공지가 닫혀있습니다 l 열기
원우얌 겨론해ll조회 161697l 58
이 글은 2년 전 (2021/6/17) 게시물이에요

[단독] "택배 파업 신물"… 우체국 '택배 사업' 접는다' | 인스티즈

우정노조가 먼저 제안
하반기 택배→소포업 전환 가닥
3000여 위탁 배송원 실직 위기
"일방적인 파업 부메랑 맞은 꼴"

우정사업본부(우체국)가 우체국 택배 폐지를 검토한다.

‘우체국 택배’라는 브랜드로 민간과 경쟁했던 사업을 공적 영역인 ‘소포’로 전환한다는 의미다. 관련 논의는 택배노조 파업에 불만을 가져온 우정노조의 요구에서 시작됐다.

15일 업계에 따르면 우체국은 택배 사업 철수를 논의 중이다. 관련 협의는 지난 14일 열린 우체국 ‘긴급 우정노사협의회’에서 이뤄졌다. 회의에는 박종석 우정사업본부장과 우정노조가 참석했다.

회의 주요 안건은 △우체국 택배업→소포업 전면 전환 △우체국 택배 명칭 ‘우체국 소포’로 변경 △위탁 집배원 파업 시 대체 근무 집배원 처우 개선 등이었다. 우체국은 올 하반기까지 소포업 전환을 마칠 계획이다.

우체국 배송 근무자는 공무원 신분인 ‘집배원’과 개인사업자인 ‘위탁 배송원’으로 나뉜다. 위탁배송원은 민간 택배사와 같은 구조로 우체국과 계약해 업무를 수행한다. 약 3000여 명의 위탁 배송원은 대부분 민주노총 산하 택배노조에 가입돼있다.

우정노조는 택배노조 소속 위탁 배송원의 무분별한 파업과 태업으로 업무 과중이 심각했다고 주장한다. 위탁배송원 파업·태업 돌입 시 같은 구역 집배원이 물량을 대신 소화해왔기 때문이다.

이동호 우정노조 위원장은 “우정노조는 이번 택배노조의 불법 파업을 좌시하지 않을 것”이라며 “민간영역인 택배 사업을 폐지 후 소포업으로 전환해 집배원의 업무 과중을 없애겠다”고 말했다.

http://biz.newdaily.co.kr/site/data/html/2021/06/15/2021061500191.html

[단독] "택배 파업 신물"… 우체국 '택배 사업' 접는다'

우정사업본부(우체국)가 우체국 택배 폐지를 검토한다. ‘우체국 택배’라는 브랜드로 민간과 경쟁했던 사업을 공적 영역인 ‘소포’로 전환한다는 의미다. 관련 논의는 택배노조 파업에 불만

biz.newdaily.co.kr

추천  58

이런 글은 어떠세요?

2년 전
😥
2년 전
헐 안 돼.........
2년 전
이해합니다…충분한 논의 후 결정이 된 걸 테니 나쁘지않은거같아요 ㅠㅠ 원래 우체국은 공공기관이기도 했고요
2년 전
헐 우체국 택배 제일 좋아하는데 ㅠ
2년 전
오엠지... 제일 빨라서 좋아하는데...
2년 전
빨라서 좋았는데…
2년 전
버터발라버려  BTS🧈
우체국택배 제일 신뢰가 가고 그래서 애용했는데 아쉽네요ㅠ
2년 전
허걱.. 해외로 보내는 ems는 어떻게 될까요ㅠㅠㅠ
2년 전
우체국 택배가 젤 좋긴했는데 …
2년 전
헐 우체국 빠르고 개인거래간에 편해서 좋았는데......ㅠ
2년 전
툭하면파업해서 집배원이 대신 일 다했다함ㅋㅋ
2년 전
군대 택배는 어떻게 될까요..
2년 전
택배파업하는거 업무개선해 달라는거 아닌가 우체국기사분들도 과로로 죽는기사도 이따금씯 올라왔던거 같은데 노동개선해달라고 파업한걸 이렇게 치다니..
2년 전
우체국 기사분들 과로 때문에 그거 개선하기 위해서 한다는거 아닌가요??
2년 전
우체국은 소포-집배공무원 택배-외부택배기사
이 구조로 배송을 하는데 매번 택배 파업으로 일부 외부택배기사가 업무를 안 해서 공무원 분들이 대신 떠안고 배송을 하기도 하셨대요 집배공무원 분들 과로로 힘드시다고 하셨고요
이번에 또 택배노조에서 파업 하면서 택배기사노조에 가입된 일부 외투택배기사분들이 업무를 중단하면서 또 집배공무원 분들이 업무를 일부 진행하고 계시고
이번에 집배공무원 노조에서 차라리 외부 위탁 그만하고 공무원들만 이용해서 소포만 하자고 우체국에 합의 한 거예요
노동개선 요구를 쳐낸 문제가 아니에요 설명을 잘 못해서 우체국 기사 읽어보시면 잘 이해될 것 같아요

