공지가 닫혀있습니다 l 열기
세븐틴 원 + 원ll조회 21683l 10
이 글은 2년 전 (2021/5/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

참... 진짜 본인이 거기서 꼭 해야겠으면 돈 다내던가하시지
2년 전
그리고 시어머님도 무슨 결혼식장을 직접 고르시는건지 저는 제가고르고 제가 돈 다내고 했어용
2년 전
이해는 되는디 협의가 안됐나보네 솔직히 거기서 할바엔 나도 걍 안할래용
2년 전
970901 jk  BTS정국
2년 전
2014년 방송이었음
2년 전
근데 3만원 진심 오바에요… 결혼식은 신부를 위한 날인데 왜 그런식으로 말해서 상처주고 니알아서 하라니…. 가족될 사람들끼리 그리고 본인 아들 지인들도 다 올텐데
2년 전
저는 결혼식장 비용 반반으로하고 호텔에서 했는데.. 저 양쪽 다 입장은 이해가지만 서로 말을 좀 날카롭게 한거 같아요.
2년 전
걍 아들이 어머니 평생 모시고 사는게 답일듯ㅋㅋ
거기서 할바에 안함 잘탈출하심

2년 전
ㅇㅇ 진짜 거기서 할바엔 안함.. 이래서 집안 수준 비슷하게 결혼하는게 좋은 것 같아요. 저라도 결혼 준비하는데 3만원 뷔페 얘기 들으면 현타와서 헤어지고 싶을것 같네요...
2년 전
3만원...은 좀...ㅠㅠ 저 같아도... 그냥 안 한다고 할 거 같아요ㅠㅠ
2년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
3만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오우... 형편 안맞으면 그냥 결혼하지 마세요 결혼은 시키고 싶은데 감당은 안되니까 저러시는 것 같은데요
2년 전
3만원짜리 뷔페는 좀 아닌 것 같은데... 걍 헤어지는 게 서로 만족하는 길인 듯...
2년 전
다들 엄청 잘 사시나 봐요... 인당 3만원 짜리 뷔페가 싸구려 식장인가요...?
2년 전
지방인데 평범한 식장들 대부분 식대가 3만원이 넘더라구요! 35800원인가했던것 같아요! 저 글 속에 여자는 눈이 높은거긴한데,, 제 주변 친구들보면 3만원 중후반이 보통인듯?
2년 전
하객들은 못해도 5만원은 낼텐데 3만원은 적지않나요?
2년 전
22 지방사람 놀라구가요.. 저도 평범한식장이었는데 32000원 줬어요 저렴한데가 딱 3만원했구 32이상은 없었어요 3년밖에 안지남..
2년 전
서울인데 요새 주변에서는 식대 7만원대짜리에서 하더라구요
2년 전
33다들 엄청잘사는듯 결혼할땐 인당 3만원도 엄청난비용..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전

하늘을 보면  너만 보여
친규들은 부자이거나 배우자가 그정도 재력이되니까 협의하고 한걸텐데 본인은 그런 재력이되거나 협의도안됐는디 무조건 한다하니까 그런거겠죠
그리고 제가 사는 지역은 식비 인당 3-4만원이던데,,,, 싸구려아닌것같은데

2년 전
오지환  오지배
인당 3만원이라고 해서 다들 저렴하다고 생각하시는 것 같은데
인당 3만원짜리 뷔페면 예식비+식대+꽃+주류+등등 거진 1500은 들걸요? 물론 결혼식하면 축의금으로 메워지기는 한다만...

2년 전
몇년도인지는 모르겠지만 서울 기준으로 뷔페 4~5만원은 기본..인데..
옛날 영상인가요 흠..!

2년 전
여자쪽에서도 부담을 하는데도 파토를 냈으면 이상한 사람이고 남자쪽에서 대부분 부담하는 상황이면 정상이고... 전 그렇게 생각합니다
2년 전
이해하는데......
2년 전
그냥 말에 사이즈가 나오는데
'친구들보기 부끄러워서'

2년 전
결혼할때 의견 충돌하는 수만가지 이유중에 한가지겠죠 식장 선택이요 누가 잘못했다 아니다 논할 문제는 아니구요 제 친구는 하객도 많지 않고 그냥 소박하게 하고 싶었는데 시어머니가 본인 가족과 친구들에게 창피하다고 하셔서 호텔에서 했어요 물론 돈은 반반씩이구요 다 자기 사정에 맞게 하는거지 누가 잘못이다라고 할 순 없는듯요
2년 전
짤이 헌거 봐서는 옛날인디..10년전으로 놓고볼때 식대 3만원 보통입니당
2년 전
흠... 함부로 판단하기 어렵지만.. 상당히 옛날 방송인것같은데... 지금 3만원 뷔페는 평ㄱ ㄴ값이 안되지만 저 당시는 평균정도 했을 것같은데...
2년 전
저 방송이 언제 방영된건지...예전엔 부페및 결혼식 식대 3만원대 일반적이였는데요
2년 전
2014년 방송이네여
2년 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
3만원대 평범하구만....
2년 전
2014년도에 3만원이면 지금은 한 5만원돈 하지 않나요??
2년 전
근데 나도 안함. 여자를 ㄱㅊㄴ로 만들려는 분위기 다분
... 결혼은 맞추는건데 내가하는거아니면 비용 니가 다내라고 하는 초등학생이 쓸법한 태도를 취하다닠ㅋㅋㅋ

2년 전
저런식으로 하는 모자라면 걍 평생 어머니한테 효도하면서 둘이살면될듯
2년 전
출처 보고 끄덕.
저 출처 사람들은 어차피 결혼은커녕 연애도
못할 거 같은데 뭐 이런 의도 다분한 글을 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
근데없는 이야기를 쓴것도 아니고 사족을 유리하게 바꾼것도 아닌데
출처가 왜 중요한건가요??

