공지가 닫혀있습니다 l 열기
xsohee__ll조회 257225l 136
이 글은 2년 전 (2021/6/20) 게시물이에요
19일 대구지검 포항지청과 포항북부경찰서 등에 따르면 A(78)씨는 지난 4월 20일 대낮에 자신의 집에서 함께 살고 있던 40대 딸을 살해했다. 그는 미리 준비한 노끈으로 딸의 목을 숨지게 한 뒤 마대에 담았다. 딸의 사체를 숨기는 데 어머니인 A씨의 부인도 거들었다. 노부부는 집 근처 야산에 딸의 시신을 묻기 위해 큰 구덩이를 팠지만, 옮기는 일이 쉽지 않자 장의사를 불렀다. 

A씨 부부는 장의사에게 "자고 일어나니 딸이 죽었다"며 매장해 줄 것을 요구했다. 하지만 장의사는 "집에서 병으로 죽어도 경찰에 신고해야 한다"며 절차를 알려준 뒤 돌아갔다. 

A씨는 장의사의 말대로 다음날 오전 8시쯤 112신고로 딸의 사망을 알리면서도 "자고 일어나니 딸이 죽어있었다"며 범행을 숨겼다. 그러나 경찰은 목 졸린 흔적을 발견하고 A씨를 추궁해 자백을 받아냈다. 

A씨는 경찰과 검찰 조사에서 "조현병을 앓던 딸의 증세가 점점 악화됐고 딸이 낳은 손주의 앞날이 걱정돼 살해했다"며 "나이가 많은 나와 아내가 먼저 죽으면 딸이 손주 인생에 해가 될 것 같아 이 같은 일을 저질렀다"고 말했다. 

A씨의 딸은 지난 2013년 조현병 진단을 받았고, 약 5년 전 자신의 아이와 함께 친정에 들어와 함께 산 것으로 전해졌다. 

정신과 전문의 등은 A씨가 딸을 정신병원에 입원시키기 어려워 일을 벌인 것으로 보고 있다. 지난 2017년 조현병 환자의 입원과 관련한 정신보건복지법이 개정, 환자 본인의 동의 여부가 중요해지면서 강제입원이 한층 까다로워졌다. 

(중략) 

이영렬 대한정신장애인가족협회 이사(전 국립부곡병원장)는 "가족이 있는 조현병 환자의 강제입원이 까다로워지면서 환자 가족들의 고통과 부담이 커졌다"며 "조현병 딸을 살해한 노부와 그 일을 사실상 도운 노모 역시 다른 방법을 찾지 못해 이런 일을 저지른 것 같아 안타깝다"고 말했다. 

https://n.news.naver.com/mnews/article/469/0000612102?sid=102 

참.. 뭐라 말하기가 조심스럽네요
추천  136

이런 글은 어떠세요?

피폐한 사정으로 자신들의 딸을 죽여야했을 때
얼마나 참담한 마음이셨을지.. 안타깝습니다

2년 전
뭐라고 표현해야 할지 모르겠네요........
2년 전
ㅠㅠ 아이고.... ㅠㅠ
2년 전
진짜 너무 안타까워요...
2년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  프사는귀찮아서안해요
😥
2년 전
아 부모님마음은 어떠셨을지ㅜㅜ
2년 전
아이고...
2년 전
할로우룡  친등 맞등💙
아… 정말 표현이 안되는 감정이에요… 타인인 저도 이런 마음인데 당사자는 어떤 심정이었을지 가늠조차 안되네요
2년 전
저 결정까지 얼마나 가슴에 못을 박았을지 ㅜㅜㅜ
2년 전
아이고..
2년 전
아이고......
2년 전
병에 대한 이해가 부족한 상태로 법을 만드는게 문제라고 생각해요... 정신과 전문의들은 모두 강제입원이 필요하다고 하는데... 안타까워요...
2년 전
22 진짜 제발..
2년 전
2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
44444…
2년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
2년 전
워너원_박지훈  012101💙🖤
2년 전
2년 전
징니야!!  산들이이이
88 그알 보니까 문제 많던데 제발 법 개정 좀 해주세요. 조현병 가족에게 책임 떠넘기지 말고
2년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
2년 전
마이크로소프트  노래는 마이크로 소프트하게
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
Lonely Night  ⚽️🐏🎴🖐🏻
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
언젠가 붙잡았어야 해  비투비아스트로친목해
2년 전

