공지가 닫혀있습니다 l 열기
보이프렌드 민우ll조회 92110l 57
이 글은 2년 전 (2021/6/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😥
2년 전
펜트하우스도 드레드 머리로 문제되지 않았나요..? 이런거 이젠 조심해야 될 듯여
2년 전
박재범이 한건 드레드머리 아니에요
2년 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
아니 우리가 그래서 누구처럼 그게 우리꺼라고 박박 우겼냐구요... 문화적도용 웃기네 진짜; 박재범이 흑인사회에서 자라나고 길들여졌을 지, 흑인 래퍼들을 보고 자라 영향을 받았을 지 어떻게 앎? 단순히 피부색 다르다고 배척하는 거잖아요; 그게 어떻게 도용이냐구요.
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
2년 전
이상형  박강현
2년 전
2년 전
2년 전
오사키쇼타로  NCT 2020
77 내로남불 오졌
2년 전
8..
2년 전
케이야  💜
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
츄릅츄  마음
2년 전
흥탄  소년단
2년 전
2년 전
(°▽°)  수정됨
2년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
2년 전
2년 전
2년 전
그래미석지니  월드와이드핸썸
2년 전
왜 또 뭔데뭔데  머요? 나 정구긴데?
24 아 미래의 회계사 진짜 화났던.
2년 전
이영애  drmscumtru
2년 전
2년 전
2년 전
Fluorine  전기음성도 3.98
2년 전
금붕어  뻐끔
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

😤
2년 전
자기네 문화면 자기들만 해야한다는건가? 웃기네 우리거라고 우기는 것도 아니고
2년 전
참나... 그럴거면 생머리인척 가발쓰는 흑인들한테도 따질 수 있겠네요?^^ 흑인 문화는 흑인들만 누릴 수 있나요?
박재범님이 얼굴 까맣게 칠하고 ㄹㅇ 흑인인척 한 것도 아니고 머리 스타일 저렇게 했다고 욕을 먹는게 참 이상하네요.

2년 전
그 논리대로라면 흑인말곤 후라이드 치킨도 먹으면 안되겠네요
2년 전
김기범이태민  이태민 제대해
ㅎㅏ.......................할말 많지만 구구절절 적다가 여기 말해봤자 뭐하나 싶어서 줄입니다.............................
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
세상이 진짜 어떻게돌아가는건지
머리카락스타일도 허락맡아가며해야되냐....

2년 전
내로남불 너무 심해요ㅋㅋㅋ
2년 전
이제훈이랑결혼할사람입니다  챠라챠라챠챠챠
흑인들 진짜 피해의식에 절어서 자기들만 피해자고 다른 인종은 다 가해자취급; 현실은 아시안 줘패고 다니는 거 거의 다 흑인
2년 전
다받아요 내로남불 오짐
2년 전
박졔형  DAY6
얼탱이가 없네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 내로남불 심하다
2년 전
;... 흑인분께서 일부러 본래의 곱슬머리를 감추기위해 생머리 가발쓰시는 거에 대해선 왜 아무 말 없던거지요...?
어떻게 보면 그것도 다른 인종의 특성을 모방한 행위잖아요... 만만한게 동양인가요 ㅎ...ㅎ..

2년 전
뿡쁑  방귀대장
그니깐요.. 이제 검은 생머리 가발 쓰면 동양인 특성 따라한걸로 간주하고 기분 나빠해도 될까요..? ㅎ,, ㅎ
2년 전
박모찌  mochi
긴생머리로 차별당한 적은 없잖아요
2년 전
니키미나즈 춘리도 인종 차별로 문제되지 않았나요? 사실 내로남불이라는 측도 드레드 머리는 흑인 고유의 문화라는 측도 이해는 갑니다만...
2년 전
좀 당황스럽네요..충분히 있을 수 있는 반응같아요
아직 흑인들의 머리카락은 차별받아(이 차별때문에 관련 법안도 만들어질정도) 머리를 피거나/가발을 쓰는것이 종용되는데 머리카락에 있어서는 차별받지 않는 백인/동양인이 오로지 멋을 위해 그런 머리를 한다는게 기분 나쁠 수 있죠..
저도 잘 몰랐는데 드레드 머리를 하는게 백인 중심 미의 기준에 대한 반발의 일종이라고 하더라고요 그걸 보니 이해가 갔어요

