공지가 닫혀있습니다 l 열기
박뚱시ll조회 101685l 22
이 글은 2년 전 (2021/5/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

옷을 야하게 입고 밤늦게 다니는게 성범죄율이랑 무슨상관인데? | 인스티즈
옷을 야하게 입고 밤늦게 다니는게 성범죄율이랑 무슨상관인데? | 인스티즈

자유는 서로 안전이 보장되었을때...

추천  22

이런 글은 어떠세요?

지갑을 흔드는거랑 내가 원하는 옷을 입는거랑 같나요..? ㅋㅋ 지갑은 안흔들면 그만이지만.. 내가 원하는 옷을 못입어야하는 이 현실이 맞는건가요;
2년 전
2년 전
2년 전
민윤기를 고소함미다  저를 아프게하니까요
2년 전
5 애초에 돈을 흔드는 거랑 같...나요..?
2년 전
66그러니까... 노출있는 옷을 그런식으로 안 봤으면 하는데
2년 전
7777 저 사람 사고방식 진짜 무섭네요..
2년 전
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
백 예린  대장토끼
1010 노출있는 옷을 입는것이 돈을 흔드는것과 같다면 노출있는 옷을 입는것=나 무방비상태입니다 라는 뜻인데 이게 말이 되나요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

와... 진짜 이걸로 같은 부서 남자랑 썸붕... 웬수가 된 ....
2년 전
안 그런척 하지만 피해자 탓으로 돌리는거 맞던데요 ㅋㅋㅋㅋ
그러게 여자가 왜 밤 늦게 돌아다녀~ 그러게 여자가 왜 그렇게 다리를 내놓고 다녀~ 이게 책임전가가 아니고 도대체 뭐란 말임

2년 전
역시나 그 출처,,
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
지갑뺏기는건 범죄율 높은 동네에서나 그런다고 말했잖아요..
그럼 야한 옷을 입으면 안되는 곳은 어딘가요
지구전체를 말하는건가?
말이 좀 되는 예시를 들어야지

2년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
예전에 미국에서 성폭행 피해자들의 옷을 전시한 적이 있었는데 짧은 치마나 핫팬츠는 거의 없고 긴 청바지 같은 옷들이 많았죠.
옷차림이 성범죄의 원인이라는 🐶소리를 하는 무식한 사람들은 정신상태를 개조해야 합니다.

2년 전
2년 전
2년 전
444오히려 힘 없이 걸어다니던 사람이었어요
2년 전
Woodz(우즈)  SET
여성이 노출 있는 옷을 입는 게 100달러를 머리 위로 흔들면서 다니는 것과 어떻게 같을 수 있나요

여성의 몸은 누군가의 이득을 위해 노려질 수 있는 것이 아닙니다 그냥 사람의 몸 그 자체예요

여자 + 노출이 심한 옷 = 위험?
저 분 주장의 전제부터가 잘못됐네요

2년 전
당연히 그게 맞는데요, 범죄자 입장에선 자극이 될 수 있으니까요
입는 사람 잘못은 전혀 없지만 위험이 높아질 수 있으니 피하는게 바람직하다는 관점 같네요
아무리 잘못한게 없더라도 일단 당하게되면 당한사람만 엄청난 피해니까요

2년 전
무슨 말씀인지 알겠지만 이런 식의 메세지는 피해자를 더 약하게 범죄자를 더 강하게 만들 뿐이라고 생각해요

범죄자에게 자극을 주지 않기 위해 걱정하며 살아가야 하는 사회가 무슨 당연한 것인 것마냥 말하는 본문 속 저 분의 태도에서 화가 나네요

2년 전
자극이요....? 실제 성범죄 당한 사람들 옷차림 전시해둔 거 보면 노출 있는 의상은 별로 없다고 합니다
그리고 히잡이나 부르카 쓰고 다니는 지역은 성범죄가 0퍼센트겠네요 님 논리대로면?

2년 전
오히려 히잡을 쓰는 중동국가에서 더욱 성범죄율이 높습니다. 자극을 줘서가 아니에요. 범죄자입장에서 자극이 될 수도 있다하시길래 남깁니당.
2년 전
384737  힝힝힝
2년 전
옷차림 노출도와 성범죄의 타겟이 될 확률의 상관관계는 전혀 없습니다
2년 전
음 뭔가 번지르르하게 말은 해놨는데 개인적으로는 잘 모르겠네요 비유도 그렇고
2년 전
살짝  설렜어 난
뭐 저리 돌려 말한대요 결국 피해자가 피해당할 짓 하지 말라는 거랑 똑같은데 ㅋㅋ
2년 전
책임을 탓하려는 의도가 아니었어도 위험한발언이죠 그러한 생각들이 만연해지면 이제 책임을 탓하는사람들이 많아질겁니다. 그래서 애초에 피해자한테 초점을 두는 말이 없었으면 하는거고요,
그리고 성범죄는 밤에 야한옷을 입고 돌아다니는 사람들에게만 일어나지도 않습니다. 이런말들은 모든 성범죄자들에게 상처입히는 말이라고생각해요. 오죽하면 성폭력피해자들이 당시 입었던 옷으로 전시회를 열었겠어요.

2년 전
제 개인적인 생각으로는 여자가 야하게 옷을 입는 건 개인의 자유이고 만약 그런 여자를 보고 성폭행을 저지르면 그 사람이 잘못된거고 나쁜게 맞고 처벌받아야겠죠. 그러나 성폭행범들은 비판하고 처벌한다고 그만두는 정상인들이 아닙니다.
그냥 한번 여자를 성폭행 하는 것에 모든 걸 거는 놈들도 있습니다 이런 사람들에게 걸리지 않을 거란 보장이 없기에 조심하라는게 아닐까요. 물론 여자가 밤늦게 다니고 옷을 어떻게 입고 그러는건 전혀 잘못이 아닙니다. 잘못이라 그러지 말라는게 아니라 아무리 비판을 하고 욕을해도 자제하지 않고 끝까지 짐승마냥 구는 인간들이 있기에 혹시나 문제가 생기지 않게 방지하자는게 아닐까 생각합니다.

