021/10/24 16:02:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

2년 전
삭제된 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
예 즐티

2년 전
냥냐냐에게

2년 전
삭제한 댓글에게
시간이 아까워서 읽지도 않고 댓글 달았는데 그걸 또 읽으라고 복붙해서 다시 댓달아주셨네요.. ^^
감사하지만 물론 이번에도 읽진 않았습니다 제 말을 이해조차 못 하시는데 굳이 읽어서 반박해봤자 뭐합니까
부디 자신이 남의 말을 확대해석하고 있진 않은지 되돌아 보시고 빠른 시일내로 원래 사이트로 돌아가시길 바랍니다!

2년 전
냥냐냐에게
반박은 못하겠고 지기는 싫어서
읽는 시간은 아까운데
굳이 '안읽었다고' 언급하는 시간은 아깝지 않은 그 심리가 너무 투명하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 님이 이해를 못하고 계세요. 사실 이해를 못하는 게 아니라 흐린눈하고 모른척하는 거겠지만요~

네 외면하면 편하죠~~ 부디 일관성있는 삶을 사시길^^

이전댓글입니다^^

다음부턴 실드도 좀 앞뒤 봐가면서 치세요^^
굳이 '웃기다고' 댓글 단 맥락에 대해서도 좀 그 깊은 이해심을 발휘해보시고요~

똑같이 달았는지 말았는지에 대한 전후과정도 모르시면서 함부로 말 얹지 마시고요.
이해가 안되세요? 네. 맥락과 상관없이 '돌아가라고 한 말' 자체가 웃긴 거 알겠다고요.
혐오 발언에 대한 지적을 보고 맥락까지 이해한 분이
'그 맥락'은 지워버린 채 '레벨에만 포커스를 맞춰서', 굳이 '웃기다고' 댓글로 달면서까지 평가할 수 있는 그 여유가 부럽다고요.

앞으로 혐오 반대 시위하는 사람들 보고서도 시위 문구가 웃기니, 괴리감이 드니, 복장이 웃기니 앞에다 대고 평가하는 사람 옹호하고 다니세요.
일관성있게 사시길 바랍니다.

이전 댓글이에요.
"맥락상 렙1이 렙 50한테 원래 하던 게임이나 해라!"라고 말씀하셨는데 이제와서 맥락과 상관없다고 하면 뭐라고 말할까요?

ㅋㅋㄱㄱ그리고 박은태님은 해당 댓글과 똑같은 내용을 본인에게 말씀드리니 "왜 시비거냐고" 하셨죠. 이를통해 충분히 첫댓글의 문제성을 인지하고 있는 상태라고 보이고요. 옳고 그름을 떠난 게 아니라 그름을 인지하고 있는 상태에서 그름을 지적한 사람의 발언이 맥락과 상관없이 '웃기다고' 굳이 댓글을 다신 거고요.ㅋㅋㅋㅋ이해가 안되세요?

님이 소매치기범 발견해서 소리질렀는데, 지나가는 사람이 갑자기 '소매치기'와는 상관없이 님이 지른 소리가 님과 괴리감이 느껴진다고 너무 웃기다고 말을 건네는 것과 다를 바가 없다고요 ㅋㅋㅋㅋ

누구는 혐오발언 하지말라고 싸우고 있는데 거기다 대고 웃기는 소리한다고 평가할 수 있는 그 여유가 참 부러워요.^^

실드도 좀 앞뒤봐가면서 치세요.

2년 전
22~
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩폭
2년 전
팩트) 여자들은 스타벅스에서 국군의날 행사로 군 장병에게 3800원 가량의 커피 한잔 주는게 못마땅하여 성차별 프레임을 씌워 공격하는, 소위말하는 돈 안드는 짓을 열심히 한적이 있다

