공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 360359l 148
이 글은 2년 전 (2021/6/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

매우 주관적임,,
특정 mbti에 원한x 다 친한사람들(혹시라도 기분나쁘게 느끼는 부분이 있을까봐)

enfp
내 주변에 3명 정도 있는듯
궁금증이 많음
신났을때는 내가 기 빨려하는 타입인데
은근 차분할 때 많음
하고싶은거, 즐기고 싶은거는 다 해야함
약간 직진하는? 후진 없는 타입
얘네 가끔씩 자기가 i형 같다는 말함 근데 딱 봐도 e

isfp
주변에 5명정도?
‘진짜 엄청 미룬다’ 라는 생각이 들면 다 isfp였음
외유내강타입이 대부분이었음..!!
처음에 멘탈 털리나..? 싶다가도 금방 털어내고 다른 거 하고 있거나 누워서 유튜브함.
자기 속얘기 잘 안함.
내가 하는 얘기 잘 들어주고 호응 잘해줌.
뚝딱인데 무덤덤한 뚝딱 느낌..
밖에서 해야할 말은 은근 다 함(손해보는 타입은x)

infp
주변에 3명정도..?3명인지 4명인지 기억 안남 ㅠ
친해지고 나서 mbti알아서 그런가 e인가..?라는 생각했음
수줍음이 많은듯한데 성격이 착해서 다들 좋아함
연락이 잘 안됨
그래서 주기적으로 연락하면 순간순간 답장은 잘 해줌
isfp처럼 뚝딱이인데수줍은 뚝딱이 느낌

infj
이런저런 걱정이 많은거 같음
마음이 여림
한 번 인간관계 맺으면 대부분 사람들이 다 좋아하는 거 같음
근데 infj가 스스로 잠수..? 손절..?느낌으로 어느정도 거리둠
intj와 비슷하게 마음의 벽이 높은 타입 같음
다른점은 이 타입은 인생 현타..? 시기 오면 모든 사람들과 벽을 두려는 것 같은 경향이 있는거 같음
사람 잘 챙겨줌

intj
겉바속촉, 냉정해보이는데 주변인한테는 따뜻함
딱 봐도 t성향인데 f성향인 나에게 차갑다고 느껴진적x
낯 진짜 많이 가리고 조용함 근데 신나면 목소리 짱 큼
자기가 관심있는 분야 얘기하면 신나서 말하는데 귀여움
진짜 야무짐, 어느 분야를 가든 성공할 것 같음
마음의 벽이 높은데 한 번 그 벽을 넘으면 선 넘는 행동 하는 거 아닌 이상 계속 벽 안에서 살아가기 가능한듯

istj
2명있는데 둘이 은근 느낌 달라서 T,A로 갈리는 것 같음
밖에 너무 자주 나오면 힘들어함(ex연속2일,3일)
너 보고싶은데 어케~라고 하면 질색하지만 나름 즐기는 것 같기도함(내 뇌피셜)
본인이 유독 치대는 mbti임,,
물론 이 타입은 누군가가 치대는 걸 별로 안좋아해서 적당히 치대야함 안그러면 스트레스 받아하는 듯
내면은 어떤지 모르겠지만 겉으로 보기엔 젤 차분함
조용한건 intj가 좀 더 조용한 거 같은데 차분한건 istj가 좀 더 차분,,
이 타입도 조용하긴한데 intj보다는 말 수가 좀 더 많은기분..

esfp
티키타카 개 잘됨
나랑 오디오 엄청 겹침
이 타입이 제일 외향적인 타입 같음
내 주변 isfp enfp esfp 이 셋이서 미루기 대마왕들
술자리 좋아하고, 새 친구 사귀는 거 좋아함
남을 재밌게 하는 거에 자신 있어함
친구들이 진짜 재밌어함

entp
자기가 좋아하는 사람 한정 주접 킹(좋은뜻임)
자기 사람에게 한 없이 관대해지는 것 같기도함
인간관계에서 선 넘으면 엄청 칼 같음
어디서 지는 성격x
개인적으로 되고 싶은 mbti였음
여기도 진짜 외향적임

esfj
나랑 잘맞음
esfp랑은 오디오가 겹쳐서 서로 말하려는 상황이면
같은 esfj끼리는 은근 흥분 안하고 조곤조곤 말 많이함
나랑 비슷하면서도 다른게 나보다 좀 더 자기주관이 있음
서로 배려왕이라 충돌 한 번도 없었음

enfj
내 최애, 마음 여리고 섬세함
가끔 현타 시기 왔을 때 유독 우울해함
에너자이저같음
은근 낯가리는데 친한 사람들 앞에선 존잼
잔정이 많지만 한 번 돌아서면 칼같음
인간관계에서 웬만해서는 참고 넘어가는데 선 넘는다 싶으면 칼 같이 차단

isfj
난 원래 이 유형,,,가족인데,,estp인줄 알았음
자기 속마음 얘기 안 함
집에 있는 것도 좋아하는데 친구들 만나는 것도 좋아하는 듯
자기 주관이 있음-호불호 확실함

예전에 글 썼을 때 잘 맞는다는 댓들 있었어서 다시 써봤어...

