공지가 닫혀있습니다 l 열기
sweetlyll조회 264445l 45
이 글은 2년 전 (2021/5/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
외국인들이 한국 장례식이 이상하다고 하는 이유.jpg | 인스티즈

“너무 소름끼쳐요” 외국인들이 한국 장례식 보고 충격받은 이유 | 스마트인컴

떠나가는 고인을 마지막으로 보내는 의식인 장례식. 동서양을 막론하고 장례식이라는 단어는 어딘가 비통하고 엄숙한 느낌을 줍니다. 하지만 작년 한 해 일명 ‘관짝밈’이라고 불리는 가나의

smartincome.co.kr

추천  45

이런 글은 어떠세요?

김남준 첫 번째 영부인  공식입니다.
우리나라 상복은 하얀색인데 일본 때문에 검은색인 게 제일 맘에 안 들어요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
오... 일본 때문인가요? 처음 알았어요 그냥 결혼식처럼 서구문화 영향인 줄 알았네요
2년 전
사극 드라마만 봐도 우리나라의 예전 상복은 하얀색이었답니다 ㅠ 현 시대에 검은색은 일본의 영향이고요!
2년 전
그거 말고 검은색이 일본 영향이라고 하신게 궁금해서요
2년 전
(내용 없음)
2년 전
김남준 첫 번째 영부인에게
감사합니당 저도 방금 네이버에 검색해서 읽어보고 왔어요

2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
2년 전
반했음  😍
77777 일제 잔재 없애려면 상복도 흰색으로 바꿨으면 좋겠어요..
2년 전
제이키  엔하이픈 제이크 제일라 심댕댕
2년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
2년 전
2년 전
2년 전
젠득한겸둥이  김제니
백의입는 문화 다시했으면좋겠네요 저도 시골에서 할아버지 돌아가셨을때 삼베옷입었었어요...
2년 전
백장미  🥀
2년 전
2년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
2년 전
우리지훈님  우아해~
2년 전
그래미석지니  월드와이드핸썸
2년 전
세븐틴 (최)승철  ᴄʜᴇᴏʟʟᴀɴɢʜᴀᴇ
1717 바뀌었으면 좋겠어요
2년 전
2년 전
마이크로소프트  노래는 마이크로 소프트하게
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전

한나라의 문화인데 소름끼칠 것 까지야..
2년 전
뽀띠  NEDANE
분위기 좋은건 호상일 때 뿐이지...딱히 축제느낌은 아닌데
2년 전
남의 나라 문화에 뭔 소름끼친다 뭐다.. 내용보면 그냥 놀랐다 정도인데 제목이 너무..
2년 전
2년 전
333 글 왜저렇게쓰는지..
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
2년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
2년 전
2년 전
2년 전
세븐틴 (최)승철  ᴄʜᴇᴏʟʟᴀɴɢʜᴀᴇ
2년 전
13 저마다 자기문화 기준으로 보게되기 마련인데
2년 전
  꽃 뿌리
2년 전
마이크로소프트  노래는 마이크로 소프트하게
15 패스트푸드라는 표현도 진짜 별로예요..
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전

