공지가 닫혀있습니다 l 열기
서로가 서로에게 천국ll조회 286563l 80
이 글은 2년 전 (2021/6/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

남자옷이 더 싸고 튼튼하다?…의류까지 '남녀차별' 논란

입력

수정2021.06.07. 오전 5:44

텍스트 음성 변환 서비스 사용하기
[머니투데이 오진영 기자, 김주현 기자] 대학생 이모씨(26여)는 최근 집 근처 매장에서 남자친구와 함께 입을 옷을 구매하려다 특이한 점을 발견했다. 같은 브랜드가 판매하는 티셔츠였지만 남자친구보다 자신의 티셔츠가 더 얇고 마감 처리가 잘 안 되어 있다고 느꼈기 때문이다. 이씨는 "손으로 만졌을 때 확연히 느낌이 달랐는데 직원은 '같은 제품'이라고만 했다"고 했다.

금융유통 등 일부 업계에서 불거진 젠더 갈등이 의류로 번졌다. 온라인에서 '남성 의류에 비해 여성 의류가 품질이 좋지 않다'는 주장이 나오면서 '핑크택스'(제품서비스가 동일해도 여성용 가격이 더 비싼 현상) 논란으로까지 비화되는 모양새다. 의류업계 관계자들은 "원단과 디자인 등이 다르기 때문에 일률적인 비교는 어렵다"고 설명한다.
"함께 옷 사도 여자 옷이 더 금방 상해…남자 옷이 더 튼튼한 것은 사실"
남자옷이 더 싸고 튼튼하다?…의류까지 '남녀차별' 논란 | 인스티즈원본보기
6일 서울 중구의 한 의류매장에 옷이 전시돼 있다. / 사진 = 오진영 기자

6일 서울 시내 5곳의 의류매장을 돌아보며 비슷한 가격대(1만원~2만원)의 남성여성 티셔츠 10여종을 비교한 결과 대부분의 남성 의류에는 폴리에스터가 30~50% 포함돼 있었으나 여성 의류의 경우 면 100%로 제작된 의류가 많았다. 폴리에스터는 구김이 잘 생기지 않고 내구성이 강한 소재다.

여성 의류의 경우 남성 의류와 디자인과 구성비가 비슷해도 가격이 5000~1만원가량 비싸다. A브랜드의 폴로티셔츠의 경우 남성과 여성 모두 목에 칼라(옷깃)가 있고 폴리에스터 비율이 30~40%로 비슷했으나 여성 의류의 가격이 1만원 높았다. B브랜드에서 판매하는 티셔츠는 같은 오버핏 디자인에 면100%로 구성됐으나 여성의류가 3000원 비쌌다.
의류를 구입하기 위해 남편과 함께 매장을 찾은 강모씨(35)는 "함께 옷을 사도 내 옷이 금방 상해 남편보다 내가 더 옷을 자주 구입하는 것 같다"며 "면은 구김이 잘 가는데다 세탁하면 다리기도 힘든데 여성 의류라는 이유 때문에 면 100%로 제작된 것은 납득이 잘 안 된다"고 했다.

일부 커뮤니티서 이같은 주장이 확산되며 불매운동으로까지 번질 조짐을 보인다. 지난해에도 한 의류 브랜드가 여성용 슬랙스를 남성용 슬랙스보다 더 비싼 가격에 판매했다는 논란이 불거져 본사가 공식 사과하고 판매를 중지하기도 했다. 당시 해당 브랜드 측은 "두 제품의 차액은 원자재 금액을 포함한 원가 차이에서 발생한 것"이라고 해명했다.

서울 중구의 한 의류매장 관계자는 "최근 여성 고객들 중에서도 남성 의류를 구매하시는 분들이 많다"며 "상대적으로 남성 의류가 튼튼하고 원단의 질이 좋은 것은 사실"이라고 했다. 또 "남성 의류는 원단이 튼튼해 이너(안에 입는 옷)라도 여성들이 아우터(겉옷)으로 입을 수 있다"고 설명했다.
'남녀차별 논란' 당혹스러운 의류업계…"가격디자인 달라 동일 비교는 무리"
남자옷이 더 싸고 튼튼하다?…의류까지 '남녀차별' 논란 | 인스티즈원본보기
23일 오전 서울 중구 롯데백화점 본점에 시민들이 여성패션 코너에서 옷을 고르고 있다. 기사 내용과 직접 관련 없음. 2021.3.23/사진 = 뉴스1

의류업계는 성별에 따른 의류의 차별 논란이 황당하다는 반응이다. 남성 의류의 마감이 잘 돼 있고 상대적으로 좋은 원단을 사용하는 것은 남성 의류의 가격이 더 비싸기 때문이라는 주장이다. 같은 디자인과 재질의 여성 의류가 비싸다는 것도 세부 디자인에 차이가 있고 일부 제품의 선호도가 다른 등 일률적으로는 비교할 수 없다고 했다.