2년 전
성폭행 피해자들이 당시 입었던 옷을 전시한걸 본 적 있는데 대부분 편한 평상복이었어요 히잡 입는 중동 여성도 성폭행당하는데 여성들이 본인을 지키기 위해서 어떡하면 남의 성적 욕구를 자극하지 않게 입어야 할지 고민해야만 하나요?? 화가 나네요 참..
2년 전
970218  도겸
할렘가를 지날때 돈들고 가는거랑 성범죄자가 있을지도 모르는 골목을 거닐때 옷을 단정히 입는걸 동일하다고 보는건가 ㅎ.. 그럼 모든 남자를 그렇게 싫어하는 잠재적 범죄자 취급하라는 건가유..... ..... 아님 뭐 으슥한데 다닐땐 그전 장소와 다르게 옷을 갈아입고 가라는 건가유..ㅎ
2년 전

2년 전
영상 직접 보고 오시는 걸 추천할께요 영상에서 저 남자분은 옷을 헤프게 입고 다니는 것과 범죄율 증가의 상관관계에 대한 직접적인 언급을 하지 않습니다. 이 글 제목은 수정했으면 하네요
2년 전
본문의 저분은 찾아보니까 보수 성향의 칼럼니스트로 저 분이 영상에서 언급한 바는 단지 본인을 안좋은 상황에 놓지 말라는 거고 동영상에서 또한 언급되는 예시로는 술과 마약이 가득하고 이상한 남자가 득실대는 파티에 가는 것은 좋은 선택이 아니라고 하고 있네요
2년 전
옷차림아니고 마약파티 가지말라는거면 글이 오해의 소지가 다분하게 적힌거네요
2년 전
웃기고 자빠졌네
2년 전
설명하기도 짜증 남 ㅋㅋㅋㅋ 어쩌면 논리가 한결같은지
2년 전
뭐래요 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 멍소리 하네..
2년 전
이슬람여성들이 몸을 그렇게 싸매고 다녀도 왜그렇게 성폭력 당하는데요 ㅋㅋ 왜 그나라 성범죄율이 높은데요~?설명좀.. 거기는 빨개벗고 다니나요? 눈만 나오게 입고 다니는데...? 옷은 말도 안되는 얘기같아요~^^
2년 전
여기 댓글만 봐도 저 사람이 하는 말에 척척 들어맞네요 ㅋㅋ... 도둑이 많은 동네에서 덥다고 문을 활짝 열어놓는 행위나 위험한 지역으로 여행을 가는건 본인의 자유이고 어떤 일을 당하던 본인의 잘못은 아니겠죠. 그렇지만 그걸 현명한 선택이라고 말할 수 있냐는거에요. 피해는 고스란히 자기 자신이 당할거고 안 당할 수도 있던 범죄를 당하는게 현명한건 아니잖아요. 세상이 파란만장한 유토피아도 아니고 범죄는 분명히 존재하며 최소한의 법도 거스르는 짐승같은 범죄자한테 도덕적인 기대를 하시려구요? 피해자를 탓하는게 아니라 피해자가 되지 않기를 바라는 마음이 있으니까 그런 말을 하는겁니다. 부모님이 아이보고 밖에서 밤늦게까지 놀지 말라고하는게 아이를 탓하는게 아닌것처럼요.
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
77 이거죠 여자탓이라는게 아니라 똥 밟을 수 있으니 조심해서 본인에게 나쁠게 없죠
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
11 이거죠,, 저분 의견에 공감해요. 비유가 어찌되었든 위험은 되도록 피하는게 좋죠..
2년 전
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
13 ㅇㄱㄹㅇ 위험한 지역에 여행간다라는 비유 너무 찰떡이네요
2년 전
14 이거죠
2년 전
MKITRAIN  BADBOYLOO
15151515 범죄가 가득한 세상인걸 인지하면 범죄자들의 사고범위가 정상적이지 않다는것또한 알텐데
2년 전
16...
2년 전
쌀떡밀떡  쌀!떡!밀!떡!
2년 전
피해자가 되지 않기를 바라는 마음으로 하는말임은 이해하지만요. 여성의 옷차림도 신경써야하는 사회가 안타깝네요. 늦은 밤에 돌아다니지말라는 이유는 확실하잖아요. 밤늦게는 어두워서 사고가 일어나도 범인을 확인하기 쉽지않고 도움을 요청하기 쉽지않다는 명확한 이유가 있잖아요. 그래서 여성들도 밤늦게 돌아다니말라는 말에는 분노하지않지만 옷차림은 다르죠. 단순히 '자극'.... 사회에서 한쪽은 여성의 아름다움이라고 칭송하면서 한쪽은 범죄의 자극이라고 하죠. 이유가 없어요. 그냥 남자입장에서 자극이 된다라는 이유가 밤늦게 돌아다니는게 위험한 이유랑 같나요. 저것조차 피해의 이유로 꼽는게 안타까운겁니다. 조심할 상황을 피해라라고 얘기하는 수준이 아니에요. 옷차림조차 조심할 상황이라고 말하는 억압과 시선이 말이 안된다는거지. 진짜 기괴하지 않나요. 여성은 옷차림조차 조심할 상황이라는게
2년 전
우선 "남자입장에서 자극이 된다" 라는 말씀을 하셨는데 범죄자가 아닌 일반적인 남자의 입장에서는 당연히 여성의 노출된 부분을 보고 범죄를 저질러야겠다는 생각이 들지 않아요. 노출이 너무 과하면 흠칫할 수는 있겠지만 거기서 그칩니다. 그런데 범죄자는 저희같은 일반적인 사람의 관점에서 봐야할 존재가 아니라는거죠. 상어가 피냄새에 자극을 받듯이 성범죄자도 그럴 가능성이 있기때문에' 위험한 곳'에서의 노출된 옷을 입지 말라는거죠. 인간 사회에서 누가 상어인지 구분할 수 없으니 가능성을 줄이자는겁니다. 이걸 억압이라는 시선으로 바라본다면 개인적인 생각으로 세상을 살기가 상당히 불편하지 않나 싶네요. 현실적으로 세상에는 범죄와 사고가 없어질 수 없습니다. 아무리 노력을 한다한들 이게 0이 될 수는 없어요. 아이가 밤늦은 시간을 조심해야하는 상황이 기괴하나요? 횡단보도가 초록불인데도 도로 양옆을 확인하고 건너야하는 상황이 기괴한가요? 저는 전혀 기괴하지는 않네요. 다시한번 말하지만 세상은 유토피아가 아닙니다. 모든게 법대로 지켜지는 사회가 아니에요. 혹시모를 범죄나 사고를 당한다면 본인 잘못이든 아니든 그건 어디까지나 본인이 감당해야하는거에요. 그게 더더욱 안타까운거 아닐까요? 유토피아가 아닌 이 세상에서 그런 상황을 최대한 줄이려 노력하는걸 억압이라 한다면 더이상 할말은 없겠네요.
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
우선 저는 성범죄자가 성범죄를 저지르는 심리를 전문적으로 알지는 못해요 전문가가 아니니까요. 그리고 노출을 안 한다고 성범죄를 무조건 안 당한다고 생각하지도 않습니다. 노출이 하나도 없는 옷을 꽁꽁 싸매입고 밤거리를 다녀도 성범죄의 표적이 충분히 될 수 있겠죠. 그렇지만 그럼에도 불구하고 위험한 밤거리를 굳이 노출이 있는 옷을 입고 다니는건 말리고싶어요. 범죄자에게 눈길을 받아 충동을 일으킬만한 조건 자체를 최소화 시키고 싶으니까요... 그리고 사회적 권력을 이용한 성범죄는 보통 높은 사회적 지위를 가진 사람이 그 권력을 이용해서 낮은 지위를 가진 사람에게 일으키는 거지 어두운 밤거리에서 서로 일면식도 없는 사람에게 당하는 범죄는 사회의 권력이랑 상관이 없어요. 그리고 많은 분들이 이러한 생각을 여자에대한 억압이라고 생각하시는데 솔직히 그건 피해의식이라고 생각합니다. 범죄를 이미 당한 여자에게 "너가 그렇게 입으니 범죄를 당하지" 라는 식의 말을 하는건 분명 잘못된게 맞아요, 그런데 그 범죄의 예방을 바라며 하는 위와같은 말은 걱정에서 우러나오는 참견이잖아요. 결론적으로 그 누구도 여자들이 노출입는 옷을 입지 말라고 강제할 권리도 없고 모르는 사람들에게 뜬금없이 그렇게 입고다니지 말라고 하는 사람들도 없어요. 자유롭게 입으시면 됩니다. 다만 충분히 할만한 걱정을 여자에대한 억압이라 생각하는게 이상해서 적은 댓글이에요.

