공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이런 글은 어떠세요?

나는언제나배고프다  선량한관 종
실수는 1번
그리고 의도치않았을때.
걸려있는 손소독제에 침뱉고 통안에소변?
어휴....

2년 전
nOwOn  🍰 ฅʕ •ɷ•ʔฅ 
으.. 진짜 개더럽다
2년 전
Lum
2번째도 말 안했으면 계속 그랬겠죠...
2년 전
😤
2년 전
최최최강휴닝  아이스크림
무서운 세상인건 맞지만 8살이잖아요. 부모가 충분히 훈육하고 사과했으면 소독제 교체정도로 넘어갈 수 있지 않을까요? 다음에 아이가 또 잘못한다면 그때 저렇게 공개적으로 써붙여도 되잖아요.ㅠ
2년 전
음 집집마다 붙이고 저렇게 협박하는건 진짜 아이한테 돌 던지는 행동 맞는 거 같은데요,,, 이렇게 혼났는데도 또 하면 정말 큰 처벌을 내려야 하겠지만 소독제 교체하고 사과문 엘리베이터나 공지게시판에 붙여둬도 될텐데,,ㅠㅠ 8살 아이에겐 너무 가혹한거 같아요
2년 전
2년 전
Gary  게이아님 가리아님
아이의 심한 장난이긴 하지만
몇동 몇호 다 공개해버리면 이건 공개적으로 낙인찍히는거라고 생각합니다..

2년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
444.,,
2년 전
2년 전
66 손소독제 교체 + 익명으로 사건 경위 및 대처 방안, 사과문 정도면 모르겠는데 호수 공개하고 집집마다 붙이라는 건 아이한테 좀 과한 거 같아요 혼이 나고도 그러면 모를까 처음이잖아요
2년 전
970901 jk  BTS정국
2년 전
88 조금 과한 것 같은...
2년 전
지꾸꾸  청춘은 언제나, 언제나입니다.
2년 전
윤기나는망개  보라해
1010 낙인효과과 괜히 있는거게ㅛ어요…
2년 전
2년 전
2년 전
youngkyounghyunbriankang  강원도화이탱
2년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
2년 전
2년 전
제이 프로사랑러  데식유닛 7/5컴백
16 아이가 잘못하긴 했지만 어른이 나서서 돌 던지게 만드는 것은 너무 가혹한 것 같아요
2년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
실수는 절대 아닌데.. 문제가 뭔지 모를 장난이었을 것 같은데요.
어머님이 잘못을 인정 안하신것도 아니고...

2년 전
18... 본문 읽어보면 어머님도 잘못 충분히 인지하고 다른 대책은 모두 수용하시는데요...? 잘못은 맞지만 어린 아이인데 호수를 공개하고 사과를 하라니... 웬만한 범죄도 신상 공개는 안 합니다
2년 전
17 좀 과함 내가 입주민이었어도 그런거까지는 바라지 않을듯..
2년 전
곰돌이잉  메롱
2년 전
2년 전
2년 전
2424...........애가 잘못한 건 잘못한 거긴 한데....범죄자도 인권 존중한답시고 얼굴 모자이크 하는 사회에 아직 철없는 아이 신상정보를 공개한다니요..충분히 어른들이 세울 수 있는 다른 현명한 처벌과 대책이 있을 텐데요
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
2525 어우 너무 심하다 이생각하고 내렸는데
2년 전
글쎄요..만약 내가 그 손세정제를 쓴사람이라면? 그냥 세정제 교체하고 사과문 올리는걸로 괜찮지 않을 듯 ,
2년 전
그럼 저 애가 부모랑 같이 집집마다 사과하러 다니면 만족하실까요?
몇동 몇호 누구누구인데 세정제 안에 소변을 봤고… 이런 얘기 들으시면 속이 풀리시나요?

2년 전
아니요, 전 그래도 너무 역겹고 싫을 것 같네요 알지도 못하는 애 오줌으로 손닦은거 생각하면.
2년 전
그러니 적당히 사과하고 마무리 하는게 나은거 같아요 저는…
저라도 저러면 부담스러울거 같네요.
애도 마찬가지고~~…

2년 전
26 고등학생도 아니고 8살짜리 앤데...
2년 전
온점.  퍼플유
27 진짜로요.. 잘못 맞고 훈육해야하는 것도 맞지만 겨우 8살이에요 알거 다 아는 나이라니 오 전혀요
2년 전
28 잘못한거 맞고 엄청 혼나야하는것도 맞지만 공개적으로 호수까지 공개하고 사과라뇨.. 과한데요
2년 전
2년 전
30. 사과문은 써야겠지만 집집마다 호수공개는 그렇네요
2년 전
2년 전
lumen  김도연 is 뭔들
2년 전
34 저런 대처는 반성이 아니라 더 엇나갈 것 같아요
2년 전
35 처음에 똑바로 얘길해서 바로잡으셔야지 그때봐주고 두번째에 고의라고 공개시키고 아님 떠나라는건 그냥 쫓아내겠다는것 같네요. 8살이 소독이고 소변이고 얼만큼 알까요. 혼나고 인지할 기회를 줬어야죠.
2년 전
(♡)  방탄
36......
2년 전
2년 전
38 아직8살인데 교육을 해야된다고 생각해요
2년 전
39 저런 행동을 옹호할 마음은 없지만 부모가 책임을 지고 아이를 따끔히 혼내서 저게 잘못된 행동이라는걸 자각했고 또 사비 들여서 책임을 지셨으면 되었다고 생각하는데..
2년 전
2년 전

