공지가 닫혀있습니다 l 열기
이뿐공쥬ll조회 277471l 81
이 글은 2년 전 (2021/6/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

화가 나네요 기득권층에는 여성이 들어올 자리조차 없으면서 부수적 요소인 여성 징병제를 고려한다니
청원이 이래 됐으니 할말은 없지만요

2년 전
22 맞아요. 애초에 청원의도부터 내용까지 말이 안돼요. 국회에 여성의원은 몇명인지부터 봤으면 좋겠네요
2년 전
2년 전
제노야할미다  이제노의 노예여
2년 전
허구한날 군내 성범죄 기사 뜨는데 여성징병제같은
2년 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
2222..
2년 전
2년 전
마이크로소프트  노래는 마이크로 소프트하게
2년 전
2년 전
케이야  💜
2년 전
7777ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오 짜증나
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
15 제발 뇌가 있으면 생각 좀
2년 전
해찬 부인  사랑해찬💚 엔도시
16 ㅋㅋ
2년 전
17 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
18 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
23에휴
2년 전

전정초밥  내 꿈은 정국 부인
애초에 말이 돼야 말이죠 본문에 성평등한 조직 문화 개선이라고 써있듯이... 이런 부분부터 개선하고 말 꺼내던가 군 내 성범죄 + 묵인하는 윗선이 존재하는데 여성 징병제같은 소리 하고 앉아있네
2년 전
ㅋㅋㅋ 레전드긴하네
2년 전
조희지  조유리
그쵸 먼저 해결해야할것들이 많아요
2년 전
남자들은 군 조직 문화가 좋고 잘 맞아서 군대 다녀오나요? 논리적으로 맞지않는 답변이네요.
2년 전
출산율이 너무너무 낮아지고 있어서, 결국 신체검사 인원의 98%가 현역으로 군복무를 해야하는 상황까지 왔습니다. 그렇게 해도 최소한의 국방을 위한 병역자원이 부족한게 현실이구요. 여군의 경우 rotc, 육해공사, 전문하사 등으로 직업군인의 형태로 이미 많이 복무를 하고 있습니다. 과거 헌재에서 내린 여성은 신체적으로 군복무에 적합하지 않다는건 더이상 21세기에 맞지않는 소리라는거죠. 단순히 남녀차별 문제때문에 여성의 군복무 의무화를 주장하는게 아닙니다. 국방을 위해서 꼭 필요한 일입니다.. 군대내에서의 성추행문제가 있지않느냐 해결되면 가겠다는 분들 계시는데. 남자들은 뭐 군대안의 부조리, 폭력, 각종사고, 동성간 성폭력 등의 문제가 좋아서 가는게 아닙니다. 성추행 등의 문제는 칼같이 엄격하게 엄벌하고 고쳐할 문제이고, 국방은 의무입니다. 앞으로 현역자원 부족의 현실을 직시하시고 국민으로서 국방의 의무를 행해야합니다. 남성과 똑같이 신체검사를 받고 군복무에 적합하지 않은 인원은 사회복무요원으로서 2년 복무를 시키거나 조리병,행등으로 의무를 다하면 될일입니다.
2년 전
진정한 21세기라면요. 남녀 모두 군대를 가는 것보다 군납비리로 세는 세금 막아서 좋은 무기 수입하고 모병제로 전환한 다음에 프랑스처럼 남녀 모두 몇 달단 훈련 받는 게 훨씬 더 괜찮은 방법 아닐까요? 외국에선 ai 로봇으로 전쟁을 하네 마네하는 시대에 남녀 둘다 군대 가는게 굳이 국방력을 높이는 방법은 아닌 것 같아요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
http://www.aitimes.com/news/articleView.html?idxno=138916
남들은 저런걸 준비하는데 우리나란 여자도 군대가서 병력유지를 하자는... 임오군란때랑 솔직히 뭐가 다른지 잘 모르겠네요. 뭐 국방부 예산 문제나 현실적인 문제, 기술력 등등도 고려해야겠지만 여자들도 군대가자가 그다지 국방력을 높히는 방법으로 현명한 것 같지는 않아서요. 개인적으로 지금 남자들 징병제도 반대하는 입장에서 더더욱 세금 낭비 같아요. 그 세금으로 청년들 고생시키고 이상한 비리 만들지 말고 무기나 좋은거 들여오면 좋겠어요.