결국 저런 쓰잘데기 없는짓을 하는건 사람 차이 인데 한쪽 성별 싸잡아서 비하하는거 보면 세상을 참 편협하게 보는거 같아 안타깝습니다 ㅎㅎ

2년 전
이분 남자분이시라는데용....
2년 전
2년 전
네...뭐 여자분이시라는데 여자라고 믿죠...
2년 전
애째래구에게

2년 전
삭제한 댓글에게
사람마다 생각은 다르니까요? 그쪽 생각은 그러신가보다고 생각할겁니당

2년 전
애째래구에게

2년 전
삭제한 댓글에게
엄...왜이렇게 화가 나신진 모르겠으나 윗분께서 다신걸 보면 원댓작성자께서 여자라고 생각하시고 그 포인트를 공격하길래 위에부터 차근히 읽고 내려와서 팩트만 적어드렸습니다~ 더이상은 답장 안할게요 좋은 하루 되세요~

2년 전
??
전 남자들은 ~하다, 여자들은 ~하다
라는 이분법적 사고에 대해 말한건데 원댓글쓴이 성별이 왜 나오는지 궁금하네요

그리고
여자라 그포인트를 공격했다 x
남자만 그런게 아니라 여자도 그런다 이건 성별의 문제가 아니라 사람의 문제다 o

2년 전
공감ㅋ 저런 사람은 바연길 댓글테러, 무신사 불매에 동참했을듯하네요ㅋ
2년 전
ㅋㅋ 더러우면 지나가시지 굳이 상종을 하시넴~~~
2년 전