사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
실수가 아니라 장난이었겠죠 악의적인 생각으로 사람들을 엿먹여 질병에 찌들게하겠다 까지는 아니더라도 그냥 재밌어보이니까 했을겁니다... 애들이니 그럴수 있습니다 하지만 어른이 이런 행동을 꾸짖지 않는다면 그 애는 못되먹은 아이로 자라겠죠.. 충격 먹어봐야돼요 이런건.. 아니면 못고칩니다
2년 전
근데 공개적으로 써붙이는건 저도 굳이? 싶은데요. 과하다 싶고. 어른이 저런 잘못을 해도 저렇게 사과문 붙이고 공지하고 그러는 아파트라면 넘어갈게요. 근데 안그럴 것 같은데 ㅋㅋ
2년 전
이래도 안 혼나는구나 별거 없구나 생각하게 되면서 잘못 크는 겁니다
2년 전
일일이 써붙이는 건 가혹하긴 한 것 같아요 아이가 훈육받은 것도 이번이 처음인데 ㅜㅜ 훈육을 받고도 이후에 똑같은 짓을 저지르면 일일이 써붙여도 마땅하겠지만…
2년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
그게 어떻게 실수인지ㅋㅋ; 물론 써 붙이는 건 과하다 생각들지만 오히려 본인이 나서서 사과하고 아이한테 잘못된 거 가르쳐줘야할 판에 감싸안고있네…
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
2번째 댓 개공감하고 갑니다 바지에 지릴때나 실수지 통 열어서 안에 소변을 넣는다는 행위 자체가 정상적인 사람이 할 짓인가요 쯧 가정교육이나 똑바로 시키시길
2년 전
호올리  Moonlight
2년 전
2년 전
진짜 어후...
2년 전
써붙이는건 과한거 같긴 하지만...악의가 없는건 아닌거같아요...
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
집집마다 써붙이는건 과한데... 엘베에다가 사과문 붙이면 되는거 아닌가요;
마지막 말은 좀 아니네요 남의 집 아이가 그랬으면 넘어갔다니 ㅋㅋ 넘어갈걸 넘어가야죠 가정교육 문제인데

2년 전
제가 그 오줌이 들어간 손소독제를 손에 바른 피해자라고 생각하면 별로 심한 처사는 아닌 것 같네요 저는 항상 엘베에서 손소독제 바르는 편이라
2년 전
어머니.. 정신차리세요 ^^...
2년 전
>♡<  말랑말랑
저것도 같은 주민분들끼리 회의해서 나온거 아닌가요? 주민들 의견이 그렇다면 따를수 밖에... 내 아이가 한짓에 피해를 본 사람들이니 어쩔수 있나요
2년 전
어휴 사이다
2년 전
8세고 이번이 두번째인데 실수라뇨... 악의가 없다뇨 하... 만약 제가 그 손소독제를 발랐다고 생각하면 저것보다 더하면 더했지 덜할 것 같지 않네요... 아 진짜 여...
2년 전
두번째 댓글 속시원,, 내가 초등졸업한지 올해10년째인데 십년전 초딩도 담배피고 술마시고 성관계함 걍 못된거지 실수가 아님
2년 전
슈뢰딩거의 고양이  Dead or Alive?
걸려있는 소독제 통 안에 굳이 소변을 누는게 실수?
2년 전
주민들이 보살이구만.... 겨우 그정도로 끝나는 게 어딘지......
2년 전
엑 어디 사는지 공개해가면서 사과하는거 너무 과한데요 .. 8살이면 훈육 충분히 시키고 행동 고칠 수 있으면 그걸로 됐지
2년 전
미성년자한테 공개적으로 벌을 주는건 좀 심한거 같아요 따돌림을 당할수도 있잖아요 저라면 반성문 쓰게하고 상담치료?같은거 받으라고 시킬것 같아요 근데 이미 어머니가 자식 감싸는 마인드라 아이를 제대로 훈육시킬지 의문이네요
2년 전
장 나라  가진 것을 더 사랑하기 위해
8살이라...
나이에 비해 심한 대처라고 생각은 해요

2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
회의를 통해 나온 결과가 과한건 사실 같습니다 아이가 잘못하지 않았다는 건 아니지만 집집마다 사과문을 써붙이는건 가혹행위가 아닌가 싶습니다. 아이가 진심으로 반성하고 뉘우치게 하기 위한 훈육을 결정하기 위한 회의가 아닌가요? 8세 아동이 행하기에는 체력적으로도 그리고 정신적으로도 과하다고 생각됩니다. 모든 세대가 볼 수 있는 엘레베이터에 써붙여놓는 것도 충분할 것으로 보입니다.
2년 전
제일 싫은말
”애들은 거짓말 못하잖아요”
“애들은 악의가 없으니까요”
애들도 자기가 유리하도록 거짓말 잘 하고 악의를 갖고 남을 괴롭히고 미워하기도 합니다.

