공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2021/6/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

181338 땡  방탄방탄 방방탄
7080 죽으라고 안하자낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅠㅠ

2년 전
😂
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ이요
2년 전
👍
2년 전
😂
2년 전
2030의 숙제인건 맞죠. 앞선 세대들은 더 열악한 환경에서도 잘 낳고 살았으니까요
2년 전
그땐 그래도 열심히하면 내 집 장만이
아예 터무니 없는 말은 아니었으니까요
지금은 뭐… 내 앞가림도 못할것같은데 내 자식들한테까지 대물림하기 싫은거죠…ㅋㅋ큐ㅠㅠㅜ

2년 전
터무늬 아니고 터무니입니다...!
2년 전
불편하셨음 죄송해요~ 수정했어요 ㅎㅎ
2년 전
그땐 집가지는기 문제가 아니라 당장 먹고사는게 어려웠던 시기죠. 그 시절이라고해서.. 내집마련을 꿈꾸거나 그런게 아니었어요. 어떻게든 먹고살고싶었던거죠
2년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  프사는귀찮아서안해요
그때는 희망이 있었으니까요
지금 20대는 희망이 없어요

2년 전
그때도 희망은 없었어요 당장 부모님 세대만봐도 IMF였습니다
2년 전
솜몽냥  
22 다 받습니다..
2년 전
Imf 직후에 대규모 공채가 있었고 지금 부모 세대까지는 희망이 있던거 맞습니다
Imf보다 더 심각한 청년실업상태가 오래 지속되고 있는건 아시는지요

2년 전
알고 있죠. 근데 지금이랑은 비교도 안될 정도로 자살자가 많기도했었죠
2년 전
치킨좋다에게
○우리나라 자살률은 인구 10만 명당 1997년 13.2명에서 2018년 26.6명으로 증가하였으며, 자살자 수 또한 6,125명에서 13,670명으로 증가하였음.

자살자도 요새가 더 많습니다ㅎㅎ

2년 전
그건 살면서 터진거니깐 어절 수 없는건데
지금은 누가보다 불바다인데 애를 어떻게ㅡ나아요

2년 전
앞선 세대들도 열악했다고 현재 20 30세대들도 열악한 환경을 굳이 겪으면서까지 애를 낳아야 하는건 아니죠
당장 우리들이 부모님 세대를 보면서 ‘그’ 열악한 환경에서 애를 낳고 돌봄이 얼마나 힘든지 알았으니까요..
물론 지금 저출산이 심각하지만 그 책임을 청년들에게 떠넘기기보다는 나라에서 좋은 정책을 내야한다고 생각해요

2년 전
인정이요 지금 저출생은 전적으로 기성세대 탓이지 청년세대 탓은 아니죠
2년 전
열악한 환경이지만 필요하기때문에 낳는거에요. 나중에 우리 세대가 나이가 들면 누가 부양하나요? 설마 절반도 안되는 미래 세대한테 그 짐을 떠넘기려는건가요? 미래에 같은 세대라도 자녀 여부에 따라서 정치적인 견해가 달라질겁니다. 자녀가 없으면 사회보장제도를 확대하는걸 주장할거고, 자녀가 있다면 자녀의 희생을 막기위해서 사회보장제도를 축소하려고 하겠죠. 결국 머릿수차이로 사회보장제도는 축소될거고 자녀가 없는 사람은 굶주릴겁니다
이건 지금 2030세대의 미래와 관련된 문제에요. 그 어떤 세대보다도 관심가져야하는데, 그냥 아이를 낳지 않겠다? 이건 방관하는겁니다. 일단 낳고나서 처우개선을 정치적으로 요구하는게 맞아요

2년 전
부모세대도 그랬으니 우리도 당연히 그래야한다~ 하는것 같네요 ㅠㅠ
‘우리랑은 아예 상관 없는 일이다’라는 입장은 아니지만 적어도 지금과 같은 환경에선 아이를 낳고싶지 않아요