성희롱은 그냥 당하는 사람이 불쾌함을 느꼈으면 성희롱인건데 뭘..
2년 전
박나래도 잘못이지만 그 컨텐츠를 기획한 팀도 문제라고 보는데... 너무 컨셉팅이 확실하게 되어있는 방송에 들어가서 그에 맞는 역할을 한건데 박나래의 개인문제로 결론 나는 느낌이예요 애초에 그런 방송을 왜 만들었는지... 아동방송 진행하는 헤이지니가 왜 캐스팅에 응했는지 박나래는 자기 역할을 알았을텐데 왜 들어갔는지 모든게 다 유감임..
2년 전
2년 전
333 수위조절을 못한 모두의 잘못인데 박나래에게만 모든 화살이 가는 것 같아요...
2년 전
2년 전
l고신원l  Just do it yo!
2년 전
ARIN  O M G
성을 밝힐 독점적인 권리를 감히 여성이 침해했다는 특권의식 어쩌구 하는 문장은 어디까지 가나.. 그냥 개인이 잘못한 걸 굳이 젠더갈등으로 승화시켜내는 저 노력과 필력이 그저 대단하네요. 젠더 이슈를 꺼낼 거라면 좀 더 적절한 곳에서 논의가 이루어져야 한다고 생각하지, 이런 아동 대상 범죄 사건에 그럴듯하게 엮어내는 거 되게 도움 안된다고 생각해요.
2년 전
넷플릭스에 19달고했었을때 누가 뭐라한적 있었나요? 엄연히 아이들도 볼수있는 키즈크리에이터랑 함께 한 방송에서 그렇게했으니까 문제가 되는거죠. 맥락파악을 왜 못하시는지... 그저 여성이라서 까는것같나요?
2년 전
박나래가 아니라 그 콘텐츠 감독이 경찰조사 받아야 하는 거 아닌가... 애초에 키즈 크리에이터와 아슬아슬한 섹드립으로 유명한 개그우먼을 붙여놓았으면 불쾌하지 않도록 수위를 잘 조절하고 편집해야 하는 게 이들 책무 아닌가요... 어찌보면 박나래는 그냥 고용인일 뿐이고 요구한 컨셉에 충실했을 뿐인데ㅋㅋ... 해당 장면이 19금 딱지 건 컨텐츠였으면 문제될 거 없었잖아요? 행위에 대한 문제는 없다고 봅니다. 다만 채널의 정체성과 시청층을 고려하지 않고 그대로 내보낸 편집자의 책임이죠. 이미 채널은 폐지됐고, 자필 사과문까지 올렸는데 뭘 더 어떻게 해야하나 싶기도 함. 마치 그냥 한 여성 방송인이 망하길 바라는 것처럼.
2년 전
2년 전
본문 다 받습니다
2년 전
본문 공감 후... 너무 어이없음
2년 전
중요한건 남자 여자를 떠나서 박나래만큼 좀 윙스럽게 성적농담하는 사람은 없음.. 적당히 선을 지켰음 논란도 없었음 예전부터 남자분 엉덩이 아무렇지 않게 만지고 중요부분 모르는척 치기도하고 ~~~안해봤어요란 말도 하면안됐어여 유머라도... 야쓰하면서 책상다리를 만지는게 단순 성희롱은아닌거 같은데요 그것도 아이들의 대통령 옆에서
2년 전
피해자 없는 건 맞잖아요 불쾌하면 안 보면 될 일이라는 말 누구보다 시청자들이 제일 많이 하지 않았나요? 특히 특정인 성희롱이 성립되지 않는 상황에서도 사과하고 폐지됐으면 할수있는한 다한거지 박나래 응원합니다
2년 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
근데 진짜 경찰조사 받은건 ㄹㅇ 개그 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 박나래 잘못없다고 했나요? <그 정도는 아니었다> 가 맞죠ㅋㅋㅋㅋ 박나래씨 논란된 영상 봤을 때 아.. 저건 아니지.. 했던 사람인데 경찰조사까지 커질 일은 아니었다고 봅니다.
2년 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
박나래씨가 한 성적 발언이 경찰조사 받아야 할 정도면 여태껏 아무렇지 않게 지나쳐온 다른 연예인들의 성적 발언들은 대체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
다 받아요 진짜.. 잘못된 건 맞죠. 근데, 경찰조사까진 아니었다고 생각해요... 더한 분들도 멀쩡히 방송하고 계시잖아요..
2년 전
2년 전
제말이요.. 이게 경찰조사 받을일이면 그동안 수많은 논란발언을 한 남자 연예인들과 유튜버들이 생각나네요.
2년 전
경찰조사는 고발장 접수됐으니 한번와서 사실확인 파악하는 수준인거지 기소를 한다거나 그런게 아니에요 오히려 고발장 접수됐는데 조사하러 안부르면 그게 직무유기에요 다른 남자연예인이던 누구던 누군가 고발장 접수하면 그사람이 죄가있던없던 불러서 사실확인한답니다. 이게 그 전에 다른 남자연예인들은 냅두고 박나래만 조사하냐 이럴게 아니에요
2년 전
전 조사하는 경찰들을 뭐라한게 아닌데요? 경찰들은 고발장이 오면 당연히 조사하는게 맞죠ㅋㅋㅋㅋ 전 박나래씨를 고발한 사람들을 말하는 거예요.. 여태까지 수많은 성적 논란들은 고발 안하시고 박나래만 고발한 그 어느 부류들이 웃겨서요
2년 전
2년 전
방탄소년단진  햄찌 쿼카 말랑복숭아 딸기대장
요즘 같은 시대 흐름에 박나래가 남자였다면 저런 컨텐츠는 올릴 생각조차 못 했을 텐데요.
출연자가 저렇게 했더라도 제작진 측에서 그대로 내보낼 수가 없을 만큼 높은 수위였어요.
오히려 여자라서 저런 말도 안 되는 논리로 쓰인 기사로 쉴드나 받고 있는 거 같은데요.

2년 전
맞는 말 ㅎㅎ 댓글 이럴 것도 예상함
2년 전
2년 전
처음부터 기울어진 운동장인데 왜 자꾸 젠더 얘기를 빼자고 하는지 잘 모르겠습니다~
2년 전
3 댓글 반응도 충분히 예상 가능 어떻게 빼놓고 말하나요 ㅎㅎ
2년 전
4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
6 15세관람인게 문제지 내용이 문제인가요? 며칠전 비슷하게 성적농담으로 논란된 개그맨은 영상삭제 후 조용히 잘 활동하고 있는데ㅋㅋㅋ선택적 분노 웃기네요
2년 전
2년 전
2년 전
보리가나다롱  #더비구함
99 저는 댓글 이 정도일 줄은 예상 못 했습니다 ㅎㅎ 잘 정리된 글이라 대부분 공감할 줄
2년 전
2년 전
기울어진 상태면 다 허용 가능하다는 발상이 무섭네요
2년 전
누구의 발상이길래 저한테 오셔서 무서워하시는지 궁금하네요 ㅎㅎ
2년 전
마크런쥔제노해찬재민  그리고 천지래미들
무섭네요 이러시네 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
코코링  고먐미세계최고
2년 전
13 ㅎㅎㅎ
2년 전
14 ^^
2년 전
15 ㅋㅋㅋㅋㅋ아주 기를 쓰고 바락바락ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
16 ㅋㅋ 젠더 권력 젠더 위계 개념 걍 이해할 생각도 의지도 없는 듯
2년 전
17 ... ㅎㅎ
2년 전

