공지가 닫혀있습니다 l 열기
토끼네ll조회 208441l 49
이 글은 2년 전 (2021/6/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

두개요새 제법쓰던데요? 그리고 지 애도아닌데
조카성이 김씨든 민씨든 김민씨든 뭔상관

2년 전
요새 두개 꽤 쓰는데욤
2년 전
폰에 머리카락 붙은 줄..
2년 전
으이구 자기 여동생인데도 저렇게 반응하는거 보면 진짜 한심하네요
2년 전
2년 전
코코링  고먐미세계최고
2년 전
4 자기 혈육이 저런 글 인터넷에 싸지르고 있는 거 보면 참 착잡하겠다...
2년 전
2년 전
2년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  프사는귀찮아서안해요
2년 전
2년 전
花子くん  地縛少年
2년 전
구름 위  아름다운 청춘의 한 장
2년 전
2년 전
13 착잡...
2년 전
2년 전
o^_^o  울애들행복하자
2년 전
백장미  🥀
2년 전
aboutU_  도경수볼말랑말랑
2년 전
잉스우  💚청순짱짱
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
와루키  🎀
2년 전
2년 전
에스브이티  햄랑아도아해
2년 전
찡구  는 못말려
25...
2년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
2년 전
2년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
2년 전
29..
2년 전

지새끼도 아닌데 왜 부들거리누
2년 전
두 개 성 쓰는 거 ㄹㅇ 아무도 아무렇지 않아하던뎅ㅇ...
2년 전
지가 조카 키워줄것도 아니면서 뭔 상관이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼수 가전 하나라도 해주고 저런말하는건가 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그저 한심…
2년 전
그럴수도있는거죠~ 자기애도아닌데 뭔상관🤷‍♀️
2년 전
매부가 암 말도 안 한다는데 지가 몬데여
2년 전
역시 그사이트...
2년 전
가족한테도 저러는 거 보면 수준 알만하네요
2년 전
AKM
그래요~즈그새끼욕먹는거누가맘아픔...노상관
2년 전
부부가 합의한 사항에 오지랖은 ㅎㅎ
2년 전
TXT HUENING KAI  저의 것이죠.
이름 평범하고 예쁘구만 먼 상관이여 박곽이 이런 것도 아니고
2년 전
근데 이거 애초에 법적으로 신청이 안 되는걸로 알고 있는데
하나의 성은 성씨로 하고 하나의 성은 이름에 넣는다는건가??

2년 전
KlKl  마녀 배달부
넵 맞아요 보통 그렇게 해요
2년 전
원래는 혼인신고 시 신청하면 성씨 두 개를 다 쓸 수 있었어요 혼인 신고 당시 신청하지 않으면 불가했으나 최근 여성가족부 기사를 보면 두 부모 성씨를 자유롭게 따를 수 있도록 법을 개정하겠다고 밝혔습니다 ㅎㅎ 예를 들면 혼인 신고 때 엄마 성도 따를 수 있도록 신청하지 않았어도, 아이의 출생 신고 시 자유롭게 엄마 성을 따르겠다는 선택지를 만들어 주는 거죵
2년 전
아 엄마 성 따를 수 있는건 알고 있었는데 자식 성씨 안에 두 성씨를 다 넣는게 안 되는거 아니냐는 말이었어요!
2년 전
花子くん  地縛少年
최근에는 출생신고 할 때 자유롭게 가능하다고 교양 법학 시간에 배웠습니다!
2년 전
김민호나마에와 저만 웃겨요...?ㅜㅜ 근데 글쓴사람ㄱ별로
2년 전
무거움보단가벼움  이 자유롭고 좋죠
이분위기에 좀그렇지만 저도웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
2년 전
뭐지싶었는데 댓글보고 소리내어 읽었다가 빵터졌어요 ㅋㅋㅋ
2년 전
김민호 나마에와~
2년 전
요즘에 성 두개 많이 쓰던데요? ㅎㅎ 시대에 뒤처지시나~
2년 전
저것도 흔하고 어울리니까 가능하지... 저같이 특이한 성이면 확 튀고 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 그냥 남편 성 따를래요....
2년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
자짤 쓰는 사람에게 진실된 글은 없기에 주작이라고 생각함다
2년 전
그 사상이 뭘 말하는거지.....이젠 내새끼한테 내성 주고 싶어하는것도 욕 먹어야 되나 어이없네 본문은 주작일 수도 있으니 쓰루해도 댓글이 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 자식한테 자기 성 주고 싶다고 한것도 그들이 말하는 '그 사상'이라면 별 이상할게 없는데요? 주어가 여자면 다 '그 사상' 취급하고 배척하고 싶은게 아닌지
2년 전
계절을 타고  올에이쁠
2 여기서 그 사상이라는 게 왜 나오나요.....
2년 전
2년 전
그래미석지니  월드와이드핸썸
2년 전
구름 위  아름다운 청춘의 한 장
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
12 진짜 뻔히 보임 ㅋㅋㅋ
2년 전
1212진짜 역겨움
2년 전
진심 뭐가 그 사상 이라는건지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
번정 1515 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
2년 전

