공지가 닫혀있습니다 l 열기
마유ll조회 105112l 13
이 글은 2년 전 (2021/5/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

어휘 수가 가장 많은 언어 | 인스티즈

1위 한국어
레알???

추천  13

이런 글은 어떠세요?

왠지 국어가 제일 어렵드라,,
2년 전
우와진짜요? 신기하다
2년 전
홍수주  우리, 다시
근데 내 어휘력은 왜 이 모양이여..... 🥲
2년 전
Raphael  귀여운예성♡
일단 생각나는건 영어론 그냥 blue인게 한국어는 푸르댕댕, 퍼렇다 뭐 이케 있으니께 많을수도 있겠네요
2년 전
그런거같긴해요 중국어 하는데 진짜 한국어로 나게 쓰고 파파고 돌리면 겨우 100자...
2년 전
용언 활용때문에 그런가 뉘앙스의 차이..
2년 전
한국은 왜 국기가 아닌가 했는데 북한까지 합한 거구나
2년 전
남북 단일 탁구팀 결성때 처음 쓰인 한반도기 입니당
2년 전
왠지 저거보다 더 많을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
헐 사람들 댓글 쓰는 거나 드립 치는거 보면 진짜 다채롭단 생각은 많이 했는데 이정도일줄은 몰랐네요ㅋㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
북한도 한국말 쓰잖아용.. ㅎ ㅎ
2년 전
남북 다 합친건가요??
2년 전
한글 한자 다 써서 그런가?
2년 전
남북 합쳐도 북쪽도 우리나라 국토로 치니깐 북한 사투리라고 생각하면 머...
2년 전
아이즈원 은비  내여자 권은비
노랗다 누렇다 샛노랗다 누리끼리하다....
2년 전
오돌이  0518♟태민의 Advice
그럴만두 추상적인 표현이 많아서 아닐까용!
2년 전
진짜예요? 신기하다...
2년 전
합성어 파생어도 있고
영어는 단어 하나에 여러가지 뜻인데
우리는 그런 다의어는 보조사가 많은 편이니까
완ㄴㄴㄴㄴ전 납득 가요!
새로 생기는 언어도 단어로 다 만들 수 있고~
최고 최고

2년 전
(°▽°)  수정됨
인포에서 반말 안돼요...! (혼잣말은 됩니당)
2년 전
헉 감사합니다!
2년 전
저기에 있는 어휘 기준을 모르겠지만 만약 저기에 언중들이 흔히 생각하는 단어 외에도 '어미'와 '조사'가 들어갔다면 충분히 납득이 가고도 남아요
하나의 동사에도 붙는 어미가 무궁무진하니까요
다른 나라에서 eat이라고 할 거를 우리나라는 '먹다, 먹으니, 먹어서, 먹고, 먹을래, 먹지, 먹자, 먹읍시다, .....'가 있으니까요

2년 전
DxM
???? 의외로 중국어가 없네
2년 전
어쩐지 한국인인데 한국어 어렵드라
2년 전
색깔 표현도 다양하고 응용도 다양하고 호칭도 다양하니 그럴만도요
2년 전
근데 저 단어는 사전 기준인가요??
그럼 더 많을 수도 있겠네요 ㅋㅋㅋ

2년 전
킹남준  나라세워 은행도세워
빨간 붉은 벌건 시뻘건
2년 전
노랑색 노란색 누렁 누런 개나리 황색
2년 전
전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
독일이 많을줄 알았어요ㅋㅋㅋㅋ그 뭐시기냐 엄청난 상황에서 느껴지는 감정을 표현하는 단어들이 있었던걸로 기억하는데..
2년 전
FRANCE  프랑스
오 프랑스어도 있을 줄 알았는데 없네요ㅋㅋㅋㅋ동사가 시제나 화자에 따라서 변형되는게 한국어 어미처럼 엄청 많고
확언하며 단언하는 단어, 도장을 찍으며 단언하는 단어, 말로만 하는 단어, 서류가 있을때의 단언하는 단어 등등 세부적으로 나뉜게 엄청 많던데ㅋㅋㅋ
덕분에 한치 오차없이 정확하게 의사전달을 해야하는 국제회의같은데에서 사용하기도 하구요

2년 전
와 닉값 엄청 잘하시네요👍
2년 전
멋있으시당
2년 전
우리는 말하는 대로 쓸수있으니까 그게 한국어의 장점이지!!!!
2년 전
막성스 다네 포벨  때문에 불어 배우는 중🇫🇷
남한이랑 북한 합친 건지 너무 궁금해용
2년 전
남한이랑 북한이랑 공통된 언어를 쓰는데 합쳐서 많아진 건 아닐 것 같네용
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
찾아봤는데 사전에 등록된 단어 수 기준이고 북한말 포함이라네용~~ (참고로 우리말샘 사전 기준이래요!)

우리말은 동음이의어라도 한자가 다르면 다른 단어로 사전에 표기되는 이유도 있는것 같아요.

