공지가 닫혀있습니다 l 열기
존 스미스ll조회 22702l 18
이 글은 2년 전 (2021/6/15) 게시물이에요

사회에 대한 분노가 최고조였던 시절 유영진.jpg | 인스티즈 

새꺄(say ya)!  

아침까지 고개를 들지 못했지 

맞은 흔적들 들켜버릴까봐 

어디 학교에는 갔다 왔냐? 

아무 일도 없이 왔냐? 

어쩌면 나를 찾고 있을 검은 구름 앞에 

낱낱이 일러 일러 봤자 

안돼 안되리 안돼  

아무것도 내겐 도움이 안돼! 

… 

너 때문에 내 인생이 구겨져가 

너를 두고 두고 지켜보려해 새꺄(say ya) 

- 학교폭력을 다룬 H.O.T의 데뷔곡 전사의 후예의 가사 중 일부 

작곡가 입봉작부터 부를땐 새꺄라고 부르게 하고 가사집엔 say ya로 표기해서 검열을 피해간 패기ㄷㄷ 

사회에 대한 분노가 최고조였던 시절 유영진.jpg | 인스티즈 

어쩌다가 이 사회가 이리됐을까 

이젠 그 누구에게도 보장받던 삶은 갔어 

주머니 속의 빈곤은 곧 따뜻했던 

가슴 속의 빈곤들로 이어지고 

… 

남을 배려하는 마음이 모두 사라지고 

착한 너의 목이 조여지고 있어 

맥없이 다들 맥없이 

공든 탑의 무너짐을 바라보았어 

- 신화 해결사의 가사 일부 

케캐묵은 권위 명예와 돈과 

욕심 많은 것들 바꿔야 해 

자기것만 알고 남은 짓밟고 

다 내꺼 다 내꺼 

1등 아니면 다 안된다는 생각 

2등부터 고개 들지도 마 

이제 모든 굴레 

벗어나고 싶어 숨막혀 

… 

모두가 꿈꾸었던 세상  

어느 누구도 지배하게 둘 수 없어 

인간을 재는 기준과 잣대는 

모두 없어져버려 

- H.O.T. 열맞춰 가사 일부  

내가 왜 악동이 됐나 

나를 반항하게 하는 자가 누구야 

본보기는 없다 표본도 없다 

타인 아닌 나를 완성하고 싶다 

꿈이 있죠 하늘보다 높은 

그런 꿈이 있었죠  

나는 알고 싶어요 

내 뜻대로 밀고 나갈 

자신감들만 줄 순 없나요 

Yo 너 뭐 될래 

진짜 니 맘대로 살아갖고 뭐할래 

너는 언제나 니 멋대로 하고 싶고 

살고 싶어 다들 무시하잖아 

Yo 너 뭐 될래 

진짜 니 맘대로 살아갖고 뭐할래 

Do you live for me niggas answer me 

모든 걸 잃어버린 실패자나 되지마 

- 신화 Yo 가사 일부 

아이야 니가 속한 세상에 넌  

너무너무나도 아름다운 세상속에 

넌 그렇게 모든것을 아름답게만 

보는것만 배웠지 않니 

추한것들은 가리라고 배웠지 

난 그렇게 (그렇게) 난 그렇게 

살고 싶지 않아 정말 난 그렇게 

그런 무책임한 말들로 

너무나 너무나 너무나 너무나 

오래오래동안 버려져 왔던 날들 

저리가 (저리가) 모조리가 (모조리가) 

제발 가치없는 말로 유린하지마 

Do you say it One for the 

Kid two for the all 

그래 우리가 만든 헌장대로 

지켜진게 뭐가 있는가 (없다 없다) 

그들은 소외당하고 무시당하고 

보호받지도 못하고 

타고난 권리조차 지켜주지 못했고 

그래 언제까지 이 따위로 살 텐가 

- H.O.T. 아이야 가사 일부 

아직까지 우린 어른들의 

그늘 아래 있어 자유롭지 않은데 

이런저런 간섭들로 

하룰 지새우니 피곤할 수밖에 

언제까지 우릴 자신들의 

틀에 맞춰야만 직성이 풀리는지 

하루 이틀 날이 갈수록 

우린 지쳐 쓰러질 것 같아 

난 내 세상은 내가 스스로 만들 거야 

똑같은 삶을 강요하지 마 

내 안에서 꿈틀대는 새로운 세계 

난 키워가겠어 

We are the future! 

… 

집어쳐 난 지금부터 

내 인생의 주인은 나라 말하겠어 

또 믿겠어 믿겠어 

잘해나갈 거라 나는 믿겠어 

- H.O.T. We Are The Future 일부 

요즘엔 그나마 가사 유하게 쓰는 거라는게 sm 내 정설 

추천  18

이런 글은 어떠세요?

슈뢰딩거의 고양이  Dead or Alive?
변함이 없으시군요
2년 전
슈뢰딩거의 고양이  Dead or Alive?
앞으로도 화내주셨으면 하는 유일한 사람... 노래 너무 좋아요...
2년 전
돈돈인 줄 알았는데 이때가 찐이었군요
2년 전
2년 전
이동해로이동해  변화하지만 변함없었던 4년
2년 전
신화 Yo! 가사는 심지어 Yo 너 뭐 될래 진짜 그 따 위로 살아갖고 뭐할래 이게 원가사 였는데 가사 검열때문에 진짜 니 맘대로 살아갖고 뭐할래 로 바뀐거에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짱쌤ㅋㅋㅋㅋ 요즘도 콘서트에서 부르는데 콘에선 그 따 위 로 불러요
2년 전
사회 비판적 시선 계속 유지해주셨으면 합니다...사회와 타협하게 되시면 굉장히 속상할 거 같아요
2년 전
영진씨...몬스터나 제발 음원 따로 내줘요...몇 초짜리를 내가 지금 몇 번째 돌려 듣고 있는거야..
2년 전
favor  김치수제비원츄
앞으로도 화 쭉 내주시길..
2년 전
보리가나다롱  #더비구함
👍
2년 전
지금봐도 가사 좋네요.....아는 노래 몇개 없어서 다행이다...^^
2년 전
에쵸티 노래가사 레전드죠, 엄청 어릴 때라 뜻도 모르고 들었는데 커가면서 다시 들을수록 가사에 감탄해요
2년 전
천재
2년 전
솔아누섹 광어콩얼  빅스 나라세💙💛
GIF
(내용 없음)

2년 전
choiminho_1209  샤이니시에 진심❤️
앞으로도 쭉 세상을 미워해주세요🙏🏻
2년 전
SMP가 SM역사의 근간이죠👍
2년 전
할로우룡  친등 맞등💙
앞으로도 화해하지 마시고 화내주세요🙏
2년 전
유영진님 제발 세상용서하지마ㅜㅜㅠ

smp 사랑해!!!!

2년 전
앞으로도 세상과 화해하지말아주세요
2년 전
영원히 세상을 용서하지 말아주세요,,,
2년 전
중심을 잃고 목소리도 잃고 비난 받고 사람들과 멀어지는 착각 속에…
2년 전
와..👍👍
2년 전
진짜 좋아요
2년 전
새꺄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전