2년 전
뱅가드  S&P500 ETF
저걸로 인력 완전 대체 못합니다..
2년 전
모병제로는 필요인원채울수 없더라구요 대만만 봐도 빵꾸 미국만 봐도 모병이 안되서 수준미달인 사람들 많죠
2년 전
출산율이 낮아 국방을 위해 여성 징병제를 도입하는 것은 1차원적인 방식입니다. 부족한 인력을 여성으로 메꾸어 급한 불을 끄듯 해결하는 것이 아니라 출산율 회복을 위한 근본적인 방안이 필요한 겁니다.
2년 전
대략 10년 조금 넘는 시간동안 225조원을 저출산 극복에 쏟아 부었습니다. 근데 결과는 전세계 꼴등의 출산율에 서울 출산율은 거의 절멸수준입니다. 근본적인 방안은 동의를 하나, 이미 저출산으로 인한 병력 부족문제는 현실이 되고있습니다. 출산율 극복 문제는 장기적으로 해결해야할 문제인데, 국방의 문제는 국가의 원론적인 문제입니다. 제발 여기 계신 모든분들이 여성징병제를 남녀의 문제로 바라보지 않았으면합니다.. 현실이고 이는 수십년전부터 중국이 진행중인 동북공정이 최근들어서 아주 노골적으로 한복,영토,영해,역사 모든부분에서 왜곡하고 있는데, 정신 차려야할 문제라고 생각합니다
2년 전
근데 그 출산율때문에 더더욱 고려하는 아이러니한 상황이에요 지금
평균 출산 나이가 대략 2년정도 미뤄질텐데 노산이 되면 아이 낳기도 힘들고 기형아 출산확률도 올라가고....이런것도 고려해야해서 저출산이라 인구부족하다고 무작정 여성징병 도입하는게 어려운거죠

2년 전
좋아서 가는게 아닌 걸 저희가 모를까요 이번 군내 성폭력 문제만 봐도 과반수의 여성 군인들이 성폭력 이외에도 '여성'군인이라는 이유만으로 겪는 차별을 참고 군복무를 하거나 참지 못해 군인을 그만두고 있다는데... 저도 여성 군복무 하면 좋겠습니다 하지만 그 전에 정리해야될 문제가 있다는 얘기에요
2년 전
착한짱구  꿈은 도망가지 않아
2년 전
결국 시간이 흐르면 필요에 의해서 하게 될 수도 있다고 봐요.
생산인구를 추가로 빼는 건 국가 입장에서 부담이라 웬만하면 여성징병제 하기 싫을텐데 인구 절벽이 너무 가속화되고 있어서요 ㅠ
모병제나 징병제 시행하며 직업군인으로 유도하는 옵션을 생각하고 있지만, 웬만한 보상 아니고서야 군대에 남을만한 동기가 부족해서...과연 필요 병력을 충족할 수 있을지요.
포인트는 평등의 관점으로 여자도 보내야한다 이런 게 아니고, 진짜 필요에 의해서 하게 될 수도 있다는 것....
지금 20대는 안 갈 꺼 같고 10년~20년 후가 걱정이네여

2년 전
답변이 좀 이상하네요 복무 환경이랑 조직문화 개선은 지금부터 해주세요
2년 전
2년 전
333 그리고 맨날 사회적 합의 타령ㅋㅋㅋㅋ저런 답변 들을거면 왜 청원하겠어요 이미 20만명 넘었다는게 사회적 합의했다는건데요 여성징병제 저도 반대지만 저런 애매모호한 답변 화나네요ㅋㅋ 청원 답변받은것 중에 그래서 뭔가 해결된게 있는지모르겠어요
2년 전
앞으로 조선족 잔뜩받아서 시민권주고 군인 머릿수 채우겠네ㅋㅋㅋ
2년 전
교환  환불
남자들: 군대환경 안좋아 여자들도 군대보내
여자들: 출산사회 안좋아 남자들도 출산시켜

너도 당해봐라 식이 아닌 군대환경을 개선해야하고 사회를 개선해야할 문제 아닐까요?

