공지가 닫혀있습니다 l 열기
집에가겠습니다ll조회 270629l 26
이 글은 2년 전 (2021/5/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

와 라떼는 손걸레 만들어와서 엎드려서 교실 시작부터 끝부터 문질렀는데요...ㅠㅠㅠ
2년 전
22 양말도 맨들맨들 해졌어요 ㅠㅠ ㅋ
2년 전
다들 왁스 칠하다가 마루바닥 가시 찔린 적 있잖아요 ㅠㅠㅠ
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
222 맞아요 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
333 저도요 ㅠㅠ 그 와중에 미끌미끌하니까 양말신고 촤아!! 미끄러 지는 장난 하는 애들 꼭 있었죠 ㅋㅋㅋ
2년 전
아이(러브)유💜징짱  스치면 인연 스며들면 BTS
2년 전
555 진짜 너무 아팠어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
666 하아🤦‍♀️
2년 전
2년 전
2년 전
망개진융기  숨이잘안죽나봐
999 저도여ㅠㅠㅠ
2년 전
2년 전
잠온다  오빠
2년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ12
2년 전

제시카알바  아아아~알바몬!
라떼는 기름으로 닦았는뎅..
2년 전
EXO-SC 세훈  채형원 잘생겼다
2년 전
2년 전
2년 전
555저두 기름...근데 냄새가 심해서 것도 별로였어여
2년 전
66 저두,,,
2년 전

정승제♡  사랑해여?
와 옛날에 왁스 전용 대걸ㄹ레같은걸로 직접했던거 생각나네요 그땐 바닥도 마룻바닥 ㅠ
2년 전
저흰 저거 안하고 독한 세제랑 수세미로 문질렀어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고작 몇년전에 졸업했는데 아직도 똑같아요
2년 전
와.... 맞아요 냄새도 독하고 머리 아프고..... 그걸 걸레 가지고 손으로 교실바닥,복도 닦았어요
지금 와서 생각하면 왜 저걸 애들한테 시키는 건지.....

2년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
초등학생때 했었는데 추억,,, 마른대걸레에 적셔서 했는데 쌤 나가면 뚜껑 놓고 하키했었쥬,,지금 생각해보니까 되게 별로였네요 유독성 물질을 애들한테 만지게 하고
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
왁스도 직접 사와..걸레도 직접 사와...
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
교실 바닥 나무였는데 나무 사이사이 뾰족한걸로 긁어서 먼지 빼내고 휴...
2년 전
애들한테 시켰다고요??? 환장
2년 전
아.. 초칠했는데...ㅋㅋㅋ
2년 전
Jamie XX  TheXX
헠 저는 왜 한 기억이 없지,,, 그냥 빗자루로 쓸고 대걸레로 닦았어요
2년 전
막대기로 퍼서 대걸레 배에 꽂아놓고 밀다가 어디 걸려서 퍽하면 죽음
2년 전
양초가지고 칠했는데..
2년 전
혹시 직접하셨다는 거 다 진짜예요...? 직접 하신 분들 혹시 몇 년생이신지 여쭤봐도 되나요...? 빠른99인데 기름걸레로 청소만 했었는데 'ㅁ'...
2년 전
94입니다 ㅋㅋㅋ 추억이 새록새록
2년 전
00년생 대걸레로 왁스칠했던 기억이 나네용!
2년 전
2년 전
2년 전
44 대걸레에 대충 묻어잇구 그걸로 슥삭슥삭만 햇어요!
2년 전
이게 왁스였군요! 몰랐어요!
2년 전
02도 햇숩니당
2년 전
혹시 지역이 어디세용???
2년 전
서울이용
2년 전
92용
2년 전
93이용 손걸래로 왁스칠도 해봤고 대걸래로 왁스칠도 해봤어요! 고학년땐 1,2학년교실도 대신 왁스칠도 해줬어요!
2년 전
02요 ㅎㅎ
2년 전
95요!
2년 전
매우 빡쳐있음  우리팀 건들면물어요
91입니닿 추억이죸ㅋㅋㅋ
2년 전
01 몇년에 한번 했던거같아여
2년 전
95에요 진짜 라떼는 직접손으로 다했어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
00 나무바닥이라 대걸래로 왁스칠했던 기억 있어요 반 마다 앞에 배치되어 있었는뎅
2년 전
이렇게나 많은 분들이 굴려지셨군여... 세상에 처음 접하는 거라 너무나 놀람... 답글 주신 여러분 모두 감사합니다 'ㅁ'...
2년 전
98 처음 들어요..
2년 전
22...
2년 전
97 4학년때까지 하다가 바닥 공사한 후로 안했어욥ㅎ3ㅎ
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
92요...ㅠㅠ
2년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
96했어요~~
2년 전
96 바닥 껌 떼는 주걱으로 퍼서 바닥에 팍 던지고 걸레질 했습니다
2년 전

