공지가 닫혀있습니다 l 열기
션국이네 메르시ll조회 188714l 132
이 글은 2년 전 (2021/5/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

헐?!!하다가.. 대단하다..로 바뀌네여..
2년 전
와... 불편하겠지만 조금씩 노력해야할거같아요.
모든나라 본받았으면..

2년 전
항공업계는 불만이 많겠지만 정말 장기적으로 좋은 정책같아여
2년 전
자연을 위해선 정말 좋은 일인데 항공업계에겐 타격이니.. 참 어렵네요ㅠㅠ
2년 전
黃冠亨헨드리  사랑해
👍
2년 전
유럽은 진짜 탄소중립? 관련해서 환경오염을 막기 위해 노력하는 부분은 너무 멋있어요. 중국도 그렇구요.
2년 전
중국이요..? 걔네 노력은 해요? 오호 완전 환경 오염주범국 중 하나인줄
2년 전
중국이 무슨 노력을 해요...눈가리고 아웅이지...
2년 전
중국 바이럴이세요,,?
2년 전
바이럴이라뇨 ㅋㅋ; 이번에 우리나라 철강업체들이 수혜를 크게 입은게 애초에 중국이 탄소중립으로 철강 생산 줄이면서 생긴 일인걸요.. 제러미 리프킨 그린뉴딜 책 읽으면서 '노력'이 대해서 생각한 거에요. 저도 중국 미세먼지 잘 알고 있고 환경오염의 비중 또한 큰 것도 알고 있고요. 애초에 중국에 대한 기대치가 낮아서 적은 것도 있고요.

중국이 급성장하면서 생산이 늘고 공장이 많아지면서 생긴 환경오염, 이러한 석탄 석유로 생기는 환경오염을 경계하기 위해 신재생에너지를 국가 중점사업으로 잡기도 했구요.

중국이 깨끗한 나라라고 말한 것도 없고 그냥 노력에 대해서만 댓글을 달았는데 😭

2년 전
그래서 중국 총 에너지 생산 비율 중에 신재생에너지가 차지하는 비율이 지배적인가요? 전세계가 신재생에너지 개발에 집중하는데 중국이 노력한다고해서 대단하게 봐줘야하나요 오히려 규제를 안 해서 발생하는 오염물질이 더 많아서 밑 빠진 독에 물 붓는 게 아닌지... 미세먼지 저감 기술이나 개발하라고 하쇼,,,
2년 전
잘 가다가 중국이요...? 중국..?
2년 전
중국이요...??
2년 전
아무래도 유럽은 환경에 대한 대중 인식도 좋고 경제수준도 좋은데 인구가 많고 자원이 풍족하진 않으니까 환경에 신경을 많이 쓰는거 같아요 그리고 중국은 뭐 태양열 기술이 세계1위라고 하고 그쪽으로 투자도 엄청나게 하지만 애초에 환경오염 많이 시키는 나라 중 하나라ㅎ
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
그렇게 치면 유럽이야말로 지금의 환경오염에 큰 공헌을 해오지 않았나여...ㅋㅋㅋ
2년 전
그건 모든 선진국들이 다 그렇죠 그래서 교토의정서나 계속 기후변화대처하려고 해왔고 잘되진 않았지만.. 중국은 개도국으로 처리돼서 선진국들만큼 제한이 크지 않잖아요 물론 가장 최근인 파리협약엔 중국도 가입했지만요 유럽은 원래부터 환경문제에 적극적이었어요 앞서 말했듯 경제적으로 베이스가 되는데 인프라는 덜 발달돼 있으니까요(정설은 아닙니다만) 사회계약적으로 대중인식도 굉장히 높은 편이죠 근데 중국 국민들은 환경 신경이나 씁니까 그리고 한국에선 미세먼지만 생각해도 중국에 좋은 인상을 가지는 사람은 없죠
2년 전
중국이요? 중국 덕분에 서울 경기 쪽은 미세먼지가 극성인데요
2년 전
중국은 환경파괴의 주범국이예요
2년 전
덕질하는감자튀김요정  반박 안 받아요
중국....이요....?
2년 전
중국이요..? 갑자기..?
2년 전
중국 덕분에 오존층 다시 파괴되기 시작했는데 혹시 그 쪽이신가요~?
2년 전
그쪽 ㅋㅋ.. 중국이 재생에너지 생산 부분에서 미국의 2배인건 아시나요..

