공지가 닫혀있습니다 l 열기
바닐라코ll조회 212176l 48
이 글은 2년 전 (2021/6/22) 게시물이에요
내년 1월부터는 건강보험 임신출산 진료비 지원금이 한 자녀인 경우 100만원, 쌍둥이면 140만원으로 지금보다 40만원씩 늘어난다. 

보건복지부는 이런 내용 등을 담은 국민건강보험법 시행령 개정안이 22일 국무회의에서 의결됐다고 밝혔다. 

시행령 개정으로 2022년 1월부터 건강보험 임신출산 진료비 지원 금액이 한 자녀 임신의 경우 60만원에서 100만원으로, 다자녀를 임신했을 때는 100만원에서 140만원으로 각각 인상된다. 

지원금 사용기간은 출산(유산사산)일 이후 현행 1년에서 2년으로 연장된다. 

https://n.news.naver.com/article/087/0000848906?cds=news_edit
추천  48

이런 글은 어떠세요?

적네여 집고 주고 차도 주쉐이 ~~~~~
2년 전
TEDDY 박진성  general teddy
어차피 아이 낳을 생각 없는 분들은 지나가세요 해당사항 없어요
2년 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
근데 쌍둥이면 2배+a가 돼야하는거 아닌가요....? 제가 애기엄마가 아니라 잘은 모르지만 연년생 둘도 아니고 갑자기 둘이면 더 힘들 것 같아서요
2년 전
댓글 읽어보시면 아실수있겠지만 해당비용은 진료지원비입니다~
2년 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
아아 답댓 감사합니다 제가 잘 몰랐네요ㅠㅠ
2년 전
거지근성 많네
애를 돈보고 낳나 ㅋㅋㅋ

2년 전
불편하면 자세를 고쳐앉아 바르게 보세요
자세가 잘못됐잖아요

2년 전
朴孝信  소울트리
지원금이 문제가 아니라는걸 알텐데 ㅠㅠ
2년 전
아기한테 아무문제도없어서
60만원받은걸로 진료비잘썼어요
그리고20가까이남은거 분만할때도 쓰고용

2년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
와 100만원!!!!! 60만원 진짜 이것저것 검사받으면 모자랐는데ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 둘째 가즈아!!!
2년 전
화이팅입니다!!
2년 전
그래도 정부측에서 조금씩 움직이려는게 보이네요..
조금더 세부적인 사회적인식에 대한 교육도 발전하길 바라요

2년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
돈줄테니 애 낳으라가 아니라 아이를 낳았으니 나라에서 지원을 해 주겠다잖아요 어떻게 읽어야 돈줄테니 애 낳아라로 읽히는건가요
2년 전
댓글 ㅋㅋㅋㅋ 아이갖고 장사하고 싶나... 아이 낳았으니 지원해줄게인데 핀트 다들 너무 엇나간듯
2년 전
부뚜막양요섭  하이라이트 불어온다
임산부 진료비용에 대해 국가가 지원 많이 해주면 좋겠어요! 외국인들 해주던 거 기준빡시게 잡고 그돈으로 자국민 지원해줬으면 하네요
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
좋아요! 진료비 지원이면 더 좋고요! 저희 부모님이 저 가지고 계셨을 때 정말 너무 가난했기 때문에 딱 병원 세번 갔대요.. 저 임신한거 확인하러 한번, 기형아 검사때 한번, 저 낳을 때 한번... 병원비는 최대한 줄여주는게 좋죠 잘 한거 같아여!
2년 전
트와이스 레드벨벳  트와이스 레드벨벳
어후.. 까기 바쁜 사람들이 많네요.. 애 낳을 생각 하나도 없어보여서 다행..ㅎ
혹시나 고통받을 자식,남편을 위해서 그 신념 평생 지켜주셨으면 좋겠네요!

2년 전
잘됐네요. 좀 더 일찍 시행되었으면 좋았을텐데 저는 1년차이로 60받아서 아쉬워요ㅠㅠ 저같은경우 임신 중 이벤트가 많았어서 60만원 금방 다 썻어요...그리고 임신출산은 질병아니라며 보험도 다 안되고 ㅠㅠ..앞으로 하나씩 개선되었으면 좋겠어요. 그리고 지원금이 부족해서 출산율이 낮은건 아니니 부동산 워킹맘 고용안정 등 다방면으로 해결되어 애 키우기 좋은나라가 되었으면 하네요. 꼭이여 ㅠ
2년 전
잘 됐는데 여성들 경력단절 문제도 잘 해결되었으면 좋겠네요ㅠㅠ
2년 전
👍
2년 전
자신의 아이 낳는 걸 대체 어떻게 생각하길래 반응이 무슨… 앞으로 복지가 더 좋아졌으면 좋겠네요 세상 모든 어머니 화이팅
2년 전
박지민 요정  매직샵 주인장
지원금부터해서 문제점들 하나하나 해결됐으면ㅠ 여성들이 아이 갖는거에 고민하는 이유가 돈뿐만이 아닐테니까요
2년 전
제트별  파란 제트기를 타자
와 댓망 구경 재밌네요ㅋㅋㅋ 국평오는 사이언스
2년 전
스다  마사키
점점 제도가 개선되는 것 같아 좋네요. 앞으로 점점 아이 낳기 좋은 환경이 만들어지길~
2년 전
오우 댓ㄱ글...
2년 전
댓망진창
2년 전
이게 뭐가 문제지?...잘 됐다고 보는데요 가임기 여성지도 같은것도 아니고 여성들한테만 책임 전가하는것도 아니고 강요의 뉘양스가 없는데. 그리고 이건 아이가 생긴 부부들이 애 더 잘 키울 수 있는 환경을 만들어주고 싶다는거 아닌가요. 뭐 긍정적인 효과로 임신 출산에 대해서 긍정적으로 생각하는 사람들이 생겨날 수 있지만 그건 좋은거 아닌가요? 강요도 아니고 한 쪽만 탓하고 애 낳으라 징징대는 뉘앙스도 아닌데
2년 전
은광아!  사랑해♥
좋은정책같아요!!! 아이낳거나 준비하는분들에겐 작은 힘이 될것같습니다 ㅎㅎ 이정책이 아이낳으라는것도 아닌데 다들 부정적이게 생각마세요 (저도 비혼주의자인데 이 정책은 좋은것같아요)
2년 전
그래도 나아지고 있으니 ......... 좋아요
2년 전
글 똑바로 안 읽고 무작정 비난부터 하는 사람들 많네욤 애 갖고 장사하나 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
애기 안낳다가 40넘어서 애기 가지려고 하다가 너무 늦어 못가지는 부부들 많아요
2년 전
8월31일  기린
아직 3달남았는데 60만원 다썼어요ㅠㅜ
뒤로갈수록 돈 더 든다던데 헣ㅜ