지 애도 아니면서..ㅋㅋㅋ
2년 전
전 좋다고 생각했는데 왜 싫은 거지...? 의미 깊고 내 자식들도 좋아할 것 같은데
2년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
성 두개 쓰는 사람 많던데 뭔상관이람
2년 전
성 두개 많이 쓰는군요,,,, 제 주위엔 없어서 신기….
2년 전
2 제주변에도없..
2년 전
저도 없어용 ㄷㄷ 엄마성씨로 바꾼사람은 봤어도
2년 전
이제서야 많이 쓰는거지 아마 인티할 정도 나이라면 그때는 거의 없을 것 같아용!
2년 전
빈센트 반 고흐  Van Gogh
성 두개 쓰는 사람 봤는데 되게 예쁘고 부러웠어요!! 아직도 제일 이쁜 이름하면 생각나요
2년 전
윤정한토끼파  세븐틴 오버워치
글쓴이는 진짜 별론데 댓글 개웃기네요 김민호나마에와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
10달 동안 장기 다 쏠리면ㅅㅓ 품고 있다가 몸 찢어가며 낳아서 품에 안았는데 내 성도 못 물려주고.. 물려준다니까 조롱당하고... 참...
2년 전
김민호나마에와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 센스 미쳤네
2년 전
정국.  G.C.F
제 조카도 엄마아빠 성 두개 다 쓰는데요
2년 전
가을하늘보리  하늘보리리리
갱 본인자식도 아닌데...부부가 결정할 일인듯
2년 전
혼전임신이랑 성두개는 무슨상관
2년 전
구시대적인 여성관, 남성관, 가부장적인 규례 그대로 지켜야지 저들 입맛에 맞는 개념녀^ 취급하는거 지겹네요
2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ22ㅋㅋ
2년 전
3 그놈의 개념녀ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
박우진워더  빛나는십대의마지막
근데 저라도 고민될 수 있을거 같아요 가족이니까
2년 전
진짜 궁금해서 물어보는건데 어떤 부분에서 고민이 되시는건가요?
2년 전
지나가다가요! 저도 이름 엄청 특이한 편이라 평범한 이름이었으면 좋겠다고 생각한 적 많아서 제 가족이 성은 '김민'으로 짓는다고하면 다시 한번 고민해보라고 할 것 같아요. 글쓴이 정도까지의 생각은 아니지만 권유는 해볼 것 같습니다.
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
ㅇㅖ전부터 성 두개 같이 쓰는거 흔하지 않았을 뿐이지 왕왕 있던 있던 일이에요. 그리고 자기 새끼도 아니고 이미 부부가 동의했다는데 남이 왈가왈부할 이유가??
2년 전
뭐가 문제에요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아직 우리나라가 유교사회를 벗어나지 못했고 부계 계승 문화이기 때문에 조롱당하는 것... 문화적 차이죠. 사실 별 것도 아닌데 이렇게 웃음거리가 되어야하는 건가 싶어요.
2년 전
내가 나의 아이에게 성 주고 싶다는데 뭐가 문제죠..? 꼭 남성의 성만 따라야하는 건가요?
어떤 성씨를 물려줄지는 부모의 상의하에 정하면 될일입니다. 이런 악습은 바뀌어야한다고 생각합니다.