아빛나  아름답게 빛나는
웃기고 있네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뭐 어떤 방식이든 애도하는 마음이 중요한 것 아니겠습니까 이상하다 소름끼치다 할 게 없는데요
2년 전
970901 jk  BTS정국
뭘 또 소름이 끼쳐..
2년 전
으엥...남의 장례문화를 소름끼친다니 이상하다니...그렇게 생각하는 사람이 더 이상해요 밥 먹으며 술 마시며 위로하고 애도하는거라 생각합니다. 밥 한끼하자,술 한잔하자가 위로와 응원이 될 수 있는 말이라 생각하니까욥
2년 전
남의 문화에 왈가왈부 하고 싶으면 공부나 한 다음에 말 얹으세요 ; 무식해보여용
2년 전
우리문화인뎁쇼
2년 전
문화 상대주의도 안 배웠나..알지도 못하면서 뭔 상관이지..?
2년 전
우리나라 문화인데 왜 남이 이렇다 저렇다 하는지...ㅎㅎㅎ
2년 전
뭔데 우리나라 문화보고 소름끼친다하는건지 ㅋㅋ...
2년 전
문화상대주의 모르나...우리도 이해 안되는거 많은데 소름이라곤 안하는데 무례하네
2년 전
저기 글 쓴 외국인 분들은 호상? 맞나? 암튼 그것만 가셨나보죠...? 자식상 한번 가보세요 말도 못하게 침울한데 ㅎㅎ... 암튼 무슨상관이람
2년 전
김성규신부  까사노
아니뭔ㅋㅋㅋ 문화차이로 소름끼친다뭐다 무례하네요
2년 전
패스트푸드점같다니....뭔 말을ㅋㅋㅋㅋ....
2년 전
에도가와군  탄테사
남의나라 문화에 소름이니 뭐니 무례하기 짝이없네
2년 전
캐럿의존재이유는세븐틴  아낀다예쁘다고맙다
저도 개인적으로 화투 치고 이런 거 이해 안되긴 해요 근데 소름 끼친다고 한 건 너무 간 듯...
2년 전
지들 알바인가용
2년 전
고인이 마지막으로 대접하는 식사라는 개념 아닌가요? 그래서 먹고 오는게 예의인걸로 아는데 나라마다 문화가 다르니 생경하게 느껴질 순 있다 생각해요
2년 전
특임은 길다  여죄는 남기지 않겠다
우짤래미… 남 나라 문화에다가 소름이 끼치니 뭐니
2년 전
화투치고 그러는거 상주가 밤새 혼자 있지 않게 같이 있어주는 용도에요
과한 음주는 오버지만 장례식장 가보시면 알아요 적막한데서 가족만 덩그러니 앉아있는거랑 친구들이 와서 화투치고 떠들석한거랑 어느쪽이 상주에게 슬픔을 덜어줄지 짐작 할 수 있잖아요

2년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
22 그리고 그것과 더불어
먼 길 가시는 길에 적적하지 않으시라고 & 시끌벅적한 소리와 육계장의 빨간 고춧가루등으로 잡귀를 물리친다는 의미 또한 있기도 하죠

2년 전
333 가족들끼리 있을 때와 조문객들 있을 때 분위기가 정말 천지차이인데 그걸 알지 못하니 저런 반응이겠지만 기분이 안좋은건 어쩔 수 없네요 제대로 문화를 알았으면 좋겠네요
2년 전
2년 전
2년 전
남의 나라 문화에 소름끼치니 어쩌니 하는게 더 소름끼쳐요
2년 전
식사하고 술 마시는건 진짜 언제 없어질런지 .. 상갓집 갈 때마다 취해서 일 치는 사람 꼭 보는 듯
2년 전
저는 요양병원 옆에 장례식장 있는거 보고 충격받았어요...게다가 건물사이에 통로로 이어져있어서 놀라긴했죠...ㅠㅠ
2년 전
고인이 가실때 슬퍼하는 모습을 보면서 마지막까지 슬픔으로 가지 말라고 일부러 술마시고 웃고 떠들면서 보낸다고 하죠.. 근데 요새는 그것도 호상에서 하는거지..
2년 전
어쩌란건지..
2년 전
3일 내내 울지도 않고 있다 마지막에 관을 묻을 때 흙 퍼 넣으면서 세상 서럽게 우는데요 뭘... 소름까지야
2년 전
ITZY 유나  약한 게 강점이다
어쩌란 건지... 바다건너 나라에서는 박수도 친담서
2년 전
K-문화다 이놈들아!
2년 전
뭔데 남의 문화더러 소름끼친대 이생각함서 내려왔는데 다들 비슷한 생각이네요
2년 전
장례식장에서 화투치고 윷놀이를해여?..
2년 전
와국인들이 그러즌 말든....
2년 전
반했음  😍
장례식 절차를 보긴 한건가? 저렇게 생각하는게 더 무례해요..
2년 전
반했음  😍
저도 식사까진 이해하지만 음주는 안했으면 좋겠긴 합니다만.. ^^
2년 전
꽃무릇  김지원♥나
북적거리고 시끌한 분위기가 고인에게 간접적으로 '당신을 보낸 슬픔이 짙지만, 우린 당신의 안식을 위해 미련없이 보내주었다. 그러니 당신도 행여 미련 때문에 이 땅을 떠돌지말고 좋은곳으로 가시오. 우리 화합하며 잘 살테니 당신도 걱정말고 잘가시오.'란 뜻으로 알고있어용.. 특히나 예전에 들었던 어른들 말씀이 장례식장에서 많이 슬퍼하는 이를 망자가 따라 가기도 한다고 들었어요.
2년 전
HI안녕빛LIGHT  LIGHT
문화차이죠^^
2년 전
그냥 우리 문화인데 존중해주세요
근데 화투랑 윷놀이는 한번도 못봤는데... 명절 제사랑 헷갈렸나