홍식이  호오우옹오오옹
몇주전에도 그알에서 조현병 다뤘는데 법개정후로 가족분들의 고통이 가중된거같아서 안타까워요 ㅠㅠㅠㅠ,,,
2년 전
진짜로 함부로 말 할 수가 없다..마음 아프네..
2년 전
음... 이유야 어쨌든 싸이코로 밖에 안보이네요...
2년 전
글쎄요. 저분들이라고 죄책감 하나 없이 본인들이 낳아서 기른 자식을 죽였을까요? 잘 알지도 못하는 타인이 싸이코라고 말을 얹는게 더 실례라고 봅니다
2년 전
222 아픈 가족이 있어봐서 저 마음이 조금은 이해가 갑니다 ㅠ 아무리 익명이라도 함부로 말하시는듯
2년 전
33모르면 아무말이나 얹지말고 가만히라도 있는게...
2년 전
444 저런걸 쉽게 했겠냐고요 얼마나 많은 고민 끝에 그랬겠어요
2년 전
김도영 토끼왕자  NCT 사랑해💚
2년 전
2년 전
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
조현병 심한 분들 보시면 그렇게 말 못해요...
2년 전
이유야 어쨌든이라는 말은 법체계 또한 무시하는 발언일수있어요...겪어보지않았는데도 불구하고 싸이코라 간단히 말하는게 아주 무지해 보이네요
2년 전
솔직히 이해가 안가는데요?
이 세상에 '죽어도 될만한' 이유는 없어요
살인 정당화하는 거로 밖엔 안보여요
'아 그래 이건 죽여도 안타깝지만 이해는 가네..' 라는 식으로 여론이 다소 기운것 같긴 한데 안타까울 순 있어도 이해가 간다는건 살인행위를 이해한다는 수준으로 밖엔 안보이네요
아무리 부모로서 죽이는 것이 매우 마음 아픈일이라는 걸 안다고 하더라도 너무 감성적으로만 접근한거 아닌가 싶습니다
모르면 아무말이나 하지 말고 가만히 있으라는데 너무 감성적인 이야기인 것 같네요
다시한번 강조하지만 사람을 죽이는 데에는 '허용된, 이해될 법한 이유' 라는건 존재하지 않는다고 봅니다

2년 전
그런 이분법적인 사고가 참 안타깝네요...누구든지 죽임을 당할 이유는 없죠 누구도 딸이 죽은게 당연하다고 생각하지않아요 모두 같이 살아가는세상에서 아픈딸과 그로인해 고통받는 손주를 위해 노부가 할수있었던 아주 개인적인사정에서 일어난 범죄였고 누구하나 도움이 없었던 상황에서 누가누구를 싸이코라할수있는지 의문이네요 각자의 생각의 차이는 인정합니다만 또다른 사회적 약자가 이렇게 되지않았으면하는 안타까움에서 싸이코라는 워딩은 많이 무지해보입니다.
2년 전
죽어도 될만한 이유가 없다라... 그 근거도 빈약하고 그냥 본인생각으로밖에 안들리는데 그딴 논리로 무슨 남을 설득하겠다는거에요 조두순도 죽어도 될만한 이유가 없나요?
2년 전
사람인데 당연히 감성적이죠 이성적이면 그게 로봇이지 사람이에요?
2년 전
동의합니다. 이유와 사정에 연민을 느낄지언정 폭력, 살인이 정당화되어선 안되겠죠. 연민하되 법대로 하는 것이 맞다고 봅니다. 모든 국민은 헌법에 의해 기본권이 보장되니까요
2년 전
어떤 이유도 다 이해가 안간다면 혹시 참전군인도 살인자라고 보는 시각이 더 크신가요?
2년 전
어떤 취지의 말인지는 알겠지만 다소 공감능력이 부족하신 것 같네요…하물며 재판장에서도 살인 동기나 범인의 상황 등을 고려해 형량을 정하는데 너무 단편적으로만 사고하고 계신 것 같아요. 단순히 이성적 사고에 근거한, 살인하면 싸이코야라는 명제만으론 세상을 설명하기 힘들다고 생각해요. 여기서 ‘싸이코’라는 단어에 불편감을 느껴 대댓을 다신 많은 분들이 정말 살인 행위 자체를 옹호하고 저 노부부에게 그래 살인 저지를만 하셨어요~라고 말하는 것처럼 이해하셨다면 잘못된 이해가 아닐까 싶습니다.
세상은 그렇게 하나의 단순한 명제만으로 설명되지 않고 설명되어서도 안됩니다. 인간이라는게 감정의 동물이고 얼마나 복합적인 작용으로 살아가는데 차가운 명제 하나로 규정할 수 있겠어요. 삶을 살면서 남의 감정에 대한 공감과 이해도 어느 정도 필요하답니다. 내 자신을 위해서도요.

2년 전
친 인척 중에 아프신 가족 있어보신 적 있지않고서는 아무도 남의 가정사에 함부로 말할 수 없다고 생각합니다
2년 전
저는 그 또한 말도 안된다고 생각하는데요
애초에 이런게 공론화 된다는 거 자체가 누구나 이에 대해 의견표출 할 수 있음을 어느정도 감안한다는 취지라는 것입니다
이건 마치 동물실험 반대하는것에 대해
'니네가 애완동물 키워보면 동물실험이 얼마나 마음아픈지 알거다' 와 같은 주장을 하는 것과 다를 바가 없다고 봅니다
비록 남의 가정사지만 저처럼 누군가는 안타깝다는 생각은 든다손 치더라도 살인행위에 대한 '감성적 이해'는 허용하지 않는 사람이 있을 수 있다는 겁니다
그걸 가지고 함부로 말한다느니 그런말 할거면 모르는거니까 가만히라도 있으라느니 치부해버리는게 더 잘못된 것에 가깝다고 생각하는데요

2년 전
말은 할 수 있죠. 그런데 님은 '싸이코'라고 함부로 말을 하셨잖아요. 그렇게 따지면 다른 사람에게 욕을 하던 인신공격을 하던 다 허용될 수밖에 없어요. 존댓말을 하고 욕설을 삼가는 것은 기본 예의라고 생각해서요 안 그런가요??
2년 전
저한텐 그저 '살인'은 무조건 싸이코들만 한다고 생각이 드는데요?
다른 방안 많을텐데 굳이 죽였어야 하나요
안락사도 아니고 목졸라서 얼마나 고통스럽게 죽었을까요

2년 전
내가언제에게
그러니까...그건 님의 개인적인 생각이고요. 그거에 간섭할 생각은 없어요. 하지만 님의 논리대로 댓글을
"저는 직접 겪어보지도 않은 남의 가정사에 '싸이코'라고 칭하는 당신이 '사회적 부적응자', '쿨병환자' , '공감능력장애 '를 가지고 있다고 생각해요! "
이렇게 제가 댓글을 다는 것 괜찮으신가요?
이러면 결론적으로 욕설, 비방이 허용되게 되는 결과를 초래하잖아요..