2년 전
걍 이름에 성넣겠다는건데 뭐가 또 문제라고 그 .. 이러고 있다 어휴..
2년 전
그 사상이 설마 페미니즘? 페미니즘이 죄인가? "그 사상"이라면서 괜히 죄 취급하고 벌벌 떨길 바라는 것도 다 보여서 웃김 페미니즘도 성 두 개 쓰는 것도 둘 다 잘못 아닌데요?
2년 전
으이구 인간아
2년 전
그 조카가 결혼해서 아이를 낳으면 이름이 더 길어지려나...
2년 전
개인적으로 좀 반대인게…

평범한 이름에서 벗어난 이름은

무조건 놀림의 대상이 될 수 밖에 없어서…

갠적으로 이름 이상하게 지어주는건

아동학대라고 봄…

자식이 어떤 고통을 당할지 뻔히 알면서

자기만족을 위해 자식을 지옥에 떠미는 느낌이랄까…

꼭 육체적 학대만이 아동학대가 아니지…

2년 전
그럼 엄마 성만 따르면 되겠네요 ^^ 이럴때만 아동 학대 나오죠
2년 전
이게 뭐라고 지옥까지 나오죠? 그거까지 고려해서 알아서 잘 짓겠죠
2년 전
성이 뭔지도 안나왔는데 그리고 이름과의 조합도 모르는데 무조건 이상할거란 전제하에 말하시네요
2년 전
주 디  Daddy long legs
아니 애 이름을 가나다라마바사로 짓겠다는것도 아니고 엄마아뻐 성 두개다 쓰는게 대체 뭐 그리 놀릴구석이 있을까요? 아동학대로 여겨지는 이상한 이름 예시 보셨어요?
2년 전
주 디  Daddy long legs
이러한 사례가 아동학대인 사례로 들 수 있는거고요 단순히 또래가 놀린다는 이유만으로 아동학대 운운하는건 아닌것같네요 애들은 반에 30명이 있으면 30명 다 이름으로 놀릴정도인데 그렇게 따지면 아동학대 아닌 이름이 얼마나 될까용
2년 전
너 자꾸 front 할래  세븐틴 세븐틴 호!
근데 아동학대까지는 아닌데 주변에 엄마아빠 성 하나씩 따서 지은 친구 있는데 자기이름이 세글자였음 좋겠다고 항상 하소연해서 쪼금은 이해가 되네요..
2년 전
저는 다커서 엄마성씨도 따르고싶다는 생각이 들었음에도 옛날사람인 아빠가 받아들이지못할 제 주장이 무서워서 말도 못해요. 제기준 한쪽성만 따르다는게 문제가 있다는걸 인지한걸 내 자식이 인지못할리가없어요. 인지할 내 자식한테 나중에 무거운 마음을 들게하는게 더 아동학대같습니다
2년 전
김병x 박창x 이런것도 아니고 뭐ㅋㅋㅋ 나도 초등학교때 특이한 이름때문에 놀림받기도 받았지만 덕분에 친구도 많이 사귀었답니다ㅋㅋㅋ
2년 전
쏘크라테스떡볶이  네 맛을 알라
그렇게 오바해서 생각 안 하셔도 될 것 같아요 저도 이름 특이해서 어릴 땐 놀림 받았지만 그걸 학대라고 생각한 적은 없어요
2년 전