2년 전
love or hate  주원주원
문화차이잖아요..근데 저는 장례식장에서 술먹고 소리치는 일은 그만봤으면 좋겠어요
2년 전
우리가 알아서 할게,,;
2년 전
성현제님  과하다 성현제
신경 쓰지마세요....ㅎㅎ
2년 전
무례하네요
2년 전
_seventeen  싸랑해
무례해요 ㅋㅋ
2년 전
화투치면서 웃는 문화는 내가봐도 없었으면좋겠어요
2년 전
소름! 충격! 경악! 무슨 기자가 쓴거같아요
2년 전
술마시고 깽판치는 행위는 상주의 슬픔을 환기시키려는 의미로 알고있어요. 아무나 그러면 안되고 상주랑 고인이랑 정말정말 친한 사람이요. 물론 진상도 좀 적당히 부려야겠지만
2년 전
각자 문화 존중합시다~~~
2년 전
우는 분들은 진짜 서럽게 울어요...
2년 전
장귀영  "아파서 울고 계시는겁니까."
나라마디 문화는 다른거 아닌가요..? 그런걸로 소름끼치니 뭐니....장례식장에서 화투치고 윷놀이하는건 좋은 분위기 속에 고인을 보내주려는 거라고 아는데요 그것도 일부러 하는거에요 진짜 놀려고 장례식장 오는게 아니라 일 끝나고 와서 고인 보내드리려구 ..
왜 꼭 장례식장이 엄숙해야 하나요? 안타까운 사고로 가셨으면 모를까 수명대로 살다 가셨으면 그것도 호상이고 좋은 분위기 속에서 보내드려도 되는건데요

2년 전
사고사와 같이 호상이 아닌 안타까운 죽음의 경우에는 사실 본문에서 쓰인 축제의 분위기는 전혀 없지 않나요?
2년 전
호상에 가서 그런가봐요! 저도 어릴 때 할아버지 장례식 갔을 때 다들 즐거워보여서 서럽고 무서웠었던 기억이 있거든요..!! 처음 접하면 다 낯설게 느껴지죠.. 하지만 소름끼친다는 표현은 좀 그렇네요 ㅠㅠ
2년 전
오호... 그렇게 보이기도 하군요...
근데 접대라는 단어보단 대접이란 단어가 옳지 않을까요....