2년 전
엔플라잉 유회승  내새끼6단고음가능
물론 어린아이라 해도 요새 애들 영악한 건 사실이죠 그리고 아이가 한 행동도 분명 정말 잘못되었고 악의적이라고도 생각합니다. 근데 조금 가혹하기도 하다고 생각해요 아이들이 실제로 행한 것은 두번이라지만 실제로 걸려서 혼난건 처음이니까 이번에 혼나고도 또 아파트에 해가 가는 행동을 했을때는 본문에 나와있는 대로 행해도 된다고 생각하지만 이번은 조금 다른 방법이 있을수도 있지 않나 싶네요 너무 가혹한 처벌은 오히려 더욱 더 삐뚤게 행동할 수 있는 계기가 되니까요... ㅠㅠ
2년 전
세븐틴 호시  호랑해🐯
손소독제 안에 소변+침을.....그럼 멋모르고 주민분이 펌핑했을 때, 손에 남의 소변과 침이 묻었을거란 거잖아요..? 어우 더럽다.... 이걸 직접 당했을 주민분들은 무슨 죄인가요...
2년 전
잘못이 큰가와 별개로 집집마다 써붙여서 주홍글씨를 남기는건 아닌것같아요. 악의였다해도 단지에 같은학교, 같은반 친구들도 살고있을텐데 전부 소문나서 아이가 왕따라도 당할수도있고요.
2년 전
어 근데 호수를 적어서 집집마다 붙이는건 좀 과하지 않나 싶어요....
2년 전
아카이  슈이치
근데 저런건 진짜 눈물 쏙 빠지게 혼나봐야 정신 차리게 됩니다…. 물론 저건 너무 낙인을 찍는 행위라고는 생각이 드네요
2년 전
실수는 아이가 소변을 못 참아서 바지에 저질렀을 때 실수인 거고... 두 번이면 고의적인 것 같은데... 물론 잘못 맞고 충분히 잘 얘기해서 다음부턴 그런 일 하지 않도록 해야하는 게 맞지만 오히려 과하게 매를 든다던지 폭언을 가한다던지 저지른 일에 대해 수치심을 넘어서 모멸감을 느끼게 해버리면 오히려 더 엇나가는 경우가 생기더라고요...
2년 전
동정의형태권유리  비스트 오래보자!!
애도 잘못한거 맞는데 8살인 애한테 공개적으로 써 붙이는건 좀…그냥 익명으로 사과문 써서 게시판에 붙이면 되는거 아닌가요..?
2년 전
애가 무조건 잘못한 거 맞지만 저렇게 동 호수 공개하면 학교에서 왕따 당할 것 같은데요..
2년 전
아이 잘못이 맞지만 집집마다 붙이는건 좀.. 오히려 아이가 더 엇나갈 것 같아요..
2년 전
저건 훈육을 넘어서서 애들을 더 엇나가게 하는 대처방식인 것 같은데요.. 집집마다는 반성이 아니라 복수심만 키울 것 같아요 ㅠ
2년 전
낙인을 새기는건 옳지않다생각해요. 훈육을 엄하게 할 필요는있지만요
2년 전
류드  이름은?
심하다고 생각은 하는데… 동호수 안적고 상황설명해서 붙여놔도 소문은 어차피 퍼질 것 같긴 해요 그리고 관리사무소에 항의 엄청 올듯…
2년 전
아 진짜 글만봐도 불쾌하네요
2년 전
학교에서 왕따당해도 할말 없는거아니에요?? 손소독제에 일부러 침뱉고 오줌싸는 애들이라면 평소에 학교에서는 뭔짓을 할지 어떻게 아나요 씨씨티비 없는 교실 손소독제에 아무일 없을거란건 어떻게 아나요
2년 전
실수는 못 참아서 엘리베이터 바닥에나 오줌 누는 경우고... 소독제에 하는건 조준 자체를 거기다가 했는데 뭔 실수에요 저런 되먹지 못한 애는 지가 뭘 잘못했는지 확실히 알아먹게 해야지 못 견디겠으면 이사가세요 서로 상부상조 아닌가? 지 애가 욕 먹을 일도 없고 다른 사람들도 더 이상 더러운꼴 안 보고 지가 피해자인줄 알아 무슨
2년 전
전혀 안심함
2년 전
왜 제목을 실수라고...ㅎ
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
범죄를 저질러도 아이니까 실수라고 할 건지.
2년 전
근데 첫번째 때 부모님한테 말씀 안하시고 그냥 혼자 넘어가셨다면서요 그때 말씀하시고 안 고쳐졌을때에는 저렇게 해도 싸다고 생각하는데 적어도 애가 잘못한거에 대해서 혼나고 반성하고 고쳐질 수 있는 기회를 줘야죠 쉬쉬하고 넘어갔다면 애가 딱히 많이 혼나거나 그랬던 것도 아닌 것 같은데..
2년 전
넌싱글이니?  난벙글이야
222 부모에게 먼저 훈육받고 그래도 안되면 사회적으로 훈육받는 게 순서라고 생각해요
2년 전
말티쥬는참지않긩  재이 강민희
몇동몇호까지 다 적는건 좀...그렇지 않나요?완전 신상털이 같은디...몇동까지면 괜찮을거 같긴 해요
2년 전
호수 공개는 좀 오바 아닌가 범죄자도 신상공개 웬만큼 강력범죄 아니고서야 안하잖아요... 실수가 아니라 잘못인 건 맞지만 같이 사는 가족들도 고개 못들고 다닐텐데 변상하는 거랑 사과문 쓰는 걸로 충분하지 않나 싶어요
2년 전
호수공개는 오바..
2년 전
저런 부모 밑에서 큰 아이는 부모가 생각이 없고 제대로 가르치지도 못하니 주위에서 저 부모의 떡잎을 알아보고 강경한 조치를 취한듯 글부터가 실수라고 정의 내렸는데 뭘ㅋㅋ
2년 전
33 부모가 저러니 주위에서라도 제대로 교육해줘야죠
2년 전
집집마다 붙이는 것보단 엘리베이터나 소독제에 붙여놓는 게 좋을 것 같아요
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
와.. 소변을 소독제에???
실수는 어쩌다가 잘못한게 실수고..
저건 무조건 고의고 악의적이네여.....

2년 전
소변이 들어간 소독제인지 몰랐던 주민들은 소독제 발랐다고 그 손으로 얼굴도 만지고 음식도 먹고 머리도 만졌을텐데 제 기준으로는 애기엄마가 너무하네요,,,
2년 전
써붙이는건 좀....
2년 전
두번이나 저런 행동을 했으니.. 아파트 주민분들은 그 손소독제를 쓰고 얼마나 불쾌했을지 상상이 안가네요 주민들의 해결책을 별개로 저 글을 쓴 사람의 마지막 말이 참 그렇네요 본인은 웃으며 넘어갔을거라니,, 개인의 위생이 중요한 시기에 소변이 들어간 손소독제를 두번이나 사용했다면 저런 말이 나올까싶네요
2년 전
보상해주는 쪽으로 하고 훈육은 가정에서 확실히 시키는게 가장 좋을거 같은데.. 못된짓을 한건 맞지만 어린애를 여러사람들한테 손가락질 받게 만드는게 맞는건진 모르겠네요. 혼나고 나서도 상습적이라면 모를까 2번은 혼나기 전에 반복한 행동이니까요. 그
2년 전
22 저도 그렇게 생각해요 혼낸 다음에도 저런 짓이 반복되면 그땐 정말 피할 수 없는 거 같고요
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
으아 앞으로 엘베에 있는 소독제 쓰지 말아야겠다
2년 전
처음도 아니고 두번째,
내가 만약 저 아파트 사람이었다고 생각하면 절대 가만안둠 호수 적는게 애한테 돌던지는 행동이라고 하는데, 돌 던지지 않을 이유 있나요? 잘못을 했으면 이렇게 된다는걸 알아야 애가 반성이라도 할 듯 한순간 철없는 장난? 웃기지도 않음ㅋㅋㅋ 애가 아무리 어려도 소변이 더럽고 안 좋은거란걸 모를리 없고 악의가 없을리 없음ㅋㅋㅋ 애들 똥 오줌이 세상에서 젤 더럽다고 생각할 나이인데 그걸 손세정제에 넣는게 악의가 없을리 없어욬ㅋㅋㅋㅋ 참나..진짜 나이 어리다고 걍 장난으로 넘어가주자는 그런거 너무 싫음 . 그럼 피해본 사람은 어디에 화내란거임?