초로 왁스칠 한 사람 손!!!
2년 전
왁스는 아니지만 교무실이랑 행정실 청소시키는것도,,노이해 할 만해~~~ 이해 할 만해~~~ 아주 완-벽히 이해 할-만해~~~,,
2년 전
아니아니 이해할만하지않아여,,이해불가였다구요ㅠㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자동완성이세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
네ㅜㅜ친구들사이에서 완전 중독돼서 텍대해놨는데 저러케됐어요!ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
시카고 넘버... 맞죠???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
넼ㅋㅋ제가 요즘 중독돼섴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
기름칠했는데 저희는..
2년 전
22 저희두여 대걸레로 했던거 기억나네요
2년 전
정세운.  싱어송라이돌
2년 전
2년 전
44.. 언제 방송나오면? 기름 받아와서 닦았던것 같아요
2년 전
2년 전
한승우(27)  wooyayaya
헐 666
2년 전
잭과숙주나물  무래기평생하라버지옆에있어
2년 전
2년 전
정태율  백시진
99 기름걸레
2년 전
2년 전
망고요구르트  얄루~~~~
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전

실내화 찢어지면 그 틈으로 왁스물 밀려들어와서 발바닥 다 까지고 그랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 선생님들 중간중간 들여다보고 가고.....
2년 전
널 좋아해, 너도?  민석아
저도 저거 했었는데...
2년 전
리미주  미Chu~♥
저는 물걸레질만 했어용....
2년 전
84년생
왁스칠했던 걸레 다시 잡는게 더 싫었....

2년 전
곰신  _(:3 」∠)_
98인데 진짜 처음 들어요.....대충격
2년 전
99 첨들어여..
2년 전
요즘초등학교 아직도 나뭇바닥이에요?
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
95 와 걸레 만들어오는게 학기 초에 할 거 중에 하나였는데
2년 전
97 진짜 한달에 한번씩 걸레 가지고 오라 그러고..
책상 한쪽으로 다 밀어서, 반장이 왁스 덜어주면 일자로 쭉 앉아서 왁스칠했어요.

