전체방 유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직 (국내)
He ll조회 396825l 33
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

1개월 전
왹져바
없어질 것 같은데 해도 제 부모만 챙길듯
1개월 전
choopa
할꺼면 본인 부모 셀프효도 해야지
왜 남 시켜서 본인 부모한테 효도시키려할까염

1개월 전
choopa
제일 어이없는 상황 예시

부인: 나는 명절에 전 부치는거 너무 힘들어!!
남편: 나는 운전 4시간씩하잖아!!! 그럼 니가 운전할래??!!

얼핏보면 굉장히 공정히 역할
분담하는 것 같은 대화
여기서 퀴즈. 이 둘이 가장 큰 차이는?

부인은 본인 집도 못챙기고 생판 남 강제효도하는거고
남편은 원래 본인이 해야되는 지네 집 효도하는 거에
염치없이 남까지 끌어들인거!^^
ㅎㅎㅎ...

제가 잘몰라서 그러는데 외가는 제사 안지내나요?
•••
외가도 지내면 지내겠죠 일반적으로 여자는 남편집가는거구,,
•••
보통 일반적으로 남편이 외가 제사 가서 쪼그려 전부치지는 않죠ㅎㅎㅎㅎ
특수하게 가더라도, 외가에서 그 집안 딸들의 배우자들이 모여서 요리 도맡아하는 광경도 볼 수 없구요ㅋㅋ 외가 가서 딸들은 누워 티비보고
그 남편들은 모여서 사과깎고 이런거 보신적 있으세용???ㅎㅎㅎ

•••
1개월 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
저희도 외가는 진작에 없앴고 친가는 할아버지 돌아가시면 제사 안지낸다고 했어요 할아버지를 제외하곤 모두가 힘들어해서 없애자고
1개월 전
백현세훈  김성규엑소nct
저의 아버지께서는 자기는 절대 안물려 받는다고 자신부터 안 할거라고 형제간에 싸울걱정 하지 말라고 하셨습니당ㅎㅎㅎ꺄아
저는 부모님 돌아가시면 저 혼자라도 간단하게 드릴 것 같아요.. 그때 아니면 점점 부모님 생각을 안하게 된다더라구요. 오랜만에 엄마아빠 찾아뵙고 보고싶다 말하고 좋아하시던 음식 다 드릴 거에요
1개월 전
간지의 제왕  ♡엑소♡
저는 지금까지 살면서 단 한번도 제사나 차례를 지내본적이 없어서 앞으로도 할 생각 없어요 결혼해서도 남의 집 조상 제사 지내줄 생각없구요
1개월 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
저는 차례지내고 싶어요. 제가 만약 결혼하면 아이를 낳는다면 안물려주겠지만, 항상 어렸을때부터 엄마랑 차례음식하고 좋았거든요. 음식하는건 안 힘든데 친척들 모여서 듣기 싫은 소리하니까 싫을뿐. 그외에는 좋아요
1개월 전
나만의세상으로
명절 기일마다 생각날거같아서 지낼거같아요 물론 저희 가족이요 홍동백서 이런거 말고 저희 가족들이 평소에 잘 먹었던 음식이나 살아생전 사주고싶었지만 못해줬던 음식 이런거요.. ㅎㅎ
1개월 전
양꼬치사장
꼭 해야한다면 먹지도 않는 제사음식으로 낭비하지 말고 걍 치킨이나 피자 같은거 배달시켜서 하면 좋겠어요
1개월 전
  꽃 뿌리
저희집은 제 세대부터 차례 안 지내요. 결혼하게 돼도 차례 안 지낼거예요.
제 부모님 돌아가시면 작은 차롓상 차려드릴 거고요.