2년 전
감사합니당 일단 택배파업이 노동개선이 주라고 생각해서 자세히 읽지 않았네요!
2년 전
이렇게 댓글을 달았는데도 남의견 모르겠으니 자세히 읽지 않았다는건가요..?
2년 전
본문을 자세히 안 읽었다는 거 같아요!!!!
2년 전
옹 이거 보고 바로 이해햇어요 감삼다🙋🏻
2년 전
위탁 배송원분들이 파업 태업 하셔서 그분들이 맡을 물량을 다 본인 일 아닌 우체국 집배원 분들이 떠맡게 되어서 이런 일 없도록 그냥 아예 우체국 자체로 돌리는거 아닌가요?? 제가 잘못이해한건가요??
2년 전
안돼...........
2년 전
아.. 집배원분들이 소화하셨구나.. 진짜 화나셨을듯.. 이해해요....
2년 전
외부 택배 기사 위탁 중단하고 공무원이신 집배원분들이 소포 배송 업무만 진행하는 방향이라고 하더라구요. 개인이 우체국 가서 소포 보내는 건 계속 가능한데 방문 택배나 쇼핑몰 같은 택배나 대형물건들은 아마 못 보내는 거 같아요
2년 전
이해가 쏙쏙 됐어용 :)
2년 전
내식구챙기는거같은데 이해합니다
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
빠삐규  Hush🤫✨
2년 전
2년 전
2년 전
88 충분히 이해가요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

안돼요 ㅜㅜ
2년 전
제가 택배기사님한테 물어보니 자기네들이랑 상관없는 사람들이 노조하는거라는데 이익보기 위해서 그런거래요 정작 롯데택배 파업하는 인원은 10프로 미만이랬어요 4천명이 10프로 미만은 아닐테니 돈때문에 택배안하는 관계없는 사람들이 노조하는 거랬어요
2년 전
한국노총 답네요 노동자의 근무조건과 지위 향상을 위해 힘써야할 노조가 특수고용노동자의 구조조정을 부추기는 일을 하다뇨.. 우체국 택배기사분도 과로사로 돌아가신걸로 알고 있는데…
2년 전
집배원분이 사망하신 거 아니었나요…?
택배 노동자의 근무조건이 개선이 되고 있는 와중에 조금만 시간을 달라는 사 측의 의견이 있었더라고요…
그리고 택배 노조의 일방적인 파업으로 집배원분들의 피해가 엄청난 상황입니다….