한 의류업계 관계자는 "남성 소비자들은 디자인보다 원단이 얼마나 질긴지, 세탁은 잘 되는지 등을 따지는 경우가 많아 마감처리와 원단 혼방율이 여성 의류와 다를 수는 있다"면서도 "최근 기능성을 중시한 여성 의류가 잇따라 출시되는데다 남성 소비자들도 디자인을 신경쓰는 경우가 늘어나면서 예전처럼 '이건 남자 옷, 이건 여자 옷' 식의 구분은 거의 없다"고 설명했다.

업계는 커뮤니티에서 불거진 '남녀차별 논란'에도 선을 그었다. 최근 '남성혐오 논란'이 불거진 한 의류 브랜드의 관계자는 "지난해 '남녀차별 논란'이 불거진 이후 같은 재질과 같은 디자인이면 성별에 관계없이 같은 가격에 판매하고 있다"며 "성별에 따라 제조 방법을 다르게 하거나 재질을 구분하고 있지는 않다"고 했다.

오진영 기자 jahiyoun23@mt.co.kr, 김주현 기자 naro@mt.co.kr
추천  80

이런 글은 어떠세요?

다들 댓글 안보시나 같은 브랜드에서 나온 같은 가격의 옷이 질이 확연하게 다른걸 문제삼고 있는거잖아요.. 남자옷이 더 비싸다 이런 말이 왜나오는지 모르겠네
2년 전
운정한  LUCKY U
허 맞아 기본티는 절대 남성용으로 사요ㅠㅠㅠ 훨씬 더 오래 입을 수 있어서.... 의류업계 정신 좀 차렸으면..
2년 전
맞는 얘긴데 왜 인정을 안 하려고 하는지요..
2년 전
어디서 봤는데 남자는 옷을 한번 사면 오래입고, 여자는 옷을 자주 바꿔서 그렇다는데... 브랜드들이 여자 옷 마감도 제대로 안하고, 질도 다르게 하니까 당연히 여자들은 유행과 별개로 옷소비가 많을 수밖에.. 여자도 옷 오래입을수있어요..
2년 전
남성의류 여성의류를 동일선상에서 비교할 수가 있나 싶네요.

패션 쪽에서 일하시는 분들은 아시겠지만

남성의류는 여성의류에 비해서 종류도 훨씬 적고 디테일이 훨씬 단순함.

여성의류는 아이템 종류부터 시작해서 컬러 디자인 브랜드가 훨씬 다양하고 어떻게 보면 선택의 폭이 훨씬 넓죠.

그리고 이건 우리나라뿐 아니라 의류산업이 발달한 나라들은 전부 그래요.

하다못해 SPA 브랜드만 가도 여성의류코너가 더 크고 다양하죠.

그리고 여성은 남성의류 작은 사이즈도 큰 것만 감안하면 입을 수 있지만

남성은 여성의류 큰 사이즈 라인때문에 절대 못 입음.

2년 전
바다요정 쿠키  파도방울
윗댓글처럼 같은 브랜드 같은 디자인 같은 가격에서도 차이가 나서 논란이 된 겁니다 전체적인 양상을 보는 게 아니라요
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
이건 옷자체가 다른경우고.. 같은 브랜드 똑같은 디자인에 사이즈핑계로 남녀구분 붙이고 차이나니까 욕먹는거지
2년 전
같은 가격의 옷이 남자용 여자용 나뉘었을 때 여자용만 마감같은 부분에서 질이 떨어지는게 문제이고 바꾸자는 건데 왜 입막음하는건지 참 ..
2년 전
그래서 저는 남녀공용아니면 남자 제일작은사이즈 입어요 그나마 제가 키랑 덩치가 있어서 그렇지...ㅠ
2년 전
저런 옷을 디자인하고 만드는게 대부분 여성이라는건 왜 생각을 안할까요... 저런 어패럴들 협력업체 미팅하고 샘플 컨펌하고 발주넣는 디자이너들 8~90퍼센트가 다 여성이에요ㅋㅋㅋ 성차별이 아니라 똑같은 제품이여도 성별에 따른 스타일별 선호에 따라 발주수량, 가격등 요인때문에 타협해서 달라질 수 밖에 없어요. 기업은 철저히 이익집단이라 제품 출시에 있어서 차별이요? ㅋㅋㅋ 돈만 많이 쥐어 주면 그만입니다. 그리고 보통 남성복 스타일라인이 적고 평균 소비자가가 여성복보다 비싸게 책정되는건 반대로 또 차별아닌가요?
2년 전
동일한 라인임에도 불구하고 여성복과 남성복이 마감, 원단 등 차이가 있다는 글 같네요. 위에 보면 스파오 예시 있습니다.
2년 전
동일 라인이라도 디자인이 달라서 마감, 원단 차이가 나는거라구요 ㅜㅜ