2년 전
대걸레로 뭔갈 반딱반딱하게 칠한 건 기억이 나는데 그게 왁스였나요?
2년 전
네...? 와...
2년 전
이칠이일  I'm your light
바닥 대청소 데톨? 그걸로 했었는데 재밌었어요 수세미 슬리퍼로 밟고 스케이트타곸ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
석면에 왁스에 분필가루에 ㅋㅋㅋㅋ 튼튼하게 컸어요 ㅎㅎ
2년 전
왁스로 빡빡...
2년 전
98 학기 초에 가져온 걸레로 선생님이 군데군데 왁스 대충 놓으면 걸레로 닦았는데 손으로 하다 가시박히고 그래서 나중엔 발로 닦았음
2년 전
몇 줄씩 맡아서 함ㅋㅋ왁스 탁탁 탁탁탁
2년 전
헉 95인데 첨들어요 ..!!
2년 전
페인트통 같은 게 있었음 거기서 왁스 퍼서 바닥에 촥 뿌리고 수건 잘라서 만든 손걸레로 애들이 엎드려서 나무 바닥을 밀고 다녔음… 그러다가 좀 크니까 빨간 대걸레를 주더라고요 그때는 바닥이 나무가 아니었음 ㅋㅋㅋ
2년 전
95년생인데 기름걸레는 햇었어요
2년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
02 처음 들어요...
2년 전
왁스칠하고 슬라이딩 많이 함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Raphael  귀여운예성♡
초딩때 나무바닥을 손걸레질로 닦으라고 해서 맨날 손에 상처났었는데,,ㅌ
2년 전
헬로.암.세훈  엑소!!!!!!!!
그 초록색 수세미 잘라가지고ㅋㅋㅋ책상 다 밀고 빡빡 닦았던 기억이..초등학생때까지 있네용
2년 전
#정국감성  G.C.F
기름이랑 대걸레 들고와서 닦던 기억 나요,, 그거 바르고 나면 겁나 미끄러웠는디
2년 전
00도 처음 들어요...! 저걸 애기들한테 시켰다니 세상에...
2년 전
왁스칠하는거 재밌었는데.. 자주하는것도 아니었고 어린나이에는 신기하고 재밌었나봐요 가끔 마룻바닥 가시 손에 박힐때도 있긴 했지만..ㅠㅠ
2년 전
왁스칠 아마 학교 바닥마다 달랐을것 같아요 나무바닥인ㄱㅅ은 왁스칠 했고 아닌곳은 안한듯
2년 전
기름걸레로는 닦았는데...
2년 전
난 좋아했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
강아지 정우  김정우를 곁들인
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머리 아프다고 말씀드렸는데 선생님이 조금 있으면 괜찮아 진다고 하시는거 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
저희는 대걸레로 닦고 한두달에 한번씩 가로로 좀 긴 빨간색 대걸레에 기름 뿌려서 닦았었어용
2년 전
그땐 몰랐는데 지금 생각해보면 학생들한테 학교 청소를 시키는게 참... 각자 자기자리 주변만 청소하고 나머지는 업체를 쓰던가 해야죠
2년 전
너는할수있어  하나씩 이루어가자
저는 양초로 문질렀는데!!! 대청소의 날이라고 집에서 신문지 완전 두툼하게 챙겨와서 청소하고... 그랬었죠
2년 전
Hermione Granger  ⚡Harry Potter⚡
헐 00처음들어요..
2년 전
페인트칠 한 사람 없나요ㅋㅋ? 환경미화 1등해야 한다고 페인트 색까지 섞어서 칠했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ..^^
2년 전
방탄시  06시 13분
저는 왁스는 아니고 이 대걸레로 기름칠이요…
2년 전
방탄시  06시 13분
교실 청소까지는 뭐 우리가 썼으니까 그럴 수 있다고 그나마 이해는 가능한데 복도부터 교무실은 ㄹㅇ 왜 학생이 청소해야 하는지 이해 안 갔음…
2년 전
97 저도 이런 기억이..
2년 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
나무 바닥이었던적이 없어서 맨날 물걸레로만 닦고 왁스칠은 한번도 안해봤어요
2년 전
호비홉비  제이홉~!
02 처음들어요
2년 전
00대걸레로 기름칠
2년 전
헉 대리석 바닥이라 대청소 할 때 지우개 들고 샤프심 연필심 지운 분들은 없으신가요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
金錫佑  로운
저희는 대걸레로…
2년 전
저때는 재밌다고 했었는뎈ㅋㅋ
2년 전
저희는 기름걸레 썼었는데
2년 전
우주 그루브 룰루  프레스티지 에디션
저걸 애들한테 시켰다구요....? 게다가 손으로...?
2년 전
저는 97인데 왁스칠도 기름칠도 해본적없쓰요,,,꽤 최근까지 했네요???한 60년대 이야긴줄
2년 전
라떼는 기름 걸레였는데..
2년 전
헐 98인데 너무 충격적이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ촌지방인데도 ...
2년 전
왕자님 저는 진짜에요  세니야 같이놀아❤️
헐 우리때는 왁스칠 없었는데 저런거 있는줄도 몰랐네요
2년 전
00인데 기름걸레 썼아욤! 근데 그 기름걸레가 나무 마루?라서 가시 때뭄에 하는 거라면서여...? 저희 대리석 같은 거였는데 왜 했을까여 애들 겁나 넘어젔는딩
2년 전
헐??? 대리석이면 진짜 할 필요 없었을텐디..
2년 전
저는 손걸레로 했어요ㅋㅋㅋ 진짜 최악이었던..
2년 전
저도 당번일때 해봤지만 저걸 진짜 왜 애들한테 시켰는지 다시 생각해봐듀 의문이네욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아직도 하고 있다는게 더 놀라운디요...? 왜 하는거에요?
2년 전
MILK COOKIE  다크초코 쿠키 님!
98 저희는 바닥이 전부 타일이었어서 걸레로만 닦았어요~!
2년 전
99 왁스칠 첨들어요🤭🤭 걸레로 바닦은 닦았던거같은데.. 요즘도 학생이청소하나요
2년 전
초등학생때 개인 걸레로 쭈르륵 앉아서 왁스칠했죠 ㅠㅠ
2년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
라떼...왁스 주걱으로 퍼서 바닥에 텅 텅 던져놓고 밀었었는데...
2년 전
진짜 학교 청소의날? 대청소하는 날 수세미같은 걸로 왁스 칠해서 벅벅 닦고 그랬는데
2년 전
좋아  충분히 아름다워
헐.. 저는 신발 신고 수업 들어서 바닥 청소는 물걸레 밖에 안 했었어요..
2년 전
혹시 부모님들이 해주신 학교는 없나요...? 저 초딩때 부모님몇분 오셔서 선생님이랑 같이 하셨는데 저걸 학생이 직접 하진않았어요
2년 전
상쾌환  김재환 주세요
저 이때 사춘기가 일찍왔는지 중2병이 일찍왔는지 싫다고 제가 왜 이걸 돈도 안주는데 해야되냐 따졌다가 당구채로 맞은거 생각나네요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그래도 저거 하면 반짝반짝 해져서 기분 좋았는뎅
2년 전
저거하고나면 오지게 미끌거려서 애들 엄청 넘어짐
2년 전
헉 이게 뭐예요 처음 봤어요
2년 전
저희는 고무장갑이랑 스펀지? 같은것두 다 줬는ㄷㅔㅇ.. 창문 다열고 그래서 걍 나름 괜찮았어요 대청소날 한번만 하면 되니깬
2년 전
GEEK_AJ  하이라이트💡
그 수건이랑 뭐였지 매번 갖고 오는 거 있었는데
준비물처럼.. 토요일마다 왁스청소를 그렇게 했음. 근데 왁스가 다른 청소보다 편하다 싶어서 그거 하려는 애들 많긴 했어요. 저희는 주걱으로 왁스 덜어놓는 애 있고 그 발에 걸레 붙은 그걸로 하고 그래서