2년 전
2년 전
2년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
20 굳이 담을 쌓고 도어락을 달고 차 문을 잠그고다니는 이유가 뭐겠어요 그냥 조심하자는거죠
2년 전

근데 보통 그렇게 분리해서 생각하지 않고 결국 피해자 탓하는 결론으로 끝나던데요 그러게 단둘이 왜 술 먹었어 왜 그런 옷차림 했었어 네가 여지를 줬겠지 이런 식으로요
2년 전
언뜻 들으면 논리적인 것 같지만 현실상황에서 놓고 보면 너무 이상적인 말이라고 생각해요
2년 전
심리학적으로는 유인자극이 맞긴해요.
그런데 말입니다. 성폭행을 할 놈들은 뭘 입던 합니다. 옷하고 상관관계가 있다는 데이터 자체가 없습니다.
성폭행을 쉽게 일으키지 않는 환경을 만드는 건 중요하지만 저런식은 아닙니다. 성교육과 건강한 사회관계 구축을 돕고
동시에 식욕만큼 성욕도 중요하다는 인식이 받아들여지고 존중하는 문화가 ... 필요하지만 .......
우리나라도 여기서 좋은 문화는 아니죠. 참고로 성매매가 불법인 사회의 성범죄율이 더 높아진다는 데이터와 메타분석은 있습니다.
피그미 침팬치 같은 사회... 멋진신세계 같은 사회가 되지 않는 상황에서는 교육 격리 거세말고는 없는 것 같네요.

