공지가 닫혀있습니다 l 열기
Hell조회 33008l 155
이 글은 2년 전 (2021/5/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

오늘날까지도 치료법이 발견되지 않은 치사율 100%의 전염병 | 인스티즈

무서운 얘기 하기 전에 귀여운 라쿤짤로 시작해보자

요즘 팬층이 늘어난 라쿤이지만 만약 야생에서 라쿤을 만난다면 걔는 어쩌면 무려 100%에 달하는 치사율을 가진 어마무시한 병의 숙주일 수 있음

그 병은 바로
광견병 (rabies)

오늘날까지도 치료법이 발견되지 않은 치사율 100%의 전염병 | 인스티즈

동물 키우는 사람들은 다들 예방접종 맞출 때 무조건 들어봤을 이름임
익숙한 이름이라서 그런지 사람이 옮는 병이라고 해도 그닥 심각하게 생각 안 하는 경우도 종종 보는데..

사실 광견병은 정말 무시무시한 병임ㅠㅠㅜ

인간과 동물 모두에게 발병하는 인수 공통 바이러스성 전염병으로 사람에게 발병하면 기적이라도 일어나지 않는 이상

!!!무조건!!! 죽는다고 보면 됨..

이 병에 걸리면 발병하기 전에는
파스퇴르가 1885년에 개발한 예방주사를 맞으면 되지만
발병한 뒤에는 치료법은 없음
(치료를 시도해서 성공한 사례로 밀워키 프로토콜이라는게 있긴한데 이 방법 시도한 35명 중 4명 생존함- 이거때문에 치사율 99% 라고 하지만 사실상 100%임..)

(광견병의 특징 중 하나인 거품)

한국에선 병명이 광견병이라서 개한테만 옮는다고 생각하는 경우가 많은데 개뿐만 아니라

고양이.
라쿤.
너구리.
박쥐.
여우.
오소리.
늑대.
원숭이.
스컹크.
사슴.
우드척.
몽구스.
코요테.
소.
말.
토끼..
한테서도 모두 옮을 수 있음

우리나라에서는 주인 있는 개나 고양이한테 옮을 확률은 거의 없지만 외국에 나갔을 땐 주인 있는 동물이어도 주의해야함

심지어 장기 이식을 통해 옮은 사례도 있다고..
광견병 걸린지 모르고 장기 이식 받은 경우인데 이식 받은 전원 사망함..

꼭 광견병에 감염되지 않았어도 걸린 개체랑 접촉하거나 감염된 고기를 먹으면 감염되거나. 감염된 고기를 먹은 동물한테 물리면 침에 남은 균을 통해 감염된다고 함... ㄷㄷ

귀여운 짤이지만 .. 만약 저 라쿤이 야생이라 광견병 숙주면 ..

광견병에 걸린 동물들은 조용히 구석에 틀어박히는 경우와
미친듯이 날뛰면서 주변을 다 공격하는 경우들이 있는데
야생동물 중에는 평소와는 달리 대낮에 나와서 사람에게 친근하게 접근해서 갑자기 물어뜯어버린다고 주의해야 한다고 함.. ㄷㄷ 할퀴기만 해도 옮을 수 있으므로 산이나 숲에서 야생동물이 아무 이유 없이 접근하면 경계해야 함..

사람이 이 병에 걸리면 어떻게 되느냐..하면
초기에는 물린 곳이 저리고 아프면거 점차 두통과 목감기 같은 통증이 시작되다가 토하기도 하고..
그러다 바이러스가 뇌로 가면
발작을 하고 착란 증세가 나타나면서 성격도 변하고 공격성이 심해짐
밝은 빛과 소음에 매우 민감해지고
자율신경계에 이상이 생겨서 눈물과 침이 계속 나옴
치료 없이는 4일만에 사망
치료를 시도해도 10일이면 혼수상태, 2주면 사망함..

광견병의 가장 특징적인 면은 물이나 공기에 대한 공포인데
물을 입에 머금어도 인두, 후두, 횡경막 근육이 발작을 일으켜 마시지 못하는 것은 물론이고 물 흐르는 소리나 물을 상상하는 것만으로도 온 몸이 덜덜 떨림

그렇다고 목이 안 마른 건 아니라서.. 진짜 사람 미쳐버리는거 ㅜㅜ 너무너무 목이 마른데 물을 먹자니 몸이 물을 거부함..

