공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2021/5/10) 게시물이에요

트위터에서 야갤에 수업자료 올린사람 고소하겠다함 | 인스티즈

이거 올린사람

트위터에서 야갤에 수업자료 올린사람 고소하겠다함 | 인스티즈

무슨무슨죄로 고소하시겠다고 한다

추천  25

이런 글은 어떠세요?

Pdf 따서 무슨죄 무슨죄로 고소하세요
2년 전
저 말이 사실이면 저작권 문제 맞지 않나요?? 자료 유출 같은 거 문제 되지 않나??
2년 전
저거로 학문적활용 등을 했으면 유출문제지만...제보한거는 문제안됩니다.
2년 전
인포에댓글달지말기  니의견있고내의견있어요
근데 설마했는데 진짜 트위터 페미니스트였네요...
2년 전
유출은 안타깝지만 논란되는건 왜 전부 트페미일까 싶네요
2년 전
근데 전 저런 내용 생각 해 볼만 하다고 생각했는데 어디가 문제 있다고 느끼셔서 그렇게 생각하셨는지 궁금해요
2년 전
초등학생의 교육과정 수준은 남성서사를 비판하고 여성 서사의 관점을 생각하는 고등 취지가 아니라, 고전갈래의 문학을 겪어보고 이야기 흐름을 이해하는 데 있습니다.
2년 전
저기요? 제 댓글 제대로 보신거 맞나요? 제가 언제 문제가 있다고 했나요?

그리고 저도 저 교육에 동의합니다 시대에 맞게 여성혐오를 예방하는 교육 좋죠

왜... 시비를 거시는지 모르겠지만 자기랑 의견 다르다고 생각 다르다고 꼭 그러실필요는 없어요

이 교육과 관련해서 저번에 논란이 막 떴을 때 인포에도 글이 올라와서 동의하는 분들, 반대하는 분들 다 많았어요 그럼 그때도 반대하는 댓글마다 다 물어보고 다니셨나요?

2년 전
지나가는 사람인데 댓님은 그냥 궁금해서 물어보신것같아요...!
2년 전
근데 별개로..저 안의 내용은 생각해봄직한 내용이네요
2년 전
바다요정 쿠키  파도방울
저 교육자료만 놓고 봤을 땐 아무 문제 없어보이는데요... 그 논란된 사이트에서 나온 자료도 아니라는데 왜 이 글이 이렇게 돌아다니며 비꼼당해야 하는지... 저 자료보다 저걸 야갤에 퍼다 날랐다는 야갤 하는 교사가 더 문제 아닌가요
2년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
근데 저걸 증거로 아동을 왕따시켜야한다고 보는 교사다, 어릴때 세뇌해야 한다고 했다 등 막 별의별 소리가 다 나왔던걸 봐서 화날만도하다고 생각이 드는데요...
2년 전
구름 위  아름다운 청춘의 한 장
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
에바킹스텀블레이드 김정우  넝담넝담~ 조크여 조크 ㅎ
2년 전
2년 전
2년 전

근데 정말 수업 자료들은 한번쯤 생각해보면 좋을법한 내용이긴 해요... 잘만 교육하면 아이들의 성인지감수성도 키워줄 수 있을 것 같구요... 너무 여성서사 위주의 수업이라 저 자료를 찍어간 것 같은데 저 자료말고 다른 자료들은 어떤지 모르고 수업을 어떻게 진행하는지 모르는 이상 저분을 함부로 판단할 순 없다고 생각해요
2년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
수업 자료를 몰래 찍어서 퍼뜨린거면 저작권법 위반 맞지 않나요? 사족으로 비꼴 정도인지... 야갤이면 몰래 찍은 교사도 문제있을 확률 매우 높은데 ㅌㅋ
2년 전
초롱꽃  내가바로초롱꽃
저 안의 내용은 정말 한번쯤은 생각해봄직 하긴 해요 흥부놀부는 생각도 못햇네요.. 근데 하 왜이렇게 주체적인 여성서사 이 단어가 저한텐 안좋게 다가오는지 일반화는 좋지 않은데 제가 이 단어에 부정적인 생각 하는걸 ㅇ번에 깨달음 ,,,
2년 전
페미니즘이 자정작용만 어느정도 되었더라면. 이렇게는 안 되었을건데요.

