공지가 닫혀있습니다 l 열기
거미의해안ll조회 19212l 8
이 글은 2년 전 (2021/5/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

2월25일  내 생일~!
격하게 공감합니다 ㅠㅠㅠ 무엇이 문제일까요?
2년 전
요즘 많이 느껴요...
2년 전
누가 말했는지도 모르는 근거 없는 루머만 보고 우르르 몰려가서 욕하는 사람들 보면서 사실과 의견을 식별할 줄 아는 능력이 많이 낮은 사람이 꽤 많다는 것을 느껴요
2년 전
케이야  💜
근데 요즘 나라할거없이 전반적으로 그러는걸 느낍니다..ㅠ 미디어라서 그런걸까요ㅠ
2년 전
장동우 (32)  32개월
일상생활에서도 느껴지니 수치로 보면 더 심할 수 밖에... 휴 이걸 어떻게 해야할까요,,
2년 전
줄임말이 문제인듯..?
2년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
주어 없이 말해요 하..
2년 전
근데 저 통계를 신뢰 못하겠음.....미국인들 평균수준 생각하면..
2년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
22 애초에 디지털 능력 판단력을 수치로 어떻게 환산했는지,,, 우리나라 학생들의 문해력이 점점 나빠진다는 것에는 공감하지만 저 정도는 아닌 것 같아요
2년 전
아카이  슈이치
스마트폰의 무대가 계속 확대되고 있어서 더욱 그런 것 같음요.. ㅠㅜ
2년 전
아닐걸요똥일걸요  아닌데요뚱인데요.
산업광고가 뭐냐는 물음에 학생들이 뒷광고라 얘기했다네요. 영어 수업시간에도 영단어의 뜻을 알려줘도 단어자체을 모르니 국어시간인지 영어시간인지 모를정도로 단어 설명에 시간이 꽤 들어가는 경우도 있다고하고요. 또 코로나19이후로 공지사한을 핸드폰으로 보내는 경우가 많은데, 학생들이 긴 글을 읽으려 하지 않아서 긴 공지사항 같은 경우는 카드뉴스를 제작해서 올린다고 해요...
2년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
교육의 질이 낮아지는 거 아닐까요... 애들 보니까 학교에서 시험도 안보고 공부 이외의 활동을 많이 시키니까 공부를 안하던데요
2년 전
신뢰성평가 꼴찌 ㄹㅇ공감돼요ㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
공감합니다 정확한 팩트 사실관계 여부없이 누군가 선동하면 우르르가서 선동당하는 사람 너무 많은거같아요 제대로 이해하지않고 너무 단순하게 생각하는게 많은듯요.....
2년 전
비키세요  몰라 쟤 면허 어제 땄대
문해력도 문해력인데 자기 주장력이 너무 약해요 너무 수동적인 태도.. 한국에서 토론수업은 기피하는 게 대부분이죠 외국에서는 워낙 상호 커뮤니케이션을 중요시하기 때문에 자기주장을 토대로 한 토론수업을 상당히 많이 하거든요.. 물론 우리나라도 많이 하지만 질적으로 좀 달라요 단순하게 찬반토론이 아니라 자기 주장을 뒷받침할 수 있는 근거를 토대로 논리적으로 표해야하는 게 토론이라할 때 우리나라는 단순히 옳고 그르다만 나눠놓고 설득시키는 식의 토론이라서.. 뭔~가 좀 다른 거 같은? 느낌이 들더라고요. 뿐만 아니라 자유학년제도 그렇고 교육이 어느 정도는 단계적으로 체계성 갖춰서 이루어져야하는데 놀자판이 돼가는 환경이 안타깝기만 합니다 ㅠㅠ
2년 전
엉터리 자료임
일본이 디지털 교육기회가 한국보다 우수하다고요???
키보드 자판도 못치는 사람 수두룩하고 로그아웃하는 법도 몰라서 알려주는데요???

