공지가 닫혀있습니다 l 열기
머랭ll조회 126213l 27
이 글은 2년 전 (2021/6/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

피해호소인 사건 때도 박원순 추모하러 가서 입 다물고 있다가 재보궐 대패하고 나서야 겨우 사과하는 박성민이 과연 청와대에서 얼마나 좋은 청년정책들을 낼 수 있을지 모르겠네요 ㅎ...
선거 지자마자 2030 남자 얘기 들어보겠다고 하던 사람들이 청년의제에 대해 어떠한 전문성도 없는 여대생을 앉혀놓는 것도 이해가 안 되기는 하지만 뭐 그동안 했던 대로 남녀 갈라치기밖에 못하니까 ㅋ

2년 전
응원합니다
2년 전
응원해용
2년 전
내정된거면 청년들이 희망을 품고 살아갈 원동력이 될까요? 어떤 스펙으로 비서관이 됐는지 궁금해요
2년 전
작년에 청년 대변인 공개 오디션으로 뽑혀서 활동하다가, 활동 종료 시점에 당대표한테 최고위원으로 발탁되었어요 ㅋㅋ 이제는 비서관 되셨네요
2년 전
친절한 설명 감사합니다!
2년 전
와 중학교 친구였고 고등학교 동창이였는데 이렇게 된 거보면 신기하네요!
2년 전
우와 학창시절엔 어떤 분이셨는지 여쭤봐도 되나요??
2년 전
96년생 ㄷㄷ 강남대에서 고려대로 편입하셨군요,,
2년 전
이게 가능하네 ㄷㄷ
2년 전
工藤新一  사랑해요
와.. ㄷ ㄷ
2년 전
xk
민주당은 포퓰리즘 좀 그만했으면.....
2년 전
자퇴하고도 편입되나요??
2년 전
편입 합격하면 전적대 자퇴해야 돼서 저렇게 쓴 것 같아요
2년 전
와 응원한다는 댓글 쓰시는 분들 진심이신가요? 진짜 이번 정부 인사채용 보면 청년들 노력을 그냥 짓밟는 것 같아요 지금 현시점에도 공무원 시험, cpa 시험 몇년씩 붙잡고 하루종일 공부하는 20대들 정말 많습니다. 제일 붙기 힘들다는 행정고시 뼈빠지게 공부해서 붙어도 5급이에요. 저 분은 근데 대학 졸업도 안 했는데 말그대로 운이 좋아서 라인을 잘 타서 하루아침에 1급 공무원이 되신 겁니다. 이게 정말 이번 정부가 강조한 정의인가요?
2년 전
너무 공감합니다
2년 전
동감합니다. 시험이라는 공정한 제도가 있는데 갑자기 2급이요? 그러면 시험은 왜 있고 승진제도는 왜 있습니까? 대학졸업도 안했는데 2급이라...대학나오고 어렵다는 행정고시까지 통과하고 5급으로 경험을 쌓은 사무관과 차별되는 스펙이 있나요? 입이 딱 벌어지는 스펙이 없으면 이거야말로 불공정아닌가요? 그럼 누구나 줄 잘서는 걸 하려고 하지 멍청하게 몇년씩 고생하면서 5급 준비하고 몇년씩 야근하면서 버티나요? 저희학교 고시반 보면 다들 병원다니면서 몇년씩 공부해요. 후배들 응원하러 가면 힘들어서 죽고싶어도 합격을 위해 버티는 친구들 정말 많고요 그때 그 친구들이 제 앞에서 울던 거 생각하면 이게 과연 정의인가 평등이 맞나 이런 생각이 드네요. 결과의 평등과 기회의 평등을 착각하지 마세요. 기회의 평등을 원하는 거지, 결과의 평등은 공산주의와 별 다를 바가 없어요. 본인의 능력과 그에 따른 스펙에 따라 보상이 주어지는 게 자본주의 사회입니다. 그걸로 우리나라가 성장한 거고요.
2년 전
이게 진짜 20대들의 원동력이 될 거라 보시나요? 정부정책만 보면 줄만 잘서면 된다, 기회만 잘타면 된다는 식의 기회주의가 만연해질 거 같은데요. 몇년씩 준비하면 뭐해요 기회잘타서 더 쉽게 턱턱 가져가는데...시험을 왜 보는게 기회의 평등을 보장하고 지식과 능력을 갖춘 적격성있는 사람을 선발하려고 그런 거 아닌가요. 근데 이런 식으로 뽑아버리면 적격성도 알 수가 없고, 그걸 보는 지원자들은 과연 적격성을 갖추려는 노력을 할까 싶네요.
2년 전
그러니까요.... 하... 진짜 한숨만 나오네요
2년 전
너무너무 공감합니다
2년 전
뚜렷한 경력도 없는데 그냥 보여주기식 행정으로밖에 안보여요
2년 전
동감합니다.
2년 전
제 말이 이말이에요.
2년 전
공감합니다 줄 잘 서면 성공한다는 전형적인 정치질을 보여주는듯 하네요
2년 전
공감합니다
2년 전
제 말이요. 열심히 노력해서 9급 상당 공무직으로라도 일 하려는 청년들이 얼마나 많은지 저들이 알까요...
2년 전
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
진짜 공감해요
2년 전
공감합니다 하...
2년 전
그니까용 ㅋㅋㅋㅋㅋ납득이 안가네요 도대체가
2년 전
공감해요
2년 전
공감합니다 열심히 노력하는 사람 바보 만드는 사회가 되는 거 같아요
2년 전
공감합니다
2년 전
공감해요
2년 전
공감합니다..
2년 전
공감합니다
2년 전
공감합니다
정치활동 일찍부터 하셨다곤 해도, 최고위원 하면서 뚜렷한 정책도 낸게 없으시다는데 어떤 기준이었는지 모르겠어요

2년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
공감합니다
2년 전
공감합니다.
공무원 9급을 위해 노력하는 청년들이 얼마나 많은데 뛰어난 능력도 없이 1급이라는건 말이 안 된다고 생각합니다.