전래동화 내용은 구시대 문화가 많이 반영되있는 것은 사실이고 교육에 사용할 때에 현재를 반영하는 것은 합당한행동도 맞고요.

2년 전
페미니즘이…… 어떤 자정작용이 필요한가요?
2년 전
읽으실지는 모르겠지만 제가 예전에 봤던 댓글이 공감돼서 가져와봤습니다
2년 전
1. 저는 본문의 트위터하는 교사분이 요즘 논란이 되는 부류의 페미니스트라고 확신하지 않아요.

2. 교육자료자체는 페미니즘과 무관하게 유의미하다고 생각합니다. 아래 문제가 되는 자료가 있다는 댓글이 있지만 본문에 자료만 한정하면요.

3. 페미니즘은 사상 이념을 일종이라고 생각해요. 교육에서 페미니즘을 정답이라고 가르치는 것은 자본주의가 정답이고 공산주의는 잘못이라고 가르치는 정도의 부적합한 행동이라고 생각합니다. 페미니즘의 존재는 설명해도 페미니즘 자체를 교육하는 것은 틀렸다고 생각합니다.
선택권이 있는 대학은 당연히 가능하고요.

2년 전
약간 동문서답이지만 넵
2년 전
올리신 글내용처럼 페미니즘 전체를 문제가 되는 수준의 극단주의로치부하는 사회인식은 문제점이라는 것에 동의합니다. 알아보면 구분이가능하다는 점도요.

제가 페미니즘 자정작용 언급한 이유는 페미니즘 집단이 이권 때문에 극단주의 대유행을 방관했다고 생각해서 입니다. 극단주의의 존재는 인정해도 이정도 영향력은 잘못되었다고 생각합니다.

2년 전
'자정작용'이 안됐다고 평가하는 건 극단적인 레디컬 페미니스트들의 폭력성이 '중도적인 주장'을 하는 페미니스트들에 의해 어느정도 희석이 됐어야 하는데 그게 안됐다는 거 아닌가요??

과거 극우의 대표격이던 '일베'의 존재도 같은 이유로 긍정하시나요..?

2년 전
그냥 제가 뭐라고 말을 해도 어차피 통하지 않을 것 같아서~ 답을 안 할게요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
어우 제발... 그냥 절 놔두세요... 저한테는 앞뒤 꽉 막힌 사람이라는 게 보여서 반박하고 싶지도 않고 말싸움 할 시간도 없어요... ㅈㅂ요 어떻게 하면 그런 논리가 되는 건지 뇌속을 열어보고 싶을 정도로 이해가 안 되는 사람인데 제가 굳이 반박하면서 하나하나~ 가르쳐줄 필요가 없죠 반박을 굳이 해야하나요? 그냥 그렇게 살게 내버려두면 알아서 그냥 사실텐데... 저한테 자꾸 반박해보세요 ㅎ 싸우려는 거 아닙니다 ㅎ 저를 논리로 이겨보세요!! 하는 자체가 그냥 싸움 걸고 싶고 니가 날 설득해봐라~ 하는 남초에서 온 사람 같아요!! 😝

2년 전
네 다정이 날 질식하게 해에게
????논리적으로 주장하고 반박하는 대화가 남성들의 전유물이 아니에요....
왜 그렇게 화가나셨는지 모르겠어요..
제가 언제 싸움 걸고 싶어했나요.. 본인이 먼저 말이 안통할 것 같다, 앞뒤가 꽉 막힌 것 같다, 이제 남초에서 온 사람 같다고 비방만 하고 계신데요..
랟펨의 폭력성까지도 긍정하고 옹호하시는 것 같길래, 일베의 폭력성도 긍정하냐고 물은 것 뿐인데요.. 이게 공격으로 보이나요..?

