공지가 닫혀있습니다 l 열기
민트초코그란데ll조회 131917l 98
이 글은 2년 전 (2021/6/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😤
2년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
언니보면 밥먹을 시간도 없더라구요...
2년 전
오늘도 화장실 한 번 못 갔어요...... 멍바쁨,,
2년 전
222저두요...
2년 전
Joji miller  In the dark
ㅋㅋ 저런 드라마 ㅋㅋㅋㅋ ~
2년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슬프네요
2년 전
저 드라마 뭐에요...? 아무리 픽션이어도 해당 직군이 보면 너무 기분나쁠것 같아요
2년 전
여러가지 짬뽕한것같아용
2년 전
드라마도 있고 아이돌mv도 있고요(의상)
2년 전
오늘 밥도 못 먹고 화장실도 못 간..
2년 전
그래서 김사부 방영할 땐 간호협회에서 고맙다고 커피 차 보냈잖아요ㅠㅠ 맨날 드라마에서 저러니 어휴..
2년 전
제발 간호사 인식 좀 바뀌었으면 좋겠어요 미디어가 나서서 "아무것도 안하고 의사 뒤치닥거리하면서 노는 여자"라는 인식 심어주는거 정말 별로에요
2년 전
떡볶이 사랑맨  떡볶이가 넘 좋아열
진짜 우리나라 의학드라마는 간호사 좀 저렇게 안보냈으면 좋겠어요..
2년 전
진짜 현실 반영 좀 요 ^^
2년 전
병동에 의사보다 간호사가 더 많이 상주해있어요^^
2년 전
제발 저런인식 사라졌으면 좋겠어요 특히 의사 뒤에서 보는 간호사... 의사 오기전까지 환자 체크하는건 간호사인데.. 엄연히 의료진입니다. 그리고 언니, 아가씨라고 부르지마세요... 병원엔 간호사가 있는거지 언니, 아가씨는 없습니다
2년 전
아이오 아주 딱맞아요 0/0
2년 전
첫번째 간호사분 너무 힘들어 보여요ㅠㅠ
2년 전
호시기콧대  빅스비투비방탄세븐틴
선생님들 화장실도 못 가셔서 생리혈 다 새고..신규 선생님들 밥 못 드시는 분들도 많은데 드라마는 노닥노닥 오또케 그 자체..에휴...
2년 전
헉… 생리는 생각도 못했다ㅠㅠㅠ
2년 전
외과 병동이면 휴대폰 할 시간도 없더라고요
2년 전
이엑스오엘  한여름 밤의 코코밥
가끔 응급실 신세질 때 간호사분들 고생 많이하시던디ㅠㅠ
2년 전
실습 나갈 때도 옷 딱 붙는 거 입지 말라고 좀 크게 맞추는데요ㅠㅠ 팬티라인 같은 거 보이면 안 된다고용,,,
2년 전
그래서의도가뭐냐고  취업하게해주세요
버킷리스트가 식사하면서 일하기, 퇴근할때까지 화장실 한번이라도 가기라던데요..ㅠㅠ 내 미래라는게 넘 슬퍼요 ㅠㅠ
2년 전
체라  하이라이트
일반외과에서 일하고 있는 간호사입니다 진짜 개바쁩니다 12시간동안 물도 못마신 내자신 고생했다…
2년 전
오늘도 화장실 한번도 못가고 물 한모금도 못 마셨어요….
2년 전
Block B(블락비)  빨리 나아
이거는 경찰도 마찬가지임 영화에서 나오는 경찰도 무능하고 답답하게 나오는데 혹시라도 이 글보고 드라마 가지고 과몰입하지 않았으면...
2년 전
슬아닝  
근데 궁금한게 있는데 4시간마다 법적으로 휴식시간 30분 줘야 하지 않나요????간호사는 안그런가요ㅠ
2년 전
주기로는 되어있는데 현실적으로 그게 불가능해요... 가끔 정말 뭐 없으면 밥먹으러 가는데 그게 쉬는 시간.. (?) 근데 전 저번 달 밥 먹었던 적이 두번 있었어요 ^^ ㅠㅠ
2년 전
그런거 전혀 없어요 ㅋㅋㅋㅋ 밥이라도 제때먹으면 다행..
2년 전
나이트때 밥먹다가도 환자 심박수 갑자기 오르면 뛰어갑니다...
2년 전
저는 학원 강사인데도 5시간 연달아 수업하고 쉬는 시간 1분도 없어요ㅠㅠ 근로기준법 당당히 ㅈ까는 곳 생각보다 많습니다ㅠㅠ
2년 전
근데 1은 대화하는 모습을 보여주려면 어쩔 수 없는 것 같아요ㅠ 2나 3은 크게 문제가 있는 것 같구요
2년 전
드라마는 모든 직업을 현실반영 안하는 것 같아요
2년 전
정말 물 마실 시간없고 화장실 갈 시간 없이 일하는데...밥 못 먹는 날도 있고 밥 먹어도 10분 컷으로 먹고와요 ㅠ
2년 전
슬기로운 간호생활 같은것도 나왔으면 좋겠다
간호사랑 조무사랑 치과위생사
다 나왔으면 좋겠다
다 친구고 막 일하는 모습 현실감있게 보여주구

