공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우지ll조회 156624l 105

"사람 역시 안 변해" 나인뮤지스 이샘, 전 멤버 저격 | 인스티즈

■이하 나인뮤지스 전 멤버 이샘 심경 글 전문 

처음에 곡 결정 안 했을 때 경리한테 관련 얘기만 듣고 같이 기뻐했고 응원하는 마음이었어. 근데 곡이 ‘돌스’로 된 거라면 얘기하는 게 맞지 않아? 

시덥잖은 농담하고 같이 최근까지 추억 얘기를 엄청했으면서 그 부분은 쏙 빼고 얘기하고 그 부분 말하니까 무대 연습하고 있다고. 그걸로 처음 들었네. 

꼭 필요한 얘기는 일부러 절대 안 하던 모습에서 사람 진짜 안 변하네 싶었다. 

이런 애기할 만한 사람도 아니다 싶어. 그냥 좋게 생각하고 좋게만 말하고 말았지 뭐. 말해봤자 뒤에서 상황조종하는 사람이잖아. 그래서 그 관련된 건 말이 통하는 사람이랑 얘기했어. 

모델 때는 그렇게 언니라고 강조하고 그룹 때는 제일 나이 많은 이미지 싫다고 같이 늙어가는 주제라며 언니라고 부르지 말라 그러던 사람아. 그러면서 이름은 또 못부르게 하던. 

지금 몇 줄 더 적었던 건 최소한 예의는 지키자 싶어 지웠다. 그냥 어떤 사람인지 봐왔다만 또 한번 확인하게 된건데 이제 그만 확인하려고 싶고 그려려고 해. 

https://m.news.nate.com/view/20210611n10806
추천  105

이런 글은 어떠세요?

이듀야  무넌니스물열살
언니도 참 안변하네요
2년 전
다니엘 럿  花樣年華
왜요?? 전에 무슨일 있었나요?
2년 전
무슨일있었나요?
2년 전
Reason4breathing  KellyJohns
궁금하네요
2년 전
무슨 일인가요?
2년 전
헐 같이 활동하던 모델에 최연장자면 아예 대놓고 한분이네요?
2년 전
Whyrano.....
2년 전
아니 지금까지 잠수타고 아무말없으시다가 뭔갑자기.. 저곡 혼자만불렀나요
2년 전
이달의소녀 츄  ღゝ◡╹)ノ
곡이 돌스면 뭐가 다른가요..?
2년 전
돌스는 저 분도 같이 활동하셨었대요
2년 전
오잉...
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
뭐지... 몬일이지...
2년 전
중간에 탈퇴하신분인가요?
2년 전
언니야 말로 진짜 변한 게 없네요...
대체 왜 저러는 지 모르겠네 진심으로 진짜...

2년 전
탈퇴해서 잠수타면서 팬들이랑 소통 하지도 않아놓고 이제와서 문언 저격질 ㅋㅋㅋ 그렇게 좋으면 계속 나뮤 하지 그러셨어요 애초에 불장난댄스도 탈퇴멤들 동선 채우느라 생긴 댄스 파트고 그걸로 역주행했는데 본인 안끼워준다고 징징댈 일은 아니지 않나? 그리고 언니보다 합류한 금조 가빈이가 돌스 더 많이 췄어요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 참 유치하게 군다
2년 전
8명으로 입덕해서 해체할때까지 8명 사랑한 사람으로써 그냥 이렇게 구질거리는게 참 어이가 없다 그거예요 다른 탈퇴한 언니들 7명 응원해주는 인스타 보고 느끼는거 없나 ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
이게 뭔..
2년 전

2년 전
돌스한다고 해서 전멤버들 출연 좀 기대하긴 했는데 새멤버들 입장도 있으니 어렵겠다.. 싶었는데 전멤버들이 실제 출연 의사가 있었는줄은 몰랐네요... 무대 당일날 인스타에 올리기보다는 멤버들과 더 얘기해보는게 좋지 않았을지... 그리고 멤버들 전체가 아니라 특정 한 멤버를 저격하는 이유가 뭔지 궁금하네요
2년 전
무민무민무민무민  멍소리차단
탈퇴하셨다면서 왜..이제야 역주행하니까 글을쓰시는지
2년 전
본인이 그대로니까 안 변하죠..
그룹에 어떻게 하고 나갔는지를 생각해보세요. 도대체 이제와서 방송 당일에 저격하는 이유가 뭔가요.
돌스 안무 버전이 몇 개 였는지 생각해야지.. 애초에 돌스가 인기 더 많아진 건 본인 나가고 나서
탈퇴멤 공백 메꾼 다른 안무버전으로 14년도에 행사 뛰다가 더 인기 많아졌어요..
막말로 돌스는 합류멤이 더 많이 부르고 춤췄을걸요...
그렇게 고생해서 지킨 노랜데 이제와서 왜...
마지막 팬미팅 때도 8뮤가 와서 끝까지 지켰어요. 본인이 한 말은 자기소개인가요.....

