공지가 닫혀있습니다 l 열기
이뿐공쥬ll조회 118506l 83
이 글은 2년 전 (2021/6/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

시바 포  조연들은 다 모였나
최근에는 빈센조도 있죠ㅋㅋㅋ
2년 전
빈센조 어디에 나왔는지 알 수 있을까요?
2년 전
최명희 변호사 사투리 어색하다는 말이 있었는데 김여진배우가 찐 경상도 출신이세요
2년 전
헐 엄청 자연스럽게 잘하셔서 몰랐어요!! 저도 경상도라 그런가봐요!
2년 전
와 근데 진짜 맞아요 제일 자연스러운 느낌
2년 전
박병호  No.52 : 영웅우승도전
ㅋㅋㅋㅋ 잘한다 ㅋㅋㅋ 완전 잘하네요
2년 전
박병호  No.52 : 영웅우승도전
부산말로 직장에서 존대하면 딱 저래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아니 진짜 자연스러운데요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 저게 더 어려운것 같은데ㅋㅋ 자연스러워 보ㅇㅕ여
2년 전
와.... 진짜 자연스럽고 좋아요
2년 전
그냥 부산사람보는 느낌인데용ㅋㅋ
2년 전
찐이구만
2년 전
저도 이거 보면서 찐이다 생각했는데 방송에 주로 나오는 사투리는 부산사람 귀에는 오그라?들 때가 많거든요. 경상도 아닌 분들은 방송으로 들은 사투리가 더 귀에 익었을 거라ㅎㅎ
2년 전
換節期  절기가 바뀌는 時期
찐이군
2년 전
그냥 부산사람 그자체
2년 전
원래 어디사람이예요?
2년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
부산사람이래요
2년 전

2년 전
사브레_  7/5 컴백
딱 맞네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회생활하면서 하는 말투
2년 전
oie
ㄹㅇ 자연스럽
2년 전
이거 찐이에요
2년 전
어색하다는 저 영상 사투리가 찐이고 타지역 사람들이 알고있는 드라마나 영화 등등에서 보통 나오는 부산사투리는 갱장히 어색한 사투리에요 응사 정은지님 사투리는 부산에서도 어르신들이 많이 쓰고 젊은 세대는 잘 안쓰는 심한 사투리구요
2년 전
공감이용ㅎㅎㅎㅎ
젊은사람들은 어린나이부터 미디어에 노출많이되어서
사투리 단어도 덜 쓰고 억양도 많이 안심합니다ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
찐입니다! ㅋㅋㅋㅋㅋ 38초에 담이 어딨서여! 하는게 정말 리얼하네요 송선미배우님 너무 좋아요
2년 전
? 오늘도 들은 말툰데
2년 전
진짜...부산 사투리 어색해서 너무 오글 거렸던 적 많았는데... 잘하신다했는데 역시 부산 출신이셨군요
2년 전
OI태일  전역 축하해❤
완전 딱 부산사는 우리이모말투ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
2년 전
송선미씨 중딩때 선생님 학교후배 동창은 최지우 찐부산인 맞아요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
빈센조 까사노  콘실리에리
부산 사람한테 사투리가 어색하다니ㅠㅠㅠ
2년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
진짜 인정 ㅋㅋㅋ
2년 전
초반에 -네요 -거예요만 잠깐 표준어 쓰시는 것 같고 (평소에 표준어를 많이 쓰셔서 잠깐 묻어 나오는 듯..?) 나머지는 다 그냥 익숙한 사투리예요
2년 전
22 약간 그래서 맘칫멈칫하게되는 거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
토리유  ଘ(๑• ө•)۶ෆ
와..... 제대로시다
학교쌤들 다 저말투에 교수님도 직장상사도 다 저래요 진짜 딱 저말투