2년 전
JIN(김석진)  부인은 me
진심 현실반영 좀 해주세요,,, 아무리 드라마라지만 너무 드라마잖아요
2년 전
친구네 친언니 두분이 서울에 유명한 대학병원 응급실 간호사였는데 진짜 직업의식이 없으면 못할일이겠더라구요.
두분 다 결혼전에는 개인생활 포기하면서 일하시는구나 느꼈고 … 결혼하시고 가정이 생기고 나서는 결국 퇴사하더라구요ㅠㅠ

2년 전
키티갱  팟찌밍디바
화장실도 안 가요 물을 안 마셨는데 나오는 게 없더라구요ㅋㅋㅋ 밥 먹는 시간도 아까워요 내 할일 빨리 끝내고 퇴근하고 싶어서 밥 먹으러 가지도 않고 그냥 후다닥 해치우고..
2년 전
하루에 오버타임 합해서 12시간 근무하는데 소변도 안봅니다
왜냐, 물도 못마시는데 뛰어다니느라 땀 나서 배설할 소변이 없거든요

2년 전
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ 현실 왜곡 개쩌네요 쉬는시간은 무슨 화장실 갈 시간도 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥도 못먹고 일하는 날도 진짜 많음
2년 전
저 진짜 실습하는 동안 간호사쌤들 밥먹는거 거의 못봤어요 5일중에 4일은 안드시는 것 같은..??
2년 전
1~3은 현실성 자체가 없고ㅋㅋㅋ4번은 50퍼만 ㅇㅈ 그렇다고해도 뒷담까는건 잘 못봤어요 걍 잡담이나 하지
2년 전
태민 여친  샤이니태민마즘
진짜 저런 드라마때문에 간호사는 의사 뒤에서 간보는 그냥 하는 일 없는 사람이라는 인식이 생기는게... 요즘은 많이 없어진 추세지만 간호학과 갔을때 친척이 간호사 그냥 뭐 힘든일 있다고~ 의사랑 결혼하면 되겠네 이러면서 무시했던거 생각하니까 아직도 천불나요
2년 전
간호사분들 정말 존경합니다
2년 전
늘 고생많으신 분들... 생명과 연결될 수록 군기가 드는 듯 하네요. 군대도 사격할 때 정말 험악하고 엄격해지는 걸 보면
2년 전
저런 말 나온지가 아주 오래된거같은데 미디어는 바뀔 생각을 안하네요 드라마 작가가 문젠지 연출하는 감독이 문젠지..
2년 전
오늘 화장실 한 번도 못갔는데,,ㅠㅠ
2년 전
물 먹을 시간도 없어서 화장실 갈 일이 없어요..ㅠㅠ
2년 전
다른 것도 다 어이없지만 치마 입히는 건 진짜 왜 그런지 모르겠음 현실에 존재하지도 않는 복장 왜 꾸역꾸역 만들어서 입게 하는 건지
2년 전
겨털피자  하와이안으로 주세여
바뀌어야 돼요 진짜루
2년 전
현실반영하면 여러 의미로 웃기고 살벌할걸요
인계하는데 "다 말한거야? 빼먹은거 없어?" 대사 나오면 그냥 카페베네 광고 띄워야해요..

