공지가 닫혀있습니다 l 열기
마카롱꿀떡ll조회 125655l 22
이 글은 2년 전 (2021/6/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

😤
2년 전
👏
2년 전
아싫어
2년 전
아 진짜싫어
2년 전
그만해
2년 전
우리나라도 백신부족한데
2년 전
대단하다…
2년 전
차암내..
2년 전
아..
2년 전
회한  remorse
저도 싫긴 한데.. 저런식으로 도와주지 않으면 북한은 중국에 의존할 수밖에 없고 중국이 원하는 그 동북공정 실현하는 게 아닐까 싶어서...ㅋㅋ큐... 억울한 관계죠 남북관계는
2년 전
2222222 통일될때 북한 중국 줄거 아니면ㅠ 돈 쏟는수밖에....
2년 전
33 매우 공감합니다.
2년 전
익명이는  다이너마이트
2년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
2년 전
2년 전
아이쿠얌  뇸뇸
2년 전
2년 전
99 이건 그냥 단순히 감정적으로 접근하면 안될듯
2년 전
10 북한에 관심 끊으면 나중에 북한 무너질 때 중국에 고대로 흡수되는 거죠 뭐..
2년 전
11 외교문제는 감정문제가 아니니까요...
2년 전
2년 전
2년 전
앙카라  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
2년 전
알타리진우  말랑콩떡
2년 전
2년 전
17 북한 ㄹㅇ 역겨운데 정치는 정치임
2년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
2년 전
19 중국이 영향력 끼치기 전에 뭐라도 해봐야할 것 같은....ㅎㅎㅋㅋㅋ
2년 전
20..이것도 맞말이네요...
2년 전
2년 전
22 억울하지만 북한 정부를 돕는게 아니라 북한 주민을 돕는다고 생각하는 수 밖에요...ㅠ
2년 전
2년 전
24 답답하지만..
2년 전
안촉촉한초코  말랑말랑한딸기
26 감정은 싫지만ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
2년 전
28 크게 봐야죠
2년 전
29..
2년 전
2년 전
31 요즘 더 느끼고 있네요,,
2년 전
32...
2년 전
33 공감합니다. 지금 맘에 안든다는 이유로 모른척할 수 없어요. 그러다 중국이 먹어버릴 것 같아..
2년 전
Tawan  เต ตะวัน
2년 전
2년 전
진짜똑똑하시다
2년 전
FRANCE  프랑스
2년 전
물빛폭포  폭포인데 물빛임
2년 전
2년 전
39.....
2년 전
2년 전

싫은데욥..
2년 전
아 진짜
2년 전
최소한 우리 국민은 다 접종하고 도와주세요
2년 전
우리나라부터 다 맞고 해요
2년 전
우리나라 백신을 나눠주겠다는것도 아니고 걍 뷱한에 백신 보급하는 일에 협조하겠단건데 ㅎ 당연히 해야죠
2년 전
한국이 글로벌 허브가 된다면, 개중에 북한이 포함된다는 거네요
타이틀 너무 자극적인데 솔직히 저 질문에 북한에 협력 안 한다고 말할 가능성은 0에 수렴하지 않을까요

2년 전
2222222... '글로벌 허브가 된다면'이게 포이트죠...
2년 전
3333 '글로벌 백신 허브가 된다면' 저도 요 단서가 중요한것같아요 실현된다면 오히려 이득이라고 생각해요.. 아시아 개도국 백신 지원 거점이 우리나라가 된다? 이건 확실히 이득이죠
2년 전
ㅋㅋㅋ 미국한테 '야 미국 너네들 글로벌 대장 노릇하려면 북한도 지원해줘야 할텐데 그러려면 우리가 백신허브되는게 맞다고 생각하지 않니?ㅎ' 정도로 읽혀요 저는 ㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 타이틀 자극적이네요. 우리나라꺼 북한에 주겠다는 말이 아니라 개발도상국에 공급되는 백신 일부가 북한에 가도록 하는것에 협력하겠다는 말인데 마치 정부가 북한에 백신 퍼주는것 마냥 적어놨네요
2년 전
우리나라 공급분을 나눠주겠다는 게 아니고 공급망 역할을 지원한다는 거 같은데
2년 전
백신나눠주겠다는것도 아닌데 왜 우리도 부족하단 말이..ㅠ
2년 전
평소에 우리꺼 떼서 북한에다 가져다 주던것들을 봐왔으니..
우리한테 할당된 백신 나눠줄 생각인가 란 느낌부터 드는건 당연하죠