추천  148

이런 글은 어떠세요?

김점례  ٩(●'▿'●)۶
intp가 많이 없다지만
여기도 없 ㅠㅠ

2년 전
김 원필.  사랑의 천사
22.... ㅠ_ㅠ
2년 전
33ㅜㅠ그나마 엔팁와리가리해서 건졌...
2년 전
엔티제도 없구만요 ㅠㅠ
2년 전
민초단  김오복자바머거
엔티제가 없네유 .. 아쉽…
2년 전
3..
2년 전
Get it, Let it Roll  🐹🐱🐿🐨🐥🐻🐰
2년 전

2년 전
Enfp.. 뼈맞고 가네요.. ㅎㅎ
2년 전
따봉따봉따따봉  왕따봉
Isfp 미룬다는거에서 우선 공감되네요
2년 전
와 나 enfj인데 완전 나닼ㅋㅋㅋㅋㅋ신기해
2년 전
Enfj 너무 비슷해서 놀랬어요
2년 전
잇프제 속마음 얘기는 잘하는데 노는 것도 좋고 집에서 혼자 쉬는 것도 좋고 둘 다 좋아하는 거 맞아용 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
눠누  17
인프제 ㄹㅇ..
2년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
엔프제 생각해보니 진짜 비슷하다
2년 전
infp-isfp-isfj 로 바꼈는데 다맞는듯...isfp가 제일 오래된 유형인데 제일 공감많이감ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
isfp대부분 맞네용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 나 미루기 최강자인데 히히
2년 전
누워서 유투브 뜨끔...
2년 전
얘네 가끔씩 자기가 i형 같다는 말함 근데 딱 봐도 e

이 말에 뼈맞았어요...

2년 전
잇프제 레알...
2년 전
ISFP 미루다 미루다 졸업까지 미뤘습니다 하핳하하핳ㅎㅎ
2년 전
잇프피 과제 미루고 미루다 늘 1분전 제출 ㅎ
2년 전
와 infj인데 정말 딱 저래요 ㅋㅋㅋ
2년 전
전전구(25)  ᴹᵞ ᴱᵁᴾᴴᴼᴿᴵᴬ
Infj enfj 번갈아 나오는데 정말 맞는 거 같아요
2년 전
Isfp 마죠 ㅎ
2년 전
김 재 환 (22)  워너원메보
isfp인데 맞는거같네욤
2년 전
내껀없넹..잉..
2년 전
헐 나 엔프제인데 진짜 똑 같 다
2년 전
ISTJ인데 맞아요
2년 전
인티제 비슷해서 깜놀!!
마음을 연 사람에게는 한없이 다 해주고픈 인티제랍니당

2년 전
~Loveholic~  happyhappy
본문 아직 안 읽어봤는데 저렇게 다양한 종류의 사람과 친하다는 것 자체부터 신기합니다...와(이상 i___)
2년 전
인티제한테 따듯하게 말해주는건 쓰니가 처음이다… 들어와 내맘에❤️‍🔥
2년 전
예능뽀시래기  배우 김선호
잇티제 완전 전데욬ㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ
2년 전
이런 거에 왜 estj는 항상 없지...
2년 전
엔팁인데 글케 외향적이진 않아요 ㅋㅋ 낯선 환경 가면 낯가려서 말 잘 안 해요 초면일 땐 일대일이면 거의 언변 마술사처럼 말해서 빨리 친해지는데 여럿 있으면 그렇게 안 하고...
2년 전
2년 전
333와 난줄 1:1이면 잘터는데 다수면 가만히 있게돼요
2년 전
444 entp가 e중에 가장 내향적이래용
2년 전
저도 낯 엄청 가리는데 엔팁은 두 종류가 있는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ 1. e 중에서 제일 내향적인 엔팁 2. 이영지 제시 st 엔팁..... 후자는 이제 e가 90 정도 돼 보이는 경우
2년 전
Intj인데 완전 공감이요
2년 전
내 남편은 김석진  반박불가
우와 엔프피 뼈맞고갑니다
2년 전
오 enfj마자
2년 전
감자튀김처돌이  고양아고양아넌고향이어디니고양아
인프피 수줍은 뚝딱이ㅋㅋㅋㅋ인정합니다
2년 전
낯가림빼고 인티제 다 맞는듯해여
2년 전
오 isfj마자여
2년 전
익명이는  다이너마이트
엔프제 완전 비슷,,
2년 전
엔프제 맞아요
2년 전
Estj 없서여ㅠㅠ
2년 전
마오리족  박경보고있나?
엔프피 완전 똑같아용!!!!
2년 전
엔팁 인정
2년 전
잇팁 없군요ㅠㅠ
2년 전
인티제 소름...관심있는 분야 나오면 신나서 목소리 커져욬ㅋㅋㅋ
2년 전
꺄항 엔프제 맞는 것 같아요!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
주변에 인티제이 계신데 공감... 티인데 에프스럽고
2년 전
와 은근 낯 가리는 거 ㄹㅇㅋㅋㅋ 엔프제 정확하게 아시네요
2년 전
인프재 인정
2년 전
와 나 미루기 최강자 인데
2년 전
isfp 엄청 미룬다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
아앗.. 민간사찰 하지마세여ㅜㅡㅜㅠㅠㅜ