2년 전
잘됐네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 60만원은 진짜 부족해보였어요
2년 전
펭하-  펭수❤️
지원금 주면 좋은거죠
2년 전
크리스티안  부르고스
돈도 좋지만 육아휴직같은거좀 법제화해서 널리널리 남녀모두 같이 쓰는 세상이 되었으면 좋겠네요
공공기관같은 안정적인 직장들은 육아휴직 대체적으로 잘 이루어지고있지만 아직 중,소규모의 회사들은 눈칫밥인거같아요

2년 전
읽지도않고 임신,돈 이런거보면 흥분해서 비꼬는건가?
나라 노답인거 알겠는데 비판할것만 합시다 ㅋㅋ

2년 전
잘한 건 잘한거죠
2년 전
아니 이게 어딜 봐서 애 낳으라고 강요하는 글인가요ㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ㅋ 100만원 줄테니 애 낳아라 이게 아니고 진료비 지원금이잖아요ㅋㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ 무슨 집을 해달라 돈을 더 달라 이러시는데 현실적으로 우리나라 세금으로 그게 가능합니까ㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ 가뜩이나 코로나 때문에 재난지원금으로 많이 썼는데 말이에요
애 낳고 싶어 하시는 분들을 위해 조금이라도 지원을 해주겠다는 거고 앞으로 더 보완되어서 좋은 정책들이 나오겠죠 이래도 싫다 저래도 싫다 어쩌자는 건지

2년 전
좀 나아지는거같아 좋네요ㅎㅎ
2년 전
세상이 점점 나아지고 있다고 생각하고 내려왔는데... 댓글 보니까 아니었네요...
2년 전
굿굿~~ 지원 늘려가서 출생인구 좀 늘립시다!!
2년 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
잘한건 잘했다고 말할 줄도 알아야 된다고 봅니다.. 무조건 비판적이라해서 깨어있는 국민이 아닐텐데요
2년 전
좋은 정책같아요!! 이렇게 하나하나 더 나은 방향으로 나아갔음 좋겠네용 낮은 출산율에 대한 근본적인 문제도 해결될 수 있길 바라요
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
ㄹㅇ 이거보고 발작하는 사람들은 제발 꼭 애 낳지말길.. 그 애가 불쌍함ㄷㄷ
2년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
키우는데 1억이라 100가지고는 택도없네요 ㅠ
2년 전
그래 몇푼이라도 줘라 그게 낫다 가임기 여성지도 보다
2년 전
제발 임산부준비나 가임지지도 말고 이런거나 하길
2년 전
자녀 계획 있으신 분들한테는 좋네용
2년 전
반전의 하이라이트  💙💛💚💜
굿굿 이렇게 점점 나아지면 좋은거죠
2년 전
반전의 하이라이트  💙💛💚💜
비혼 비출산 계획인 분들은 애초에 해당사항 아니니까 화내실 필요 없어요 좋은 정책인데 왜 욕 먹는지 모르겠네요
2년 전
싸우지들마러  아기빵🍞
자녀계획 있으신 분들한테는 좋은 소식이네요! 이렇게 하나하나 변화해갔으면 좋겠습니당
2년 전
교환  환불
준다해도 난리네 진짜
안낳을사람은 안 낳고 안받으면 되는거고, 출산하는 사람들한텐 분명 필요한 정책인건데 굳이 왜 비난하시는거죠?
그리고 비난하고 댓글 한 자라도 달거면 제발 알고, 본문좀 잘읽고 다셨으면 좋겠어요

진짜 요즘 너무 답답한 댓글 많네요 정작 비판해야할때 비판할 줄 알아야죠 여기저기 그냥 비현실적인 방안 내놓으라 하고 무작정 비난하면서 논점 흐려도 되는건가요?

2년 전
성숙한 사람들이 있네요 다행이에요
2년 전
가임기 여성 지도 만드는것보다는 이게 낫지요..
2년 전
둥실몽실  아기 살구
비혼비출산 다짐했는데 가임기 지도 이런 거 만들자고 하는 것보다 훨씬 현실적이고 생각있는 정책인 것 같아요
2년 전
출산장려금이나 양육비 지원에 대한 내용이 아니고 진료비 지원에 대한 내용인데요.. 첫줄에 나와있는데
2년 전
양 요 섭  잘다녀와
오 좋다 좋다
2년 전
그럼 저거는 임신하면 바로 지원금을 주는건가요?아니면 출산하고 받을 수 있는건가요??? 진료지원이니까 임신하고 신청하면 되는거겠죠?
2년 전