그간 남자들 군대 문제에 여자들이 남일보듯 해서 괘씸했다면 남자들은 여자 출산 문제에 관심가져본적 있는지?

이렇게 애처럼 징징대듯 싸울 문제가 아니라 서로가 서로입장에서 생각하면서 더 좋은 사회로 나아가야할 문제같네요

2년 전
멍같은세상꽃같다  울애들컴백이라구여~
2년 전
군사적 효용성이 떨어진다고 완곡하게 표현하신거 같은데 여군 숫자나 줄이고 남군이나 늘려주시죠 그럼 효율 좋게
2년 전
여성들이 애를 낳겠습니까?ㅋㅋ 스펙 쌓아라, 취업해라, 결혼해라, 애 낳아라, 애 키워라, 육아 때문에 경력단절되면 집에서 놀지만 말고 나가서 돈 벌어와라, 거기에다 군대까지 가라ㅋㅋ
2년 전
군대 내 성범죄자들 좀 싹 다 쳐내는 모습부터 보여주고 징병제 얘기를 꺼내야지; 폐쇄적인 군대부터 뜯어고칠 생각은 안 하면서 여자도 군대 가야 된다고 징징대면 어느 사람이 가겠다고 해요? 누가 보면 군대 내 악습 여자가 만든 줄 알겠어요~~!! 탓할 대상이 잘못된 줄은 모르고 허구헌 날 성별 탓만 하면 살림살이 좀 나아지나요??
2년 전
비와이.  SM
저 청원글에 대해서는 정부가 저말이 정말 최선이였다는 건 알겠어요
2년 전
첨부터 군대 안 보낸 것도 남자고 이제 와서 여자도 가라~ 차별이다 외치는 것도 남자 아닌가요? 뭐 물론 나라가 가라 하면 가겠지만 남자들의 이중적인 태도가 웃길 뿐…
2년 전
이중적이란 건요. 한 사람이 두가지의 다른 말을 할 때 이중적이란 겁니다. 처음부터 군대에 여자를 안 보낸 것은 정부가 수립되고 헌법이 제정될 때의 사람, 이미 죽은 사람들이고요. 지금 청원하신 분들은 그 때의 사람들이 아니니 이중적이라고 표현하기엔 어폐가 있는 것 같습니다. 같은 성별이니 같은 사람과도 같다고 말씀하시진 않으실 거잖아요?
2년 전
아 넹
2년 전
이게 바로 이중적 태도죠~
2년 전
아하
2년 전
저 푸른 바다와 내 헤르츠를 믿어에게
🤭

2년 전
엥 댓글 삭제 뭐지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 당당하게 댓글 못 달고 삭제하세요… 그냥 냅두시지 그래요 이중적 어쩌고는 제가 잘못한 거라고 생각하는데 여자 군대 안 보낸 것도 남자, 이제 와서 가라고 하는 것도 남자 아닌가요? 하고 싶은 말 있으면 댓글 당당하게 다세요
2년 전
못 볼 줄 알았죠? 공부 열심히 하셔서 저 같은 댓글 달지 말고 이런 사회나 바꿔주시길 바랍니다~! 여자도 군대 갈 수 있도록 깨끗한 군대 문화 만들어주시구요~ 그래야 성범죄 걱정 없이 여자도 군대 갈 수 있는 세상이 오겠죠?
2년 전
착한짱구  꿈은 도망가지 않아
2년 전
즉당히하세요
2년 전
군대까지 다녀오면 이제 뭘로 또 까이려나…ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어휴
2년 전
애초에 남녀평등=여성징병제라고 단순히 생각하는 자체가 ㅋㅎ
2년 전
아니 그냥 떼쓰려고 올린 청원인데 들어주는 게 이상한거
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
에휴 ㅋㅋㅋ
2년 전
어휴
2년 전
송강쥐  송강아지
푸헹ㅋㅋㅋㅋ 여성징병제 꺼낸 이유가 진지한 이유가 아니였기 때문에 웃고갑니다~
2년 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
당장이야 안할지 몰라도 시간 지나 병력 부족이 심각해지면 언젠가 실행될 듯 한데 가라고 하면 가야죠 뭐.. 평생 안할지 할지는 모를 일 같아요.
2년 전
글 깔끔하게 잘 쓴 것 같은뎅...
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
어차피 남자들도 병역 싫어하고
여자들도 이런저런 문제로 병역 싫어하니
다른 나라가 우리 지배하면서 대신 해주길 바라야죠
그냥 미국의 주로 편입하는게 제일 나아보임