2년 전
식사 대접할 때 일부러 왁자지껄하게 하기도 하는뎀.. 흠... 물론 심하게 시끄럽거나 건배를 하는 행동은 조심해야 겠지만요...
2년 전
켄마  네코마
저도 외국인들 침대에 신발 신고 올라가는거 개 소름돋아여.. 그냥 서로 문화 존중하고 배려하면 되지, 굳이 소름끼친다고 표현하면서 감정 상할거있나요ㅋㅋ
2년 전
뭔 남의 나라 장례식에 소름이 끼치니 마니ㅋㅋㅋㅋ뭔 장례식도 외국인 눈치봐야해요?
2년 전
ai
근데 우리나라 사람들도 낯선 외국 문화를 볼 때 마냥 좋게 말하지만은 않잖아요 오히려 부정적으로 말하는 사람들이 많은데 솔직히 이럴 때 보면 좀 내로남불 같아요
2년 전
우리나라 사람 장례는 알아서 할 테니 신경 꺼라
니들 문화가 더 천박한 거 많아 외국놈들아

2년 전
외국인은 빠져
2년 전
화투치고 밥먹고 하는게 심심하고 배고파서 그런건가
그런거라도 하면서 남은 사람들끼리 위로하고 잘 지내려 하는건데 뭔..
근데 글 보니까 외국인은 별말 안하고 기자가 괜히 더 말 붙인것같은데

2년 전
뭐 장례식장에서 계속 웃는것도 아니고 울다 웃다 다합니다...
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
누구든지 익숙하지 않은 새로운 문화를 접하면 놀라고 충격받기 마련이죠. 소름끼친다는 워딩을 실제 인터뷰이들이 쓴건지는 모르겠지만, 단지 충격이었다, 놀랐다 라는 말이 한국문화를 비하하는것도 아니고 너무 예민하게 받아칠 필요가 있을까요... 물론 실제로 '소름끼친다'라는 어휘를 사용핬다면 기분 상할만한 어휘선택이긴 하네요 :-/
2년 전
뭐래 니네도 소름끼쳐 이럼 좋나
2년 전
저 외국인 폰국인 아님??
2년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
호상이여야만 웃을 수 있죠. 잘살았다는 말인데
2년 전
ㅋㅋㅋ 소름 끼치다길래 뭐 엄청나게 무서운 부분이라도 있는 줄ㅋㅋㅋㅋ 저는 장례식장에서 얼굴 못 봤던 친척들 보고 웃고 떠드는 게 좋은데요.. 그래야 슬픈 게 잊혀지니까요
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
타문화도 죽은사람의날도 있는데 소름끼칠정도인가,,
우리 문화인뎁쇼 ...

2년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
글쎄요, 미국 산지 오래됐고 미국식 장례식 한국식 장례식 다 가봤지만 크게 뭐 다를거 없던데
또 한국식 장례식에 온 외국사람들 중에 그 어느누구도 소름이 끼친다거나 하다못해 크게 놀란다거나 한것조차도 본 적이 없었구요
애초에 다른 나라 다른 문화의 것인데 소름이 끼칠건 뭔가 싶은 생각은 드네요
차라리 종교에 따라 다른 장례문화라면 또 모를까
크리스챤이랑 불교신자의 차이는 좀 있던데

2년 전
문화마다 다른거지요 허허...
2년 전
저도 어렸을 때 처음 장례식장 가서 놀랐던기억이 있긴해요!슬프고 엄숙한 분위기일 줄 알았는데 아니더라구용 생각해보니 우리문화가 특이하긴하네요
2년 전
남의전통에 말이많네..
2년 전
JIMIN_E  LOVEMYSELF
남의나라 문화에 말이 많네
2년 전
남의 전통에 말이 많네요... 그리고 왜 장례식 문화 자체가 '엄숙함'의 이미지인지도 모르겠고, 웃으며 보내주는 우리나라 고유문화가 '특이함'인지도 모르겠네요. 슬픈마음이 들어도 고인을 좋은 마음으로 보내주고싶은 방법인데요..우리만 그런 것도 아니고ㅋㅋ
2년 전
오히려 남은 사람들이 떠들썩하게 있어야 고인이 미련없이 가신다 하잖아요 너믄 슬퍼하지 말란 것도 그런 이유고. 최근에 할아버지 49재 지낼 때 좋은 곳 가시는 거니 감정이 북받쳐도 울지 말라고 스님께 몇번이나 당부의 말을 들었네요. 애초에 장례식은 엄숙해야한다는 걸 누가 정했어요?
2년 전
오... 한번도 생각해보지 못한 새로운 시선이네요👍
2년 전
어쩌다보니  butterfly dream
굳이 장례관습에 그것도 남의 나라 장례 이래라 저래라 할 필요 앖다고 봐요..
웃는 분위기던 울음이 가득하던 고인과 가족들에게 충분한 예의를 차리고 잘 보내주면 되는거 아닌가요
게다가 저는 제 일생을 함께한 사람들에게 좋은 추억으로 생각되어 웃음으로 보내준다는 것 또한 큰 행운이라고 생각합니다