2년 전
내기준 가장 폄하되는 직업 1위.
2년 전
단순히 미디어인데 왜 문제냐라고 하는 사람들께
의료직종인데 저런거보고 쉽게들어오는 사람들 많아지면 실수와 허점이 생길수밖에 없음. 그리고 직업에 대한 존중성이 사라짐. 그냥 아가씨라고 부르는게 대표적인 예. 이러면 인간인지라 힘들고 돈도못받는데 대우도 안좋은 직업을 오래하지 않음. 그러면 자꾸 능숙함이 적립이 안되고 그 피해는 고스란히 우리한테 옴. 그냥 일반 직업이어도 노동과 노력, 마음가짐에 비해 폄하되면 안타까운데 특히 의료직종인데도 이렇게 이미지 소비가 되어서 안타까운걸 넘어서 화가남

2년 전
진짜 간호사들 얼마나 힘든데... 그리고 귀걸이 종류랑 립스틱 종류까지 지정해주던데요 머리 염색도 하면 안되고 등등...
2년 전
Knock  너에게 달려가
오 저렇게만 일하고 돈받으면 얼마나 좋을까요 아주 월급루팡이 따로 없네요,,
2년 전
그래서 저는 3교대로 하다가 뛰쳐나왔습니다 못해먹겠더라구요 환자 간호하다가 점점 환자가 되어가는 ,,,,,
2년 전
존경합니다
2년 전
진짜 간호사 엄청 힘든 직업 중 하난데 미디어에서 저렇게 보여주는 게 너무 싫어요
2년 전
물 못마셔서 오줌도 안마렵다던데
2년 전
간호사 진짜 극한 직업 같아요
2년 전
간호사도 중요한 의료인이고 막상 현장 가보면 서로 존중하는데 정작 밖에서 남들이 치기 엄청 하는 것 같아요
2년 전
아맞아요 친구 화장실도 못간다하더라구요
2년 전
이 게시글보고 지금도 일하고 있을 친구 생각나서 선물 보내주고 왔어요ㅠ
모든 간호사 선생님들 화이팅

2년 전
송강쥐  송강아지
ㅠㅠ 진짜 밥먹을시간은 있어야하는데 다 먹고살자고 하는 일이잖아요 ㅜ
2년 전
무민무민무민무민  멍소리차단
맞아 드라마에서 간호사들 잡담만 많이 하는사람들처럼 나오는데 현실은 병원가보면 다 피곤에 찌들어 계셔유..밥 입에 조금 든채로 뛰쳐나오시기도 하고
2년 전
힘내세요.
감사합니다.

2년 전
화장실 갈 시간이 없는 것도 맞지만
화장실 안 가고 싶어요
이유는 짬내서 물을 마신다해도 다 땀으로 나오기 때문~~

2년 전
말로만 3교대지 거의 2교대
3년차여도 한시간반 일찍 출귾하고 환자 상태 응급상황에 따라 두시간 연장근무는 기본,,^^ 3차 대학병원 현실입니다 나이트 끝나고 이틀 오프 그런거 없음

2년 전
저희 가족구성원 중 간호사 한 분은 생리대 갈 시간도 부족해서 팬티형(오버나이트)입고 일 한다고 하더라구요..
교대근무 하면서 힘들다고 혼자 숨어서 우는 모습 볼 때 마다 진짜 너무 마음 아파요ㅠㅠ..
우리나라 간호사 인식 처우가 개선 되기를..