결론적으로 제 말은 표현은 할 수 있지만 남을 비방하는 표현을 쓰면 안 된다는 생각입니다

2년 전
지마지지마에게
"직접 겪어보지도 않은 ~ '싸이코'라고 칭하다" 부터 틀렸으므로 그 주장 자체가 효력이 없는것이고 따라서 이와같은 말 하는 사람이 잘못된 것입니다
그리고 저는 제3자들끼리 공개적으로 의견표출하는 장소에서 특정 사실에 대한 의견을 다소 공격적으로 표현한 것 뿐
당사자 앞에서 직접적인 비난을 하진 않았으므로
본인이 저에게 '쿨병환자'라느니 '공능장' 이라느니 댓글 다는 것은 당사자에 대한 직접적인 비방이 되므로
비교대상 자체가 될 수 없습니다

2년 전
내가언제에게
그럼 이글이 아닌 다른 글에서 제 3자들끼리 님이 댓글을 단 내용과 특정 사실에 대해 공격적으로 표현해도 된다는거죠?? 당사자에게 직접 비난한건 아니니깐요

2년 전
내가언제에게
당사자 앞이 아니고 단지 커뮤니티에서 공격적 의사표현한 것 뿐이라고 하시는데 그러면 악플러들은 왜 고소를 당하고 벌금을 물까요.. 연예인 앞에서 한 것도 아닌데…… 만약 아무리 그래도 살인은 선을 넘은것이다 난 이해가 되지 않는다 이정도 의견이었으면 이만큼 댓글이 달리지않았겠죠 배경을 보지 않고 무조건 사이코라고 하니까 공감하지 못하는 사람들이 많아진거라고 생각해요

2년 전
내가언제에게
직접 겪어보지도 않은 ~ '싸이코'라고 칭하다" 부터 틀렸으므로 그 주장 자체가 효력이 없는것이고 따라서 이와같은 말 하는 사람이 잘못된 것입니다>>>> 제 말을 직접겪어본 사람들은 함부로 말해도 된다는 뜻으로 ㅋㅋ 받아들이신 건가요??
제 말 뜻은 겪어보지도 않았으면서 함부로 말하시지 말라는 의미였는데....혼자만 다른 세계에 계신 것 같으세요. 그 세계에서 님이 하는 말과 그 말의 논리는 모두 맞고 다른 사람들의 행동은 틀리다고 생각하는, 그렇기 때문에 다른 사람의 의견이 들리지않는....
네, 그렇게 지내세요. 전 이만 댓글 그만달겠습니다.

2년 전
지마지지마에게
직접 겪어보지도 않은 ~ '싸이코'라고 칭하다" 부터 틀렸으므로 그 주장 자체가 효력이 없는것이고 따라서 이와같은 말 하는 사람이 잘못된 것입니다>>>> 제 말을 직접겪어본 사람들은 함부로 말해도 된다는 뜻으로 ㅋㅋ 받아들이신 건가요??

>>>> 그런 의미가 아니라 애초에 직접 겪든 직접 겪은 적이 없든 의견대로 말할 수 있다는 의미 입니다.
혼자 마음대로 상상하시면서 걸고 넘어지는걸 보니 감성적인 것을 극도로 추구함을 스스로 인정하는 꼴이라 할 수 있겠네요.
저도 또한 댓글 개수 제한이니 말 줄입니다.
본인이나 그 감성만이 존재하는 세계에 평생 사십쇼.

2년 전
의견은 받아들이는 사람이 있어야 인정받는거예요. 제가보기엔 님은 그냥 반발에대한 억지로밖엔 보이지 않네요.중구남방인 예시를 들기전에 시야를 넓혀보세요 내의견이라는 말한마디로 통용되진 않을거예요.
2년 전
이성적으로 할 말 다 나열하시고 남한텐 이유야 어쨌든 싸이코라뇨...
2년 전
싸이코로 밖에 안보인다는 말은 조금 지나치신 것 같아요 사이코패스는 반사회적 인격장애로 타인의 고통에 무감각하거나 자신의 쾌락을 위해서 살인을 저지르는 사람들인데 저 분들이 그런 마음으로 살인을 저지르신 것도 아니고 물론 살인이 정당화 될 수는 없다고 생각하지만 싸이코 같다는 말도 지금 상황과 적절한 말은 아니라고 생각합니다
2년 전
공감합니다
2년 전
2년 전
당사자의 마음을 전혀 헤아리지 못하는 발언이네요
2년 전
그냥 생각이 짧아보이네요. 이분법적인 사고
2년 전
각자 상황이란게 있어요 그걸 님이 다 이해할 필요도 없고요 가만 싸이코네 뭐네 하는건 그냥 이해가 부족한겁니다
2년 전
810901  박효신워더
타인의 고통에 무감각한게 싸이코입니다ㅎ 누가 싸이코인지 잘 생각해보시길
2년 전
뭐거 어찌됐든 살인을 한 행위는 잘못은 맞죠.
그런데 저 사람이 싸이코인가 하면 글쎄요..