2년 전
낙인찍혀도 뭐 어쩔 수 있나요 다 자기의 업보인거죠
2년 전
안녕하세요설탕노움인데요  살려줘요녹기직전이요
으 진짜 제가 주민이었으면 아파트에서 내쫓자고 항의 했을 거 같네요.. 그리고 실수가 아니라 그정도면 고의 아닐까요.. 그리고 그 소독제 혹시라도 누가 썼을 거 생각하면 진짜 역겹고 토나오는 행동이에요.. 으... 진짜 ...
2년 전
민 윤기.  빌보드 올킬💜
8살이면.. 본인이 저지른 잘못이 그냥 웃어넘길 정도의 일인지 크게 혼이 나고 반성해야하는 일인지 잘 구분 못할 수 있을 것 같아요. 가정에서 잘 교육하셔서 다음부턴 이런 일이 다시 발생하지 않도록 하시면 될 것 같은데ㅠㅠ 물론 아이가 잘못한 건 맞지만 저렇게 공개적으로 모든 호수에 아이의 신상을 밝히게 하는 건 좀 과하다 생각해요.. 아직 어린 아이이고 잘못한 걸 잘 가르치면 되지 않나요..
2년 전
애가 잘못한건 맞지만 저건 처벌이나 훈육을 넘어선 공개적인 처형이자 낙인이죠. 잘못을 했으면 그에 합당한 처벌을 하고 다시는 같은 일을 저지르지 않도록 갱생을 시켜야지 반성과 상관없이 인격을 말살하는 행위는 특히나 현대사회에서는 지양해야하는 행위입니다. 부모가 자식의 행위를 어떻게 생각하는가와는 전혀 별개의 일이기도 하구요. 말은 저렇게 해도 아이에게 난생 처음 매를 드는 등 훈육은 했잖아요.
가만보면 요즘 이런식의 행위가 사이다(?)처럼 느껴지는 나머지 저런 과한 처사의 사이다가 사회에 부정적일지 긍정적인 영향을 끼칠지 생각따위는 안하시는 분들이 많은 것 같아요. 개인적인 사이다가 우선시된다면 법이 존재할 필요가 없는데 말이죠..

2년 전
결국 또 다른 범죄를 향한 합리화의 발걸음입니다 저게. 니가 잘못했으니까 너는 당해도 싸다 이런 마인드가요..
그리구 피해자와 컨택할 방법은 무수히 많아요. 저런식의 처사를 하고 나서 발생할 수 있는 최악의 경우는 사건과 관계 없는 사람들이 몰려서 구경하고 가고 피해자 가해자 할 것 없이 입방아에 올려 온갖 추측과 과장을 하는 등 피해자로서도 유쾌하지 않은 일일거에요. 게다가 흔하게 일어나죠. 가해와 피해를 전시하는게 무조건 옳은 일만은 아닙니다..

2년 전
구구절절 공감합니다... 동호수 밝히는게 향후 예방에 무슨 도움이 될까요ㅠㅠ
2년 전
온점.  퍼플유
아 진짜 처음부터 끝까지 공감해요 요즘 왜 이렇게 과한 처사가 사이다로 포장되고 좋은 행위인 것처럼 쓰이는지 모르겠어요. 향후 예방이나 실질적 보상, 사과가 아니라 내게 피해를 줬으니 넌 공개적으로 망신당하고 인생 망해봐야 한다는 잣대를 겨우 8살짜리한테 들이대는 건 정말정말 과해요
2년 전
2년 전
777 처음 일을 저질렀을때 부모에게 얘기해서 훈육받고 또 그런것도 아니고 너무 과해요
2년 전
  꽃 뿌리
2년 전

보리가나다롱  #더비구함
어우 제가 아파트 주민이었고 그 애들이 뱉은 침과 오줌을 소독제인 줄 알고 사용해왔다고 생각해보면 과한 처사가 아니라고 생각되네요
2년 전
보리가나다롱  #더비구함
아이 훈육을 모두가 한 뜻으로 도와야한다는 생각이 앞 선 탓에 직접 피해를 받은 어른들은 그냥 넘어가야하는 건가요?
2년 전
엥 소변실수라길래 못참고 지렸다는줄 ㅋㅋ 이건 실수는 아니죠 ㅎ
2년 전
처음 일어났을 때 엄마한테 말을 해줬어야 하는데 그냥 넘어가놓고 2번째라 못봐준다는건 좀 아닌 것 같아요 혼날 짓 했으니 당연히 혼나고 부모가 손소독제 사놔야 하는것도 맞지만 공개적으로 범죄자 전단지 붙이듯 욕보이는건 좀 과한것 같아여
2년 전
제발 아무도 그 손소독제 쓴사람 없기를 바래요ㅠㅠ
누군가 cctv로 그 손소독제 쓴게 확인된다면 그집에는 찾아가서 사과해야한다고봐요

2년 전
고의로 소독제에 침뱉고 소변을 봤는데 그냥 넘어가는것도 웃기지 않나요? 8살이 벌써 저러는데 저대로 크면 더 답없어져요 강하게 혼나봐야 그거 무서워서라도 다음에 저런 행동을 안할텐데 엄마라는 사람이 장난이라고 실수라고 치부하고 애를 감싸는걸 보면 개선될까 싶네요 부끄러우면 제대로 혼내시고 다시는 저런 행동 못하게 하세요
2년 전
엥 대처가 좀 방향이 어긋난 거 같은데 저런 짓 못하게 해야되는 건 맞지만 저건 좀 잘못된 훈육방법 같아요
2년 전
그냥 넘어가자는게 아니라 소독제 교체비용이랑 사과문 게시 등은 괜찮은데 동호수 까고 일일이 사과하고 다니라는게 부담스럽다는거 아녜요?
제가 보기에도 걍 나가라는 말 같은데요~~