박나래씨가 잘했다는건 아니지만 경찰조사까지 갈 일인지는 잘 모르겠어요… 이런 건으로 경찰조사 받은 연예인이 있던가요? 심지어 사람을 상대로 성희롱한 분들도 경찰조사는 안받았는데…
2년 전
384737  힝힝힝
2년 전
2년 전
2년 전
555 박나래씨도 잘못했지만 지금까지 성희롱 수도없이 한 사람들도 똑같이 경찰조사 받던지 해야한다고 생각합니다...
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전

박나래를 시작으로 방송에서 성희롱하는 연예인들 남녀구분없이 전부 경찰조사 받고 경각심가지길
2년 전
이해를 못 하는 건가? 딱히 옹호를 하는 것도 그렇다고 안 하는 것도 아닌데
2년 전
경찰 조사가 ㄹㅇ 개그
2년 전
남자였다면 매장됐을 것이다~ 는 이미 그들의 역사가 무궁무진하기 때문입니다~
2년 전
참... 이런걸로 경찰조사 받은 사람들 남연예인중에 있습니까? 공중파 방송도 어린아이들이 접근하려면 충분히 접근해서 볼 수 있어요 15세라고 해놓은 공중파 방송 어린아이들 다 봅니다. 그런곳에서 떡하니 장난스러운 섹드립이라며 드립치는 남연예인들 널리고 널렸는데 경찰조사라니요? 혹시나 또 이거보고 정색하실 분들이 닜을까 싶어 말하는 거지만 박나래님이 잘못없다는거 절대 아닙니다.^^ 경찰조사 받을 일까지는 아니라는 거죠.
2년 전
고발장 접수하면 조사해줘요 남자연예인들이 조사안받은게 이상하면 그연예인 고발하세요 고발을 해야 조사를 하죠 고발장접수 됐는데 조사안하면 직무유기에요 기소안하고 혐의없더라도 절차상 조사하는게 맞아요 표적수사도아니구 고발들어오니 조사하는겁니다
2년 전
박나래씨 성을 소재로 한 개그 그동안 많이 하셨는데요.... 이렇게 노골적인 성묘사는 없었고 실제로 여자인 저도 불쾌했는데. 잘한거 아니면 그냥 그렇게 사과하고 끝내면 되는데 왜 꼭 다른 연예인들은 어쩌고~ 이래야 하죠? 남자연예인이 여자 성기 가지고 저랬으면 더 크게 논란됐을 것 같은데..
2년 전
비아이지 희도  GH엔터 일해라
재미로 볼 수 있는 사람이 있는 만큼 불편한 사람도 있을 수 있다고 생각해요 근데 그 불편함을 어떻게 표현하느냐가 관건인 듯. 그냥 나랑 안 맞으면 스루하면 되지..재밌고 불편하고에 성별이 무슨 상관이고 무슨 문제인지 저는 잘 모르겠어요
2년 전
공연음란죄 얘기가 있더라구요 누군가 고소했으니 수사하는건데... 수사 자체를 안할 수는 없어요
2년 전
잘못된 일은 수사해야죠 누가 그걸 몰라서 그럽니까? 다만 대학교 이름 딴 리얼돌방은 그 대학 학생들이 항의하고 합심해서 민원 넣어도 이미 있는 지명이라 가게에 쓰는 게 학생들 명예실추 아니라고 무시해놓고 특정인 저격도 아닌 바비인형은 갑자기 피해자 취급하는 게 선택적이라고 보이는 게 사실 아닌가요?
2년 전
방송에서 인형 아니고 인간인 여성 출연자 유두 누른 엠씨도 아직 버젓이 예능 나오는데ㅋㅋㅋ...
2년 전
진짜 역겹네요 누군가요? 이분이야말로 진짜 경찰조사받아야 하는분 아닌지
2년 전
공중파 프로그램은 아무리 나이제한이 걸려있어도 시청자 연령제한 없이 틀면 볼수 있다는 점에서 접근성이 용이하다는건 누구보다 본인들이 젤 잘 아실겁니다.. ^^
2년 전
근데 저 수위를 보고 편집자가 충분히 편집하거나 제재할 수 있는 부분인데 왜 책임을 박나래씨한테만 묻는 건가요? 라이브로 한 거 아니지않나?
2년 전
한쿼카  스키즈에 인생배팅
박내리씨가 잘못한건 아는데 굳이 경찰조사까지 받아야 되나...라는 생각이 드네요
2년 전
성폭력 가해자들은 남성의 수가 압도적으로 많아도 일부일 뿐이라면서 일반화하지 말라고 할때는 언제고 여자가 한 번 잘못하니까 모든 여성을 대표하네요
2년 전
류수정이랑결혼  김도영
처음부터 끝까지 다 맞는말이네요
2년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
그냥 이 관련으론 하나부터 열까지 뭔가 답답한 기분이네요
정말 여러모로