저 디자인에 마감, 원단까지 더 높이면 수지가 안맞구요

2년 전
예를들어 동일한 A제품의 여성라인, 남성라인 제품을 만든다고 했을때 이 A제품이 남성쪽에는 인기가 많아 발주수량을 1000개로 잡고 여성쪽에는 인기가 떨어져 500개로 잡는다 칩시다. 근데 판매가는 15000원으로 똑같이 맞춰야한다면 단가를 맞춰야하기 때문에 여성용 A상품에 들어가는 부자재, 마감에 타협을 할 수 밖에 없는거예요. 그래서 같은 브랜드 같은 상품에 차이가 있을 수 있는 거구요. 예시에 든 상품들이 제가 봤을 땐 이런 이유에서 비롯된다고 볼 수 있어요. 어패럴 업계주류인 여성디자이너들이 같은 여성을 차별한다? 말이 안되는거죠ㅋㅋ 마냥 욕하기보단 그 이유를 들여다보면 이유가 있는 건데 무조건 여성차별이다 말하는건 좀...
2년 전
여성도 여성을 성차별해요.. 성차별이 관념처럼 있는거라 남자나 여자나, 모르든 알고있든 성차별합니다.. 여성디자이너들 얘기는 왜 나오는지..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그리고 그런 이유에서라면 모든 제품들에 있어서 남자의 선호가 여자보다 높아야하는거 아닌가요?
2년 전
교복은 또 어떻게 설명하실건지... 교복의 수요나 선호는 비슷할거잖아요...무조건 여성차별이요..? 본인리 굳이굳이 이유 찾아내는거같아요
2년 전
우롱밀크티에게
교복의 가격은 같고. 여성교복 특유의 디자인을 말씀하시는거면 그건 해당디자인이 통계적으로 선호도가 높기 때문에 그렇게 만드는거예요. 어패럴에 종사하는 사람으로서 판매 통계, 매장 라운딩을 하는 MD, 디자이너는 바보가 아니예요. 철저히 판매 데이터, 니즈에 따라 움직이는 그룹이거든요. 그리고 여성이 여성을 성차별한다. 뭐 기성세대에선 가능하겠으나 어패럴 인력 대부분 2~30대로 이루어져있는걸 생각하면 글쎄요.. 또 그런이유에서라면 모든 제품에 남성의 선호도가 높다라는건 무슨 말인지 모르겠네요

2년 전
안녕나의20대에게
? 교복 디자인이 아니라 제품의 질을 말한거구요 나이대를 말한게 아니라 여성이 여성 차별할 수 있다구요. 여성디자이너임을 강조하시잖아요..ㅋㅋㅋ 그리고 디자이너들이 2030이면 뭐가 달라져요... 회사가 성차별에 관심있는 여성 2030으로만 이루어진거 아니면.. 글고 예로 드신게 제품에 대해서 남성의 선호가 많을때만을 이야기한거잖아요 그거 말한거에요

2년 전
우롱밀크티에게
ㅋㅋㅋㅋ그럼 근거를 들어주세요 해당 논지에 근거도 없이 말하면 저보고 뭐 유추하라는 건가요? 교복의 질이 여성, 남성 차이가 나는 점, 여성이 여성을 성차별한다라는 논지의 근거도 없이 그럴 수 있다 라고 유추해서 말하는게 토론의 자세인가요?

2년 전
안녕나의20대에게
? 여기가 무슨 토론대회인가요ㅋㅋㅋㅋㅋ 여성이 여성을 차별하지 랂는다면 여성을 차별하는 사람들 모두 남성으로 봐도 된다는 건가요?ㅋㅋㅋㅋ ㅇㄴ 진짜 ㅋㅋ 경험이 제 근거에요ㅋㅋ 토론대회면 이거저거 근거 가져오겠지만 제 경험이구요~ 댓글만 봐도 있네요! 본인이 드신 예시도 너무 한정적인 예시구요

2년 전
우롱밀크티에게
님이랑은 할말이 없네요.. 지금 내용이 동일브랜드 동일 디자인임에도 여성, 남성 제품의 질이 차이가 난다는 건데 제 예시가 한정적이라는게 무슨 말인가요ㅋㅋㅋ 제 경험이 근거라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 잘알겠습니다. 저도 일하면서 경험한 제 사견을 말한거니 그렇게 주장하실거면 제 글에서 그냥 지나가세요