이번 미국 중국이 인프라 사업 진행하면서 철강재 수요가 증가했음에도 중국이 탄소중립으로 생산량을 줄여서 철강재 가격이 올라간 것도 아시나요

중국 대변하기 싫습니다. 그냥 노력에 대해서 쓰는거에요. 대학 다니면서 중국인에 대인 적도 많고, 뉴스에 나오는 중국의 행동에도 반감이 많습니다.

댓쓴이님은 중국에 비해 어떤 한국은 가시적인 노력을 하고 있는지 말씀해 주시겠어요?

트럼프 시절 미국은 유럽 중국의 탄소중립 프로젝트 하고 있을 동안에 석탄 석유 같은 기존 에너지 사업에 투자를 늘린건 아시나요?

전 노력에 대해서 말하고 싶었고 중국이 깨끗하고 환경파괴의 주범이 아니다!를 말하고 싶은게 아니라 그냥 이런 움직임에 대해서 말하고 싶었던거 뿐이었는 걸요.

그쪽..ㅋㅋ.. 말 상처받게 잘하시네요.

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
네이버에 중국 철강 감산만 쳐도 많이 나오네요.
2년 전
니감자무봤나에게

2년 전
삭제한 댓글에게
네. 전반적으로 다 올랐어요. 중국 미국이 인프라 사업에 투자하면서 내수경제 살릴려고 하니 철강재 수요가 늘고, 중국이 철강생산을 감소시키니 철강재 가격이 올랐죠. 국내 철강기업은 수요도 많아지고 비싼값에 팔 수 있으니 이익도 많이 보고 실적도 좋아지니 주가가 계속 오르고 있어요. 당분간 더 오를거구요.

2년 전
니감자무봤나 님. 앞선 댓글 읽어 보았습니다.

많은 분들께서 니감자무봤나 님의 댓글에 의문을 가지시는 이유가 어떠한 항목이 어떤 영향에 의해서 이러한 수치로 변하였다. 구체적인 근거의 미비라고 생각됩니다.

니감자무봤나 님께선 미-중의 철강재 가격과 탄소중립, 미국의 화석연료 사업의 투자에 대해 말씀해주셨습니다. 전 이 부분에 대해 자세히 알지 못하므로 이 부분에선 니감자무봤나 님의 의견을 듣겠습니다.

더불어 한국의 노력에 대해서 요청해주셨습니다.

답변해드리겠습니다. 제가 답변의 근거로 쓸 자료는 작년 2020년 12월, 대한민국 산업자원통상부에서 발표한 <제 9차 전력수급 기본계획> 입니다. 이 계획안은 전기사업법에 기초한 2020년부터 2034년까지 15년간의 계획입니다.

계획의 기본방향입니다. 앞으로 이렇게 변해간다고 생각하시면 쉬우실 겁니다.

-

[안전하고 깨끗한 전원믹스로의 에너지정책 전환]
1. (원전) 노후원전 수명은 연장하지 않고, 원전 건설은 신규로 추진하지 않는 방식으로 원자력 발전을 점진적으로 감축
2. (석탄) 미세먼지 온실가스 문제 대응을 위해 석탄발전을 과감하게 감축
3. (재생에너지) 2040년 발전비주 30~35%에 맞춰 2034년까지 지속 확충

[온실가스 추가감축을 위한 전환부문 이행방안 마련]
지난 8차 전력수급 기본계획 대비 2030년 기준 전환부문 온실가스 3410만톤 추가감축 필요

[저탄소 경제, 사회로의 이행을 위해 신재생에너지 투자 가속화 필요]
1. 저탄소 친환경 국가로의 도약을 위해 2025년까지 태양광, 풍력설비 중간목표 상향 (2019년 12.7 GW -> 2020년 42.7 GW)
2. 수소경제 활성화 로드맵을 통해 발전용 연료전지 보급목표 확대 (2022년 1 GW -> 2040년 42.7 GW)

-

니감자무봤나 님이 관심가져주신 온실가스 감축방안을 자세하게 말씀드리겠습니다.
2030 NDC (국가온실가스 감축 목표)와 연계하여 전환부문 이행방안 구체화할 예정입니다.