님은 어떤 이유로도 살인은 싸이코나 한다고 하는데, 전쟁에 참여한 군인들은 전부다 싸이코들밖에 없는건가요??

살인은 정말 해서는 안되고 피해야하는거죠.
그리고 그 살인에 대한 죄는 없다라고 말하는것도 아니예요. 그런데 저분이 싸이코라서 딸을 죽엿다라는건 모든 조국과 가족을 위해 전쟁에 참가한 군인들이 싸이코다라고 하는거랑 크게 다를바 없는거 같아요

2년 전
힝 문희눈~  고구마호박이 먹고찌푼뎅ㅠㅠ
겪어보지 못하면 모르죠 조현병은... 그렇다해도 공감능력이 조금 부족하신 것 같다는 생각이 드네요
2년 전
본문 내용에 대해 찬반과 별개로 말씀드립니다

이 세상에 죽어도 될만한 이유가 없다? 감성적인 이해를 하지마라?

오히려 어떠한 이유에서든 죽음에 대한 이유가 되지 못한다라는게 님 개인적인 감성을 들이대는거에요
난 이런 사람이야 하면서 자아도취감에 빠져서 현실자각 능력이 떨어지는 소리나 하는거죠

님이 지금처럼 ㅎ소리나 하면서 누리고 있는 평화는 죽을 수도 있다는 공포에 의해 유지됩니다.
즉 전쟁억제력, 상호확증파괴 덕분이죠

님이 지금 누리고있는 평화는 누군가가 나를 건들면 너를 죽일거야 라는 치킨게임 상황 덕분에 유지가 되고 있는거라고요
이쯤되면 죽음이 필요한 경우도 있다는 것에 납득하시나요?

이니면 죽음에 대한 예시를 전쟁으로 든 것에 대해 이해력 부족으로 인한 개념확장이 안되셔서 말 뜻을 이해를 못하시겠나요?

또 아니면 죽음이 어떠한 경우에서건 용납이 되지 않기때문에 미사일버리고 핵버려서 과거 폭력으로 점철되던 시대로 돌아가야 하나요?

2년 전
음..저도 어쨌든 님 글이 사이코로 밖에 안보여요...
2년 전
살인은 정당화될 수 없다?
그렇다면 일제강점기에 독립운동을 하기 위해 일본간부들을 살해한 독립군들도 역시 싸이코로 간주하시는 건가요?
윤봉길 안중근의사 모두 싸이코라고 생각하시는 거죠 댓글쓴님은요?

2년 전
한쿼카  스키즈에 인생배팅
싸이코는 이럴때 쓰는 말이 아니에요..댓쓰니님은 공감능력이 부족한 것 같은데요
2년 전
사람의 감정은 이분법적으로 판단할수없어요. 그걸 어떻게 저 행동의 단면만 보고 싸이코라고 지칭하시는지..? 하다못해 판사들도 상황, 감정 다 따지면서 판결하시는데..?
너무 무지하시고 공감능력이 결여되어있으시네요. 이쯤에서 누가 싸이콘지 조금만 생각해봐도 알수있는..ㅎㅎ

2년 전
동글양정원  엔하이픈
사람들이 어떤 포인트에서 안타까워하고 있는지 이해를 못하시는거 같아요.. 공감능력 없는것도 싸이코 특징중 하나인데 말이죠
2년 전
딱 이 상황을 보고 방구석 여포라고 하는 건가요 하하 1대 다수의 싸움을 여기서 보게 될 줄은..
2년 전
코로나의 여파인가요. 방구석 참견러들이 많아져서 인터넷상이 더 피페해지네요
2년 전
이거나 보고오세요

2년 전
여기서 이렇게 글 찌끄리는 사람이야 말로 더 싸이코로 보여요
2년 전
13년도부터 지금까지 총 8년이라는 세월을 병자를 돌본거예요.
그 쪽이 환자 돌보는게 얼마나 힘든일인줄 알고 말씀하시는거세요?
한번이라도 간접적으로 겪어 보신적은 있어요?
갓 태어난 애기 돌보는 것도 힘든데, 정신적으로 온전치 않은 다 큰 성인 돌보기는
하늘의 별따기예요.
8년이라는 시간 동안 부모들도 정신장애 앓았을 확률이 크고요.
손주생각해서 딸을 죽였다는데 그 심정이 참담하지 않았을까요?
싸이코라고 발언하시기 전에 그쪽은 저런 사회취약계층을 위해 무엇을 힘썼나요?

2년 전
전형적인 넷사세 쿨병환자.
2년 전
벼랑 위의 당뇨  slow and steady
하나만 배운 사람이 못 배운 사람보다 무섭다의 표본이신듯 하네요..
2년 전