2년 전
정말 공감합니다
2년 전
공감합니다. 응원한다는사람들 정신이있는건지...
2년 전
그러게요
그냥 현타만 오는데요
주변에 고등학생 때 열심히 공부하고 명문대 가서 좋은 성적으로 졸업하고 그 와중에도 공모전이다 뭐다 이것저것 스펙 잘 쌓은 친구들도 대기업 떨어지던데 누구는 공무원 1급ㅋㅋㅋ

2년 전
인정이요....ㅋㅋ
2년 전

슈뢰딩거의 고양이  Dead or Alive?
? 대학 졸업한 것도 아닌 대학생이 앉기엔 너무 높은 자리가 아닌지...
2년 전
다른 능력이 있어서 저 자리에 앉은 건가요?? 그 능력이 뭔지 정말 궁금하고 응원한다는 댓글 많아서 의아해요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
어느 단체에서 어떤 역할을 했다! 뿐만 아니라 어느 단체에서 어떤 역할을 가졌는데 그 역할을 가진 사람으로서 어떤 활동을 하였으며 저 사람의 어떠한 면모를 보고 저 사람을 1급 공무원 자리에 앉힌 건지 궁금하다는 거였어요ㅎㅎ 제가 검색해서 알아보든지 할게요
2년 전
듐키밀  
뭐… 1급 공무원이라곤 하지만 청와대 비서관 자리 자체가 주관적인 내정으로 꾸려지는 거라… 나이지긋한 분들 많은 청와대 안에 저런 분 한명 있는 것도 나쁘지 않다고 보네용. 응원합니다!
2년 전
2년 전
듐키밀  
갑자기 왜 시비시죠… 의견 다르면 지나가세요 쫌~~~
2년 전
"쇼"
2년 전
자리에 어울릴만한 사람인지 잘 모르겠어요
2년 전
.... 1급.... 청년의 마음을 얻는 게 아니라 진짜 분노를 얻겠는데요
2년 전
민주당은 청년에 목숨 거는데 딱히 잘 하는 건 없는 것 같아요
2년 전
마 데이식서!!!  최고의 가수아이가!
ㅋㅋ………
2년 전
나이는 그렇다치고 하다 못해 투표로 당선된 선출직도 아니고 호선직인데 뭔가 국민들이 납득이라도 하려면 그렇다할 정치적 성과나 유명세는 있어야 하는 게 아닌가 싶네요 저는 저분 정말 예전에 지나가듯이 뉴스에서 몇 번 본 게 다라서요...심지어 얼굴은 이번에 처음 알았구요. 단순히 "어리기 때문에" 불만이 나오는 건 아닐거라 생각합니다
2년 전
떡볶이 사랑맨  떡볶이가 넘 좋아열

2년 전
라인 잘탄애 앞잡이 시켜서 분위기 보고 쇼하는거지… 웃기고 자.빠.졌.네
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이번 정부는 말로만 평등을 외치는 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 응원하는 청년들은 아무도 없을 것 같은데요? 딱봐도 이준석 돌풍 부니까 얼레벌레 젊은이 한 명 자리에 앉혀서 젊은세대 느낌 팍팍 풍기려는거 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 웃참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈수록 정떨어지는 이번 정권 ㅋㅋㅋㅋㅋ 평등을 외치지만 왜 점점 시간이 지날수록 불평등과 역차별이 생기는지 생각 좀 해보시길..ㅡ 맨날 얼레벌레 흉내만 내는 짓도 보기 짜증나네요... 맨날 말만 평등평등 ㅋㅋㅋ 실제로 하는 짓을 보면 집단 간의 싸움과 역차별만 만들어내는데 무슨 평등ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없어서 말도 안나오네요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 정신차리길... 제 주변만 봐도 이제 청년세대도 지지안합니다... 이렇게 된 원인을 제대로 파악하시고 청년을 위한 정책을 내시길 ㅋㅋㅋ 매일 말로만 청년청년 복지복지 평등평등 ㅋㅋㅋㅋ참... 한숨만 나오네요... 신뢰성 바닥 그자체
2년 전
진짜 대환장 파티라서 댓글을 안달수가 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 분이 어떤 성과를 냈나요? 청년들을 대표했나요? 뭐 솔직히 아무것도 없잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 9급 공무원 되려고 소중한 시간과 청춘을 바치는 청년들이 넘처나는 시대에 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 쇼하는거 다~ 티납니다 ㅋㅋㅋ 이걸로 어떻게든 여론 유리하게 형성하려고 하는 것 같은데 ㅋㅋㅋ 진짜 그야말로 바보같은 생각 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 하던 일이나 무난하게 마무리짓고 정권 끝내시길. 정말로요.
2년 전
이거 무슨 국민청원 없나요? 진짜 콜센터 직고용 문제부터 시작해서... 하 진짜 화나네요... 이준석은 투표로 당선된 사람입니다... 논란이 있어도 정당하고 합당한 결과로 선출된 사람이구여... 이 분은 하... 애초에 결이 다르잖아요 진짜
2년 전
저도 촛불들고싶어요 ㅋㅋㅋㅋ
누구는 공무원9급 되려고 날새는마당에
대학졸업도 안한애가 청와대 비서관 ㅎ
민주당 뽑은 결과가 이건가요 ㅎ
저도96년생이고 공시생은 아닌데도 열받네요