2년 전
Zzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제대로 알지도 못하고 욕한 사람이 비판받아야지 왜 또 화살이 엄한 잘못된 페미니즘 어쩌구로 가나요 ㅋㅋㅋ
2년 전
이게 사족 붙여서 비꼴 일인가 고소 응원합니다
2년 전
수업자료 크게 문제되지 않아보이는데요...?
2년 전
저 사진만 보면 그런데요 다른 교육 자료 보면 선생님의 가치관을 아이들의 가르치는 느낌이예요 시실 양상평등 교육은 아직까지도 논란이 많이 무엇이 정답이다 가르쳐주는 교육은 문제 있다고 생각하거든요 스스로 생각하는 법을 가르치면 좋을텐데 오히려 주입식 교육에 가까웠습니다 여성 혐오 단어에 비해 남성혐오 단어는 한가지만 알려준 게 문제기도 하고요
2년 전
22 보고 왔는데 정말 그래요
2년 전
응원합니다~
2년 전
수업자료 뭐가문제지? 전래동화 지금보면 고칠점 많이 보이는데
걍 여성이~ 이런소리나오면 화만내는 인간들있는거같음

2년 전
초등 교육 과정에 양성평등 교육은 포함되어 있어요 이거도 그것의 한 부분 맞는데 왜 이게 문제되는진 모르겠음.
2년 전
야갤 하는 교사가 저는 더 충격적인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우......
2년 전
서연  
2년 전
2년 전
응원합니다~~!
2년 전
너는 내게 최고  우리의헤르츠를믿어
수업자료 찍어서 올린건 명백한 저작권 위법 행위 아닌가요? 비꼬는거 보니 어디서 퍼온글인지 참...
2년 전
너는 내게 최고  우리의헤르츠를믿어
야갤하는 교사가 더 충격적이에요...어쩜 그딴거에....
2년 전
응원해요 ㅜㅜ 갈길이 멀다 대한민국~
2년 전
트페미라고 싸잡아 욕하는것도 웃기네요 ㅋㅋㅋ 페미니즘이 어디 사이트나 플랫폼이 정해져있는것도 아니고~ 그냥 욕하고 싶어서 안달난 심보가 너무 투명해서 말도 안나옴 야갤이랑 동일선상에 보는것도 웃기지도 않음 ^!^
2년 전
ㅇㅈ이요ㅋㅋㅋㅋㅋ 펨코vs트위터....
2년 전
진짜욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야갤 펨코는 커뮤니티고 트위터는 sns인데요...
2년 전
야갤하는 교사? 진짜 최악인데
2년 전
응원합니다~ 그리고 저 자료 출처가 야갤인줄 몰랐네요ㅋㅋㅋㅋ 누가 누굴 비난하겠다고 하는 건지...
2년 전
와 야갤하는 쓰레기가 교사라니...충격이네요
2년 전
어디가 급진적인지... ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저게 급진적이면 뭐 어디부터 얼마나 느리게 가르쳐야 하죠...ㅋㅋㅋㅋㅋ 또 몇 년을 이렇게 살아야 만족할런지 모르겠네요
2년 전
다 생각해봄직한 내용들인데요...전래동화 내용을 배우고 그 시대상의 문제점도 알아야죠 도대체 뭐가 문제라고 찍어 올린건지ㅋㅋㅋ
2년 전
저게 그 평등 아닌가?
2년 전
푸두왕자  햇빛 아래로
저게 평등이죠..
2년 전
2년 전
뒷내용은 개인의 생각이니 뭐라고 하셔도 이해하는데요, 첫 문단을 보니 여성 서사에 대해 아예 잘못 알고 계신 것 같습니다 여성 서사가 꼭 정의로운 캐릭터에만 부여돼야 하나요? 예시로 들어주신 '왕이 잘해줬으면 마녀가 안 그랬을 텐데' 라는 내용도 전혀 여성 서사가 아닙니다.. 오히려 정반대라고 할 수 있겠네요 여성 서사가 모든 걸 남자 탓으로 돌리자, 여자 캐릭터를 정의롭게 만들자가 아닙니다ㅜ
2년 전
2년 전
현실에서야 그렇죠... 근데 동화에서는 선과 악이 공존하고 악이 나쁜짓을 할때는 어떤 이유가 존재하죠(예. 예쁜 백설공주를 질투해서, 원님의 사랑을 받는 콩쥐를 질투해서) 등 이 이유들이 나쁜짓을 정당화시키나요? 더 나빠보이게 만들죠 그 부분을 단순히 이쁜 여성을 질투해서가 아닌 여성 서사로 바꿔보자는 얘기입니다(이 수업방식이 맞다 틀리다는 말 안하겠습니다 제가 말하고 싶은 건 여성서사가 무엇인지이기 때문에) 그런 부분에서 말씀하신 예가 전혀 여성 서사와는 관련 없기때문에 여성 서사를 전혀 모르고 하는 말씀이라고 생각들고요 선녀와 나무꾼 얘기하시는 것만 봐도 전혀 모르신다고 밖에 생각이 안 드네요ㅠ 수업방식에 대한 댓글에 관해서는 전 일절 언급 안 했습니다..
2년 전
조에반우즈승연  승연아 고마워
고소되는거 맞아요..수업자료 제작한 선생님 입장에서는 소름 돋고 화날법 하다고 생각해요..저라도 동료가 제 수업자료 몰카 찍어서 인터넷에 조리돌림 했다고 생각하면 피가 거꾸로 솟는걸요.
2년 전
수업자료 유출하면 고소 되는 거 아닌가?그래서 시험지 끝에도 유출하지 말라고 꼭 쓰는데 ㅋㅋㅋ
거기다가 수업자료를 봤을 때 누군지 추측 가능하고 이상한 사이트 한다는 식으로 적어서 올렸으면 허위사실유포도 가능할 것 같은데 법알못이라 아닐 수도 있겠지만