안타까울 뿐이네요...
2년 전
조현병은 적절한 시기에 치료를 받게 되면 완치는 아니더라도 일상생활을 충분히 할 수 있는 병인데 조현병에 대한 사회적 인식이 워낙 안 좋다 보니까 조현병 환자들이 조현병인 걸 밝히기 꺼려하고 병원가기도 싫어하는 경우가 많아요... 조현병에 대한 인식 개선과 대책이 시급합니다ㅠㅠ
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
아이고....
2년 전
아이고..... ㅠㅠ 눈물난다
2년 전
안타깝습니다. 아드님이 무사히 잘 성장하셨으면 해요
2년 전
외할머니가 외삼촌이 속 썩여도 어쩌지 못하는거 생각해보면 이해 가네요
2년 전
안타까워요.. 부모가 자기 손으로 자식에게 그러는 게 본인이라고 절대 좋았을게 아니고, 그렇다고 어린 손자가 불행하게 하는 걸 볼 수는 없으니, 감히 뭐라 말을 못 하겠네요
2년 전
朴孝信  소울트리
본인들께서 낳아 옥이야 금이야 기른 자식을 죽이는 부모의 심정은 어땠을지 너무 참담합니다ㅠㅠ
2년 전
에혀 제도가 미비해서...
2년 전
정윤오부인  맞습니다 제가 바로
아이고,,,이거는 진짜,,,함부로 말을 얹을 수가 없는,,,
2년 전
아...
2년 전
본인 자식을 자기 손으로 죽였을 그 심정이 어땠을지 감히 짐작도 할 수 없네요..... ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
박건후거누야  거뉴귀요미🐰
너무나 안타깝습니다.... 얼마남지 않은 삶에 아픈 딸과 어린 손주 우리가 감히 헤아릴수없는 심정이였겠죠ㅠㅠ
2년 전
... 정말 안타깝네요 부모가 자식을
죽일 때 얼마나 마음이 아팠을까요 ...

2년 전
얼마나 힘드시고 슬프셨을지… 제 손으로 딸을 죽여야 했을때 그때 그 감정을 감히 제가 헤아릴 수도 없네요.. 안타깝습니다……
2년 전
Matsuda Seiko  Blur
아..ㅠㅠㅠㅜㅜ
2년 전
안타까워요...
2년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
아ㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
2년 전
(여자)아이들 미연  5이들 지지
제도가 빨리 바뀌었으면 좋겠어요
2년 전
안타깝네요 저런 생각을 하시기 까지 얼마나 많은 생각을 하셨을지,,
2년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
아이고...
2년 전
회한  remorse
안타깝네요...
2년 전
배에에엑혀어어언  당당해질거다.
안타까운 마음밖에 안 드네요… 뭐라 해야할지..
2년 전
아...ㅜㅠ
2년 전
근데 저 사건과 별개로 정신병원 강제입원은 법으로 방지하는게 맞다고 생각해요.. 이전에는 가족들이 환자 동의 없이 병원에 보낼 수 있어 인권문제 때문에 법이 바뀐 걸로 알고 있어요
2년 전
맘 아프다..
2년 전
아.. 참… 자식의 목숨을 앗아가게 만든 상황도, 결심하게 된 노부모의 마음도 안타깝지 않은 부분이 없네요 ㅠ
2년 전
아이고...
2년 전
돈이 뭘까 참
2년 전
아이고.....본인들이 죽으면 손주가 걱정되어서라니
2년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
아이고...
2년 전
눈물나요...
2년 전
너무너무 안타까워요... 어떤 말도 할 수가 없어요 그 심정을 감히 헤아릴 수도 없고..
2년 전
안타까운 사건이네요,,,자식을 자신의 손으로 죽일 수 밖에 없었던 노부의 마음도 정말,,,
2년 전
아여JH  아름다운청년 5형제
안타깝네요...
2년 전
아 (Feat. jungmin)  크래커
아,,,,ㅠㅠㅠ
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
아이고... 정말 복잡한 감정이 드는 사건이네요...
2년 전
너무 마음이 아픕니다
2년 전
맘 아프네요...뭐라 말하기 조심스러워요
2년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
참..... 마음이 아프네요
2년 전
조현병 증상 중에 하나가 본인이 조현병임을 인정하지 않는 것도 있지 않나요.. 그래서 인정하면 초기에 치료받고 충분히 좋아질 수 있는데도 치료를 거부해서 악화되는 경우가 많다고... 조현병 진단 받으면 강제입원 할 수 있게 해줘야 할 것 같아요
2년 전
아…
2년 전
하.........손녀를위해...
2년 전
너무 마음 아픔...
2년 전
누가 욕할 수 있으리..
2년 전
안타까워서 뭐라 얹을 말이 없네요....
2년 전
아우 참... ㅠㅠ
2년 전
인생참....
2년 전
..
2년 전
저 사는 동네에 조현병환자분이 밤에 한상 돌아다니시는데 정말.. 손주분이 많이 걱정될만 할거같아요
2년 전
오돌이  0518♟태민의 Advice
아 복잡하다....
2년 전
저 심정을 누가 감히 헤아릴 수 잇을까요 전 말 안 얹는 게 최선이라고 봐요
2년 전
아는 분중에도 조현병인 분이 있는데 칼 들고 밖에나가서 오십대육십대 부모님들이 찾아데려왔대요ㅠㅠ... 국가가 치료에 앞장서야 될것 같아요 개인에게 맡기기에는 너무 힘들고 위험해요
2년 전
조현병의 수발에 얼마나 지치셨을지...이힘든걸 차마 손주에게 떠넘길수 없어서 딸을 해친걸테죠 제가 딸이라면 원망하지않을거 같아요ㅠㅠ
2년 전
김도영 토끼왕자  NCT 사랑해💚
친인척 중에 조현병 환자가 있어서 참........ 어떤 맘으로 그러셨을지... 눈물나네요
2년 전
黃冠亨헨드리  사랑해
이해가 돼서 뭐라 말 하기도 어렵네요 참...
2년 전
얼마전에 조현병 환자 아들이 아버지 살해한 사건도 봐서 그런지 참 안타까움의 연속이네요...
2년 전
LouisVuitton  LV
40년동안 키운 자기 딸을 죽일 때 그 심정이...
2년 전
얼마나 참담했을까..
2년 전
마음이 아프다 참..
2년 전
돌쳉  Drx수고했어
같이안살아보면 몰라요 진짜 조현병은 주변사람들을 미치게해요
2년 전
가슴이 아픕니다...
2년 전
겪어보지 않은 사람은 어떠한 말도 얹으면 안된다고 생각합니다… 정말 안타까워요
2년 전
그냥 상황 자체가 안타깝네요 ㅠㅠ
2년 전
정태율  백시진
정말 안타깝네요...
2년 전
대답해줘요  Yes or No
마음이 아픕니다 어떤 부모가 이런결정을 하나요.. 결정하고 실행하기 전까지 얼마나 슬펐을지... 강제입원이 안되는 상황가 노부부로 인생이 얼마 남지 않았을때... 자기 딸이 혹여나 다른 사람들에게 피해가 갈지 또 자식을 힘들게 할지...
2년 전
아무리 그래도 자기 딸을
2년 전
JEONGHAN  쫑쫑
🥺
2년 전
정의현  차일주 유죄
저 결정을 내렸을때의 부모님 심정이 어떠셨을지 상상도 못하겠네요..
2년 전
자기 자식 자기 손으로 죽이는 그 심정이 어떠했겠어요...
2년 전
참...뭐라 함부로 말 하기가 힘들다
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
세상에..
2년 전
저렇게 나이가 드신분이 자기 편하자고 저런일을 벌일까요..... 물론 살인은 가장 해서는 안될일이지만 이해는 갑니다...ㅠ 남겨진 손주를 생각하시는 게 너무 느껴져요....
2년 전
조현병 환자 강제입원 절차 진짜 까다로워졌어요..
심지어 나이드신 부부 두 분이서는 그런 절차를 다 이해하고 감당하기가 더 힘드실테죠 처음엔 누가 가르쳐 주지도 않으니까요
사건과 별개로 정신병원 입원절차를 악용하신 분들 때문에 정말 그 절차가 절실히 필요한 사람들이 어려움을 겪는 상황이 많아져서 너무 안타까워요..