2년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  프사는귀찮아서안해요
222 인과응보죠
2년 전
2년 전
산들(27)  소찮행쇼
그냥 기사를 잘 안읽은거죠..
2년 전
밍귤이  무민단🐠💓
2년 전
14574  뾱뾱
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
9 ㅋㅋ
2년 전
렛잇비  
10 ㅋㅋㅋㅋ 팩폭ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
이거죠
2년 전
벅벅  자도자도 잠와요
느낌은 무슨 기사부터 읽으시면 될 것 같아요
2년 전
맛집추천  배가고프다
일단 기사 전문을 읽으세요
2년 전

싫긴하지만 감정빼고 외교적으로 생각하면 어쩔수없는 일이죠
2년 전
북한 못 잃네
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
백신허브가되면하겠단말 아닌가용👆👆

.. 당장한다는 말은 아닌 것같은데... 그때쯤엔 자국민 다 나 거의다 맞처ㅓㅆ을것같

2년 전
☆☆  ☆☆☆☆
기사를 잘 읽읍시다 !
2년 전
싫어요...
2년 전
적당히 좀 안 할래? 킹받게 진짜
2년 전
우리도 못맞았는데 뭐라니
2년 전
당장 하겠답니까? 한국이 글로벌 백신 허브 역할을 한다면 또 일정한 여력이 확보되면 지원하겠다는데요 뭘
2년 전
백신 저소득 국가 지원은 미국의 계획이고
https://www.bbc.com/korean/international-57425005

한국이 모더나 위탁생산을 후반기부터 하기 시작해서 백신 허브국이 되면
북한이 동의했을 때 지원대상이 된다는 내용이고 그에 미국도 동의한다는 것이지
우리 맞을 백신도 없는데 북한을 준다?
이건 우리가 곡해하고 있는 것이죠.

2년 전
에휴
2년 전
제목이 자극적이니 마음은 크게 불편하진 않지만 전적이 있으니 반응도 좋지 않을 뿐... 업보입니다ㅠㅠ
2년 전
어그로성 제목과 기존 행보의 콜라보... ㅋㅋㅋ
그래도 기사는 제대로 읽어야겠죠

2년 전
해찬 부인  사랑해찬💚 엔도시
그치만 백신만큼은 .... 백신만큼은 주기 싫타.... 흑흑
2년 전
벅벅  자도자도 잠와요
기사 내용도 좀 읽으세요〰️
2년 전
외교는 어쩔 수가 없어용..
2년 전
태민 여친  샤이니태민마즘
우리나라 국민들도 없어서 못맞는데요??
2년 전
기사좀 제대로 읽으라는데 끝까지 안읽고 웅하는 댓글이 태반..
2년 전
원오원곽시양  지아꼬~
2년 전
제목과 다른 본문. 자극적이고 외곡되게 만드는 언론..변하질 않네요
2년 전
아니 왜 우리나라 백신이 부족하다는 소리가 나오는지 이해가 안가네요
2년 전
인과응보는 무슨..우리가 북한에 평소에 뭘 떼줬는데요?
기사에
-문 대통령은 14일 판 데어 벨렌 오스트리아 대통령과의 정상회담 이후 진행한 공동 기자회견에서 인도주의적 차원에서 북한에 대한 백신 지원 계획이 있는지 질문을 받고 이처럼 답변했다.-
북한에 지원할꺼냐고 질문받았는데 그럼 걔네한텐 못주겠다고 해야 하나요?
우리나라에서 생산되는 백신을 코백스가 공동기금으로 구매해서 인도주의적 지원 해주겠다는 거임