2년 전
방송에서 여자연예인들 가슴 막 찌르던 남자 연예인
매니저가 성폭행하는거 구경하고 본인도 관계 및 폭행한 남자연예인은 잘만 활동하고 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
비판받을 만하다고 생각하지만 경찰조사는 오바 아닌가요ㅋㅋㅋ

2년 전
맞말ㅎ
2년 전
본문 다 받아요
2년 전
오히려 페미들이 젠더 위계 주입식으로 말하니까 정말 내 성별이 낮은 위치인 것만 같음......
2년 전
2년 전
그건 님 생각이고요..ㅜㅜ 젠더 위계 잔재가 당연히 있다고 보지만 그걸 탈피하려고 노력하기 보다는 주입식으로 상대 성별 혐오하는 우리나라 페미 분위기에 동조하지 못 하겠어요... 전 그래요..
2년 전
2년 전
넵ㅎㅎ 저도 굳이 길게 얘기하고 싶지 않아서 구구절절 쓴 댓글 다 지웠습니다만 상대방이 원치 않는 안타까움 전시하는 것도 굉장히 실례라고 생각해욤...... :)
2년 전
앞으로 남녀할거없이 저런거 싹 사라졌으면 좋겠네요 애기들도 보는 공중파방송이잖아요 이런부분에선 아무리 엄격해도 지나치지 않다고 생각합니다.
2년 전
애초에 박나래가 경찰 조사를 받는 건 누군가 '고발'을 했기 때문입니다.
이건 고발한 자가 '무고죄'로 돌려받을 가능성을 감당하고 고발을 한 거고 박나래뿐 아니라 고발자도 경찰 조사받습니다.
지금까지 연예인, 유튜버 등 경찰 수사를 안 받았다는 건 아무도 경찰에 고발을 한 사람이 없기 때문이에요. 민원 말고 무고죄 생각하시고 고발하시면 남자 연예인, 유튜버 등 조사받게 하실 수 있습니다.

2년 전
고소 고발 신고 구분못하는거 아니라고요...
2년 전
민원이나 신고 말고 고소와 고발을 하세요. 차이를 잘 모르시는 듯.
2년 전
신고하면 조사는 들어가야합니다..
고소랑 신고는 달라요 제발 ㅜㅜㅜ
허위신고라도 진위여부 하기위해 경찰들 출동합니다..