1개월 전
naina66
합의봐서 남여 같이 하거나 본인집안꺼 본인이 할꺼면 있어도 된다고 생각해요
1개월 전
파피너
저는 작게나마 저희 부모님 챙겨드릴거에요. 아마 저부턴 챙겨줄 사람이 없겠지만요.
1개월 전
옵티머스황
제사를 지내는 건 상관없지만 해야한다면 직접 자기들 손으로 준비했으면 좋겠어요...대체 왜 여자가 준비해야하고 며느리는 어떻게 보면 생판 남인데 대리효도하는지 진짜...부모님 똑같이 직장다니시는데 엄마만 제사준비하는거 보고 기가차네요 진짜 ㅋㅋ
1개월 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
저희집도 아버지가 없앴어요 외가는 진작 없었구
1개월 전
엘림스 스마일
저희집도 안해요...
1개월 전
소녀니
친가는 교회 다녀서, 외가는 안모이고 여행 다녀서 평생 경험해본적이 없네요..
1개월 전
쏘대장  푹ya🎶
중학교때 이후로 제사지내본적없음.. 그전에도 히키코모리 기질강해서 친척집도 잘안가고 산소도 안가고 그냥 방에서 잤었음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
여리고추반  이상형 180이상
차례는 누가 지내는가-1등 장남? . 장남의 와이프가 1등임
제사는 누가 준비하나.- 1등 장남? . 항상 장남의 와이프가 1등임

여리고추반  이상형 180이상
제사 지내는 남자랑은 결혼 안해... 알아서 나를 걸러주세요
•••
1개월 전
비원에이포’
부모님이 자기 죽으면 제사 하지 말라고는 해서 진짜 엄마아빠 세대에서 끝날 거 같긴 하는데 저는 엄마 아빠 제사 하고싶어요.. 그래서 엄마 아빠가 제사 하는 이유를 알 거 같기도 하고ㅠㅠ 엄마 아빠 제사는 하고 싶네요..
1개월 전
할수이따
이 문화가 여태 유지된 이유가 대부분 며느리의 노동 아닌가요 그러니까 없어져야 한다고 하지 본인 조상 진짜 그쪽이 고생해사 제사 지내면 누가 뭐라 합니까
1개월 전
추천추천
남녀 같이 하면 몰라요~ 나몰라라~~ 하면서 티비나 보고 있으면서 무슨 효도 ㅋㅋㅋ 여자들만 진땀 빼는 집이 수두룩 하니까 그렇죠 뭐 안 그런 집안도 있겠지만 그게 흔한가요?
1개월 전
행복해
시간이 지나면서 당연히, 자연스럽게 소멸 될거라고 생각하지만 문화의 일부분으로 보자면 굉장히 씁쓸하긴 하네요,, 대대손손 조상을 모시고 차례를 지내려고 가족들이 모이는 풍습이 의도자체는 유의미했으나 유지나 지속되는 과정에서 생활상도 많이 달라지고 역할분담이 극도로 불합리하게 전승되다 보니 언젠가 사라지는건 피할수 없을것 같아요. 근데 마냥 좋은 기분은 아니네용ㅠㅠ
1개월 전
단단한탕수육  살구나무에서살구싶다
사라졌으면 좋겠어요
1개월 전
손흠민
없어질듯
1개월 전
利緣
사라져~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
현시대는 과거와 달리 남자와 여자의 일 구분이 없고 집안일도 같이 하고 바깥일도 같이 하는데 왜 아직도 차례상은 여자만 하는지 모르겠어요. 차례문화가 지속되고 싶다면 지금 시대에 맞추어 변화해야 한다고 봐요.
1개월 전
동탄사람
제사 안간지 20년된듯 주변에도 가는사람없구요
1개월 전
닉넴없다  태민 이데아
필요 없다고 생각함.. 저희집도 친가쪽 정말 꾸준히 하다가 나이들어서 다같이 아프니까 사라졌어요. 아플땐 원래 지내지 않는게 맞다며 그냥 지나가니까 모일 이유도 사라졌네요. 모여서 만들었던 추억이 있긴하지만 굳이 차례때문에 고생하며 만나는건 아닌거같아요 누구 눈치주고 누구 고생시키고 돈만 잔뜩 들이는게.. 전통은 다른형태로 유지시키고 저런건 굳이 할 필요 없는거같아요. 사람을 기억하는 형태를 굳이 누군가가 희생하며 만들 필요는 없죠..
1개월 전
미니스톱프트콘
함 생각했는데 아니네요 쩝 이미 없어진 문화인가보다...
1개월 전
비빔박자
그냥 묘나 납골당가서 인사만 드리고 가족끼리 간단하게 외식했으면 좋겠는데
1개월 전
슈가해
1개월 전
변백현들튀
응안해용
솔직히 말해서 여자들만 뼈빠지게 준비하고 남자들은 와서 절하고 맛있는 것만 먹잖아요 그거 보고 짜증나서 진짜...ㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
트래비스 쑥갓
부모님 생각하면 우리부모님은 챙기고시
싶을듯요.. 얼굴도 모르는 분 제사는 좀..
하고싶은 사람이 알아서 하는걸로