2년 전
정태율  백시진
실수ㅎㅎㅎ 예
2년 전
정태율  백시진
방문해서 사과하라는 것도 아니고 서면 사과인데 뭐가 과해요 8살이면 해도 될 짓 하면 안될 짓은 구분 가능해요 일반적인 지능이 아니라면 분별 못할 수 있겠지만요
2년 전
집집마다 찾아가서 하래요
2년 전
정태율  백시진
“집집마다 써붙여달라”인데요...?
2년 전
온점.  퍼플유
제대로 혼내고 훈육해야하는 잘못된 행동인 거 맞습니다. 근데 저런 방식은 올바른 훈육이 아니에요.... 성인도 아니고 겨우 여덟살이에요.
2년 전
백번 잘못했지만 과해요
2년 전
동호수 밝히는거 애 낙인도있지만 사실 부모 낙인찍는거에요 부모의 처신이 모자랐던건 아닌가 생각해봅니다
몇년전에 초등학교 저학년이 옥상에서 볼펜 던져서 사람 죽은게 뉴스에 나왔는데.. 그런불상사가 안나서 그나마 천만다행이네요

2년 전
저렇게 공개적으로 하는건 아닌거같은데...
2년 전
3번째 베댓 시원하네요
맞아요 너네 애 못돼먹은 거
애들은 결코 모르고 그러지 않습니다 영악하죠
충격요법 때문에라도 자기 잘못이 자기 부모한테 어떤 영향을 끼치는지 깨우쳐 줄 필요가 있습니다

2년 전
실수 아닌 거 맞고 장난이라고 넘길 수준 아닌 거 당연한데 저건 과한 처벌이라고 생각해요. 8살이라고 해봤자 이제 막 갓 유치원에서 졸업한 아이인데 아무리 요즘 애들 영악하다고 해도 어려요. 집 호수까지 적어서 집집마다 붙이는 건 너무 가혹한 거 같고 엘리베이터에 자필 사과문 붙이는 것만으로도 그 나이엔 충분히 본인 잘못 부끄러울 거라고 봅니다. 그리고 애초에 처음 잘못했을 때 아이를 훈육했어야죠. 알면서도 아파트에서 쉬쉬하고 넘어갔으니 애들도 심각성을 못 느끼고 그저 일탈이라고 느꼈을 거 같아요 이 부분도 잘못있다고 봐요. 장난이라고 어리다고 그냥 넘어가주자는 거 절대 아니고 적당선의 올바른 훈육이 필요하다는 거죠 다 큰 성인이 잘못해도 저 정도로 낙인은 안 찍히는 경우 많은데요 뭐
2년 전
엘레베이터나 공지게시판에 부모와 아이의 사과문 붙이는 정도만 해도 될거같아요 물론 명백한 아이의 잘못은 맞지만 호수 공개하고 집집마다 사과문붙이는건 과해요
2년 전
2년 전
충분히 악의를 가지고 한 행동이라서 저정도는.해야지 아ㅜ내가 잘못한거구나하고 알것 같은뎅용... 저라면 애를 엘레베이터 1층 앞에 서워 놓을것 같아요
2년 전
부모가 알게 된 후 다시 그런 행동을 한 것도 아니고 동호수를 밝히는 건 과한 처사라 생각듭니다 가정에서 얼마든지 훈육을 통해 문제행동을 고칠 수 있어요... 중범죄자 마냥 주소를 밝히라는 건 좀 우습지 않나요? 그게 문제 행동 교정에 도움이 된다 생각하는 건지... 올바른 훈육이 필요한 거지 사회적 매장이 필요한 게 아닙니다...
2년 전
왕자님 저는 진짜에요  세니야 같이놀아❤️
웃기고 있네요 자기 자식이라고
2년 전
왕자님 저는 진짜에요  세니야 같이놀아❤️
저라면 씨씨티비 캡쳐해서 엘리베이터 앞에 부ㅌ혀놓을듯
2년 전
공지문이 더 낫지 않나..했는데 어이구 그것도 아니라 하시네.... ㅎ
2년 전
아이가 실수아니고 그냥 영악한거란건 공감하지만 그래도 동호수 다 공개하고 8살 아이한테 낙인찍는건 과해요....
두번째라지만 첫번째는 그냥 부모한테 말 안한거라 훈육도 안받은상태라는데 그냥 동호수 안밝힌채로 사과문 + 부모가 다 사비로 피해받은거에 대한거 모두 보상하고...부모의 훈육 이후에도 고쳐지지 않으면 다음방안으로 생각해봐야될꺼같애요

2년 전
Jan  All the Best
진짜 애가 커서 뭐가될라고 저런 행동을 하는지…저게 무슨 실수에요 쟤도 그거 나쁜짓이라는거 알걸요??요즘 애들 ㄹㅇ 영악해서 저게 과연 훈육을 한다고 해결되려나…
2년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
와 나 어렸을 때 저랬으면 우리부모님은 집집마다 벨누르고 사과시켰을거 같은데
2년 전
아휴...아이가 잘못했으니 혼나야되는게 맞지만 체벌까지 필요없다고 생각해요 그리고 동호수까지 기재하는거는 진짜 아니라고봅니다..사람들 다 볼 수 있게 게시판이랑 엘리베이터 안에는 사과물 개재할 수는 있다고 해도 동 호주 다 기재해서 모든집에 붙인다..? 아이한테 돌던지는행동 맞죠
2년 전
두번이나 그랬다니.. 왠지 이번 일로만 그런건 아닌 거 같기도 하네요ㅠ
2년 전
제목이 잘못됐네요. 실수x 장난ㅇ.
내새끼 귀한거 아는분이면, 내새끼가 저지른 짓에 불특정 다수의 사람이 피해를봤고 그분들도 다른분들의 귀한 내새끼들이란거 왜 생각을 안하시는지.
어려서..?
한번은 장난으로봐도 그게 연속적으로 이어지면 고의라는거 애나어른이나 같은거 아시잖아요.
처벌이 과하지않다는건 아니지만 , 사실상 저런결론이 나온건 입주민들이 저상황을 봐주지않겠다는 의지로 보여지네요.
애가 한짓에 뭘그리 예민하게 구냐 싶겠지만, 그게 내애일때나 가능한 마인드고, 타인이 구태여 봐줄필요는 없죠. 당사자만해도 남이 오줌싸고 침뱉은 소독제로 손닦고 일상생활했다는거 알면 분노하지 않았을까.
어차피 쉬쉬해도 소문은 다나요.
그러느니 차라리 깔끔하게 진심어린 사과문을 붙이는게 낫죠.
애기데리고 다니면서 일일이 사과하러 다니란것도 아니고,
그저 사과문을 붙이는것뿐인데요.