2년 전
민간택배기사의 파업으로 배송이 지연되는 물류가 우체국의 집배원들에게 무리하게 할당되지 않도록 하는게 노동조합이 해야할 일입니다. 원래 본인몫이 아닌 물류를 할당시킬 시 집배원 노동자들과 합의해야하는 것은 당연한 절차구요. 집배원들의 업무과중은 택배노조의 파업이 아니라 마땅한 절차를 밟지않고 막무가내로 업무를 떠넘긴 우정사업본부와 노동조합으로서의 역할을 제대로 하지 못한 우정노조의 몫이죠
2년 전
전 택배노조의 이기심이라고 보여서요… 의견이 다르지만 감사히 잘들었습니다
2년 전
제 개인적 견해가 아니라 팩트를 말해드린거에요.. 그럼에도 노조 탓이다 라고 생각하신다면 어쩔 수 없지만 파업이란게 생각보다 쉬운게 아니에요 내 임금 내가 깎아 먹는 일이에요 그럼에도 수많은 택배노동자들이 파업을 결심한건 그만큼 절박함이 있는거에요. 이걸 노노 갈등으로 부추기는 한국노총 노조가 제 입장에서는 더 이기적이라고 생각해요
2년 전
아..안돼..
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
해외 배송 걱정되지만 어쩔 수 없죠.
2년 전
2년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
좋은 방법인거 같네요
2년 전
그냥 여러모로 안타까운 상황이네요...
2년 전
NCT DY  NCT 도영
상황 이해갑니다..
2년 전
다희  아냐 포저
아이구...
2년 전
체국아 미안해...😥
2년 전
공무원들은 파업을 할 수 없으니까 이번과 같은 상황에서 일 떠안기가 계속 됐겠죠.... 어쩔 수 없는 일 같아요
2년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
아 헐
2년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
이틀 전 기사인데 기사는 더 안올라왔네요?....진짜로 진행되는 안건인건가요?ㅠㅠㅠ....
2년 전
헐.....
2년 전
응원합니다
2년 전
우편같은건요..?ㅠㅠ
2년 전
#정국감성  G.C.F
우편은 파업일때도 배송 가능했어요!
2년 전
앟ㅎ감사합니당~🙏🏻
2년 전
안돼!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
의주  귀염 뽀짝 💫✨
이해해요…ㅜ
2년 전
저렇게 자주 집배원들만 무리하게 만드니 굳이 외부 택배노조 쓸 이유가 없겠죠
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
안돼...
2년 전
ems 는요..... 없으면 해외사는 유학생은 ems 없는 삶은 상상도 못해오 ㅜㅜㅜ
2년 전
ems는 공적업무인 소포라 상관없어요:)
2년 전
깊은 산 속 옹자  WannaONG
우체국 택배 진짜 믿고 이용했는데ㅠㅠㅠ 아쉽지만 이해합니다
2년 전
내프사 귀엽죠  ❀옹성우❀
ems도요....?
2년 전
찾아보니 ems는 공적 업무에 들어가는 소포라는 거 같아요!
2년 전
다같이 뿌뿌뿌  칙칙폭폭
안돼요....ㅠㅠㅠㅠ이해하지만...우체국택배 잃을수없어요 ㅠㅠ
2년 전
김성규신부  까사노
헐 그럼 개인이 보내는 택배는 편의점택배ㅜ그런거로만 해야되는건가.. ems는여ㅠㅜ
2년 전
cj나 다른 택배사들도 다 개인이 보내는거 가능해용 접수하시면 가지러 오십니당
2년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
헐............... 그럼 해외택배(ems)는 어떻게 되는걸까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
방탄 김석진 부인  여섯 애기 형수님
맙소사...ㅜㅜ
2년 전
행복하기만하세여  적절한 너란 남자.
어쩐지... 집배원 분이 택배 주셔서 띠용 했었는데 댓글보니 이해가네요..
2년 전
이해합니다.. 솔직히 우체국 택배파업은 뭔가 싶긴 했음 우정공무원분들 화이팅 하세요
2년 전
김성규 애인  김성규 일반인 여친
ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅜ 우체국 택배면 항상 빨라서 안심하고 받았는데 아쉽게 됐네요ㅠㅠ
2년 전
택배랑 소포의 차이가 뭘까요?
택배업은 안하고 소포업은 한다 무슨차이인가요? 검색해도 안나오네요

++ 다들 감사합니다ㅎㅎㅎ

2년 전
소포는 서류같은 거 같아요
2년 전
제가 아는바로는 택배는 보통 하루-이틀 걸려서 오는데 소포는 4일정도 걸린다고 알고있어요!
2년 전
소포는 창구에서 접수한거와 ems등 공적인업무 택배는 계약업체에서 픽업한 물건이요
2년 전
학교에 우체국 있어서 애용했는데ㅠㅠ
2년 전