1. 발전사의 발전설비 현황조사 결과를 토대로 2030년 기준 가동 후 30년 도래 석탄발전 설비 24기를 폐지
2. 잔여 석탄발전 설비의 연간 발전량 제약

-

재생에너지 확대 및 변동성을 보완하기 위한 그 동안의 제도개선 및 추진 현황입니다.

1. 농가 태양광 농지보전부담금 50% 감면
2. 자가용 태양광 잉여전력 현금정산 허용
3. 배전접속공사비 표준시설부담금 적용대상 확대
4. 소규모 태양광 확산을 위한 한국형 FIT 도입
5. 염해 간척농지 태양광 사용기간 확대 (8년 -> 20년)
6. 신재생 규모별 변압기 접속용량 제한 폐지
7. 풍력사업 환경규제 합리화

-

재생에너지 보급목표 및 확대방안

목표 : 2034년 재생에너지 발전량 비중 22.2% (141.2 TWh) 달성

확대방안 : 1. 대규모 재생에너지 프로젝트 적기 추진
2. 지속 가능한 재생에너지 시장기반 확보
3. 재생에너지 산업의 글로벌 경쟁력 강화

-

재생에너지 변동성 보완방안

1. 재생에너지 출력변동성 대응을 위한 백업설비 반영
2. 계통신뢰도 유지용 ESS 구축 및 제도개선
3. 재생에너지 제어, 보상 방안 수립 및 종합관제시스템 구축
4. 제주도 전력계통 수급안정화를 위한 선제적 대응

관련 계획안으로는 <재생에너지 3020>, <수소경제활성화 로드맵>, <3차 에너지기본계획>, <신재생에너지법 개정(2019년 10월)>, <그린뉴딜 계획>이 있습니다.

에너지 분야에 관심 가져주셔서 감사합니다.

2년 전
환경오염 잔뜩 시켜놓은 가장 큰 주범인데 이제와서라도 노력하는게 멋있나요? 국제적인 책임을 물 수도 있는 여론이 이미 형성되어 있기 때문에 살아남으려는 행동일뿐입니다. 세계평화와 지구를 위해 숭고한 사상으로 움직이는게 아니란 말입니다. 죄를 지은 사람이 죄를 만회하는게 보통 멋있다고 표현하나요? 죄를 뉘우친것도 아닌데...
2년 전
그렇게 따지면 미국은 엄청난 죄인이겠군요! 트럼프 정부때 자국주의 내세우면서 파리 기후변화협약이 자국 경제를 망친다며 탈퇴까지 선언하고, 환경오염의 주원인인 석유 석탄을 기반으로 하는 기업들을 지원해줬으니깐요.

중국에 있는 석탄 석유는 다른 나라의 지하자원보다 환경오염을 더 많이 시키나요? 아니죠. 그냥 규모가 큰 나라죠. 심지어 개도국 신분이었으니 값싼 노동력을 바탕으로 공장을 많이 돌리고 경제성장을 일궈냈죠.

여태 정말 많은 나라들이 석탄 석유가 환경오염을 유발한다는 사실을 알고도 아무것도 안했습니다.

근데 유럽에서 탄소중립, 신재생에너지의 판을 만들었고 중국이 확장하는 단계에요.

자국경제 살리기 바빠서 신재생에너지? 탄소중립은 쳐다도 보지 않을 때 유럽과 중국을 프로젝트 짜고, 정책으로 규제하면서까지 지금의 틀을 만들었죠. 2020년 되서야 미국과 한국이 참여하겠다고 움직임을 보이는거구여.