2년 전
제친구도 대학병원 다니는데 화장실 갈 시간도 없어서 생리대도 못갈고 10시간넘게 밥도 못먹고 화장실도 못가고 결국 방광염까지 걸림... 진짜 얘기들으면 기본적인걸 보장을 안해주는 직종같아요
2년 전
그래서 전 드라마에 간호사 나오면 이제 거부감이 들어요..
또 저렇게 표현하는구나 싶어서ㅜ

2년 전
아이고ㅜㅜㅜ
2년 전
맞아요...간호사 진짜 바쁜데 드라마에 현실반영 좀 해주세요
2년 전
근데 드라마가 다 그렇지 않나 의사도 그렇고 군인도 그렇고 현실반영이 될리가..
2년 전
10-12시간 일하면서 물 한모금 못 마시고 화장실도 못가요...간혹 밥먹을때 먹는 국물이 그나마 목 축이고요 그리고 퇴근하고 쉬지도 않고 몇컵씩 물 마셔야 살거 같구요
2년 전
흉부외과 중환자실에서 일하는데요..12시간동안 밥못먹는건 기본 물도 못먹고 화장실 너무 가고싶어도 그 30초가 없어서 못가서 모든 선생님들 방광염 달고살고 항생제 맞으면서 일해요...........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 1분1초가 전쟁터입니다 엉엉엉 퇴사하고싶어요
2년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
와 저 드라마 뭐지... 최악인데.... 현실 반영 좀 해라
2년 전
드라마 찾았네요
1, 2 - 병원선
3 - 굿닥터
4 - 명불허전

2년 전
3이 낭만닥터 김사부인가요? 저런 장면 못봤는데... 혹시 어디서 찾으셨는지 여쭤봐도 될까요?
2년 전
낭만닥터 아니고 굿닥터에요
2년 전
굿닥터군요! 저 사진 속 여자배우분이 의학드라마 꽤 하셨어서 헷갈렸네요!
2년 전
밥비걸  하이, (참치)캔!
미디어에서 저런식으로 나오니까 현실에서 간호사분들 우습게 보는 사람이 많은 거 같아요.. 진짜 저런건 언제 바뀌려나
2년 전
옛날 드라마들이나 고증 안한거에서 보면 의사가 시키는대로 수동적으로 일하는 간호사로 보여줬는데, 요즘 슬의생이나 김사부에서 보면 간호사분들의 능동적인 작업이 보여져서 그나마 낫다고 생각했음.. 드라마니까 완벽한 현실 고증은 못하더라도 사실이 아닌걸 사실인것처럼 보여주진 않았으면 좋겠음ㅠㅠ
2년 전
드라마에 다른 직종도 현실반영이 잘 안 된 경우가 많겠지만..ㅠㅠ집단 전체가 무능하게만 묘사되는 경우는 간호사 말고 못 본 거 같아요
다른 직종들은 유능하고 정의로운 주인공하고 동료들, 무능한 몇몇 사람들 이렇게 묘사가 된다면
간호사는 항상 짧은 치마 입고 하는 일 없이 의사 뒤에 숨어서 꺄악 어떡해 소리만 하는 무능한 집단 취급 당하고 있잖아요
유능하고 정의로운 간호사나 유능하고 욕망 있고 목표 있는 간호사의 모습은 미디어에서 한 번도 못 봤어요..
하다 못해 전문 직업인으로 묘사된 간호사의 경우도 개인적으로는 못 봤네요ㅠㅠ