그런데 아이가 왜 이짓을 두번이나 했을까요?
아이가 자기가 침뱉고 오줌싼 소독제를 사용하는 사람들을 봤을때 또 무슨생각을 하고.
왜 또 같은 행동을 했을까요?
저는 그게더 궁금하네요.

2년 전
사과문 붙이는게 왜 과한 대처죠..? 집집마다 찾아가서 사과하라는것도 아니고 .. 뻔히 사람들이 바르는 손소독제에 뚜껑까지 열고 소변보고 침뱉는건 진짜 악질이죠 장난을 넘어서 ㅋㅋ 더군나나 한번도 아니고 두번.. 충격요법을 위해 나쁘지 않다고 생각합니다 대체 뭐가 무섭고 세상이 각박하다느니 어쩌니... ㅋㅋㅋㅋ 교육 똑바로 시키세요 제발 그 손소독제 제가 발랐다고 생각하니 끔찍
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
첫본째 했을 때 부모님께 말하지 않을테니 두번다시 하지마라 경고했겠죠 근데도 한건 일부러죠 뭐.. 가정교육 안한 본인을 탓해야될듯 싶구요.. 사실 글 속에서도 몇부분 싸한 부분이 있어요(훈육을 처벌이라 표현하는 부분, 이미 저질러진 일이라 훈육을 약하게 할 것 같은 부분 등) 그래서 더 봐줄 수가 없네유..
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
그래도 동호수는 안 밝히는게ㅠ좋을거 같아요.. 분명 수근수근댈거라서.... 이번엔 부모에게 연계 했으니 동호수는 밝히지 않은 사과문으로 대체하고 넘어갈것 같아여
2년 전
김태형마마  꿈희망전진전진
분명히 첫번째로 했을 때 경고했겠죠. 다음부턴 이러지 말라고. 근데도 또 한거니까 이건 고의성이 다분하고 악질적이며 그때 그냥 넘어가서 이번에도 그냥 넘어가겠거니 하고 쉽게 생각했을 겁니다. 전 어릴 때 잘못하면 부모님이 데리고 다니면서 일일이 사과시켰어서 그런지 그다지 과하다고 생각되지 않네요.
2년 전
실수아님
2년 전
겉에다 싸면 모르는데 안에다 싼거면 너무 의도 훤한데...ㅎ
2년 전
빨간머리앤 시즌4  Anne with an "E"
소변실수라길래 참고참다가 엘베 소독제 방향으로 쌋다는줄 알앗네..
2년 전
HOBI  호시기 해?💜
애가 잘못 큰 원인을 알 수 있는 글이었네요
엄마가 교육을 저렇게 하니까 겨우 8살 먹은 꼬마애가 저런 망나니 짓을 하지

2년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
콩콩팥팥 그부모 그자식
2년 전
소녀시대 서현  권유리 문현아
엄마가 아이 잘못을 제대로 잡아주지 않으면 아이는 그래도 되는 줄 압니다 아이에게는 큰 처벌이라고 생각할 수도 있지만 아파트 입장 충분히 이해 갑니다 또한 체벌은 마냥 찬성을 하지는 않지만 아이 아빠가 매를 든 것이 잘 한 일이라고 생각이 드네요 마음 아프더라도 아이의 미래를 위해서는 반드시 훈육이 필요해 보이네요
2년 전
일단 실수는 아니에요 확실하게 고의인데 부모한테 한번 말하고 또 그랬을때 박제하는게 맞는거같아요 동호수 안쓰고 반성문만 쓰던가.... 잘못한거고 애 교육 똑바로 시켜야하는거 맞는데 저 방식은 사회적 매장이잖아요....
2년 전
18살이면 하라고 하겠는데 8살이면 부모의 훈육을 받을 기회는 줘야한다고 생각해요
2년 전
흠 좀 어렵다고 봄 부모에게 고지 후 그런 일 또 발생하면 해도 되는 조치라고 생각
2년 전
잘못이네요..엄마부터 제대로된 개념이 없는데 아이가 바르게 자라겠습니까? 뭐가 잘못인지 실수인지 모르는 엄마부터 교육하고 그다음에 아이잘못을 바로 잡아야하는게 아닐까요
2년 전
애가 왜 저렇게 컸는지 알 거같은 글이네요. 분명 애가 잘못해도 괜찮아괜찮아^^ 우쭈쭈 해주면서 넘어갔겠죠. 애를 학대하는것과 훈육하는 것은 엄연히 다른 문제..
2년 전
밥빱빱  !
오 예전에 같은글 한번 올라온적 있었는데
그땐 반성문 집집마다 써붙이는건 과하다는 반응이 많았던거같은데 짧은시간ㅇㅔ 이렇게 반응이 달라진게 신기하네요

