공지가 닫혀있습니다 l 열기
ㄷH학수학능력시험ll조회 141701l 23
이 글은 2년 전 (2021/6/20) 게시물이에요
한국처럼 먹는다면 지구 2050년 망한다"…환경단체 식습관 분석 | 인스티즈
한국처럼 먹는다면 지구 2050년 망한다"…환경단체 식습관 분석 | 인스티즈

[축산업이 환경에 미치는 영향]

사료 곡물 재배를 위한 벌목

그 곡물 재배를 위해 사용 되는 화학비료와 살충제,항생제

사육에 사용되는 엄청난 물

(6개월 사람이 샤워하는것보다 햄버거 4개 안먹는게 더 물 절약할수 있다고)

분뇨에 발생되는 수질오염

어마어마한 메탄가스

(소4마리가 자동차 1대와 맞먹는다고)

추천  23

이런 글은 어떠세요?

음식물 쓰레기나 종량제 봉투에 넣어 버리지 마셈 코딱지만 한 나라한테 뭐라는 거야 미국인들 정크푸드 채우려고 우유 만들고 사육 당하는 소들 돼지들 방구 뿡뿡 뀌는 거 생각하면 우리나라는 새 발의 피일 듯 너네나 잘하세요 🙄
2년 전
분리수거도 안 하고 그냥 되는 거 쓰레기통에 다 넣어제끼면서...... 너나 잘해~
2년 전
우리나라가 소고기 소비량이 높나 다른나라보다...? 소고기는 살짝 월급타면 플렉스하는 느낌 아닌가
2년 전
정태율  백시진
햄버거는 서양인이 더 많이 먹지 않나 고기나 햄 이런 거 양식에 많지 않나요? 한식으로 따지면 오히려 풀 채소 이런걸로 아는데🤔
2년 전
근데 세계적으로 육식을 진짜 거의 안 한다 싶은 나라가 있긴 한가요? 저는 한국도 나물음식이 많고 채식 반 육식 반 하는 나라라 생각하고 우리나라보다 채식 많이 하는 나라가 지중해 있는 국가나... 일본 베트남 태국 이런 쪽밖에 생각이 안나는데요 물론 제 생각이어서 틀릴 순 있겠네요
2년 전
한국은 되게 건강식인디 아무리 생각해도
2년 전
미국이랑 중국부터 집고 시작하자
2년 전
분리수거나 잘 해라
2년 전
bassagong_  뱃사람🇰🇷
진심 코딱지만 한 나라한테 뭐라는거임... 미국이랑 중국 인도 이런데가 훠어어어얼씬 많지 않나요 특히 미국은 햄버거가 널린 나라 아인교 물론 저도 햄버거 좋아하긴 하는데요...
2년 전
싸이하누월 (상관없어)  손가락이나빨어 하앙
엥...햄버거가 주식인 나라도 아닌데요? 햄버거 4개 때문에 사육도축되는 고기에 물 사용량이 많긴 해도 패티 4장만큼으로 따져야지 너무 어림짐작으로 계산하는 거 아닌가요? 소비자는 판매하는 음식 사먹는 건데 너무 책임 전가하는 느낌...그렇다고 안 사먹으면 기업 유지가 안되잖아요
전기 아끼라고 가정집에 뭐라하는데 사실은 가정집 전기 사용량은 미미하고 회사 건물에서 낭비 심하다는 걸 어디서 본 적 있어요...생산이나 기업 차원에서 노력하셔야 할 듯