2년 전
드라마니까 저런 표현 그럴수 있다 쳐도 중환자 왔들때 뒤에서 어떡해어떡해...는 진짜 거슬려요 저는 간호사고 중환자 오면 본 사람들 모두 뛰쳐나감니당...같이 환자 봐요... 우리를 무능력한 사람들로 표현하지 말아주세요
2년 전
그래서 낭만닥터 김사부 재밌게 봤어요! 거기 나오는 수쌤 너무 멋져....
2년 전
릭으로우  ❤️정태의04해❤️
진짜 살면서 치마입은 간호사 본적 없음
2년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
진짜 싫다
2년 전
하...진짜 일하는거 신체적으로힘든갓도 있지만 심적으로 부담되는데..병원은 다시 못돌아갈듯합니다...
2년 전
정해인(31)  정해인 눈웃음 예뻐
옛날드라마라ㅠ요즘은 좀 나아지고 있죵
그런데 다들 위염은 기본아닌가요..!??

2년 전
형용돈죵  지디도니
환자 시간당 소변량 조금이라도 적고 체온 조금이라도 올라가면 바로 보고하고 처치하지만 정작 저는 10시간동안 화장실 한 번 못가고 물 한번 못 마시고 온 몸이 땀으로 범벅되어서 탈수되기 일보직전인 상태로 일해요 진심으로 극한직업
2년 전
ㅜㅜ...
2년 전
전국의 간호사 님들 파이팅입니다!!👍👍
2년 전
저렇게 열심히 공부하고 노력해서 간호사 됐는데 미디어에 비치는 모습이 ㅈㅓ런 모습이면 너무 빡칠 듯
2년 전
진짜 간호사가 무슨 알바 면접 보듯이 뽑고 들어가는 줄 아나....
2년 전
재벌들도 맨날 마약만하고 깽판만치는거 아니니깐뭐...
2년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
너무 힘드시겠다...
2년 전
윈둥  김재환 순얼
모든 직업이 현실 반영이 안되는 건 맞지만 현실에 존재하지않는 의상과 최소한의 역할들을 빼고 집단 전체를 수동적인 모습으로 보여주니 가장 문제 있는 건 맞아요 .. 대중매체가 주는 고정된 이미지가 현실 직업군의 이미지에도 큰 영향을 미치니까요 속상합니다
2년 전
최깨미  우리집 강아지
화장실 갈 시간 없어서 방광염 맨날 달고 살아요 ㅎㅎㅎ 물 마실 시간도 앖어유
2년 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
일단 코시국 반영 안된 것도 있어보이고 말 그대로 드라마이기 때문에 드라마의 메인 스토리가 간호사의 일상이 아닌 이상 간호사분들의 모든 현실을 반영할 수는 없긴하니까요.. 다만 대중매체에서 보여지는 모습 때문에 이미지 고착화가 되는 건 조심해야겠죠
2년 전
임팡팡  GG4EVA💖
드라마에 모든 직업을 현실 반영하기 어렵다는 걸 알지만 어느 정도는 반영을 해주는 것이 좋다고 생각해요 드라마이기 때문에 허구의 내용이긴 하나 어떤 한 이미지가 반복되다 보면 그 이미지로 고착화될 가능성이 높아지게 되죠 그러면 그 피해는 실제 그 직업을 가진 분들이 받게 되는 것이니 신경을 쓸 필요가 있다고 생각해요
2년 전
실습 나갔는데 선생님들 밥도 안 먹고 일해요 ㅋㅋㅋ... 콜벨 울리면 뛰어가야 돼고 환자 먹는 약 챙겨야하고 주사 챙겨야하고 기록하고 옆에서 보면 진짜 하는 일 많음 ㅜ
2년 전
화장실 갈 시간 없으니까 일부러 물을 안 마시는 것도 잇어요.. 화장실 갈 시간에 일해야해서ㅜㅜ 근데 머리는 깨워야해서 커피는 마시고.. 방광염 생기기 딱 좋죠 흙흙
2년 전
진짜 맨날 모여서 노닥노닥 뒷담화 까는 역할인거 ㄹㅇ 질림
2년 전
특히 직접 일반 사람들을 만나야 하는 직업들은 미디어에서 묘사를 조심해야 된다 생각해요 재벌, 국회의원, 해커보다
2년 전
실제로 병원가면 간호사 선생님들 너무 바빠서
진짜 밥먹을 시간도 없으시더라구요ㅠㅠㅠ하ㅠㅠㅠ
맨날 뛰어 다니고,,,

