공지가 닫혀있습니다 l 열기
푸라면ll조회 192898l 89
이 글은 2년 전 (2021/5/10) 게시물이에요

핵심 쟁점은 문제의 영상 ‘음란물’ 여부
판례상 음란물 분류될 가능성 거의 없어
‘남혐’ 논란 의식한 경찰 과잉수사 목소리

죄목조차 모호한 '박나래 수사'…경찰 내부서도 "각하했어야” 과잉수사 목소리 | 인스티즈

경찰이 유튜브 예능에서 남자 인형을 이용해 성적 묘사를 했다는 이유로 고발당한 방송인 박나래씨 ‘사건’을 열흘째 수사하고 있다. 이러자 경찰 내부에서도 “법 위반 가능성이 없다면 원칙대로 각하(수사 필요성 없어 사건 종결)해야 한다”는 지적이 나온다. 최근 ‘남혐’ 논란을 의식해 처벌 가능성이 낮은 사건에 대한 판단을 미루는 것 자체가 과잉수사에 해당한다는 것이다.

(중략)

일각에서 박씨에게 적용할 다른 죄목으로 거론하는 성폭력처벌법상 통신매체를 이용한 음란행위나, 아동복지법 위반 혐의 등도 박씨가 출연한 영상이 애초에 음란정보에 해당하지 않을 가능성이 크므로 성립하지 않는다는 게 법조계의 대체적인 견해다. 해당 영상이 도덕적으로 부적절할 수는 있으나 형사처벌 대상은 아니라는 것이다. 경찰이 죄목조차 불분명한 상황에서 박씨를 향한 일부 성난 여론을 의식해 수사를 무리하게 이어가고 있는 것 아니냐는 지적이 나오는 이유다.

(중략)

경찰젠더연구회 회원인 이은애 총경(경기 양평경찰서장)은 <한겨레>와의 통화에서 “각하사유가 명백한데 수사를 진행하면 결과적으로 과잉수사가 된다. 젠더갈등이 집합된 문제인 만큼 엄격하게 법리만 따져서 원칙적인 절차를 따라야 한다”고 말했다. 법 위반 죄목조차 불분명한 상황에서 형사사건 절차를 진행하는 것 자체가 박씨에게 부당한 낙인을 찍는 과잉수사에 해당한다는 것이다.

특히 수사권을 가진 경찰이 일단 고발인, 피고발인 조사부터 진행하는 것은 소수 강경 목소리에 잘못된 시그널을 줄 수 있다. 이은애 총경은 “이번 사건에서 절차상 피고발인 조사는 필수적이지 않다. 박씨에 대한 조사는 ‘여성은 함부로 발언하지 말라’는 메시지를 줄 수 있다”고 했다. 손 변호사는 “사회적 해악이 중대하거나 명백한 사안도 아닌데 이 정도의 표현 행위를 가지고 누군가를 소환해 조사한다면, 앞으로 방송에서 법 위반이라고 보기 어려운 행위로 일반 시청자들이 고소고발을 하고, 경찰은 죄가 있는 것처럼 수사하는 관행이 자리 잡을 수 있다”고 말했다.

전문 주소:

죄목조차 모호한 ‘박나래 수사’…경찰 내부서도 “각하했어야” : 여성 : 사회 : 뉴스 : 한겨레 (hani.co.kr)

추천  89

이런 글은 어떠세요?