2년 전
차별 제일 많이 만드는게 이번 정권인듯요 ㅋㅋㅋㅋ 의사들도 그렇고 택배도 그렇고 이번 정권은 갈등 만들어서 떨어지는 콩고물 받아먹는거 좋아하더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노동자랑 기업도 그렇고
2년 전
말나오는것도 이해하는게 저분 비례대표로 뽑힐때부터 저 당에서 이런식으로 표 노리고 청년대표~이런이미지 만든게 크고 그 일도 그닥 오래되지도 않았어요.. 이번에도 맞은편에서 언플 잘먹히니까 같은 수법 쓴것이 아닌가 하는 느낌이 들어서 속보이긴하죠.
2년 전
뭔가 확실히 이준석이 30대 당대표가 된 사건 이후로 민주당에서 위기감을 많이 느끼고 있는 것 같아요. 저번 서울, 부산 시장 선거에서도 2030대에서 거의 처참하게 무너졌기 때문에 젊은 층에 대한 투표권을 확보하기 위한 혁신적인 일들을 많이들 도전하는 것 같네요.
2년 전
근데 생각이 없어서 더 반감사는게 진짜 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 혁신적이고 싶은데 능력이 없어서 혁신적이지는 못하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋ.... 진짜 나오는건 웃음뿐
2년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
어떻게 된건가요?
2년 전
젋은 서기관에서 뽑지 행정프로세스 배운 사람이 하든지..
2년 전
그럼 청년비서직자리에 누굴 앉혀야 하는건가요? 임명된 사람이랑 5급 준비하는 고시생이랑 비교는 좀 잘못된것 같은데
2년 전
그러게요... 정부 지지하는 건 아닌데 정부 바뀌면 저 자리에서 내려와야 하는 거 아닌가요...?? 5급 고시생은 합격하면 정년까지 일하잖아요
2년 전
청년 비서직 자리가 왜 있는 건가요?
2년 전
비교가 잘못되었죠 왜냐하면 비교할 수 없을 정도로 말도 안되는 인사채용이기 때문입니다. 애초에 '청년'비서직이라는 자리는 없어요. 기사를 제대로 안 읽으신 것 같은데 행정고시 패스해서 5급공무원으로 30년 일해도 2급이 될까말까인데 저 분은 갑자기 2급도 아니고 1급이 되신 겁니다. 물론 새로운 시도는 좋아요 하지만 정말 청년을 이해하고 싶은 취지에서, 청년을 위하고 싶었더라면 정부가 이렇게 경험도 없는 사람을 아무런 절차도 없이 앉혀서는 안 되는 거죠. 동네 장난도 아니고 한 나라의 정부인걸요.
2년 전
‘청년’비서직이 없다는건 무슨 뜻인가요? 청와대 청년비서관 자리에 임명된건데요 임명직이랑 행시합격자를 왜 비교하냐고 물었는데 도돌이표로 답변하시네요 행시 패스해도 1급 달기 힘들다는게 선출직과 임명직이랑 무슨 상관이죠? 청년을 이해하기 위해서 어떤 경력이 필요한지는 모르겠는데 청년정책위원 위원장, 여당 최고위원 출신 청년이면 자격 있다고 봅니다 저는
2년 전
'청년'비서관이 애초에 작년에 신설되었습니다. 공무원에 급이 붙어있고 시험이 있고 이런 게 그냥 형식적인 절차가 아니라 한 나라를 운영하기 위한 체계라고 봐야겠죠? 이런 체계를 그냥 무시한거잖아요. 청년정책위원 위원장, 여당 최고위원 출신 청년이 정말 청년들을 대변할 수 있다고 생각하시나보네요. 밑에 어떤 분이 말씀하신 것처럼 누군가 위에서 끌어준 스펙 말고 본인 스스로 이뤄낸 스펙이 절대적으로 부족하게 느껴집니다. 저는 취업준비 한 번 해보지 않고, 고시같은 시험 준비 한 번 해보지 않은 대학생이 청년들을 얼만큼 공감하고 대변할 수 있을지 의구심이 듭니다. 제 댓글에 공감하시는 분들이 많은 걸로 보아 저 분의 인사채용은 청년들에게 희망보다는 박탈감과 허무함을 더 안겨준 것 같구요. 향후 저분의 행보가 정말 청년을 대변한다면 저도 응원하겠습니다. 하지만 인사채용이 된 과정은 정말로 불공정했다는 건 명백합니다. 행시를 언급한 이유는 노력의 정도를 강조하고싶었습니다. 저분도 저분 나름대로 노력을 했겠죠. 하지만 행시 준비하는 사람들도 정치에 대한 열정 대단합니다. 그 사람들이 바보라서 바로 정치판에 뛰어들지 않고 시험 준비를 해서 몇십년씩 실무경험을 쌓는 게 아니라는 점 강조하고싶었습니다.
2년 전
정치를 하고 싶으면 이준석처럼 어릴때부터 정치판에 들었겠죠 도대체 행시준비생이랑 정치판이랑 무슨 상관인가요? 공무원에 급이 있고 절차가 있다는 것에 임명직이 이것을 문란하게 한다는거 자체가 아예 틀린거에요ㅋㅋㅋㅋ임명직인데 행시를 패시해서 비서관직을 다나요? 나라를 운영하기 위한 체계를 무시했다니… 그럼 모든 공무원은 공시를 보고 되야하는건가요? 됴오오오옹님이 하시는 말은 교사가 임고 패스하고 뼈빠지게 노력해서 교장밖에 못되는데 임명된 교육부 장관은 한 나라를 운영하기 위한 체계를 무시한 사람이라고 욕하는꼴이에요
2년 전
시험만능주의 정말 심하다고 생각합니다 시험 잘 친 사람이 유능하다..?? 우병우만 봐도..
2년 전
아무리 그래도 성추행 의심으로 자살하신 분을 옹호하던 사람을 보좌관에 앉히는 건 아니지 않나요...? 누가 되든 그런 사람은 앉히지 말아야죠
2년 전
평등하게 저도 1급 공무원 시켜주쉐이~
2년 전
애벌레빼기시조  큐티섹시러블리 팟찌밍
뼈빠지게 공부해서 5급 공무원 하는 친구가 박탈감 어마어마하게 느낀대요 ㅎㅎ청년들의 희망이 아닌 것 같은...
2년 전
2008년5월25일다섯소년들  0518♟태민의 Advice
대체 이게 뭔짓인건지...
2년 전
단지 청년이라는 이유로 자리에 앉은 것 같아서 불편... 청년이면서 동시에 여러 경험과 출신으로 목소리를 낼 수 있어야 한다고 생각하는데 이분은 어떤 경험이 있고 어떤 목소리를 낼 수 있죠? 청년들이 당면한 취업 내집마련 결혼 등 인생의 시작점에서 쥐고 있는 게 아무것도 없는 이들의 목소리를, 저 지위로 바로 시작하는 96년생 대학생이 대표할 수 있나요?
2년 전
근데 저분은...... 대학교 졸업도 안했는데 무슨 자격으로? 라고 해야 하나? 어떻게 눈에 들어서? 저 자리에 올라가게 된건가요......?
2년 전
정치적으로 뭔가 한 일이 있다던가...... 뭐 좋은 대학 졸업을 한 것도 아니고 아직 재학중인데다가...... 정말로 뭐하는 사람인건지가 궁금해요
2년 전
2018년도부터 정치활동 하셨던 분이더라구요!

더불어민주당 전국대학생위원회 운영위원 (2018)
용인시 청년정책위원회 공동위원장 (2019)
더불어민주당 청년대변인 (2019)
여성가족부 청년참여 플랫폼 정책추진단원
더불어민주당 최고위원 (2020)
더불어민주당 청년미래연석회의 공동의장 (2020)
더불어민주당 비례대표 공천위원회 공천위원 (2020)
더불어민주당 청년TF 단장 (2020)

2년 전
최고위원부터 비서관까지 선출직이 아닌 임명직으로 출세하는 모양새라 쇼잉 정치로 보이네요

박성민님과 청년대변인으로 함께 발탁된 다른 3분은 박성민님과 달리
청년대변인 이후 행보가 뚜렷하지 않으니까요

2년 전
2년 전
이분 박성민 고등학교 동창이래요 ㅋㅋ 의리와 정의감에 불타는중
2년 전
자퇴하고싶다에게
의리와 정의감에 불타는게 아니라, 기사가 한쪽 의견에만 치우쳐서 써져있는게 속상해서 열심히 댓글 달았어요.
동창 맞지만 얼마나 열심히 지내는지도 봐와서 속상한 마음에 댓글 달았구요.