2년 전
저거 말고 다른 자료 뭐 피라미드에 한남충 이런거 써있지 않았나요
2년 전
그때 당시에는 자료 문제있다는 사람 많았는데 오늘은 안보이네
2년 전
저 사람이 사용한 교재에 그런말이 있는건가요? 그 내용은 잘 모르겠네여
2년 전
남성 증오 사례에 한남충 있다고 예시 쓴거던데 다들 보고싶은 것만 봤네요
2년 전
22 옆에 보면 여성혐오 사례도 나와있어요. 김ㅊ 같은..
2년 전
수업 자료도 비꼬고 그걸 고소한다는 입장문도 비꼬네 비꼬기 말곤 할 수 있는 말이 없나요?
2년 전
응원합니다~ 고소화이팅
2년 전
저번에 글 올라왔을땐 저 사진말고 뒤에 더 자료가 있었어요
2년 전
파이팅입니다.

학교에서 다 결재 내려온 걸로 수업 하는 것인데 수업 내용에 문제가 있어도 해당 학교에서 논의 할 일이지 저렇게 몰래 찍어서 '커뮤니티'에 공유하는 게 옳은 일은 절대 아니라고 보는데요. 문제가 있다고 느꼈다면 정당한 절차로 비판할 것이지 확실하지도 않은 내용을 올려서 저 커뮤 글쓴이는 뭘 얻고자 했는지..참.

그냥 웃기네요. 저 내용들에 비꼴 만한 내용이 뭐가 있는지요? 트페미라고 욕 먹을 만한 내용인가.. 모르겠네요.

2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
아니 댓글들 저거 다른 수업자료들은 보고 온 건가요??자료로 쓰인 사진들이 이상하다고 트ㅍㅔ미 묻은 것 같다고 입 모아 말했는데...ㅎ 실제로도 트위터 하시네 성평등 교육 중요하고 여러가지 시도는 해보는 것에 대해 매우 긍정적인 쪽이지만 한쪽으로 치우쳐진 자료 가지고 수업하는 것 자체가 평등일까요??
2년 전
톰리들  voldemort
서동요랑 선녀와 나무꾼이 옳은 동화인가요? 다 거짓말로 결혼한거 아닌가 ㅋㅋ
2년 전
톰리들  voldemort
별개로 심청전도 그렇고 동화를 재구성하거나 다른 시각으로 보는건 괜찮은거같은데
2년 전
저 내용이 욕먹을 건 아닌거 같은데요. 동화 여성서사로 각색하기 내용 보면서 흑설공주 이야기가 떠올랐어요. 그것도 동화 안에있는 여성캐릭터를 새로운 시각으로 다시 쓴 내용이었는데 어릴땐 몰랐는데 커서 생각하니 페미니즘에 관한 얘기였어요. 전 좋은 활동이라고 생각해요
2년 전
가르쳐서 좋은 일인건 맞고 교육자료 유포에 대해서 민감해하시는것도 이해는 갑니다만
아직 사고가 정립되지 않은 아이들을 대상으로 지속적으로 특정 사고방식을 지도편달하려는 모습은 아쉽긴 합니다. 정치성향이나 개인 사고방식의 지속적인 전달은 아이들이 다양한 사고를 하는 것에 있어서는 분명히 문제가 될만한 일입니다.