2년 전
성폭행을 당한 남성이 있다면 저는 성폭행범에 대해서만 말할거에요. 피해남성이 어떤 옷을 입던 어떤 시간에 외출을 했던 그건 아무런 문제가 안돼요. 그냥 앞뒤 사정 고려할 필요없이 100% 성폭행범의 문제에요. 좋은 선택, 나쁜 선택에 대해서 논하는 것 자체가 피해자에게는 고통이에요. "내가 그런 선택을 해서 이렇게 된걸까?"하며 자기 자신을 원망하겠죠. 그게 아니라는걸 알면서요. 가해자들에게 먹이를 주지맙시다. 여성에 대해서는 모두 알고있으니 재차 설명하지 않겠습니다. 제가 여성이지만 너무 슬픈 현실이에요.
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
2년 전
2년 전
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
2년 전
2년 전
2년 전

정신이 똑바로 박힌 사람은 사람이 속옷만 입고 있어도 성폭행 안저지름 가해자가 걍 두 ㅣ져야 지
2년 전
오 저는 동의하는데요... 100달러 지폐를 흔드는 게 여성의 헐벗은 패션이라는 걸로 논란되는거같은데... 헐벗고 있다고 그걸 건드리는게 정상이냐? 라고 하신다면 저 글에서는 그건 정상이 아니라고 분명히 말하고 있어요. 하지만 헐벗은 패션, 즉 자극을 비정상인에게 준다는 것 역시 적절하지 못한 행동이라고 말하는 거죠. 우리 모두 돈을 흔들고 다니든 얌전히 넣고 다니든 간에 강도를 당했다면 강도가 비정상임을 분명히 하고, 돈을 흔들고 다니는, 즉 자극을 행하는 것은 현명하지 못한 행동이었다고 하잖아요? 요지와 다른 말 하시는 분이 있어서 적고갑니다,,
2년 전
Workingholiday  호주체고 >^<
제가 돈도 없고 진짜 너무 배고픈 채로 길을 가고있는데 빵집에서 빵을 갓 구워서 냄새가 너무 좋아가지고 빵집에가서 무전취식을하고 돈을 안내면 그건 빵을 맛있게 구운 빵집 잘못인가요??
2년 전
빵집가서 당신네가 빵을 너무 맛있게 구워서 일어난 일이야! 라고 말하는 사람이 있긴 한가요?? 부유층을 겨냥한 강도사건이 일어나면 그러게 누가 부유하래? 가난하게 살아! 이런 소리 하나요?? 왜 성범죄만 저런소리가 나오는지 모르겠네요
2년 전
하지만 프랑스에서는 실제로 혁명 때 부르주아들이 단두대행이었어요... 그 이후로 부자티 안 내는 게 현명한 풍조로 자리잡았는걸요? 물론 부자티내는건=비이성적이었던 당시 혁명대중들을 자극하는 건 개인 자유지만 이후 오는 피해들을 생각해보면 현명하지는 않아보이네요~
2년 전
2년 전
오 일단 아이디 치느라 고생하셨구요... 해당 풍조는 그 이후로도 계속된 것으로 알고있는데 혹시 프랑스 거주중이신가요? ㅎㅎ 저는 무연고자 옆에서 행복하고 깔끔하게 입는 것에 대해 현명하지 못한 태도라고 하는 것이 아닙니다. 무연고자 옆에서 다른 선택지가 있었음에도 로고플레이 수준으로 돋보이는 샤넬백 오프화이트 옷 밍크코트를 입고 롤스로이스 키를 손가락에 휘휘 돌리면서 가는 태도를 지적하는 것이죠 ㅎㅎ!
2년 전
본문 다시 보시면 분명히 가해자에게 원인을 돌리고 있음을 아실 거에요 ㅎㅎ 가해자는 분명히 책임이 있습니다 다만 가해자의 가해 확률이 올라갈 행동을 하지 말자는 거죠. 거리에 이상행동자가 워홀님께 다가올 때 옆 도로로 이동해서 조용히 지나치지 않고 굳이 이동하지 않고 콧노래 부르면서 그를 자극할 필요가 있나요? 그게 현명한 태도라고 생각하신다면 저는 할 말이 없네요..
2년 전
rrrrrrrrr에게
저도 압니다 가해자에게 원인을 돌리고 있는거요 근데 피해자의 어떤 행동에 대해 현명하지 못하다고 말하는 것 자체가 틀렸다는 거에요 정신이상자는 판결에서 감경받을 사유가 될 정도니 아예 다른걸로 치고 정신이 온전한 사람에게 간접적으로 어떤 행동을 보이게 한 것정도도 그게 현명하지 못한 행동이 되나요? 가슴과 다리를 다 드러내놓고 다가가서 신체접촉을 먼저하는 것 같은 직접적인 자극도 아니고 그저 평소에 입는 옷차림의 정도나 다니는 시간대가 그렇게도 현명하지 못하다는 소리를 들을정돈지 이해가 안된다는거에요 ㅋㅋㅋ 하등 부유한 사람이 밍크코트를 입고 롤스로이스 키를 돌리든 말던 그건 그사람 자유입니다 ㅋㅋ 현실에서 연예인이 수억되는 스포츠카 탄다고 그거에 열폭하는 악플러가 존재하면 온전히 악플러의 잘못이지 연예인이 현명하지 못한게 아니라는겁니다 그럼 본인은 평소에도 연예인이 돈 쉽게 버네 뭐네 악플을 받으면 그러게 왜 가진걸 티내고 사나 가진걸 숨기고 살수도 있는데 현명하지 못하네 이런 생각 하시나요??

2년 전
Workingholiday에게
저는 분명히 `다른 선택지가 있었음에도` 라고 말씀드렸으며 본문에서도 웬만하면 자극하지 말고 잘 가자~ 정도의 뉘앙스를 풍겼다고 생박하는데요? 저는 일단 가해자들은 정상인이 아니라고 생각하며 가해자들의 범행대상 찾는 것에는 힘없어 보이는 사람을 우선적으로 선택한다는 방법이 있음을 본 적이 있습니다. 현명하다의 반대를 현명하지 못하다고 보시는 것 같은데... 저는 일반적인 행동보다 조금 더 갈등회피될만한 행동, 즉 자극하지 않으며가해자들의 범행대상 선택에서 최대한 벗어난 언행을 현명한 것이라고 보고 말씀드린 것이고^^! 부자들이 어떻게 다니든 저는 아무 생각 없습니다. 하지만 슬럼가에서도 일반적인 차보다도 창문 하나 깨놨거나 비싼 물품 보이게 둔 차들이 파손, 도난확률이 높은데 지인들이 비싼물품 안 보이게 하고 주차하라고 조언하면 내 자유니 상관하지 말라고 하실 건가요?