배진영정실부인  링딩동링딩옹
막댓 쓴 인간 생각하는 꼴이 투명해서 싫군뇨~~~
2년 전
TV
저게 뭐라고 자식을 편견으로 바라볼 위험거리를 만드는건지 ...
2년 전
시계바늘 칸트  저는 인간인데요
자식 이름을 김민치킨, 김민칡즙 이렇게 짓겠다는 것도 아닌데 엄마 성 좀 넣을 수도 있지.. 부부 사이에 합의가 됐으니까 그렇게 말 한 걸 테고 문제 될 것도 없구만
2년 전
Lum
그 애엄마 성이 너랑 같은 성인데요?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그 사상이라는 말 되게 웃기네요
2년 전
애옹깅  내 마지막 첫사랑
'그 사상'이래 어우 진짜 검열하는 거 되게 같잖아요 참.... 페미니즘 때문에 돈이라도 잃어보셨는지zzㅋㅋㅋㅋ 저렇게 여자들 대상으로 검열하고 여성혐오 표출할수록 거부감듬!^^ 특정 성별 일반화하는 게 아니라 무분별한 안티페미 여성혐오자들 겨낭하는 댓글임~
2년 전
둘이 괜찮다는데 난리
2년 전
본문댓글 참...
페미니즘을 죄악 취급하려고 어떻게든 애를 쓰네요

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
이제부터 바꾸자는 건데 이 얘기는 계속 나오네요 그게 어디서 내려온 누구 성인지가 중요한 게 아니라 부계중심 가부장 사회에서의 탈출을 위해서 이러한 주장이 나오는 것 아닌가요?
2년 전
공감합니다
2년 전
내가 낳은 아이한테 내 성씨 물려주는 게 뭐가 문제인지...어휴!!
2년 전
모쥔제  상견니
그래도 김민~처럼 무난한 거면 오히려 좋지 않나요 언제는 애 혼자 낳았냐고 그러면서 이럴 때는 남자 혼자 낳은 것처럼 하는 것도 웃김 내 자식인데 성씨 좀 줄 수 있지
2년 전
괜찮은데 왜그러지 ㅋㅋ
2년 전
그럼 엄마성 쓰게하쇼
2년 전
MY GYU  규현아💙
일단 혼전임신 커밍아웃 시킨것 부터가 동생 욕해주세요~하는거네 아이이름은 아이부모가 정하는거지 왠 오지랍
2년 전
댓글은 먼소리지...??
2년 전
일생가?  난 불가!
김민호 나마에와~~
2년 전
저도 아빠성 따르긴 했는데 이름 첫번째가 엄마 성이에요
2년 전
김민호나마에와
2년 전
데이비드간디  첸첸
그 사상이 뭐지..?ㅋㅋ;
2년 전
다이어트 성공해서  행복해요
쓰고 싶으면 쓰는거죠 나중에 아이가 이름 때문에 불편하다고 하면 개명하면 되는거고
2년 전
이중성씨를 쓰든 일단 성은 아빠 성 쓰고 이름 첫 글자를 엄마 성씨로 하든 엄마 성을 쓰든 당사자 아니면 왜 신경쓰는지 모르겠어요 대신 낳아주거나 대신 키워줄 거 아니잖아요
2년 전
뭐 그게 그렇게 불만이고 이상해보이면 그냥 엄마성씨 쓰게 하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 어려운거라고
2년 전
이중성이 좀 그러면 애 성별 아직 모를테니깐 남자아이면 엄마성 여자아이면 아빠성을 따르거나 반대로하거나 하세요. 꼭 남자성 따라야한다는 관습이 너무 오랫동안 지속된거여서 거부감이 들수있다는 심정에는 이해하지만 이미 문제를 인식했는데 언제까지 이대로일수는 없으니깐...
2년 전
고갱동생  내가누구게
내가 내 배아파서 나은 자식 성도 못물려주나?
그 사상같은 소리하고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없