어차피 결론은 선결과제 해결 안되는데 그걸 왜하냐 잖아요?
그럼 너도나도 안하려고 할 것이고 그럼 그냥 국방력 아작나는 거고 근데 주변엔 중국 러시아 일본 있고

2년 전
한줄 해석하면 당장은 힘들다 하지만 여지는 있다라고 보여지네요
2년 전
맞는 말 성차별과 성폭행부터 개선하고 넣으라 해야지 하여간.....
2년 전
남자들은 처우 개선돼서 군대 가나요.. 언젠가 여자들도 가게 될 군대 지금부터 제도나 처우를 개선해나가야 할텐데 대체 언제쯤 가능해질까요
2년 전
우왕 군대가면 강간당할텐데 가기시러요~
2년 전
21세기에도 성범죄 쉬쉬하다가 사람이 죽는데... 이런 거엔 하나도 관심없잖아요ㅋㅋㅋㅋ 남녀 문제 아닌거 아는데 이런 일이 뉴스에 연일 터져나오는데도 군대를 가겠습니다~ 할리는 없다고 생각해요. 사회적 합의가 필요한 부분이라고 생각하면 지금부터라도 고치려고 좀 하던가요. 그리고 무슨 남자들은 부조리한거 몰라서 가냐 이런 말이 있던데 우리도 부조리한거 다 알고 참고 가는거니 너희도 그렇게 해라가 아니고 부조리한 걸 개선하기 위해 노력해는 게 우선이라고 생각해요. 보내면 문제 생길 게 불 보듯 뻔한데 일단 가라 이렇게 얘기하는 거 진짜 무책임 하잖아요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
2년 전
2년 전
누군가가 청원했다는 것도 웃기고 그 링크 타고 가서 동의합니다 누른 것도 웃김 ㅋㅋㅋ 코미디 그 자체
2년 전
성편등한 군 조직 문화 개선의 필요성을 알고 있어서 다행이네요
2년 전
아 진짜 웃기고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의도 투명~ㅋ
2년 전
절대 안 가요~ 가뜩이나 이 세상 여자로 사는 이유로 밖에 나가는 것도 조심해야 하는 상황에 군대까지 왜 가야하나요?
2년 전
그저 성별갈등때문에 여성징병제를 찬성하는 사람들 말은 솔직히 들을 필요 없고 정확하게 나라의 발전을 위해 여성징병제도가 필요하고 정말 합리적인 선택이라면 당연히 가야된다 생각해요
2년 전
여성인 제가 군대를 감으로써 나라적으로 저출산이 해결되고 취업난이 해결되고 청년들의 미래 불안감도 해소되어 건강한 국가를 건설할 인재가 될 수 있다면 안갈 이유가 없지 않나요?
2년 전
Zoo_zoom  방탄 엔시티
남자가 군대 감으로써 나라적 저출산이 해결되고 취업난이 해결되고 청년들의 미래 불안감이 해소되어 건강한 국가를 건설할 인재가 되고 있나요?
2년 전
성폭행 성추행 성희롱 마땅한 처벌이 이루어지면 누가 안가나요 ㅋㅋ 며찰 전 사건만 봐도 암담한데
2년 전
!
쟤네는 ㄹㅇ떼쓰면 답변 다 받네 개부럽다진짜
2년 전
그니까요 ㄹㅇ ㅋㅋ
2년 전
진짜 부러워요
2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋ
2년 전
근데 좀 웃기네요 정작 심각한 성폭행 범죄같은 건 청원 올리고 청원 목표 인원 달성해도 답변 안 해주는 경우가 허다하던데 ^그 집단^이 좀 징징거리고 떼 썼다고 저렇게 답변까지 띡 내주는 게 참ㅋㅋ... 우리나라의 현 주소를 잘 보여주고 있는 것 같아서 신기하네요~~
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
열라춤빨짱뇬  샤오쥔부인
666 진짜 몇번을 성관련 청원해도 돌아오는 답이없는데..,참..^^
2년 전
2년 전

