공지가 닫혀있습니다 l 열기
S.COUPS.ll조회 486605l 209
이 글은 2년 전 (2021/6/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

매우 주관적임,,
특정 mbti에 원한x 다 친한사람들(혹시라도 기분나쁘게 느끼는 부분이 있을까봐)

enfp
내 주변에 3명 정도 있는듯
궁금증이 많음
신났을때는 내가 기 빨려하는 타입인데
은근 차분할 때 많음
하고싶은거, 즐기고 싶은거는 다 해야함
약간 직진하는? 후진 없는 타입
얘네 가끔씩 자기가 i형 같다는 말함 근데 딱 봐도 e

isfp
주변에 5명정도?
‘진짜 엄청 미룬다’ 라는 생각이 들면 다 isfp였음
외유내강타입이 대부분이었음..!!
처음에 멘탈 털리나..? 싶다가도 금방 털어내고 다른 거 하고 있거나 누워서 유튜브함.
자기 속얘기 잘 안함.
내가 하는 얘기 잘 들어주고 호응 잘해줌.
뚝딱인데 무덤덤한 뚝딱 느낌..
밖에서 해야할 말은 은근 다 함(손해보는 타입은x)

infp
주변에 3명정도..?3명인지 4명인지 기억 안남 ㅠ
친해지고 나서 mbti알아서 그런가 e인가..?라는 생각했음
수줍음이 많은듯한데 성격이 착해서 다들 좋아함
연락이 잘 안됨
그래서 주기적으로 연락하면 순간순간 답장은 잘 해줌
isfp처럼 뚝딱이인데수줍은 뚝딱이 느낌

infj
이런저런 걱정이 많은거 같음
마음이 여림
한 번 인간관계 맺으면 대부분 사람들이 다 좋아하는 거 같음
근데 infj가 스스로 잠수..? 손절..?느낌으로 어느정도 거리둠
intj와 비슷하게 마음의 벽이 높은 타입 같음
다른점은 이 타입은 인생 현타..? 시기 오면 모든 사람들과 벽을 두려는 것 같은 경향이 있는거 같음
사람 잘 챙겨줌

intj
겉바속촉, 냉정해보이는데 주변인한테는 따뜻함
딱 봐도 t성향인데 f성향인 나에게 차갑다고 느껴진적x
낯 진짜 많이 가리고 조용함 근데 신나면 목소리 짱 큼
자기가 관심있는 분야 얘기하면 신나서 말하는데 귀여움
진짜 야무짐, 어느 분야를 가든 성공할 것 같음
마음의 벽이 높은데 한 번 그 벽을 넘으면 선 넘는 행동 하는 거 아닌 이상 계속 벽 안에서 살아가기 가능한듯

istj
2명있는데 둘이 은근 느낌 달라서 T,A로 갈리는 것 같음
밖에 너무 자주 나오면 힘들어함(ex연속2일,3일)
너 보고싶은데 어케~라고 하면 질색하지만 나름 즐기는 것 같기도함(내 뇌피셜)
본인이 유독 치대는 mbti임,,
물론 이 타입은 누군가가 치대는 걸 별로 안좋아해서 적당히 치대야함 안그러면 스트레스 받아하는 듯
내면은 어떤지 모르겠지만 겉으로 보기엔 젤 차분함
조용한건 intj가 좀 더 조용한 거 같은데 차분한건 istj가 좀 더 차분,,
이 타입도 조용하긴한데 intj보다는 말 수가 좀 더 많은기분..