2년 전
뭔..
2년 전
누가보면 365일 내내 한 끼는 햄버거로 먹는 국가인줄 알겠네...
본문과 별개로 과도한 육식 지양은 찬성입니당,,

2년 전
김눈꽃  아이돌박애주의자
분리수거나 잘 하고 말하지.... 우리는 햄버거가 주식도 아닌데
2년 전
한국 사람들이 음식 좀 먹는게 어때서요 미국사람들 유툽 찍는다고 슬라임 15톤 갖고 노는 것부터 해결하시죠
2년 전
켄마  네코마
222 지네들은 ㅠㅠ 본인들이나 잘하쇼
2년 전
마들렌맛 쿠키  빛의 가호!!
이 작은나라 개선해봤자죠 미국 중국 인도나 잘하라고 하세요
2년 전
아 진짜 지네나 잘하라는 소리가 나오네요 참나
2년 전
테리어몬  모만타이
미국인처럼 먹음 10년 안에 망할듯
2년 전
그래미석지니  월드와이드핸썸
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
반이나 잘린 코딱지 만한 나라한테 지금 뭐라고 하는거지
2년 전
티거레몬맛  꿀떡
뭔데 감놔라 배놔라야
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
코딱지만한 나라에서 먹어도 뭘 얼마나 먹는다고요ㅋㅋㅋㅋㅋ본인들 나라나 하세요
2년 전
미국 고기 소비량이랑 비교도 안 될 것 같은데.. 그리고 거기는 소비량도 많으면서 쓰레기 분리수거도 제대로 안 하잖아요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 한국이라서 그나마 2050년인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
참나
2년 전
자 이제 미국이랑 중국 분석도 시작하죵 몇년으로 뜰까요 호호
2년 전
뭐야 가만히 있는 우리 치지말고 니네나 잘해;
2년 전
딱 저 주제 연구하다보니 느낀건데 우리나라 인구수-비슷한 경제권 나라 대비 육류나 식재료 소비/식재료 생산 시 나오는 환경 문제들 어마어마한거 맞아요 비정상적인 식습관이랑 식문화로인해서 놀라울 정도로 성인병 인구수 증가나 해양-토양 오염, 자원낭비등의 문제들도 날마다 커지고 있고요 다른 나라들도 물론 심각한 국가들도 많지만 우리나라도 심각한건 맞답니다... 우리나라 사람들 우리나란 피해만 입는다는 생각이 왜이렇게 심할까요
2년 전
한국만 까는건 이상한거 맞는데 심각하다는 사실은 알고 고치려는게 정상적인 생각 아닐까요
2년 전
백 예린  대장토끼
오오 그렇군요.. 궁금한데 어떤 식습관이 가장 문제를 일으키나요? 반성하고 고치고 싶은데 어느점이 문제인지를 모르겠어서요..
2년 전
니나 잘해?
2년 전
우리나라처럼 이렇게 배달 음식 포함 요식업이 발달한 나라가 드물 정도로 우리나라 사람들이 음식하고 식재료에 소비 많이 하는 건 맞는 것 같은데요… 다른 나라들도 당연히 이러한 문제점이 있지만 우리나라도 이러한 문제점이 있는데 이를 외면하고 다른 나라의 문제점만을 언급하는 태도는 바람직하지 못한 것 같아요
2년 전
어차피 적정수준 이하의 나라는 터키뿐이라는거 아닌가요? 대부분의 나라 다 지적한거고 우리나라 뉴스니까 우리나라 부분 끌어다온것 같은데요... 우리나라도 잘못하고 있는 부분 아닌가요?
2년 전
분리수거나 하소
2년 전
콩알만한 나라한테 뭐라하지말고 덩치큰 미국이나 중국한테 뭐라해 걔네들한테는 뭐라 말도 못하는 주제에 맨날 한국이 만만하지
2년 전
KIA 이의리  신인왕
그 짤 있던데 우리나라는 지구 2.5갠가 그런데 남미 쪽은 지구 7개 정도 필요하다고.. 이 정도면 우리나라만 북 아닌가
2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
머 근데 육류 줄일 필요는 있는 거 맞죠
배달음식만 봐도 다 고기가 주메뉴인 식당 뿐...

2년 전
ㅎ현진  얘 목소린 왜이렇게 앵앵대?
어업이 바다환경파괴의 가장큰 원인.. 빨대같은 플라스틱보다 더크다면서요 ㅋㅋㅋ 하지만 환경단체는 어업기관에서 후원해줘서 그거에 대해선 말안한다면서요?
2년 전
착한짱구  꿈은 도망가지 않아
22 맞아요 저도 처음 알고 배신감 느꼈어요. 제가 빨대 달린 음료를 소비하지 않은게, 인스턴트 밥이나 도시락에서 나오는 플라스틱을 조금이나마 줄이려고 소비하지 않은게, 고기마니아지만 육식을 이주에 한 번으로 줄인게, 어업으로 인한 피해에 비하면 새발의 피라는 걸 알았을 때 바다거북이 빨대 때문에 죽어간다며 제조사보다는 소비자들을 탓하는 "환경단체"들에 환멸이 났어요. 환경단체들도 어차피 다 장사라는거죠...
2년 전
세상에......진짜 뭐하자는건지
2년 전
ㅎ현진  얘 목소린 왜이렇게 앵앵대?
제가 말을 잘 못하긴해서 넷플릭스에 씨스파라시라는 바다오염관련 다큐멘터리있어요 꼭보세요 ㅠㅠ
2년 전
저도영상봤어요ㅜㅜ다들 꼭 봐보시길
2년 전
김준면제대  면토끼
므엥 우리나라가 특히나 육류를 많이 먹는나라는 아닌거같은데….
2년 전
먼소리야
2년 전
웃기지도 않네요
2년 전
??
2년 전
jjanggae나 잡아패세요
2년 전
맨날 한국 유럽이 유기농~친환경~이러면 뭐하나요 어차피 지구 망치는건 중국미국인도 이런나란데ㅋㅋ
2년 전
소고기 비싸서 잘 못먹는데 흑흑
2년 전
뭐래
2년 전
컴퓨터 하드 모자라는데 야동 지울 생각 안하고 문서파일 지우고 있는 사람이 여기도 있네요
2년 전
암만 생각해도 옆 나라가 우리 보다 고기 소비량이 높을 거 같은데요 거긴 걍 코끼리도 잡아먹어서 포함이 아닌가요??
2년 전
내로남불
2년 전
댓글 너무 날카로워요… 환경을 위해서 육류 소비를 줄여야 한다는게 이렇게 비꼴 일인가요 ㅠ
2년 전
우리나라가 어쨌든 다같이 노력해나가면 좋겠네요! 심각한 문제는 맞으니까요 ㅠㅜ
2년 전
다들 본문 읽은 거 맞나요? 코딱지만한 나라 때문에 지구 망한다는 뜻이 아니라 우리처럼 전세계가 먹으면 망한다는 건데...; 우리나라 육류 소비 많은 편인 거 맞고요 물론 인구 많은 국가들이 절대량은 많겠지만 우리도 줄여야 하는 거 사실이에요...
2년 전
니네는 분리수거나 제대로 하세요
2년 전
백억년을 자는 남자였나? 이 웹툰보면 약간 미래의 우리를 보는 기분이에요
2년 전
*234  💖
자기반성부터하길?
2년 전
치엔포  퐁퐁퐁
환경단체 불신은 본인들이 초래한거 아닌가요 벌써 해양 오염부터 생각나는데
2년 전
미국인도부터 뭐라고 하셈여...
코딱지만한 나라 뭐 어쨌다구