2년 전
외국 귀신들이 더 센거보면 문제없는 거 같은데 ㅎㅎ흫
2년 전
우리나라도 나이 많은 어르신들 호상일때만 술먹고 얘기하고 그러지 갑작스러운 상은 엄숙 그 자체던데요....
2년 전
파티장이요? 극소수의 경우를 제외하고는 전혀 안그런 것도 모르고 남의나라 문화를 평가하나...
2년 전
와주신 분들에게 음식 술 드리고 얘기나누는게 뭐가 이상한지 모르겠네... 그건 우리나라의 손님에대한 예의이자 문화의 일부라고요 ㅎㅎㅋㅋ
2년 전
장례식장에서 웃고 떠드는건 제일 심란할 상주 분들 위로하는 의미니까 문화적 다양성의 범주에 있다고 생각하네요~ 소름끼친다니 뭐니 할 건 아님
2년 전
외국은 장례식 하루하고 끝내요 ??
2년 전
근데 어렸을때 장례식장 갔을때 이상하긴 했어요.. 이유 이야기 해주니까 그냥 그렇구나 하는거지
2년 전
폰국인...?
2년 전
임팡팡  GG4EVA💖
타국 장례 문화를 본인 판단으로 이상하게 바라보는 일부 외국인도 있겠지만 대부분 본인 국가와 다른 문화에 대해 놀랐다고 언급했는데 제목은 왜 저렇게 쓴 거죠?? 무조건 우리나라가 좋다는 내용도 별로지만 무조건 자국 문화를 까는 것도 별로예요... 뭐든 적당히 하는 게 좋죠
2년 전
제목이 구려서 그렇지 내용은 그냥 서로 다른 문화 얘기하는건데 거기에 열 낼 필요가 있나,, 저도 어릴땐 장례문화 모르고 왜 사람이 죽었는데 우는게 아니라 위로하러 온 사람이랑 같이 술먹고 밥먹고 떠드나 싶긴했어요 그게 슬픔을 조문객 받느라 정신없고 힘든걸로 덮는거라는 말 듣고 이해했었고 ,, 솔직히 외국 사람들이 처음 봤을때 의아해하는것도 이해는 가요
2년 전
근데 정말 장례식장에서 웃고떠들어야 잘 보내드리는 거라며, 그러시는분들 너무...너무 싫고 무례해보여요
2년 전
그게 우리나라 전통인데요
본인과 생각이 다르다고 무례하게 보는건 과하내요