esfp
티키타카 개 잘됨
나랑 오디오 엄청 겹침
이 타입이 제일 외향적인 타입 같음
내 주변 isfp enfp esfp 이 셋이서 미루기 대마왕들
술자리 좋아하고, 새 친구 사귀는 거 좋아함
남을 재밌게 하는 거에 자신 있어함
친구들이 진짜 재밌어함

entp
자기가 좋아하는 사람 한정 주접 킹(좋은뜻임)
자기 사람에게 한 없이 관대해지는 것 같기도함
인간관계에서 선 넘으면 엄청 칼 같음
어디서 지는 성격x
개인적으로 되고 싶은 mbti였음
여기도 진짜 외향적임

esfj
나랑 잘맞음
esfp랑은 오디오가 겹쳐서 서로 말하려는 상황이면
같은 esfj끼리는 은근 흥분 안하고 조곤조곤 말 많이함
나랑 비슷하면서도 다른게 나보다 좀 더 자기주관이 있음
서로 배려왕이라 충돌 한 번도 없었음

enfj
내 최애, 마음 여리고 섬세함
가끔 현타 시기 왔을 때 유독 우울해함
에너자이저같음
은근 낯가리는데 친한 사람들 앞에선 존잼
잔정이 많지만 한 번 돌아서면 칼같음
인간관계에서 웬만해서는 참고 넘어가는데 선 넘는다 싶으면 칼 같이 차단

isfj
난 원래 이 유형,,,가족인데,,estp인줄 알았음
자기 속마음 얘기 안 함
집에 있는 것도 좋아하는데 친구들 만나는 것도 좋아하는 듯
자기 주관이 있음-호불호 확실함

예전에 글 썼을 때 잘 맞는다는 댓들 있었어서 다시 써봤어...

추천  209

이런 글은 어떠세요?

ESTJ 없네...
2년 전
isfp 소름
2년 전
LouisVuitton  LV
엔팁에 좋은 말만 있는 거 오랜만이네...
2년 전
막성스  
엣프피 . . . 다 맞지만 재밌게한다는 자신은 없어요 큐
2년 전
이상형  정재현
인프제...뼈 오도독...
2년 전
enfp 인데 가끔 제가 i라고 생각하는 것 까지 소름이네여...
2년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
인프제 다 맞말...
2년 전
태태어  건강맨날하고
인프제 맞아요..
2년 전
엔프제 정확,,
2년 전
난 원필쓰  🔥데이식스 7/5 컴백🔥
ISTJ인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 치대고 누군가가 치대는 걸 별로 안좋아하는거 맞아요
저만 치대서 죄송함다... 누가 저한테 치대면 기가빨려서....

2년 전
수줍은 뚝딱이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
난없네
2년 전
에스브이티  햄랑아도아해
intp 왜 없죠ㅜㅜ
2년 전
인프티 너무 정확하네요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 엔프제 정확..
2년 전
istp 없어요....?
2년 전
아 enfp 설명 개웃겨 솔직히 좀 정확함
2년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
엔프제 진심 저거…잔정은 많지만 아닌건 아닌거고
2년 전
양파링  1983. 10. 28
엄청 미루는 ISFP 뜨끔하고 갑니다ㅋㅋㅋㅋ 제 주변 ISFP 친구들도 항상 같이 미루고 있어요..ㅎ 그나저나 미루는거 말고도 다 제 얘기네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
enfj!! 완전!!
진짜로 친하면 강아지됨. 뭘해도 사랑하는 내 지인인데 선넘으면 말도 안하고 눈도 안마주치고 내인생에서 투명인간임

2년 전
infj인데 진짜 하나하나 다 맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
손절할 준비 하고 있고 인생현타 시기 오면 사람만나기 싫고 혼자여행가요

2년 전
인프제 넘 소름…
2년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
엔프제 맞아요,,,,
2년 전
_BBH  이해찬 사랑해
잇프피인데 무덤덤하고 금방 털어내고 제 할말 다 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엔프제 너무 정확해서 괜히 마음 몽글...
2년 전
제비제 켄타   켄타
뚝딱이...맞말ㅜ
2년 전
수많은  어흑
엔프제 정확하네요
2년 전
나 엔프제.. 쓰니 최애?!🥺💕
2년 전
저도 애인도 esfj인데 밖에서는 실컷 떠들고 와서 둘이 놀땐 의외로 차분해요 ㅋㅋㅋ
2년 전
잇프제 정확..
2년 전
인팁왜업써…ㅠㅠ
2년 전
인프제 공감하구 갑니다...
2년 전