2년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
아 지금 해외택배 4개 있... 앞으로 해외배송은 어케 될지..
2년 전
2년 전
우석니아  김우석
택배를 안 한다는 게 아니라 브랜드 명이 바뀐다는 거고 기존의 위탁업무 체제에서 공무원 체제로 변환한다는 거 같은데요?
2년 전
우석니아  김우석
당분간은 인력의 이유로 우체국 택배가 밀리겠지만 우체국 택배는 군부대나 도서지역의 이유로 중단될 수 없는 공적 부분이다보니 아마 우정공무원을 충원하는 형태로 지속되지 않을까 싶어요
2년 전
2 A M  2008.07.11
이해합니다
2년 전
우체국님 ㅠ
2년 전
이해해요
2년 전
헐...
2년 전
헐..대박...일반 사람들이 보낼 때는 거의 다 우체국 사용할텐데..
2년 전
아무튼 일이 잘 해결됐음 좋겠네요. 어떻게 될지 모르겠지만 우체국 택배 제일 좋아했어요. 여태쓰면서 트러블 하나 없었던.
2년 전
ㅋ..
2년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
이해됨 !!
2년 전
장귀영  "아파서 울고 계시는겁니까."
쇼핑몰이랑 계약하고 방문수거발송 하는거나 방문발송 요청하는게 안되는거지 직접 가서 붙이는건 돤대용
2년 전
우체국쪽은 이해가요...애초에 적자인거 국민서비스로 운영 중이었는데 파업으로 일반 우체국 공무원들이 과로로 쓰러지게 생겼으니...게다가 해당 공무원들 입장에선 그래도 위탁과 공무원에 차이가 있어야하는데 이미 월급도 비슷한데 돈을 더 주면? 그렇다 하다고 들었어요. 우체국이 빨라서 좋지만...ㅜㅜ 몇년전에는 위에 공무원들 추가수당같은 것도 못 받을 정도니 그냥 이번 기회에 접는게 맘 편하긴 하죠
2년 전
ㅠㅠ우체국택배 너무 좋았는데…🥺🥺
2년 전
6교시  ?
집배원이신 저희 삼촌 걱정 많이했는데 다행이에요
2년 전
소포는 돼서 일반인들 일상생활엔 큰 차이 없을 것 같아요..
2년 전
근데 자기 식구 챙기는거니까 차라리 나아보여요 ㅠㅠ 노조 측 원하는 요구 다 들어주면 결국 자기식구 밥그릇 다 빼앗기는 회사들도 있어서..
2년 전
택배사 중에 우체국택배 제일 좋아하는데 아쉽다
2년 전
??????헐
2년 전
라잇썸 김나영  아기토깽이
우체국택배는 민사가 하는데 EMS는 우체국 업무인걸로 알고있…. 그럼 우체국쇼핑도 같이 사라지는건가요…? 거기 우체국택배 사용하는걸로 알고있는데
2년 전
INFINITΕ  인피니트
헉...
2년 전
Get it, Let it Roll  🐹🐱🐿🐨🐥🐻🐰
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
우체국은 댓글 읽어보니 이해가 가네요
2년 전
그럼 대학기숙사나 군대로 주고받는 것도 아예 안되는 거 겠죠..?
2년 전
아니 애초에 똑바로 분류작업 인력지원이나 처우개선을 해줬으면 되는거 아닌가요. 집배원 분들 업무 과중이 되는 이유가 택배기사 파업이면 그 파업의 이유인 즉각적인 처우개선을 들어주면 되는 거죠. 합의도 다해놓고 실시를 안해서 파업한건데 무분별한 파업이라고 택배사업 접는다 이러면 참..
2년 전
Matsuda Seiko  Blur
우체국택배 위탁직원들 파업은 솔직히 제삼자 입장에서 봐도 너무 선넘었죠. 과했다고 생각해요
일단 건당 500원도 안 남는다는 대한통운이랑은 다르게 우체국 위탁배달원들은 한건 배달당 마진이 꽤 돼요. 부당하게 추가분류작업 시키는 것도 아니고요.
그런데도 작년 말부터 파업 시도하니 파업으로 배달되지 않은 건들은 모두 우정공무원이신 집배원분들 몫이죠. 그때문에 집배원분들은 오토바이타랴 트럭타랴 과도한 추가업무에 과로가 장난이 아니셨고요
매번 파업할때마다 이 짓이 반복이 되니 지쳐서 그냥 아예 택배사업 없애버리는 거 같아요. 솔직히 개인이 창구에서 소포 부치는거나 ems는 그대로 사용가능하니 앞으로도 크게 불편한 일은 없을거고요, 오히려 우체국은 속시원하겠네요 초반에 택배사업 시작했을 땐 공공기업이 택배사업 손댄다고 민간기업에 욕먹어, 위탁직원들 시도때도 없이 파업해, 여러모로 골머리만 썩이던 택배사업이었으니.
솔직히 말하자면 이렇게 된게 좀 꼬시네요 차라리. 피해볼 집배원들, 과로사한 집배원들 생각은 조금도 안 하고 꾸준히 파업하다가 직장까지 잃어버리게 된거같아서. 이래서 파업은 진짜 신중해야됨...