2년 전
따뜻한밤에게
속상해도 불리한댓글은 쏙쏙지워가면서 쓸데없는 낙하산 자리 나열한 댓글 복붙하고 다니시는 건 좀 아니죠~

2년 전
자퇴하고싶다에게
이 게시판은 5개 이상 안써진다고 해서 몇개 지웠어요
지금도 이거 달려고 한개 지웠고요.

동창이었던게 불리했으면 이렇게 속상하다고까지 솔직하게 댓글 안 달았겠죠

경력을 나열한 제 댓글에 물론 저도 생각지 못한 허점이 있었을 수도 있지만.
오류들은 짚어주시되, 예의를 지켜서 달아주셨으면 합니다.

자퇴하고싶다님은 제 글마다 다 답글 다시면서,
저에게 비판이 아니라 비난에 가까운 말씀들을 하고 계시네요.

제 기분도 좀 생각해주셨으면 합니다.

2년 전
따뜻한밤에게
동창이라 곁에서 알고 계신 부분들이 있겠지만,
세상에도 열심히 지내는 수많은 청년이 수없이 있습니다...
'열심히' 했다는 걸로 청와대 1급 비서관 임명은 설득되기 어려운 부분입니다

2년 전
따뜻한밤에게
열심히 사신거 인정하고 나름 민주당내에서 정치권에대한 꿈을가지고 활동하셨을겁니다 노력을 비판 하진않아요. 근데 그분의 노력과 성과에 비해서 과연 저 자리가 모든국민이 납들하

2년 전
꾜꾜꾜에게
기 힘든 점이 이런사태를 일으킨거라고 생각하네요

2년 전
꾜꾜꾜에게
그건 저도 공감하는 바입니다.
노력에 비해 큰 자리를 얻게 되었겠죠.

다만 제가 경력을 댓글로 단 이유는, 일부 댓글에서 '무엇을 했던 분인지 궁금하다' 라는 말도 있었고,
기사에는 경력이 명시되지 않아 사실 전달 식으로 가져온 거였습니다.

2년 전
알바라도 하시나요? 앵무새처럼 계속 복붙하시는 걸로 현 인사에 대해 설득되진 않네요.
타이틀이 궁금해서 사람들이 물어보는 게 아니라 저 활동들을 하면서 한 정책적인 기여나 어떻게 능력을 인정받고 현 직책이 주어졌냐를 묻는 거겠죠.

2년 전
이력보다는 저 사람의 성과나 정치적 발언을 가져오는게 더 적합하지 않나요?
이력이 아무리 거창해도 성과가 없으면 속 빈 강정이죠
경력이 1개여도 성과가 100개인 사람보다 경력이 100개여도 성과가 1개인 사람이 더 적합한건 아니잖아요

2년 전
요새 진보고 보수고 따질 거 없어 하는 짓들 보면 웃겨요 그냥ㅋㅋ
2년 전
청년 중 엘리트 중의 엘리트들이 청춘 갈아가며 공부해서 5급 행정고시에 붙어도 1급 공무원이 되려면 20년 이상의 시간이 걸려요
이번 정부 청년 정책은 박탈감 느끼게 하는 게 목적인가요??대체 최근 몇년동안 이런 일이 몇번째인지 셀 수도 없네요 뭐가 최악인지 차악인지 이제 구별도 안갈 정도지만 이건 청년층한테 제발 들고 일어나서 정권교체 하라고 부추기는 수준이네요

2년 전
본문에 행시 패스로 30년 근무해도 2급 될까말까라고 써져있는데 지금은 20년 이상인가요?
2년 전
부처마다 매우 다르기때문에 20년이상이라고 한 거예요 직렬과 부처에 따라 차이가 큽니다
2년 전
1n년 차이에 급수도 더 높다니 진짜 차이가 크긴 하네요
2년 전
진짜 코미디네요....
2년 전
이건 정말 아니지않나 싶네요
2년 전
비하하고 싶은 마음은 없는데 나이를 떠나서 "대학생"이 어떻게 1급 공무원이 된 건지 궁금해요 그 과정이나 이유나 그리고 어떤 일을 하게 되는 건지
2년 전
개인적으로 이준석을 좋아하진 않지만 이준석이 돌풍인 게 과연 그가 청년이기 때문일까요…?
2년 전
저런식으로 청년이니 서민의 목소리니 하면서 감정호소 얼렁뚱땅 비전문가 앉혀놓은게 처음이 아니죠ㅋㅋ 누가 어떻게 하면 잘할까 가 아니라 어떻게 포장하면 그럴듯할까 만 궁리함
2년 전
그래서 지금 저 사람 능력이 뭐에요?진짜….무슨 생각인건지 너무 궁금해여 이번정부…
2년 전
웃기지도 않음 장난하냐
2년 전
로또취업 이제 그만
2년 전
酷盖  인피니트
와 강남대에서 고려대 편입..
2년 전
그럼 도대체 누굴 앉혀야 만족할껀징...고시생이랑 비교하는거 실화냐고요ㅋㅋ대체 정치를 아는겨 모르는겨
2년 전
사브레_  7/5 컴백
당사자를 절대 욕하는건 아니고 쇼하는 것 같아보여요..
이용당할 뿐..

2년 전
욕하는 분들은 원하시는게 뭔데요? 누구를 어떻게 앉히든 별의 별 이유 얘기하면서 욕 먹었을 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
꾸준히 쌓아온 업적이 있고, 청년들의 현실과 니즈를 잘 알고, 그들의 입장을 대변할 수 있는 사람을 원합니다
그리고 저 분은 이러한 역량이 부족하다고 판단되니까 비난하는 거고요

2년 전
저랑 생각이 같으시네요
욕하시는 분들 도대체 원하는게 뭘까요? 누굴 앉혀야 만족했을까싶네여...평생직장도 아닌데 일단 지켜봐야 할 것 같은데 말이죵