2년 전
흑인들은 그들만의 고유 문화라고 할만한게 뚜렷하게 없어서 더 이런문제에 예민한거에요 너네도 그랬으니 우리도 그럴거다라는 행동은 아닌거같은데요
2년 전
누구보다 힙합 문화를 사랑하고 리스펙트 하는 재범님인데 팬으로서 진짜 속상해요. 흑인 인권 운동할 때 기부도 하고 동참했는데 이렇게까지 내로남불로 비난 당할 줄은 몰랐습니다.
2년 전
'일부' 저 인종은 피해의식이 너무 심함..
2년 전
이런거 볼 때마다 얼척없음
2년 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
....
2년 전
이틀전에 보고 좋아요 누르고 나왔는데 ㄷㄷ 이글보고 검색해보니까 엄한 놈들이 뮤비 재업해서 돈벌고 앉았네요. 심지어 흑인녀들 리액션이 어라..?잠깐만 < 이딴 반응인것도 충격적임
2년 전
멍청한 놈들
2년 전
진짜 비난이 도를 지나쳐서 너무...ㅎ
2년 전
왜저래
2년 전
내로남불 지리네여
2년 전
미국에선 존중해야하고 조심해야할 문화인건 사실이에요…특히나 흑인들은 머리로 극심한 차별과 혐오를 겪어왔기 때문에, 가발을 만지는 것조차 무례한 행위기도 합니다.. 무작정 왜 안되냐고 할 일이 아닙니다ㅠㅠ
2년 전
흠.. Kpop좋아하는 다른 인종의 사람들이 일부러 눈을 작아 보이게 만들고 노래하는 느낌일까요? 우리한테는 다른 인종이 할 경우 굉장히 부정적으로 볼 수 밖에 없는 문화적 맥락이 있는건데 나는 그냥 케이팝이 좋아서 따라한거야! 너네 찢어진 눈 멋있어!! 이런 느낌..? 어렵네요
2년 전
왜 영화에도 오마주라는 게 있지 않나요... 존경해서 닮고 싶어서 따라한 걸 우리가 무슨 중국인 줄 아나;
2년 전
그래서 니네는 동양인 혐오 폭행하고 살인하냐? 뭔 말도 안 되는 소리를 대단한 권리 지킨답시고 하고 있냐...
2년 전
한창 blm할때 아시안들 인종차별 사건도 심각해서 Asian lives matter 할때 너네들이 나설 때 아니라며 묵살시키던 사람들이랑 수준 똑같네. 같이 차별당하는 입장에서 지지해도 모자랄판에 흑인들은 피해자이면서 가해자들임.
2년 전
흑인들은 저 머리 때문에 여전히 고통 받고 있는데 다른 인종이 따라하면 당연히 항의할 만하다고 생각해요 다른 인종이 동양인 리스펙하는 의미라면서 눈 찢는 성형이나 화장하고 얼굴에 노란색 칠하면 저도 화날 것 같거든요 난 진짜 멋있어서 따라한 거야~한다고 해도요
2년 전
dntlrdl_  삐약삐약🐥
😤
2년 전
케이야  💜
솔직히 옛날부터 드레드를 그냥 뭐든 못하게 하는게 이해안가요
인종차별을 하려고 즉 그 인종이 되기위해 고착된 이미지를 따라 하는게 아니라 문화를 따라하는 경우도 다 인종차별이라며 오히려 스스로가 그런 글로 인해 인종차별을 하는거 보면 정말 답답해요..