2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
최근에 초등학생들이 큰 범죄를 저지른 사건들이 많아지면서 다들 "어린이들의 잘못된 행동들"에 대해 많이 예민해진 것 같아요..
2년 전
저 방식은 좀 아닌것같아요.... 집집마다 반성문 써붙이는건 너무 과한것 같은데.........
2년 전
호수 쓰는 건 조금 과한 처사인듯...그런 방식은 낙인밖에 안돼요 반성문을 쓰되 아파트 로비나 엘레베이터 내부에 붙이기만 해도 괜찮을 것 같음 대신 가정내에서 아이 훈육을 좀 더 빡세게 시켜야겠죠 다시는 이런 짓 못 저지르게
2년 전
무섭다 애가 어떻게 저런짓을 하지?
2년 전
음 아이가 무조건 잘못한 게 맞는데 아파트 쪽에서 대처를 잘 못 하신 것 같네요
2년 전
저정도면 많이 봐준거라고 생각하는데요. 애들 많이 영악해요 절대 아무것도 모르고 행동하는게 아니에요.
2년 전
8살이면 가정에서 훈육했으니 한번 더 기회를 주는게 좋을것같다고 생각해요 근데 정말 상식 밖이긴하네요 어떻게 저런 생각과 행동을 할수있지... 부모님이 저 일 뿐만 아니라 평소 생활이나 친구들에게 하는 행동들도 유심히 살펴 보고 교육할 필요가 있어보여요ㅠㅠ
2년 전
전자는 맞는데 후자는 과한 거 맞음...
2년 전
실수아니고 반드시 바로잡아야하는일은 맞는데 동호수까지 써서 붙이는건 과함
2년 전
아이가 잘못 한 건 맞지만, 대처방법은 아이만도 못하네요. 아이가 반성 할 기회도 안 주고 바로 매장 시키기는 너무 간거 같아요.
2년 전
독버섯맛 쿠키  버섯머겅
아이도 잘못했지만 대처방법도 마냥 좋지만은 않은 듯
2년 전
동호수 공개 매우 오바요...... 아이가 잘못한 거 맞는데 대처는 어른스럽지 못한 거 같아요 호수없이 아이랑 부모 사과문 그리고 보상이면 적당한 거 같아요 그리고 저 글은 집집마다 사과문 붙이는 게 과하다는 게 아니고 호수공개가 과하다는 거 같아요
2년 전
밍규네밥풀이  역세급세븐틴사랑해
아이가 잘못한 건 맞지만 사과문은 좀 과한 것 같아요,,
2년 전
아무리 그래도 공개적으로 호수까지 밝히면서 하는 건 좀....
2년 전
반전의 하이라이트  💙💛💚💜
아무리 8살 애기라고 해도 철없는 실수라고 하기엔 너무 영악하네요 교육을 빡세게 하는 것만 필요한 게 아니라 전문가한테 상담받으면서 고치게 하는 게 좋을 것 같아요 근데 아파트 측 대처도 너무 과하네요 소독제를 구비해놓고 반성문을 그 아파트 공동현관 입구나 엘리베이터에 붙이는 정도로만 해도 될 것 같은데 동호수 밝힌 다음에 집집마다 써붙이게 하는 건 사람 매장하겠다는 거로 보여요
2년 전
동호수 공개는 에바고 전문가한테 애들 상담을 받게 해야 함
잘못된 거라고 타이르고 잘 교육하면 애도 크면서 반성함

2년 전
실수가 아니라 잘못한 일 맞아요 그래도 저건 그냥 한 집을 공개저격하고 그 집 사람들 고개 다시는 못 들고 다니게 하겠다는 거 아닌가요? 두 번이나 그랬지만 어머니는 이번에 처음 알게 됐으니 어머니의 교육으로 인해 아이가 어떻게 변화할지는 모르는 일이잖아요 엘리베이터 안에 사과문 붙여놓고 소독제 바꿔놓으면 되는 문제라고 생각해요 만약 이번 일 이후로 다시 그런 일이 발생했을 때 그때 동호수 공개해도 늦지 않아요 애엄마가 저러니 애도 저모양이지 이렇게 말씀하시는 분들도 계신데 저 상황에서 어머니가 어떻게 본문같이 생각을 안 할 수가 있나요... 아마 웬만한 사람들 모두가 저 상황에 놓이면 저렇게 생각하실 거예요
2년 전
실수..??? 제목부터가...
2년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
그 부모에 그 자식
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
동호수 공개로 아이에게 직접적인 공격이 가도록 하는 건 과한 거 같긴한데 부모가 애의 잘못에 대한 심각성을 너무 못 느껴서 저래도 되지 않을까 싶네요. 중간중간 계속 실수다, 애가 그럴 수도 있지 않냐, 악의적인 게 아니다 등등 아이를 감싸려는 말들이 보여서 애도 딱히 반성 안 하고 있을 거 같아요
2년 전
매우 본인이 잘못 인정하고
올바른 의식 가진 사람인척 말을 하지만.

이미 저질러진 일이고 얘를 처벌 할 순 없잔아요...

에서 다 드러났어요...
본인 애 잘못한거 공론화 시킨거부터 맘에 안들어 하는거....

2년 전
고의 맞고 그런 충동의 계기가 왜 일어났는가에 대한건 전문가에게 상담을 해야죠. 아파트측의 해결방안 또한 과하다 라기보단 적절치 못하다 라고 보이네요.. 이 사회에서 주홍글씨가 얼마나 예민하고 신중하게 다뤄야하는 문제인지 모르는건가요? 과연 주홍글씨라는것이 징벌에 해당할수 있는일인가요? 징벌이라면 그 죄의 정도가 주홍글씨라는 형벌에 적합한 정도 인가요?
2년 전
잘못한 건 맞는데 집집마다 호수 밝히는 대처는 별로인듯
2년 전
궁예  누구인가?
동호수 공개는 좀 아닌 것 같아요 좀 너무 가지 않았나...
2년 전
동호수 공개는 쫌 그렇고 차라리 해당 동라인에 사는 모든 가구에 손소독제랑 쪽지로 아이가 잘못했고 단단히 교육시키겠다 적어서 돌리는게 낫지 않을까요?? 모든 호수에 다 그렇게 써붙이는건 해당 동에 살지 않는 사람들도 다 볼수가 있는거잖아요.
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
응?ㅋㅋㅋ 일단 실수는 절대 아니에요 근데 매 들고 혼내고 보상했으면 된 거 같아요 8살 애한테 저렇게 과도하게 할 필요까지는 없다고 생각해요 그리고 처음 잘못했을때 부모한테 말했어야죠 관리소장님 본인이 훈육합니까? 본인 자식이에요? 그럼 다시 잘못을 했을때 본인이 책임 지시던가요 처음에 쉬쉬할 게 아니라 부모한테 먼저 알렸어야죠 부모가 모르는데 자식을 어떻게 혼냅니까? 부모가 신이에요? 안 알려줘도 다 알게? 부모한테 안 알려놓고 왜 저러는지 전 이해가 안 가요