죄를 뉘우치든 말든 저한테 있어선 자국 경제성장 살리겠다고 석탄석유 고집했던 미국보단 더 멋있어보이네요^^

2년 전
맞는 말씀입니다. 모두가 환경오염에 앞장 섰으니 당연히 그걸 위해 노력하고 있구요. 그게 뭐가 멋있는지 모르겠네요. 그리고 철강가격에 대해서 정말 잘못 알고 계신데 중국이 탄소중립으로 철강생산이 줄어 가격이 오른게 아닙니다. 중국은 철강의 가장 주요 원료인 철강석를 호주에서 대부분을 수입합니다. 그런데 지금 호주와 무역갈등으로 인해 모든 수입을 금지시켰습니다. '철강석' 만 빼고요^^. 웃는 이모티콘도 참 10년만에 써보네요 ㅋㅋ 철강석만 수입하고 있는 치졸함속에서 중국 내에선 이마저도 끊길까 걱정으로 사재기가 엄청나게 심해졌고 그에 따라 철강 가격이 급등한 것 입니다. 이렇게 민폐국도 없죠... 대단한 정도.
2년 전

오늘도 뚠뚠  개미는 뚠뚠
처음에는 어이 없었는데 뒤로 갈수록 타당해지는 느낌이네엽...
2년 전
환경과 동물까지 행복해야 진정한 선진국이라던데 그런 의미에서 프랑스는 선진국이 맞나보네요
2년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
엥 먼소리야 저게; 했는데 맞말이었네요 반성중
2년 전
오...뭔가 시간이 반대로 가는느낌
2년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
한국도 코로나 끝나면 제주 외에 국내선 사라질 수도 있으려나요...?
2년 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
헉 좀 대단하네요
2년 전
선바넴  킹받아🔥🔥
확실히 유럽이 환경 관련으로 선진국이네요... 생각도 못했어요
2년 전
프랑스는 파업할 때도 보면, 이정도로 모두 파업을 하면 시민들이 너무 불편하지 않나 싶을 정도인데, 불편을 감수하고, 이해하고 이를 지지해주는 사람들이 있어서 파격적인 행보가 가능한 것 같아요. 이런 부분에서는 참 다르고 선진적이구나 싶네요.
2년 전
FRANCE  프랑스
2 맞아요. 프랑스는 부당한 문제나 본인들이 생각하기에 아니다 싶으면 바로 들고 일어서고, 또 시민들이 그 불편을 그대로 감내해야하는데 대부분의 사람들은 이해하고 지지해주더라구요. 한국의 버스파업이나 그외파업들은 조금씩은 계속 운행하고 파업하는 반면 프랑스는 그냥 아예 0로 만들어버리는데 불편하더라도 대부분 이해해주는게 참 좋은것같아요. 다들 애기들 킥보드 빌려서 출근하고, 양복입고 인라인타면서 출근하고 파업하는날 아침에는 비어있는 자전거나 킥보드 있는지 찾으러 뛰어다니고 이래저래 불편하지만 그 누구도 파업하는 사람에게 뭐라하는걸 본적은 없네용
2년 전
본인 등판 👍
2년 전
멋있다!
2년 전
환경을 위해서 하는거면 좋네요
멀리 볼 줄 아는게 멋진거 같아요

