공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2021/6/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

왜 샤워하면 안돼요??
2년 전
난 그 한 마디면 돼  변하지 않는다고
접종부위에 감염이 될 우려가있어서요! 그럼 패혈증 걸려용
2년 전
주사 맞으면서 생긴 작은 상처에 물이나 비누, 수건으로 인해서 2차 감염이 발생해요!
그래서 다른 주사를 맞아도 샤워를 하지 않거나 가볍게 물로 쓱 해야해요

2년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
김우주 고려대병원 감염내과 교수는 "2차 감염을 막기 위한 조치"라며 "목욕이나 샤워를 한다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니지만 혹시 모를 상황이 발생하지 않도록 권고하는 것"이라고 설명했다.

우리 몸은 피부를 통해 외부에서 오는 병원균에 대해서 방어를 한다. 그런데 주사라는 방식을 이용해 약물을 우리 몸에 넣을 때는 피부에 작은 상처가 생긴다. 이 상처에 물이나 손 등이 닿으면 드물지만 병원균이 침입할 수 있다. 이럴 경우 새로운 감염증이 발생할 수 있는 셈이다.

출처 - http://bravo.etoday.co.kr/view/atc_view.php?varAtcId=12246 뉴스기사 (네이버 검색)
전문가의 발언을 그대로 퍼와보았습니다!

2년 전
wow
2년 전
한서옌  한 여름밤의 코코밥
다른 독감 주사 맞아도 샤워 하루 정도 안 하는 게 좋아욤!!! 어릴 때 그래서 응급실 갔었죠...ㅎ
2년 전

날름  조용히 정국이 워더
흡연은 가능한가요?
2년 전
무섭다,,ㅠ
2년 전
그리고 저는 아무증상 없었슴다
2년 전
맞아야 되는데 덜덜...
2년 전
얀센 접종 60시간 경과...아~무 증상 없습니다.
2년 전
5. 맞기 전에 삼겹살을 먹는다ㅏ
2년 전
20대는 언제맞나요 ㅠㅠ
2년 전
윤기나는망개  보라해
이지엔6 이거 생리통약 버전? 구건 안되겠져…?
2년 전
그것도 고통을 좀 완화시켜주긴 할텐데 아세트미노펜이 더 확실할거에욥
2년 전
윤기나는망개  보라해
아..! 감사합니다
2년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
진짜 뻥안치고 맞고 그날 운동하고 약도 안먹고 물도 많아 안마시고 밤에 샤워두 했는데 정말 노답이었네요
2년 전
비유  샤이니 헤세점
컨디션 안 좋을 때 맞았더니
기침 콧물 나오는게 아파서 그런건지 백신땜에 그런지 모르겠음ㅠㅠ 그래도 다행히 열은 안나고 있는데

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
우주♡  EXO
우리나라는 다른 예방접종도 기본적으로 당일 음주, 무리한 운동, 목욕 하지말라고 해요!
2년 전
약먹어서 열 별로 안날줄 알았는데 와...너무너무 오한이 들어서 이불 밖에 나가지도 못했어요 물이랑 약만 준비했지 ㅜ 밥먹으니까 종이맛나고...냉각시트 꼭 하세여..전 다리저림도 있어서 너무 힘들었어요
2년 전
규빠삐  💛
냉각시트는 어떤 것 때문에 하는 건지 여쭤봐도 될까요?ㅠㅠㅠㅠ 열 나서 이마에 올려두는 그런 용도일까요..?
2년 전
네 전 없어서 물티슈로 계속 물뭍여가며 닦었어요 ㅜ 물수건은 금방 뜨거워지고 부피가 커서..지금생각해보면 아이스팩 수건에 둘렀어야했는데 ..
2년 전
규빠삐  💛
헉 그렇군요.. 알려주셔서 감사해요.. 아직 맞기 전이라 진짜 무섭네요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
근데 저만 좀 많이 힘들었고 같이 맞은 다른 두명은 열만 좀 나고 멀쩡히 출근했어요! 너무 걱정하지 마시고 혹시 마비생기면 의원가지말고 바로 대학병원신경과 가세요~~
2년 전
근데 이걸 다 지켜도 부작용이 너무 무서워서 못맞겠어요..
기저질환없던 20대도 사망했다는 소식때문에 ㅠ..

2년 전
신청도 못하는중이예요
2년 전
근데 진짜 사람 체질인가봐.. 난 두번다 밤새고 컨디션 엄청 안좋을때 맞았는데 욱씬거리는거 빼고는 다 괜찮았음 ㅋㅋ 1차때는 밤에 오한있고 힘들었다는 사람 많은데 2차는 훨씬 나았다는 사람이 더 많으닌깐 너무 무서워하지마요
2년 전
전 웅  껄껄껄 호잇 툿툿툿
인포라 반말 안 돼요!
2년 전
저 금요일에 화이자 접종했는데 저는 식은땀 잠시 나는 거랑 살짝 몽롱한 거 말곤 열나거나 머리 아픈 증상 등 없어요... 진짜 백신은 사바사 케바케인 것 같아요
2년 전
어? 이제 20대들도 백신 맞을 수 있어요??
2년 전
사회필수인력은 이번주에 접종 시작했어요! 저는 사회복지사라 이번에 화이자 접종했습니다ㅎㅎ 아니면 병원에서 일하셔서 맞으실 수도 있어요
2년 전
당장도 후유증때문에 겁이 나지만 장기적으로 봤을 때도 어떤 문제가 생길지 모르니 겁이 나네요ㅠㅠㅠ
2년 전
열이 많이 나서 탈수증상이 심했네요 체온계도 구비해놓고 열체크하는 것도 좋을 것 같아요
2년 전
Tobias  🇫🇷
독감백신이랑 별반 안다르네요
2년 전
조경민  엔하이픈➖
저 화이자 맞았는데 아직 1차라 그런지 맞은 팔만 다음날까지 아프고 나머진 괜찮았어요...
2년 전
우와 감사합니다❤️❤️
2년 전
고3 화이자 어제 맞았는데 팔은 되게 아픈데 나머진 잘 모르겠네요..
2년 전
밤에 샤워 안 하고 자면 잠을 못자는데ㅜㅜ 접종 부위에 밴드 붙이고 샤워하는 것도 안되려나요?
2년 전
팔 아프고 두통좀 있던거 빼고는 괜찮았어요... 타이레놀은 꼭 먹으세요 혹시모르니깐 저는 안먹고버티다가 두통 너무 심해서 정신 놓을뻔했어 요 ..ㅠㅠ
2년 전
혹시 챙겨먹는 영양제도 맞기 일주일전부터 끊는 게 좋을까요??
2년 전
슼합니다
2년 전
경구피임약 상관없나용
2년 전
화이자 3일차...
맞은 쪽 팔이 꽤나 아프고 술 퍼마신 다음날 숙취처럼 컨디션 저하+두통 및 약간의 근육통이 있어요 (ᵕ̣̣̣̣̣̣﹏ᵕ̣̣̣̣̣̣)

2년 전
어제 화이자 맞았는데 너무 아무렇지 않습미당...3살차이 나는 오빠는 화이자 맞고 4일을 앓아누워서 겁만 잔뜩 먹었던..ㅠㅠㅠ
2년 전
어제 화이자 맞았는데 왼쪽팔 조금 붓고 뻐근한거 빼면 이상 없어요
2년 전