2년 전
Workingholiday에게
그리고 연예인 예시는 알맞지 않은 것 같은데 ㅋㅋ SNS에 현금다발사진과 에르메스 쇼핑백만 허구한 날 올려둔 사람들과 봉사활동 간 걸 올리는 사람들을 비교하자면 전자에 악플이 더 많을 것 같지 않으세요? 전자 연예인은 FLEX한 걸 올리는 평범한 성격이고 후자 연예인은 좀더 이미지메이킹을 하는 현명한 사람으로 보이는데요 저는^^~ 그리고 저는 연예인에 그닥 관심이 없으며 악플러가 잘못했지만 이미지메이킹 잘 해두었다면 실드러가 좀 더 생기지 않았을까 생각할거같네요^^! 토론에서 상대의 논리를 비판하지 못한다면 메신저를 비판하라는 한 강의 내용이 떠올려지는 댓글이었네요 ㅎㅎ

2년 전
rrrrrrrrr에게
악플이라는 범죄에 대해서 얘기하고자 했는데 쉴드러는 왜 나오는지 모르겠구요ㅠㅠㅋㅋ 쉴드러가 많으면 악플을 남긴 사람들의 범죄가 퇴색되나요?ㅋㅋ 그리고 첫번째 댓글에서 '개인 자유지만 이후 오는 피해들을 생각해보면 현명하지는 않아보이네요~'라고 본인도 현명한 것의 반대로 현명하지 않은것을 예로 드셨습니다ㅠㅠㅋㅋ 그리고 사치를 과시하는 연예인과 이미지메이킹을 잘한 연예인을 두고 후자가 악플러가 적은 이유를 현명하다고 하면 전자에게 너가 악플을 받는 이유는 너가 이미지메이킹같은 현명한 행위를 하지 않아서야 같은 논리로 들리기 쉽다는 소립니다 말로는 원인은 가해자에게 있고 피해자에게 절대 묻지 않는다고 하지만 이미 현명하네 덜 현명하네를 따지는 시점에서 충분히 피해자에게 원인을 일부 전가하는 의미로 받아들여집니다 그리고 위에서 빈민가에서 상대적으로 더 비싸보이는 차와 금품을 향한 범죄가 많다면 그건 오롯히 범죄자들의 로직이고 논리가 될 뿐 그거를 피하지 못한 피해자가 현명하지 않은 선택을 한게 아니라는게 제 논립니다~ 범죄자가 어떤 행동에 자극을 받고 범죄율을 높이는지 다 알고 피해야 현명한 선택이고 그렇지 않으면 갈등회피를 못한 행동이 되는겁니까? 모든 범죄의 원인은 오롯히 가해자만을 향해야지 피해자를 향하면 안됩니다

2년 전
rrrrrrrrr에게
제 지인은 밤에 알바를 끝내고 퇴근하다가 묻지마 범죄의 표적이 되었었습니다 그럼 제 지인은 낮에 알바를 하지 않고 밤에 알바를 했고 심지어 혼자서 퇴근했기 때문에 가해자를 '자극하지 않으며 가해자들의 범행대상 선택에서 최대한 벗어난 언행'을 못했고 즉 현명한 것을 못해서 표적이 되었나요? 낮에 알바를 하고 보호자와 함께 퇴근하는 현명한 결정을 했다면 피해자가 되지 않았을까요? 단 한톨의 범죄의 원인을 피해자의 결정에서 찾지말아주세요

2년 전
MKITRAIN  BADBOYLOO
아니죠 빵을 드신 워킹홀리데이님 잘못이죠 하지만 본문은 손님이 계산도 하기전에 빵을 먹을 수 있도록 내버려둔 빵집의 선택이 현명한 선택이 아니었단 말을 하는 것 같네요
2년 전
그마저도 제 눈에는 빵집 탓 하는걸로 밖에 안보입니다... 상황을 오목조목 뜯어보면 빵집이 보완을 강화하거나 무전취식이 불가능한 구조로 바꾸면 그런일이 아예 안일어났겠죠 그럼에도 불구하고 공감이 안된다하는 이유는 피해자한테까지 논리를 강요하면서 일말의 책임감을 지게만드는 거라는거에요... 아무도 빵을 훔치지 않았으면 잘 굴러갔을 그런 빵집인데 피해가 일어났다는 이유로 이러한 너의 선택은 현명하지 않았어 하며 피해의 원인의 일부분을 피해자에게 돌려야 하나요...? 아동성폭행을 당한 아이에게 그런 길을 왜 보호자랑 걸어가지 않고 혼자걸었니 그건 현명하지 못해 이런 소리하는 거나 마찬가지로 들린다는 소리에요... 악용하는 사람이 없다면 없었을 일이고 피해자는 피해자일 뿐입니다... 심지어 밑에보시면 아시겠지만 성폭행 피해자의 차림새는 평범한 경우가 많습니다... 그래서 더더욱 이해가 안되는 발언이구여
2년 전
글쎄요...결국 저 논리를 인정해주면 추후엔 퇴근 후 밤길 걸어가다가 성폭행당한 사람한테 "그러게 왜 늦은 밤에 다니냐"고 하는 상황도 별 비난없이 환영받을 거 같은데요 누가 봐도 어폐가 있는 문장임에도 불구하고 말이죠
2년 전
그럼 푹푹찌는 한여름에도 피해자들은 긴 팔만 입었어야 하나요? 성범죄자들을 자극할 만한 옷차림의 기준은 또 뭐고요? 전 이글이 피해자에게 “넌 더 나은 선택을 할 수 있었잖아”라고 부담을 전가하는 걸로 밖에 보이지 않아요
2년 전
참고로 한여름 횡단보도 앞에서 성추행을 당한 경험이 있습니다. 그때 전 반팔 반바지 에 평범한 차림이었고요. 제가 얼마나 더 나은 선택을 했었어야 하나요?
2년 전
222 를 그럴듯하게들 말하네요 피해자에게 상처가 되는 말밖에 되지 않는다고 생각합니다
2년 전
2년 전
2년 전
걍 본인들이 당할 일 없는 일에만 한없이 ㅋㅋㅋ 이성적인듯 ㅠ 부럽네여
2년 전
어휴...진짜...말도 안되는걸 무슨 논리라고...어휴...
2년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
??
2년 전
배고프다고해서 길가다가 음식점이나 편의점에 들어가서 먹을걸 훔치나요 말같지도 않은 소리를 하네
2년 전
^^......
2년 전
남자가 반바지.민소매 입고다닌다고 성적어필한다고 생각안하잖아요.. 왜 여자가 노출하면 어필한다고 생각하나요..?왜 둘이 다르죠
2년 전
저 말은 사실이 맞아요. 사람은 자기를 위험에 처하게 할 상황에 놓을 수도 있고, 가해자는 가해를 했을 때 처벌받아야 하지요. 꼭 저러한 위험지역에 갔을 때나 지갑을 흔들어야 지갑을 털리진 않지만 확률은 다소 높아지긴 해요. 여자로 치면 치안이 좀 위험하단 거리에 밤늦게 돌아다니는 거가 아닐까도 싶네요(옷은 좀..)