2년 전
초딩때 왁스칠 했었는데ㅋㅋ흰색 쪼금 덜어섴ㅋㅋ
2년 전
00 기름걸레는 해봤는데 왁스는 처음 본다
2년 전
라때는 양초로 문질렀는데...왜 앙초였지..?
2년 전
와 요즘도 하려나?
2년 전
Yune  💖
99 초중고 다 신설만 다녀서 그런가 처음 들어용..
2년 전
널 좋아해 뿌뿌  두근 두근
02 그냥 물 묻힌 대걸레...
2년 전
무릎꿇고 기어다니면서 왁스칠했었는데....좀 좋으신 선생님은 사비로 왁스마대를 사오셨었죠
2년 전
엥 00년생인데 해본기억 없다...
2년 전
전 95인데 한번도 한적없네용..
2년 전
오히려 2처럼 복도는 기계돌림
2년 전
98인데 기름걸레로 딱 한 번 해보고 그 뒤에는 교실 바닥이 바뀌어서 안 해봤어요
2년 전
딸기마카룽  Shinin
나때는 대걸레에 칠해서 닦았던기억이..
2년 전
너는 내게 최고  우리의헤르츠를믿어
00처음들어요...15회..졸업생이라 그런가
2년 전
라떼는 부모님들이 해주심...봉사정신으로
2년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
저만 시멘트(?) 바닥인가요..?
2년 전
전 저 냄새 좋아했어요 ㅎ
2년 전
87 옛날 생각나네.. 옛날 나무바닥이었는데 왁스로 닦았던거... 목재로 쓰는 난로 썼었는데... 당번되면 난로피울려고 나무가지러 갔던거 생각 나네 그러다가 어느센가 사라졌고
2년 전
왁스 기름칠 첨들어봐요
2년 전
저걸.. 했다구여...? 99인데 처음 봤어요
2년 전
저희엄빠가했을까요...근데 저 왁스 쌤들도 안좋은거몰랐던거에요??
2년 전
초롱꽃  내가바로초롱꽃
방학 중간에 나와서 반애들 열명이하?로 날짜정해서 학교 청소하던것두 생각나여
2년 전
초딩때 왁스칠 많이 했었죠 그리고 복도에 껌 붙은것도 납작한 칼 같은걸로 막 밀었었는데 그게 진짜 위험했던것 같아요 애기들은 손이 작고 약하고 날카로운 물건 잘 다루지도 못하는데....우째 그때 애기들한테 그런걸 시켰을까요
2년 전
건국섹시김남준  남준 쏘 스윗
222 왁스칠ㅜㅜ 껌 진짜 많이 뗐져 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
자몽황제  그행나행
하...왁스...초등학교랑 고등학교 때 했었어요
2년 전
엥 02년생 고삼때까지 다 했어요
2년 전
엥 03인데 한적이 없어요... 무슨 그뭐지...왁스 비슷한 뭔기름칠로바닥 닥닥 닦고 그랬긴 했는데...1년사이에 무슨일이..
2년 전
학교마다 다를걸요 제 모교는 구닥다리라서ㅠ했어요
2년 전
ㄹㅇ7살때요??
2년 전
저희학교도 저희외할머니도 나온겁나오래된초등학교인데... 너무했다 초1한테..
2년 전
릭으로우  ❤️정태의04해❤️
기름걸레 아닌가요?? 저희 빗자루질 다하고 기름걸레 길쭉한거로 바닥밀리고 했거든요 그래서 어릴때 걸레에 게름이 뭍어있어서 기름걸렌가? 하고 궁금해했는데
2년 전
아니에요 손으로 뭔가 밖밖 닦았었어요 기름걸레는 저아직도하구요
2년 전
저 나무 바닥에서 칠하다가 손톱사이에 나무 작은거 끼면 정말 아픔니다. 그것도 모자라 저거 하는 날이면 집에서 안 쓰는 걸레 가져 오라고 해서 집에서 대충 안쓰는 옷이나 수건 반 찢어 가곤 했죠...
종종 문방구에서 파는 두꺼운 걸레도 있었습니다ㅋ,ㅋ