2년 전
잘했어 수고했어 고마워  걷고있다💙🌟
분리수거나 잘하세요
2년 전
국민탓으로 돌려서 위기감조성하지마세요~~~!!! 뭐만하면 사람들탓하구앉아있네
2년 전
코딱지만한 나라에서 먹으면 얼마나 먹는다고 저 난리 참나 ㅋㅋㅋㅋ 너나 잘하세요
2년 전
왜 한국만 걸고 넘어지냐 ㅋㅋ..
2년 전
이거 신기하네 나 분명히 한국만큼 채식많이 하는 나라없다는 기사인지 통계인지 분명히 본것같은데
2년 전
환경단체ㅋㅋㅋㅋ 뒷돈 어마어마 하게 받아드시는 거기 아니신가?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ미국 하루만 살아봐도 알텐데.. 정말 한국이 문제인건지.. 거기 살면서 분리수거라는걸 해본적이 없음..ㅇㅇ 심지어 음식물 쓰레기도 일반 쓰레기랑 같이 버리는거 보고 놀람
2년 전
빈혈이라서 소고기 먹어야 돼요. 우리가 아무리 육류소비 지양하고 분리수거 해봤자 공장이라든지 선진국에서 배출하는 온실가스 양이 훨씬 많은데 ㅋㅋ
2년 전
어후 초딩 때 아이스크림 살 때 냉장고 오래 열면 지구가 아프다는 노래 생각나네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
미국은여?
2년 전
저 보고서에서 한국만 저격한 거 아니고 기사에서만 한국을 초점화해서 쓴거예요ㅠ 어쨌든 육류 소비 줄여야하는 건 팩트인데 왜이렇게 공격적인지
2년 전
..? 미국안가보셨나..
2년 전
ㄹㅇ 요즘 환경단체들도 돈으로 굴러가는 영리단체들임 노답. 어업 폐그물, 폐낚시줄 관런 조항이나 만들지 쓸대없는곳에 광고하고 돈들이네ㅜ
2년 전
고기는 서양이 더 많이 먹지 않나요?
2년 전
분리수거나 잘 하세요~~ 일부 한국사람들의 “우리가 잘 해봤자” 라는 마인드의 원인들이 바로 당신들인데영~~ 대왕 큰 땅덩어리들 먼저 모범 보여주고 나서 조무래기들 신경써주세여~~
2년 전
어그로 글이 욕먹는 이유를 모르는 일부 환경단체들 꾸준하네요.
먼저 선빵 날려놓고, 일부는 맞는 말인데 난독증임? 왜 교육 안 당하죠?

