공지가 닫혀있습니다 l 열기
세기말ll조회 253975l 47
이 글은 2년 전 (2021/5/12) 게시물이에요

한강 '치맥' 사라지나, 정민씨 사건에 금주구역 검토 | 인스티즈

지난달 26일 오후 10시 30분이 넘은 서울 서초구 한강시민공원에서 일부 시민들이 음주를 즐기고 있다. 연합뉴스

'치맥'도 못하나…서울시, 반발여론은 고민

서울시가 최근 반포한강공원에서 술을 마신 뒤 숨진 채 발견된 의대생 손정민(22)씨 사건 이후 

한강공원을 금주구역으로 지정하는 방안을 검토 중이다. 

늦은 시간까지 한강공원에 음주를 즐기는 사람들이 늘면서 00000 방역에 대한 우려가 나오는 것도 금주구역을 검토하게 된 배경이다. 

이를 두고 일각에선 “한강에서의 치맥(치킨과 맥주)을 먹는 것까지 금지하는 것은 과도하다”는 지적도 나온다.

11일 서울시에 따르면 건강증진과와 한강사업본부 등 관련부서는 조만간 금주구역 지정을 위한 협의를 할 예정이다. 

서울시 관계자는 “한국은 다른 나라보다 야외 음주에 관대한 측면이 있다”며

“금주구역으로 지정하면 음주시 과태료를 부과하는 방안을 포함할 수 있다"고 말했다. 

그러면서 "여러 의견을 듣고 협의하는 단계다. 아직 결정된 것은 아니다"고 덧붙였다.

현재 서울특별시 한강공원 보전 및 이용에 관한 기본 조례에도 한강공원 내 음주와 관련된 조항이 있긴 하다. 

음주 자체를 금지하진 않고 있으며 '심한 소음 또는 악취를 나게 하거나 술에 취하여 주정을 하는 등 다른 사람에게 혐오감, 

불안감을 조성하거나 위해를 가할 우려가 있는 행위'를 금지행위로 규정(제17조)하고 있다. 하지만 마땅한 기준이나 처벌조항이 없다.

한강 '치맥' 사라지나, 정민씨 사건에 금주구역 검토 | 인스티즈

"한강서 치맥도 못하다니"…반대여론도

서울시 안팎에선 한강공원 금주구역 지정을 두고 찬반 여론은 엇갈릴 것으로 보고 있다. 

실제로 손정민씨 사건 이후 서울시 게시판 등에는 한강 공원을 ‘금주 공원’으로 만들자는 청원이 이어졌다. 

심야시간대 음주단속을 통해 불상사를 예방하자는 취지에서다. 

그러나 반대 여론도 만만찮다. 실제로 2017년 서울시가 도시공원 22곳을 음주청정지역으로 지정했을 때에도

'한강에서의 치맥(치킨과 맥주)을 못하게 하는 것은 과도하다'는 의견이 나왔다. 

당시 조례에는 한강공원이 포함되지 않았음에도 이런 반응이 나왔다.

추천  47

이런 글은 어떠세요?

씨씨티비를 먼저 달 생각을 해야하는거 아닐까요
2년 전
이게 뭔...
2년 전
또 저런다
2년 전
형량을 쎄게 때리면 될일가지고;
일본의 교사 카레 왕따 사건이 생각나네요.
매운거 못 먹는다는 일본교사에게 억지로 매운카레 먹이고 영상찍은게 탄로나자, 급식서 카레를 없애겠다고 한...
진짜 노답 대책이네요

2년 전
진짜 일처리 감탄만나오네여..
2년 전
뭔ㅋㅋㅋ
2년 전
바보냐
2년 전
왕구름  ^-^
씨씨티비를 다세요ㅕ
2년 전
군대식 일처리네요 ㅋㅋ 군대있을때 축구하다 누구 하나 다치니 그다음 몇개월간 축구 금지되서 못했었는데
2년 전
핀트를 못 잡는 느낌인데요
2년 전
네..??🤦‍♀️🤦‍♀️
2년 전
가을하늘보리  하늘보리리리
난 아예 금지하는 것 보다는
모든 공원의 새벽 2~7시 이런건 좋은 것 같아
아침 조깅하는 사람들도 쓰레기나 주정뱅이 안만나고..

2년 전
작고소중한티니  갑판 열심히 닦아
해결책이 이거라고 가져오다니.....
2년 전
교환  환불
그렇게감을못잡나
2년 전
그냥 아예 술을 먹지말라그러세요.. 에휴
2년 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
씨씨티비를 다 달아주세요 그냥...
2년 전
ㅋㅋㅋ 사건생기면 다 금지,,
2년 전
아니 뭐 그럴 수는 있는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 길거리에서 성범죄 당한다고 성범죄자 한 마리 길거리 나도는 것도 해결 안 해주는 나라에서 이런 건 ㅋㅋㅋㅋ 아 개웃겨
2년 전
뭔 ㅋㅋ
2년 전
ⓚⓘⓣⓣⓨ  팔척
뭐가이렇게 쉽지 진짜 부럽다
2년 전
근데 아직 검토 중이라고 했는데 없어진다고 말하는 댓 분들은 뭐죠?? 제목에 검토 중이라고 떡하니 쓰여있는데...
2년 전
외국에서는 술병 보이게 들고 다니는 것도 안 됐는데 우리나라가 과하게 유하다 싶긴 했어요
2년 전
방탄민슈가  내꺼
? 아니 이게 무슨.. .도대체 윗사람들은 모여서 무슨 회의를 하는거지
2년 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
씨씨티비 설치하고 그냥 음주 금지로 하던가요 어휴 답답해
2년 전
아니 보여주기 식 말고 범죄자들 형량이나 어떻게 하세요...🤬 성폭력, 살인, 절도 등등 맨날 심심 미약 반성했다고 감형.. 땅땅
2년 전
아니 근데 왜 이 사건만 이렇게 일처리가 빨리요,,,? 법 바꾸기 그렇게 어럅고 서로 연관된ㄱㅔ 많이서 범죄자들 심신미약으로 다 형ㅂㅓㄹ 거의 없으면서 술 만취하고 돌아가신 저 분 하나를 위해서 이렇게꺼지,,,?
2년 전
22... 저도 ㅋㅋㅋ 사실 사건마다 뭐가 더 중요하다 뭐하다는 아니지만 이 사건은 일처리가 왜이리 빠른지... 진짜 오랜 시간을 심신미약, 음주, 청소년법 문제라고 많은 사람들이 바껴야 한다 말하고 있는데 이건 왜 변화가 없는 건지... 변할 기미도 안 보이니 참
2년 전
술마시고 사망했다고 금지시켜버리는건 ㄹㅇ 군대아니냐구.....
2년 전
ㅋㅋㅋ뭔
교통사고 사망자 많다고 차량 운행 금지하는 거 같은 소리하네

2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
집 밖에서 공공장소에서 술 마시는 거 규제하긴 해야죠
2년 전
한결같은 극단적인 일처리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저거 사건 왜이렇게 커진거지
2년 전
말이 되는 일처리를 하세요 제발 ㅠㅜ
2년 전
엥..??.?.
2년 전
Lum
사실 공공장소에서 음주하는 건 금지가 맞죠
2년 전
그냥 한강 메워라
2년 전
음 근데 원래 예전부터 그건 금지해야된다고 생각했어요 .. ㅎ
2년 전