2년 전
92 초딩때 했습니다 ㅠㅠ
2년 전
베네딕트  컴버배치
97 저도 해봤어요 초딩때..
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
와.. 진짜 시킨다고 다 했었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
99익 왁스칠 초딩 때 엄청했아용 하다가 가시 박히면진심 아프고ㅠ
2년 전
즐거운생활  방탄소년단
라떼는 양초 또는 고체비누처럼 생긴 고체왁스로 문지르고 닦고 했어요~ 그러다 페인트통처럼 생긴 통에 있는 왁스 덜어서 바닥에 뿌리고 닦고... 고등학교때 학년부장 선생님반은 복도에 애들이 일열로 쫙 줄맞춰서 단체로 N번 닦고 1보 전진했었죠
2년 전
ㅋㅋㅋ 초등학교때 했어용
2년 전
96 기억은안나는데 학교 바닥이 기름칠한것처럼 미글거렸던게 기억이나네요
2년 전
빠른 00인데 대리석이었나 그래서 안했어요
2년 전
00 초중고 한번도 해본적 없음
2년 전
96 초등학교 저학년때까지 했어요ㅠㅠ
2년 전
헐 락스칠이요? 01 졸업 때까지 해 본 적도 없고 처음 들어봐요
2년 전
S1+1Nee  샤이니 사랑해💎
99 초딩때 했어요 재밌었긴했는데,,,
2년 전
97 양초 가지고 아주 난리를... 하는 건 싫었지만 애들이랑 장난치면서 하니까 금방 끝나긴 했음
2년 전
코튼  여러분의 이불
00 마루바닥이었던 적이 없어서 해보진 않았는데... 진짜 말도 안 되는 걸 애들한테 참 많이 시키는 것 같아요 ㅋㅎ...
2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
대청소때 했었던 기억 나네욥,,,
2년 전
94인데 직접 했던 기억이 나요
2년 전
live alive  .
저거하고 맨날 손에 가시박혔었음
2년 전
헐 손으로... 저희 학교엔 기름걸레 같은거 있긴 했는데 써본적은 없어요 94년생인데
2년 전
  🐥
와 빠른 98이지만 처음봐요... 껌떼는건 익숙
2년 전
저거 선생님이 했었는데
2년 전
손으로 안하고 뭐로 푸고 펴발랐던걸로 기억.전 개인적으로 재밌었어요.. 어릴때
2년 전
95년생입니다. 2학년때까지만 한듯. 마루바닥에
2년 전
왁스칠을 손으로 직접 하진 않았고 기름 뿌리는 큰 분무기같은걸로 기름 뿌려서 밀대로 닦는건 했어요
2년 전
95 초등학생 때 했어요 ㅋㅋㅋㅋ 책상 다 밀어놓고
2년 전
완전 처음보는데 헉
2년 전
고등학교 때 한 달에 한 번씩 한 것 같은데 ㅜㅜ
2년 전
피가로 가르시아  남쪽 마법사
98 저희는 기름칠 했어요ㅠ 밝은코트 입은날 미끄러져서 옷 버린기억..
2년 전
02 아무 것도,, 안 했는디,, 걍 청소 걸레질 말곤,,,,? 신기하네요
2년 전
현지  사쿠사 키요오미
??
2년 전
97인데 왁스칠 한번도 안해봄
2년 전
르네르네   I'm your light
96 초딩때만 한듯..
2년 전
88일..왁스청소 하는날은 집에서 버릴걸레들고 가는 날이었죠..
교육청 감사나오기 전날 꼭 했었습니다.
왁스칠하다 손에 가시 박히고, 남자애들은 걸레로 스케이트 타다 넘어져서 발목 부러지고 그랬었네요ㅜ

2년 전
초등학생 때 기억나요 딱 한 분만 하셨음 청소시간마다 교실 바닥에 왁스 좀 퍼주면 그걸로 애들이 청소했던,,, 근데 그분 말고는 단 한 분도 안 하심
2년 전
하 중딩때 오지게 했읍니다... 진짜 하면서도 이해 안됐던...
2년 전
다이아 은채  큐리은정효민지연
99 초딩때 주걱같은걸로 퍼서 청소했던 기억이 나네요
2년 전
96 한번도 한적 없네용..
2년 전
WANNAONE 재환  김재환 가만안도🔥
헐 저만 첨보나봐여.. 99인디..
2년 전
왁스말구 나중에 기름걸레로 바뀌지 않았나요?? 중딩 때 기름걸레 쓴 기억이
2년 전
벼랑 위의 당뇨  slow and steady
와 98인데 진짜 그 나무바닥 가시 많은 바닥에다가 왁스칠 직접 한 건 모르겠는데 냄새 지독했던 기억이 나네요... 가만 생각하니 직접걸레로 했었네요.... ㅜㅜ 그 어린아가들을
2년 전
김성규형  1년남았어재화나!
스파툴라로 퍼서 바닥에 던지고 대걸레질 했었는데...
2년 전
98인데 한 번도 안 해봄요
2년 전
97 처음 봐요
2년 전
와 요즘은 안해요..? 나무바닥 왁스칠하다가 가시 여러번 박혔었는데
2년 전
85년생 초딩때 직접 했었어요
2년 전
97 초딩때 했어용
2년 전
97 초면이에요 저런게 존재했다니....
2년 전
97 안해봤어용..
2년 전
기름걸레만 했음ㅎㅎ 기름걸레는 요즘 애들도 하더라구요!
2년 전
밍슈  엑소 이준기
오잉 96인데 한번도 해본적없네여ㅠ
2년 전
98년생 4학년때까지 나무바닥 왁스칠 했음다 , ,
2년 전
이제후ㄴ  귀염뽀쟉
03 초등학교 6년 내내 대청소 하던날이면 저 왁스칠은 무조건 했습니다,, 냄새는 잘 모르겠는데 대걸레질이 넘 신났던 기억은 있네요
2년 전
96인디 해 본 적 없는 듯 🙅
2년 전
초딩때는 진짜 그 어린애들한테 화장실 청소 시키고 교실 청소 시키고 좀 소름임..
이제 어른이 되어서 느끼는거지만.. 그때 그 어른들은 도대체 무슨 생각으로
청소 하시는 분들 안부르고 어린 애들을 시켰을까; 좀 충격이지