2년 전
아니 우리나라 부족한거나 챙기라고요 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리가 공급 협력할 처지가 아니라 우리도 달라고 매달려야하는 처진데 누가 누굴도와 아놔 고구마신가 진짜
2년 전
람보쿤  철컹철컹
기사 읽어보셨나요?
2년 전
네 읽어봤어요 초도물량은 다 놓치고 얀센백신도 미국 공여로 받은거 겨우 맞추는 형색에 글로벌 백신 허브가 된다면이라고 자신있게 주장하는 게 참 웃기네요ㅋㅋㅋ 자국민 백신물량도 못맞추는 역량인데 무슨 백신허브에 누가 누굴챙겨요 지금ㅋㅋ
2년 전
북한이 먼저다
2년 전
재밌으세요?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 전 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
웃프네요 ㅎ
2년 전
댓글 기사도 안보고 걍 말하는거 웃기넹ㅋㅋㅋㅋ이게왜 북한 먼저 자국민 미루기임? 누가보면 없는백신 당장 퍼다주는줄 알겠네요 아님 읽어도 맥랑맹이라 해석을 못하는건가?
2년 전
기사 읽었는데 백신허브가 된다면,, 이라는 말 자체가 문제가 되는듯하네요. 지금 자국민도 다 못 맞춘 마당에..
2년 전
우리 맞을 거를 북한 준다는 게 아닌 거 같은데요...
2년 전
Tobias  🇫🇷
하...
2년 전
우리나라 실질적 문맹 진짜 많네요...
2년 전
2년 전
누가 우리꺼 떼준대요?? 아니라고
2년 전
시우민남팬  원더걸스짱조움
그냥 무조건 싫다 우리거 떼어주지마 이렇게 댓글 다시는분들은 감정적인 반응을 하신거겠죠? 기사의 내용이나 국제정세나 상황은 인지하셨지만 그냥 싫은건 싫은건까. 이런 생각이시겠죠? 이게 아니라면.. 흠 어떻게 반응을 해야할짛ㅎㅎ..
2년 전
진짜 실질적 문맹 많네여 ... 기사도 안 읽고 댓글 다는듯 .. 제목만 보시나요?
2년 전
감사와스벅  딩댕동잉
무작정 욕만 하네... 기사좀 읽으세요
2년 전
감사와스벅  딩댕동잉
네이버 댓글인줄
2년 전
오스트리아에서 기자가 "북에 백신 공급하실 생각 있으신가요?" 란 질문에 대한 답변..

우리 기자들은 정말 외국나가서도 저러는구나..

부끄럽다..

2년 전
사람들 진짜 글 안읽는다
2년 전
여러분 글 좀 읽으세요
2년 전
COLOR*IZ  도툐디 도툐디
대단하다 대단해 대한민국 수장이 맞나싶다
2년 전
실질적 문맹 + 기사 끝까지 안 읽음 + 이미 진즉
일베같은데서 선동당함의 대환장 콜라보

2년 전
2년 전
4 네이버 기사 댓글 같네요 무슨 ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
2년 전
이은미  블락비보고싶어
88 ㅎㅎ휴..언제까지 ㅠㅠ
2년 전
펭수펭  펭까살
9 정답입니다~
2년 전
FRANCE  프랑스
2년 전

잠온다  오빠
다들기사좀읽으세요 제목만 보고 댓글 달지마시고
2년 전
여력이 확보될 때라잖아요....
2년 전
글을 좀 읽읍시다..^^ 한국이 글로벌 백신 허브 역할을 한다면, 여력이 된다면 이라는 조건도 달려있어요
2년 전
글좀 읽으세요들~긴글은 무조건 패스하고 짧고 자극적으로 쓰인 헤드라인만 보고 화내는거 창피하지 않으신가요
2년 전
길게 봤을 땐 이게 맞죠,,,
2년 전
이걸 욕하는 사람들은 그 이상은 생각을 못하시는 분들인가요?
2년 전
자국민들먼저챙기세요 군인들 식염수만 맞은사림도 있어서 다시 맞아야한다면서요
2년 전
댓 남기시기 전에 글을 천천히 읽어보고 오시길
2년 전
l고신원l  Just do it yo!
😤 모두를 위해선 저게 낫긴하겠죠... 전염(?)되는거니까
2년 전
해혁  ᴄᴏᴏʟᴋɪᴅsɴᴇᴠᴇʀᴅɪᴇ
ㅋㅋ
2년 전
다들 기사들좀 먼저 보고 와주세요….
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역대급이다 진짜
2년 전
ㅎㅎ
2년 전
일정한 여력 확보가 납득 가능한 기준이라면 상관 없겠지만 벌써부터 좀 불안한건 사실이네요,, 어쨌든 자극적인 헤드라인을 떠나서 기사를 제대로 읽어보더라도 북한관련 이슈인 만큼 대다수에게 호응을 얻기는 힘들것 같다는 생각입니다ㅠㅠ
2년 전
이영애  drmscumtru
2년 전
본문 안 읽고 댓글 싸지르는 사람들은 그냥 제목에 북한 키워드만 보고 부들거리는 거죠 뭐...ㅋㅋ 그래봤자 이만큼 외교 잘하는 정권 지금까지 없었어요
2년 전
맞아요
문재인대통령님이 외교만큼은 진짜 역대급으로 잘하시죠