2년 전
내일부터 출근하신대요~
2년 전
현장 집배원분들 이야기 들어보면 다 차려놓은 밥상 떠먹여 달라는 수준이라고 하셨어요 애초에 집배원들 업무 분담하려고 위탁을 쓰는건데 본인이 배들하기 쉬운 택배는 가져가고 나머지는 집배원들 몫이 되니...
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
"우체국택배"라는 사업을 철수하는거지 물건(서류/비서류)을 배달하는 행위 자체를 중단하겠다는 의미가 아닌것 같은데... 실제 택배사업 철수한다해도 ems나 기숙사/군부대 배송등은 소포로 들어가고 개인이 보내는 물건도 우체국가서 등기소포로 접수 가능할것 같아요🤔
2년 전
우체국도 그렇고 쌍용차도 그렇고 좋은 사례가 됐네요
그동안은 무리하게 파업해도 다 받아줬는데 더 이상은 안 먹힐거라는 메세지를 줘야한다고 봅니다

2년 전
그럼 앞으로 우체국에서 소화하는 양이 줄어들겠네요.
정규 공무원을 더 뽑을리는 없어보이고..
우정국은 국가기관이라 수익 여부는 관계없나?
어차피 택배 인력 심하게 부족해서 저 분들 해고해도
다른 배송업으로 갈 거 같아서 그닥 걱정은 안되네요.
인력 늘리고 처우개선 잘 되길 바랍니다.

2년 전
우체국 정말 공무원인데 이렇게 야간이 잦고 주말 출근하나 싶을 정도로 힘들어 하시더라구요 진짜 힘 쓸 일도 많고 바쁘고 업무가 많아서 항상 정신 없고 연휴전후로 장말 쫓기듯이 일하고… 여튼 앞으로는 처우가 개선되길
2년 전
치즈1  도경수x이지은
택배사업을 접는게 아니라 택배는 하되 위탁택배를 안 한다는 거 아니에요? 대신 집배원을 더 뽑는다고 알고 있는데, 완전 접는건 아닐걸요?
2년 전
구정모♡  크래비티
소포 일도 적자라던데 걱정이네요
2년 전
헉...
2년 전
백장미  🥀
아이고 ㅠㅠ
2년 전
우체국 위탁업체는 타 택배업체랑 비교하면안되죠. 얼마전까지 관리직에 계셨던 저희 아버지 말에 따르면 우체국 위탁업체 분들은 타 택배업체에 비해 주 근무시간이 20시간적다고하시고 오후 2시에도 퇴근하시는 분들이라는데 다른 택배업체 기사분들이 파업한다고 똑같이하면.. 솔직히 이기적인거죠
2년 전
2년 전
아 우체국 택배가 개인적으로 제일 만족도 높았는데ㅠㅠ
2년 전
근데 택배 사업 안 하면 우체국 뭐로 돈 벌지...? 소포나 편지 이런거 잘 쓰나요?
2년 전
택배사업은 원래 적자나던 사업이라 접는게 우체국측에선 이득일 거고요, 아직까지도 공문서 사문서 고지서 통지서 등 수많은 우편물들이 우편배달 등기배달을 필요로 하니 그건 걱정 안 하셔도 될 것 같네열
2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
그럼 우체국 (위탁)택배원들은 왜 밥 먹듯이 파업을 한 건지...참....
2년 전
헉......?
2년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
헐...
2년 전
내용을 아는 사람들은 파업이라도 다 응원만 할 일은 아니라는걸 알지요
2년 전
군부대 배송은 되는거겠죠...?ㅠㅠ
2년 전
우체국택배밖에 안받는데가 많아서..
2년 전
위탁 배송원으로 인해 자기 직원들만 고생하니 위탁 안주고 전부 우체국 직원들이 하겠다이건가요?
2년 전
파업할 때마다 집배원분들이 다 떠맡아서 고생하시는거 많이봐서 이해가네요
2년 전