2년 전
찐이에요
2년 전
와 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
상경한 부산사람이에여
2년 전
찐인데… 남자쪽이 더 어색해요 ㅋㅋㅋ
2년 전
INFINITΕ  인피니트
이성민 고향 경북이예요ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 남자쪽이 좀 어색하다고 생각했는데 제가 부산사람이라 대구/경북 사투리는 부산쪽이랑 달라서 그렇게 느꼈던거 같거둔요! 댓쓴분도 그런게 아닐까요?
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
경북인이라 경남사람이면 어색하다고 느껴져서 그런 것 아닐까요? 저도 경남사람인데 어색하다고 느껴지거든요
2년 전
2년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
어...저는 엄청 어색하다고 느껴져서요 물론 지역에 따라 다르지만 실제로 대학동기중에 경북에서 온 친구 중에 너 말투 되게 독특하다라는 말 많이 듣던 친구있었어요
2년 전
2년 전
저도 남자쪽이 좀 어색하다고 생각했는데 제가 부산사람이라 대구/경북 사투리는 부산쪽이랑 달라서 그렇게 느꼈던거 같거둔요! 댓쓴분도 그런게 아닐까요?
2년 전
저도 이거 무슨 말인지 알겠는게 응팔 덕선엄마분 사투리를 어색하게 느꼈었거든요 저는 경상도 사람인데 뭔가 살짝 어색해서? 무슨 말인지 공감해요!
2년 전
아이유_IU  dlwlrma
방송에서 만든 억양 이상한 사투리가 맞는건줄 아는 사람 꽤많더라구요 ㅋㅋㅋㅋ답답...
2년 전
花 樣 年 華  우지화
트라우마센터? 이때 ㄹㅇ.. 찐이다
2년 전
222여기 진짜 찐 사투리예욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
딱 경상도 말투인데! 아마 목소리가 나긋나긋해서 어색함을 느끼는 사람도 있을것같아요 그리고 방송에서 너무 경상도사투리를 이상하게 만든것도 있죠🥲
2년 전
(여자)아이들 미연  5이들 지지
표준억양이랑 부산사투리랑 섞인 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ신기
2년 전
박효신...  내남자인가 봄...
와 ㄹㅇ 찐이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
친구들이랑 말할 때랑은 다른 사회생활용 나긋나긋 버전 말투네여ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 말하면 직장에서 어른들이 니는 사투리 별로 안쓰네~ 하시긴해요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엄 부산 20댄데 뭔가 30 후반 40초 분들 말투 같아요 ㅋㅋ 저 당시 20대가 지금 30대겠죠?
2년 전
진짜 직장사투리ㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋ
2년 전
딱 저나이대 직장인 말투ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
찐 부산
2년 전
정한7777  SVT
진짜 부드러운 부산말씨느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 찐이다 ㅋㅋㅋㅋ 부산 사람인데 듣기 편함ㅌㅌㅌ
2년 전
LUnAmOooN  과시는결핍
👍🏻👍🏻👍🏻
2년 전
이주연 부인입니다  Juyeon’s wife ᰔᩚ
와 소름... 이건 찐이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
와 대박
2년 전
근데 이건 찐이네요...
2년 전
사람 뽑고 싶긴 한 거예요? 여기가 찐이에요ㅋㅋㅋ 직장용 말투ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
젤 자연스러운데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇ찐인데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 원래 표준어 사투리 섞어 쓰는 역할이신건가요??
2년 전
와 미디어에서 내보내는 부산 사투리 중에 제일 듣기 편하네요 ㅋㅋㅋ 전 저것보다도 더 사투리 안 쓰는 편이라.. 주변 사람들도 다 저 정도밖에 안 해요 미디어에서 너무 과장되게 내보냄
2년 전
서울말 섞여서 어색 ㅠ
2년 전
약간 서울에서 지내서 혼투리 된 부산 사람 느낌
2년 전
민트초코는  진리지
어시스트하고~ 여기부터 너무 찰져요ㅋㅋㅋㅋ경북과 경남의 환상의 콜라보 편-안
2년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
와 진짜 너무 자연스러워요
2년 전
PARAN  파란,잉피,골차
편_안
2년 전
이래서 방송에서 사투리 남발되는 게 싫음 맨날 과장되게 표현해서 괜한 편견만 심어주고 저렇게 자연스럽게 사투리 하면 지네가 알던 그 오바스러운 사투리 아니라고 난리 침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알지도 못하는 게 진짜
2년 전
안재효  블락비
오 진짜자연스러운데 욕을 먹었다구요..?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
대구출신이고 서울 산지 오래됐는데, 진짜 너무 자연스러워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 너무 자연스러워서 오히려 사투리 안쓰는 사람한테는 어색하게 들리는 것 같아요 미디어에서는 센 억양만 나왔어서..
2년 전
진짜 그냥 찐이네요
2년 전
오베론  요정왕
응답 시리즈 엄마도 그렇잖아요ㅋㅋㅋㅋ 경상도인들이 듣기에는 진짜 어디서 들어본 아줌마 말툰데 타지역 사람들이 어색하다 했던ㅋㅋㅋ
2년 전
여자분은 진짜 평소에 많이 듣는 어투고 ㅋㅋㅋㅋ 남자분은 좀 나이 있으신분들 하는 말씨 같아요
2년 전
보면서 와 사투리 진짜 찐이다 했음 ㄹㅇ
2년 전
와 완전 저희 엄마 말투랑 아는 언니 말투랑 똑같은데... 완전 고증 미쳤다
2년 전
초롱꽃  내가바로초롱꽃
그거 생각나요 응팔에 이일화님 사투리 어색하다 말 많았는데 찐 경상도인 입장에선 완벽한 네이티브 사투리엿죸ㅋㅋㅋ
2년 전
앙카라  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
제가 대구사람이고 남친이 경남사람인데 두분 다 찐인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
너무 찐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오 이때까지 봤던 부산 사투리 연기중에 진짜 제일 자연스러워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
정말 찐입니다ㅋㅋㅋㅋ 한창 응팔할때 사촌동생이 왜 언니는 사투리를 이상하게 해? 다른 부산 사투리랑 달라 하던거 기억나네요 드라마로만 배운 사람들이 보기엔 당연히 다르겠지...
2년 전
경남 사람이라 이성민 배우님도 완전 자연스러운데 뭔가 다른 느낌?? 경북인가?? 했는데 대구시군요
2년 전
222 저는 반대로 경북이라 제목 남자분 사투리 말하는 줄 알고 오엥? 하며 보고있다가 여자분인 거 알았네요
2년 전
주변에서 사투리 쓰는 사람도 없고 써본 적도 없어서 몰랐는데 오,, 저게 현실 사투리군요 댓글 보다 보니 저런 사투리가 자연스럽다고 느껴지기 시작하네요
2년 전
정호석부인.  bts부인
약간 그느낌이에요 경상도 사람이 표준어 살짝씩 쓰는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ(저도 경상도입니다
2년 전

