공지가 닫혀있습니다 l 열기
보이프렌드 동현ll조회 229497l 71
이 글은 2년 전 (2021/6/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

전부ㅇㅈ 특히 마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ아 마지막
2년 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
안 낳는 게 아니라 못 낳는 거라고요
2년 전
우리나라는 양질의 일자리에 비해 인구가 많아서 스스로 개체수를 조절하는 단계같아요
2년 전
말랑애옹  민윤기 귀여워
인정하면서 내려오다가 마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 하나 살기도 힘든데 대물림 해주기는 싫어요
2년 전
2년 전
아이유_IU  dlwlrma
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
감사와스벅  딩댕동잉
다 공감되네요
2년 전
애 낳으면 빚만 갚다 죽을거 같아요
2년 전
몽 쉘  🍐해피배배데이🍐
더워지는 지구속에서 고통받게 하고싶지 않아요
2년 전
Eddie Chun  뷰티핸섬 _ 보컬❤
아직은 아이가 주는 행복을 생각안하게 되는거 같아요. 우선 내 행복부터 찾고 그 후 여유가 생긴 뒤 아이를 낳고 싶어요. 부모가 불행한데 아이를 낳으면 안된다고 생각해요
2년 전
내 앞가림도 막막한데 ..
2년 전
우리나란 일자리에 비해 사람이 너무 많아요 아직도 너 없어도 일할 사람 많다는 식으로 나오는데유 뭐 나하나 믿고 적금 반씩 들래요 혼살혼가~
2년 전
내가 내 인생 즐기기도 바쁜데 내 인생을 아이 키우면서 보내기 싫음... 손해보는게 훨 많은 게 육아... ^^ 얻는 감정도 있겠지만요
2년 전
전 지구 환경오염때문에 우리 세대가 마지막일것같아서 무서워서 못낳겠어요 ㅠㅠㅠ
2년 전
맞아요ㅜ 지금도 이상기후 증가하는데
2년 전
Jamie XX  TheXX
33 환경오염이 제일 큰 고민이에요,
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 다인정
2년 전
뭐지 왜 다 한번씩은 해본 생각이조 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
걍 이렇게 쓸쓸히 가겟읍니다
2년 전
서태지대장님  Anyhow Song
마지맠ㅋㅋㄱㅋㅋ 진짜 제마음이네유
2년 전
NU'EST LOVE  뉴이스트 사랑해💖
나 하나도 감당못하는데 애를 어떻게 낳아요...
2년 전
나 하나도 행복하게 못 만드는 사람이여서 아이는 못 낳겠어요. 결혼도 그렇구요.
2년 전
뼈있는말들이네요
2년 전
봄 꾸링내  폴폴 킁카킁카
그래도 아직은 저 생각이 굴뚝같지만 결혼하면서 한 명씩은 낳더라구요..
2년 전
저도 서른 넘으니까 생각이 슬슬 바뀌더라구요
2년 전
안촉촉한초코  말랑말랑한딸기
다른 건 맞말이지만 일자리 부족한데 좋다는 얘기는 너무 알못이네요..ㅋㅋㅋ
2년 전
o__
너무 다 맞는 말 ,,,
2년 전
Block B(블락비)  빨리 나아
인스티즈애서 다 본 댓글인데 퍼간듯ㅍ
2년 전
SUTAK  즈아아아ㅏ
나의 모든 자아를 함축해놓은 것 같은 이유들
2년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
저의 노후를 위해 출산률이 올라갔으면 싶지만 현재 제가 너무 힘들거 같아요
2년 전
ㅠㅠ제발 저거 보고 정신좀 차리셨으면 좋겠어요
2년 전
본문 다받아요ㅋㅋㅋ시시콜콜 옳은 말만 하셨네 정말 현명하신듯
2년 전
Maple Story  원기는 멈추세요
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
Maple Story  원기는 멈추세요
나부터 왜사는지 모르겠는데 애를 낳을 수가 있나..
2년 전
저는 강력범죄자 솜방망이 처벌이요... 사람 죽이거나 강간해도 몇년 안살고 나오고 학폭해도 웬만해선 다 사회로 보내니까 내 소중한 자식을 위험한 사회로 내보내기 싫어요
2년 전
22 저도요
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 마지막말 그리고 헬조선고통도 공감이고 어쩜 이렇게 공감되는 말만 올려놨냨ㅋㅋㅋ
2년 전
습관이야  이짜나...내가..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제트별  파란 제트기를 타자
마지막 급발진ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저는 제가 편히 쉴 집도 없다는 불안감이 커서 애를 낳을 생각조차 못 하겠어요...
2년 전
마지막은 ㅋㅋㅋㅋ 저렇게 까지는 생각해본적 없고
나머지는 전부 생각했던거네요 ㅋㅋㅋ 실제로 결혼해서 딩크족으로 살고 있습니다...
아직도 양가부모님은 한번씩 아기에 대해서 지나가는투로 말하긴 하는데... 낳을생각 1정도 있네요

