공지가 닫혀있습니다 l 열기
JOSHUA95ll조회 90622l 29
이 글은 2년 전 (2021/6/11) 게시물이에요
국내 12차 접종자 전체를 합친 누계 접종 건수는 1천75만5천652건으로 접종 개시 101일 만에 1천만건을 넘어섰다. 사진은 기사 내용과 관계 없음. [이미지출처=연합뉴스]

[아시아경제 김소영 기자] 코로나19 백신 접종자가 늘어나자 백신과 관련한 가짜뉴스들이 퍼지고 있는 것으로 확인됐다.

주된 가짜뉴스로는 '백신으로 인체에 마이크로칩을 심는다', 'mRNA 백신은 사람의 DNA를 변형시킨다', '백신에 있는 코로나 바이러스가 다른 사람에게 전염될 수 있다' 등이다.

최근 미국 경제 전문지 포브스는 '마이크로칩자석전염 : 온라인으로 확산되는 5가지 코로나 백신 음모 이론'이라는 기사를 통해 코로나 백신과 관련해 제기된 가짜뉴스들을 소개했다.

백신을 접종한 부위에 자석 등을 붙여 보이는 영상이 확산되며 백신을 접종해 쇠붙이를 끌어당기는 '자성'이 생겼다고 주장하는 이들은 "캘리포니아 해변에서 화이자, 모더나 백신 접종자에게 무작위로 시험해보니 15명 중 6명 즉 40%에게서 자석이 붙는 결과가 나왔다", "팔 안에 어떤 성분이 잔존하면 자석이 붙을 수 있다"고 말했다.

이는 특히 '자석 챌린지(magnet challenge)'라는 해시태그와 함께 사회관계망서비스(SNS)에서 널리 공유됐다. 팔에 자석이 붙는 영상을 올린 한 여성은 "자석에 침을 묻힌 것"이라면서 "100% 장난이었다"고 해명하는 일도 발생했다.

이 같은 주장은 백신에 마이크로칩을 넣어 인체에 심는다는 빌 게이츠 마이크로소프트 창업자 관련 가짜뉴스로부터 비롯된 것으로 보인다. 이에 포브스는 "백신을 옹호한 빌 게이츠의 노력이 글로벌 감시 체계 구축을 위한 시도로 잘못 해석됐다"고 지적했다.

미국 질병통제예방센터(CDC)의 로셸 왈렌스키 박사는 아스트라제네카 백신이 접종자를 블루투스 연결이 가능하게 만든다는 주장에 대해 "말도 안 된다"라며 "우리에게 주입된 것은 칩이 아니라 우리를 안전하게 지켜주는 과학적인 돌파구"라고 말했다.

백신을 맞고 쇠붙이를 끌어당기는 '자성'이 생겼다고 주장하는 한 여성. 사진=유튜브 캡처

또한 일각에선 모더나와 화이자 백신과 같은 mRNA(메신저RNA) 백신이 인간의 DNA를 변형시킨다는 주장도 나온다.

이에 전문가들은 mRNA 백신에 대한 근본적인 오해가 있고, 이 백신이 사람의 DNA를 변형시킬 가능성이 없다고 밝혔다. 미국 질병통제예방센터(CDC)는 "mRNA 백신은 살아있는 바이러스를 사용하지 않을 뿐만 아니라 유전 물질이 보관되는 세포의 핵에 들어가지 않는다"며 반박했다.

한편 코로나 백신이 오히려 다른 사람에게 바이러스를 전염시킬 수 있다는 루머도 나온다. 실제로 미국 마이에서는 백신을 접종한 교사들을 학생들과 격리시켜야 한다는 주장이 일기도 했다.

감염 예방책을 두고도 "백신 접종자로부터 스파이크 단백질 전파를 예방하기 위한 방편으로 솔잎차를 추천한다" 등의 검증되지 않은 사실이 만연하게 퍼졌다.