2년 전
무식하네 진짜
2년 전
진짜 내로남불의 최고봉은 흑인이네요^^ 인종차별 멈추라면서 동양인에 대한 차별은 흑인들도 한몫하는 거 같네요 무식하고 정말 싫어요 한국에서 본 흑인들은 다 엉망진창이여서 한국에 안왔으면 좋겠어요
2년 전
정체성 정치라고 부르던데 미국에서도 비판하는 지식인 층이 있어요. 정체성 정치의 끝은 분열이고 문화단절이라고
2년 전
그럼 흑인들아 생머리 하고다니지마라
우리문화다 ㅂㄷㅂㄷ

2년 전
저도 이글보고 찾아보다가 발견한건데,
어떤 흑인이 장문의 글 써놓은거 보니까
약간 그런 느낌이던데요? 음... 어떻게 표현해야하지?
걍 예를 들어서... 외국인들이 케이팝장르로 노래를 냈는데 뮤비에 가수들이 한복입고 김치먹으면서 노래하는모습?
근데 그게 한두번이 아니고 케이팝만 나오면 자료영상이든, 그걸부른 가수든, 뭐든 다~한복입고 김치만 먹는게 나오는거에요...
그럼 우리는, 한국이 한복과 김치의 나라는 맞지만, 케이팝이라고해서 저렇게 한복만 입고 김치먹으면서 노래하지는 않는다, 왜 니네는 우리문화를 그렇게 왜곡되게 만드느냐? 한복과 김치는 한국의 오랜전통이 맞지만 케이팝과는 별개다.
너희같은 영향력있는 사람들이 케이팝을 하면서 한복입고 김치만 먹으니 그렇게 이미지가 굳혀지는게 잘못된거다. 그리고 우리의 전통문화를 우스꽝스럽게 표현하는거 또한 인종차별이다!!!
뭐 이런식???
힙합은 흑인이 만든 음악장르가 맞지만 힙합하면 저런헤어스타일을 연상시키게 만드는걸 싫어하더라구요
본인들은 드레드를 어쩔수없이 할수밖에 없는 모발인데
니네는 안해도 되는걸 왜 따라하냐? 누구 놀리냐?
뭐 이랬던거같아요..

2년 전
머리 때문에 보수적인 회사에서 일할 때 가발 써야할 정도인데 민감한 문제 맞죠 힙합하지 말라고 하는 게 아니라 드레드락 머리만 하지 말란 건데 그 정도는 이해해야 한다고 생각해요 그리고 아시아 문화 전유나 흑인 문화 전유 둘다 하지 말아야 한다고 생각해요

2년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
3333333333 솔직히 드레드락 할때마다 논란되는데 이정도면 좀 배우는 자세를 갖고 안했으면 좋겠어요 드레드락 머리를 꼭 해야 힙합인것도 아니고 참...
2년 전
2년 전
2년 전
마스상  파워
요즘 폭스아이메이크업 유행하는거 알고 계신가요? 아이라인을 길게 빼고 눈을 마치 동양인처럼 하는건데요ㅋㅋ.. 그건 그냥 trend일 뿐이라고 말하던 사람들이 드레드 머리 좀 했다고 화내는게 신기하네요ㅋㅋ 이때까지 동양인이 무시 받는건 조용하다가 본인들 일에는 예민하게 반응하는 인종ㅋㅋ
2년 전
외국 팬들 뭐만 하면 ca 거리면서 케이팝 가수들 엄청 압박하는 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 한국인에 대해서는 엄청 잘 아는 척하시던데
2년 전
이제 곧 히피펌도 곱슬머리 흑인비하라고 올라올듯ㅠ
2년 전
쿵푸를 주제로 한 중국 볶음 요리라는 노래에서 중국식 의상을 입고 싶어하고 >> 서양예술계에서 옛날옛적부터 해오던 일 아닌가요...오리엔탈리즘이 괜히 생긴 말이 아닌 거 아시면서
2년 전
박모찌  mochi
근데 왜 한국 프라이드를하는데 드레드머리를하고 나타났는진 이해하지못하겠네용.. 그냥 하지말라고하면 안하면안되나?? 그들만의 문화라는데ㅜㅜ
2년 전
강준우  SHD 세최섭탱 VOID
한국인한테 코로나 코로나 하면서 폭력 휘두를땐 언제고...ㅋㅋ 겨우 머리했다고 저러는거 이해안가용!
2년 전
이게 흑인이지 ㅋㅋㅋ
2년 전
참나....어이없네..저 머리가 흑인들만의 문화라니ㅋㅋㅋ
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진짜 이해불가....
2년 전
.....? 저걸 조롱하는 것도 아니고 그냥 하는건데 인정차별인지... 그렇게 따지면 동양인 아닌 사람들이 젓가락 쓰면 인정차별인가요...?
2년 전
인종차별
2년 전
알아요 오타입니다^^
2년 전
ㅋㅋ서양사회는 1퍼센트의 천재와 99퍼센트의 무뇌로 이뤄져있는 거 맞아요
2년 전
해찬 부인  사랑해찬💚 엔도시
양쪽 다 이해가 가는데
개인적으로 흑인들이 보여준 동양인 차별 때문에 편들기는 싫네요