2년 전
大吹打  종놈 출신에 왕된놈
너무…. 너무 마음아픈 사건이네요.. 살인의 죄는 무거운 법이지만 자식을 죽여야했던 그 참담함은 더 무겁고 괴로운 사건….
2년 전
할아버지가 잘했다는건 아니지만 조현병 증세심한 환자 정말 힘들어요ㅠ.. 쉽사리 말할 수 없는 문제네요..
2년 전
진짜 마음 아프다......
2년 전
자몽윤기  💜보라해 💜
너무 안타깝다..
2년 전
오죽하면 그렇게 했을까요...
2년 전
마음이 아파요...제가 폐쇄병동 입원했을 때 옆에 분께서 조현병이셨는데 하루종일 계속 소리지르시는데 내용이 다
아들에 대한 이야기였어요..마음이 아프다가도 밤새 그 소리에 잠도 못자고 힘들고 그래서 그분이 밉기도 하다가도 어떤 사연이 있길래 저렇게 환청에 시달리게 되신걸까...싶기도 해서...복잡미묘했습니다.....저분들의 마음이 이해가 가서 너무 고통스럽고....그 어머니와 손주 모두...안타까울 뿐입니다.

2년 전
또..조현병이셨는데 환청으로 인해 허언??증도 느껴지는 듯 했습니다..아들이 눈이 노랗게 보여서 남편한테 계속 맞고 있는 것 같다던지..그 사실을 굳게 믿고 고통스러워 하시는 것도 있었고..그런데 얘기해보면 남편과 아들을 못본지 3년 되셨던 분이셨습니다..잘모르겠습니다...너무 어렵습니다.....마음의 병은 정말 힘든 일입니다.
2년 전
제3자가 쉽게 왈가왈부할 문제가 아닌거같네요..
2년 전
진짜 안타까운데 솔직히 이해가 가요... 조현병 너무 무서운 병이라.. 마음이 너무아프고...
2년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
아버님이 어떤 마음으로 딸을 죽이셨을지 감히
상상이 안돼요...... 당신 마음도 부셔지셨겠죠