2년 전
이건 민주당안에서도 비판의 목소리가 계속 나오는 상황인데요 ㅋㅋㅋ
2년 전
스펙이나 능력이 뛰어난것도 아니고 이준석 당대표되니 자기들도 청년이미지 얻어볼려고 꼽아넣은 느낌…
2년 전
2년 전
ㅋㅋㅋ
2년 전
적어도 취업해서 일해본사람을 뽑는게 좋을것같은데요 하긴 이준석 같은사람도 당대표를 하는데...
2년 전
와...저 사람이 어떤 노력을 했는지는 모르지만 청년들한테는 힘빠지는 얘기네요 그리고 아무리 그래도 너무 어린데 그 자리에서 일을 할 수있을까요..?
2년 전
저걸 어떻게 청년들의 공감이라고생각하는지...몰라도너무모른다..
2년 전
(여자)아이들 미연  5이들 지지
희망이요? 절망적인데요
2년 전
민빠답은 못말려  우린 너의 특별한 팬
ㅋ..
2년 전
체릿  ʕ•ﻌ•ʔ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 1급..ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전형적 꼰대정치 우리도 저렇게 될 수 있어 ㅠㅠ 이러면서 2030이 감동해하며 투표장에서 민주당에 도장 쾅 찍고 나오길 바랬나 봄 현실은 우리 라인 타면 콩고물 줄께~ 이거 아닌가요? 근데 이건 국힘도 마찬가지라서 모두모두 너무 싫네요
2년 전
이런 보여주기식은 보기 안 좋긴 하네요
2년 전
아무도 안뽑아 절대 눈을 의심했네
2년 전
엉뚱한 문정부 행보 ㅋㅋㅋㅋ 이게 청년들의 공감을 얻을고같을까 취업난시대에
2년 전
ㅋㅋ
2년 전
96년생이라니까 진짜... 엄청 어리게 느껴짐
2년 전
오 와 최악인듯
2년 전
이거 코미디 맞는데요...
tv로보면 별거 아니게 보이는 정치판에 나오는 사람들 스펙을 보면
일반인들은 범접할 수 없는 스펙들을 쌓은 사람들입니다
뭐 이준석을 저격했다는데 그 이준석도 하버드대 졸업한 사람이에요...

이게 지금 무슨 2개의 대학을 나온것도 아닌 20대 중반인 사람을 저자리에 앉히는 근거가 뭡니까???
진짜 개그하네요... 스펙 보니깐 강남대 자퇴하고 고려대 국어국문학과 편입후 휴학예정이 스펙의 끝인데요????
뭐 하다못해 개인블로그를 운영하는데 획기적인 기획이 많았다는 말도안되는 구라라도 좀 덧붙였으면 좋겠습니다 ㅋㅋ

여성들 표를 얻고 싶어서 계속 수를 쓰는데 그럼 거기에 맞는 사람으로 파격행보를 이어가야하지 않겠습니까??
여성인재가 이렇게 없나요??? 스펙좋은 20~30대 여성을 찾은게 겨우 이정돕니까??? 이해가 안되네요

능력되는 여성인재를 파격적으로 끌어 올려달라는거지
아무나 올려달라는게 아닙니다... 이런건 진짜 실망스럽네요...

2년 전
2년 전
2년 전
100번 양보해서 자기스스로 더불어민주당 전국대학생위원회 운영위원이 되서 엄청난 능력을 보여줬다 치겠습니다
그때부터 승승장구 했다 치더라도 겨우 저정도 가지고 1급 공무원이 된다는것 자체가 말이안나올 수가 없을겁니다
이럴거같으면 정치에 관심있는 청년들이 대학졸업이고 나발이고 전부 운동권 들어가서 활동하게요?

2년 전
2년 전
그래서 그 여러가지 능력을 인정받은 행보가 뭐냐구요 ㅋㅋ 그저 '단원' '위원장' 이 아니라
2년 전
자퇴하고싶다에게

2년 전
삭제한 댓글에게
댓글은 계속 왜 지우세요? 그럴거면 달지를 마세요

2년 전
상대적 박탈감이 느껴지네요 열등감일까요...공무원 되기도 힘들고 취업도 힘들고 다 힘든데 청년의 목소리를 듣겠다고 정작 청년의 공감은 받지 못할 인물을 비서직에 앉히는 건 무슨 인사 결정일까요
2년 전
GIF
(내용 없음)

2년 전
댓글 읽어보면 뭐 빽있는 대학생 하나 앉혀 놓은줄 알겠네요 ㅋㅋ “ 박 비서관은 이낙연 전 민주당 대표가 발탁한 청년인사다. 민주당 청년대변인청년 태스크포스(TF) 단장, 최고위원,청년미래연석회의 공동의장 등을 거쳤다. ” 저 분은 저분 대로 나름의 정치 경력이 있어서 청년 대표로 뽑히신 거 같은데 요새 청년들 cpa 어쩌고 부터 고시생 비유는 좀 부적절 하죠 ㅋㅋ 그럴거면 시험쳐서 학벌 순으로 정치인 뽑게요? 우병우 이런 사람 보면 딱히 똑똑한 거랑 정치랑 썩 관련은 없어 보이네요 ㅋㅋ 그래도 1급 공무원 이라는 자리가 내정만으로 한번에 오르기엔 높은 자리라는 점에서 논란이 생길 순 있다곤 볼 수는 있겠네요
2년 전
저건 민주당 내에서도 비판하는 사안이죠 연줄로만
올라가는 저분이 과연 청년을 대변할수 있을 것이며
청년의 핵심 이슈는 공정한 경쟁인데 발탁 과정부터가
불공정

2년 전
2년 전
네..
2년 전
물빛폭포  폭포인데 물빛임
2년 전
공감되는 댓글이 있어 공유합니다.

최고위원, 1급 청와대 비서관처럼 누군가 위에서 끌어당겨준 스펙말고
본인이 스스로 뭔가 해놓은 스펙이 없다는 말입니다.
100번 양보해서 자기스스로 더불어민주당 전국대학생위원회 운영위원이 되서 엄청난 능력을 보여줬다 치겠습니다
그때부터 승승장구 했다 치더라도 겨우 저정도 가지고 1급 공무원이 된다는것 자체가 말이안나올 수가 없을겁니다
이럴거같으면 정치에 관심있는 청년들이 대학졸업이고 나발이고 전부 운동권 들어가서 활동하게요?