2년 전
한글 최고 사랑해!!!!!!
2년 전
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
음 .. 영어권이나 다른 언어권 중에 어휘족을 기준으로 어휘를 ㅅㅔ는 언어들이 있어서 정확한 기준은 아닌 것 같아용 그래도 한국어가 어미나 조사 등 어휘의 수가 적은 어휘는 절대절대 아닙니당
2년 전
오베론  요정왕
외국인 입장에서 한국어가 배우기 제일 어렵다고 들었어요. 한글 표기가 쉬운 거랑 별개로..
2년 전
푸르다 파랗다 푸르스름하다
2년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
압도적이네요...
독보적이네요....
만 해도 벌써 같은 뜻 다른단어네요ㅎㅎ

2년 전
남북 합쳐진 결과 같네요ㅌㅎㅎㄹ
2년 전
오옹 그렇구나 신기하네용
2년 전
이런 느낌인가요.
찌린내는 아닌데 약간 좀 쩐내같은 꼬신내
3가지 냄새 단어가 들어가요

2년 전
일단 색채어가 아주 다양해서 그런 듯싶네요
2년 전
노랗다 누렇다 뭐 이런 거 다 쳐서 그런 듯
2년 전
먹다 먹던 먹고 먹었다 먹었던 먹이다 먹었고 먹이고 이런것도 쳐주나요... 흠... 인마 임마 얌마 이녀석 요녀석 거시기가 거시기해서 거시기했다
2년 전
빨갛다 벌겋다 새빨갛다 불그스름하다 붉다
2년 전
내가 봐도 한국어 너무 어려움 ㅋㅋㅋ 그래서 한국어 잘하는 외국인 보면 얼마나 노력했을까 더 대단해보여요 ㅋㅋ
2년 전
헐 진짜용??? 뭔가 뿌듯
2년 전
(내용 없음)
2년 전
한글 최고 진짜
2년 전
우리나라 시가 아름다운 이유.
번역이 안되는 이유.
가장 배우기 어려운 언어 중 하나인 이유.

2년 전
영어아니에요?? 영어는 세계적으로 어휘수 추가되니까ㅋㅋㅋ
2년 전
헐랭 중국어일 줄... 외워야할 단어가 너무 많아서🥲
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
우리는 어미가 엄청 많다보니까 가끔 외국어 배우면 말보다는 신호?사인?같다는 생각 들긴해요....안익숙해서 그런 것도 있겠지만
2년 전
Nu’est Aaron  뉴이스트
접사 활용 빼도 많을 것 같긴해요
단어의 기준을 모르겠지만, 외래어, 한자어까지 한다면..진짜 많을 것 같아요

2년 전
근데 왜 우리나라랑 터키만 1자리수까지 정확하징..
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
북한까지 합쳐졌다고 크게 달라질 건 없는 거 같은데 왜 다들 어휘수 1위인 거 부정하려 하는 지 모르겠네요. 북한말이 뭐 아예 다른 언어도 아니고 같은 한글 쓰면서 북한말도 우리나라 지방처럼 사투리의 일종인데.
2년 전
부정하는 것보단 그냥 뭔가 1위라고?? 이런 느낌으로 신기해서 그런 거 아닐까요..?
2년 전
???!!!
2년 전
(내용 없음)
2년 전
신기하네용 진짜일까요?
2년 전
노란색이 종류가 많은 것만 봐도...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우와 신기하네요...!!
2년 전
쀼끼끼  쀼끼끼의 눈을 응시해주세요
똑같은 뜻이 많아서 일듯
2년 전
쀼끼끼  쀼끼끼의 눈을 응시해주세요
법 배우는데 영어 한단어로 끝날거 4단어나 존재하는...
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
우와
2년 전
의성어 의태어가 굉장히 발달한 편이고 색표현도 엄청 다양하고,,,, 그리고 물건 세는 단위(그루 포기 접 되 켤레 마디....) 이런 것도 밑도 끝도 없이 나오는거 보면 전 솔직히 납득가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Youngblood  5SOS
그럴만두... 한국말 다른나라 말로 바꾸면 의미는 같지만 좀 단순?해지는 거 같았어요
2년 전
그럴만한게 동음이의어나 음성상징어들이 엄청 많잖아요! 노란색만 해도 노랗다 누렇다 노르스름하다 샛노랗다 누리끼리하다 이런식으로 다양하게 표현 가능하구ㅋㅋ 거기에 용언의 활용되는 경우까지 합치면 1위할만한듯? 조사도 많구ㅋㅋ
2년 전
왕 진짜여??
2년 전
오 그럴 것 같아요..!!! 하나의 표현에서 여러가지 파생되는 말이 많기도하고??
2년 전
오... 독일어 생각하고 들어왔었는데
2년 전
그래서 우리나라 시를 외국어로 번역하면 마음에 와닿는 게 잘 없다고 들었어요......
2년 전
푸르른 저 백두산을 번역하면 그저 That green Baekdu Mountain......
2년 전
두토리  파솔라시도레미파
엥 진짜요???
2년 전
연패하다 만 봐도 ㅋㅋㅋㅋ 헷갈릴만 함
2년 전
22 저도 딱 이생각
2년 전
별로 신용가는 자료는 아닌거같은데..
2년 전
조진호의 부인  기다릴게💕
색깔만 생각해도 여러가지니까....? 그렇지 않을까용?ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
우리나라는 왜 국기가 아니죠?
2년 전
아 북한까지 합친건가보군
2년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
어휘가 다채롭고 섬세한것같긴함
2년 전
내가 네모건달 할거야  사~랑해요~
핀란드어도 어떨지 궁금하네요 쉽게 접해볼 수 없는 언어라 더 궁금해요
2년 전
용언의 활용형이 많아서.. ㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
사실 받침 하나만 바꿔도 뉘앙스가 다 달라지
2년 전
의성어 의태어만 봐도 ....색깔도 노랗다 누렇다 싯누렇다 샛노랗다 ...
2년 전
세종대왕 만세🙌🙌🙌🙌🙌🙌
2년 전
의성어 의태어 동의어 동음이의어… ㄹㅇ 내가 외국인이었음 환장햇을 듯
2년 전
한글이랑 세종대왕은 이 글과 상관없어요 여러분 문자가 아니라 한국어 어휘가 많은 거니까....
2년 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
와 되게 신기하네요 땅은 좁은데 그 사람들이 쓰는 어휘가 젤 많다니 몬가 똑똑할 것 같은 느낌•́ɞ•̀
2년 전
중국어일줄… 한국어는 한자어가 많으니까요
2년 전