2년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
적절하지 못한 행동임은 분명했잖아요. 그런데 왜 자꾸 다른 사람들도 했는데~~ 식의 논리가 나오는지 모르겠어요ㅠㅠ 다른 사람은 다른 사람이고 어쨌든 실수한 건 실수한 거죠... 다른 사람이 그랬다고 실수가 실수가 아닌 게 되진 않잖아요..
분명 반성해야 할 일은 맞다고 봅니다.

하지만 논란이 되는 이유는
실질적 형평성에 있다고 보는데요,
이때까지 이런 류의 논란에서 방송인이 ‘경찰 조사’까지 받는 일은 극히 드문 경우였기에 왜 굳이 박나래씨에게만 가혹한지가 논란이 되는 것 같습니다.
분명 극히 드문 예는 맞습니다.
하지만 이제 이런 류의 논란에 사회가 조금 더 민감해지고 있는 과도기라 보고 우리 모두 조심해야 겠다는 사회적 약속을 도모하는 데 있어서는 발전적인 부분이라고 생각합니다.

개인적으로는 박나래씨가 이런 이례적인 경찰 수사때문에 힘드시겠지만 잘못된 행동에 대해서는 한번 더 생각해보시고 앞으로는 더 발전된 모습을 보여주시면 좋겠다고 생각합니다.

2년 전
본문 다 받음
박나래 잘못 없다? ㄴㄴ
경찰 조사랑 프로그램 하차가 오바다 ㅇㅇ

2년 전
조승연처돌이  🧡💙🧡💙
잘못한건 맞지만 경찰 조사받을 정도는 아니죠...
더 심한 발언한 사람들 한테는 가마니 하다가
갑자기 왜 박나래한테만...?
할거면 다 똑같은 기준으로 판단해야지 누구는 조사하고 누구는 안하면 당연히 반응 갈리는거 아닌가요.

2년 전
당장 벌어지는 흉악범죄가 몇인데, 경찰의 늑장대응과 무관심에 두번세번 눈물흘린 피해자들이 몇인데 박나래에게 뭐가잘났다고 비난하나요 저는 경찰집단 혐오해서 더더욱 박나래 일 납득못해요
2년 전
굳이 따지고 가면 전 박나래라는 코미디언 별로 안 좋아해요 박나래의 개그에 호불호 당연히 나뉠수있다 생각하고요 그런데 지금 경찰집단과 인터넷에서 박나래에 대한 여론이 정상같나요???저는 전혀 정상같지않고 그저 방구석 넷카마들의 한심한 놀음이라 생각합니다 쓸데없는곳에 자존심 부리지마세요 본인들 수준만 들어납니다
2년 전
글 한줄도 안읽고 댓글 쓰시는분들이 많은듯
박나래 행동은 잘못됐다고 글에서도 언급돼있는데ㅋㅋㅋㅋ 본문 진짜 다 공감합니다

2년 전
서두는 인정하는듯 장난쳐놓았지만 결국 읽어보면 맥락 운운하면서 실드치는 글 아닌가요?
2년 전
장난쳐놓았다고 생각하시는거 보면 요지를 파악 못 하셨다고 생각합니다
2년 전
본문 공감합니다
2년 전
보리가나다롱  #더비구함
얼마 전에 읽었었는데 공감되고 맞는 말인 것 같아요. 잘 정리하신 듯 합니다
2년 전
잘못된걸 아셨으면 잘못한 사람에게 가서 따지세요. 길가다 맞은사람한테 왜 여기 계셔서 맞으셨어요 할꺼에요?
2년 전
공감합니다 특히 마지막줄.........
2년 전
하... 진짜 난 개인적으로 박나래가 그렇게 잘못했는지 모르겠다
2년 전
박나래가 한 행동에대해서 비판은 가능하죠 근데
이게 경찰조사까지 갈일인가,,,?ㅋㅋㅋ 진심 오바인데
위안부발언하고 과서 인방에서 연예인들한테 성희롱 한 김구라도 멀쩡히 활동한 마당에 박나래씨가 인형 성희롱 한게 국민청원 까지하면서 하차운운하고 경찰조사 할 일입니까?
국민청원은 방송사 시청자게시판이 아니예요