진자 과함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋ 그놈의 남혐...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 여혐으로 고소당할 사람 얼마나 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
?저렇게까지 할 일인가ㅋㅋ
2년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
ㅋㅋㅋㅋ 당장 유튜브만 켜도 고소 당할 사람 수두룩 빽빽인데 코미디가 따로 없음
2년 전
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
허버허버 쓰면 남혐이고 집게손모양 쓰면 남혐이고 여자연예인이 19금안걸고 성드립치는것도 남혐인가요..ㅋㅋㅋ에휴;
2년 전
해결할 문제가 많고 많은데 남혐을 우선으로 보는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할말이 없네요
2년 전
ㄹㅇ 각하했어야함. 신고 들어간다고 무조건 다 하는게 어딨어요. 나쁜 선례임
2년 전
성희롱 했다고 경찰조사 들어가는 거 처음 봐요^^... 심지어 특정 대상도 없는 성희롱인데 그 동안 특정 대상에게 성희롱 일삼았던 사람들은 대체 왜 넘어간 건지
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
2년 전
우주♡  EXO
2년 전
2년 전
베베  잘 자요
2년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
2년 전
o0oo0o  ♬♪♬
2년 전
소복소복소  하얀 눈
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
이맠끄  BBC
2년 전
o^_^o  울애들행복하자
2년 전
2년 전
식곰  BTOB 영원히 사!랑!해!
2년 전
2년 전
傅菁  火箭少女101
2년 전
20 리얼돌 수입하자고 한쪽에서는 난리인 나라에서 인형을 인격체로 여기면서 성희롱 수사한다는게 그냥 카오스 그자체..
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
주 디  Daddy long legs
2년 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
2년 전
2년 전
그래도 너여야만 해  난 떠나지 못해
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
한쿼카  스키즈에 인생배팅
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
384737  힝힝힝
2년 전
  빌보드HOT100 1위 가수팬
45 이게뭔지
2년 전
모모모모  뭐뭐뭐뭐
45 정말 개판이네요
2년 전
우너자이저  012101💙🖤
2년 전
47~
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

과잉수사 알긴아네
2년 전
진짜 경찰 내부에서도 저러는데 진행시킨 사람 좀 보고싶네요 ㅎㅎ
2년 전
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
알긴 아네
2년 전
진짜 과하다 방송 유출만 금지시킴 됐지 수사? 그게 무슨 ㅋㅋㅋ.... 지금껏 여혐하던 사람들 수두루 빽빽인데 그사람들은 그럼 뭐가되는걸까?
2년 전
독립열사 비하한 사람들이나 수사해주세요ㅠ 화딱지
2년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
수사할게 진짜 없었나봐요^^
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심....ㅎ
2년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
사과하고 자숙하는 정도면 됐지 무슨 음란물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불법촬영물이나 그만 찍으세요~‼️
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회에서 매장될 사람이 수두룩...
2년 전
저걸 열흘째 수사ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네
2년 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ정도가 지나친데요
2년 전
이런 일을 열흘ㅋㅋ 진짜......
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ어이가 없네
2년 전
다른 범죄자들이나 좀 잘 조사하세요
2년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
사회적 해악이 중대하거나 명백한 사안도 아닌데 이 정도의 표현 행위를 가지고 누군가를 소환해 조사한다면, 앞으로 방송에서 법 위반이라고 보기 어려운 행위로 일반 시청자들이 고소고발을 하고, 경찰은 죄가 있는 것처럼 수사하는 관행이 자리 잡을 수 있다
2년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
경찰 해야할일 늘리는 것 밖에 더 됨?
2년 전
이게 진짜 코미디지 나라가 코미디다
2년 전
피곤하네요 진짜
2년 전
ㅋㅋ 진짜 참 ㅋㅋ 잘못은 맞는데 저걸 수사까지 하는게 ㄹㅇ 코미디 ㅋㅋ
2년 전
어이가 없네ㅋㅋㅋㅋ 오늘인가 어젠가 유관순 열사님 성희롱한 그 사람이나 잡아넣어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
레몬버베나  이진혁 브이단
이제 그만해요 제발...
2년 전
앞으로 연예인들 성희롱 사건 터지면 경찰 어떻게 할지 두고 봅니다^^ 남녀차별 없이 얼마나 잘하나 봐요
2년 전
ㄹㅇ 과잉수사 지금까지 이런 논란으로 경찰까지 나온적 누가 있었는지 조금 황당하기까지 함..
2년 전
앞으로 다른 연예인 성희롱 터지면 봅시다ㅎㅎ 이전에 얼마나 많은 연예인들이 성관련 희롱에 범죄를 했는데도 노래 잘내고 티비에 잘만 나오던데 왜 박나래씨한테만 수사고 뭐고 하는지
2년 전
아니 박나래씨 사건이랑 남혐이랑 도대체 무슨상관임?? 그냥 여성이니까 남혐이랑 관계있다고 해버리는건지?? 이해를 못하겠네요,,
2년 전
고소당할 사람은 떳떳하게 살아가는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 논란조차 안되고요^^?
2년 전
지형주  펭-하
남혐을 의식해요...? 그 전부터 있던 여혐은요????
2년 전
과잉 맞지요 뭘
2년 전
죄목도 못 정하면서 일단 수사하고 보기~~~~
2년 전
진짜 한심..
2년 전
이규형  배우
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 과잉수사임
2년 전
벚꽃입니다  (활짝)
성고문 과잉수사나 해주세요!
2년 전
인형희롱 불법이라고 하는분들 리얼돌 전부 반대하시는거 맞겠죠?
2년 전
사람한테 하는 성희롱도 조사 들어갈까 말까인데 인형.. 네~ 과잉수사 맞죠 ㅋㅋ 본인들도 알듯
2년 전
지민 아내  방탄아이유김선호
222 본인들이 잘알듯
2년 전
2년 전
1004  ʚ ɞ
아이고 ..ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 한심
2년 전
나정구긴뎅  NC DINOS
ㄹㅇ 어이없음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진심 무슨 법으로 수사하겠다는건지....
2년 전
지성준  우리중혁이군생활개풀렸네?
조심했어야하는 언행은 분명 맞음 그러나 피해자도 없는데 수사까지 진행될 일인지는 의심스러움
2년 전
말조심했어야 하는건 맞지만..
이건 걍 니 연예인인생 하고 한거같음