너도 당해봐라식 마인드 진짜 진절머리나요...
청원 수준에 비해 청와대 답변은 정상적이라 다행이네요

2년 전
누가보면 나라걱정해서 여자도 군대 보내자는줄
2년 전
OCS  130기
여자도 군인을 못할 건 없음. 다만 우리군의 추세는 간부 정예화로 노선을 틀었고 현 정부에서 여군 인력을 8.8% 확대하기로도 했음. 징병제보다 뽑는 여군의 수를 늘리는 게 질적으로 훨씬 나을텐데 굳이 보내야할까 싶네요. 병출신들이라 그런지 생각하는게 병으로 가는 거 밖에 생각 못하는 거 같기도 하고.. 여군 간부 비율을 늘리는 걸로 타협보면 될텐데~
2년 전
OCS  130기
그리고 여군을 위한 기반기설 확대도 노력 중입니다. 여군이 없던 부대에 여군이 발령나면 그 한명을 위해 화장실을 짓고 휴게실을 설치합니다. 물론 이건 당연해야하는 거고요. 여군을 위한 피복도 사이즈는 다 있습니다. 진정한 성평등이 오려면 50:50 성비가 맞아야한다는 강사님의 말이 떠오르네요. 언젠가 비율이 반반이 되어 “여군”이라는 단어를 쓰지 않는 날이 왔으면 좋겠습니다.
2년 전
노각오이  노각노각
걍 두루뭉술 여기서도 저기서도 욕먹기 싫다는 뜻이 담긴 답변이로군요
2년 전
성범죄 처벌이나 제대로 하3
2년 전
백합물  언니
저능 강간 당하기 싫어욥ㅠ
2년 전
VERIVERY 호영  배호영천사아닐리없어
청원사이트가 무슨 동네 아파트 주민센터도아니고 저런걸 올려서 이십몇만이 서명했다는게 너무..
2년 전
나라가 부르면 가야지.. 좋아서 가는 사람 어디겠어요
2년 전
와케 철없냐..ㅎ
2년 전
ㅋㅋㅋ상식적으로 되겠나요? 그렇게 징징거리는거 싫어하시더니 이번 청원 의도가 딱 그꼴이네요
2년 전
진짜 쪽팔림을 모르는구나
2년 전
여성이 군대가는거랑 성범죄가 당최 무슨 관련이있는지 모르겠네요. 남자들은 군대가서 성범죄 안당해서 군대 끌려가나요. 징병은 징병대로 범죄는 범죄대로 각기 다른 차원에서 해결해야지. 그리고 여군끼리 막사쓰고 훈련받고 군생활 내내 남군이랑 완전히 분리하면 범죄에 노출될 일도 없는거 아닌가요?
2년 전
남자들이라고 안 당하는 줄 아냐 하는 게 무슨 의미가 있죠...? 남자도 당하니까 여자가 당해도 납득하고 불만 갖지 마라 이거도 아니고 이 뭔...? 남자도 여자도 애초에 그런 일을 겪을 확률이 0인게 맞는거지 남자는 안당하냐? 한다고 달라질 것도 도움되는 것도 없다고 생각하는데요 그리고 여군끼리 막사쓰고 훈련받고 생활하려면 시설 다 새로 짓는 것부터만 생각해도 돈이 얼마가 들지 상상도 안되는데 그 세금은 또 어디서 나나요
2년 전
여군끼리 막사쓰는데 왜 건물을 새로 지어요? 부대 통폐합 하고 기존에 쓰던 건물에 여군들 들어가면 되는건데... 그리고 불만을 갖지 말라는게 아니고요, 불만있다고 군대 안가냐는거에요. 성범죄 있죠. 비일비재하죠. 불만 생기죠. 그렇다고 군대 안가도 되냐고요.
2년 전
비일비재한 걸 알면서 왜 가요? 고쳐야 가죠
2년 전
그니깐요. 비일비재한데 남자들은 왜 군대가요? 고쳐 놓고 군대 오라고 해야하는거 아닌가요?
2년 전
액세스에게
제말이 그말인데요?