2년 전
김민호나마에와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김민호나마에왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
열달 배 아파 낳은 자식 성씨도 못 물려주나요?ㅋㅋㅋ
엄마 성 따르면 무슨 세상이 무너지기라도 하나요 웃기네요

2년 전
FITS  피츠가다팬다
궁금한게 그럼 ㄱㅖ속 성이 두개면 2세대는 2개 3세대는 4개 n세대는 2의n승개인가요 그럼 10세대쯤되면 1024자의 이름을 갖게 되는 거신가
2년 전
닻별  초록빛 은하수
엥 저 중딩때 국어 담임더 남성분이신데 성 두개쓰신다고 하셨는데영
2년 전
닻별  초록빛 은하수
본인들이야 말로 넘 인터넷에 찌들어있는듯
2년 전
닻별  초록빛 은하수
근데 솔직히 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 김민 이거 듣고 본문 첫댓처럼 생각해요 ㅋㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
쌀과자맛있는맛  쌀과자 싫어함
저는 성 두개면 싫을거같아여..남한테까지 강요할 생각은 없지만 전 엄마든 아빠든 상관없으니 하나인게 좋아용
2년 전
아니 정작 부부가 서로 상의해서 동의한건데 어쩌란건지... 엄마성 하나만 쓰겠다는것도 아니고 같이 쓰겠다는건데 난리네요. 지금껏 아빠성 따르는게 몇백년간 이어져내려왔는데 그건 아무문제 없다가 엄마 성도 같이 쓰면 "그 사상"에 물들었다는 비난을 받아야 하는건가요?
2년 전
부모가 결정한건데 왜 예비삼촌이 ㅋㅋ? 어쩌라고다ㅜ진짜 ㅠ ㅠ
2년 전
뭐가 그렇게 아니꼬와서 ㅋㅋㅋ
2년 전
저런 사상인 사람이 아빠가 된다니ㅜ
2년 전
근데 민씨 예쁜데
2년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
김민 이면 글자도 잘어울리고 괜찮은데
2년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
엄마 성 따르는 사람은 봐도 둘 다 넣는 건 처음 보네요..
2년 전
l고신원l  Just do it yo!
제 주변에도 있었어요 다들 이름 특이하다고 생각했지만 초등학생때였는데도 그걸로 딱히 놀림받거나 그런 일은 없었습니다. 그냥 기억에 잘 남을 뿐
2년 전
지인 중에 부모님 성씨 둘다 쓴 사람 있는데 이제 벌써 성인이고 그동안 잘만 살았음...
2년 전
초등학생 때 부모님 성씨 둘 다 들어간 친구 있었는데
그때당시에도 우와~ 하고 넘어갔고
지금와서 생각해보면 굉장히 진보적이었다는 생각이 들어요

2년 전
자식은 웬만하면 낳을 생각 없지만 낳게 되면 꼭 내 성 주거나 두 개 쓰라고 해야겠다
2년 전
대체 뭐가 문제인지 하나도 모르겠네
2년 전
찌질하게 방구석에서 토독..동생이.. 토독.. 혼전임신... 토독..하는데... 토독... 이러고 잇을 생각하니까 역겨워 죽겠네요 ^__^
2년 전
네....???이걸 페미니즘과 엮는다구요.....???? 당황스럽네요
2년 전
지 애아님, 부모동의하임, 믿거펨
2년 전
내 성 내 자식한테 주겠다는데 알 바임..?
그리고 굳이 혼전임신이란 말 넣은것도 ...ㅎ