2년 전
남자들이나 좀 잡으세요 박나래씨보다 더하면 더했지 덜하진 않았을텐데요
2년 전
OI태일  전역 축하해❤
유관순 열사님 성희롱한 bj나 조사해주세요
2년 전
이게 합법이냐 형사처벌 대상이다 하던 사람은 다 어디 가고 없네요...ㅎ
2년 전
아 어이없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
"남혐 논란 의식한" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
2년 전
유튜브에서 노답짓하는 비제이들이나 잡으세요 뭔ㅋㅋ.. 할짓이 없나
2년 전
근데 좀 궁금하긴 하네요. 저게 경찰수사면 리얼돌은..?
2년 전
허구헌날 몰카찍고 스토킹짓하고 이별살인하는 남자들이나 똑바로 수사하고 잡아넣으세요. 엄한데 삽질하고 말고 ㅋㅋㅋㅋ이걸로 더 남녀차별 느끼네요ㅋㅋㅋ욕나와요^^
2년 전
으휴
2년 전
NHC Reece Bibby  19980813
ㅅㅏ람한테 성희롱해도 정말 가아끔 조사 받는 정도인데 인형한테 성희롱했다고 바로 경찰조사 ㄷㄷ 참....
2년 전
유관순 성희롱한놈이나 잡아쳐넣어라
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
임산부 말고 산부인과 진료에서의 자세에 대해 모욕적인 말을 하지 않았던가요..? 저는 그게 더 기분 나빠요 가뜩이나 산부인과 꺼려하는 여자 분들 아직 많으신데 그 말이 더 거부감 들게 만들어서 혹시나 병 키우게 될까봐요ㅂㄷㅂㄷ
2년 전
에엥 띠용...ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
박나래가 조사받으려면 김구라는 여러차례 받았어야하는거 아니냐고 으휴으휴
2년 전
그럼 종료하시죠
2년 전
여혐은 죽어라 수사안하는데 남혐만... ㅎ 이래도 여혐 없다고 하는 사람들 ^^?
2년 전
닻별  초록빛 은하수
열흘째 수사중이라고요..?오잉..
2년 전
죄목도 불분명한 사건을 열흘째 수사할 인력으로 제대로 된 사건이나 수사해주세요,,
2년 전
진짜 뭘 어떻게 수사할 건지도..
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
적당히 좀...
2년 전
근데 본인들도 어떻게 뭘 수사해야 할지 막막할 듯.
2년 전
진짜 과함
2년 전
과잉수사죠
2년 전
ㅋㅋ.,..
2년 전
펭하-  펭수❤️
진짜 뭐땜에 조사하는거죠
2년 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
그럼 뭐 리얼돌은 성폭행으로 구속수사 하는거죠? 신고해야겠다
2년 전
과잉수사... 각하하세요...
2년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
인력낭비
2년 전
교환  환불
정작 수사해야할걸 좀 하시길
2년 전
오또카지  뎨니스
정작 실제 스토킹이나 직장내 성ㅎㅢ롱 같은거는 수사도 안하면서
2년 전
킹명수  죽고 싶냐 후슈ㅣ
ㅇㅈ 과잉수사인 거 첨부터 몰랐던 것도 아니면서 ㅋㅋ
2년 전
aboutU_  도경수볼말랑말랑
남혐논란은 의식 참 많이하네요ㅋㅋㅋㅋ 여혐논란은 그렇게 묵살하더니
2년 전
진짜읏긴당
2년 전
한화 데프트  우리정글머함미까
개그네요
2년 전
진심 뭐하는거
2년 전