2년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
아...
2년 전
마이크로소프트  노래는 마이크로 소프트하게
아 부모님 마음이 어떠셨을지... 너무 안타까워요 ...
2년 전
아이고 진짜 남인 저희가 뭐라할수 없는 사정이네요....
2년 전
조현병은 진짜 사라져야 할 병이다
2년 전
강제입원 악용하시는분들 때문에 진짜 필요하신분들이 외면받으면 안된다고 생각합니다.. 저번에 실화탐사대에서 조현병 환자인 아들을 돌보다 살해당한 아버지의 이야기랑 살해당할뻔 하고 감옥에 간 딸을 둔 어머니의 이야기를 보았는데 진짜 가슴이 아프더라구요 환자인 본인에게 너 강제입원할래? 물어보면 누가 하려하겠어요 이젠 퇴원도 자기의사가 있으면 병원에서 잡아두지 못해서 바로 퇴원도 할 수 있대요. 실제로 아버지를 살해한 아들분이 이렇게 해서 병원에서 나왔구요.
2년 전
악용 될 우려가있다면 악용한 사람들의 처벌을 강력하게 하거나 악용을 방지할 관리자들을 추가하고 모니터링 한다던가 해야지 강제입원이 문제야? 그럼 그렇게 시키지마! 하고 이분법적으로 법안 만들어버리는거 너무 지긋지긋 하네요 이렇게 이분법적으로 탁상에서 만들어진 법안이 지금 한두개인가요..?
2년 전
2년 전
아이구……
2년 전
배준식  AF
안타깝네요... 뭐라 말을 더 붙이지 못하겠어요... ㅠㅠ
2년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
아...
2년 전
참... 조현병이란거 무섭네요
2년 전
아 억장와르르..
2년 전
세인트릴리 쿠키  난 이 세상의 진실을 알고싶어
아 정말 안타깝네요...
2년 전
민수  는 혼란스럽다
무슨 마음으로.. 그러셨을지 제가 상상할 수도 없어서 뭐라 댓글을 써야할지 모르겠네요..
2년 전
한쿼카  스키즈에 인생배팅
아이고ㅠㅠ너무 안타까워요ㅠㅠ
2년 전
아 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
정신병 포함 희귀병, 불치병 이런 종류의 병을 앓고 있는 사람이 내 가족이라면 그 고통을 어떻게 감당해야할까요... 법개정이 시급하다고 봅니다 ..ㅠ
2년 전
이제 진짜 손주는 혼자가 되겠네요..
2년 전
너무 슬픈일이네요..
2년 전
법개정이 필요한 시점이네요 조현병은 본인도 힘들지만 가족은 물론 사회적으로도 크게 영향을 줄 수 있는 사항인데.. 그저 안타깝습니다..
2년 전
아,,
2년 전
이마크 이제노  6/28 쩔어주자
참 진짜 마음이 무거워진다... 그냥 큰 처벌 안 받았으면 좋겠네요 딸을 직접 죽이고 시신 매장까지 하려했던 부모 심정이 어땠을까요
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
아.. 근데 진짜 뭐라 못 하겠어요..
2년 전
노부부분들이라 정신병에 대한 법이나 정보에 대해 도움을 받기 더 어려웠을테고... 너무 안타깝네요...
2년 전
의주  귀염 뽀짝 💫✨
헐...ㅠㅠㅠ
2년 전
깊은 산 속 옹자  WannaONG
근데 우리가 여기에 뭐라고 말을 해도 자신의 손으로 딸을 죽여야 했을 부모님의 마음을 이해하긴 어려울 거 같네요……참 뭐라고 말로 표현해야할 지 모르겠어요
2년 전
바드  Bard
진짜 어딜가나 악용하는 사람들 때문에 진정으로 필요한 사람들만 피해를 봐야하네요 항상
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
안타깝다는 말밖에는 못하겠어요
2년 전
저도.. 아빠가 조현병을 가지고 계셔서.. 남일 같지 않네요.. 저는 아빠가 3년째 입원중이신데.. 아빠는 퇴원하고 싶어하시고.. 코로나 때문에 2년째 면회도 못 가고.. 아빠를 그곳에 가두었다는 죄책감에 아빠만 생각하면 우울해지고...... 근데 또 아빠를 부양할 가족은.. 없고..................................... 암담해요...
2년 전
엄마는 평생 조현병 가지고 계시는 아빠랑 함께 사시느라 너무 고생하셨고.. 아빠가 병원에 입원해 계셨던 지난 3년 동안 누구보다 행복해 하세요.. 더이상 엄마는 아빠를 부양하고 싶어하지 않고. 오빠는 시각장애를 갖고 있고.. 저는 또 이제 곧 결혼할텐데.. 아빠만 생각하면 너무 답이 없어서 우울해요. 정신병원에 입원시킨 지금도.. 아빠를 생각할 때마다 막막해서 우울해요. 아빠만 생각하면 우울하고 현실은 답도 없어서 잊고 살고 싶은데, 또 이 마음까지도 죄책감 들어서 아빠 떠오르면 눈물 납니다.. 가슴 아파요........ 답이 없어요....
2년 전
습관이야  이짜나...내가..
에고... 걱정이 많으시겠네요...
마음 고생 많이 하셨겠어요... 가족 입장에서는 최선일테니까요... 결혼하신다니 축하드려요!! 너무 마음아파 하지 않으시길 기도할게요🙏얼른 코로나 종식되서 아부지 봬셨으면 좋겠네요.

2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
아 ㅜㅜㅜ
2년 전
뭐라 말 할 수 없이 참담하다
2년 전
동글양정원  엔하이픈
조현병 심하면 나라차원에서 무료로 입원시켜주면 안되나.. 조현병 심하면 가족도 고통이고 주변 사람들도 고통임
2년 전
입원비가 문제가 아니고 본인 동의없이 입원이 불가능한게 문제인듯 합니다.
2년 전
동글양정원  엔하이픈
아아 강제입원이라 쓰기 뭐해서 저렇게 표현한건데 나라차원에서 강제로 입원시키고 무료로 치료했으면 좋겠다는게 본심이었습니다..
2년 전
아ㅠㅠ
2년 전
MichaelJackson  King Of Pop
아...
2년 전
딸을 살해한 부모 마음이 오죽했을까요
2년 전
처음엔 딸을 왜죽이냐고 욕하면서 들어왔는데...아....
2년 전
아이고....
2년 전
조현병 진단을 받은지 8년째였고 친정에 들어와 산지 6년째인데 78세인 부모님이 얼마나 힘드셨고 미래가 암담하셨으면 저런 선택을 하셨을까요....
제발 조현병에 대한 정확한 이해와 함께 제도 개선이 이뤄지면 좋겠어요

2년 전
아..
2년 전
너무 안타깝네요
얼마 전 인도에서도 비슷한 사건이 있었던걸로 기억하는데 장애를 가지신 분들이 보호자 없이도 살아갈 수 있는 사회가 만들어지면 좋겠습니다.
삼가 고인의 명복을 빌며 남은 분들에겐 신의 가호가 깃들길...