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ마지막ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
절 대 비 혼 해 OR 절 대 딩 크 족 고 수 해
2년 전
김태형마마  꿈희망전진전진
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가... 강하다.....
2년 전
마지막글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내몸망가지는거 싫어요
2년 전
정윤오부인  맞습니다 제가 바로
돈많이벌면 낳을건데영,,그럴일이 없어보여서 전 지나가겠습니다,,
2년 전
정윤오부인  맞습니다 제가 바로
꼭 이러면 윗세대들은 자기때는 가난해도 다 낳았다고 하는데 저는 그렇게 해서 애도 같이 가난에 쪼들리면서 먹을거 못먹고 키우고 싶진 않거든요,,가르칠거 다 가르치면서 키우고 싶어요
2년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
저도 같은 생각이에요 ㅠㅠ
2년 전
갑자기 엄마한테 사랑한다고 말하고 싶다..... 나는 돈먹는 하마....... 과외비 조금이지만 보내드려야지......
2년 전
WEi 요한  6월9일 위아이컴백
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
돈있고 집있으면 애 낳아요 내 생활도 안정이 안되는데 자식을 어떻게 낳아요
애낳는 순간 모든 생활범위내에서 리스크가 얼마나 커지는데

2년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
내생활 책임지기도 버거운데 어떻게 키움..
2년 전
마지막 공감가네요
2년 전
나 하나 먹고 살기도 힘든데 애는 무슨
2년 전
개인정합니다..
2년 전
돈없어요 돈줄거에요? 나라는 집값만 올려놓고 애 키울 돈도 안주면서 왜 애 낳으라고 강요하죠?
2년 전
전부 인정
2년 전
전 제 인생이 제일 중요해서요... 애가 주는 행복도 잘 모르겠고 출산의 고통도 무섭고 전 인내심도 부족해서 좋은 부모가 될 자신도 없어요....낳아서 부담이 될 확률이 더 큰데 굳이 낳고 싶지 않음. 애초에 저 하나 먹고 사는게 가능한 세상인지도 모르겠고.... 그 시간과 돈으로 그냥 제 일하면서 하고 싶은거 하고 여유롭게 살고 싶은 그런 마음
2년 전
우리나라는 사람 귀한 줄을 너무 몰라요 다 ㅈㅇㅈㄷ이라고 생각.....
2년 전
다 공감됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 삶에 여유가 없는데 뭘 물려주려고 애를 낳아요ㅋㅋ
2년 전
음 맞말이지.. 하는데 맨 마지막에서 뿜었어욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
백억있으면 흔쾌히 낳을거에요!
2년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
전 부모님을 봐왔기 때문에 안낳아요 누가봐도 돈에 쪼들려야하고 힘들어보여요
2년 전
구구절절 맞는 말..
2년 전
미노미농  💎
ㅁㅏ지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
해혁  ᴄᴏᴏʟᴋɪᴅsɴᴇᴠᴇʀᴅɪᴇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감
2년 전
현 5060세대들이 이렇게 만들었고 아직도 시장 독재하는데ㅋㅋ
2년 전
원카인  리라프린스 배진영
마지막 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
잊에  언프레임드 많관부
슬프다 ㅠ
2년 전
첫번째가 젤 공감가네유
2년 전
진짜 인정해요 일단 출산의 고통이 무섭고 낳고 나서도 육아에 드는 비용이 무섭고 아이를 어려워해서 더더욱 힘들겠네요 잘 키울 수 있을 거라는 확신이 요만큼도 없어서
2년 전
가난을 대물려 주고 싶지 않아요~
2년 전
나 하나 먹고 살기도 힘들어요 ㅋㅋㅋ 그리고 애 보는 재미보다 넷플 동숲이 재미있다는 거 공감ㅋㅋㅋㅌ
2년 전
자야  댄스파티에 내가 빠질 순 없지
내 욕심이 아이를 집어삼킬까봐 못낳을거같아요
2년 전
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 극단적 아니에욬ㅋㅋㅋㅋ?
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
마지막ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
다 한번씩은 해본 생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막 왜케 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
다 공감되는 말이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내 코가 석자라 ㅎㅎ
2년 전
직장(직장이 나쁘다는 거 아님)은 3명 일할 거 1명이 다하고 중요한 일들 있으면 3개월 출산휴가도 엄두 못내고 알아서 그만 둬야되고 직장에선 결혼은 OK일지 몰라도 딩크족이거나 애 안 낳기를 원함 일에 차질 생기니까요