2년 전
기사를 읽으세요…
2년 전
제목 보고 그렇게 느껴지는거야 당연한건데 댓글로 비판 할꺼면 기사가 뭔내용인가 한번은 읽고 달아야 하는거 아녜요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
근데 참 북한은 손이 없나 발이 없나 스스로 할 줄 아는 게 없네 우리나라한테 지원 받던 중국한테 손 벌리던.. 중국한테 손 벌릴 바에야 우리가 지원해주는 게 낫긴한데..
2년 전
북한 좀 버려자구요
2년 전
호방용  2021년도인피니트
뭔 말도 안되는 소리지..?
2년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
아니 왜요 왜요 ㅠㅠ
2년 전
댓글에서 그렇게 기사 전문 좀 보라는데..그냥 북한이라는 말에 꽂혀서 무작정 욕만하고 보는 분들이 많군요..
2년 전
장자  胡蝶之夢
이사람 걍 북한사람 아닌지
2년 전
?
2년 전
dk zz진짜;
2년 전
허브가 된다면야 어련하시겠어요ㅎㅎ
2년 전
네 기사 읽었어요 ㅋㅋㅋ의견 다르면 문맹인가요? 백신부족한 마당에 우리꺼 나눠주는게 싫다 (x) 백신부족한 마당에 나중에 저렇게 할 생각하니 웃긴다 (o)
2년 전
22 우리도 다 못맞고 있는데 지금 남의 나라 생각할 때가 아닌것같은데요 미국이야 자국민 접종이 다 될만큼의 물량을 가지고 있지만 우리나라는 아니잖아요
2년 전
33 의견 다르면 문맹이고 일베고...
2년 전
난 또 지금 당장 퍼준다는 줄 알았네 한국이 글로벌 백신 허브로서 역할을 한다면 북한에도 공급한다는 건 외교적으로나 인도적으로나 나쁘지 않다고 생각합니다.
2년 전
의견 다르면 문맹으로 몰고가네요 역시 지지자는 지도자를 따라간달까
2년 전
영의정  통촉하여주시옵소서
그냥 퍼준다가 아니라 개발도상국에게 지원할건데 북한도 수락하면 지원 하겠다는거 아닌가요?
저도 처음에 기사 제목만 보고 오해했는데 내용을 보니 완전 다른 내용인데요?

2년 전
그래...중국한테 지원받느니 우리꺼 받아...
2년 전
우리나라 국민부터 맞고 좀......ㅠ 20대는 대체 언제 맞을 수 있나요^3^
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
멈춰🖐
2년 전
뭐 어쩌겠음 우리가 안도우면 누구한테 손뻗을지 개도 아는 사실인데 어차피 지원해줄 물량에서 북한도 준다인것 같은데 백신 허브가 되면 어찌됐든 해야할 일이라고 생각함요.. 정말 탐탁치 않은건 별개로
2년 전
이미 우리나라 전국민이 맞을정도의 백신 물량은 충분히 계약됐어요...지금 순차적으로 들어오는 중이고요 당장 우리걸 퍼준다는 것도 아니고 ‘우리나라가 백신 생산국이 되면’ 인도적인 차원에서 개발도상국들 도와준다는데 뭐가 문제인지...?
2년 전
FRANCE  프랑스
22 당연히 개발도상국들, 저소득국을 도와줘야하는데, 그안에 북한도 당연히 포함된다. 이건데 뭐가 문제인지 모르겠어요. 그럼 저소득국, 개도국 도와주는데 북한만 쏙 빼고 줘야하나요..? 그리고 아직 다 맞지도 않았는데 그런생각하는게 웃긴다라는데, 현재 국민들 백신은 계약 완료해두고 임상시료생산도 하고있는나라에서 그정도 미래도 못보는게 더 웃긴거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
백신 허브가 돼면 준다고 기사에 써있어요!!지금 우리껄 막 주는게 아니고 백신허브가 돼면 생산해서 준다고 하는데 개도국중 북한도 포함인데 뭐가 문제 인가요??
2년 전