2년 전
95인데 초등학교 교실바닥만 나무 바닥이어서 졸업할 때까지 한듯.. 중학교는 학기 중에 리모델링 들어가서 거의 해본 기억 없고 고등학교는 애초에 돌바닥..
2년 전
MX_KH  햄스터 엄마
98 한번도 안해봤어요
2년 전
콘서트보내줘  코로나 저리가ㅜ
99인 저는 기름걸레였던거같아요 기름걸레도 냄새 충분히 머리아팠는데 왁스칠...ㅜㅜ 그리고 껌 떼는 그 철판아이스크림 주걱같은 칼 추억이네융
2년 전
다이어트 성공해서  행복해요
97 초면...
2년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
기름걸레? 그건 한 적 있는데 저건 해본 적 없어요
2년 전
우주♡  EXO
97 안했어요
2년 전
우주♡  EXO
아 기름걸레는 있었다
2년 전
이 얼굴이 나라다  크~ 살맛난다~
98 껌만...
2년 전
우주미세먼지  🐸💛
중학생때까지 왁스칠 했는데.... 왜 하라고 하는지 모르겠는데 넘어지는 사고도 많았는데 하라고하고ㅜㅜ
2년 전
작고소중한티니  갑판 열심히 닦아
97 초딩때 했어요
2년 전
저는 기름걸레로 했어요
2년 전
99인데 중딩때까지 했어요
2년 전
왁스칠은 안했고 기름걸레로 닦았던거 같아요
2년 전
기름걸레 했어유
2년 전
엄마아빠들 저러고 살았다 😭
2년 전
93인데... 왜 저는 기억이 없죠 .. 왁스청소는 처음 들어봄 ㄷㄷ
2년 전
HAMJJI  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
우리는 기름걸레였는데 신기하당
2년 전
권순영(26)  호시몹시섹시
했어여 ㅠ 마룻바닥
2년 전
ㅠㅠㅠ진짜 애기들한테 ㅈㅓ런걸 왜 시켰는지 ㅠ 밀대타고 미끌미끌하다면서 많이 놀았는데
2년 전
97 안 했어요
2년 전
궁 예  좀 하지마
왁스칠한바닦에 이빨깨져본
2년 전
Lum
국민학교 안다니셨어요???
2년 전
본적도 없는디...
2년 전
98 본 적도 없어요...
2년 전
97 양초로 문질문질하고 닦고 했었어요ㅜㅜㅠ
2년 전
97 초딩때부터 중딩때까지 했었던것 같아요 지금 생각하니까 어이없긴 하네요 초딩저학년때 고사리손으로 무릎꿇고 다니면서 왁스칠했던거 생각하면.🙃
2년 전
전 원우입니다만?  I’m 원우죠
94인데 안해봤는데…
2년 전
96 처음 봄니다... 초딩땐 기름걸레 중고딩땐 대걸레로 물칠했던 기억 뿐.... 저게 뭐지
2년 전
조경민  엔하이픈➖
나무바닥만 왁스칠 하는 건가요? 94인데 나무바닥이었던적이 없어서 왁스칠 기억이 없어요... 머리카락 같은 대걸레에 물 묻혀서 청소 끝
2년 전
왁스칠은 아녔지만 전교생이 베이킹 소다로 교실 바닥 박박 닦았던,,,
2년 전
96 했어요
2년 전
참..성인의 인권은 목소리크게 외치고 예민해하면서
저시절엔 애들인권없었죠 ㅋㅋ 애들이라고 반말하고
다시키고 때리고 참한심

2년 전
94 선생님이 하셨어요 기름 걸레는 했는데 왁스칠은 저희가 안했습니당
2년 전
아저씨아니고 삼촌  떼껄룩스 2루수 김상수 ^o^
초딩때 뭔가 어렴풋이 한 기억이..
2년 전
95인데 첨 봐요. 껌 떼는 간해봤어도
2년 전
기욤 뮈소  사랑하기 때문에
저 94인데 엄청 오래된 학교다닐때 해봐써요 ㅎ
1,2년밖에 안 다녔었지만 원래 아토피 심해서 더 고생한 기억이 있네용...

2년 전
98년생인데 초딩때까지 했던 기억이 있네요
2년 전
  5. 21 Butter 🧈
96 오잉 한 적이 없슴...
2년 전
교실은 안해봤고 방송실해봤음!!
2년 전
라잇썸 김나영  아기토깽이
껌칼하고 대걸레만 해본것 같은데...
2년 전
BTS민슈가  부끄럽슙
97년생인데 기름걸레는 써봤어도 저런거 처음 들어봐요...
2년 전
lm_____ltm  공계
97인데 초딩 때 밀대같은걸로? 열심히 칠했던 거 기억나네요ㅠㅠㅑ
2년 전
귀여운닉네임  귀여운닉네임입니다.
96인데 초딩때해봄
2년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
2222222ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
94 했었어요... 생각해보면 진짜 교실은 선풍기 4개인ㄷ 교무실은 에어컨있고 여름방학에 나와서 교무실 청소 돌아가면서 하는건 진짜 왜 하는건지 모를 일ㅜ
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
98 기름걸레 써본 기억만 있는데...
2년 전
2년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
98초면..
2년 전
왁스칠 얘기 나올때마다 놀라워요
저도 라떼라고 말할 나이인데
저희학교는 저런거 안시켰는데 타지역친구는 해본 적 있더라구요
저런걸 학생을 시키다니😟