2년 전
동창이라고 실속도없는 경력 복붙하면서 쉴드치고 다니시는거였구나 ㅋㅋ 고등학교 같이나왔다고 대변인이라도 되시는줄 아는건가
2년 전
더불어민주당 전국대학생위원회 운영위원 (2018)

이때 부터 자세한 내막을 알고 싶습니다
이때 강남대에 있으신건지, 고려대에 편입을 하셔서 학교 생활을 하고 계셨던건지
그리고 어떠한 능력을 보여서 더불어민주당 전국대학생위원회 운영위원에 뽑혔으며
그 뽑힌 이후에 어떤 뛰어난 활동을 보여주셨길래 그 이후로도 저런 직책을 맡게 되셨는지요
진짜 전혀 몰라서 궁금합니다

2년 전
쌍베  여신
예 뭐 자격증 취득해서 얻는 면허도 아니고 국민투표로 뽑는 국회의원도 아니고 그냥 라인타서 원으로 뽑힌 경력들 아닌가요?
2년 전
활동을 많이 하셨는데도 최고위원 당시 내놓은 청년정책이나 메세지가 한건도 없으신데, 인연으로 활동을 많이 하신건지 정말 능력이 있으신지 판가름 할 수 있는 정보가 있을까요??
2년 전
네 운이좋은겁니다~~
2년 전
나열해 놓은 자리에서 이루어낸 엄청난 업적이 있나요?
저것만 보고 능력치가 좋은지는 모르겠네요ㅋㅋㅋ
대기업 인턴 경험이 있다는 것 만으로는 인사과에서 와 얘는 엄청 능력치가 좋은가보다! 꼭 뽑아야지! 하게 만들지는 않잖아요
인턴 경험에서의 성과를 어필하는게 주가 되는거지...

2년 전

진짜 양심도 없네 ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 문정부^^
2년 전
단기간 빠짝 생긴 경력들이 1급 달 만큼의 스펙도 아닌 것 같은데요...
2년 전
그냥 쇼한다는 말밖에 안나오네
2년 전
아니 뭐 대학 다 다니고 취업을 겪어 본 사람이 저 자리에 갔음 몰러…
2년 전
하..ㅋㅋ
2년 전
허허
2년 전
1급은 진짜...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ대체 저 분이 얼마나 대단하시길래...? 웃기네요 보여주기식으로밖에 안보이네요 ㅎㅎ ㅠㅠ
2년 전
하핳...^^
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
와 96년생이 1급 공무원... 1급... 상상도 안 가네
2년 전
그래요 스펙 대단해요 근데그게 위까지 올라갈 스펙이냐고요..나이를 떠나서요
2년 전
쌓아온 스펙이 참ㅋㅋ 지금의 자리와 같군요. 누군가가 끌어주고 밀어줘야만 가능한… 그냥 청년들 등 돌리라고 채찍질을 하시네요
2년 전
저도 등돌렸습니다
2년 전
영화 더킹에서 정우성이 맡은 한강식 역할이 2급 대우 받습니다
2년 전
ㅋㅋ
2년 전
정권바뀌면 바로 내려오는 자리인가요?
2년 전
1급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우와
2년 전
아~~ 다음에 진짜 누구 뽑아야 되지^^
2년 전
동종업계인들 박탈감 느껴진다더라구요
2년 전
청년 내거는 정치가 유행인가 보네요
2년 전
레리라링  종강하고싶다
진짜 청년들이 원하는게 뭔지 모르는건지... 알고도 못하니까 이러는건지..
2년 전
와 인생 한방이네...
2년 전
기회는 평등할 것이고 과정은 공정할 것이며 결과는 정의로울 것이라고요?? 어째 지킨게 하나도 없으시네
2년 전
2년 전
근데 진짜 저분 뽑아서 환심사려고 한거면 정말 대실패인것같네요;
2년 전
민윤기`  BTS
나는 그동안 뭐하고 산거지....
2년 전
와르룽  사랑아누너해
저도 20대지만 나빠보이진 않네요 응원합니다~
2년 전
1급....와...
2년 전
밤돌이  너굴상점
그럼 누구를 앉혀야 하겠냐는 댓글이 쫌 보이는데, 저 분으로 임명한게 최선인가 의심이 드니 비판적인 입장인거죠...
2년 전
이말이 맞지
2년 전
유튜버 앉혔던 국힘이 할 말은 아닌거 같아여..ㅠㅠ
2년 전
밤돌이  너굴상점
비판적인 입장을 취하면 국힘을 지지하는 건가요?
2년 전
국힘을 지지한다고 한 적 없는데욤.. 똥묻은 개가 겨묻은 개 나무라는 격이라고 댓글 단겁니다~
2년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
ㅎㅎ
2년 전
진짜 코미디다....
2년 전
ㅎ .............. 참..... ...
2년 전
어떤 이유로 임명되신건지 납득이라도 시켜주시죠..
2년 전
뭐하냐?
2년 전
저 분이 나이로만 발탁된게 아니라면 파격인사를 설득시킬 능력자 이신가요???
2년 전
조경민  엔하이픈➖
아직 대학생이라 본인 또는 친구가 실제로 해본 경험이 많이 부족하겠죠 그래서 취준, 회사 생활, 결혼 등 2030 청년들이 부딪히고 있는 실질적인 문제를 얼마나 잘 알고 대신 목소리를 내줄까 하는 의문이 들긴하네요
2년 전
Anything  NEVERMIND
실력도 지식도 재능도 없는 사람이 저 자리에 가서 과연 청년들을 위한 정책을 안건할 수 있을까요? 민주당이 민심 잡기는 틀렸다고 봅니다
2년 전
부럽다......
2년 전
청년비서관으로 조금 더 경험이 많으신 청년분이라면 어땠을까하는 생각이 듭니다
2년 전
동감해요. 아직 대학생은 경험이 부족하다고 생각해요 ㅠ
2년 전
의도 너무 뻔하잖아요
2년 전
이야.......ㅎ
2년 전
어느정도 사회경험이 있고 전반적인 사회적인 흐름을 알고 있는 2030청년층이 그리 없었나요? 아니잖아요… 사회에 나가지도 않은 대학생한테 주기에는 너무 과분한 자리 같아요…
2년 전
극페미니스트 발언만 조금 하시고 청년 목소리 대변도 잘 안 하시던데… 공식 행사만 간간히..? 참여하시고ㅋㅋ 차라리 이준석이 소신발언 많이 하고 파격 행보 더 많이 하는 듯… 진짜 대실패인듯
2년 전
청년들이 원하는걸 아직도 모르네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 파격적인 채용이 아니라 능력에 의한 채용이고 성별이나 나이 등에 상관 없이 능력 그대로를 인정 받는 세상이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
포퓰리즘의 끝판왕이네요
저분도 인생 진짜 치열하고 멋지게 사셨겠지만 1급 공무원이라는 자리는 맞지 않다고 봅니다