2년 전
멋지다
2년 전
@현재  TBZ
헐 미쳤네! 하다가 멋있네! 했음 머쓱
2년 전
처음에 4시간으로 한 것도 2시간 반으로 정해놓고 반발 줄이려고 그런 것 같다 - 미드처돌이
2년 전
우와
2년 전
우왕 진짜 그럴싸해요
2년 전
프랑스는 환경 운동에 엄청 노력하는거 같아요 on est pret 운동도 있고... 멋잇네요
2년 전
에..? -> 아하~!
2년 전
망개애착  지민...내꺼?
그럼 킹정이지
2년 전
와 단호하게(?) 실천하려고 하는 모습이 멋있어요.
2년 전
아...난 이기적인 인간이었다 국내선을 없앤다는 소리에 뭐야 불편해서 어떻게 다녀 라고 생각했어요...반성합니다ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
우와 괜찮은더같아요 저렇게 국가에서 적극적으로 하는거 ㅠㅠ얼마전에 티비에서 리사이클링 얘기하는데 사실 개인이 일회용품 안 쓰고 다회용품 써서 줄이는 탄소양은 기업들이 내뿜는 탄소에 비해서 개미발톱때보다도 작다고.. 하던데... ㅠ
2년 전
와 박수 짝짝....
2년 전
오 쉽지 않았을텐데 멋지네요
2년 전
멋있네요
2년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
멋있어요ㅜㅜ솔직히 개인적인 생각이지만 우리나라도 제주도 갈 때 빼고는 국내선이 딱히 필요하지 않은 것 같아요...
2년 전
장귀영  "아파서 울고 계시는겁니까."
아..납득 2시간 30분이면 견딜만 하죠
우리나라도 시간 두고 불필요한 노선은 줄이면 좋겠네요
친환경 비행기연료 개발도 살짝 기대해봅니다..ㅎ..ㅎㅎㅎ

2년 전
Yes I love it  20160504
왜저러나 했는데 와...큰 뜻이 있었네요..
멋있읍니다..

2년 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
와 멋있네요
2년 전
멋있어요!
2년 전
진짜 뭐지 했는데 멋있어요,,,
생각을 행동으로 옮기는 거...

2년 전
콜플 생각나네..
2년 전
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
2년 전
다른 나라가 노력해도 왠지 중국 인도가 노력한거의 배로 똥 싸놓을듯한 이 느낌...
2년 전
여리고추반  이상형 180이상
우리나라 기차 표값 좀 내려주세요. 서울 부산 왕복하는데 비행기는 3만원으로 가능한데 기차은 무슨 왕복 11만원을 내고도 왕복 6시간은 걸려요 ㅠ 이게 말이 되나요 누가 기차타요 이러면 ㅠ
2년 전
2222 시간은 시간대로, 비용은 비용대로 너무 비싸요
2년 전
정말 국가에서 환경에 관심을 가지니까 큰 효과가 나타나는거같아용 ㅠㅠ 우리나라도 환경에 더 많은 관심을 가졌으면 좋겠네여
2년 전
즐겁지않니  0518♟태민의 Advice
오 결정하기 어려운 일이었을텐데 대단하네요
2년 전
오 멋있는 이유네요
2년 전
김원식.  💙💛
와 국가에서 나서서 환경에 관심갖고 실천하려고 노력하는게 멋있네요!
2년 전
그래도 업계에서 일하는 분들 입장에선 마음이 아플 것 같네요..환경오염물질을 덜 배출하는 비행기 연료가 개발되길 바라요
2년 전
대단하네요
2년 전
오돌이  0518♟태민의 Advice
오...
2년 전
선진국이네
2년 전
오오 확실히 환경 관련 의식은 더 높은 느낌이네요...!
2년 전
이유보고 납득함
2년 전
NU'
와..
2년 전
산신령  금도끼 은도끼 나와
좋다 이런 변화 여러나라에서 본 받았으면 좋겠네요...
2년 전
멋있네요
2년 전
SHINee World  0518♟태민의 Advice♟
맞는 선택이긴하네요!!! 하지만 기차속도 좀만더 빠르게 바꿔주세요ㅠㅠ
2년 전
근데 뭔가 우리나라에서 이런거 하자그럼 독재하냐 그럴것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 프랑스 여행할때 보니까 하늘에 비행기 진짜 많이 다니긴 하던데 좋은 선택인듯 ..!
2년 전
맞아요! 독일에서는 환경오염을 줄일 수 있는 방법으로 해외여행안가기가 있을정도예요. 그래서 환경에 앞장서는 분들은 비행기를 타고가는 해외여행을 안다니십니당
2년 전
choiminho_1209  ♟Advice♟
헐 멋지다...그런 결정하기 쉽지 않았을텐데
2년 전
dhmh_98  언제나 지욘
뱅기 못타게하고 기차만 타라 할거면 떼제베 가격도 좀 내려줘....비싸다구....그래도 마크롱 결정은 멋있넹...
2년 전
대단한 결단력이네요 우리나라도 저래야 할 것 같아요 그리고 다큐보니까 어업도 큰 문제인 것 같은데 제재좀 했으면 좋겠어요
2년 전
발롱  0518♟태민의 Advice
와.... 생각만 쉽지 행동으로 옮기긴 어려웠을텐데 대단하고 배워야할 자세 같아요
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
와 멋지다...... 마크롱은 진짜 저럴 때마다 빛남
2년 전
멋지다
2년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
멋있다..
2년 전
와 여러모로 멋있어요
2년 전
2시간 반 정도는 불편하게 가도 괜찮을거같아요. 환경오염 점점 심각해지는데 줄일 수 있는 부분은 최대한 줄여봐야죠. 불편함을 느끼면서까지도요
2년 전
장동우 (32)  32개월
2시간 반거리면 줄여도 타격이 크지않겠네요
진짜 환경문제 심각해요ㅠㅠ 이런 행보 멋져요!!