밑 짤은 광견병에 걸린 환자가 물을 마셔보려고 하지만 몸이 거부해서 물을 곧바로 토해내는 모습

우리나라에서는 2005년 이후로 사람한테 광견병(=공수병) 발병 사례가 없지만 아프리카 대륙에서는 매년 광견병으로 5만명씩 사망하고 인도에서도 광견병 사례가 많음 그러니 해외여행을 갔는데 떠돌이 개가 나를 물었다 하면 당장 병원으로 뛰어가야함!!
(특히 중국. 파키스탄. 인도. 팔레스타인. 방글라데시. 베트남. 아프리카 전역)

난 전에 야생동물한테 물렸는데 그냥 아무렇지 않았는데? 싶어도 주의하고 의사랑 상담해야 하는게 광견병은 잠복기가 긴 놈은 무지 긴 편임..

잠복기는 평균 20~90일이지만 드물게는 1년도 넘고 어떤 경우는 무려 19년의 잠복기를 거친 경우도 있었음..
잠복기 중에 예방주사를 맞으면 발병하지 않으므로 의심되면 무조건 예방주사를 맞아야 함

개와 고양이를 키운다면 매년 광견병 백신 맞추는 것을 잊지말자..!!
전체 동물의 최소 70%가 매년 맞아야 사회 차원의 예방이 가능하다고 함

★만약 광견병 의심되는 동물이 나를 물었거나 할퀴었다면★

1. 당장 병원으로 달려가 의사에게 광견병 의심을 알린다
2. 주인이 있는 동물이면 동물을 수의사에게 데려가 감염여부를 확인한다
3. 야생동물이고 도망쳤다면 일단 감염되었다고 보고 예방주사를 맞는다
4. 야생동물을 잡았다면 동물을 사살하고.. 감염여부를 확인한다
5. 사람용 백신은 한국희귀의약품센터에서 구매해서 한 달에 걸쳐서 5회 맞는다
(이전에 예방주사를 맞은지 5년 안이라면 3회, 예방주사를 맞은 적 없다면 5회 맞는다: 이건 의사가 중화항체 수치 보고 결정)

추천  155

이런 글은 어떠세요?

와... 광견병 당연히 치료법이 있겠다 싶었는데
무서운 병이었네요

2년 전
물리고 몇 주뒤에 본 나 ㄹㄱㄴ 아직ㄲㅏ지는
살아있ㄴ다만...주여...

2년 전
😥
2년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
무서
2년 전
아 그래서 보건소같은곳에서 주기적으로 싸게맞춰주는구나.......
2년 전
무섭다....
2년 전
Whenever  슈주찐덕후
그래서 예전 사람들은 광견병 환자를 흡혈귀라고 생각했대요 햇빛도 싫어하고 음식도 안먹고 공격성도 있고.. 뭔가 흡혈귀하면 떠오르는 것들이 광견병 증상이랑 비슷하네용
2년 전
오..
2년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
오...
2년 전
오 물리면 물린 사람이 흡혈귀 되는거까지 비슷하네요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
백 예린  대장토끼
오오오 정말이네요...!!!!
2년 전
헐 무섭네요…
2년 전
그래서 길에 동물있어도 멀리서만봐요
더러운것도 더러운거지만 물리거나 할퀴면 진짜 위험합니다..특히 길고양이

2년 전
코튼  여러분의 이불
진짜 무서워요... 오죽하면 광견병 공포증도 있습니다...
2년 전
야생동물은 사살하는데 그럼 주인있는 동물은 치료를 하나요?
2년 전
헐... 소름이다
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
생활에서 물릴 확률이라는 게.. 애초에 주변에 동물이 있냐 없냐에 따라 다르겠죠 없으면 걱정 안해도 되지만 집에서 키우는 동물은 접종 하니 제외하고 운 안좋으면 길고양이 같은 동물 밥 주다 공격성 때문에 할큄만 당해도 걱정해야하는 거니까요
2년 전
사랑빛  lovy
헐...
2년 전
써브웨이  소스는 랜치와 스위트어니언❤️
헐 갑자기 너무 무서운데..?
2년 전
무섭다 ㅠㅜ
2년 전
광견병 생각하고 들어왔어여!! 무서워 ㅠㅠ
2년 전
사람이 예방주사 미리 맞아놔도 효과가 있나요....?ㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
제 트  똑또키바라
백신맞는다고 효과있ㄴ건가요?ㅠ
2년 전
이거때문에 길냥이한테 할큄당하고 벌벌 떨었지..
2년 전
사람은 2주만에 죽는데 동물들은 광견병에 걸려도 안 죽거나 더 오래 사나요?
2년 전
힝 문희눈~  고구마호박이 먹고찌푼뎅ㅠㅠ
진짜 무섭다... 동물들 진짜 함부로 만지면 안되겠네요
2년 전
저는 애견미용사로 근무중인데 광견병 필히 맞았습니다....한번맞으면 10년은간다네요 다행히! 최근데 엄지손가락 물려서 구멍이나서 봉합도했는데
안맞았으면 진짜....ㅠㅠ 병원에서도 다행이라곤 했습니당.. 여러분 미리미리맞아두세요!