다만은 한국에선 그걸 가지고 아무 상관 1도 없는 사람들이 댓글로 피해자가 원인인인 양 몰아가고 조롱하니 문제지요.

2년 전
결국엔 저 말이 사실이란 거라는 별개로 피해자에게 책임이 전가되어서는 안 됩니다. 가해의 책임은 결국에 가해자에게 있는거 아니겠어요.
2년 전
제발 저런 말 안 듣고 싶다. 결국은 피해자가 원인 제공자라는 말인데.
2년 전
자극을 주면 반응하는 건 무조건 반사나 조건 반사 같은 거에나 해당되어야 하는 말이라고 봅니다 그런 욕구는 개인이 조절할 수 없는 거고요 조절할 수 있고 조절해야만 하는 걸 제대로 못 한 사람들이 저지른 범죄에 왜 이해할 수 있는 여지를 남기고 피해자들이 자신의 탓인가 하고 생각하게 되는 거리를 주는지 도무지 이해하지 못하겠는데요
2년 전
피해자 탓이라는 말은 본문에서 찿아볼 수가 없는데...
2년 전
금단  🌥
이런 논제 보일 때마다 말하고 싶은 건…… 아프간에서도 강간은 일어나요 부르카 두르고 다녀도 당하는 게 강간이에요
2년 전
이런글 댓글보면 시간 잘감 ㅋㅋ
2년 전
김선호좋아해  💕860508💕
범죄자들이 본인 하나 컨트롤 못해서 발생하는 범죄를 피해자 탓하는 건 너무 어이없고 웃긴데요?
컨트롤 못하는 가해자를 탓하세요
피해자 탓으로 돌릴 거면 모든 사람이 똑같은 행동을 해야 하는데 그렇진 않잖아요?

2년 전
댓글들 재밋다
2년 전
남자가 성폭행을 당했다고 가정할 때 아무도 남자가 어떤 옷을 입었는지 어느 시간대에 돌아다녔는지 말 안 할 거예요 여자한테도 동일 기준 좀 적용했음 좋겠네요
2년 전
다음 생에는 꼭 여자로 태어나세요 ^
2년 전
여자들이 스스로 조심하기 위해서 옷차림에 신경쓰는거랑 별개로 공식적으로 저런 발언을 해서 여자들도 피해자가 되지 않기 위한 ㅋㅋ 노력해야한다는 분위기를 만드는 게 싫은거예요
2년 전
그런데 현실은 안전하다고 느끼는 환경에서도 발생하는게 성범죄죠 저 남성분은 왜 누구나 위험하다고 느끼는 환경을 예시로 드는 건진 잘 모르겠지만 여성이 위험해질 환경이 되는 곳은 훨씬 더 많은 건 사실이에요
2년 전
성폭행 피해자들 옷 전시해놓은 사진 본적있는데 진짜 그냥 보통의 복장이었어요.. 그럼 여성들은 도대체 어떻게 해야하나요? 피해자가 남성이었으면 그 남성의 옷차림을 궁금해했을까요?
2년 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
복장의 자유가 왜 여성에게만 제한되어야하는거죠 성폭행은 성욕을 주체못해서 생기는 일이 아닌데도 불구하고 책임은 여성에게만 원인을 피해자에게부터 전가하는 사람들의 생각을 도저히 이해못하겠네요 이해하고 싶지도 않고
2년 전
2년 전
벤 샤피로인가요? 발언자?가 누구죠?
2년 전
몬스타엑스,  7인지지 6인응원
아니 무슨소리야 저겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이게 뭘 앞에놓냐 문제인거같은데 ...
강간 및 성폭력은 당연히 일어나면 안될 것입니다. 가해자는 거세를 하거나 죽여야겠죠. 저도 이거에 대해서는 확고합니다.
전자발찌보다는 전자목찌나 전자좋찌를 채우는게 더 낫지 않을까 하는거에는 동의합니다

근데 욕구밖에 안 남은 성범죄자들도 우리랑 똑같이 생겼다는게 문제인 것 같아요
옷을 야하게 입건 어쩌건 -꼰-들은 츳츳 세상이 어찌될라구... 이럴것이고 절대다수의 일반인들은 별 신경안쓰고 폰 보고 지나갈겁니다
근데 그때 마침 그곳을 지나던, 노출이 많은 옷을 입은 여자만 보면 갑자기 발작스위치 ON되는 미-놈이 있다면? 이라고 생각하면
차조심하라는 의미 정도로는 들을 수 있지 않을까요?