10년 전에 최저임금 90~100일 때 직장인 첫월급이 120이었는데 지금은 최저임금 183정도로 2배늘었는데 월급은 1.5배 는 거에 그치고 물가는 계속 늘고 전국 집값 오르고 베이비시터 쓰려면 기본 300 이러고

이거 외에도 이유 수두룩 빡빡한데 무슨 애를 낳으라고 하세요

2년 전
다 맞는 말
2년 전
아니 근데 진짜 집도없고 둘이 벌어도 빠듯한 월급에 어떻게 애를 낳겠어요? ....
그리고 매번 하는 소리지만 직장구한다고 면접볼때 결혼얘기 꼭 물어봅니다 ㅋㅋㅋ 이유가 뭐겠어요

2년 전
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ근데 이런 질문은 30대한테 해야하는거 아닌가요? 애낳는 사람 중에 20대 절반도 안될 거 같은데
2년 전
Lily James  릴리제임스 신데렐라 맘마미아2
2222 20대와 30대의 의견이 차이날 것 같아요.. 결혼이나 출산 관련해서는요.. 20대때는 안한다 안한다 하지만 막상 30대 되면 주변에서 하나둘씩 결혼하거나 아이 가진다고 하더라구요.... 아직은 20대라 달 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅜㅜ
2년 전
그쳐 약간 고등학생들한테 취직 어디로 할거니 이런거 묻는 느낌이랄까...
20대 중반까지는 결혼 출산에 대한 가치관이 확실히 형성되기 전이라고 생각해요 저도 아직은 20대지만ㅋㅋㄱㅋ

2년 전
오 전부 인정ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
여유 그런 거 다 필요없고 내 몸 망가지는데 왜 낳아야 해요
2년 전
만족의 역치값이 높아져서 그럼
2년 전
그냥 혼자가 좋아요 누구한테 얽매이는게 싫어서 결혼도 안할거고 아기도 안낳을거에요 여자로서 몸도 망가지는데 결혼해서 결혼생활 잘 할 자신이 없어요
2년 전
방탄시  06시 13분
내집 마련도 힘든 마당에…
2년 전
집이 없어요ㅠㅠ
2년 전
전부 다 받아요
2년 전
저어어어어언부 인정이요
2년 전
행복해야 낳을 생각을 하는데 불행해요
2년 전
아 마지막 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인류명말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
추락하는 것은 날개가 있다  저기...울어봐
댓글 공감 행복해야 낳을 생각을 하죠
저는 아이를 행복하게 해줄 수 없을 것 같아요 ...

2년 전
JJJHJ  별님들이 별빛들에게
공감해요 당장 집만 생각해도 막막
2년 전
몸 망가지기도 싫고 독박육아도 아직 사회에 너무 만연하고 경력단절에 그냥 손해볼것들이 너무 많아서 낳기 싫음
주위에 나중에 결혼하고 싶다는 친구들도 다 아기는 낳기 싫어해요 비슷한 이유로

2년 전
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
국가 입장에서는 문제지만
내 개인에게는 문제가 아니다는 발상은 약간 잘 못 됨..
당장엔 내 문제 아닌 것 처럼 느껴지겠죠
그 짐 본인이 늙으면 다 떠안아야함..
고통만 겪다가 가는 것..