전 부모가 매 들어 혼내고 해당 동 손소독제 전면 교체 정도면 충분하다고 생각해요 만약 그렇게 혼을 냈는데도 아무런 변화가 없다면 그때는 저런 사회적인 처벌까지 고려해 볼 수도 있죠

2년 전
22 공감해요 동호수 공개한다고 8살짜리 애가 잘못된 일이구나 하고 뉘우칠까요? 신상 공개는 그냥 저 동네에서 매장 당하는 용도지 잘못에 대한 훈육이라곤 생각 안드네요
2년 전
2년 전
꾸기뿌쮸빠쮸  꾸기토끼🐰
444 요새 애들 알 거 다 안다고는 하는데 8살이면 훈육으로 충분히 개선될 여지가 있는 나이라고 생각해요 첫 번째 때 넘어간 건 관리소의 판단이지 부모가 처음이니까 넘어가자고 한 게 아니잖아요ㅜㅜ
2년 전
  꽃 뿌리
2년 전
2년 전

8살 아이에게 내려진 처벌이 과분하긴 하지만,
그렇다고 아들의 잘못이 '철없는 장난'이나 어린 날의 '실수'쯤으로 넘어가기엔 큰 문제라고 생각되는데..
쓰니도 잘못된 일이라고 생각이 들면 자신 아들을 두둔하듯이 쓰는 게 아니라 어떤 벌을 내리는 게
현명하다고 생각되는지를 물었어야죠... 아들 지키는 법이 잘못된 것 같아요

2년 전
파워에이뷔  너도나도보라해
애들이 얼마나 거짓말 잘하는데요... 오죽했으면 저렇게 까지 해야하나 싶어요.
2년 전
8살이면 이제 유치원 졸업하고 방금 초등학생 들어간 나이인데 교육으로도 충분하지 않을까 싶습니다... 초3 초4가 되어서도 저러면 그때는 강경대응을 해야겠죠
2년 전
실수는 아니지만 따끔하게 얘기하고 그에따른 교육을 하는거지 저건 교육도 아니고 그냥 어린애 매장시키겠다는 건데요
2년 전
아오 드러워죽겠네
2년 전
동호수공개는 에반데 엘레베이터같은 데에 써붙이는 거보다야 문 앞에 붙이는 게 나을 듯
2년 전
반대로 아파트 공공소독제에 소변넣은 아이들 이렇게 글올라왔으면 사과문 올리고 사과의 뜻으로 소독제 비치해놓으라고 네티즌 난리났을거 같아요
프린트해서 붙여놓면 어렵지 않을거같은데.. 소변들어간 소독제 손에 바른 아파트 주민들은 뭔죄인가요

2년 전
호수 적어놓기 보다는 아이가 집 마다 돌아가면서 얼굴보고 직접 사과 드리는 게 더 효과적일 것 같다는 생각이 들어요. 물론 이시국이라 대면 사과가 좀 그렇긴하지만...ㅠㅠ
2년 전
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
저도 어머니 의견이 맞는거 같은데요 어머니는 충분히 잘못 인지하고 아이를 훈육시키고 있는거 같아요 근데 동호수를 적어둔다는것은 사실상 아파트에서 저 가족과 아이에게 지울수 없는 낙인을 찍겠다는거같아서요 저건 좀 아니라고 봐요 심각성 인지하고 있고 8살이면 아직 나아갈 부분이 더 많은 아이인데 어른들의 입장에서 아이를 바라보는것은 좀 아니라고봐요 충분히 혼냈고 사과를 충분히 받아내고 앞으로 어떻게 할것인지 이야기 들으면 된다고 봐요 아이를 너무 어른처럼 여기지 말아주세요
2년 전
우웩 애나 어른이나
2년 전
뭐 저런 아파트가 다 있다냐 아주 나라야 나라
2년 전
와 진짜 ㅋㅋ……… 할말이 안나오네요 진짜
2년 전
하쿠마타  단비
어우
2년 전
진짜 영악하다
2년 전
저는 아직 결혼도 안했지만, 어머니 마음 이해 가네요
경비 아저씨도 차라리 처음부터 말해주던지, 두번째 하니까 말해주고
처음에 말해주고 경고해줬다면 두번은 일어날 일 아닌거 같고
어머니도 충분히 잘못 인정하고, 죄송해하고있고
처음으로 아버지가 매도 때리고
너무 과한거같아요ㅠㅠ 싫으면 아파트를 떠나라니ㄷㄷ

2년 전
어우 손소독제를 손에 짰는데 그게 오줌이라고 생각하면 8살이고 나발이고 뺨치고 싶을것 같은데요
그리고 아파트를 떠나라...솔직히 제가 저 아파트 주민이면 저런 애 있는 가족들이랑 같은 아파트 살기 싫을것 같아요 모든 8살이 저런 짓을 하진 않으며 8살에도 저러는데 향후 크면서 더한짓을 못할거라고는 생각이 안들어서요

2년 전
저 엄마 사고방식 보니 과한 처사는 아닌 듯
2년 전
애를 키우는 입장에서 아이가 잘못 한거 맞고 부모님의 교육이 정말 부족했다고 생각해요.
그치만 호수를 적어 사과문을 게시하라는 건 그냥 그 아파트에서 떠나라는게 아닌가 싶네요..
정말 큰 잘못이고 그 손 소독제를 사용한 주민 분들에게는 얼마를 주더라도 어떤 말을 건네더라도 보상받을 수 없는 일이라는걸 알고 있습니다. 그렇기에 처음 사건이 일어났을때부터 부모님에게 언지를 줘서 다시는 이런일이 일어나지 않도록 훈육을 할 수 있게 해주셨으면 어땠을까 하는 아쉬움이 남네요.
하지만 이 일뿐만 아니라 이전에 사소한 장난들이 쌓여 관리소 측에서 더 세게 나오신걸지도 모르겠다는 생각도 좀 드네요. 8살에 저런 장난이라..
부모님께서 공공 예절을 다시 한번 제대로 알려주시고 친구들이 이런 예절을 어기더라도 절대 따라하면 안된다고 강하게 말씀 해주셔서 다시는 이런 일이 없도록 해주셔야겠네요.

2년 전