2년 전
다같이 모여서 나온결과가 이건가요? 정말 의도 투명하네요...
2년 전
아 ㅋㅋ..ㅎ
2년 전
남녀갈라치기에 청년층갈라치기까지ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 똑똑한 정부네요 나라까지 갈라쳐서 먹겠네요ㅋㅋ
2년 전
아니... 시험 같은 거 봐서 능력으로 뽑은 거면 누가 뭐라고 하나요? 요즘에 스카이 좋은 성적으로 졸업해서 행시 몇 년간 공부하는 사람도 많은데요 이건 좀 아닌 거 같아요 다른 청년들한테 허탈감만 주고요 민주당 정말 싫어지네요 이게 평등인건가요
2년 전
뭐 계약직이라도 되는건가,,,,
2년 전
단순히 학력과 나이가 문제가 되는게 아니라... 저분이 청년들을 대표 할 만한 통찰력과 경험이나 업적을 가지고 있으신지 궁금합니다. 기사만 보면 성인이 되고 편입하기 위해서 학점 공부하고 편입공부에 매진하시지 않으셨을까 생각되는데 어떤 경유로 행시붙고 30년 근무하고도 될까말까한 자리보다 높은 자리에 앉게 된건지 정말 궁금해요.
저 기사로만 판단하기에는 여론의식, 환심사기 말고 다른 의도가 전혀 안보이는데요.

2년 전
파격적 인사긴 하지만 더욱더 나은 여성정책을 위해서는 좋아 보여요
2년 전
25살에 저렇게 정치활동 할 수 있는 대학생 몇 안될거 같은데요. 개인적으로 대학생부터 정치 관련 활동을 열심히 했고 그에 따른 결과가 주어진 것 같아요. 그리고 강남대에서 고려대 편입한건 비판할, 비난할 이유가 안된다고 생각합니다. 모든 정치인이 고스펙 고학벌을 갖춰야할 필요가 없으니까요.
2년 전
dddanggrrrang  넌나의마지막첫사랑
진짜 공감합니다. 갑자기 편입 얘기는 왜 나오는지 정말 이해 안 되네요.. 대학생 신분으로서 취업 위주의 대외활동과 공부를 포기하고 정치 활동에 몰두한게 쉬운 결정은 아니셨을 것 같은데 그 노력이 인정받지 못하는게 안타깝습니다.
2년 전
편입얘기는 저 분이 별달리 스펙이 없으니 학벌얘기가 고개를 디민 것 같아요.
청년 위원장 무슨무슨 위원 이런것들은 사실 한줄 소개는 될 지언정 딱히 뭔가를 이루었다고 하기는 어렵잖아요?
그것도 2018년부터 시작해서 이제 2년 좀 넘었는걸요.
결국은 “청년”이라는 걸 인정받아서 들어간 경향이 큰 것 같은데…
노력에 비해 과한 결과라 노력을 인정받고도 비난받는 겁니다.

2년 전
노력에 비해 과한 결과는 누가 정하는건가요? 당연히 "청년"이라는걸 인정받아서 저 자리에 오른거 맞죠. 저는 25살 청년이 저렇게 정치활동을 시작하기 쉽지 않기에, 남들과 다른 길을 택했기에 저 자리에 올랐다고 생각합니다. 저랑 의견이 다르시네요.
2년 전
음 다른 댓글좀 참고해주시겠어요? 노력에 비해 과한 결과라는 것은 감투에 비해 한 일이 없으며, 동일한 직책을 가졌던 청년들이 이미 앞서 있었는데 모두가 같은 보상을 받진 못했습니다.
심지어는 정치 경력도 훨씬 많고 실제 사회에 이바지 한 바 있으신 수많은 분들도 저러한 위치에 덥석 지명임명 되는 일은 무척 어려워요.
심지어는 저분보다 낮은 자리에서 정말 발로 뛰고 뭐라도 하나 하려고 노력하신 분들도 많았는데도 당시 청년위원장(저분)은 코빼기도 비치지 않았던 일도 있었죠. 용인시 청년위원회 후기 참고좀 해주시고요.
이런 걸 보면 정치는 정치다 라는 말이 딱 맞는 것 같아요.
막상 직무를 위해 노력하는 사람 따로 라인 타서 오르는 사람 따로…
정치를 위한 정치를 하는 것도 노력이라고 친다면 가상합니다만 그게 “정치”의 목적에 부합합니까?

2년 전
저분이 박원순 성추행 피해자분 피해호소인이라고 2차가해한것 때문에 싫은건데요?
2년 전
그건 님이 싫어하는 이유지 제가 말한 이유랑 무관한거 같은데요? 의견 다르면 지나가세요~!
2년 전
이거 자글방 아니에요?
2년 전
정치한게 몇년 되지도 않는데요 그에따른 보상이요? 비서 뽑힌사람 누가 뽑히는지는 아시나요? 엘리트중에서도 엘리트 그리고 정치에서도 오랫동안 활동한 사람들이
뽑히는 자리인데요 저 자리가 1급자리인건 아시나요? 일반 사람들은요 죽어라 빠지게 공부해서 7급 9급 붙어도 5급 6 급으로 끝나는게 현실입니다.
그리고 뽑은 명분이 청년과의 소통인데 저분은 취업 준비를 한적이 없는 사람인데요 이건 민주당 안에서 조차 반발하는 상황인데 이걸 쉴드치려 하시려하네

2년 전
정치를 꼭 엘리트들이 해야 하나요? ㅋㅋ 저 사람이 일반 공무원 시험안치고 다른 행보를 보였다는게 과감한 선택이라는거죠 ; 자기가 기회를 잡은건데 ㅎ 물론 저 사람이 취업준비를 안해서 청년들을 대변할 수 있을지 모르겠다는 말에는 어느정도 공감을 하나 본인이 노력해서 길 만든건데 별로 비난하고 싶지 않네여 ^^
2년 전
정치를 꼭 엘리트가 할필요 없는데 저사람은 아무런 노력없이 그저 연줄로 올라갔다는게 문제인 겁니다 남들 행시 시험봐서 몇십년 노력해서 올라가는 자리에요 무슨 계속 본인이 노력했다고 만든길이라는 건가요 설령 노력 했다 한들 남들 노력에 비해 턱없이 모자라니까 나오는 소리죠 공무원 시험 안치고 뽑힌게 파격이 아니라 사람들한테 손가락질 받을 사안이라는걸 이해를 못하시네 저렇게 뽑힐거면 시험이라는 제도은 왜있는 건가요? 이게 무슨 동네 이장뽑는 것도 아니고 문재인 정부가 처음에 취임할때 낙하산 인사 연줄로 하는 인사 적폐인사 없을 것이다 라고 한건 아시나요?
2년 전
앗 시험이 무슨 만능 해결책도 아닌뎅 ㅎ 고시패스하고 몇 십년 활동했던 사람들이 어떻게 청년을 대표해용 ㅜㅠ 나중에 공무원 시험을 합격한, 청년을 대표하는, 공정한 절차를 거친 님이 원하시는 사람이 비서관되길 바랄게용 ㅎ!!
2년 전
llkk9988에게
그래서 애초에 청년이랍시고 뽑는게 비판 받는겁니다 청년비서관 이라는건 존재하지 않아요^^

2년 전
근데 진짜 왜... 뭘까요? 왜죠...?
2년 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
1급...
2년 전
정치는 장난이 아닙니다 ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
와... 상대적 박탈감 오지네요 진짜 공기업도 지방할당제에 머리 터지겠는데 ㅋㅋㅋ 이게 뭐하는 거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
입법도 거의 한것도 없고 고작 걸그룹 논란에 몇마디
거들 뿐이었는데 1급이라니 이게 과정의 공정인가요?