2년 전
진짜 속상하다…….. 굳이 지금 그래야만 했었을까요
2년 전
은지고 세라고 다 축하해주는 분위기에서 본인만 심사 꼬였으면 이 많은 멤버들 중에 누가 문제인지 모르시겠어요? 그만 좀 하세요 언니... ㅋㅋ
2년 전
세라 축하한거 어디서 볼수이ㅛ어요? ㅠㅠ 보고싶습니다..
2년 전
아마 스토리에 올렸어서 지금은 확인어려울꺼애용 ㅠㅠ
2년 전
세라 왜 안 나왔어요ㅠㅠ?
2년 전
제가 듣기론 마지막까지 나뮤했던 멤들리 무대 서는 게 좋겟다 생각해서 안 나왔대요
2년 전
설경꾸에게
와.. 진짜 대단하네요ㅜㅜ 본인도 나뮤 원 멤버라 정말 서고 싶을셨을텐데

2년 전
구 나뮤덕들은 다 알고있는데 웃긴다 나뮤 아니었던것처럼 잠수타셨으면서…. 방송날에 이런글을 올리고 늦덕이었어서 듣기만 했는데 변함 없으시네요 그럼 해체팬미팅때는 왜 아무말 없으셨어요?…
2년 전
2013년 9뮤때부터 지금까지 팬인데 전 지금도 11인 다 좋아하지만 참.. 이건 아니죠
탈퇴할 때 편지 한 장 써놓으시고 팬들이 그렇게 보고 싶다고 해도 잠수타고...언제는 방송에서 일반인이었으면 좋겠다고 그렇게 티를 다 내놓고,,
그리고 현아는 탈퇴멤인 은지(오늘 인스타에 댓글 달음), 세라(세라 공연에 현아가 깜짝등장해서 돌스 무대함)랑도 지금 친하고 연락하는데 누가 잘못됐게요,,?

2년 전
탈퇴했는데 왜 본인이 무대를 스나요? 끝까지 그룹 지킨 멤버들이 해야지
2년 전
여기서 중요한 점은 이샘은 왜 무대에 안끼워줬냐고 하는게 아니라 문특에서 컴눈명 나뮤 얘기 나올때부터 서로 추억팔이하고 막 얘기 했었는데 결국 곡 뭐하게됐냐고 이샘이 현아한테 물어봤을땨 그제서야 우리 연습중이라고 말한거에 화난 거 잖아요.. 탈퇴를 했던 안했던 돌스는 같이 활동 했던 곡이었고 그러니 얘기는 해주는게 맞지 않나 싶어요 다른 탈퇴멤버인 세라.은지도 몰랐었구요.. 이럴거였으면 돌스가 아니라 드라마 하는게 맞았던거 같구요
2년 전
그리고 댓글들 보면 돌스 원하던 사람들은 그때 13년도 돌스보고 그리워 하는 사람이 과반수 이상이던데 ..
2년 전
그리고 이샘은 오늘 방송하는지도 몰랐답니다 노리고 오늘 올린게 아니구요
2년 전
왜 안 끼워줬냐 아니구 왜 말 안 해줬냐면 더더욱 개인적으로 해야할 말 같은데 콘서트 날 sns에 공개적으로 글 올리면 기분 나쁠 수도 있다고 생각합니당
2년 전
음... 저격 자체는 저도 안좋은 선택이러고 생각을 해요 근데 정말 말안해줘서 그 하나만의 이유로 저격을 했을거라고 생각은 안해요 이것도 뭐 궁이긴 하다만 여튼 제 생각은 그렇습니다! 콘서트날짜는 본인도 몰랐다고 얘기한 부분이고..
2년 전
저는 그 입장이라면 말안했을 것 같은데요.. 돌스 활동을 전멤버, 현멤버 다한 상황에서 이샘님과 안하게된 상황이라면 괜히 그럴까봐 저같아도 최대한 그 이야기는 안했을 것 같아요. 그리고 이부분은 서로 생각이 달라서 누구는 말하는게 맞다, 다른 누구는 최대한 말 안하는게 낫다 라고 생각했을 수 있는 부분이라고 생각하는데 그러면 저격글을 올릴 것이 아니라 개인적으로 서운한 점을 말해야하지 않나 싶어요. 개인적으로는 아 그래? 이래놓고 뒤에 이렇게 저격글 올리는게 더 그래보여요
2년 전
음..근데 나인뮤지스 컴눈명 관련 영상 댓글에는 탈퇴한 멤버들 언급이 많더라구요 그걸 다른 멤버들이 몰랐을리도 없을 거 같고.. 제일 중요한건 아무래도 현아랑 이샘이랑 컴눈명 관련해서 계속 얘기를 나누던 상황이었는데 같이 활동하던 돌스가 선택 되었음에도 불구하고 말을 안한건 솔직히 기분 나쁠만하다고 생각해요 아예 컴눈명 관련해서 얘기 나누고 있던게 아니었다면 말을 안했을수도 있겠지만 그전까진 계속 그 주제로 얘기를 나눴으니.. 저격글을 올린거에 대해선 저도 잘했다는 생각은 아닙니다!
2년 전
반 달  달이 참 예쁘네요
드라마 했어야한다는건 전혀 공감이 안가고요…얘기 안해서 서운할수는 있겠는데 지극히 개인적인 일을 직접 풀려고 하지도 않고 뒤에와서 공개 저격 하는게 잘한거라고 이렇게 쉴드 치시는 건가요? 말을 안한건 그럴만한 사정이 있었겠죠 아무런 사정도 모르는데 말을 하고 말고는 3자가 따질게 아니죠. 그리고 사람들이 그리워하는건 이샘이 함께한 돌스가 아니라 그 당시의 풋풋한 돌스가 그리운건데 왜 초점이 거기로 가는지도 모르겠고요 팬들조차 하나같이 혀를 내두르는데 무슨 말이 더 필요한지 모르겠습니다. 쉴드도 봐가며 치세요 사리분별 못하고 저격해서 애먼 멤버들 피해보게 생겼는데 법규님 논리는 잘못없는 멤버들이 피해받는거보다 이샘이 화난게 제일 중요하다는걸로 밖에 안보이네요. 그리고 노린게 아니라는데 녹화 한지도 한참 지났고 연습중일때면 더 한참 전일텐데 왜 그 머나먼 일을 왜 하필 오늘 터트렸을까요? 참 아이러니하네요?
2년 전