맨 아래쪽을 보니 여러 학년의 아이들에게 사고 전환의 기회를 주시는 것은 좋은 것 같지만, 여성 시사 외에도 다른 전환의 기회도 제공하는게 좋지 않을까 싶어요. 해당 사진은 일부 발췌되어 단편적인 부분을 시사했기를 바랍니다.

2년 전
전 저 자료는 괜찮다고 생각하는데..아이들의 틀에 박힌 사고를 변화시킬수도 있다고 보고요
2년 전
2년 전
2년 전
나아가서 바보온달 같은 남성캐릭터가 나라를 위해 희생하는 역할로 많이 그려지는 부분도 다뤄봤으면 좋겠고
흥부놀부도 놀부에게 서사주는것도 재미있을것 같아요
백설공주도 왕자가 왜 떠돌아 다니면서 여행하게 된건지 상상해보는것도 재미있을것 같아용

2년 전
저 교육자료가 뭐가 문젠지 모르겠어요. 읽어보니깐 수동적인 여성상에서 주체적인 여성으로 생각해 보자는 게 주제인데 저게 문제라면 여성들은 주체적으로 살면 안 되는 건가요...
2년 전
사진 한장에 담겨있지 않은걸수도 있지만 교육자료가 한쪽 관점으로만 치우쳐져있는것같아요
2년 전
도현짱짱123  이거 난사만 쏴져
내용이 수업에 부적절함을 떠나서 수업자료를 동의도 없이 인터넷에 올린건 엄연히 저작권 침해 맞죠... 수업자료 유출에 있어선 문제가 있다고 생각이 되네요
2년 전
전 솔직히 저 초등학교 때 저런 선생님 있었으면 얼마나 좋았을까 싶어요 제가 당연하게 배웠던 성차별적인 소설이나 문화들이 잘못됐다는거 가르쳐주는 그런 선생님이요...진짜 지금 생각해봐도 선녀와 나무꾼ㅜ 서동요 같은 이야기를 그냥 재밌는 전래동화 취급을 하는건...너무 끔찍한 것 같아요. 아이들에게 그걸 다시 아무렇지 않개 가르치는 것도 너무 유해하구요. 선생님 응원합니다.
2년 전
교육 자료가 한쪽으로 치우쳐진다고 하는 분들이 많으신데, 그럼 여태 학생들이 배워왔던 남성중심 서사는 왜 아무도 태클 걸지 않나요?
2년 전
2년 전
그럼 결국 아이들은 모두 어느쪽으로든 치우친 교육밖에 받지 못하는 거군요..
지금까지 치우쳤으니, 이젠 반대쪽으로 치우쳐야 한다는 '어른들' 에 의해서요..