2년 전
만15세를 대상으로 한 조사인데요.. 기사 내 연구 목적을 보니까 학생들을 대상으로 한 교육을 말하는 것 같아요
2년 전
부가네막내  부블리부스
공감해요 요즘 따라 더 느껴지는 거 같아요 🥲
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
제 동생 중학생인데 한문 배우더라구요!
2년 전
한문 배워요...
2년 전
한문 배웁니다
2년 전
배워용
2년 전
99인데 초등학교 이후로 안 배웟어용
2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
저는 배웠어요
2년 전

단어도 모르긴 한데 문맥을 너무 못읽는거같아요
2년 전
요즘에 많이 느껴요...
2년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
체감하고있읍니다...ㅜ
2년 전
공감해요 책을 좀 더 많이 읽었으면...
2년 전
한자를 배워야된다고 생각해요. 한문을 쓰진 않지만 사실 대부분이 한자어니까 한자의 의미만 좀 알아도 처음 보는 단어도 뜻이 유추가 가능한데... 그리고 약간 문맥상 통하는 뜻이 있는데 그런건 하나도 고려하지 않고 단어나 문장 그대로의 의미에만 꽂혀서 물고 늘어지는 글 너무 많아요....
2년 전
그러게요 국어 어렵게 내야 하는 게 맞는 것 같아요. 그리고 언론도 한몫하는 것 같아요 너무 가짜뉴스도 많아서 판단이 어려울 정도..
2년 전
멍청이가 많아짐
2년 전
맞아요 글을 읽을때 맥락을 좀 읽고 댓글을 달아야하는데 맥락맹도 정말많음 자기가 맥락맹인줄도 모르고 다른사람들보고 왜 포인트를 못잡냐고 하는데 막상 못잡는거 본인이었음
2년 전
https://www.oecd.org/pisa/publications/pisa-2018-results.htm
여기 64페이지짜리 자료에서 추출한 것 같은데 길어서 문장은 다 못 읽었지만 표위주로 봤을때는 한국 학생수준이 그리 떨어지지 않아요. 다른 자료나 왜곡된 자료 혹은 안 좋은 자료만으로 낚시기사를 쓴 것 같기도 하네요.

2년 전
대 부분의 표에서 우리는 중간이상이나 나쁘지 않은 결과에요.
2년 전
(내용 없음)
2년 전
미국이...?..............
2년 전
학생들 수준도 양극화되는 느낌이에요...
똑똑한 애들은 똑똑한데 나머지는...

2년 전
사실 다른 건 모르겠고 가끔 어떤 사람들 보면 저희집 고양이가 더 문맥 잘 파악할 때 많은 것 같아요 예를 들어 시무룩해있을땐 간식요청을 안한다던지 그런•••
2년 전
제가 봤을땐 약간 남초사이트 따로있고 여초사이트 따로있고 이런것도 기괴한것같아요..거의 한국만 이러지않아요?? 사람들 다 인터넷으로 먼갈하는데 그게 죄다 편협한 사고방식을 가진 사람들끼리 연대하는것 같은.느낌...막 자기의견이랑 안맞으면 스파이 취급하고 ...
2년 전
이의견에 동감합니당 ㅠㅠ
2년 전
ㄹㅇㄹㄹㄹㅇ 댓글 보다보면 갑갑해요..이게 이해가 안 되나? 싶은 경우가 너무 많고... 진짜...
2년 전
요즘 문맥 파악 못하는 사람이 늘어난것같긴해요...
무슨뜻이냐고 물어보는 댓글이 최근 많이 보이더라고요.

2년 전
전세계가 그런 거 같은디요
2년 전
음....잘 모르겠어요ㅠ 요즘 애들이 아니라 요즘 사람들이 문해력이 떨어진다고 느껴요. 단순한 독해의 능력이 아니라 사고방식 자체가 이분화가 된 느낌이랄까요. 알면서도 그러는 것 같은 기분...?
2년 전
교육이 객관식 답만을 바라는 것을 넘어 생각하는 걸로 바뀌지 않는다면 이 추세는 계속 될거라고 생각합니다. 요즘 인터넷이나 티비에 교육 관련 이야기 나올때마나 계속 나오는 이야기라 놀랍지도 않네요...
2년 전