포브스는 "가짜 뉴스는 백신 접종의 장애물로, 백신을 접종하지 않은 사람들이 말하는 가장 일반적인 이유 중 하나"라며 "지난해 코로나 바이러스 확산 이후 페이스북과 인스타그램에서 백신 관련 정책 위반으로 삭제된 게시물이 1600만건에 달한다"고 밝혔다.

추천  29

이런 글은 어떠세요?

저는 화이자 2차 접종까지 했는데 괜찮은데요..? 다른 가족들은 모더나 접종했는데 저런 경우는 없어요
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
몸에 땀이났는데 안닦거나 몸이끈적할땐 뭐든 붙이면 붙어요
2년 전
이게..무슨ㅋㅋㅋ이걸 믿다니요 자석이 붙음 차키도 안잃어버리구 실용적이구 좋네욤
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞네요 좋을 듯
2년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
진짜 백신이 뭔지 과학적 지식 1도 없는 사람이 하는 말이라는 건 알겠네요
2년 전
자석 붙으면 굴러 다니면서 붙는 거 팔아야지
2년 전
m3m
백신맞았다고 자석이 붙으면 백신 맞은 사람끼리 붙거나 밀어내야죠...; 이걸 믿으면 동전 있는 분수대 가는 게 먼저입니다ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뭔 악마의 열매도 아니고
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자석자석 열맼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
꽁용  새치싫다..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이상형  정재현
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
너무 웃기다구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이달의소녀 츄  ღゝ◡╹)ノ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
돈은 동으로 만든거라 자성이 없어서 자석에 안붙어요
2년 전

백신 맞은 사람 여러명 손 잡고 동네 철물점까지 걸어서 왔다갔다만 해도 돈 벌겠네요 부럽다
2년 전
바....부...
2년 전
🤦🏻‍♀️
2년 전
이게 개그가 아니라 진심으로 하는 말이었어요?
2년 전
드디어 지구도 판타지세계에 입문하게되는건가
2년 전
우와 드디어
2년 전
나도 매그니토 할래.....
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
아니.. 저걸 믿는 사람이 있나요ㅠㅠ
2년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
설마..이걸 믿는 사람은 없겠죠???
2년 전
몽 쉘  🍐해피배배데이🍐
뭔 666칩도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 말이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오 아임 마그네틱 맨!!! 새로운 히어로의 탄생인가
2년 전
하.. 진짠줄알고 부러워할뻔했잖아요ㅠ
2년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 뭔소리지? 이러고 들어옴
2년 전
그래미석지니  월드와이드핸썸
진짜......가짜뉴스 그만 좀....ㅜ
2년 전
오 인간자석
2년 전
오오 인간자석,,!! 길걷다가 다 붙겟네 이런이런
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
우와~ 초능력 생기는건가요~^0^
2년 전
와 공중부양 가능해지나요
2년 전
와 매그니토
2년 전
그냥 지구가 불쌍하다...
2년 전
점염병으로 힘들어하는 난세에 나타난 초능력자들..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 걍 개웃김..
2년 전
5월  에 태어난 아이
진짜 웃기다..
2년 전
당연히.. 피부에 땀 있으면 쇠붙이든 동전이든 붙겠죠;
2년 전
미국.. 상상을 초월하는 무식한 사람 많아요..특히 음모론하고 종교에 같이 빠진사람들
2년 전
지난주에 아스트라제네카로 같은 부작용 글 봤던거 같은데...? 백신 종류 이름으로 블루투스 뜬다는 썰이 제일 웃겼음
2년 전
전에 해외에서 사람들이 코로나가 4G를 통해 전염된다는 이야기를 믿고 핸드폰과 거리두기한다는 글도 봤던거 같은데... 코로나 바이러스가 ㄹㅇ 컴퓨터바이러스였냐고요
2년 전
상식적으로 저게 가능할거라고 생각하는건가 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ초딩 괴담같네
2년 전
흠냐릥
2년 전
하늘을 보면  너만 보여
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니ㅠ믿는다고요?
2년 전