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제와서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 한 일 좀 생각해봐요 언니
2년 전
현 멤버들이 돌스 무대 더 많이 했을텐데...
2년 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
아... 윗댓의 나뮤 팬분들 참다참다 말씀하시는 거 같아서 뭔가 좀 안타까워요ㅠㅠ
이샘님... 설령 오늘 사실을 알게 됐다고 해도 멤버들과 팬들 기분 좋은 날에 꼭 그랬어야 했을까요
누구 한 명 콕 집어 사람 변하지 않는다고 저격할 게 아니라 본인을 한번 돌아봐야하지 않을까 싶어요
참... 대처가 아쉽네요

2년 전
정세운(1997.05.31)  데뷔는 170831
솔직히 돌스를 하는데 그 노래를 부른 사람을 안 불렀을 때 기분이 언짢을 수 있는 건 이해해요. 근데 그러면 그게 서운하다고 말하면 되지 필요한 얘기는 안 하고 나이가 어떻고 그런 식의 깎아내리는 표현은 왜 하는지… 그게 이해가 안 되네요 현아 언니는 휘가로부터 들어와서 오랫동안 나인뮤지스 지켜줬는데 탈퇴나 해체 이후로도 꾸준히 마인 챙겨가면서 나뮤 시절 사진도 올려주고 멤버들이랑 노래 부른 영상도 올려줬고 근데 탈퇴 후에 뭐 하고 사는지도 모를 만큼 아무 말도 없었잖아요…
2년 전
하…근데 제발 이런 일 sns로 저격하지 말고 해당되는 사람끼리 먼저 개인적으로 연락해서 해결해볼 순 없는건가요? 다른 멤버들, 팬들은 도대체 무슨 날벼락인지…그리고 솔직히 뭘 말하고 싶은건지 글도 너무 두서가 없어요…뭔가 대중들한테 얘기하고 싶었던거라면 무슨 일이 있었는지 정확하게 말해주세요…
2년 전
고갱동생  내가누구게
팬들만 또 힘들겠네요
우선 나뮤도 멤버변동이 많았기 때문에 전멤버 현멤버 다 물어보는게 맞긴 한거 같아요
시청자들 입장에선 그 당시 곡 활동했던 멤버들 보고 싶은 것도 컴눈명 이유 중에 하나니까요
근데 멤버 탈퇴 후에 멤버들이 그동안 팬들과 어떻게 소통했는지는 팬분들이 제일 잘 아실테니 팬들 여론도 중요하고요
대중들은 멤버들끼리 어떻게 지냈는지 모르니까 다짜고짜 저렇게 이야기하는게 이해가 안 될수도 있을 것 같네요
모쪼록 추억하려고 만든 자리, 서로 직접 연락해보는게 맞다고 봅니다 ..