2년 전
무례하게 보는건 정말 제 개인적인 시선이며,정도를 넘어서는 분들을 말한 것이었습니다.
2년 전
冬花  윤지성꽃이피었습니다
어떻게 보면 남은 사람을 위로해주던 우리네 정서적 문화라고 볼 수 있을 것 같아요
2년 전
저는 여자가 상주 못한다는게 제일 어이없어요..........
2년 전
마자요 생전 보도 못한 사람이 와서 우리집 문제에 왈가왈부 하더라고요 직계자식들이 있는데 먼 친척남자 어르신이라는 이유로
2년 전
병원과 붙어있는 거야 뭐... 수익 사업한다고 나쁘게만 볼 게 아니라 지을 땅이 넉넉하지 못 한 것도 고려해야지...
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
인사하고 웃고 이야기하고 시끌벅적해 보이겠지만 사실 속으로는 전혀 안그렇더라구요.. 마지막으로 고인과 함께할 수 있는 시간이라는게 참..와닿고 그래도 그 힘든 시간에 함께 모여준다는게 고맙고ㅠ....... 뭐든지 적당히 하면 좋은게 맞죠 웃는 것도 도움이 되고 울때는 또 울고 그렇게요 근데 상복은 좀 바뀌었으면 싶긴 했어요
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
저렇게 장례식장에서 음식을 대접하고 하는 것이 고인이 마지막으로 대접하는 자리라고 들어서요 열심히 먹고 이야기 나누는 것이 의미가 있다고 생각해요
2년 전
ㅣ0 준 수  마스터가 뭐예요?
ㅋㅋㅋㅋ...소름 끼칠게 그렇게 없을까요... 남의 문화보고 이렇다 저렇다 하는건 좀...😂
2년 전
다른의미로 소름끼침 걍..
2년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
저는 그 시끌벅적한게 좋았어요 아버지 가시는길 외롭지 않게 좋은 분들과 좋게 보내드린것 같아서요 그렇지 않았더라면 너무 슬퍼서 더 견디기 힘들었을것같아요
2년 전
편히 눈감을 경우. 가족들이 생전 괴롭게 모셨을 경우나 시원섭섭한 분위기이지 그외엔 축제느낌은 전혀 아니에요 식사는 먼길 오신 손님들한테 신경써줘서 고맙다는 뜻으로 대접하는거고
외가할머니 돌아가셨을땐 사람이 너무 많아서 떠들썩했고 정신없어서 우울해할 겨를이 없었는데 친가할아버지 돌아가셨을땐 오히려 짬이 나서 기분이 다운되더라고요
저마다 장단점이 있는거같아요

2년 전
인터넷기사 수준
2년 전
남의나라 문화가지고 뭔 소름이끼쳐
2년 전
2년 전
시 은  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
2년 전
2년 전
2년 전
첫 눈과 수빈이가 왔어요  14일 김성규 컴백
2년 전
77 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
2년 전
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

인문대생  ღ 히로미츠 요시타카 ღ
각자 문화의 차이 아닌가요? 남의 문화 보고 무슨 소름이 끼칠 것까지야...
2년 전
  꽃 뿌리
패스트푸드 식당...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 저세상 무례^^
2년 전
고대로부터 죽음은 삶의 끝이 아니기에 축제분위기를 유지하는 나라들이 많은디... 3 5 7장 지내는것도 불교에서 따온거고 최소 3일장을 지내는건 죽은 사람이 살아돌아올 수 있는 시간을 주기 위한건데요. 호상이란말도 요샌 나쁘게 쓰지만 옛날엔 명이 짧으니 긴 삶을 살고 간 사람한테 호상이라 축하하는 의미였던거 맞구요 술마시고 행패부리는건 진짜 진상 맞지만 다 의미와 이유가 있는 것들인데 소름끼친다 뭐다 하기엔 알지도 못하고 제 눈에 맞춰 남의 문화를 바라보는 걸 어쩌라는건지요.
2년 전
그리고 저런것도 때와 장소를 가림 아이나 젊은사람, 불행한 죽음은 입도 뻥긋 못함 거기가서 술마시고 행패부리면 진짜 제정신 아님
2년 전
문화가 다른 건데 소름 끼친다고 하는 건 다른 문화에 대한 무례 아닌가 싶네요
2년 전
근데 솔직히 길고 복잡한 절차는 좀 싫어요
2년 전
바드  Bard
장례식장에서 술마시고 화투치는거 진짜 충격적이긴 했어요
2년 전
겁나 복잡하고 그게 다 돈이라는 것
2년 전
별걸 다 소름끼친다고 하네…그냥 하나의 문화지요 그건 모두에게나 낯설 수 있는데 표현이 너무 거칠어요
2년 전
PITTA  FORESTELLA 강형호
먼 패스트푸드점 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비유 참 별로네요
2년 전
문화차이
2년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
문화차이 ^^ 문화의 다양성을 인정해주세요
2년 전
다른건 몰라도 화투치는건 진짜 싫던데..아빠세대분들은 당연하게 생각하시던데..하다가 돈까지 빌려달라는분..참..또..호상이니 뭐니 하는 소리도 듣기 싫더라구요..전..죽음에 호상이 어디있어요? 자기부모님이 돌아가셨는데 그앞에서 호상이란 소리하는 인간있으면 입을 진짜..
그외엔..문화차이라고 생각합니다