2년 전
단번엔 힘들겠지만 점차 주ㄹ이긴해야할듯 굳
2년 전
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
👍
2년 전
SHINee (샤이니)  0518♟태민의 Advice
오....멋있네요
2년 전
dntlrdl_  삐약삐약🐥
👍
2년 전
하티  맛나요
멋있어요ㅜ
2년 전
멋있지만 지구온난화는 연대책임이라... 중국 미국 이런 나라들이 통제가 되어야할텐데
2년 전
기술이 발전되면서 삶이 많이 편리해졌지만 그에 따른 문제도 많아졌구나 새삼 느끼네요..
좋은 방안이네요!! 더 많은 나라들이 환경오염에 책임감을 느꼈으면 좋겠어요

2년 전
프랑스 여름에 여행갔을때 중간 관광하고 돌아왔을까 보스 에어컨에 대해 안내해줬던거 생각나네요. 여기서 서 있는 차가 시동걸고 있으면 신고 들어온다구요, 환경오염으로, 정책이 저렇게 바뀔때에는 시민들의 의식도 똑같아야 진행이 될것 같아요,
2년 전
환경을 위해서라면 약간의 불편함은 참아야 하죠
2년 전
멋있네요
2년 전
와...전세계적으로 이런 추세가 되면 저가항공사 주식은 내다 팔아야겠네요
2년 전
dlwlehd  이지동
멋있어요 더 많은 나라에서 시행되면 좋겠네요
2년 전
왜 저러지 했는데 이유가 확실했네요 멋있습니다!
2년 전
NU’EST 김종현  Paradox
유럽은 특히 프랑스, 독일 이런 나라는 기차노선이 잘 되어 있어서 기차 타고 다녀도 충분하죠 국내선 가격도 기차표값의 2~3배 돼서 단거리는 그냥 기차타고 다니는게 나아요
2년 전
환경 오염을 막읍시다~
2년 전
이런 부분은 여러 나라들이 배워야 될 듯 온난화 진짜 심각한 거 맞고 막기엔 늦어서 늦추는 거 외엔 답 없는 상황
2년 전
워 대박
2년 전
2시간반이면뭐,, 대박이네용!
2년 전
오... 근데 기존에 비행기 관련 직종을 갖고 계시던 분은 갑자기 일자리를 잃게 될 것 같은데...
2년 전
다른 방향으로 지원해주지 않을까요? 비행기가 줄어드는만큼 버스나 기차도 늘테니까 이직을 한다던지
2년 전
22 다른 쪽은 늘어나겟죵
2년 전
와 대단하네요
2년 전
근데 비행기가 정말 에너지 효율이 안좋다고 하더라구요....하 인간의 편의를 위해서 지구가 너무 많이 희생하네요ㅠㅠ
2년 전
오올~~~!!
2년 전
역시 선진국...
2년 전
달콤한 쇼콜라떼_탬멘  0518♟태민의 Advice
처음에는 잉? 하다가 마지막엔 오....
유럽에서 환경오염 관련된건 적극적으로 행동하는거 진짜 본받을 만한 듯 해요!