2년 전
내로남불 진짜 심하네요 ㅋㅋ 본인들은 동영인 비하, 따라하는건 괜찮고 동양인이 따라하면 문화 뺏어가지말라?
진짜 너무 싫어요

2년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
Cultural Appropriation에 관한 글을 보면 저런 반응 이해가 가는데요... 내로남불로 가볍게 치부될 얘기가 아닌것같아요 너네도 그랬는데 우리는 안되냐!?<<< 이 마인드는 걍 서로 이해 없이 계속 싸우자는 얘기같아서 좀 씁쓸하네요... 저도 예전에 읽은 글에서 본건데 아직도 많은 흑인들은 곱슬머리때문에 머리를 밀거나 스트레이트 펌을 한다고 합니다. 그 이유는 곱슬머리보다 차분한 생머리가 취업이나 공적인 자리에서 유리하게 작용해서 그렇다고 하네요. 그 차별이 어느정도냐하면 뉴욕시 인권위원회가 직장이나 학교에서 헤어스타일로 인한 차별을 금지하는 지침까지 발표했을 정도입니다. 아직도 미국내에선 흑인들의 헤어스타일에 대해 금기시되는 분위기가 있는데 그렇다고 곱슬머리를 가진 분들을 위한 제품이 적극적으로 생산되지도 않습니다. 흑인 여성분들은 가발 착용을 많이 하는데 돈이 없어서 가발용 접착제를 구입하지 못하고 목공용 본드로 가발을 고정했다가 두피가 뜯겨나가 수술한 경우도 엄청 많습니다. 가발을 붙이는 과정에서 본드 성분 때문에 두피나 시력이 손상되는 일도 자주 발생하고요... 그럼에도 가발을 쓰고 돈과 시간을 들여 머리를 핍니다. 차별 받지 않기 위해서요...
18~19년도쯤 흑인들의 자유를 위해 본연의 머리를 하고 다녀야한다는 여론이 크게 퍼져나갔습니다. 공식석상에서 한번도 곱슬머리를 보인적 없던 미셸 오바마도 잡지 화보를 통해 자신의 곱슬머리를 처음으로 공개했습니다. 다양성을 보장해달라고 외치며 본래의 머리를 공개하는 흑인들이 많아졌습니다. 이 말이 뭐냐하면 드레드락, 레게머리 등등 흑인 본연의 헤어스타일을 하는것이 흑인들에겐 일종의 인권운동입니다. 백인에게 맞춰진 미적 기준에서 벗어난다는 점에서 현대판 흑인해방의 움직임으로 퍼져있습니다. 하지만 한국에선 그런 뒷배경은 이해하지도 않고 단순히 멋있어서 따라하고있는겁니다,,, 현재 사회에서 아직까지 흑인들이 드레드락, 레게, 곱슬머리로 어떤 차별을 겪고, 억압을 받는지 이해한다면 멋을 위해 하려고 하던 머리 하나쯤 포기하는 것은 별거 아닌 것을 깨닫게 될 겁니다...