물론 돈을 흔들며 지나가는거랑은 좀 별도긴 하지만요. 입고싶은 옷이랑 돈 흔들며 지나가는거랑 별개의 문제기는 하지만
절대다수의 일반인들은 머리위로 돈 흔들고 지나가도 유튜번가 뭔가 하고 다시 폰 보면서 갈거라는 점에서는 어느정도 상통하기도 하는 것 같아요

2년 전
솔의눈  머리까지시원해지는늒
옷을 좀 야하게 입는다고 본능이 억제되지 않을 정도면 그걸 인간이라고 할 수 있나 짐승 아닌가요
2년 전
솔의눈  머리까지시원해지는늒
안 좋은 선택이라는 말 자체가 모순인 게 옷차림과 성범죄는 상관 없다는 연구결과가 나왔음에도 왜 자꾸 옷차림을 성범죄의 원인 중 하나로 고정시키려고 하시죠 저 분은 저 말이 피해자에게 책임을 전가시킴이 아니라 하지만 저 논제가 성립되면 피해자에게 책임을 물지 않을 사람들이 과연 없을까요 예전부터 나온 연구결과를 사람들은 믿지 않으려 하고 자꾸만 옷차림에 초점을 맞추는 게 이해가 안 되네요
2년 전
나는 어느정도 저 말에 동의하는데 여기서 동의하는것은 선제적인 상황이였을때 동의한다는 뜻입니다. 결과론적으로 이미 범죄가 일어난후에 반추해서 '내가 왜그랬을까', '너 왜그랬니'의 상황에서는 어울리지않고 해서도 안될 상황이죠. 횡단보도 초록색불이여도 주위 살피고 차 오는지 꼭 보고 지나가라 라고 말하는 마음으로 얘기합니다. 초록색불의 횡단보도에서 난 사고는 어떻게해도 차 잘못이지만 그렇다고 차에 맨몸으로 부딪치게 되는 사람은 데미지가 너무 크고 인생이 바뀔수도 있기때문에 너의 의무도 책임도 잘못도 없지만 횡단보도 초록색불이여도 주변을 꼭 살피라고 미리 얘기해주고 싶은 마음까지 책임론으로 돌리지않길 바랍니다.
2년 전
김던  tous les matins
저 사람 벤 샤피로 아니에요? 맨날 이상한 소리만 해대던대
2년 전
논리적인척 이해하는척 하지만 결국 피해자탓....
2년 전
100퍼센트 가해자 잘못이고 피해자에게 그러게 왜 밤늦게 돌아다녔냐, 왜 짧은 치마를 입었냐 이런 건 당연히 책임을 피해자에게 돌리는 말도 안되는 dog 소리죠,,
그렇지만 내가 부모라면 저는 제 딸한테 밤늦게 짧은치마 입고 돌아다니지 말라고 할거에요... 한적한 밤거리에서여자를 노리는 미친넘들은 언제나 존재해요.
그 미친넘들에게 범죄 저지르지 말라고 백번천번 말하는것보다 내 소중한 딸한테 조심하라고 한번 말하는게 더 효과적이에요...

2년 전
염병하네 진짜... 여자는 사람이 아니라 여자일 뿐이군요,,,
2년 전
도둑이 빵을 훔치면 그건 빵 냄새를 풍긴 빵집 탓인가ㅋㅋ 안전을 생각하는 거 중요하죠 하지만 그건 어디까지나 스스로 하는 선택이에요 성범죄 위험에 노출되어있는 여성이 자신의 안전을 생각하며 노출있는 옷을 밤에 스스로 삼가하는 거랑 남이 저렇게 말하는 건 달라요 잘못 아닌 일에 그렇게 해야만한다는 책임과 의무를 부여하지 마세요
2년 전
아니~피해자가 야한 옷 입고 사람많은데서 나를ㄱㄱ해줘!!!라고 소리치면서 다닌것도 아니고
그냥 내가 입고 싶은 옷 입은것 뿐이데 어떻게 돈 흔든거랑 같냐??
이런 이야기 하는거 볼때 마다 드는 생각이 내가 어디에 있지는도 모를, 변태ㅅㄲ가 먼생각하면서 나를 보는지 내가 어떻게 알고 행동하냐고!!!
애초에 내가 왜 그러 ㅅㄲ때문에 내 행동에 자유를 스스로 포기해야하냐고?????