2년 전
특정 대상을 콕 집어서 가사에다 성희롱한 래퍼 블랙넛은 몇몇 남성 래퍼들에게 옹호받던거 생각하면 진짜ㅋㅋㅋㄹㅇ코미디네요 박나래님이 잘못 없는건 당연 아니죠 유튜브는 어린아이들이 너무 쉽게 컨텐츠를 접하는데 심지어 헤이지니는 어린이용 방송을 만드는 사람이니까 그래서 비판받을만 했고 본인도 인정하신거고 근데 그게 경찰조사까지 받는거는ㅋㅋㅋㅋㅋ 이야.. 참들 정의로우시네요
2년 전
박나래님 경찰 조사도 에바고 고릿짝 시절 발언과 그 반응이랑 2021년 반응이랑 비교하는 것도 에바 같네요. 요즘 그냥 다 조금씩 차이를 좁히려고 하는 게 아니라 극단적으로 내 생각만 맞아! 하는 사람이 많은 것 같아요.
2년 전
그래미석지니  월드와이드핸썸
👍
2년 전
마이마이마이맥  댓성 마이맥
흑인 차별이 역사적 맥락에서도 해석되듯이 여성에 대한 차별도 역사적 맥락을 무시하고 볼 수는 없는 건데 참.....답답하네요
2년 전
여성이든 남성이든 요즘 같은 시대에 확실히 조심할 필요는 있다고 봅니다..
2년 전
박나래가 잘못했다고 생각하고 누구든 성희롱은 해서는 안 될 일이라고 생각합니다
근데 그것과 별개로 그동안 성희롱 발언을 하고도 잘나가는 남자연예인 분들이 많은 사회에서 박나래씨만 고발당했단 점은 어이없긴 해요

2년 전
박나래 씨 사건과 별개로 남성이 지금까지 성적 농담을 독점적으로 향유해온 것은 맞다고 생각해요
2년 전
맞는말이죠^^
2년 전
그냥 시대가 바뀐거죠 아이들 보는 채널에서 그러는건 선 넘은것도 맞고요
2년 전
본문에서 말한 기계적 기준 적용에 좀 공감이 가네요
2년 전
여성의 성적 농담이란 맥락 봐야

‘젠더 위계 역전’ 효과 낳기도

기사 다 읽었네요. 읽을 가치조차 없어요

2년 전
박나래씨가 잘못한건 맞죠ㅎㅎ
그렇지만 훌훌 털어버리고~ 앞으로 보다 더 좋은 모습으로 보답해주시길!! 파이팅~🤜🤛

2년 전
남성이 여성보다 평균임금이 높고, 기업에서 선호하는 것도 '역사적 사회적 맥락'에서 보고 이해해야하나요? 필요할때만 맥락운운하고 참...
2년 전
잘못한거면 잘못한거로 끝내면되지 2차 3차 구구절절 쉴드하는거 봐라..... 남자였으면 득달같이 까고 조리돌림 오졌을듯
2년 전
Parkjimin  #BTS
박나래님 응원합니다
2년 전
잘못한건 한거지..
2년 전
잘못한 건 맞죠
2년 전
네 잘못했죠. 근데 제발 남성 성범죄자 연예인들에게도 같은 잣대좀...
2년 전
남자가그랬으면~이러는게 진짜 웃긴게 미성년자 성매매범들 티비 잘만나오고 잘만소비하드만요..
2년 전
누구요?? 고영욱처럼 다들 나락간줄알았는데 아직도 활동하는 사람이 있다니 궁금하네요
2년 전
VIINI  토끼는멋있습니다🐰
ㅇㅅ도 있고 ㅇㄱㅇ도 있네용
한 분은 가수고 한 분은 배우입니다~

2년 전
맞말인데 댓글 상태 왜 그러지..
여기서 잘못했냐 아니냐가 논점이 아닐텐데요. 잘못해서 사과도 했고 그럼에도 성희롱이다 라며 욕하는 사람들이 잘못됐다는 건데.
그런사람들이 그냥 방구석 악플러들인지 잘못된 젠더 위계를 가지고 있는지는 모르겠지만 충분히 의미있는 유추라고 봐요

2년 전