2년 전
와 세상에 논리...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어디가 논리적으로 맞지 않는데요?
2년 전
액세스에게
그냥 나도 당했으니 너도 당해라 떼쓰는 거잖아요.
그리고 남자만 군대가는 거 남자 국회의원들이 정한 거니까
그 사람들한테 따지시길 괜히 여자들한테 그러지 마시고요.

2년 전
대니대니에게
그래서 법 바꿔달라고 청원하는거잖아요. 제발 국회의원이 정한거면 평생 그냥 군말 없이 따르는 모범시민으로 남은 인생 쭉 사시길 빌게요.

여자들 독박육아 싫다고 남자들한테 애보라고 떼쓰더라구요. 나도 당했으니 너도 당해봐라 이런거 아닌가요? 조상님들이랑 시어머니한테 따지지 왜 남편한테 난리세요?<- 말이 되는 소립니까?

2년 전
1948년 독립 때부터 여군 징병제를 실시해 온 이스라엘에서는 여군 여덟 가운데 하나꼴로 성폭행과 성학대를 당해 왔다. 2014년 이스라엘 군 발표에 따르면 현역 군인 17만6500명 가운데 여군이 33%인 5만8천여명이다. 말하자면 적어도 하루에 여군 1명 이상이 성폭행이나 성학대를 당하고 있다는 뜻이다.

한번 읽어보시고 생각해보세요
https://www.hani.co.kr/arti/international/international_general/662395.html?_fr=sr1#csidxbb5bb5813c477b5b36ec3671484fcca

2년 전
전세계적으로 여군들이 성범죄에 이토록 많이 노출되어있다니... 저도 처음 알게 된 사실입니다. 정말 안타습니다.

그런데 국가인권위원회 군대내 성폭력 실태조사 보시면요, 한해에도 약 200명 이상의 일반사병 성범죄 피해자가 발생합니다... 그렇다고 남자들 군대 안가나요? 심지어 이런 내용들은 보도조차 안됩니다. 여전히 해마다 40~50명 가량의 병사들이 자살한다는 사실 알고 계신가요? 이런 사실도 물론 보도 안되구요. 군내 성범죄는 굉장히 심각한 문제입니다만, 왜 여성은 이 문제가 국방의 의무를 면제받을 수 있는 이유가 되고 남성은 그렇지 못하나요?

이러한 상황속에서도 많은 남성들은 묵묵히 자신의 의무를 다하고 있기 때문에 저는 도저히 성범죄가 병역면제의 핑계가 될 수 없다는 입장입니다.

2년 전
출산율이 떨어지니 병력에 차질이 있다고 다 같이 군대 가자는 그런 1차원적인 생각에 정말 놀랍다 윗물에서 썩어빠진 것들 때문에 출산율 군대비리 군대에서 성폭행이 이직도 해결이 안 되는 건데 목소리 내지는 못할 망정 몇몇 사람들이 우리만 군대 갈 수 없다며 떼만 쓰니... 군내 범죄와 환경 개선이나 먼저 해결 해주세요ㅠㅠ
2년 전
토리유  ଘ(๑• ө•)۶ෆ
잘썼네
2년 전
저예요  저라구요
깔끔하게 답변 잘 했네
2년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
깔끔한 답변이라 생각합니당
2년 전
이스라엘같이 여성인권은 낮은데 남녀 둘다 징병제인 국가들 사례보면 말이 안나와요 강간에 협박에 성폭행에 몰카는 일상이고 현지에선 안겪어본 사람이 없다는 말이 가득해요.
근데 항상 들고 오는건 여성인권 높고, 군관련 상관,의원 여성비율이 40~50%이상이 넘는 노르웨이랑 스웨덴만 들고 오더라고요...^^ 여성징병제는 꼭 실현되어야 해요. 우리나라의 헌법에 적혀져 있는 국민의 군역의 의무가 있는 것 처럼 여성도 대한민국 국민이니까요. 근데 일단 문제가 해결되야죠. 여군 취급도 뭣같은 상황에서 도입하자는건 그냥 우기기밖에 더 되나요.
청와대도 아는 문제면 고칠수 있도록 노력해줬으면 좋겠네요. 워낙 고치기 힘든 문제지만..