2년 전
의식해서 사투리 덜 써야지 생갇하고 말하면 저렇게 돼요
2년 전

2년 전
오 신기
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
직장사투맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
숮이야  내가 많이 쮸아해
완전 찐이네요
2년 전
NU ABO  좋아 좋아 NU ABO
외숙모 목소리랑 말투까지 똑같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아니 내 말툰데 걍 ⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬⫬
2년 전
대구사람인데 어색하게 들려욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경남쪽은 익숙하지않아서 그런가
2년 전
222 ㅈㅓ도 대군데 저는 이성민님이 완전 자연스럽게 들려요ㅋㅋㅋ 위에 몇몇 경남분들은 남자배우가 어색하다고 하는거 보면 경북경남 차이 맞는 것 같아서 신기하네요
2년 전
333 저도 대군데 남자배우가 훨씬 자연스럽게 들려여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 대군데 사촌들이 전부 경남이라 그런지 자연스럽네욬ㅋㅋㅋ진짜 대구 사투리가 젤 딱딱....
2년 전
저도요 ㅋㅋㅋㅋ 주변에 부산친구들 몇명있는데 저렇게 어색하다고 생각해본적 한번도 없어요 ㅋㅋㅋ
2년 전
벅벅  자도자도 잠와요
저두요 ㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌ ㅠㅠ
2년 전
저두요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보면서.. 어 어색해... 어색해... 이랬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 남자배우님 사투리가 훨씬 자연스럽게 느껴져요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