2년 전
모르겠어요 국힘 이준석 대표 돌풍을 겨냥한 인사임에는 틀림이 없는데..
과연 박 비서관이 청년비서관 역할에 적합한 인사인지는…

2년 전
이쪽이나 저쪽이나
2년 전
청년비서관 취지는 좋습니다만 본문에 나오는 사람이 청년을 위해 한 일이 뭔가요?
어디서 활동했다 이력만 있으면 자격이 있다고 보는건가요? 차라리 대학에서 올바른 소리 많이 하는 학생들 찾아내서 임용하던가.....
고시보고 5급 임용된 사람은 경력직이고 본문의 사람은 특수경력직이라 비교대상으로 보는게 맞나 할수는 있지만 개인적으로 비교하게 되는게 사실이네요

2년 전
사모  슈주 싸라해
당직이면 몰라도 공무원은 좀...
2년 전
민윤기`  BTS
궁금해서 그러는데요 비서관은 대통령 임기 끝나면 같이 끝나는건가요? 아니면 정권교체해도 그대로 가는건가요? 후자라면 정말 부럽습니다
2년 전
민윤기`  BTS
22.03.09 20대 대통령 선거일
약 반년동안은 하늘도 안보고 퇴근길에 노을보며 술이나 마실거같네요 삼성병원 인하공 콜센터 이젠 1급공무원 특채까지 ㅎㅎ

2년 전
취준도 안해본 사람을 ㅋㅋ.. 아 어이없네요
2년 전
그냥 공부하지말고 당활동 열심히 해야겠네요^^
2년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
아까 댓남기고 좀 찾아봤는데 실명으로 같이 일한 사람이 블챗에 적을정도면 진짜 무슨 청년 대표인지...ㅠ
2년 전
와ㅋㅋㅋㅋ 이것만 보고 판단하기는 이를지도 모르겠다만 능력치 좋은 사람보다는 라인 잘 탄 사람에 가까운 느낌이네요
2년 전
머랭  글쓴이
게시글에 추가해도 될까요?
2년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
넹넹 ㅎ 괜찮아요~
2년 전
와.. 청년의 마음을 사기보다는 박탈감을 조성하는게 아닐까요...? 공무원 하시는분들도 현타올거같은데...
2년 전
그냥 현타만 개쎄게오네요 ㅋㅋ
2년 전
아..진짜 짜증나네 2030세대에 박탈감을 느끼게하려는 목적이면 성공 한 것 같네요
2년 전
20대 대학생인디 별생각 없네영... 저렇게 잘되는 분들은 다 그런 이유가 있더라구여 하루가 48시간인것 처럼 노력하시는분들
2년 전
아 짜증나 진짜
2년 전
와 동갑이네.....
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
청년층이 늘어나는건 좋은데 이걸 이런식으로? 차라리 공개경쟁을 해서 여럿 뽑지?
2년 전
아니 뭔 대학교 졸업도안한사람을 1급공무원으로...ㅋㅋㅋ장난하나
2년 전
아오~~ 갈등조장하지마세요 진쫘
2년 전
MaxenceDanetFauvel  maxencefvl
진짜 허탈하네요ㅋ
2년 전
진짜 무리수
2년 전
남우현 부인  🌴❤️
흐음...
2년 전
도도새  끼룩끼룩
뭔 생각으로 96을 넣었지 진짜 96넣으면 청년들의 환심을 살 거라고 생각하셨나영 같은 96으로 기사처럼 박탈감밖에 안들어용
2년 전
아 민주당 왜이렇게 멍청한 행보만 하는거죠 얼마전까지 대통령이란 사람까지 비호감은 아니라고 댓글썼었는데 걍 다같이싫어지려고하네요
무슨 말도안되는 쇼예요 이게 청년들이 이런정책을 좋아할거라고 생각하세요?

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
강남대 출신 편입생을 앉혀놓고 청년표 원하는 건 아니겠죠 ㅎㅎ...
2년 전
뭐 저분은 잘못은 없다고봐요. 민주당원이자 정치에 대한 꿈으로 노력하고 위에서 끌어주고 열심히 한거니까... 저자리 준다니까 열심히 해보려고 받았겠죠 어떤 청년 정치인라도 혹할자리고... 문제는 맛탱이가서 감 다잃고 이러면 청년들이 좋아하겠지?하고 말도안되는 인사를한 민주당이죠 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
민주당 지지한다는 뜻으로 민주당 뽑아놓고 왜 이렇게들 뭐라고 하세요 잘 해보겠다고 한걸텐데 시간 가지고 기다려 봐야겠지요
2년 전
박지훈센터  박지훈 #0011
편입한게 뭐가문젠지 잘모르겠는데 .. 이게 학벌주의인가
2년 전
양 요 섭  잘다녀와
저분도 노력하신건 아는데 1급은 좀 아닌듯
2년 전
아니 진짜 두쪽다 청년 대표 왜들 이러냐 그놈의 파격은
누가 화제성 필요하다고 하나요 실무능력있는 사람을 뽑아야죠..

2년 전
편입생이 뭐가 문젠가요? 편입도 아무나 하는 거 아닌데
2년 전
진짜 코미디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
솔직히 저는 이거 청년층이나 열심히 공무원하고 계신 분들에게나 다 좌절감 줄 수 있는 거라고 생각합니다.
그냥 아예 정치로 들어가는 것도 아니고 1급...5급을 몇년이나 공부해서 들어가도 저 자리까지 가는 사람 많지 않고 지금도 어떤 급수든 그 한 자리를 위해 노력하시는 분들도 많은데 불공정하다고 생각해요.

2년 전