2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
아 김민호나마에와 진짜 웃겨요..
2년 전
회한  remorse
그럼 성이 좀 특이한 사람들... 곽씨라든지 변씨라든지 둘이 만나면 곽변두팔 이렇게 되는 건가요?
2년 전
근데 화면에 저게 뭐에요? 머리카락 같아서 신경쓰임
2년 전
본인 조카이기 전에 동생 자식이잖아요 ㅋㅋㅋ 남이사 자기 자식 성을 두 개 쓰든 세 개 쓰든 뭔 상관이지 사상 같은 소리하네.. 그렇게 걱정되면 동생 성만 따르라고 하든가
2년 전
그 사상은 뭐고 숨겨야하는 이유는 또 뭐죠???
2년 전
궁금한게 있는데 그럼 성두개인 사람이 결혼해서 애 낳으면 부부 합의하에 그 자식은 성세개가 되려나요...
2년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
지가 뭔상관
2년 전
부모가 좋다는데 왜 제3자가 이래라 저래라야 ㅋㅋ 지가 애키우나
2년 전
김민호나마에와 때문ㅇ에 다까먹음
2년 전
송강쥐  송강아지
그냥 엄마 성 따르면 안되나? 애는 엄마가 죽어라 낳는데 왜 항상 아빠 성을 따라야하는지..
2년 전
두개 성씨 다 쓰는게 어때서요...? 그리고 혼전임신한거랑 아이 이름에 엄마상도 넣고 싶다는거랑 무슨상관
2년 전
두개 쓰는게 그렇게 싫으면 엄마성만쓰면 되겠네요!
2년 전
저도 엄마가 출생신고 엄마성 넣어서 두개성으로 하라고 했는데 아빠가 출생신고할때 그냥 아빠성만 넣어서 아직도 엄마가 화냄 ㅎㅎ.. 저는 갠적으로 두개쓰는게 더 좋아욘
2년 전
jparkitrighthere  박재범
20대인 제 친구도 2개 성씨 쓰는데요 아무도 나쁘게 생각 안 해요 진짜로
2년 전
저눈 부모님 성이 안 흔하면 성 두개하는게 이뻐보이더라고요 저걸로도 말나오네 진짜 정신차려 이 사람들앙
2년 전
조진호  펜타곤
저 엄마 아빠 성 같이 쓰면
정신... ㅎㅎㅁㅎㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
정신집중 ^~^

2년 전
신정으로 써도 되죵
2년 전
조진호  펜타곤
정신이 너무 웃겨가지고 예전부터 이런 생각할때마다 정신집중 ~ 이러고 다니니까 습관이 됐나봐요 ㅎㅎ
2년 전
카페사장최준  사랑에는공격적
헐 저도요
2년 전
아이 엄마아빠는 괜찮다는데 왜 외삼촌이 난리인지...
2년 전
엄마성을 따르게 하던지 하는 방향으로 하지... 그럼 나중에 박씨랑 결혼했을 때 김민박이 성이되고 김민박이가성이되고...
2년 전
저 초등학교때도 (현 22살) 엄마성 아빠성 합친 친구 있었는데 대체 뭐가 문제죠,,?!
2년 전
난 두개쓰는사람 본적없는데..
2년 전
김민성 이런 거 괜찮은데요,,? 성을 두글자로 한 건 아니지만 유재석님 나경은님 자녀이름을 유나은으로 한 거 쌩판 남인 제가 들어도 넘 감동이고 예뻐보였어요
2년 전
글쓴사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 애가 걱정되는거면 동생성 따르라하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런 글이나 쓰지 마시고 진짜 어쩜 저렇게 투명하냐
2년 전
현실적으로 걱정되는 일은 맞지.. 나중에 학교생활할때 애들도 다 놀리고 너네 부모 페미야? 하고 할텐데
저게 잘못된거라는 생각은 전혀 없지만 살아가면서 받을 놀림을 생각하면 저라면 계속 말릴 거 같아요 어차피 남의 일 얘기지만