2년 전
케이야  💜
안녕나의20대에게
여성 디자이너든 아니든 상관없어요 아직 2030 여성 사이에서도 성평등에 관심 없는 사람도 있고 그게 성차별을 하려고 하는것도 아니고 이미 그렇게 해온 구조에 수긍해서 그런부분도 있잖아요.
그리고 꼭 그 수지가 안맞아서 가격을 같게 하는데 다른 한 쪽의 질을 떨어뜨리지 않고 그냥 그 질에 맞는 가격을 매기는 곳도 있어요
게다가 이번 문제의 요지는 같은 가격 디자인인데 마감 처리 등의 차이가 크기 때문이 아닌가요? 그게 여성디자이너인게 무슨 상관인지 모르겠어요.

2년 전
케이야에게
제가 여성디저이너를 언급한건 의도를 가지고 의복에서 성차별을 한다는게 아니라는걸 보여주고 싶었던겁니다. 그리고 본문과 댓글의 요지는 같은 디자인 같은 가격 다른 마감을 말하는거잖아요? 저도 그에 대한 예시를 든거구요. 제 댓글을 잘 안읽어보시고 단편만 보고 반박하시는거 같네요

2년 전
케이야  💜
안녕나의20대에게
성차별의 의도가 아니라 금전적인 이유로 의도를 가지고 성차별하는 경우가 많기 때문에..
무슨 말씀이신진 알겠지만 납득이 되진 않아 생각이 다르다고 받아들이는게 나을거같아서 그렇게 생각 하겠습니다~

2년 전
어우 어지럽다
2년 전
쩝 팩트 가지고 ...
2년 전
아니 왜 아득바득 논점 못 잡는 얘기만 하는 거죠?
같은 라인 같은 디자인 옷들을 동등한 질로 만들어 달라 라는 간단한 얘길 하는 건데ㅋㅋ
소비 안 하면서 업계의 변화를 요구해야 하는 건 맞죠
근데 그 변화를 요구하는 글에 와서 그럼 안 사입으면 되잖아~ 같은 얘기하는 건 진짜 목소리 내는 게 거슬려서 어떻게든 트집 잡으려고 하는 걸로밖엔 안 보여요..

2년 전
키즈용도 똑같아요 언제쯤 바뀔런지ㅠ
2년 전
이게 무슨 남녀갈등 조장이죠?여자들이 질좋은 옷 입고싶어하는게 남녀갈등 조장하는건가요ㄱㅋㅋㅋ
2년 전
근데 면이 더 좋은거 아닌가?
소재에 따라 단가가 다른건 이해 가는데
소재도 같으면서 가격이 비싼건 이해가 안가네요 원단도 덜들어갈텐데

2년 전
디투  ฅ^-ㅅ-^ฅ
여기서 트집잡는 남성분들 추해보여요..
2년 전
흠...근데 전 여잔데 남자옷 비싸다 생각했는데..질 좋은데 그만큼 비싸요....여자옷은 질이 후진데 싸고..ㅠㅠㅠ 그래서 주변 남자옷 사줄 때 약간 후달림
2년 전
하백  하백의 신부
의류업계의 전체적인 양상이 아니라 같은 브랜드에 같은 디자인인데 성별만 다른 옷에서 품질 차이가 나서 생긴 문제인데 포커스가 달라진 분들이 몇몇 보이네요
2년 전
하백  하백의 신부
남자옷이 튼튼하고 비싸고 여자옷이 질이 떨어지고 싼거는 다른 문제고요, 최소한 같은 가격에 같은 디자인이면 같은 품질이어야하는거 아닌가요?
2년 전
머쩌라고  야이 조팝아
사람 열받게 만드네... 디자인이고 명품이고 다 떼놓고 같은 브랜드 같은 디자인 같은 가격에서 남성복 여성복으로 마감, 원단 차이가 난다는데 뭘 자꾸 논외 사례를 끌고 와서 우기세요... 이 문제를 갈등 조장용으로 생각하는 분들 정신차리시길 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
꼭꼭 맞는 말 해도 트집 잡고 반박하려들지
2년 전
아니 눈막귀막 하지말고 글 과 리플을 차분히 좀 읽읍시다
난독아닌이상 이해하기 어렵지 않습니다