2년 전
아이고… ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
헐....ㅠㅠㅠㅠ아이고 진짜 참.....
2년 전
저런 결단을 내릴 수 밖에 없었을 상황이 너무 안타깝네요
2년 전
아ㅠㅠㅠ 맘 아ㅏ파요 진짜
2년 전
정말 너무 마음이 아파요… 눈물날 것 같아요
2년 전
이런 사례 보면 그저 안타깝기만 한..
2년 전
Vol de Nuit  야간비행
아이고...
2년 전
진짜 가슴아프다ㅠㅠㅠ
2년 전
얼마나 애정하며 키웠을 딸인데….
손주를 위해 직접 딸을 살해하기까지 많은 생각이 오갔을 것 같아요..
살해 당시 심정도 참혹하고요…
아버지 본인이 가장 힘들었겠어요…

2년 전
마음 아프다
2년 전
제목보고 들어왔다가 본문보고 할 말이 없어짐..
2년 전
너무 안타깝네요…
2년 전
송강근  송강이 나라다
아이고...
2년 전
노부부 돌아가시면 딸이랑 손주만 남는데... 챙겨줄 가족도 없어보이고 최후의 선택을 하신 것으로 보이네요... 복지 사각지대에 있는 분들에 대한 관리가 반드시 필요합니다... 이런 기사 볼 때마다 아직 멀었다 싶어요 ㅠㅠ
2년 전
감히 뭐라 할 수가 없네요...
2년 전
호홍ㅎ  ⠒̫⃝♡
너무…안타깝네요….. 얼마나 비통하고 미안하고 슬픈 마음이었을지 가늠도 안가요…
2년 전
그렇다고 살해가 정당화되나요??.. 조현병 환자는 인간두 아닌가.. 다른 방법을 찾았어야죠 살인 밖에 답이 없었더라도 살인은 하면 안됐죠
2년 전
참 안타까운 일이네요. 부모가 그것도 80에 가까우신 어르신들이 어떤 마음으로 딸에게 행했는지 가늠이 안되네요.
2년 전
할아버지 할머니가 죽고 나면 딸을 더 이상 케어할 수 없으니 극단적인 선택을 한 게 아닌가 싶어요.. 이런 비극적이고 안타까운 일이 더 이상 일어나지 않게 나라에서 더 많은 관심을 기울였으면 좋겠어요ㅠㅠ 심정이 어떠셨을지.. ㅠ
2년 전
법을 참 자~~알도 바꿨네요 어휴...
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
아...
2년 전
너무 안타까워요..아이고
2년 전
조현병은 가족들이 감당 할 수 없는 병이에요.
이거는 국가에서 지원해줘야 한다고 생각합니다.

2년 전
아... 죽으면 손자한테 병있는엄마를맡기는거니 본인딸을 죽인...얼마나 심했으면
2년 전
본인 동의가 있어야만 정신병원 입원 가능한거 정말 가족들 입장에선 너무 부담일듯... 어느 조현병 환자가 스스로 입원을 원할지,, 피해망상 심하면 설득조차 불가능한데.
2년 전
개인이 감당할 수 있는 고통이 아니었겠죠. 그 결심을 하고 행동에 옮기기까지 얼마나 눈물을 흘리셨을지 상상하기 힘듭니다.
2년 전
로빈데이아나  워더
안타깝다 진짜ㅠㅠ
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
정말 무슨 마음이셨을지...
2년 전
진짜 제가 다 속상 말도안돼요 손주도 너무 불쌍하고.... 아직 어릴텐데
2년 전
교환  환불
아 너무 슬프네요 저 노부부의 심정이 어땠을지 정말 상상도 할 수 없네요
2년 전
처음엔 어떻게 그럴 수가 있지 싶었는데... 조현병... 근데... 딸을 목 죽이신 게 너무 충격이면서도... 그렇게 하면서까지 손주를 지키고 싶으셨다 생각하면 참...........
2년 전
너무 안타깝다.....
2년 전
히나타 나츠  쇼요어빠8ㅁ8
아.... 뭐라 할 수 있는말이 없네요 근데 손주가 커서 이 사실을 알게되면 그건 그거대로 상처고 충격일것같고ㅠㅠㅠ
2년 전
이런 결정을 하시게 된 심정을 차마 헤아릴 수가 없네요...
2년 전
잊에  언프레임드 많관부
마음 아프네요
2년 전
조현병 가족 진짜 힘들어요
2년 전
이건 진짜 어떤 말도 할 수 없네요...
2년 전
코튼  여러분의 이불
정신질환의 경우 가족이 그대로 모든 것을 감수해야 하는 경우가 많아 문제가 되고 있죠... 하루 빨리 법률이 개정되어야 합니다 ㅠㅠ 환자 가족의 고통이 너무 커요...
2년 전
Fnc ent  fnc에 뼈 묻어
조현병 너무 무서워요. 주위 사람이 미쳐가거든요. 주위 사람조차 판단력 흐려지게 만드는 행동들.
2년 전
뭐라 말할 수가 없네요...
2년 전