2년 전
박졔형  DAY6
물론 뭐든 적당히 해야하는 선 넘은 행동들이 있긴 하지만 그 외의 반응은 걍 어쩌라고네 뭐 꼭 지들같아야 하는 것도 아니고 이런 문화가 있는 나라도 있는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 소름끼쳐요 어쩌고... 안 궁금해요
2년 전
맞아요 선넘은것만 지양하면 되죠
2년 전
아니 장례식에서 화투치는건 저도 이해 안가요 호상은 무슨놈의 호상..
2년 전
그치만 그게 한국 장례식 정통이라곤 절대 생각 안해요. 어딜 가나 예외가 있는거지.. 밥먹는 것 정도야 문화차이지만 그걸 소름끼친다 어쩐다 하는 게 진짜 외국인이 말한건지, 컨텐츠 제작자의 말인지는 모르겠네요
2년 전
저는 할아버지 돌아가셨을때 기독교라서 기독교식 장례 치르는데 삼촌의 친구분이라는 사람이 와서 밤에 다들 좀 쉬려고 하는데 염불외우면서 술따르고 향피우려는거 보고 진짜 와..저건 진상이다 싶었어요..
2년 전
참나.. 며칠전에 상 치르고 왔는데 이 기사 되게 불쾌하네요 각자 나라마다 문화와 관습이 다른걸 사대주의에 찌들어서ㅋㅋㅋ
2년 전
솔직히 나도 싫음
2년 전
편히 눈 감으셨을 때나 잘 보내드리는 마음으로 웃고 떠들지 보통은 엄숙하지 않나요
2년 전
우리나라 문화를 왜 이렇게 표현을 해놨는지 모르겠네요... 패스트푸드점 같다구요? 이 말 정말 실례라고 봅니다. 어느부분은 이해가 가긴 하지만 대부분은 이해 못하겠네요
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
상황에 따라 다른데요... 어떻게 돌아가셨는지에 따라 웃고 떠드는 경우도 웃지 못하고 떠들지도 못하는 경우가 있죠 뭔..
2년 전
이야 남의 문화를 보고 소름이라니 수준보소...패스트푸드점이라니 무례하네
2년 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
머야 니들이 뭘알아 문화차인데...
첫 문단에서 엄숙해야 할 장례식이라는 것도 너무 틀에 박힌 생각이네요... 다른 나라에서는 또 다른 방식의 문화가 있는거죠 머..

2년 전
덕질하는감자튀김요정  반박 안 받아요
외국인들은 luv urself나 하세요
2년 전
수박도 내용물이 맛있는거니까요 ㅎㅎ
겉만 핥아서야 맛있다는걸 평생 모를 수밖에 없다고 생각합니다.

2년 전
컬쳐쇼크인건 알겠숩니다
근데 어른되고 나이먹으면요 친구든친척이득 결혼이나 장례식아님.잘못봐요 바빠서
그러니 슬픈날에모여도 다들 그렇게나 반갑죠
게다 가까운사람들은 같이 밤을새주죠 내일출근이던지말던지 그러니 가까운사람 오랜만에 보는사람 다 모여서 하하호호 소리도나요
그게 나빠보이지않구요
분위기도알아서 가려집니다
자식이나.어린애들장례식장 분위기는 또 다르더라구요.....ㅠ