2년 전
설명해주신덕에 저 반응들이 이해되네요ㅠ 우리가 존중받기 위해선 그들에게 큰 의미가 있는 머리는 피할 필요가 있겠네요..
2년 전
덕분에 많이배워갑니다. 설명을 읽고보니 반응들이 넘이해가네요ㅜㅜ
2년 전
222 맞아요ㅠㅠㅠ
흑인 문화는 몇백년간의 차별과 박해당하던 과거와 이어져오는 현재를 이해해야 하는데..
흑인분들이 죽어라 가발을 쓰고 머리를 펴는걸 단순 미용으로 보고
무작정 너넨 @@면서 왜 우리가 ##하는걸로 뭐라하는거야? 이 반응 진짜 위험한거라고 봐요,,

2년 전
맞아요 머리에 민감하게 반응하는 이유가 있더라구요 좋은 글 감사합니다 많은 분들이 이 글을 읽고 배경을 알면 이해할 수 있는 폭이 넓어질 것 같아요
2년 전
감사합니다 두고두고 읽고 싶은 댓글이에요
덕분에 또 하나를 알게 되었어요

2년 전

테이저건공주  지지직
그럼 니네들은 왜 동양인,백인들처럼 머리 쫙쫙 피고다님??? 원래 곱슬이면서
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
타 인종에 대한 존중과 배려, 이해는 받기만 하는게 아닙니다 본인들부터 돌아보시길
2년 전
이래서 흑인들 싫어함 멍청하고 내로남불이면서 동양인 괴롭히며 희열느끼는 족속들
2년 전
걍 뭐든지 자기들이 했던거 하면 비하라고 생각하고 화내는듯
이정도면 자격지심 아닌가

2년 전
머만 하면 난리네
2년 전
그럼 니들도 매직하지 말고 가발도 쓰지 마라 드레드만 하세요
2년 전
흑인 여자들 머리 스트레이트닝 하는 건 괜찮고?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
박재범님 글 진짜 잘 쓰셨다...
2년 전
  🐥
되게..복잡하네요..어이없다가도 이해가 됐다가도..마침 어제 fox메이크업이 유행이라는 글을 봤는데 이게 그런 느낌일까 생각이 들어 불쾌하겠구나 싶다가도..또 그걸 유행일뿐이라고 해대고 있는 해외 반응들을 보면 빡치고.. 결국 사람은 다 똑같은거같아요 내로남불이라 지적하기보다 역지사지로 서로 존중하면 좋을것같은데 하루아침에 단체적으로 그런 변화가 이뤄질 수 있는게 아니니 또 헤아리기 보다는 화부터 나고...아휴휴
2년 전
토리유  ଘ(๑• ө•)۶ෆ
범아..
2년 전
너무나아름다운그대  BTS💜드림캐쳐💕
박재범님도 그렇고 자꾸 내새끼들 공카랑 트위터 와서 문화 뺏어가지말라고 팀명 바꾸라는 어이없는 글 남겨서 진짜 짜증나는데 진짜 분노가 차오르네요.... 후우
2년 전
그런 논리대로라면 흑인이 머리를 스트레이트로 피는 것도 문제 아닌가요?
2년 전
PC
2년 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
엌ㅋㅋ 근데 솔직히 한국 자랑하는 노래라고 해도 저머리 보고 한국 머리다라고 생각하는 사람 거의 없지 않나요,, 뺏어가고 싶은 맘이 안 드는 문환데...
2년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
그와중에 박재범님 글 되게 잘쓰시네욤
2년 전
박재범이 저 머리가 한국 전통 머리라고 했냐고~
2년 전
방탄 맏형 김석진 부인  여섯 애기 형수님
만만한 게 아시안이지?
2년 전
왜 맨날 우리한테만 난리야 진짜
2년 전
흑인들은 취업을 위해 곱슬머리를 피고 다닌다고 하는데 드레드 머리는 그들한테 일종의 인권 운동이에요 ㅜㅜ 힙합 하지 말라는게 아니라 드레드 머리를 하지 말라는건데 이걸또 흑인들이 아시안인들 무시해서 그런거다 이렇게 말하는게 참..
2년 전
각나라 사정이 다 있고 우리가 이해하지 못한 부분들이 많은데 받아들이지 못하는 사람들이 왜 이렇게 많은지 ㅜㅜ 여기 반응 보고 깜짝 놀랐네요
2년 전
민홀리  BTS
굳이 안하는게 좋은 것 같아요
2년 전
굳이 하지 맙시다 그냥
2년 전