2년 전
오오...
2년 전
진짜 선진국이네요,,
2년 전
솔직히 2시간대는 뭐 차로 갈수도 있죠....
2년 전
김옒  셉레벨
진짜 멋있다...
2년 전
빛나는샤이니입니다  0412아틀란티스⚓🌊샤이니
오 진짜 별론데요?
2년 전
유럽이 확실히 앞서나가긴 하네요 환경문제는
2년 전
FRANCE  프랑스
TGV가 한국 KTX의 모티브였던만큼 기차가 잘 되어있고 지하철 한시간 지연되고 두시간 지연되고 했던것도 일상이라 더 받아들이기 쉽지 않을까 싶어요. 더군다나 코로나때문에 알바 못하게된 외국인 유학생들까지도 본래 월급의 8-90퍼센트까지 매달 지원해주고 주택보조금도 원래나오던거에 10만원씩 더 돌리던 나라인데 설마 그냥 강제적으로 못하게만 막을리가요ㅋㅋ
환경을 위해서라니 당장 불편하더라도 좋은것같아요!

2년 전
생각지도 못했네.. 배울점이라 생각해요..
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
와.. 이유가 정말 줄이는게 맞다 생각이 확! 들게 만드네요.
2년 전
그래서 유럽에선 다른나라로가는 수학여행을 없앴고..
2년 전
처음엔 왜지??? 싶었는데 환경 때문이라니 감탄하고 갑니다 .. 더 많은 나라가 환경권에 좀 더 신경을 기울이면 좋겠네요
2년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
2년 전
2년 전
4 환경부 제발... 반성좀
2년 전
55 배우고 갑니다..!
2년 전
6 배운 나라
2년 전
김태형 다롱해  우정은 아이리쉬밤
2년 전
陸星材  육성재
2년 전
2년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
2년 전
최승철(SCOUPS)  💖💎💙
2년 전

RedRed  재현 로제
와... 라는 소리가 저절로 나왔어요
2년 전
와 헌법 저렇게 바꾼다는 거 진짜 너무 멋있어요
2년 전
첨엔 뭐야 싶었는데 환경오염때문이라니
아직 상원이 남긴 했지만 하원이라도 통과한게 프랑스라 가능한 일인거 같네요 대단하다 👍

2년 전
  헐 이게 뭐야
멋있다.. 👍👍
2년 전
도현_  도아가는 아가야
👍
2년 전
m_m
오오
2년 전
좋은 변화네요👍🏻
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
사람들이 비행기로 인한 환경오염에 대해서는 생각보다 무딘 것 같아요. 우리나라야 말로 제주도 말고는 딱히 국내선이 필요가 없는데...
2년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
오오...
2년 전
안내문  앗 졌당>.<
와 생각두못했다
2년 전
와..
2년 전
진짜 선진국이네요
2년 전
@ldh_sky  이도현씨나타나주세요
환경오염때문인가? 했는데 맞았다... 나도 비행기 웬만하면 줄여야지
2년 전
하요미  더티섹시ㄴㄴ더티큐티
부럽네요
2년 전
저기는 근데 기차가 잘 되어잇어요 나비로였나? 한달 내내 쓸 수 있는 지하철카드 끊으면 기차도 무한대로 탈 수 잇음!!! 거기다 기차도 이층이고..
2년 전
학업 때문에 잠깐 살았는데 기차 접근성도 너무 좋아서 잘 다녔던 것 같아요
2년 전
FRANCE  프랑스
맞아요! 나비고 끊으면 모든 지하철, 트램, 버스, 일드프랑스(파리외곽, 경기도같은 느낌)까지 나가는 모든 기차는 무료에요!ㅎㅎ 일드프랑스를 넘어선 다른 지역은 나비고처럼 회원권을 끊으면 (대신 나이제한이 30세미만인걸로 알고있어요! 학생전용이에요) 당일치기로 여행도 갈수있고 주말에 그냥 휙 떠나기도 하고.. 시스템은 구축이 잘 되어있어요!
2년 전
저쪽 동네는 철도 라인이 너무 잘 되어 있어서 가능한 조치 같네요
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
우리나라는 제주도 빼고 국내선 없앤다고 하면 난리나겠죠..
2년 전
아니 왜? 싶었는데 이건 배워서 할만하네요..항공사 타격은 크겠다만 그래도 해볼만할거같아요
2년 전
3/4과 9의 승강장  뭐가 이상하게요
선진국이네요....
근데 철도가 진짜 잘 되어 있어요...유로스타나 떼제베만 타도..