동글양정원  엔하이픈
지들도 쪽팔리겠죠
2년 전
진심 산부인과그분도 활동잘만하시는데 왜 대체..ㅠㅠ
2년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
쪽팔리지도 않ㄴ나 아 이번에 논란 되신 다른 분들도 잡아가서 조사하는 거죠?^^
2년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
첨부터 그렇게 생각했음..ㅋㅋ 무슨 죄목인데요 대체ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋ 세상 살면서 수많은 여혐 논란, 성희롱 발언한 사람들(유명인 , 연예인 포함)을 봤지만 수사는 박나래만 한 것 같네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
하백  하백의 신부
해야할 일은 안하고ㅋ
2년 전
개웃김 어케 끝내야될지 몰라서 시간만 질질 끌고 있는 것 같음 ㅋㅋ 개콘 폐지된 이유 여기 또 있네
2년 전
차라리 잘됐음 이번 일을 선례로 하여 조금이라도 성희롱 하면 바로 경찰 수사 들어가면 되겠네
2년 전
사과정도면 끝나는거 아닌가? 적당히 좀 하지..
2년 전
19금걸고 인형을 성희롱한 연예인을 과연 어떤죄목으로 처벌할지 궁금하고 이게 처벌대상이면 리얼돌 사용하는 사람들도 성희롱,성폭행으로 기소할건지도 궁금하네요
2년 전
솔직히..여혐 남혐 둘다 심각하지만 너무 이사건은 과해...
2년 전
아 세금 아까워라
2년 전
으아아ㅏ아아아ㅏ악  ㄴㅇㅅㅌ
어휴
2년 전
384737  힝힝힝
과잉수사 땅땅
2년 전
쉬광한  상견니 보세요
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없어서 웃김.. 아니 사실 안 웃겨
2년 전
쉬광한  상견니 보세요
할 일이 그렇게 없나
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
다른 사건이나 해결하세요..시간 쓰고요...
2년 전
피어리스  댈러스퓨얼
잡을놈들이나 잡으라고요
2년 전
할 일 없나요..?
2년 전
박나래님 응원합니다
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
그렇게 할일이 없으신가요? 다른 문제들이나 제대로 해결하세요.
2년 전
봄동청년  우주최고시다
ㄹㅇ 과잉수사...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱ
2년 전
결국 과잉수사가 아니냐는 말이 나오네요...
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
드립이 선넘어서 비판하는건 이해가는데 경찰까지 나오는거 진짜 에바쎄바임
2년 전
경찰조사 받는지도 몰랐네요 솔직히 선 넘은 발언이고 비판은 감수해야한다고 보지만 이게 처벌까지 할 일인가..? 범죄로 보기는 좀 애매한데요 특정인을 대상으로 한 것도 아니니 성희롱이라기에도 좀 그렇고.. 과해요
2년 전
경찰...해야할 일이나 잘하세요..
2년 전
저런 거 수사 다 해주는 거면 이미 예전에 성희롱으로 말 나왔던 남자 연예인들 다 찔러도 되는 거냐고요
심지어 실존하는 인물도 아니고 인형 갖고 섹드립 친 걸 수사ㅋㅋㅋㅋ 경찰 격 떨어지기만 했음ㅋㅋㅋ