2년 전
아이를 낳고 싶은 환경, 아이를 키우기 좋은 환경은 모두가 같이 만들어야 하지 않을까요? 2030대만의 문제가 아니라 사회구성원 모두의 숙제인 것 같아요
2년 전
그땐 아이를 낳는 게 더 이득인 점이 있던 세상이고 지금은 아니니까요 그 당시엔 결혼을 안 해도 수근수근 애를 안 낳아도 수근수근거리니 결혼하고 애 낳는 게 이상한 시선을 안 받는 방법이라 다들 낳은 거고 지금은 전혀 아니잖아요
2년 전
열악한 환경에서 윗세대는 애도 낳고 일도 했는데 너넨 왜 안하냐? 그냥 뭐..음..그래요 그땐 여잔 집안일만 하면 됐지만 요샌 여자들 애도 낳고 맞벌이도 하고 별 소릴 다 들으며 사회생활하는 거친 세상이에요~ 애 여자 몸으로 낳는데 여성 아니면 그런 말 얹지마세요~
2년 전
뭐가 맞아요 ㅎㅎㅎㅎ
2년 전

우리숙제인 이유는 피해를 우리가 받으니깐... 7080세들은 어차피 좀 버티면 되는데 우리는 앞으로 5060년을 버이텨야함. 지금보다 더 저출산 고령화시대면 피해를 보는사람은 우리지
2년 전
😮
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
숙제면 숙제를 풀 수 있게 도와줘야겠죠? 근데 무작정 낳으라고만 하고 제대로 된 도움도 정책도 없으니 누가 굳이 숙제를 하겠어요^^? 그냥 빈 백지로 내고 말지
2년 전
22 와 격공이요 ,, 말 잘하시네요 ㅠㅜ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

20051106  슈주찐덕후
2030 숙제가 아니라 정책 만드는 분들 숙제고 국가의 숙제죠
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
👍
2년 전
촌철살인
2년 전
저출산시대인데 내 자리는 왜 이렇게 없을까..
2년 전
근데 현20대들 불쌍하긴 함...아니 마땅한 취업자리도 없어서 돈도 못벌고 집값은 미친듯이 오르고하는데 애까지 낳으래..이거야 말로 나라의 노예가 아닌가
2년 전
쭈쭈바  쯉쯉
피해는 우리가 받아도 근본적인 원인을 고치는 방법이 무작정 많이 낳는게 아닐텐데요?
2년 전
살려조요ㅠ
2년 전
Aaron Tveit  레미제라블 금발 걔
ㄹㅇ
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
세상 같이 만든 40-50이 책임져야지
2년 전
저게 사이다 비유가 맞나요ㅋㅋ
저출산생각만 하면 갑갑한데.. 물론 애는 낳기싫지만