2년 전
론리  아름드리나무 남우현🌳
초딩때만 했던듯,,,,,
2년 전
95인데 초딩 때 체육관 나무 바닥을 기름 걸레로 닦았었던 기억이..
2년 전
96 한번도 해본적 없었어요
2년 전
깊은 산 속 옹자  WannaONG
96 저거 푸는 사람이랑 마대 드는 사람이랑 가위바위보 해서 정히고 그랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ지금 와서 보면 왜 우리가 교장실까지 다 청소했는지 모르겠어요
2년 전
응젤  💙
95 왁스칠은 해본적 없어요
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
91 초중고 전부 했습니다.
왁스칠보다 책상 미는 게 더 귀찮았던 1인
왁스 뿌리는 것도 귀찮았어요 퍼서 퍽 저기 퍽 여기 퍽
미리 다 뿌려놓고 와다다다 닦았었는데.
애들이 왁스 밟고 다녀서 아 좀! 이러고

2년 전
2년 전
펭구  🐧
불과 몇십년전만해도 새집증후군 이런거 몰랐을 때니 선생님 탓할게 아니라 시대상을 따져봐야할 것 같아요
2년 전
00 해봤숩니다..
2년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
걸레 만들어오라고하고 책상 아래 들어가서 기다리면 반장이 왁스 퍼서 턱턱 바닥에 한덩어리씩 놔주고 가고 그랬는데...... 년도는 비밀 ㅋㅋㅋ
2년 전
98 중딩때 했어여...
2년 전
야,호바-ㅅ-  💜
94인데 기름칠한다고 대걸레로 닦아본 기억은 있네요... 근데 그마저도 중학생때라..
2년 전
왁스칠이 뭐지
2년 전
98초딩때함
2년 전
빠른 01 고등학교 3년 내내 했읍니다,, 저희 학교 대청소에 빠짐없이 했음
2년 전
음악  찡구들아
교실 나무바닥일때 했었어유
2년 전
진짜꽃  도겸아진짜진짜도아해💖💙
90 저만 저 냄새 좋았나요...? 겨울엔 난로 기름 냄새 좋아서 킁킁했던 기억이
2년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
?????직접 손으로 했나요
2년 전
저거 직접한 사람 나에요
2년 전
95 기계가 하는 건 봐도 손으로 한다는 건 몰랐어요ㅠ 정말 위험하네요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
대박 추억이다 왁스 걸레에 묻혀서 칠했는데
2년 전
곽영민  오빠와나
95 왁스칠도해보고 기름걸레도 써보고....ㅜ
2년 전
00 저거 진짜 냄새 싫었는데..
2년 전
97 초딩 청소시간에 왁스 뿌리는 애 밀대 미는 애 나눠서 했던 거 기억나네요ㅋㅋ 왁스 잘 안 펴놓으면 부분부분만 색이 진했던 것도 기억나요
2년 전
Stray Kids I.N  양짱인
한번도 해본적 없어여... 2n살인데
2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
98 저런거 처음봐요.. 초중딩때 기름걸레 냄새는 기억하는데 휘발유냄새
2년 전
저거 발로 개열심히 했었는데 나름 재밌었음
냄새도 약간 중독적

2년 전
PITTA  FORESTELLA 강형호
96 안 한 분들이 많다는 거에 놀라고 갑니다 다 하는 줄 알았어요...
2년 전
오히려 기름걸레는 쓴 기억이 없고 중딩 때까지 한 것 같은데...
2년 전
습관이야  이짜나...내가..
앗 저도 96인데 한적없어요 .. 미술시간에만 써봤어요... 아니면 기억이 없어진거 일수도.....
2년 전
지역마다 많이 다른가봐요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 왁스 들어있는 통에서 왁스 퍼가지고 군데군데 철퍽하고 떨어트려주면 발로 걸레질하거나 대걸레 가져와서 했던 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
습관이야  이짜나...내가..
저걸 애들한테 시켰다고요?
2년 전
00인데 기름걸레만 해봤어요
2년 전
보나  🌸
95 저는 해봤어요
2년 전
99 저는 기름걸레였는데 냄새때문에 하기 싫었어요…
2년 전
02 고등학교 졸업 까지 왁스칠 우리가 다했는데? 기름걸래가 뭔지도 모름
2년 전
빠른 00 기름걸레였어용
2년 전
와 저도 95인데 해봤어요
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
00 안 해봤어요...
2년 전
방탄소년단_BTS  (இ﹏இ`。)
98 초6때 처음해봤어요
냄새가 독하고 머리 아파서 교실 밖에 나가있다가 혼났던 기억이 있네요