1개월 전
꽃게파스타먹고싶다  
하기싫다 생각들다가도 돌아가신 저희 외할아버지 생각하면 제사지내고싶어요..... 미신이지만 그래도 혹시나...혹시나 하는 마음이 들어서..
1개월 전
차은우애인
굿~ 지오오디~
1개월 전
테리어몬  모만타이
부모님 작게 챙기는 거 말곤 안 하려구요
테리어몬  모만타이
제사 차례 다 저렇게까지 크게 안 하고 간소하게 해도 기리는 마음만 있으면 된다고 생각해요
•••
1개월 전
빱빠빠
2 저희집은 이미 손 놓은지 2년..
1개월 전
Porang  한씨와 박씨
전 부모님 조부모님만 간단하게 챙기고 싶어요
부모님만 모실예정
30일 전
pH__1
개꼰대유교문화
30일 전
영순
사라져 제발 사라져
장남이 준비한다는 말 웃기네요 장남의 부인과 딸이 준비하던데
30일 전
smekirigirl
장남이 한다 아니고 맏며느리가 한다
30일 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
저희 집도 없어졌어요
30일 전
샤이니가또  빛이나
안하는게 맞다 생각을 하는데
있을때가 좋은게 가족끼리 만날수있는 자리라
안하고 가족이 모였으면 좋겠어요

어릴때는 가기싫었는데
부모님입장에서 형제와 부모님보러가는거니까
일년에 한두번보니 얼마나 그리울까요.

•••
30일 전
입금완료
제사 안지낸지 꽤 오래됐네요... 진짜 너무 좋아요~👍🏻
30일 전
제니유
유지할거면 유지하고싶은사람 혼자하세요~~ 일단 난 안해~~~~~!
29일 전
하레하레
저희 아버지도 아버지대부턴 더이상 안하신다고 선언하셨어요. 할아버지 고집 때문에 음식은 엄청 남고 수술하신 할머니까지 일하시고..
29일 전
lunaverse19
우리집은 할아버지때부터 제사안하고 기일에 식사만 했음ㅋㅋ.....
28일 전
아라하
없어졌으면 좋겠음
기리는 의미는 좋아요
근데 애초에 제사 문화가 중국에서 들여온 유교사상인데다가 양반들의문화인데 우리나라는 족보산게 거의70퍼이상이라..
사실 차롓상보다는 정말 조상님들을 기리고싶다면 기리는시간을 갖는게 더 나을거 같다는 개인적인 생각입니다~!
아니면 정말 다같이본인들의 조상들을 위해서 다같이 음식 준비하고 즐거운 시간이면 상관없겠지만 너무 여자들만 준비하고 어찌보면 나의조상도아닌데 내가 준비다하고 절은 못하고.. 이런 문화는 저는 맞지않다고봐요ㅠㅠ(개인의견)

28일 전
백미
26일 전
MentalPillar
사라지는게 맞죠
24일 전
베니아
산사람부터 살아야지 ㅜㅜ

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
정보·기타 Intj 가 본 mbti 유형 팩폭(infp, isfp, entj, enfp, is..352 공뷰 06.17 12:53 173599 200
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)