2년 전
이 글을 읽고 화가나는 분들은 왜 화가나시는건지 모르겠어요... 왜지.... 여성의류 가격대비 질안좋다는걸 꼬집어 의류계를 비판하는거 아닌가요.
2년 전
보리가나다롱  #더비구함
이래서 유니섹스만 입음 애초에 스트릿캐쥬얼 스타일로 입어서 다행인 것 같음. 어느정도는 예전부터 조금씩 말 돌아서 알고 있었긴 한데 후아유는 진짜 개오바네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
보리가나다롱  #더비구함
근데 이 글에 반발하는 심리는 대체 뭘까… 사실도 인정하기 싫고 그저 빼액거리는 걸까요..
2년 전
기사에 나온 브랜드들은 모르겠는데 인쇼같은데는 여성옷이 더 저렴한거같아요
남자분들 인쇼에서 옷사시는거 보고 비싸서 깜짝놀랐던 기억이 있어서.... 진짜 브랜드제품도 아닌데 이디자인에 이가격이라고???싶고 디자인 다양성도 부족하더라구요
근데 같은브랜드에서 나온 제품이 가격이 여성용이 비싼데도 불구하고 남성용 품질이 더 좋다면 문제있는거죠...

2년 전
제가 친한 옷가게 사장님께서 보세기준
여자옷은 저렴하나 (남성옷에비해) 별로라고 하셨어요.
가격은 남자께 좀더 비싸다고

제 생각에도 남자옷이 여자옷보다 저렴하다는 아닌거같아요.

2년 전
세븐틴_DK  의 부인
맞긴함
2년 전
헐... 그렇군요.. 저 살찐 후에는 남성용 옷 자주 사입는데 훨씬 더 좋더라구요.. 그 브랜드가 가성비가 좋은줄 알았는데 저런 차이가 있었네요ㅠㅠ
2년 전
애초에 교복부터 저는 남자 교복 입었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전 그냥 부모님께서 양말같은건 남자거 사야된다고 남자거만 사오시길래 뭔가 했는데.. ㅠㅠ
2년 전
전 남녀공용만 사입어요^_ㅠ
2년 전
같은 브랜드 같은 디자인 같은 가격에서도 질 차이가 나니까 그러는거겠죵??^^
2년 전
SHD FLETA  김병선
맥락 못짚는 댓들 되게 많네...
2년 전
글 좀 읽으세요... 같은 옷, 같은 가격인데 여자 옷만 질이 안 좋게 나온다는 내용인데 남성 옷이 더 비싸고 재질이 다르고 여자옷은 디자인 중심이라 그렇다는 말은 왜 하는건가요
2년 전
22 보고 싶은 정보만 취사선택해서 보는 건가요
2년 전
333 아 제발 글 좀 읽고 글 쓰세요 ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답답해죽겠네
맥락도 이 정도 못 잡으면 병이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
44...
2년 전
55 완전 답답하네요
2년 전
66 진 ㅏ 속터져요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
2년 전
앙카라  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
2년 전
8 답답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
구름 위  아름다운 청춘의 한 장
2년 전

파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
그래서 전 셔츠나, 기본티 살때 남성용으로 다 샀어요. 상세 페이지 확인하면 질 차이가 엄청 많이나서...
2년 전
맞는말
2년 전
싼건 모르겠어요. 혈육이 남자라서 옷 사는거 보면 남자들 옷은 거의 3만원대부터 시작하고 그 이상까지 가더라구요. 여성 저렴한 쇼핑몰 말고 중고가랑 비교하면 남성 옷이 더 튼튼한건 맞습니다.
2년 전
개인적으로 면티도 남성 면티가 더 튼튼해요. 암만 같은 브랜드 옷을 사도 혈육 옷은 막 빠는데 목 하나도 안늘어나구요, 제 티는 망에 넣고 곱게 돌리는대도 늘어나고 난리부르스에요. 빨래하면서 널 때 느끼실 수 있습니다. 전 키가 작고 덩치가 작아서 남성 옷을 못사는데 너무 억울하구요..ㅠ
2년 전
블라우스 쉬폰재질, 시스루 느낌, 리넨재질이 튼튼한거 바라는 것도 아니구여 적어도 면티나 니트 등에 있어서는 남성복과 동일한 재질 썼으면 좋겠어요. 옷 가격은 비슷하면서 왜 이렇게 차이가 날까요. 여성복은 싼 원단 쓰는게 느껴집니다. 옷 사면 최소 2-3년 입는 사람으로 정말 불편해요.
2년 전
아니 남자옷 박음질 덜 해라! 원단 싼거 써라 여자 옷이랑 똑같이 해라!가 아니고 같은 브랜드에서 남자옷만큼 여자옷도 잘 만들어 달라 이거에요 ㅜㅜ
예전에 커플잠옷 샀다가 둘이 질 차이 엄청나서 실망했던적도 있어요...