프레리도그  수능특강
전 부산사람인데 이성민님이 조금 부자연스럽게 느껴지고 송선미 배우님이 더 자연스럽네요 신기하게 ㅋㅋㅋ두분다 경남 사투리인건 확실 하구
같은 경남이라도 사투리가 조금씩 다르던데 딱 그 케이스 잘 보여주는 영상인것같아요!

2년 전
연듀  빛나다
부산사람으로써 이건 찐입니다... 트라우마센터 진짜 찐ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둘 다 정말 잘하시는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
두종대왕  오래보자
트라우마센타가 찐
2년 전
시우민(XIUMIN)  엑소 사랑해 ;ㅅ;
둘다 사투리 연기 잘한다 생각했는데 ㅋㅋㅋ 둘다 찐 경상도셨네요
2년 전
걍 딱 부산 사투리
2년 전
진짜꽃  도겸아진짜진짜도아해💖💙
와 찐이다 이건 찐이에요
2년 전
할로우룡  친등 맞등💙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜다
2년 전
사투리를 몰라서 그런지 어색해보여요 ㅋㅋㅋ..
2년 전
서울말 사투리 섞어써서 그렇게 들리나 보다 ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇ오오오 신기
2년 전
예전 대학다닐때 부산룸메 말투다 신기하네요ㅎㅎ
2년 전
찐이신뎅
2년 전
와 ㄹㅇ 저 대학생인데 울산 네이티브 후배랑 똑같아요 진심
2년 전
이거 맞닼ㅋㅋ소름ㅋㅋㅋ친척들 싹다 부울경인데 사촌언니오빠들 딱 저 톤입니다ㅋㅋ사람들이 아는 부산사투리는 저희 엄마아빠 형제분들쪽? 그 위쪽이구요ㅋㅋㅋ
2년 전
두분은 이후에 미스코리아에서 만났군요 ㅋㅋ
2년 전
슈뢰딩거의 고양이  Dead or Alive?
부산에서 2n년 거주한 사람으로써 저 사투리는 진짜 부산사투리같아요
2년 전
슈뢰딩거의 고양이  Dead or Alive?
진짜. 딱. 저 나이대 부산 어른들 말투.
2년 전
전 대구 사람인데 할머니랑 외가쪽 부산이라 ㅋㅋㅋㅋ 거기랑 말투 똑같!!
2년 전
金勇勝  베리베리 김용승
ㄹㅇ 딱 저느낌인게 요샌 다들 티비도 많이보고하니까 사투리자체도 많이 안세고 계속 지방에 산 사람들도 가끔 표준어스러운 말투도 섞여나오고 그래요
2년 전
NHC Reece Bibby  19980813
찐.. 딱 젊은 회사원 사투리
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
고향이 찐인 분한테 어색ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
2년 전
김태형마마  꿈희망전진전진
맞아요. 요즘 지방이라도 사투리 안 세요. 살짝 억양만 남은 경우도 많고. 저도 저정도임요~
2년 전
의주  귀염 뽀짝 💫✨
걍 다 잘하네요
2년 전
ㄹㅇ 과장 없는 찐이에요
2년 전
정다운  비비디바비디부
회사에서 쓰는 찐사투맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
약간씩 서울말 섞이긴 했는데 대부분 부산사투리에용 부산토박이입니다
2년 전