2년 전
험한 세상에 태어나게 하는 것 조차 미안함 애기 낳는 고통 느끼기 싫음 가난 대물림 해주기 싫음 ,, 점점 안 낳는게 답이다 느껴요
2년 전
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
마지막 너무나도 ㅌㅇㅌ감성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
비혼주의자는 아닌데 애는 안가질거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마지막ㅋㅋㅌㅌ
2년 전
마지맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마지막ㅋㅋㅋㅋ 근데 인류가 없어지는게 지구의 최대 행복 아닐지
2년 전
ㅇㄴ 마지막 나넼ㅋㅋㅋ
2년 전
흥탄  소년단
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋ 전 아직 제 인생이 더 중요해요 하고 있는 것도 그만두고싶지 않아요
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막이 제일 공감이 됩니다
2년 전
양세종°  국방부 세종 돌려줘
전부다 공감가네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
what lovers do  Maroon 5
마지막 매우 공감
2년 전
아 인류 멸망 개웃기네
2년 전
치엔쿤  NCT 쿤
거의 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마지막 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
마지막 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
다 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
MY GYU  규현아💙
마지막분 동갑인데 친구 하고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ 어쩜 ㅋㅋ
2년 전
옛날엔 줄줄이 낳고 학교도 대충 중학교까지만보내고 특히 여자는 초등학교까지만 보내고 공장보내는둥 대충 키웠지만 요즘은 애 하나당 들어가는 사교육비가......어후 절대 감당 못하죠 그렇다고 남들 다하는데 우리애만 하고싶은거 돈없어서 못하게하면 그게 더 죄라고생각
2년 전
밤송이   방탄
마지막 개웃곀ㅋㅌㅌㅌㅌㅌ
2년 전
옛날여보  우리끼리행복할게
다공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마지막ㅋ̐̈ㅋ̤̮ㅋ̌̈ㅋ̤̫ㅋ꙼̈ㅋ̐̈ㅋ̤̮ㅋ̌̈ㅋ̤̫ㅋ꙼̈ㅋ̐̈ㅋ̤̮ㅋ̌̈ㅋ̤̫ㅋ꙼̈
2년 전
일단 제 커리어가 가장 중요한데... 애가 낳아놓으면 혼자 크는 존재도 아니고 제가 희생해서 사랑 주면서 키워야하는데 커리어 지키면서 그렇게 할 자신이 없네요
2년 전
최최최강휴닝  아이스크림
솔직히 혐오가 가득한 세상에 아이 낳기 싫어요.
2년 전
집도 없고 차도 없이 혼자만 고생하면 되지 아기 낳으면 아이까지 고생해야 하는걸요?? 주거 걱정에 먹고살 걱정 없을 때에나 후세대 생각하는거죠. 절대 안 낳아요. 혼자 살기에도 벅차서요.
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
20년이나 책임질 일 만들기 싫습니다
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
만약 남자가 먼저 자기가 다 키울 수 있다고 하고 충분한 믿음을 줬다면 낳을거에요 육아 너무 힘들 것 같아요
2년 전
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
BTS_YOLO  7💜
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴ 다 공감합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
최석진  석홍규/레옹 석루이스/앤
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ
2년 전
전 무서워서 못낳겠어요.. 언니 말로는 기차가 배를 두 세번 짓밟고 가는 느낌이래서…
2년 전
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마지막 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 인류애를 잃어버린 제 모습같네요... 저도 사람이지만 사람이 너무 싫어요.... 요새 범죄기사 보고 더 그런 마음이
2년 전
승멍멍이  skz everywhere
진짜 공감 파티 당장 나 하나 건사하기 힘든 세상에 제가 뭐라고 애를 낳아요... 그렇다고 나만 노력한다고 애기가 좋은 세상에서 살게 되는 것도 아니고 온갖 힘듦 고통 다 겪고 살게 할 바에는 안 낳는 게 훨 낫지 않나요....