2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
댓글에서 말하는게(뭐 여성옷이 더 다양하다 남성옷이 더 비싸다 등) 마감처리까지 허술하게 하는 것을 포괄할 수 있는 의견인지는 잘 모르겠어요.. 아니 아닌거 같아요. 그래 그 차이가 있으니 마감이 허술해도 참아야지 하라는 건지... 박음질 차이인건데 그건 개선할 수 있지 않나요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남성이 더 따지는 경우가 많다고요? 웃고갑니다~
2년 전
ㄴ그럼 여자옷도 남자옷처럼 만들면 되는거 아냐? 디자인도 간소화 하고.. 페미들은 그렇게 입고 다니던데
2년 전
작년에 면접용 흰 블라우스 급하게 필요해서 스파오 갔는데 여성용은 39,900원에 브래지어 비칠만큼 천이 얇던데 남성용은 만원 더 싼데도 브래지어가 안 비치고 목쪽에 특수처리해서 자주 빨지 않아도 튼튼하고 깨끗하다길래 남성용 s샀어요 좀 크지만 29,900원으론 안 보더라구요ㅋ
앞으로도 여성용 의류보단 남성용 의류 사려구요

2년 전
저는 무신사에서도 남자 옷이나 남녀공용만 사요 ㅠㅠ 스파 브랜드에서도 그렇고요 ㅠㅠ 케바케일 수도 있지만 스파 브랜드에서는 딱 본문 말 맞는 거 같아요
2년 전
Dracula  언감언순
디자인 중심이라고 하는것도 웃기네요 한 브랜드에서 디자인 선보이면 우후죽순으로 다 따라하는데 디자인 중심이라니...ㅎ 품질.마감 처리자체가 다른데 남녀차별이라니 진짜 웃기네요
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
단순 싸다 비싸다의 문제가 아닌데 글은 제대로 이해하고 댓글을.
2년 전
이게 남녀갈등 조장이면 여자는 그냥 무슨 부당한 이유로 피해를 당하든 손해를 보든 입 꾹 다물고 있으라는 말로밖에 안 들리는뎁 ㅇㅅㅇ
2년 전
한 브랜드에서 출시한 같은 디자인의 같은 가격의 옷이 남성용에 비해 여성용 마감이 허술하면 당연히 문제 삼을 수 있는 거 아닌가요 평균적으로 남자 옷이 비싸고 그런 건 지금 이 글에선 상관없는 거 같은데,,, 아무튼 전 그래서 기본 티 같은건 남자꺼 사요,,,
2년 전
이런거 교복에서 제일심한듯 특히 하복 블라우스 만세하면 그냥 딸려올라감...그렇다고 큰거 입으면 그냥ㅋㅋㅋㅋ큼...
2년 전
정 린  재현이는 복숭아에요
어느 쇼핑몰 보니까 남녀공용옷인데 남자옷 제작 공장에서 나온 옷이라 질이 좋다고 대놓고 적혀있더라고요… 아예 틀린 말은 아닌듯
2년 전
같은 디자인에 같은 원단을 쓰는 같은 가격의 옷이 박음질이나 마감, 안감 부분 등등에서 질 차이가 난다는 뜻인데 몇몇 댓글은 저랑 같은 글을 읽으신게 맞나.. 지금 가격이 싸고 비싸고를 따지는게 아닌데요
2년 전
키가 커서 남자 바지도 자주 사입는데.. 남자 바지는 주머니에 안주머니까지 있고 심지어 깊어서 진짜 좋더라구요.. 여자는 그런거 없는데.. 깜짝놀랐어요
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
… 이해못한 사람들이 몇몇 있는듯
2년 전
보통 남자 옷이 더 비싸고 여자옷 남자옷 둘 다 편한거 위주로 사입는데 남자옷이 더 튼튼한건 맞음 매번 여성트레이닝복 사다가 딱 한번 남자 트레이닝복 바지 5천원정도 더 주고 샀는데 몇뇬쨔 잘 입는중
2년 전
뭐 시장논리니까요~ 차별은 아닌듯
2년 전
최최최강휴닝  아이스크림
저도 여자 기본 반팔티는 옷감이 너무 얇아서 남자거 샀어요. 여자 옷 모아둔 곳에서는 아무리봐도 안비치고 두께감 있는 반팔을 찾을 수가 없던데 남자 반팔은 옷감이 짱짱..하더라구요.
2년 전
몇 년 전부터 꾸준히 언급해온 사실인데 여전히 개선되지 않네요
2년 전
엄청 예엣날에도 돌았는데 그땐 다들 놀라기만 했는데 왜이리 부정하는 말들이 생긴건지ㅋㅋㅋ 사실인데 왜 딴소리를
2년 전
가을하늘보리  하늘보리리리
맥락 이해못하는 글이많네; 요점좀 파악해주세요