2년 전
2년 전
그런식으로 비꼰다고 하더라구요
2년 전
성씨 두개 쓰는게 왜 페미에요?
2년 전
보통 페미분들이 두개씩 쓰니까요?
2년 전
위에서부터 쓰신 댓글 보시면 그걸로 놀리는 사람들이 이상한 사람인 것 같은데 왜 신경쓰고 살아야하는지 모르겠네요 그리고 대체 페미라는 말을 어떤 의미로 받아들이시고 놀림, 비꼼의 대상이니 피하자는 말을 하시는건지... 페미니즘을 인터넷으로 접하고 편협한 시각을 가진 사람들 때문에 페미니즘 자체를 무슨 악의 축이라도 되는 것처럼 취급하시는 게 참 안타깝네요
2년 전
그걸 놀리는 사람한테 놀리지말라고하면 안놀리나요? 조심해서 다니라고해도 일어나고 있는게 범죄입니다 세상이 자기뜻대로 돌아가지 않는다고요 그리고 제가 저게 문제있다고 했어요? 저도 저게 문제없다 분명 말했습니다 무슨 악의축 취급은 별.. 단어 하나에 꽂혀서 뭐라하지마시고 의도 잘 파악하세요
2년 전
착한짱구  꿈은 도망가지 않아
그러게요 이 분은 페미니즘을 비꼬는 사람들이 아닌 그 피해자 대상에게 손가락질을 하고 있네요. 세상이 자기 뜻 대로 돌아가진 않아도 맞고 있는 사람한테 "그러게 거기 서 있지 말았어야지" 라고 지적하는 게 도움이 될 리가ㅋㅋㅋ. 커뮤니티 밖에서 좀 더 건강한 양성평등을 배우시면 좋을텐데 말이에요.
2년 전
말티쥬는참지않긩  재이 강민희
제발 커뮤 좀 그만 하시구 건강한 삶을 사세요
2년 전
그쪽이나요
2년 전
미래를 궁예하셔도 너무 궁예하시네요 김민이 뭐 합쳐서 이상한 어감도 아니고 이미 저희 이전 세대에도 부모성 합쳐서 쓰는 사람들 많고 요새는 엄마 성 따르는 사람도 많은데 무슨 부모 페미ㅋㅋ하고 비꼬고 놀린다고 그러세요 다른 애들이 부모가 어떤 사상 가진지 어케 알구요??진짜 이런 궁예하는게 더 이상해요
2년 전
그럼 그렇게 생각하고 사세요 ^^ 아주 비꼬고 난리났네ㅎㅎ 의견 다르면 쓰루하든가요~ 즐티^^
2년 전
붕어밥에게
제가 언제 비꼬았는지...^^즐티하세용^^

2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
뭐만하면 그쪽 사상 이러는거 킹받음
2년 전
요즘은 성씨 두개쓰는 사람 꽤 있던데? 이런걸로 세상이 조금씩 바뀌는거겠죠 뭐 성씨 두개가 엄청 안 어울리는 것도 아니고 김민이면 괜찮네요
2년 전
그리고 부모가 그렇게 한다는데 오빠가 무슨 자격으로 인터넷에 저런 글이나 쓰는지.... 동생이 불쌍해요
2년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
그 사상이 뭔가요? 설마 ㅋㅋㅋㅋ 아이 이름 성 두 개 붙이는 것도 아니꼽나보네...
2년 전
아니 ㅋㅋㅋ 엄마는 자기 성씨 물려주고싶은 마음이 없나요? 그 사상이 뭔지 참 궁금하네
2년 전
그럼 동생 성으로 하면 되겠네요 김씨든 민씨든 이뻐요
2년 전
부모 맘이지 지가 뭔 상관?
2년 전
엄마는 자기 성씨를 물려주면 안되는 건가요?
2년 전
여자는 애낳는기계인가ㅋㅋㅋ 한것도없으면서 권리만 찾네
2년 전
궁금한 게 있는데 두 개 성을 같이 쓰는 거면 아빠 성이 먼저 가는 건가요??
2년 전
두개성씨 쓰는게 어때서...?
저도 최이ㅇㅇ 이름 쓰는 사람봣는데 그냥그런가보다햇어요