2년 전
2차가해를 정당화하지 마세요 모든 성범죄는 다 가해자가 원인이에요 피해자는 절.대. 아무 잘못없어요
2년 전
테이저건공주  지지직
중딩때 체육시간에 체육선생님에게 성추행당한게 생각나네요.. 제가 입고있던건 긴팔긴바지 후줄근한 체육복인데.. 롱패딩을 입고있었어야됐나요.. 전 백프로 가해자잘못이라고 생각해요
2년 전
위험한 선택을 하지 말았어야 한다라.. 그 말하는 위험한 선택이 노출있는 옷인 거 같은데 남자가 웃통까고다니거나 짧은 바지를 입고 지나다닌다고 해서 강간당하지는 않잖아요
2년 전
유독 성범죄에만 말도 안되는 이유로 관대해지는게 사실. 심리학으로 유인자극이니 뭐니 이것도 다 남성관점임.
2년 전
너무 동의합니다. 100프로 다 범인잘못이지만 피해자가 되지 않기 위해선 우리도 조심해야할 부분이 있다는 거죠.. 세상이 이런데 그게 뭔상관이야! 이러면서 다니다보면 결국 피해자가 될 가능성이 높은거에요. 피해자가 되고 나서 후회하실건가요..? 이걸 안한다고 잘못이 있다는건 아닌데 최소한의 조심은 하셨으면 좋겠어요. 위험하니까요
2년 전
내 자유를 그렇게 해야하냐고 하시는데.. 맞아요 맞는데 그렇게 생각한다고 뭐가 달라지나요..? 당하고 후회하게 될 수 밖에 없다는거에요. 조심합시다.
2년 전
사고가 자칫 위험하다는 생각이 드는데 물론 '위험한 상황을 선택하지 않음으로써 사고를 방지할 수 있으니 우리 모두 조심하자' 라는 논지야 당연히 틀린 말이 없죠 많은 분들이 언급하는 밤길에 어린 아이를 혼자 내보낸다거나 하는 일을 말리는 것처럼요 근데 현재 사회가 저 논리를 마치 피해자에게 책임이 있는 양 잣대를 기울인다는 게 아이러니 한 거 아닌가요,,, 결국은 '피해자가 조심' 했으면 피할 수 있는 상황처럼 얘기하고 있잖아요 다시 말하면 피해자도 책임이 있다는 논지죠 묻지마 폭행 살인 사고를 당한 사람에게도 너는 그 자리에 있었으면 안 됐다고 얘기하실 건가요? 그런 일을 저지르는 범죄자들도 분명 존재하니까? 대체 어디까지가 자유고 어디까지가 안전인가요 그 기준이 명확하기는 한가요? 옷차림과 성추행 및 폭행의 상관관계가 없다는 논의가 수차례 됨에도 불구하고 유독 여성의 의복에 한해 자유를 인정하지 않는 건 왜 그런지 참 알 수가 없네요
2년 전
그러게 100달러를 왜 내밀고 다녔어 이게 어째서 피해자 탓이 안 되는 거지? 누가 봐도 피해자 탓 하는 건데
2년 전
역시.. 국평오는 과학인가봅니다ㅎㅎ
2년 전
내가 위험한 상황에 처했다면 그 누구도 아닌 내가 그 상황을 처하게 만들었다는게 공감이 안 돼요 예시로 든 상황을 보면서 더 이해가 안 되는 게 지갑을 들고 위험한 곳을 걸어다닌다는 건 성범죄에 적용한다면 그건 많은 케이스중 하나 일 뿐이에요 성범죄는 언제 어디서나 일어 날 수 있어요 그래서 무서운거고요 내가 낮에 카페를 갔다 집에 가거나 밤에 학원이 끝나고 독서실을 가거나 점심에 배고파서 밥을 먹으러 가거나 이런 일상 속에도 성범죄가 일어나요 이게 과연 내가 위험한 상황에 놓이게 선택한걸까요? 이게 영번역이다보니 저분이 말하려는 의미가 100% 한글로 전해지지 않을 수도 있다는건 알아요 하지만 아무리 다른 식으로 해석을 해보려 해도 좋게 해석되지는 않는 거 같아요
2년 전
피해자가 원인 제공했다고 책임 전가하는 거 진심 꼴 보기 싫음
2년 전
좋지 않은 선택인건 공감 근데 일어난 일에 안 좋은 선택 이었다라고 하는건 피해자에게도 약간의 원인이 있다고 하는거같음.. 안 일어났을때 좋지 않은 선택이니 조심하자라고 하는건 맞다고 생각하지만
2년 전
O5
정작 성범죄 피해자가 그 당시 입었던 롯 전시했던 걸로 팩트체크 하면 아무 말도 못 할거면서 노출 있는 옷 입으니까 성범죄 당하지라고 하고 있네요 저 분은 저렇게 공식적인 장소에서 말을 하실 거면 성범죄가 왜 일어나는지 다시 공부하셔야될 듯
2년 전
참 어이가 없네
2년 전
저 남자 🐕소리를 정성스럽게 말하고 있군요
2년 전
(내용 없음)
2년 전
다른 선택도 할 수 있었잖아, 더 현명한 선택일 할 수 있었잖아 이게 팩트이죠.라고 말하는게 피해자 탓이 아니면 뭐죠? 그런 말 하나로 피해자는 평생을 그 때 그러지 말 걸 이라며 자신을 탓할텐데요
2년 전
피해자탓 자ㄱ 자ㄱ 하세요 멀쩡한 사람은 남을 성폭행해야지 라는 생각을 안하죸ㅋㅋㅋ 더 나은 선택을 할 수 있었잖아? 그럼 자기도 멀쩡히 길가다 칼맞으면 아..철갑옷을 입는게 더 나았을텐데.. 조금 더 안전한 길로 갈걸 내가 현명하지못했네.. 이따구로 생각할까욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그냥 성폭행범은 사형시키면 해결될 일
2년 전
당해보거나 당할 위험을 피부로 느껴봐도 저 말이 나올까요
2년 전
저 말은 그럴싸한 논리를 대어주지만 정답이 될 수 없는데 정답인듯 말해서 문제예요.
2년 전
근데 성범죄를 떠나서 어느 범죄든 있어선 안 될 시간에 있어선 안 될 장소에 있어서 생기는 일들도 있는 것 같아요... 우리나라가 범죄 검거율이 높다고는 하지만 강력 범죄는 계속 발생하잖아요... 모두들 늦은 시간에는 조심하세요
2년 전
근데 이 글의 어디서 옷과 관련된 이야기가 나오는거임? 이건 그냥 조작하는거로 보이는데
2년 전