1. 디자인 다른옷 기준 단가가 남자의류가 비싼거 맞음
=> 논란의 이슈와 같이 디테일때문에 단가가 올라감
=>소량생산 디테일 많음으로 단가 높음

2. 여성은 소비층 특성상 저렴하고 유행타는 옷이 많음
=> 비싼옷도 있지만 단기간 착용 유행디자인 기준
=> 대량생산 디테일 없음으로 단가 낮음

☆☆이 글에서 말하는 요점☆☆
예시) 댓에 있는 비교사진 기준 스파 커플옷 이라 치면
디자인, 원단 동일 => 동일 파자마 기준! 라인, 프릴 없음

동일조건 남성복이 원단이 더! 들어가나
의류업계는 1번의 특징의 디테일을 2번 여성의류로
절충하여 판매하고 있음

<<디자인/ 발주 제작 단가 상
남성복 3만원 여성복 2만원이 되어야 하나
남성복 여성복 각각 25,000으로 판매하여
여성복만 디테일이 안좋게 됨>>

이사건 이전엔 아웃도어 롱패딩이 문제가있었음
남성꺼에 구스다운함량이 많아 논란 시
여성복은 라인을 넣기고 부피큰걸 싫어 한다고
구스다운을 적게넣어다로
보온위주 구매 할 여성고객들이 남성 작은사이즈 구매함
이 롱패딩건은 여성복 롱패딩이 아닌, [아웃도어] 브랜드임

2년 전
이거 옛날부터 말 많았는데 솔직히 진짜 인정요
2년 전
옛날에는 다들 수긍했는데 반응이 많이 달라졌네요
2년 전
으휴...또 맥락맹들이 많네요 같은 라인의 옷인데 남성용 여성용 차이로 원단이나 마감 같은 품질 차이가 발생하는 걸 비판하는데 남녀갈등차별이니.... 지금 요지는 같은 라인의 옷이면 남성용 여성용 모두 같은 품질로 제작해달라는 건데....어휴...이게 그렇게 이해하기 어려운가? 두 성별 옷 품질이 같아지면 대체 무슨 문제가 생기는지....ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
같은 셔츠에도 품질을 떠나서 제발 허리라인 강조 그만 좀 특히 교복 교복 블라우스에 허리라인 강조 넣을생각 누가 한거지 도대체???
2년 전
여기서 언급해도 되는지 모르겠지만... 나이키 아디다스 같은 매장 가도 디자인부터가 남자옷이 더 예쁘더라고요... 은근 색깔도 더 화사하고 튀는 옷들이 많아요. 그래서 상의는 남자옷 가장 작은 사이즈 구입하기도 합니다 ㅠ 제가 가성비가 어쩌고 얘기하긴 어렵지만 직접 옷을 만져보고 구경하면서 남자 옷이 더 예쁘고 튼튼한건 알겠더라고요.
2년 전
앙카라  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
맥락맹들 왜 이렇게 많냐...
2년 전
맥락 못읽는 사람들 진짜 답답하다...
2년 전
새삼 우리나라에 맥락맹들 참 많구나...
2년 전
폴 베타니  비전, 자비스
아니 의류계에 여성이 많이 종사한다고해서 성차별 아닌건가? 여자도 여자 성차별해요~ 누가하느냐에 따라 달라지는게 아니잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
폴 베타니  비전, 자비스
왤케 논점을 못잡지 정말..
2년 전
왜 저런 거죠,,,
2년 전
역시 국민평균국어등급 5등급맞네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 짧은 글도 이해를 못하다니..ㅜ

2년 전
둥실몽실  아기 살구
동일 디자인 동일 가격인 제품의 마감이 다른 건 명백히 차별임 이미 예전부터 논란됐는데 하나도 변하지 않았다는 점이 개탄스러움
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
전 그래서 요즘 티같은건 다 남성 쇼핑몰에서 사요
진짜 할인하면 가격도 싸고 질도 마감도 대박이에요

2년 전
근데 남자 옷은 안 이쁘잖아요 ㅠ
여자옷이 더 다양하고 이쁜 것 같아서 항상 부러웠는데 ㅠ...