2년 전
김민호 나마에와 ㅋㅋ
2년 전
김민호 나마에왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
drive it like you stole it  YouCanGoAnywhere
??우짤래미
2년 전
오지랖ㅋㅋ
2년 전
첫짤 줄 그어져있는거 처음에 제 머리카락인줄
2년 전
음대생인데 음알못  노는게 제일 좋아
주변에 성씨 두개쓰는 친구 있는데 기억에도 잘 남고 이름 예뻤어요
2년 전
좋은데
2년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
김민호 나마에와에서 터진 내가 레전드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
화면에 머리카락 떨어진줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오 대학시절에 교수님 성함 이하ㅇㅇ셨는데 이는 아버지성이고 하는 어머님성이라고 하셨던거 생각나서 나도 우리 아이 태어나면 저렇게 해야지 했었죠ㅋㅋㅋ 하지만 이임이 되어버려서 포기...
2년 전
이하동문... 죄성합니다 교수님
2년 전
제 친구 이름도 엄마 아빠 성 다 땄는데 좋드라구영
2년 전
남자성 따르는건 당연하면서 남자성 뒤에 여자성까지 쓴다는건 불만이네 ㅋㅋㅋㅋ 참...
2년 전
뭔상관임?ㅋㅋㅋ오지랖 그럼 엄마성으로 하면 암말도 안할겨?
2년 전
유치원때 성 두개인 친구 본 적있어요 라홍이었나 그랬던거 같은데 부모님 두분자체가 성씨가 특이한데 합치니까 이쁘더라구요
2년 전
둘다 동의하는거면 뭐가문제지
2년 전
부부가 사랑하는 아이에게 두 성을 물려주고 싶다는게 왜 조롱받을 일인지... 10년 20년 전에도 성 두글자인 친구들 있었는데 전혀 문제 없었어요. 저런 사이트에서 성 갖고도 문제 삼는건 처음 알았네요. 저걸로 문제 삼는 사람은 본인이 걸러진다는걸 알면 좋겠네여
2년 전
#정국감성  G.C.F
부모가 괜찮다는데 지가 뭔상관임,,, 저 초등학교 다닐때 성 두개쓰는애ㅜ있았는데 괜찮던데요
2년 전
뭔 상관이래요 성씨를 두 개 쓰든 한 개 쓰든 자기 자식도 아니면서
2년 전
음 두개 다 쓰는게 문제면 엄마성씨로 한개만 쓰면 되겠어요! 이름이 이상해질 여지도 없이 이쁘고 깔끔하고 좋네요
2년 전
두 성 다 쓰는게 저런 소리 듣는다는 사실을 처음 알았어요; 보통 신기하다~하고 끝나지 않나요?
2년 전
김석진(1992.12.04.)  할랕방탄워너원
오김...김오... 어떻게해도 옙브지 않은 결합...
2년 전
김민호나마에와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
착한짱구  꿈은 도망가지 않아
가부장제가 기본으로 깔려있기 때문에 성씨를 두 개 물려주고 싶다는 마음이 "그쪽 사상"으로 몰리는 거겠죠.
2년 전
근데 솔직히 저는 엄마아빠 상관없이 좀 예쁜 성씨를 물려받고 싶어요 너무 특별한 성씨는 이름이 살리기 어려워서..
2년 전
저는 두개쓰면 이장...
2년 전
첫댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
고혜미  💚
니가 뭔데 그러는 거죠
2년 전
동생 부부가 그러던지 말던지요 아주 이상한 조합 아니라면 뭐...
2년 전
마지막 댓글 좀 워딩 별로네요 그 사상이 뭐야 ㅋㅋ 본인 사상이나 똑바로 가지시길
2년 전
어차피 여자 못만나서 저렇게
인터넷으로 hoo려치는 댓글 쓰는
사회부적응자들일텐데요 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
어린이집 선생님일때, 저렇게 부모님 성 다 따라서 성 하는 친구들 많았어요
2년 전
그런데 성씨 두개하는거 계속하면 나중에 증손자쯤 되면

강신조김민수 이렇게 되는거 아니에요 ? ㅋㅋ

2년 전