2년 전
어디서 맞으셨어요?
2년 전
개공포증있어서 그런지 더 무섭게 느껴지네요ㅠㅠ
2년 전
박로  
와 너무 무섭네요
2년 전
한국은 예방접종도 많이하고 서울같은 도심에서는 광견병걸린 동물 찾기 힘들다던데 외국은 매년 사망자가 저렇게 많구나..ㄷㄷ
2년 전
빈센트 반 고흐  Van Gogh
와...진짜 무섭네요
2년 전
와무서워..
2년 전
이거 물린거만 해당이죠..? 저 길다가 고양이한테 할켜진 적이 있는데.. 그건 별 상관없는거쥬 ㅠ
2년 전
Ariel  partofyourworld
본문에 할퀴는것도 가능성 있다고 나와있어요ㅠ
2년 전
허얼 ㅠ 감사합니다!!
2년 전
헐ㅠㅠ
2년 전
ㅁㅐ년 5만명이라니... 너무 마음아파요
2년 전
광견병이 고양이도 있어요?????
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
광견병은 대부분의 포유류에게 다 발병 가능하다고 보면 됩니다! 개 고양이는 물론 소와 말 극히 드물지만 쥐도 걸려요.
2년 전
김 애 용!  사랑 애, 솟을 용!
헐ᜊ⃰ ⃰ 한 두달 전에 길고양이가 할퀴었는데 지금이라도 예방주사 맞으러 가야되는걸까요..? 갑자기 너무 무섭네요ㅠㅠ
2년 전
대략 12년 전쯤 길고양이에게 할퀴어진 적이 있는데 지금까지 괜찮으면 아무 이상 없는 거겠죠...?? 저 19년 잠복기가 절 무섭게 하네여..
2년 전
헉 동물 좋아하는데..예방접종 필수로 해야겠네요...
2년 전
헐 길고양이 강아지보면 맨날 친한척하는데 혹시 모르니 조심해야겠네요
2년 전
김 독자  세계의 유일한 독자
헐 길고양이한테 할큄당했는데 무서워요
2년 전
줴멘쒜에에에에  1997.09.01
8년 전에 친구네 고양이한테 다리 물렸었는데 예방 접종 안 했을 것 같은데... 괜찮겠지... 잠복기라는 거 보고 나니 급무섭네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
난 그래서 절대 주인 없는 동물 가까이도 안감.. 근데 그런거 모르고 스쿼럴한테 너츠를 주겠다는 애들 있어서 식겁하뮤ㅠㅠㅠ
2년 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
오 몰랐네요
2년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
진짜 무섭네...
2년 전
저 미국사는데 공원에서 미국인 개가 할퀴었는데 병원 가야 할까요... 제 몸에 바이러스 잠복해있는지 확인할 수 있는 방법은 없는거죠? 그냥 무조건 백신 맞아야 하나요...?
2년 전
최근에 시골 강아지한테 아주 살짝 물렸는데... 급 무서움ㅠㅠㅠ 병원 안 갔는데ㅠㅠ
2년 전
ㄱㅇㅇ.  무래기 하저씨 곁에 정착해
들어보기만 했는데 진짜 무서운 병이었네요
2년 전
헐 길고양이한테 물리고 할퀴고 다 당해봤는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 무섭네요...
2년 전
광견병 치료법 있는데.. 문 동물이 광견병 걸린 걸로 의심면 휴먼 이뮤노글로불린 주사 맞아요.!
2년 전
한국에서 광견병이라고 확정된 사례가 있었나요...? 있어도 까마득하게 예전이겠죠? 수의사님께서 한국에서 광견병 나오면 뉴스나고 발칵뒤집힌다고 하셨거든요,,
2년 전
우리나라는 거의 박멸돼서 광견병 가능성 0이라고 보심돼요.. 해외는.. 물리면 조심하세요
2년 전