2년 전
노각오이  노각노각
인류 멸망ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저 살기도 벅차요,,
2년 전
전부 다 격공ㅋㅋㅋㅋ단 하나도 공감안되는게 없네
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 하나 감당하기도 벅찬 세상이라 아이에게 대물려주기 싫어요.
2년 전
마지막이 와닿네요^^
2년 전
Holden Nowell  니콜라스 홀트
애 키울 돈 없어서 안나요
2년 전
제가 돈을 엄칑 많이 벌게되면 낳을텐데..제가 돈을 엄청많이 버는날은 영원히 오지 않습니다..
2년 전
낳는건 어케한다고 해도 한 생명을 최소 20년 넘게 책임져야 하는건데... 말이쉽지 걍 에바입니다 저는 제 몸 하나도 책임 못지는뎁쇼ㅠㅠ
2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
마지막 미치겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 하... 저도 저 하나 생각하느라 아이 낳을 생각은 들지도 않아요 자신도 없고
2년 전
연애도 버거운 세상입니다ㅠㅠ
2년 전
마지막 완전 좋네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜... 키울 생각 있어도 아이를 가진 몸으로 생활하는 것도 두렵기에... 제가 진짜 고통 느끼는 것을 싫어하거든요...
2년 전
결혼도 하고 싶고 애도 낳고 싶다는 입장이지만 쉽게 결혼하지 못하는 건 사실이죠 지금 당장 집값 보세요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 언제 내 집 장만합니까 내 집 장만을 해야 애도 키울 여유가 되는데
2년 전
내집마련좀 할 각 나오면 꼭 결혼도 하고 아이도 낳아 기르고싶어요. 아 평생 못하겠네요.
2년 전
할마니  츳코미대마왕
집도못사는데 어케 애를 낳아염?
2년 전
그냥 나이든 사람끼리 웅차응차 일해보자구요...
2년 전
하나부터 열까지 맞는 말밖에 없네
2년 전
다 공감해요 이제는 부모가 이미 돈이 많은 사람이 아니면 안정적으로 집을 사고 자녀를 양육할 환경이 아니잖아요 ㅋㅋ 월급쟁이 대기업 부부가 자수성가조차 못 하는 현실인데요....
2년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
다 맞말
2년 전
라이토  
마지막 공감..
2년 전
아 저기 있는 말들 다 공감됨
2년 전
진짜 나하나 살집도없는데 애는 누가키워주나여..
2년 전
저 밥벌어먹고 살 돈도 없어요 아이는 무슨 ㅠ
2년 전
마지막ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
2년 전
버터발라버려  BTS🧈
마지막ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 다 공감가네요ㅠㅠ
2년 전
저는 저 닮은 아이는 갖고싶은데 남편은 갖고싶지 않아용...
2년 전
난 인류멸망은 관심없고 제가 그냥 낳기싫어요.. 내가 뭐가좋다고
2년 전
l고신원l  Just do it yo!
하하핳...
2년 전
나 하나 챙기기도 이렇게 벅찬데 애는 어떻게 낳고 어떻게 키워요... 갠적으로 그동안 너무 힘들었어서 내 아이한테 똑같은 일이 생길까 두려워요
2년 전
몇백억 자산가면 몰라 지금 이 통장 사정으로 무슨... ㅠ
2년 전
독버섯맛 쿠키  버섯머겅
아니 근데 취업이나 돈 결혼 문제를 떠나서 제가 순수하게 한 생명을 키울 자신이 없어요ㅠㅠ
2년 전
? 언제 제 인터뷰 했어요...
마지막에 왜 제가 있죠?

2년 전
댓글보니까 나라도 더 낳아야겠다 생각이 드네요~~
2년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 공감되네요 ^_^
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감합니다... 애한테 돈으로 눈치줄바에 차라리 안 낳으렵니다
2년 전
에이요 여러분 내가 누구? 더 크게 누구?  💜빌보드핫백1위그래미노미💜
키울 돈 없으면 안 낳는 게 맞다고 생각.. 저 혼자 살기도 힘든 세상에 제가 돈벼락 맞는 일 생기지 않고서야 아이 낳을 일은 없을 거 같네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마지막 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감가네요
2년 전
어쩜 다 맞는말이지 .....?
2년 전
내살길도 아직 못찾앗는데 무슨 애야 애낳으면 돈만 많이 들지
2년 전
레리라링  종강하고싶다
아개웃긴데슬프고 공감됨
2년 전
25세 대학원생 통찰력ㅋㅋㅋㅋ저정도는 해야 교수 눈에 드는구나
2년 전