2년 전
그래서 ㅇㄱㅅ 열사 성희롱 했던 비제이들도 신고하면 수사해주나요?ㅎㅎ 궁금ㅎㅎㅎ
2년 전
과잉수사 맞죠
연예인의 성희롱 발언이 처음도 아닌데 그것도 인형 상대로 한 발언에 경찰 수사라니

2년 전
용화  성규도 얼른 전역해
아니ㅠ이런거 할 시간에 다른거 더 열심히 하라고 ㅈㅂㅈㅂ!!
2년 전
ㄹㅇ 이게 과잉수사지
2년 전
진짜 너무 과했어요..이건 진짜 아니잖아..
2년 전
뭔...
2년 전
과잉수사 맞죠 이럴 거면 성희롱 문제 되는 모든 연예인 비제이 다 수사해 주세요
2년 전
박나래님 분명 잘못하긴 했지만 이건 아닌거같네요. ㅍㅋ에 올라왔던 여자친구 성고문 3000건 신고됐다는데 그런거나 빨리빨리 조사하지 막상 해야할건 흐린눈으로 저멀리 치워두거 뭐하는겁니까 이게
2년 전
박나래님 조사하는김에 이번에 유관순열사 희롱한 비제이둘도 조사해주세요^^
2년 전
ㅋㅋㅋ...
왜 그런 행동을 하셨죠?
그냥 갑자기 생각이 나서요...

도대체 뭘 수사하는데... 진짜 적당히 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 열흘이래 끈질기다 끈질겨

2년 전
오바육바
2년 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
시간이 아까워요 시간이
2년 전
인력 낭비 시간 낭비. 해야 할 때나 제대로 수사 해주세요
2년 전
과잉수사 맞죠 이럴거면 ㅇㄱㅅ 발언한 비제이도 조사해주세요
2년 전
진짜 이런걸로 수사할거면 그동안 나왔던거 다 하시라고요 휴...
2년 전
Cae
인력 없고 시간 없어서 가정폭력, 데이트폭력 신고 넣어도 피해자가 죽기 전엔 아무것도 못 하는 거 아니었나요? 그럴 줄은 알았는데 진짜 안 하는 거였나 보네요 못 하는 게 아니라. 이렇게 쓸 데 없는 데다가 쓰실 시간과 인력은 있어도 매일 죽어나가는 여성들 구할 여력은 없으실 수 있는 건가봐요
2년 전
남혐ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
돌쳉  Drx수고했어
아오 과잉수사 진짜
2년 전
iluvyub  김유빈 사랑해
진짜 이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 갔어도 한참을 너무 간..
2년 전
불쌍함 그냥
2년 전
여자가 피해자일땐 아직 안죽엇다고 수사도 시작안하면서
인형가지고 섹드립과하게했다고 수사씩이나 ㄷㄷ

2년 전
성폭행한 연예인들은 잘만 돌아다니는디
10개월 전