2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
???제가 쇼핑하는 사이트는 다 예뻐서 좋았어요 전 심플하고 널널한걸 좋아해서 포인트주고 꾸안꾸룩 같은 남성복이 예뻤어요
2년 전
그리고 만약 여성옷이 더 싸더라고 해도 애초에 여성옷은튼튼하고 마감 좋은 선택지 자체가 없거나 아주 적어서 이런 차별이 애초에 일어나는 거 자체가 문제예요.
2년 전
아오^^
2년 전
교환  환불
오늘도 맥락맹들덕에 참을수없는 답답함을 느끼고 갑니다..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 방금 어제 산 옷 빨고 입었는데 마감 뜯어졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5만 6천원 ^^~
2년 전
이게 왜 성별 갈등 조장 글이에요ㅋㅋㅋㅋ 갈등 조장은 여자옷 형편없이 만드는 의류 기업들이 먼저 했는데요ㅠ
2년 전
체구 작아서 여자 사이즈 입어야 하는 입장에선 정말 속터져요 남자옷은 제일 작은 사이즈를 사도 너무 크고 여자옷은 마감이 남자옷에 비해 너무 형편없고... 똑같은 라인 디자인 원단 가격인데 왜 남자옷만 박음질 마감도 좋고 안주머니도 있는건가요
2년 전
같은 브랜드, 같은 가격, 같은 디자인인데 성별에 따라 질이 다르니까 문제라는 거예요. 이게 어렵나요????
진짜 이해를 못 하는 건지 눈막귀막 하고 싶은 건지ㅋㅋㅋ

2년 전
민수  는 혼란스럽다
예 그냥 차별 아니라고 생각하세요~~~
어차피 뭔 말을 귀에 갖다 박아 줘도 아니라고 생각할 거면

2년 전
같은 브랜드, 같은 디자인, 같은 가격임에도 불구하고 질 차이가 발생해서 생긴 문제라니까요..? 왜 자꾸 다른 길로 빠지시지...
2년 전
나만 매장가면 남자옷이 더 트ㄴ튼하다고 생각한ㄱㅔ 아니었네 여자 옷코너 가면 잔짜 임…..
2년 전
아니 댓글 맥락 파악 수준잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
케이야  💜
매장에서 근무한적 있는데 의류쪽에서 판매하는 분들 중 일부는 애초에 차이가 있다고 매번 말해주시긴 했어요. 그게 저런 말인지 당시엔 몰랐는데 나중에 페북에 이번 일이랑 동일한 일이 터지고 알았죠
물론 남성복에 디자인이 다양하지 않기도 하죠, 근데 그건 이 글의 요지가 아니에요.
근데 내가 찾는 디자인은 다 남성복이나 남성화에 있던데ㅠ 옷은 M 사면 되니까 괜찮은데 신발이 사이즈가 없니ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ

2년 전
댓글 맥락 진짜 못 잡으시는듯
2년 전
남자들은 옷을 자주 많이 사지 않습니다. 그런면에서 더 튼튼하게 나오지 않았을까 싶어요.
대신 스타일은 여자들이 더 이쁜게 많은 것 같습니다. ㅠ 다양하고요 ....
그리고 항상 여자옷은 더 다양하고 이렇게 싼데라고 많이 생각했어요.
그런데 품질은 더 안 좋았나보네요 ㅠ

2년 전
둥실몽실  아기 살구
댓글 몇 개만 읽어보시면 맥락 잡히실 것 같아요 소비 행태의 문제가 아니라 동일 디자인, 가격의 제품에서 여성용 제품의 퀄이 현저히 떨어지는 게 문제인 거예요
2년 전
본문에선 디자인과 재질이 비슷하면 여성의류가 더 비쌌다는데요?
2년 전
김남준_RM  BTS
그래서 그냥 동일 디자인이면 남성 제품에서 사이즈 작은 거 사요 :(
2년 전
근데 몇몇 옷들은 허리라인이 달라서 당연히 여자옷이 더 비쌀 수 밖에 없다고 생각함...
우리아빠 살빠지신 이후로 맨날 여자옷 제일 큰거로 사시는데
아빠가 얘기해주기 전까지 남자랑 여자랑 허리라인 다른거 전혀 몰랐음

2년 전
부득부득 아니라고 하시는 분은 그냥 질안좋은 거 계속 사입으세용
2년 전
왜 같은가격에 판매하려해요 천도 덜쓰는데?
2년 전
맞는 말인데 패션 전공 졸업했는데 대학생때부터 교수님이 늘 하시던 말씀이에요
2년 전
양파링  1983. 10. 28
저 전에 스파 브랜드에서 기모 후드집업 샀는데 여성용은 사이즈도 너무 작게나오고 허리선 들어가있고 그 허리선때문에 옆구리쪽에 기모가 없더라고요.. 같은 가격인데 여성용 너무 별로여서 남성용 사 입었어요
2년 전
핑크택스
2년 전
유슬기  인기현상 단콘소취
ㅠㅠ아니 쉽게 생각하면 쟤랑 나랑 같은 돈주고 똑같은 필통 샀는데 쟤꺼는 튼튼하고 내꺼는 곧 뜯어지게 생겼으면 빡이 쳐요 안쳐요??? 다른 이유 다 필요없다구요ㅠㅠ
2년 전