2년 전
나라의 국방을 위해, 가족을 지키기 위해, 그리고 제 몸을 지키기 위해 가라면 기꺼이 가겠지만,
전혀 준비와 토대가 마련되지 않은 상황에서 '아 우리도 가니까 니네도 가라고~~~~~~' 라고 떼쓰는 상황에서는 솔직히 정말.. 싫습니다
'아 우리도 매달 생리하니까 니넨 코피라도 흘리라고~~~~' 뭔소린가 싶으시죠? 저희도 그런 기분입니다

2년 전
그리고 애초에 군대 문제로 성별 싸움 일어난게 군 가산점 폐지하고 이런게 시작이 아닌가 생각합니다 군대 내에 성비를 맞출게 아니라 근본적으로 군대 자체를, 그리고 제도를 뜯어고쳐야 한다고 봅니다 지금은 다들 너무 격해진 상태라 가장 중요한 부분을 못보는듯..
2년 전
근데 그냥 군인우대하지말고
그럴거면 여성도 군대보내달란분 많이 봤는데
이런글에는 한분도 안계시네용..

2년 전
인구문제 때문이라는데 징병제는 평균 출산시기를 더 늦출 방법아닌가요? 거기서 오는 손해는 당장 징병제 도입에서 얻는 이득보다 더 빠르고 크게 다가올텐데,, 보급품이나 군복 등 세금도 어마어마하게 들거고
2년 전
출산률이 왜 낮아졌는지에 대해서는 생각도 안해보고 출산률 낮아졌으니 군대가야한다는 식은 너무 막무가내 아닌가요. 돈을 출산률 높이는데 대체 어디다 쓰셨답니까?? 정작 임신하고 아이를 낳아야 하는 사람들은 지원을 쥐꼬리도 안되는 만큼 받고 있는데?? ㅋㅋㅋㅋ 범죄율은 또 얼마나 높게요. 술먹었다고 감형 시켜줘ㅠ 심신미약이라고 감형시켜줘. 미성년자나 성폭행 등에 관련해서 큰 사건도 제대로 형이 내려졌던적이 별로 없었던것 같은데 그런 환경에서 아이를 낳아 키우라구요??
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
여성징병제 이전에 군인분들 처우 개선부터하시는게 낫지않나.
우리아들 남의아들 구분이 너무명확한 부분이 많은거 알고있지않으신가요?
의도는 불순하기 없으나 여성징병에 반대하진않습니다.
하지만 애들 처우에는 굉장히 신경써야하지않나요.

이번에 격리군인분들 식단부터 이후 대처까지 ㅋㅋㅋ
개선할려는게아니고 발설했다며 애들 쥐잡듯이잡는게 징병해서 데려간 군대아님니까?
적어도 애들 사람대접은 해주세요 제발.

2년 전
몽상가  미노 리사 ♡
애초에 저런 청원 올린게 의도가 넘 투명하네요...ㅋㅋㅋ
2년 전
걱정마세요 여자군일 없으니까
여자 군대보낸다 그럼 전 진심으로 이나라 국적버리고 한국 뜰꺼에요 차라리 버리고말지 해준게 뭐있다고

2년 전
그 집단 말은 참 잘도 들어주네
2년 전
펭수펭  펭까살
양성평등을 국방의 의무에서만 이루고자 하는 그들.. 아주 대단하네요~
2년 전
펭수펭  펭까살
29만명이나 된다니..참..으유
2년 전
장자  胡蝶之夢
당장 성인잡지에서 군인 성상품화하고 허구헌날 군내 성폭력이랑 최근에 자살하신 분도 있는데 뭔
2년 전
당장 얼마 전에도 군대 내 성범죄 문제로 크게 공론화되고 분노한 적 있지 않나요? 그런 문제들이 근본적으로 해결되기 전까진 별로 갈 마음이 없어요
2년 전
청와대라 그런가 글 진짜 잘쓰네 완벽해ㅋㅋ
2년 전