2년 전
겨울맛쿠키  ♔쿠킹덤이진리♔
말같지도 않는 소릴 ㅋ;
2년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
원전이나 어떻게 했으면..
2년 전
원문 보고왔는데 번역이 어그로네요 역시 국산언론 낚시란 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
22 맞아요 한국처럼... 이런 말을 전혀 없구만..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
육류섭취로는 중국이 제일일텐데. 중국한테 뭐라하는게 먼저 아닌가? 진짜 좋은일 한다는 양반들이 다 중국눈치를 왤케 보는지 모르겠네요.
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
아네
2년 전
꼭 우리나라 하나를 지적하는게 아니라 전체적인 국가를 지적한 내용이네요, 사실 미국이나 더 큰 나라와 비교하면 우리나라정도야... 지만 환경을 생각할 필요가 있다는건 사실이져
이건 기사 제목을 참 뭐 같이 정했네요

2년 전
zi...r a...l....yeom.....bul....
2년 전
지구에서 대한민국 없어져도 환경 문제 해결 안 될 텐데 참나
2년 전
지네나라나 걱정할 것이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 짜고 달고 기름진거 일년 365일 먹는 나라보다 건강할듯 ^^
2년 전
제목과 같은 말은 좀 격한 부분이 있지만, 내용에서 제가 새롭게 알게 되는 것들이 있네요. 물 양까지도 관련이 있을 줄이야.. 저는 앞으로 고기 먹는 양을 좀 더 줄이려고요. 완전히 끊기는 어렵겠지만... 몸에 필요한 정도까지만 먹어도 충분할 것 같아요. 최근에는 세상의 물질이 너무나 풍요로워져서 사람에겐 참 좋지만, 그 이면에 감춰진 어둠이 많다는 생각을 해요. 가축을 대량으로 키우는 것 외에 다른 여러 환경오염 원인이 더 다양하게 있고 개인 수준에서 변화할 수 없는 부분이 분명 있죠. 하지만 자신이 현재 변화시킬 수 있는 점이 있음을 알고, 그 일이 크고 작든 이를 지키며 보람을 느끼는 것은 정말 소중하다고 생각해요. 이런 마음들이 하나하나 모여 나중에는 국가를 움직이게 할 수 있는 힘이 될 수 있을 테니까요.
2년 전
섭취량 높은편이긴 한데 압도적으로 높은 미국놔두고 갑자기 한국 머리채를요? 미국이 중국한테 고기덜먹으라고하는것도 어처구니없었는데...
2년 전
한국인처럼 먹으면 2050년에 지구망하는데
이제 미국인처럼 먹으면 2030년에 망하는 걸 곁들인••

2년 전
남들 스테이크만 먹을 때 고기 채소에 싸 먹는 나라는 한국 뿐인걸여....? 마늘도 넣어먹는거 어절거야
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
뭔 어업이 환경파괴에 주요 원인이잖아요 이거나 제대로 알려야죠
아 참! 어업 관련된 곳에 후원을 받아서 사실을 알리지도 못하려나!!!
여러분 바다가 환경을 건강하게 만드는데 환경단체가 말하는 빨대는 실제로는 0.03% 밖에 차지를 안 해요!
대부분 그물이 원인이랍니다! 우리나라 상괭이가 죽어가는 이유가 저 그물 때문이에요!
불법 어업 쪽이나 관리하세요 그러면 지구는 백배는 나아질 수 있답니다^^

2년 전
유우키테츠야  다이아몬드 에이스
맨날 우리나라만 탓해..
2년 전
원카인  리라프린스 배진영
중국이나 규제하세유
2년 전
세례요한  회개하라 천국이 가까이왔느니라
아마 1인당 육류 소비량자체가 많아서 저리 말하는걸거에요..ㅎㅎㅎ 외국에서 살다보니 우리나라가 좀 대식의 나라는 맞는 것 같아요ㅎㅎ..
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
다같이 고기 섭취 줄이자구요ㅎㅎ
2년 전
외국이 더하지...
2년 전
https://www.google.com/amp/s/m.yna.co.kr/amp/view/AKR20200716090500009 영어 원문도 읽고 기사 전문도 찾아봤는데 외국에서 우리나라 콕 집어서 너네가 문제다 한게 아니구요 그냥 기자가 어그로 끈겁니다 전세계가 한 나라의 음식 소비 패턴을 따라간다면, 이라는 전제로 여러 나라를 분석한거중에 한국도 있는거고요 전세계가 한국처럼 먹으면 지구 2.3개가 필요하지만 미국처럼 먹으면 지구 5.55개가 필요하다합니다
2년 전
아 그러네요
2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
근데 육식 줄일 필요는 충분한 것 같아요 왜 한국만 콕 찝어서 공격하냐 말허기 전에… 한국만 문제라는 게 아니고 전 세계가 다 문제인거죠 뭐 그리고 이건 제 개인적인 의견이지만 한국 정말 고기생선 좋아하는거같아요 고기 안먹어려 하고 있는데 외식/배달음식으로 가면 먹을 수 있는 옵션이 너무 없더라고요^^..ㅠㅠ
2년 전
어쩌라고 나 잘하지
2년 전