2년 전
와 무례하다 ㄹㅇ,,,. ㅋㅋㅋㅋ 이해야 안 될 수 있어도 소름에 패스트푸드점,,,,?
2년 전
소름끼칠거 까지야.......
2년 전
남의 나라 문화로 소름이 끼치네 마네ㅋㅋㅋㅋ 어느 나라 사람인지는 모르겠지만 댁들이나 잘하슈
2년 전
나이 먹고보니 장례식은 고인 가시는 길
맘 편히 가시라고 조문하는 자리가 아니라
남아있는 가족들을 위로하는 자리더라구요
왜 웃고 떠드는지 조금도 이해되지 않았는데
정작 내가 상주가 되고나서야
이렇게해야 조금이라도 버틸 수 있다는걸
늦게나마 깨달았습니다

2년 전
전 서구권 집들 묘지옆에 있는거 이해 안가던데.....문화차이를 존중 안하고 자기들 문화가 주류인것처럼 떠드는게 웃기네요
2년 전
MKITRAIN  BADBOYLOO
자문화중심주의
2년 전
프로듀스 101  당신의 소녀에게 투표하라!
소름끼칠 것 까지는 없지만 생소하게 느껴질 수 있겠네요 ㅋㅋ
2년 전
뭘자꾸 충격이래요 ㅋㅋㅋ 기자님도 참 불쾌한 말 잘 따오시네요
2년 전
아니 서양쪽 외국인들 혹은 교민들 특징은, 왜 저렇게 자문화중심주의가 심해요? 낯간지럽지도 않나???
2년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
저것도 호상일 경우지 사고사나 자살사 그런 곳에선 잘 먹지도 소리가 나지도 않아요 정말 단편만 본듯해요
2년 전
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
윤리적인 문제나 도의적인 문제가 아니고서야 그냥 이해하고 존중해주면 될일인데 .. 단어 선택이나 맥락을 보니 무슨 의도로 기자님이 글을 쓰신지 잘 모르겠어요
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
가시는길 밝혀들이고 꽃길로가시라고 화환하는거라고 알고있구요
가시는길 외롭지않게가시고 걱정덜고 가시라고 왁자지껄하게 떠드는거라곤 알고잇어요.
할아버지 보내는길 많은분들이오셔서 할아버지뵙고가시고 화환이 할아버지 장례식장 복도에 있는거보고 진짜 가시나싶더라구요. 아진짜구나싶었어요.
그리고 혹시나하는말인데 장례식장가서 호상이란말 하지말아주세요.
저희할아버지 93세에 가신거 오래사신건맞는데 어딜 지금 가족들떠나보낸사람한테 그래도 호상이란말을 하다뇨. 그때진짜 그말한 사람 뭉개버리고싶었어요.
가족을 떠나보내는데에 호상은없습니다. 더 오래 건강히 잘사시기만을 바랫는걸요

2년 전
내 부모,가족과 이별하는 시간이 고작 3일인데 그게 긴가요. 전 전혀 길지 않았습니다
2년 전
장례식에서 식사하는거 술 먹는거 진짜 싫은.. 식사하면서 자기들끼리 잡담하고 술먹고 싸우고 근데 그걸 우리 아빠가 그랬어서 더더 환멸.
2년 전
병원옆 장례식장은 생각해보니 그렇네요
2년 전
봄동청년  우주최고시다
먼 소름까지...ㅋ
2년 전
상대주의라는 개념이 없나...
2년 전
죽음에 대해서 좀만 공부해보면 그런 말 못할텐데 ,, 죽음을 새로운 시작으로 받아들이는 축제적 현상은 전 세계적으로 나타나는 현상인데
2년 전
조문객들이 슬프게 울면 가시는분 발걸음이 안떨어져 못떠난다고 일부러 축제분위기로 하는건데 제대로 알지도 못하면서 남의 문화를 이상하다니 뭐니..
2년 전
저도 다른나라 문화보고 진짜 이상하다 소름끼친다 라고 느낀적이 많아서 저렇게 느낄수도 있겠구나 라고 생각해요
2년 전
젊은 사람들 장례식 가면 분위기 안저럽니다..
2년 전