2년 전
와 완전 공감
2년 전
잇프피 인프피 엣프피 엣프제 엔티피 싹다 공감돼욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쓰니 최애가 됐다 희희
2년 전
Infj....손절 진심...
2년 전
ENFJ라서 쓰니의 최애네! 하고 오랜만에 검사하고 왔는데 ENFP됐네ㅋㅋ 몇번을 검사해도 똑같았는데 첨으로 바꼈네?
2년 전
intj 겉바속촉 개공감 t인데 t같지 않은애들이었음 내주변 보면
2년 전
이용진  터키 아이스크림
잇프피 맞아요 ㅋㅋㅋ
2년 전
엔프제 완전 맞음 ㅋㅋ
2년 전
와 엔프제 마자요 ㅋㅋㅋ
2년 전
정확
2년 전
와 잇프피 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
잇프피 소오름ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
헐 엔프피 마지막 줄 공감 나 i 같다고 말하는데 주변에서 절대 아니래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
isfj
진짜 호불호 확실합니다...

2년 전
잊에  언프레임드 많관부
enfj 마자용
2년 전
버터발라버려  BTS🧈
여기 인프피잇프피도 맞네요ㅋㅋㅋㅋ 이런거 재밌어요ㅋㅋㅋ
2년 전
건국대 할리갈리과  몬찐수가호프뷰짐꾹
Esfj인데 주변 사람들 엠비티아이 하나도 몰라서 모르게땨 친구들 엠비티아이 다들 어떻게 알아요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 듣고도 까먹는데 매번
2년 전
ESTP는 역시나 없군
2년 전
인팁은..같이 안놀아서 없는건가...
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
isfj -> 집에 있는 것도 좋아하는데 친구들 만나는 것도 좋아하는 듯

요건 좀 비슷?

2년 전
윤또깡  파도가 끝나는 곳까지
Enfp인데 인터넷 보면 뭐 항상 신나있는 것 처럼 써있는데 본문 다 받아요..!! ㅋㅋㅋ 사실 저도 낯가리고 왜 E 나오는지 모르겟슴..ㅎㅎㅎ
2년 전
오 이건 엔프피 맞음
2년 전
잇프제인데 설명 다 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
수줍은 뚝딱이입니다
2년 전
인티제 맞는것같아요 그리고 엔프피 엔팁 좋아하는데 그 두 유형도 제가 본 느낌이랑 비슷하네요
2년 전
헐 저 엔프제인데 ㅠㅅㅠ
2년 전
엔팁 맞아용
2년 전
이영애  drmscumtru
인프피인데 공감입니다
2년 전
Entp인데 맞는 둣 하네여
2년 전
인프피맞아용
2년 전

2년 전
Entj는요?!
2년 전
업텐션 선율  업텐션 포레스텔라
안녕하세요 수줍은 뚝딱이 당사자입니다 순간적인 연락은 잘 받는 게 아주 정확하군요🤔
2년 전
intp 왜업서여ㅠ
2년 전
isfp 다 미루는 거 접니다 저요….귀찮아맨 잇프피들….그렇다고 안 하진 않습니다 ㄷㅐ충 할거면 아예 안 하고 제대로 할거면 누구보다 잘하는 사람들ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
istj인데 치대는거 안좋아함.. 맞음..
1년 전
인팁 왜 없는지 궁금하다
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
엔프제님 반가워욥 ㅎㅎ 저두 엔프제에요 ><
1년 전
LouisVuitton  LV
엔팁 🙉 엔프피부터 읽었는데 다 나같고 그럼
1년 전
누워서 유튜브ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나잖아ㅋㅋㅋ 속얘기 안하는 것도 미루는 것도
1년 전
없네.....
1년 전
팔도비빔면  조승연 사랑해❤️
쓰니는 모야?
1년 전