2년 전
특정사이트에서는 특정 분위기로 선동할수있는것들만 올라오니깐 그런듯...
2년 전
저 출처 사이트에서부터 계속
여혐 범벅에 성별 갈등 조장하는 게시글이
퍼와지니까요.

한 두 번이면 몰라요.

2년 전
저도 시어머니께서 하자는 식장에서 했는데 시골+시설 별로 인 곳이었어요 ... 시댁 사정에 맞춰서 거기서 했는데 진짜 두고두고 후회가 남더라구여 ㅠ 일생에 한번 하는 결혼식인데 이쁜곳에서 하고싶은건 당연한거고 상의를 해서 이쁘고 비싼 예식장에서 할 수 있다고 생각해요! 물론 그건 양가의 합의나 이해관계가 다 해결 된 다음이겠죠? 전 개인적으로 어쩔수없이 시댁에 맞춰서 했는데 결혼식 며칠 남겨두고 엉엉 울었습니당 ㅠ
2년 전
근데 거진 10년전 영상에 3만원 정도면 괜찮은 거 아닌가요? 인생에 한 번 뿐인 결혼이다 보니 좋은 곳에서 하고 싶은 사람도 있을 거고, 경제적 사정에 맞춰 적정한 곳 골라서 하고 싶은 사람도 있으니 서로 원하는 걸 적절히 조율하는 게 좋겠죠...? 시댁 쪽은 아마 경제적으로 고려했을 때 비싼 호텔 까지는 여유가 없어서 그런 것 같은데 여자쪽에서 비용을 좀 더 내고 할 수도 있었다고 생각해요
2년 전
엥 ㅋㅋㅋ 거기서 할 거면 안 해요~
2년 전
아 10년 전이요?? 흠... 그러면...
2년 전
정태율  백시진
저도 거기서 할 바엔 안해요ㅋㅋㅋ 이래서 비슷한 수준 만나야하나보네요
2년 전
NCT U 마크  🎱
엥 나도 파혼할래요
2년 전
NCT U 마크  🎱
10년전? 이면 침묵
2년 전
애초에 결혼식장을 왜 시어머니가 찾도록 하는거징..?
2년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
14년도 기준 3만원대면 요즘 시세로 하면 평균이에요
본인 형편도 호텔에서 할 처지가 안되는데 호텔에서 하고 싶은거면 그건 욕망이죠

2년 전
저같이도 결혼 안함
2년 전
집안 재력 차이인가
2년 전
2014년 기준이면 3만원 결코 싸구려급 아니에요.
2년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
작년에 3~4만원 사이로 해서 결혼했는데 나쁘지 않았거든요. 14년도에 3만원이면 그때는 지금보다 더 좋지 않았으려나..
2년 전
쏭댕유빈  송유빈나라왜없어
2014년에 3만원 뷔페면 괜찮은거 아닌가...???
2년 전
벨로트  얄리얄리얄라셩
시어머니가 평범한거에요. 며느리집안이랑 경제차이가 많이나는듯요 ㅠ
2년 전
서울은 한 5만원 해욥..
2년 전
2014년에 삼만원 식대면 싸구려식장은 아닌데….
2년 전
베개 위 수건  올리고자면꿀피부된뎅
사랑과 전쟁을 자주 봐서 그런지 ㅋㅋㅋ 안 맞다 싶으면 결혼 파토가 답인 것 같아요. 저렇게 안 맞는데 겨우겨우 맞춰 결혼하면 이러나저러나 가치관 안 맞아서 이혼하는 경우가 많더라구요.
2년 전
홍또너  홍은지 또 너냐
지금3만원이면 저도 안함 벗...10년전이면 보통인데
2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
근데 결혼식장이 3만원 뷔페면 너무 싫을거 같긴해요 솔직히 선넘.... 그래도 자기 결혼식장인데 자기가 안 알아보고 불평만 하는건 별로라고 생각해요
2년 전
지금도 수도권이 4,5만원 하는걸로 알고있는데 지방이면 지금 3,4만원 할듯. 더구나 2014년이면 그냥 평범한데ㅋㅋㅋㅋ 호텔ㅋㅋ
2년 전
핫초쿄  따뜻해야마시쪙 핳
결혼식은 신랑신부를 위한 건데 시어머니께서 신부 입장을 좀 더 헤아리는게 맞다고 생각해요
2년 전