2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
와..
2년 전
왜??? 싶었는데 환경 때문이라면 좋은 선택이네요
항공업계 사람들은 힘들긴 하겠지만... 그래도 좋은 정책 같아요

2년 전
정말 좋은 정책이네요. 환경을 위한거라니 멋집니다!
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
와.. 뭔가 했더니 환경을 위해서 ㅜㅜ 노력해야죠 진짜
2년 전
진보하는군요...
2년 전
오..
2년 전
오오 대단하네
2년 전
저렇게 강력한 정책을 낼만큼 코앞으로 다가온거죠..ㅠㅠㅠ
스타트를 끊어줬으니 우리나라도 그렇고 많이 동참했으면 좋겠네요

2년 전
970218  도겸
하... 환경생각하면 당장 피해보는 사람이 생기고 고비용이 들지만.......... 내가 아닌 먼 미래를 생각하면.................... 참 딜레마에요ㅠㅠㅠ.......
2년 전
프랑스 ㄹㅇ 지도자 바뀌고 너무 잘되는듯.. 부럽다..
2년 전
KOZUKEN  프로게이머
오 좋은 것 같아요
2년 전
아카이  슈이치
오.... 좋다
2년 전
조해리  0518 어드바이스
처음에 이해 못했다가 이유보고 이해가 됐어요!!!
2년 전
아레미온느  💜
처음에는 응? 정부가 너무 독단적으로 하는데? 했는데 이유를 보니까 이해되네요.
2년 전
기차로 두시간 반 이내의 거리를 굳이 비행기타는건 뭐 불필요하다고 생각해요 이착륙에 걸리는 시간을 줄일수도 없고 환경오염도 심각한데 한번에 수많은 인원을 태울 수 있는 기차가 낫죠
2년 전
신민혁  God민혁🦕💙
우와....
2년 전
Youngblood  5SOS
와 진짜 좋다..
2년 전
헉 우리나라도 했음 좋겠어요.. 저 제주 살고 병원 다니는 것 때문에 서울 진짜 자주 가지만 불편함을 감수하고서라도 지구를 지키는 게 맞는 것 같아요.
2년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
WOW!
2년 전
콜드 플레이가 비행기로 하는 투어를 안 하겠다고 선언한 것도 같은 이유죠. 생물 다양성은 정말 중요합니다.
2년 전
환경때문인가? 하고 봤는데 역시 이유는 환경이었군요!
2년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
우리나라도 프랑스처럼 환경법이 제대로 정비되었으면 좋겠어요...
프랑스에 잠시 있다가 한국 들어오니 장볼 때부터 사용되는 어마어마한 플라스틱양에 기겁하게 되더라구요 프랑스는 기본적으로 대다수 포장지가 종이거나/생분해 비닐인데 우리나라는 야채 하나하나도 전부 플라스틱 비닐로 싸여있어서... ㅠㅠ 심지어 소비자한테 선택지도 없으니 너무 힘들어요 대안책으로 시장에 가도 전부 비닐봉투에 담아주시고 심지어 장바구니 안에 넣어달라고 말씀 드리면 이해 못하시는 상인 분들도 많으셔요..

2년 전
와 좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 적은 나라들이라도 노력해주는게 고마울뿐 ㅠㅠ
2년 전
가차타고 두시간걸리는데 비행기를타는게.. 더신기하네여
2년 전
와... 한국도 환경을 위해 더더욱 국가적차원에서 뭔가 많이 시행했으면 좋겠어요!!!!!!!! 불편해도 참을께요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 지금 지구환경 극심하게 이상한거 알거든요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전