2년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
98인데 해봄 신도시로 이사가서는 안하긴 했는데 왁스 퍼서 ㅂㅏ닥에 던지고 대걸래로 밀𓅿𓂭 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
97인데 기름 걸레칠만 해봤어요 어유…
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
95 저도 해봤어요 저거하고나면 나무바닥 미끄러워요..(학교가 오래된 건물이였습니다..)
2년 전
기계도 아니었어요 왁스밀대로 나무바닥 밀었어요 책상의자 싹 밀어놓고
2년 전
99 선생님이 왁스(?) 교실바닥에 툭툭 던져주면 신문지 같은걸로 닦았던 기억이... 기름걸레? 도 써봤어요!
2년 전
프 리 지 아  Im your light💡✨
97 헐 저는 안했어요.. 들어본적도 없었고
초등학교 때는 거의 신설이라 그랬을까요? 중고등학교는 오래됐었어도 그냥 왁스칠 없는 바닥채로 살았던 ㅠㅠ

2년 전
에에에에스쿱스게임 최승철  쿵짝 애국보수
00인데 왁스칠 해본 적 없고 기름 걸레가 있는 것도 처음 알았네용...
2년 전
조 수행  두산베어스
96 기름걸레도 왁스칠도 안 해봄
2년 전
초등학생때 학교가 마룻바닥이라 왁스칠 빡빡 했어요ㅠ
2년 전
근데 밑에 장비로 하는거는 왁스칠 아니지않아요? 걍 락스나 pb1같은 세제 넣어서 청소하는거일텐데
2년 전
저거하고나면 진짜 다음날 온 교실에 왁스냄새나서 진짜 안조아햇는데..
2년 전
헐 99인데 해본 적 없음
2년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
01 처음 보네용
2년 전
따봉따봉따따봉  호떡먹고싶다:.
99 중딩때 나무 바닥에 닦고 미끄러워져서 넘어질뻥 했어요
2년 전
MY GYU  규현아💙
96인데 왁스는 모르고 바닥이 나무여서 기름걸레로 바닥 밀었던거 기억나요
2년 전
치엔포  퐁퐁퐁
왁스는 모르겠고 기름걸레 썼던 기억은 있어요 나무 바닥에다가 했는데 학년 올라가면서 바닥 싹 뜯어 고쳐서 더이상 안썼던거 같아요
2년 전
고진감래  苦盡甘來
00 첨 들어용..
2년 전
00인데 안해봤,, 기름칠? 하는건 해본듯요 청소용구함에 있었어요
2년 전
99 오늘 첨봄...대박...저런걸 시키다니...
2년 전
달나라토끼  반짝💎내 안에 빛나지⭐
92 한번도 해본적없어요
2년 전
나무바닥에 왁스칠하는 이유는 광내기 위해서 인가요? 효과가 뭐죠?
2년 전
97인데 왁스 기름걸레 다 초면..
2년 전
6명의음악가투비  너 없인 안된다
96인데 중.고등학생때했어요....친구가 바닥에 왁스뿌려주면 제가 닦고 그랬어요 걍 아무데나 대충 퍼서 뿌리고 닦고 귀찮은날엔 걍 책상안밀고 사이사이 겉에만 했어욤...어차피 선생님은 확인만 하러 오시니...
2년 전
Sweetchaos  But I like
99 초딩 때 해봤어요
2년 전
98 선생님이 퍼가지고 바닥에 퍽퍽 던져주면 걸레로..~
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
90년대 생들도 왁스칠을 했다고요????
2년 전
두토리  파솔라시도레미파
초딩때 했어요
2년 전
태형아 여기봐  정우네 오복이
99초딩때 해봤어요
2년 전
오잉 97인데 저 작업때문에 책상을 뺀적은 있어도 직접 왁스칠은 안해봤어요...
2년 전
덩실~덩실  ^▽^
왁스칠 직접 한 적은 없고 기름걸레! 와 정말 오랜만에 댓글에서 보고 생각났어용 그거 한번씩 싹 닦아서 광내고 그랬어요
2년 전
98인데 초등학교때부터 빗자루랑 물걸레말고는 아예 써본적이 없는.. 기름걸레도 처음 들어봤어요ㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
장한석  바벨
저도 했었는데
2년 전
03 초딩때 해봤어요
2년 전
해봤었는데 하고나면 진짜 머리아프고 어지러웠던 기억이ㅠㅠ 왜 애들한테 저런걸 시켰을까요..하...
2년 전
초중고 다해봄...
2년 전
98 초딩때 함 ㅠㅠ
2년 전
97 왁스 칠도 기름걸레도 해본 적 없어요
2년 전
99 해본적 없어요
2년 전
97 고등학교 내내 락스청소 왁스청소함
벌써 5년전인데 그학교 아직도 그러려나..
걸레도 안줘서 애들이 집에서 수건 한장씩 가져왔어유ㅎㅎ

2년 전
한두달에 한번씩 했는데 진짜 힘들었어용ㅠ
저희학교는 단화만 신는데 굽때문에 많이
미끄러지구.. 선생님 한분은 넘어져서 팔부러지기도 하심 또르륵

2년 전
그래도 너여야만 해  난 떠나지 못해
초딩 때 했어요
2년 전
레샤민초단  난 둘 다 호임
98인데 처음 봐요...
2년 전
01 초6때까지 달에 한번씩 교실바닥에 각자 걸레들고 왁스칠...
2년 전
00 저런거 있다는거 처음 알았어요
2년 전
초등학교때 해보고 중학교때는 안했어요
2년 전