2년 전
근데 현직 간호사분들께 궁금한게 있는데 환자들에 대한 얘기 전혀 안하나요? 이 환자는 어떻더라 뭐 그런거,,
2년 전
얘기하죠 특히 근무번교대 인수인계할때 이 환자는 이렇고 보호자가 이렇고 오늘 이런일 있었느니 더 조심해라 하는 식으로! 그런데 드라마처럼 아무것도 안하고 앉아서 여유롭게 얘기한다? 그건 땡!ㅠ
2년 전
합니당! 환자가 예민 or 진상 or 변태 등 주의해야할 점 있으면 인계해요
2년 전
의사 오더 거르는 것좀 제발 티비에 나왔으면 ~~ 의사가 처방낸대로면 환자분들 밥 안나오고 원하는 파스, 약 못 먹고요... 어제 잠깐 속 안좋아서 맞았던 수액 오늘은 괜찮은데 또 맞아야 합니다.
피검사 한번에 끝낼 수 있는거 두번 해야하고~원래 먹던 지참약도 못 먹어요

2년 전
별 총총 별빛  지민
저 드라마 뭐예요 진짜 간호사 아닌데도 개빡치네요
2년 전
쉬는시간이 정해져 있는데 왜 안지켜지는 걸까요? 인력이 부족한가요? 노동청에 신고해본 사람은 없을까요?
2년 전
와 간호사분들 진짜 억울하겠어요 …..왜 드라마에서는 잘 알지도 못하고 저런식으로 ..
2년 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
제가 저격하려고 쓴글은 아닌데 궁금해서요.
작가님들은 작품 쓰실때 사전조사 이런거 안 하시나봐요.
(그럼 사극쓰면 타임머신 타고 가느냐? 의학물이면 간호사 해야하냐? 하시는 분들께 미리 말씀드립니다. 그런의미가 아닙니다)
(또 꼭 굳이 사전조사를 해야하나? 글쓰는건데? 라고 하시는분들도요)
인터넷에 해당직업군의 고충만 쳐도 아님 조금 발품 팔아서 해당직업글의 사람을 찾아 이야기를 들어도 대충 현실이 어떤지 보일텐데
대체 저런건 어디서 보셨는지 궁금해요.
물론 작가님들의 보고,들은 경험(?)도 있겠죠
저 어릴때만해도 간호사 선생님들은 모자 쓰고 치마입으셨어요.
(90년도쯤)
그러나 그건 옛날이고 현재는 현재잖아요?
현재 다시말해 현실을 반영해야죠

2년 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
치마 ㅋㅋㅋㅋ 스튜어디스인줄...
현실고증 좀 똑바로 하세요

2년 전
양갱어멈  오래보자
전국의 간호사분들 화이팅 입니당 👏👍
2년 전
근데 저희 병원은 간호복 ㄹㅇ 타이트해요ㅠ 진짜 넘 불편 ㅠㅠㅠ 중고딩 교복보다 타이트해요ㅠ 소아과라 디자인도 유아틱해서 집에서 빨았더니 동생이 왠 아동복이냐거 물어보더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅜㅜ
2년 전
저희도 왜~~ 굳이 허리 라인을 넣고 반팔 통을 좁고 짧게 했는지 의문입니다
1년 전
유독 편하받는 직업군이죠 간호사 복장 바지로 바뀐지 20년 다되간다는데 아직도 치마 환상 못 버린 것부터 노답이에요
1년 전
석진아여기야  네 옆자리 여기라구
간호사 선생님들 화이팅입니다!!!!
1년 전