2년 전
합류멤버들이 돌스 더 많이 췄는데
2년 전
팬들은 알겟지...?
2년 전
970218  도겸
아이고 참 당일날 이렇게 초치는것도...ㅜㅠ 이게 공개저격까지 할 내용인가....
2년 전
팬들은 90퍼 이상 상대방편임
폭로는 본인만 했는데 팬들은 상대방 편만 들어주는
그 본질적인 이유가 뭔지
자신이 좀 돌아봤음 좋겠음

2년 전
그룹에 엄청난 애착이 있었던 것 처럼 ....
엄청난 노력을 가했던 척....
언니 얼굴빼면 뚝딱이에다가 팬들사이에서 함구하던가 많잖아요 ㅋ 진짜 안변하네요

2년 전
왜 돌스가 4인버전 ~ 9인버전까지 동선이 천차만별인지 중간에 있는 불장난댄스가 왜 생겼는지 생각해보길..^^
2년 전
딴 건 몰라도 얼굴 빼고 뚝딱이는 아닌데요 노래 실력이나 춤 실력도 뉴스 봤는데 저게 뚝딱이면 뚝딱이인 돌들 많을 듯...
2년 전
천인숙  안녕 얘들아
팔로까지... 허허
2년 전
떠랑해  우주소녀
왜 이제와서어허허헣 증말ㅠㅠ
2년 전
Cat
팬들이 이 글에 반응 안 좋은 거면.... 본인을 되돌아보셔야 할 듯
2년 전
🤦🏻‍♀️
2년 전
김기범이태민  이태민 제대해
어우... 전혀 아무것도 모르는 입장인데 팬분들 댓글 보니...
2년 전
혼자 생각이 짧았나보네요 멤버들 팬들 마음 하나도 모르고....
2년 전
그 노래 다른 멤버들이 더 오래 불렀을텐데... 당일날 이렇게 저격으로 초칠 일인가요
2년 전
🥺
2년 전
탈퇴멤이 같이 나오는 게 더 웃김..
2년 전
솔직히 탈퇴 멤버랑 마지막까지 함께한 멤버 중에 한 쪽만 나올 수 있다면 마지막 멤버들이 나오는게 맞죠 .....원래 그룹 탈퇴는 명예퇴직 같은 게 아니랍니다..... 아주아주 잘해주다가 나가게 된 멤버들을 팬들이 그렇게 여겨줄 뿐이지요....
2년 전
쉬광한  상견니 보세요
아니 어차피 안 나올텐데 왜 말을 해야되지? 사이가 좋았다면 당연히 말했을테고..탈퇴멤이 무대 설 것도 아니고
2년 전
탈멤중에 은지 세라 다 응원하는데 탈퇴하로 잠수타던 이샘이 이러면 진짜,,, 8나뮤가 진짜 어떻게 지켜왔는데,,
2년 전
MHk
답답하네요... ㅋㅋㅋ 언니..... 왜 좋은 날에 그래요 안무만 봐도 많은 생각이 들지 않나요
2년 전
딴 일은 모르겠지만 모델 때는 그렇게 언니라고 강조하고 그룹 때는 제일 나이 많은 이미지 싫다고 같이 늙어가는 주제라며 언니라고 부르지 말라 그러던 사람아. 그러면서 이름은 또 못부르게 하던.
이 부분이 사실이면 좀 그렇긴 하네요ㅠ

2년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
댓글 보니까 본인도 그런 말할 입장은 아니네
2년 전
이게 무슨일이죠? 문특 나뮤편 엄청 재밋게봤는데
2년 전
불러달라는게 ㄹㅇ 양심없는거 아닌가 그룹 망할거같아서 나가 놓고는 이제와서 그룹 이용해서 올라가고 싶다는 거 잖아
2년 전
다른분들도 아니고 나인뮤지스를 사랑했고 사랑하는 팬분들이 이렇게까지 말 할 정도면 .. 본인이 잘못하신게 큰 거 같은데요
2년 전
제발 멤버 전체로 하길 바랬던 티아라도 마지막 멤버만 무대했는데 뭘... 그렇게따지면 탈퇴한 사람들 싹다 와야하나요. 아이돌판에서 탈퇴한 사람이 얼마나 많은데
2년 전
아 답답하네 뭐 탈퇴멤 탈퇴멤 하시는데 문현아도 16년도에 나간 사람인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
팬 아니고 대중이 그리워하는 돌스는 9뮤인데요… 아예 잠수타고 뭐 그랬던 사람이면 몰라 10주년도 같이 축하하고 컴눈명 얘기 나올 때도 같이 추팔하다가 이샘이 현아한테 물어보니까 이미 연습 중이라고 통보한 건데 어떻게 안 서운해요?
2년 전
엥 왜 팬도 아니면서 시어머니 짓이세요?
2년 전
제가 팬인지 아닌지 어케 아시고 이렇게 말씀하시는지 모르겠네요 하하
2년 전