2년 전
제이키  엔하이픈 제이크 제일라 심댕댕
좀 공감합니다
2년 전
내자궁을 왜 국가에서 관리하려 하는지 참...
제자궁은 제가 관리할께요

2년 전
세상을 누가 이렇게 만들었는디요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
장귀영  "아파서 울고 계시는겁니까."
이게 왜 2030의 숙제에요 2030과 같은 시간을 달리는 국가의 숙제겠죠
2년 전
응 안 낳아
2년 전
저출산이 될 수밖에 없었던 상황인데 결국 그 피해도 2030이 받는...
2년 전
ENTP-A  🐻🐣🦊🐰🐶
10억만 주시면 집도 사고 애도 낳고 하겠어요
2년 전
민윤기`  BTS
인공자궁 만드세요... 노산부부나 도와드려요 20대는... 취직도 어려운데 무슨 나라걱정 보건학배울때도 자살율 1위였는데... 지금도 뭐 달러진건없네요
2년 전
HOBI  호시기 해?💜
애 낳고 싶은 나라를 만들어 주세요
2년 전
공감 7080이 힘든시기를 겪었다고해서 그게 왜 2030이 겪여야하는 일이며 숙제가 된거죠ㅠ 이해 할 수 없음 우리도 했으니 너희도 해라도 아니고..
2년 전
애를 낳고싶게 만드는 세상이 되어야 애를 낳죠,,
2년 전
완전 이거네
2년 전
그냥 생각 없이 웃기만 할 글은 아니네요 저출산 너무 답답하고 어려운 문제죠
2년 전
취업길도 좁아, 집값은 하늘을 뚫었는데 결혼해서 애까지 낳으라? 절대 안낳아요..
2년 전
모두의 숙제죠 혜택은 다같이 누리고 부담만 오롯이 가져오는 숙제가 어딨나요
2년 전
Cat
왜 안 낳겠냐 진짜 모르는 것도 아니면서~
2년 전
솔직히 집문제만 해결되면 결혼을 생각은 해볼듯 취업해도 부모님 도움없이는 전세도 어려운데 ㅋㅋㅋ 취업도 점점 늦어지는데 결혼 적령기에 2억을 어떻게 모아요? ㅋㅋ 못해도 둘이 1억씩은 모아야하는데.. 그것도 전세비용밖에 안됨
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
세상 이런식으로 만든 인간들이 이제 막 세상으로 나온 애들한테 손가락질하는 꼴이 웃기긴 하죠 이 지옥을 누가 만들었는데요
2년 전
어쩔어쩔요~ 안 낳아요 망하든가 말든가
2년 전
막말로 신혼부부 한정 집값 반값으로 해주면 결혼률 폭등할거고 아이 낳으면 인당 억대로 나라에서 주거나 낳는 즉시 세금 전체 감면해준다고 하면 앞다퉈서 낳을걸요? 결혼을 할 환경을 만들어주고 아이를 낳을 환경을 만들어주고 낳으라고 합시다 인간적으로
2년 전
이재현조승연  둘 다 사랑해요
어쩔어쩔요 안낳아요♡♡♡♡♡
2년 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
제일 피해보는 세대가 2030이니까 2030 숙제라고 하는거죠.. 피해는 우리 몫이니까ㅜ.. 우리보다 윗세대는 문제 없어요 우리가 있으니까.. 하지만 우리가 노인이 됐을때, 아니 당장 중년이 됐을때만해도 젊은이들이 없어서 문제죠.. 당장 국민연금만 봐도 젊은 세대들이 내는걸 끌어다 퇴직 세대에게 주는건데 우리가 퇴직한 60-70대때는 젊은이들이 없어서 국민연금 못받을 수도 있습니다.. 물론 극단적인 비유지만..ㅠ 저도 아이 낳을 생각 아직 없지만, 분명 2030이 열쇠를 쥐고 있는 주체는 맞죠 국가가 그 환경을 조성하지 않고 무작정 낳으라 외치니까 문제지만.. 하여튼 적어도 내가 그 키를 쥔 주체라는건 잊지 말아야 한다고 보네요
2년 전
동감합니다. 나중에 가면 필연적으로 사회보장제도는 축소될거고 30~40년후에 현 2030중에서 아이를 낳은 사람과 그렇지 않은 사람 사이에서 사회보장에 대한 정치적논쟁이 반드시 발생할텐데, 민주주의 시스템상 이해관계를 따졌을때 비혼비출산을 한 사람이 무조건 불리한 결과를 얻게될거에요
2년 전
아 평균수명 넘으면 자살할것도 아니면서 그만 뭐라하세요
2년 전
너무나도 맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ젊은 사람들이 애 낳기 힘든 사회를 만든 게 누구죠? 지금 힘을 쥐고 있는 기득권이 누구죠? 무작정 애 낳아라 할 게 아니라 대책을 내놔야지
2년 전
괜찮아요 나중에 살기힘둘어지면 자살하면 되는거죠 ㅎ
2년 전
애 안낳으면 애 책임질 일도 없으니까 걍 혼자 살다가 힘들면 자살하면 끝
2년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
저는 현 2030 비출산으로 그들이 나이들었을땐 젊은 층 그리고 국가 인구수가 줄어드는게 문제라고 이해했어요. 하지만 인간은 변화에 적응할 줄 알잖아요? 노인들이 알아서 생활 챙길 수 있는 시스템이 체계화된 사회에 살게 될거고 그런 시스템 구축이 현재로서 2030의 숙제라고 생각합니다. 나중엔 퇴임 연령이 70으로 바뀔 수 도 있고, 키오스크처럼 다양한 매체를 사용할 줄 아는 세대이니 무엇이든 편리한 기능을 발명하고 사용할거고요. 다만 그만큼 편리한 기능을 발명하는만큼 지구는 오염될거고, 오염으로 변이되는 세상을 살기위해선 신기술이 계속 필요할거고, 젊은 층이 바톤터치를 못하게 된다면 노인층이 이제 개발하고 수급하고 다해야겠죠... 그냥 제 생각입니다ㅎㅎ 미래는 알 수 없으니까요ㅎㅎㅎ 그래도 단순하게 2030보고 저출산에대해 생각하라 하는건 현재로서는 윗세대들이 만들어놓은 세상에 대한 책임을 안 지겠다는걸로 밖에 안보여요.
2년 전