2년 전
원래 어느쪽이든 과정이 있을수밖에 없다고 생각합니다. 지금이 일종의 과도기인거고요. 한쪽으로 치우친 무게는 치우쳐지지 않은 쪽에 마찬가지로 무거운 추를 둬서 수평을 맞춰야하는데, 기존에 치우쳐져있던 곳에 있는 사람들은 갑자기 변화하는 기울기에 적응하지 못하죠. 수평이 되는 과정에서 나오는 불만들이나 불합리함은 필수불가결하다고 생각합니다. 어느정도 양극단적인 공부를 동시에 하게 된다면 아이들 스스로 어느것이 불합리한 것인지 판단도 가능하겠죠. 저 수업만 듣는건 아닐테니까요.
2년 전
남성중심서사도 남성에게 성역할 요구하는 건 마찬가지니까요. 동서양 막론하고 동화들에 기사도정신, 영웅주의, 마초이즘 다 들어있죠. 그걸 같이 가르쳐야 '균형적인 교육'이라고 할 수 있겠죠?
2년 전
네 맞습니다ㅎㅎ 그런데 우리 교육이 모든 상황을 모두 고려하고 가르치는것엔 한계가 있죠. 학교 공부는 정말 기초일 뿐이니까요. 남성서사의 남성 성역할을 여성이 한다고 가정하는 교육을 한다면 더이상 그건 님이 말씀하신 남성만의 성역할이 아니게되지 않을까요? 예를들어 옛날에는 소위 바깥일을 남성이 하고 집안일을 여성이 했다면, 그 반대의 경우를 가르치는경우에 성역할의 고정관념이 어느정도 희석될수도 있다고 봐서요.
2년 전
NCT U 마크  🎱
응원합니다
2년 전
어제 글 보니까 저 첫장만 멀쩡하고 나머지는 다 이상하던데
2년 전
그냥 다 이상해요... 한쪽 편을 들 수가 없는 문제 같네요
2년 전
2년 전
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
다른 소리지만 계모한테 여성 서사 부여하는 건 저 국문과 교양 들을 때 했던 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 초딩들이 한다니 놀랍네요
2년 전
NANA__  707호
기존에 박혀있던 틀을 깨고 여성서사를 스스로 사고해볼수 있다는 점에서 수업내용은 좋은거 같은데요?
2년 전
.카프  .
너무 한쪽으로 치우진 교육이라는 생각이 들어요
2년 전
대학에서도 저런 거 가르치는데요...당장 교양 문학 수업에서도 특정 인물에게 서사 부여하는 거, 색다른 관점에서 해석하기 등등 수업 많이 해요
2년 전
근데 고등학교 수준이면 몰라도... 초등학교 수준에 맞는 수업인지는 약간 의문이 드네요... 초딩이라면 특정 주제에 맞춰서 수업하기보다는 쥼 더 포괄적으로 그냥 전체 이야기 흐름과 주제를 파악하는 공부를 주요 목적으로 두는게 맞지 않을까 싶은 느낌....?
2년 전
뭐가 잘못인지 모르겠는데요 수업자료도 맞는말같고 수업자료 맘대로 찍어서 올리는ㄱㅔ 잘못인것도 맞지 않나..?
2년 전
야갤하는 교사....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
야갤하는 교사 대단하네요^^
2년 전
응원합니다ㅜㅜㅠ마음고생 심하겠네요
2년 전
응원합니다 ㅠㅠㅠ
2년 전
화살  
으 야갤 하는 교사 실화인가
2년 전
그니까 정리하자면 야갤하는 선생님이 트위터 하시는 선생님의 교육자료를 몰래 찍어서 야갤에 올렸다는 거네여? 거짓 소문이 퍼지고 퍼져 이미지가 훼손된 상태고요? 맞나요?
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
교육 자체는 의미가 있다고 보는데요 초등학생 때 생각해 보면 방과후 독서논술 같은 거만 해도 저런 내용 비슷하게 있고 관점을 바꿔 생각해보기 이런 건 충분히 많이 했는데.. 물론 저걸 수단으로 아이들을 편가르고 차별하면 문제가 되겠지만 그게 아닌 이상 어느 정도는 필요한 교육 아닌지
2년 전
야갤 교사가 더 충격적인데요... 고소 응원합니다
2년 전
응원합니다!
2년 전
야갤교사라니... 으으 저작권침해 맞으니까 고소 응원하겠습니다... 야갤 교사... ㄹㅇ 오마갓
2년 전
김점례  ٩(●'▿'●)۶
암만봐고 한국의 미래는 자멸이야...
2년 전
야갤교사 해임해라
2년 전
홧팅
2년 전
Woodz(우즈)  SET
야갤하는 교사가 문제네요
2년 전
야갤교사 소름끼친다..ㄷ
2년 전
근데 전래동화에서 그시대의 사상이나 교훈을 알수 있다는점에서 필요하다고 생각해요.
다양한 시각에서 본 그작품의 한계점도 알려주면 문제가 될부분은 없는 것같아요..!
근데 저 커뮤니티가 문제네요....

2년 전
화이팅하세요!! 꼭 고소하시고 금융치료 제대로 받으시길
진짜 맞말대잔친데 아니라는 댓들은 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
여리고추반  이상형 180이상
권력이란게 기득권이라는게 참 무섭군요. 양성평등이 얼마나 무서우면 이렇게 막으려고들 할까... 페미니즘 만세!
2년 전
야갤하는 교사 ㅋㅋ
2년 전